Israel - News

  Все выпуски  

Israel - News - 19/07/2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Входная страница

"Израиль для вас" - Новости дня - 19/07/2001
  • Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан позвонил министру иностранных дел Израиля Шимону Пересу и выразил свою озабоченность обострением ситуации в регионе.
  •   В ходе этой беседы Шимон Перес пояснил, что "ситуация не является безнадежной, и что многое зависит сейчас только от самих палестинцев". Министр иностранных дел Израиля сказал, что "для улучшения ситуации Арафат обязан дать своим людям однозначное указание начать борьбу с террором и прекратить антиизраильское подстрекательство".

  • Состоялась телефонная беседа между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и президентом России Владимиром Путиным.
  •   В ходе беседы Ариэль Шарон однозначно подчеркнул, что "ситуация в Израиле создалась непереносимая, и ответственность за это полностью лежит на Ясере Арафате".

  • Заместитель председателя ПА Абу Мазен заявил, что "израильский премьер-министр не заинтересован в нормализации ситуации, прекращении насилия и возобновлении переговоров о постоянном урегулировании".
  •   Выступая в прямом эфире радиостанции "Голос Палестины" Абу Мазен заявил, что "палестинский народ не доверяет словам главы израильского правительства, когда последний опровергает информацию о намерениях Израиля низложить режим Ясера Арафата насильственным путем, уничтожить палестинских лидеров и вновь оккупировать палестинские территории".

  • В ответ на выступление Абу Мазена канцелярия премьер-министра Израиля опубликовала следующее официальное заявление: "Нынешний курс израильского правительства заключается в том, чтобы путем политических переговоров достичь всеобъемлющих и взаимовыгодных мирных соглашений со всеми арабскими государствами, включая палестинцев.
  •   Как известно, израильское руководство приняло за основу мирные инициативы, содержащиеся в выводах комиссии Митчелла и план по нормализации ситуации, разработанный главой ЦРУ США Теннетом. Кроме этого, Израиль добровольно объявил об одностороннем прекращении огня, а получил в ответ на это лишь усиление палестинского террора, дополнительный виток насилия и усиление антиизраильской пропаганды. До настоящего времени палестинская администрация не предприняла никаких конкретных шагов по реализации мирных планов, направленных на нормализацию ситуации. Израиль же заинтересован в стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, для достижения которого израильское правительство прикладывает максимальные усилия. Израиль желает как можно скорее возобновить процесс политического урегулирования ближневосточного конфликта, однако это станет возможным лишь после полного прекращения террора, насилия и подстрекательства".

  • Президент Государства Израиль Моше Кацав отклоняет критику, раздающуюся в его адрес со стороны левых кругов страны по поводу вынесенного им решения сократить время пребывания под стражей заключенной Маргалит Хар-Шефи одну на треть.
  •   В своих пояснениях по поводу принятого им решения, президент сказал, что "Хар-Шефи признана судом виновной в том, что она не предприняла никаких действий по предотвращению убийства Ицхака Рабина, и мое решение вины с нее не снимает. Но я, отстранившись от любого политического давления, рассматривал дело Хар-Шефи как дело рядовой осужденной - и после консультаций с генеральным прокурором принял решение о ее помиловании".

  • Минувшие сутки отмечены большим количеством вооруженных инцидентов в различных частях Иудеи, Самарии и сектора Газы.
  •   Палестинские боевики подвергли обстрелу из автоматического оружия позиции ЦАХАЛа в районе Шхема, на разделительной линии в городе Хевроне, у поселения Тальмон (около Рамаллы), у поселения Хар-Гило, а также обстреляли автобус с военнослужащими на шоссе в районе города Ариэля. ЦАХАЛом было обнаружено и успешно обезврежено взрывное устройство у расположенного на въезде в Дженин КПП "Салем", а около полуночи палестинцы обстреляли из гранатомета израильский блокпост на въезде в поселение Гадид (Гуш-Катифе). В секторе Газа была также обстреляна позиция израильской армии у поселения Нецарим, а у киббуца Нахаль-Оз вновь взорвался выпущенный с территории ПА минометный снаряд. В результате всех перечисленных инцидентов с израильской стороны никто не пострадал.

  • Арестован террорист, планировавший проведение теракта в Иерусалиме.
  •   Израильская полиция задержала сегодня на центральной автомобильной трассе Тель-Авив - Иерусалим подозрительного араба, в багажнике автомобиля которого, как выяснилось при проверке, находилось мощное взрывное устройство.

  • Общая служба безопасности (ШАБАК) задержала нескольких арабов - граждан Израиля - причастных к планированию и организации терактов.
  •   Как выяснилось в ходе следствия, задержанные - жители города Ум-эль-Фахем Ибрагим Джавабра и Весаме Сохами, являясь родственниками уничтоженного израильскими спецслужбами в Шхеме террориста Усамы Джавабра, согласились помочь свои палестинским собратьям подготовить ряд терактов на территории Израиля. С этой целью Ибрагим Джавабре и Весаме Сохами привлекли к террористической деятельности еще двух арабов - жителей Умм-Эль-Фахема, кровными узами с погибшим террористом не связанных. Все четверо были арестованы ШАБАКом еще на этапе подготовки запланированных ими терактов - и в ближайшее время должны будут предстать перед судом.

  • Редактор выпуска - Леонид Рудин

    "Israel for You" Daily News - http://www.il4u.org.il/kalei/daily.htm



    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться Рейтингуется SpyLog

    В избранное