Все выпуски  

В Канаде обнаружены древнейшие следы жизни на Земле



В Канаде обнаружены древнейшие следы жизни на Земле
2017-03-06 17:19 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые заявили, что им удалось найти в породах возрастом 4,3 млрд лет возможные остатки микроорганизмов. Подобно некоторым современным бактериям, они могли обитать в гидротермальных источниках на дне океана. Об этом говорится в статье британских специалистов из Лондонского нанотехнологического центра, опубликованной в свежем выпуске журнала Nature. До сих пор самыми древними известными остатками живых существ считались окаменевшие бактерии, найденные в Западной Австралии. Возраст находки составляет 3,46 млрд лет, однако скептики заявляют о неорганическом происхождении этих артефактов. На этот раз ученые наткнулись на предполагаемых бактерий в еще более древних отложениях, чей минимальный возраст равен 3,7 млрд лет, а максимальный – 4,28 млрд.…


Генетики узнали, почему кальмары потеряли раковину
2017-03-07 16:09 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые выяснили, что всплеск разнообразия кальмаров и других головоногих моллюсков, лишенных раковины, пришелся на вторую половину мезозоя. Причиной этого стала усилившаяся конкуренция с костистыми рыбами. К такому выводу пришли генетики из Британии и Японии, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Аммониты и белемниты - вымершие головоногие моллюски, имеющие твердую минеральную раковину - отлично представлены в палеонтологической летописи: их можно в количестве насобирать в ближайшем Подмосковье. А вот кальмарам, осьминогам и другим безраковинным головоногим моллюскам, объединяемым в группу колеоидов, в этом смысле повезло гораздо меньше - их остатки крайне редко сохраняются в ископаемом состоянии. Авторы статьи…


Янтарный жук превратил усы в грабли для ловли добычи
2017-03-09 17:14 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые нашли в бирманском янтаре необычного жука-стафилиниду, который превратил свои антенны в грабли, приспособленные для ловли мелких прыгающих ногохвосток. Описание находки, подготовленное китайскими специалистами, опубликовано в журнале Scientific Reports. Cascomastigus monstrabilisВ последнее время в бирманском янтаре, возраст которого составляет около 100 млн лет (середина мелового периода), было найдено множество необычных существ, включая зубастых птиц и хвост динозавра. Но обильнее всего там насекомые, многие из которых обладают адаптациями, не встречающимися в наши дни. Авторы статьи обнаружили в бирмите еще один пример таких насекомых – новый вид жуков-стафилинид, получивший название Cascomastigus monstrabilis. Это 6-миллиметровое создание сразу бросается в глаза благодаря своим необычным…


Генетики узнали, как растения покорили сушу
2017-03-13 17:09 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые нашли у мхов ген, который помогает справляться с высыханием, а у высших сосудистых растений стал основой для выработки древесины, необходимых для жизни на суше. Результаты исследования, проведенного специалистами из Франции и США, опубликованы в журнале Nature Communications. Первые наземные растения произошли от зеленых водорослей около 450 млн лет назад. Для выхода на сушу им пришлось «изобрести» три новых типа полимеров: кутин (воскоподобное вещество, защищающее поверхность растения от потери влаги), суберин (он нужен для транспорта воды в корнях) и лигнин (выполняет вместе с целлюлозой опорную функцию в составе древесины). В частности, без лигнина растения никогда бы не смогли достигнуть больших…


Палеонтологи нашли останки древнейшего растения на Земле
2017-03-15 13:58 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Первые многоклеточные растения могли появиться на Земле уже 1,6 миллиарда лет назад. Об этом говорит отпечаток древнейшей водоросли, найденный в залежах осадочных пород в Индии, сообщается в статье, опубликованной в журнале PLOS Biology. Микрофотография окаменелости древнейшей многоклеточной водоросли"В подобном выводе нельзя быть на 100 процентов уверенным, так как в отпечатках растений не сохраняется ДНК, но форма, размеры и структура этой окаменелости очень похожи на то, как устроены современные бурые водоросли. Похоже, что фанерозой, эпоха "заметной глазу жизни", началась на Земле гораздо раньше, чем мы предполагали", — заявил Стефан Бенгтсон (Stefan Bengtson) из Национального музея естественной истории в Стокгольме (Швеция). Первые живые организмы появились на Земле в архейскую эру, и пока не существует общепринятой точки зрения насчет того, как и когда зародилась…


