Все выпуски  

Центр для женщин и детей: такого еще не было Почему дети не хотят ходить в садик?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск рассылки № 30

Почему дети не хотят ходить в детский садик?

Здравствуйте, читатели и читательницы! Дамы и господа! Подписчики и случайно заглянувшие!:)

Рада вас приветствовать снова. Спасибо за слова поддержки, пожелания успехов - Ане Рубининой отдельное спасибо!:)))

Как и обещала в прошлом выпуске, расскажу, почему забрала своих детей из садика.

Но сначала...

Во-первых, по поводу Центра. Приходят письма, в которых читатели недоумевают, почему я перестала заниматься Центром. Я обязательно-обязательно расскажу о своих выводах и причинах более подробно в следующем выпуске. Не спешить отписываться от рассылки:))) Мне еще есть, что сказать:)))

И во-вторых, хочу немного разъяснить ситуацию с описанным в прошлом выпуске "случаем из моей практики".

Спасибо огромное за сочувствие. Но описанный эпизод был именно примером навыка, несмотря на эмоциональную насыщенность и болезненные ощущения, проскальзывавшие в строчках. Все это былою Сейчас многое изменилось. Ушла боль. Пришла уверенность в собственных силах. Так что я в полном порядке:)))

Приведу письмо от Сергея Дорошенко, полученное сразу после выпуска. Письмо поддержки. Его слова и интернет-ссылки могут кому-то очень сильно помочь.

"К сожалению, других путей у романтиков нет. Ваша романтичность по
отношению к мужу проявлялась в том, что вы ожидали от него помощи,
когда он не хотел меняться и развиваться - это всегда труднее, чем
ничего не делать.
Сам сейчас прохожу через нечто подобное. Могу посоветовать то, что мне
помогает -
очень сильная рассылка "Энергетика взаимоотношений"
архив можно найти: http://subscribe.ru/archive/psychology.subordin/
поверьте, рассылка стоит того, чтобы ее читать. Причем на данном этапе
читать не все, а только про разрыв отношений и восстановление.

Если коротко, могу сказать, что все идет к лучшему. Просто некоторые к
таким выводам приходят к 30 годам, некоторые в 40. Но придут
обязательно все. Обидно, что так рано взрослеем, а жизнь сурова.
В утешение пессимистических мыслей: либо Вам встретится еще более
сильная личность (не спешите ее искать, на сильную энергетику мужчины
клюют на раз, выбирайте), либо муж "дотянется".

Ну, это уже вряд ли:))) Не "дотянется", потому что не захочет. Он же считает, что прав. Что я виновата. И это не пессимизм, а реальность. Пессимистические мысли мне практически не свойственны. Конечно, иногда накатывает, но с кем не бывает:)))

А вот по поводу "обидно, что рано взрослеем, а жизнь сурова" не согласна. Жизнь прекрасна! И как бы мы учились, если бы с нами не случались всевозможные передряги? Если ребенка с раннего возраста настраивать на то, что все в его руках, учить его законам вселенной, умению отвечать самому за свои поступки, а не ожидать, что за него ответят другие, то у него будет гораздо больше шансов на счастливую жизнь, чем у нас с вами. Почему? Потому что нас этому не учили.

Теперь со спокойной совестью за хорошо выполненное дело вернемся к моему садику:))))

Почему я забрала детей из сада?

Я хочу привести письмо от Светланы, на основе которого я и отвечу на этот вопрос. Ситуация Светланы очень сильно похожа на мою.

Почему Вы забрали своих ребятишек из детского сада? Какую альтернативу предоставили им? Затронула этот вопрос, потому как наболевшее - старший ребенок ходит в детский сад без проблем, с удовольствием, но вот младшая...........ей сейчас 3 года (2 мес)- это просто кошмар- вся проблема в общении, она не отпускает меня ни на шаг- находиться самостоятельно без старшего брата и мамы она не умеет - говорят, пройдет время, она привыкнет, но у нас все заканчивается неврозами.

Поменяли детсад на другой, нашли хороших воспитателей- в группе никто из детей не плачет, так что подзадоривать некому, но проблема не снимается. Но вот насовсем забирать ее из сада мне не хочется - навыки общения со сверстниками приобретаются не в домашних стенах, и даже если сейчас ее оставить дома, то проблема не снимается, она только отодвигается на время, потом пойдет школа. Хочу сказать еще, что сад все-таки пытались заменить развивающим центром - но опять же, все хорошо, пока мама держит за ручку... Но только водить ее везде за ручку и отказаться от работы - я этого себе позволить не могу - материальное состояние ниже плинтуса, из этих же соображений и няню взять не могу, да и не хочу, если честно, а бабушки наши далеко...

.

Катя, понимаю, что у Вас своих дел невпроворот, но если все же найдете время, чтобы ответить, буду очень благодарна.

