Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ледниковый период мог быть вызван движением континентов



Ледниковый период мог быть вызван движением континентов
2016-04-20 16:29 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Столкновение Индии и будущей Евразии, произошедшее примерно 50 миллионов лет назад, было причиной наступления последнего периода оледенения в истории Земли, заявляют геологи из MIT, опубликовавшие статью в журнале PNAS. "Никто не сомневается в том, что тектоника управляет климатом, если смотреть на этот процесс с высоты в несколько десятков или сотен миллионов лет, но мы не знали, как мы можем увязать климат и геологию друг с другом и доказать, что это так. Мне кажется, теперь у нас есть первая в истории возможность связать масштабные тектонические изменения с тем, как менялся климат Земли", — заявил Оливер Ягоутц (Oliver Jagoutz) из Массачусетского технологического института в Бостоне (США). Ягоутц и его коллеги полагают, что им удалось найти объяснение тому, почему примерно 50 миллионов лет назад, в начале эоцена, климат Земли…


В янтаре найден сетчатокрылый кровосос, атаковавший лягушек
2016-04-21 11:23 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые обнаружили в куске бирманского янтаря возрастом 100 млн лет ископаемое насекомое с уникальным строением ротового аппарата. Возможно, оно высасывало кровь из амфибий. Об этом говорится в статье Владимира Макаркина из Биолого-Почвенного института ДВО РАH, опубликованной в журнале Cretaceous Research. Сетчатокрылые (Neuroptera) - это небольшой отряд насекомых, к которому относятся златоглазки, муравьиные львы и другие создания. В наши дни среди сетчатокрылых нет обладателей хоботков, однако в мезозое такими приспособлениями могли похвастаться каллиграмматиды, выступавшие в качестве опылителей голосеменных растений. Макаркин обнаружил еще одно вымершее сетчатокрылое, которое было вооружено хоботком. Оно происходит из бирманского янтаря и жило в середине мелового периода. Насекомое получило название Paradoxosisyra groehni и…


Ученые рассказали, как растительноядные динозавры держали шею
2016-04-22 15:55 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Палеонтологи подытожили дискуссию последних 20 лет и пришли к выводу, что растительноядные динозавры зауроподы не могли держать шею вертикально, подобно жирафам. Скорее, их шея находилась в горизонтальном положении, как у коров. DiplodocidaeОб этом говорится в статье американского ученого Кери Вудрафа из университета штата Монтана. Она была опубликована в журнале Historical Biology. Когда в XIX веке были обнаружены первые скелеты растительноядных динозавров зауропод, ученые сразу решили, что длинная шея использовалась ими так же, как это делают жирафы, а именно, для объедания листьев в кронах высоких деревьев. Однако в 1999 году в журнале Science появилась статья, в которой этот взгляд был поставлен под сомнение. Вудраф…


Крупнейшие динозавры появлялись на свет размером с кошку
2016-04-22 16:11 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Палеонтологи обнаружили детеныша одного из титанозавров - самых крупных живых существ из тех, что когда-либо гуляли по суше. Оказалось, что уже сразу после вылупления из яйца он был точной копией взрослого, но только по размерам походил скорее на кошку. Об этом говорится в статье американских ученых из Вашингтонского университета, опубликованной в свежем выпуске журнала Science. Титанозавры, растительноядные зауроподы, были самыми крупными сухопутными позвоночными в истории. Например, длина практически полного скелета динозавра Dreadnoughtus, представителя данной группы, найденного недавно в Аргентине, составляет 26 метров, и это еще не предел. Однако до сих пор было очень мало известно о том, как титанозавры начинали свой жизненный путь. Авторы…


Ученые объяснили, почему у птиц нет зубов
2016-04-25 10:32 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Биологи предложили новую гипотезу, объясняющую, почему среди современных птиц нет ни одной зубастой. Возможно, именно беззубость помогла их предкам пережить падение астероида в конце мелового периода, тогда как все их родичи с зубами погибли. К такому выводу пришли канадские специалисты из Университета Торонто, чья статья опубликована в журнале Current Biology. В наши дни все без исключения птицы имеют клювы, лишенные зубов, но в меловом периоде дело обстояло иначе. Например, судя по находкам в нижнем мелу Китая, тогда процветали зубастые птицы из группы Enantiornithes. Кроме того, были обильны небольшие пернатые динозавры, напоминавшие птиц, но при этом вооруженные зубами. Чтобы выяснить, куда делись пернатые с зубами,…


Пересмешка зелёная (лат. Hippolais icterina)
2016-04-25 10:32 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Пересмешка зелёная (лат. Hippolais icterina) Пересмешка зелёная (лат. Hippolais icterina) Голос  Зелёной пересмешки


Перевозчик (лат. Actitis hypoleucos)
2016-04-26 21:59 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Перевозчик (лат. Actitis hypoleucos) Перевозчик (лат. Actitis hypoleucos) Голос  Перевозчика