Ученые выяснили, кто ест больше - пауки, киты или люди
2017-03-16 14:46 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Пауки съедают примерно 400-880 миллионов тонн насекомых каждый год, что равно массе мяса, съедаемой человечеством, и примерно в два раза больше, чем масса всех людей на Земле, говорится в статье, опубликованной в журнале Science of Nature. "Эти оценки подчеркивают ту роль, которую пауки играют в жизни природных или полуестественных сред обитания, так как многие важные виды вредителей и разносчики болезней размножаются именно в тех лесах и на лугах, где живет основная масса пауков. Мы надеемся, что наши данные помогут публике понять, насколько важную роль играют пауки в глобальных цепочках питания Земли", — пишут ученые. Клаус Биркхофер (Klaus Birkhofer) из университета Лунда (Швеция) и Мартин Нюффелер (Martin Nyffeler) из университета Базеля (Швейцария), используя остроумную систему подсчета биомассы, выяснили,…


Шимпанзе в дикой природе живут дольше, чем люди в конце 19 века
2017-03-21 16:44 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Антропологи выяснили, что шимпанзе в Уганде живут рекордно долго. Ожидаемая продолжительность жизни этих обезьян при рождении составляет 32,8 лет для обоих полов. Для сравнения, аналогичный показатель для мужчин и женщин в Европейской России в 1896 году равнялся 29,4 и 31,7 годам соответственно. ШимпанзеК такому выводу пришли американские ученые из Йельского университета, чья статья опубликована в журнале Journal of Human Evolution. Исследование проводилось в 1995-2016 годах в национальном парке Кибале в Уганде. Всего ученые проанализировали жизненный путь 306 шимпанзе. По итогам работы была составлена крупнейшая демографическая база данных по диким приматам. Оказалось, что ожидаемая продолжительность жизни шимпанзе в Кибале составляет 32,8…


Британцы перекроили эволюционное древо динозавров
2017-03-27 17:51 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Британские ученые предложили радикально новый взгляд на систематику динозавров, исключив хищных теропод из группы ящеротазовых. По их словам, тероподы являются родичами не длинношеих зауропод, а гадрозавров и прочих птицетазовых динозавров. Об этом говорится в статье палеонтологов из Кембриджского университета, опубликованной в свежем выпуске журнала Nature. До сих пор все динозавры делились на ящеротазовых и птицетазовых, отличающихся по строению костей таза. К первым относились двуногие хищники тероподы, такие как тираннозавр, а также длинношеие растительноядные зауроподы вроде диплодока. К птицетазовым же причисляли рогатых и утконосых динозавров, а также анкилозавров и стегозавров. Эти взгляды считались устоявшимися и не менялись вот уже 130 лет.…


За крупный мозг человек должен сказать спасибо фруктам
2017-03-29 17:37 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Биологи выяснили, что укрупнение мозга у приматов связано с переходом на высокопитательную фруктовую диету. Именно это позволило нашим предкам стать более сообразительными и социально активными. К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Нью-Йорка, чья статья опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution. До сих пор считалось, что укрупнение мозга у обезьян произошло благодаря их сложному социальному поведению. Однако ученые выяснили – главную роль здесь сыграла любовь к фруктам. Животные, питающиеся листьями, тратят всю свою энергию на их переваривание, тогда как фруктовая диета обеспечила обезьян сахарами, необходимыми для работы крупного мозга. В ходе исследования ученые проанализировали образ жизни более 140…


Тираннозавры обладали кошачьим "шестым чувством"
2017-03-31 16:33 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Дасплетозавры, ближайшие родичи тираннозавров, оказались лишены толстых губ и перьев более знаменитых родичей, но при этом они обладали особым кошачьим "шестым чувством", позволявшим им очень чутко ощущать вибрации и давление, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. Daspletosaurus horneri"Открытие этого органа чувств особенно интересно в контексте того, что его прародителем является тройничный нерв, давший жизнь другим видам "шестого чувства" — усам млекопитающих, ямкам-"тепловизорам" гадюк, биокомпасу птиц, электродатчикам утконосов и дельфинов и "руке"-хоботу слонов. Нос тираннозавров, похоже, был в целом похож в этом отношении на хобот", — заявил Джейс Седльмайр (Jayc Sedlmayr) из университета Луизианы в Новом Орлеане (США). В последние годы тираннозавры и многие их ближайшие родичи из числа тетануров – крупнейших двуногих хищных ящеров…


В избранное