Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Слепая рыба умеет ходить и ползать по стенам



Слепая рыба умеет ходить и ползать по стенам
2016-03-28 17:21 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые из Технологического института Нью-Джерси (США) и университета Маеджо (Таиланд) разобрались, как слепая рыбка Cryptotora thamicola из пещер Таиланда может ходить и даже карабкаться по скользким стенам пещер, по которым стекают водопады. Статью об этом, опубликованную в журнале Nature Scientific Reports, пересказывает сайт (e) Science News. Рыбка Cryptotora thamicolaУникальность «походки» таиландской рыбки заключается в том, что она переставляет свои плавники, служащие ей «ногами», по диагонали — точно так же, как это делают современные земноводные, например, саламандры. Подобных способностей до сих пор не обнаружили ни у одной рыбы. Оказалось, что все дело в уникальном строении скелета Cryptotora thamicola. Во-первых, позвоночник у нее более жесткий, чем у остальных рыб. Во-вторых,…


Палеонтологи оценили реальное разнообразие динозавров
2016-03-29 10:55 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые вычислили, сколько всего видов динозавров обитало на Земле. Оказалось, что их число составляло около 2000, причем половина из них уже открыта. К такому выводу пришли норвежские специалисты из Университета Осло, чья статья опубликована в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B. Как известно, палеонтологическая летопись не отличается полнотой – не все виды организмов, которые когда-либо существовали, доходят до нас в виде окаменелостей. Авторы статьи создали математическую модель, которая позволяет оценить реальное разнообразие видов, исходя из имеющихся находок. В основу модели легло распределение Пуассона – так называется формула, описывающая появление случайных событий, произошедших за фиксированный интервал времени. Обычно ее используют при…


Ученые проследили эволюционную историю малярии
2016-03-30 09:25 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые выяснили, что предки малярийного плазмодия сначала паразитировали исключительно на насекомых, и только потом перекинулись и на позвоночных, причем первыми жертвами этих простейших стали ящерицы и другие рептилии. Комар в янтареОб этом говорится в статье Джорджа Пойнара из Калифорнийского университета в Беркли, опубликованной в журнале American Entomologist. Как известно, в жизненном цикле возбудителей малярии чередуются две стадии - бесполое размножение (шизогония) и половое (спорогония). Первая протекает только в организме насекомых, переносящих малярию, таких как малярийные комары, вторая - в организме позвоночных животных, включая человека. Среди специалистов не прекращаются споры о том, кто же был первоначальным хозяином возбудителей малярии. Одни считают, что малярийные…


Ученые просветили «дедушку» пауков на синхротроне
2016-03-31 13:57 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Палеонтологи обнаружили во Франции недостающее промежуточное звено эволюции, связывающее пауков и их предков. Если бы не отсутствие паутинных бородавок, это членистоногое можно было бы с легкостью принять за настоящего паука. Предок пауков Idmonarachne brasieriОписание находки, подготовленное британскими и немецкими учеными, опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B. Ближайшими предками пауков считаются вымершие членистоногие Uraraneida - внешне они были очень похожи на пауков и обладали прядильными железами, выделяющими шелк. Тем не менее, у Uraraneida, в отличие от пауков, имелся длинный вырост на конце брюшка, аналогичный «хвосту» современных телифонов. Авторам статьи посчастливилось найти промежуточное звено между древними Uraraneida и современными пауками. Им…


Палеонтологи оценили роль шеи в эволюции динозавров
2016-04-01 17:05 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые выяснили, что главной движущей силой эволюции растительноядных динозавров зауропод была шея. Вслед за ее удлинением изменялись и остальные органы тела. Об этом говорится в статье британских ученых из Ливерпульского университета, опубликованной в журнале Royal Society Open Science. Зауроподы – это длинношеие растительноядные динозавры, которые появились в конце триаса и вымерли на рубеже мелового периода, вместе с другими динозаврами. К их числу относятся самые крупные наземные позвоночные, когда-либо жившие на планете. Авторы статьи решили выяснить, что стояло за изменениями анатомии зауропод на протяжении почти 150 миллионов лет их эволюционной истории. Для этого они построили компьютерные модели тела всех основных групп этих животных.…


Пересмешка бледная, или большая бормотушка (лат. Hippolais pallida)
2016-04-03 22:40 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Пересмешка бледная, или большая бормотушка (лат. Hippolais pallida) Пересмешка бледная, или большая бормотушка (лат. Hippolais pallida) Голос  Бледной пересмешки, большой бормотушки


Бормотушка большая, или пересмешка бледная (лат. Hippolais pallida)
2016-04-03 22:49 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Пересмешка бледная, или большая бормотушка (лат. Hippolais pallida) Пересмешка бледная, или большая бормотушка (лат. Hippolais pallida) Голос  Большой бормотушки, бледной пересмешки   


Ученые воссоздали окраску змеи, жившей 10 млн лет назад
2016-04-04 13:43 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Палеонтологи впервые реконструировали окраску ископаемого организма, руководствуясь расположением его пигментных клеток. Возможно, в будущем методика позволит узнать, какого цвета были динозавры. Окраска древней змеиОб этом говорится в статье ирландских и британских ученых, опубликованной в журнале Current Biology. Уже не первый год специалисты бьются над реконструкцией окраски древних организмов. Так, недавно было показано, что тело ихтиозавров было полностью темным. Однако все такие исследования были построены только на анализе одного типа пигментов - меланина и эумеланина. Это связано с тем, что меланосомы, клеточные органеллы, содержащие меланин, лучше всего сохраняются в ископаемом состоянии - например, недавно ученые доказали, что они присутствуют в перьях динозавров. Тем не менее,…


Мезозойская птица выжила после нападения плезиозавра
2016-04-11 15:08 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Американские палеонтологи раскрыли детективную историю, произошедшую 70 млн лет назад на территории современной Южной Дакоты. Там неизвестное существо напало на гесперорниса – водоплавающую рыбоядную зубастую птицу – и почти съело его. Лишь с большим трудом пернатому рыболову удалось избежать смерти. Нападение мозазавра на гесперорниса. Dan Varner / Oceans of KansasПодозреваемых в этом деле было довольно много, но в конечном итоге злодеем оказался плезиозавр. Именно его зубы оставили следы на кости задней конечности гесперорниса. Никто из ученых прежде не мог и предположить, что эти считающиеся большими ценителями рыбы морские ящеры питались кем-либо еще.  Брюс Ротшильд (Bruce Rothschild), профессор медицины университета Огайо,…


Неандертальцев погубил секс с людьми
2016-04-12 12:16 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Антропологи показали, что неандертальцы могли исчезнуть из-за болезней, которыми их заразили представители Homo sapiens, пришедшие из Африки в Европу. Некоторые из них передавались половым путем. К такому выводу пришли британские специалисты из Кембриджского университета, чья статья опубликована в журнале American Journal of Physical Anthropology. В последнее время появляется всё больше свидетельств, доказывающих, что сексуальные контакты между нашими предками и неандертальцами были не таким уж редким явлением. Например, недавно американцы продемонстрировали, что от неандертальцев европейцы унаследовали повышенную свертываемость крови и многие другие особенности. Отталкиваясь от этого факта, авторы статьи предложили новую теорию вымирания неандертальцев. По их словам, из-за секса с пришельцами из Африки неандертальцы…


Ученые решили вековую задачу об объединении древних суперконтинентов
2016-04-13 14:24 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Международная группа геофизиков решила вековую задачу – ученые выяснили, когда и каким образом объединились древние суперконтиненты Колумбия и Родиния. Исследование под названием "О долговечной связи между Южной Сибирью и Северной Лаврентией в Протерозойскую эру" было опубликовано в журнале Nature Geoscience. "В новом исследовании мы заключаем, что север Лаврентии (Северная Америка) и юг Сибири были объединены в периоды примерно с 1,2 – 1,9 миллиарда лет до 700 миллионов лет назад", — заявил соавтор работы Кевин Чемберлен из Вайомингского университета, на сайте которого коротко передается содержание исследования. В работе принимали участие исследователи из нескольких канадских, шведских и российских университетов. Ученые фактически проделали работу детективов – "пришли на место преступления после происшествия и собрали его куски воедино", отметил Чемберлен. Геофизикам удалось…


Ученые обнаружили ген инсульта
2016-04-14 10:22 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Некоторые люди больше подвержены угрозе инсульта, чем другие. Группа исследователей в Гетеборге обнаружила ген, который может дать этому объяснение. Ген назвали FoxF2. Каждый из нас является его носителем, но у некоторых людей ген выглядит и ведет себя особым образом. Именно эта разница и повышает угрозу инсульта, то есть кровоизлияния. «Каждый рано или поздно получит инсульт, если проживет достаточно долго. Но теперь можно объяснить, почему некоторые становятся жертвами инсульта раньше, чем остальные», — говорит Петер Карлссон (Peter Carlsson), профессор Института химии и молекулярной биологии при Гетеборгском университете. Карлссон возглавляет команду ученых, чье исследование недавно было опубликовано в престижном журнале Lancet Neurology. Работа велась в сотрудничестве с иностранными коллегами. Ученые проанализировали медицинские и генетические данные…