Звероящеры дотянули до мелового периода в Японии
2016-04-27 10:55 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Японские палеонтологи описали новый вид мезозойских звероподобных рептилий, очень похожих на млекопитающих. Эти небольшие растительноядные терапсиды были, скорее всего, теплокровными и даже покрыты шерстью. Правда, до наших дней от них сохранились лишь зубы довольно характерной формы. Montirictus kuwajimaensis. Реконструкция: Seishi Yamamoto и Hiroshige MatsuokaБольше всего удивил ученых возраст находки – практически середина мелового периода. Ранее считалось, что все звероподобные рептилии – терапсиды – вымерли на десятки миллионов лет раньше. Но, как оказалось, по крайней мере в Японии они успешно сосуществовали как с динозаврами, так и с самыми настоящими млекопитающими.  Множество ископаемых зубов было найдено в горных породах формации Kuwajima, развитой…


История неандертальцев может оказаться на 6-8 тыс. лет длиннее
2016-04-28 16:59 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
"Применив новейшие методики радиоуглеродного датирования к исследованиям памятников палеолита европейской части России, таких, как Бетово в Брянской области, археологи получили основания полагать, что неандертальцы существовали более длительный срок, чем это принято считать, примерно на 6-8 тысяч лет. Эти данные представил на конференции Отдел палеолита ИИМК РАН, с докладом выступил доктор исторических наук Леонид Вишняцкий", - сообщила ТАСС младший научный сотрудник отдела Евгения Ткач. Методы радиоуглеродного датирования, примененные к памятникам истории неандертальцев в Европе, позволили европейским ученым определить, что самые поздние на сегодня свидетельства жизни неандертальцев относятся к периоду около 40 тысяч лет назад, данные об этом были опубликованы в 2014…


Как землетрясение вызывает извержение вулканов
2016-04-29 15:07 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Землетрясение может стать фактором извержения вулканов, считает международный коллектив ученых, опубликовавший результаты исследования в Journal of Volcanology and Geothermal Research. Коротко о работе рассказывает Science. Извержение вулканаУченые давно заметили, что некоторые вулканические извержения случались после землетрясений, но довольно далеко от их эпицентров. Еще Чарльз Дарвин размышлял, нет ли связи между чилийским землетрясением 1835 года и извержением вулкана Осорно, произошедшим месяц спустя. Сравнительно недавнему извержению Маунт Пинатубо в 1991 году на Филиппинах предшествовало землетрясение магнитудой 7,7, эпицентр которого располагался в ста км от вулкана. В 2009 году вулканологи из Оксфордского университета (Великобритания) выяснили, что частота извержений вулканов в Чили значительно вырастала в течение 12 месяцев, следующие…


В Китае обнаружено самое длинное насекомое в мире - палочник длиной более 62 см
2016-05-10 17:18 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Непревзойденное по величине экзотическое насекомое обнаружено в горах Гуанси-Чжуанского автономного района на юго-западе Китая. ПалочникНайденный экземпляр из семейства палочниковых с вытянутыми конечностями достигает в длину 62,4 см, сообщили местные СМИ. Предыдущим рекордсменом считался палочник Phobaeticus chani, обнаруженный в джунглях Малайзии в 2008 году. Он вырос до 56,7 см, ныне хранится в Музее естествознания в Лондоне. Его китайского "собрата" посчастливилось обнаружить энтомологу Чжао Ли. "Я занимался поиском насекомых в горах на высоте 1,2 тыс. метров в окрестностях города Лючжоу. И вдруг показалась нечто, смахивавшее на ветку дерева. Я был шокирован, когда разглядел гигантское насекомое, чьи конечности были столь же длинными, как…


Соломоновы Острова исчезают с лица земли
2016-05-11 17:27 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Небольшое тихоокеанское государство Соломоновы Острова в последние 70 лет лишилось по меньшей мере пяти своих островов. Об этом сообщили австралийские ученые, которые провели сравнительный анализ фотосъемок одной и той же группы островов архипелага, осуществленных в 1946 и 2014 году. Соломоновы ОстроваВ результате было установлено, что вместо 33 островов, запечатленных на послевоенных снимках, сейчас осталось лишь 28. Остальные оказались под водой в результате повышения уровня мирового океана. Площадь исчезнувших островов составляла от 1 до 5 гектаров. По расчетам ученых, в последние два десятилетия архипелаг погружался в воду ежегодно примерно на 1 см. "Все исчезнувшие острова были необитаемыми, на них иногда наведывались…


Мантийный расплав волнуется на порядок быстрее
2016-05-12 18:07 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые обнаружили значительное расхождение между теоретическими расчетами вертикальных движений мантийных плюмов и наблюдениями. Оказалось, что потоки мантии совершают вертикальные колебания на порядок быстрее, чем предполагалось. Работа опубликована в журнале Nature Geoscience, коротко о ней сообщает пресс-служба Кембриджского университета. Земля в разрезеМантия Земли — это второй слой нашей планеты, расположенный под земной корой на глубине до 30 км. Мощность мантии достигает местами 3 тысяч км. На таких глубинах изучение структур происходит с помощью сейсмической томографии во время подземных толчков. Считается, что мантия состоит из силикатных расплавов, в которых благодаря подогреву от раскаленного ядра планеты, происходит конвективное движение. Точно измерить это движение мантийных струй и плюмов ученые никогда…