Может кто-то Ваших знакомых тоже сталкивался с этой проблемой, но особо интересует Ваше мнение, почему вы решили отказаться от детсада? Убедите меня, что плохого в этом ничего нет, что одни только плюсы.

С уважением, Светлана Михеева.

Желаю удачи во всех Ваших начинаниях!!!

Свелана, дорогая моя, Вы даже не представляете, насколько это МОЯ проблема! Я в течение последних лет рвалась из дома, искала хороший садик, убеждала себя, мужа и детей, что ходить в сад просто необходимо!

Вы описываете свою девочку? Это копия мой старший сын. Я намучилась с его зависимостью от меня дико. Но он подрос. Он прекрасно общается как со взрослыми, так и с детьми.

А "приучать" к садику, мол, "подрастет - привыкнет" - просто кощунство. Фактически, Вы приучаете ребенка к рабству. Да, именно так. Разумеется, она привыкнет. Привыкнет, что мама где-то, когда ей страшно, что другие люди, которые не любят ее так, как мама, в течение ВСЕГО дня находятся рядом. А мамы нет...

Дети-то все разные. Одни могут освоиться, быстро привыкают выполнять команды, а другие... Они чувствуют, что ТАМ - чужое и охраняют себя, пытаются защититься, спрятаться за мамой, а мама - в сторону, потому что уверена, что там ее ребенка научать, а она сама этого сделать НЕ сможет.

Да я сама такая! Теперь уже, наверное, можно сказать, была.:)))

И еще я поняла вот что. Если Вы оставите девочку дома, то этого тоже недостаточно. Лучше, если двое, трое детей находятся дома. Тогда они могут играть, общаться, приобретая те самые навыки общения. Забирайте и старшего из садика. С кем будут сидеть дети? Мне трудно ответить на этот вопрос, не зная Вашей ситуации. Но придумать всегда можно. Например, часть дня работаете Вы, другую часть дня - муж. Или по дням. Если хотите, пишите мне, подумаем вместе. Разумеется, без публикации в рассылке:)))

Кстати, времени у меня полно, я ведь с удовольствием нахожусь рядом с детьми. Значит, имею кучу свободного времени:)))

А теперь я расскажу поподробнее для Вас, Светлана, и для читателей, почему я все-таки забрала детей из сада и какие плюсы я в этом вижу.

Во-первых, 13-14 января я имела счастье пообщаться с четой Морозов. А именно с Жанной. И задать ей вопрос, который меня давно волновал. А ответа сама почему-то найти не могла. Вопрос такой: если дети не ходят в детский сад, то как они могут научиться общению?

Ответ был до безобразия прост. "А с чего ты взяла, что такая проблема существует, что она не надумана? Где ты видела в естественной обстановке 20-30 детей, объединенных одним - местом? Люди - большие и маленькие объединяются по совсем другим принципам. По интересам, по месту жительства - двор, соседи, по взглядам на жизнь. Да мало ли. И кстати, объединяются добровольно, а не потому, что так захотели родители. Нехватка общения? Посмотри на наших детей. Они не ходят ни в сад, ни в школу. Разве похоже, что они не могут общаться со сверстниками?"

Вот так ответил мне Жанна. И когда на следующее утро я проснулась с намерением отвести детей в сад, мне этого так не захотелось. Нужно вставать самой - а не хочется, будить их - а они не хотят. Слушать их нытье - "я не хочу идти в садик..."

Я проспала в это утро. Вести было уже поздновато. Мои дети весь день "колбасились" вдвоем, подбегая ко мне, чтобы попросить поесть. Я безболезненно сидела за компом несколько часов. Меня никто не дергал, не беспокоил.

Я проспала и в следующее утро:))) И задала себе достаточно логичный вопрос: а зачем мне водить детей в садик? Я многое успеваю делать вместе с ними (имеется в виду не домохозяйственная работа). Мало того, я успеваю больше, чем без них. Они бегают по дому, делают, что хотят и радуются как дети:))))))).

Когда я спросила, у них, хотели бы они ходить в садик или сидеть дома, ответ был однозначный - дома! А почему? В садике скучно. Вы представляете, мне всегда казалось, что скучно дома: те же игрушки, те же стены. Однако чувство свободы в человеке сильнее. И никакие игрушки, общение с детьми, интересные занятия (наш садик, действительно, очень хороший) не заменят свободу передвижения. Свободу делать, что хочешь, а не ходить строем и играть тогда, когда тебе это разрешили.

Я подумала: чему научаться мои дети, если они с такого возраста привыкают ходить строем, жить по графику и в соответствии с чьими-то требованиями, как правило, совершенно не имеющими смысла. (люди ведь не привыкли отвечать на вопрос "зачем?", зато привыкли к слову "надо")

На этом заканчиваю свое повествование. Напоминаю, что в следующем выпуске я расскажу, как все-таки, на мой взгляд, беспроигрышно организовать детский Центр в том виде, в котором начинала я.

Катя Мануковская

Мой адрес Zhenclub@yandex.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное