Все выпуски  

Центр для женщин и детей: такого еще не было О пользе рукоделия - 2


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка «Центр для женщин и детей: такого еще не было»

Выпуск № 76

О пользе рукоделия-2

Здравствуйте, дорогие читатели!

Прошлый выпуск не прошел незамеченным. Порадовало письмо от Наташи. Оно ниже. С моими комментариями.

(Письмо) Здравствуйте, Катерина.

Очень понравилась статья о ручном труде, спасибо за нее. Я чувствовала уже, что надо со своими детками больше заниматься ручным трудом, но вот вопрос о практическом применении статьи. В нашем городе в Вальдорфскую школу берут деток с 4 лет, мы записались, но ждать еще 2 года. А вот что практически делать руками с детками 2-3 лет? А 3-4 лет? Когда и как учить вязать, начинать со спиц или крючка? Что полезного можно сделать из соленого теста? Катать колбаски и шарики мы умеем, а что дальше? А что можно делать из бумаги с такими малышами, где бы взять модели-выкройки? Возникает множество практических вопросов о методике.

(КМ) В нашей школе учат своему способу вязания крючком, поэтому Федюха сейчас немного переучивается. По лепке из соленого теста есть замечательные книги с картинками и подробными инструкциями. Но все это можно поискать в Интернете. Сейчас рецептов и методик очень много. Только бери и делай.

(Письмо) С полутора лет мы любим вырезать ножницами, вернее, просто кромсать бумагу. Вначале я купила специальные ножницы для детей, железные лезвия припаяны к пластмассовым ножницам, но скоро ими стало резать неудобно, и мои детки перешли на обычные школьные - недлинные с закругленными концами.

Могу поделиться, как мы учились вышивать. Я часто вышиваю крестиком. Видя это, детки не могли остаться равнодушными к шитью. Вначале их устраивала деревянная иголка с приклеенной ниткой-веревкой из игры-шнуровки. Потом они "вышивали" зубочисткой по салфетке. И, наконец, я посчитала, что можно им доверить настоящую иголку. Для этого я купила импортную ткань для вышивания, она накрахмалена, это важно, потому что самым маленьким деткам нужно работать без пялец. Иголки я купила длинные, толстые и тупые (специально для вышивания), но тупой конец оказался неподходящим, потому что малыши не попадают строго в отведенную для иглы дырочку в ткани, и тупая игла тормозит работу. Пришлось взять иглу длинную, не очень толстую, умеренно острую.

(КМ) Специально выделила слова о мамином хобби. Дети сначала наблюдают, а потом присоединяются. Вам, дорогие мои родители, достаточно самим быть увлеченными, интересными. Ребенок будет стремится стать таким, как мама, как папа. Так простоJ)))

(Письмо) Из накрахмаленной плотной ткани для вышивания я вырезала квадратик 15 на 15 см. Простым карандашом нарисовала внутри него квадрат, отступив 2-3 см от края, по этой линии и нужно вышивать ребенку. Нитку лучше брать ярких цветов, мулине в 2 нити продеть в иглу, соединить концы, завязать узел. Получается нить в 4 сложения. Конец нити не должен оставаться свободным, потому что при вышивании постоянно вытягивается из иголки. Мама помогает начать работу, вводит иглу в работу с изнанки (низа ткани). Самый простой шов для начинающих вышивальщиков - наметочный. Справа налево, игла вверх, отступ 1 см, игла вниз, отступ 1 см, игла вверх... Для начала за качеством стежка можно не следить, главное - удовольствие от работы. На углах, когда меняется направление стежков, мама должна помогать. Так как нить нужно делать не очень длинной, то посреди работы придется маме закрепить закончившуюся нить и вдеть новую, а также в конце работы закрепить и обрезать нить.

И, конечно, во время всей работы НЕ ОСТАВЛЯТЬ РЕБЕНКА БЕЗ ПРИСМОТРА, рассказывать ему приемы техники безопасности. На следующий раз (через недельку-вторую) внутри вышитого квадрата, отступив от него 2-3 см, рисуется еще один квадрат и вышивается другим цветом. За 3-4 раза получается салфетка под чашку, если мама обработает края и постирает-накрахмалит.

Бабушкам-дедушкам будет приятно пить чай с такой салфеткой, а деткам приятно показать или подарить свою работу. Для нашей бабушки это предмет гордости, ведь в обычных садиках детей знакомят с иголкой только в подготовительной группе, а нам нет и 3 лет.

Желаю всем успехов. Статья в прошлом номере воодушевила нас действовать, давайте делиться практическими советами. 

Наташа.

(КМ) К письму прилагалось еще фото салфеточки. Мои ребята восхищались!

Думая над своей статьей (из прошлого выпуска) и над этим письмом Наташи, я пришла к еще одному очевидному выводу. Рукоделие способствует развитию у ребенка (и у взрослого, конечно!) навыка ДОВЕДЕНИЯ ДЕЛА ДО КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА. Ведь оно – рукоделие – делиться на простые этапы работы. Каждый из них можно увидеть, пощупать. А конечный результат – готовое изделие. В каком еще деле можно встретить такое сочетание необходимых для обучения критериев?

Вы хотите, чтобы ваш ребенок обладал этим умением? Хотите, чтобы он не бросал дело на полдороги, а заканчивал начатое? Тогда заведите себе хобби, начните сами мастерить, шить, вязать, клеить. Ребенок подтянется. А вы приобретете средство от депрессии, возможность с пользой проводить свободное время или чередовать интеллектуальный труд с рукотворчеством. Ведь отдых – это не только валяние на диване. Это еще и умение правильно поменять род деятельности.

Кстати, как один из вариантов, где поискать примеры рукоделия для взрослых – на «Официальном сайте Плюшкина». Очень интересные идеи. Особенно, как применить для пользы дела старые вещи, которые не нужны, а выкинуть жалкоJ)) Там же есть и несколько интересных рассылок.

Кстати, появились первые промежуточные отзывы от курсантов. Они лежат здесь. Вот некоторые из них:

***

...Уже сейчас могу тебе сказать большое спасибо от нас с дочкой - ты запустила какой-то чудесный механизм радостетворения :=)))))
Целуем тебя,
Женя и Катюша Маленькая

***

Привет Катя! Чуть не погибла от внутреннего самокопания,
вчера доделав второй курс впала в панику, такое впечатление, что мои методы воспитания ребенка - медвежья услуга самой себе.

...У меня получилось, что почти ВСЁ В МОИХ РУКАХ. Но какое-то самоедство ещё осталось до сих пор.

...Сделала по седьмой, оказалось жутко интересно. Правда я заметила, что
я упертая как баран :-(

Елена

***

...Ужасное задание. Это не наезд - это эмоции после его выполнения. Я так расстроилась, что даже расплакалась.
…Оказывается, что я просто отвратительная мать, не учитывающая потребностей ребенка и не имеющая терпения этого ребенка воспитывать+ Ужас. Хотя я знаю, что это не так, но вывод вот такой получается.
Катерина

***

...Поэтому не скрою: почему-то я злилась, когда над всем этим думала. Не на тебя, (что ты!), а как бы в пространство, так, как злишься, если что-то раздражает, или не получается :).
Мария

***

Курс растет не по дням, а по часам. Я постоянно добавляю новые задания и упражнения. Спасибо моим дорогим курсантам! Именно с их помощью курс становится все лучше и эффективнее.

И результаты уже есть. Особенно по первой части – взаимоотношения с детьми.

Сейчас добавлено несколько новых заданий по работе со страхами. Я неоднократно писала о том, что именно страх является причиной проблемных отношений с ребенком, близкими, окружающим миром, да и… с собой.

Работа с собственными страхами – задача не одного дня. Можно избавляться от них массой способов. Но первый шаг – это увидеть свой страх. То есть посмотреть ему в лицо, а не поворачиваться спиной и убегать. Именно так мы поступаем в повседневных ситуациях.

С помощью курса как раз и можно научиться этому ВИДЕНИЮ. Последующие шаги – дело техники, времени и упорства.

Вместе с содержание претерпело изменение и описание курса. А также возможность его пройти. Теперь только один вариант прохождения – КУРС С СОПРОВОЖДЕНИЕМ. И стоит он 2.000 рублей.

А теперь объявление!

Электронная книга, не имеющая аналогов "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных" от авторов и консультантов Школы своего Здоровья: Татьяны Морозовой, Лидии Серегиной и Юлии Матвеевой.

Гастриты, колиты, холециститы, аллергии – вот далеко не полный перечень болезней, вызываемых неправильным питанием. Но почему люди едят вредную пищу, зная, что она приносит им вред?

Потому, что в их головах живет стереотип, что полезная еда не может быть вкусной!

Наша книга разрушает это стереотипное представление о здоровой пище! Еда, приготовленная по этим рецептам, не только красива, питательна и вкусна, но она также и целебна. В чем вы сможете убедиться сами уже через неделю использования рецептов из нашей книги.

У нас есть рецепты для всех и на все случаи жизни:

- для детей и взрослых,
- для соблюдающих пост, диету,
- рецепты быстрого приготовления,
- оригинальные, праздничные блюда.
В книге более 600 рецептов. В основу всех рецептов положены принципы
раздельного питания и здравого смысла.
Рецепты в книге даны без молочных и кисломолочных продуктов,
выпечка без яиц.
Книга просматривается в web-браузере, рецепты сгруппированы по разделам и имеют удобную навигацию и поиск.
Время продажи книги ограничено примерно 2-3 месяцами, т.к. уже подписан договор с издательством и к моменту выхода книги из типографии продажа будет прекращена.
По всем вопросам приобретения электронной версии книги обращайтесь к Лидии Серегиной по адресу
lydia_s@mail.ru Стоимость книги без пересылки 150 рублей.
Сайт информационной поддержки книги:
www.mtv-kuhnya.ru

Кулинарную книгу, которая обрела наконец-то свое название "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных". «Здоровье в кулинарных рецептах»

(КМ) Мои комментарии:

Как и положено, книгу внимательно просмотрела, неоднократно поблагодарив Танюшу с Юлей за подарок.

Чем мне понравилась книга?

Во-первых, мои любимые каши. Масса новых рецептов, подробное описание, как их правильно готовить, как сохранять максимум полезного, как готовить быстро и готовить вкусноJ)).

Во-вторых, рецепты с моей любимой проращенной пшеницей: каши, лепешки, десерты.

В-третьих, рецепты супов-пюре из различных продуктов.

В-четвертых, список альтернативных продуктов, которыми можно заменить «тяжелые» продукты, например, муку, сахар, дрожжи, сливочное масло.

И, конечно, азы раздельного питания.

В-пятых, решила купить кофемолку, которая в доме была до сих пор без надобности. Не для кофе. Тогда зачем? Читайте книгуJ)))

До скорых встреч!

Заходите на мой сайт!

Загляните на курс 'Воспитание родителей'.

Катя Мануковская


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.woman.womenchildren
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное