Все выпуски  

Как понимать феномен "Русского Севера"?


Сейчас многое говорится о так называемом "Русском Севере". Но это тема, которая требует того, чтобы о ней вести отдельный разговор. Споры не смолкают, многим хочется не прогсто подражать древним, но и понять, что же там такоре было, что породило именно эту форму прикладного народного искусство, со своими традициями, своими знаками и орнаментами. Многое перенимается один в один, необдуманно, но данные вещи легко можно осмыслить при правильном подходе.

В чём главная особенность Севера Руси?

Одна из особенностей Севера Руси, особенно Карелия, состоит в том, что этот регион перенасыщен так называемыми "патогенными зонами", в которых происходит слишком много всего непонятного для нормального человеческого ума. Не удивительно, что именно в этих местах прикладные искусства получили отпечаток тёмных сил на себе, что отразилось в орнаментах вышивок, а также в других видах рукоделия и ремесла. И, именно это нам навязывают как необходимое к применению.

Если говорить просто о наследии народа, о том, что надо было бы сберечь для потомков наработанное веками, то, конечно же, всё это "искусство" имело место быть, и отрицать его было бы неправильным. Но место ему, в лучшем случае в музеях, а не на рубахах наших девушек, детей, внуков. Тем более, что никто даже не пытается вникнуть в семантику данных орнаментов, разобраться в том, почему люди Севера использовали именно эти знаковые системы, а не другие. А также почему они не прижились на юге, то есть там, где был другой уровень сознания, другие социальные условия? если научиться "читать" знаковость орнамента, тогда многое становится ясным, но умение читать из нас вытравливают, предлагая готовые шаблоны для "дешифровки" древних знаков. А ведь наши предки не имели единой системы "шифровки", которые можно было бы, получив ключ, дешифровать. Знаки в древности были живыми существами, которые вступали с человек в диалог. Если в тебе была чистая душа, знак мог заговорить с тобой, если нет,- дешифровка становилась бесполезна. К счастью, этого не знают современные дельцы на поприще патриотизма. Иначе им хватило бы ума понять, что уж сам факт попытки "дешифровки" есть признак того, что ты невежда, работающий против народа.

Обсуждение на форуме.


В избранное