Ученые раскрыли секрет превращения летучих мышей в хищников и вампиров
2016-05-13 16:53 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Первые летучие мыши-хищники и вампиры появились примерно 52 миллиона лет назад благодаря "изобретению" особой вытянутой формы черепа, позволявшей им сильнее кусать тело жертвы, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B. Летучая мышь"То, как летучие мыши научились есть своих наземных "тезок" и пить кровь, является интересным вопросом для науки. В отличие от других хищных млекопитающих, летучие мыши съедают своих жертв целиком, вместе с костями, кожей и другими частями тела. Мы хотели понять, как они приобрели эту способность в ходе эволюции", — рассказала Шарлин Сантана (Sharlene Santana) из университета Вашингтона в Сиэтле (США). По словам биолога, большинство современных летучих мышей питается сравнительно мягкой пищей, не требующей умения разгрызать и пережевывать еду – насекомыми и фруктами. Подобный…


Найден первый эукариот без митохондрий
2016-05-16 14:20 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Биологи из Карлова университета в Праге (Чехия), под руководством постодока Анны Карнковской (Anna Karnkowska), судя по всему, обнаружили первый эукариотический (то есть имеющей в своих клетках ядра) организм, лишенный митохондрий — органелл, служащих клеткам «энергетической станцией». Статью об этом, опубликованную в журнале Current Biology, пересказывает сайт журнала Science. МитохондрияУникальный организм, обнаруженный учеными — это одноклеточное животное, жгутиконосец из рода Monocercomonoides. Забавно, что чешские биологи выделили его из экскрементов шиншиллы, живущей дома у одного из сотрудников лаборатории. Поскольку жгутиконосец относился к группе микробов, по поводу которой у ученых было подозрение, что у некоторых из ее представителей нет митохондрий, Карнковская с коллегами решили его проверить. Расшифровав полный геном эукариота,…


Ученые описали, как появилась РНК
2016-05-17 16:32 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Химики из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Германия) описали, как появилась первая рибонуклеиновая кислота, а на ее основе и органическая жизнь на нашей планете. Процесс не обошелся без инопланетного вмешательства — нужные молекулы были занесены на Землю кометами. Статья опубликована в журнале Science, о деталях исследования также сообщается на сайте издания. Главный вопрос, на который предстояло ответить — как пурины, аденозин и гуанозин, которые превращают РНК в сложный комплекс, могли возникнуть из так называемых дожизненных молекул. Цепочку химических реакций, приведших к такому результату, и описали немецкие ученые. В ее основе — дожизненные молекулы, те же, что были зафиксированы на комете 67Р/Чурюмова-Герасименко в ходе космической миссии Rosetta в…


В Австралии найдены следы астероида размером с Москву
2016-05-18 10:27 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые обнаружили в Австралии следы столкновения с одним из наиболее крупных астероидов, которые когда-либо врезались в Землю. Катастрофа произошла около 3,46 млрд лет назад. О своем открытии специалисты из Университета Западной Австралии сообщили в журнале Precambrian Research. В истории Солнечной системы был период, когда небесные тела подверглись массированному «обстрелу» астероидами – он получил название поздней тяжелой бомбардировки. В частности, в это время, около 3,8-3,9 млрд лет назад, на Луне появились крупнейшие ударные кратеры – лунные моря. Земля также немало пострадала от гигантских астероидов, но все ударные кратеры этой эпохи постепенно исчезли с ее поверхности в результате геологической активности. Тем не менее, авторам…


Палеонтологи нашли в Китае древнейших многоклеточных животных
2016-05-18 15:22 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Необычная окаменелость из Китая говорит о том, что первые многоклеточные существа появились на Земле примерно 1,56 миллиарда лет назад, почти на миллиард лет раньше, чем считалось ранее, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Найденные первые многоклеточныеСегодня ученые считают, что жизнь могла появиться на Земле уже три миллиарда лет назад, однако первые 2,5 миллиарда лет своего существования она провела исключительно в одноклеточной форме. Первые многоклеточные существа предположительно появились лишь 600-650 миллионов лет назад, во время эдиакарского периода, и об их жизни, благодаря почти полному отсутствию их останков, мы почти ничего не знаем. Шисин Чжу (Shixing Zhu) из Университета геологических наук Китая в Вухане и его коллеги из Норвегии и США проводили раскопки на севере Китая, где…


Биологи узнали, зачем паукам понадобились большие глаза
2016-05-19 12:17 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые разгадали секрет пауков с рекордно крупными глазами – оказалось, что большеглазость понадобилась этим хищникам для ночной охоты. К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Небраски, чья статья опубликована в журнале Biology Letters. Хотя у пауков имеется восемь глаз, лишь немногие из них могут похвастаться хорошим зрением. К числу относительно зорких пауков относятся всего 2 семейства из 114: пауки-скакуны и пауки-волки. Они не строят ловчих сетей и бегают в поисках добычи по земле. Все остальные пауки, плетущие сети, полагаются больше на вибрацию, чем на зрение. Тем не менее, среди пауков, охотящихся с помощью сетей, есть одно исключение – тропический паук Deinopis,…


В избранное