Киты овладели ультразвуком на заре своей эволюции
2016-04-14 10:33 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Уникальная навигационная система современных китов и дельфинов, использующая для ориентации в пространстве природный ультразвуковой локатор, появилась еще у самых первых представителей зубатых китов (Odontoceti). Ископаемую деталь от такого локатора возрастом 26 млн лет обнаружили недавно американские палеонтологи. Как полагают ученые, ультразвуковая инновация стала настоящим чудо-оружием, заметно ускорившим темпы эволюции китов и позволившим им чувствовать себя как минимум на равных с исконными обитателями морей – рыбами.  Окаменевшую кость, больше похожую на обычную гальку, исследователи нашли на пляже близ города Camp Lejune в штате Северная Каролина. Изотопное датирование показало олигоценовый возраст образца, а компьютерная томография идентифицировала в нем ушную кость (periotic) с…


Палеонтологи заглянули в глаза туллимонстру
2016-04-15 16:01 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые представили еще одно доказательство того, что таинственный ископаемый «рыбослон» из США относится к позвоночным. Об этом свидетельствует строение его глаз. Туллимонстр Tullimonstrum gregariumРезультаты исследования, проведенного британскими учеными из Университета Лестера, опубликованы в свежем выпуске журнала Nature. Странное существо, получившее название Tullimonstrum gregarium, было обнаружено на территории штата Иллинойс еще в середине XX века. Оно происходит из отложений формации Мейсон-Крик, относящихся в позднему каменноугольному периоду (307-309 млн лет). Неповторимый облик туллимонстру придает длинный «хобот» на переднем конце тела, сзади у него располагается плавник. В США туллимонстр настолько популярен, что фирма U-Haul, сдающая в аренду грузовики и прицепы, даже разместила его изображение на…


Ученые документировали случай обмена ДНК между растением и животным
2016-04-18 16:34 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Исследовательская группа из Техасского университета A&M доказала редкий случай передачи ДНК между растениями и животными. В их работе показано, что около 340 миллионов лет назад предшественники сосен, елей и прочих современных хвойных деревьев получили некоторые ДНК-последовательности от насекомых. Статья опубликована в журнале Genome Biology and Evolution, кратко об исследовании сообщается на портале Phys.org. «Мы назвали эти последовательности ДНК сосны “дриадами” в честь греческих мифических существ, селившихся на деревьях. Дриады — одна из многих групп повторяющихся ДНК-последовательностей», — пояснил руководитель исследования Клаудио Касола (Claudio Casola). Эти последовательности могут составлять до половины генома растения, в том числе сосны, и, как известно, из предыдущих исследований, во многом влияют…


Описан первый в мире сочлененный скелет ценагната
2016-04-19 10:59 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Хорошо сохранившийся скелет некрупного двуногого динозавра канадские палеонтологи обнаружили в провинции Альберта еще в 1993 году. По итогам не слишком тщательного изучения его причислили к довольно широко распространенному и хорошо известному семейству Ornithomimidae. После чего коробка с костями ящера легла на полку в фондах Королевского Тирелловского музея. Стряхнуть пыль с образца исследователей заставило приближение 25-летия музея. Никогда не экспонировавшийся скелет выглядел неплохой "изюминкой" для юбилейной выставки, но когда палеонтолог университета Альберта Грегори Фанстон (Gregory Funston) присмотрелся к нему внимательнее, выяснилось, что к орнитомимам динозавр имел довольно слабое отношение. По меньшей мере 11 шейный позвонков, пневматизированных и со слитыми шейными ребрами,…


Динозавры начали вымирать еще до падения астероида, заявляют ученые
2016-04-19 14:00 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Британские палеонтологи проанализировали скорость исчезновения разных родов динозавров в конце мелового периода и пришли к выводу, что гигантские ящеры начали вымирать задолго до падения астероида на полуостров Юкатан 65,5 миллиона лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Меловой период"Все имеющиеся свидетельства указывают на то, что динозавры, которые на тот момент существовали и доминировали в наземных экосистемах уже более 150 миллионов лет, каким-то образом потеряли способность быстро образовать новые вид. Скорее всего, это было одной из причин того, почему они не смогли пережить экологический кризис, который был вызван падением астероида", — заявил Майкл Бентон (Michael Benton) из Бристольского университета (Великобритания). Бентон и его коллеги пришли к такому выводу, построив своеобразное "дерево вымирания" различных…


В избранное