Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Волоконно-оптическая связь. Кабели, устройства и приборы.



ООО НТЦ "МЕТИДА"

http://foptic.narod.ru http://www.stcmetida.spb.ru


Новости.

Увеличение скорости передачи с помощью нового стандарта ITU.

Международный Союз Электросвязи (ITU) разработал новый стандарт, который в четыре раза увеличит скорость передачи данных в оптоволоконных системах, соединяющих узлы телекоммуникационных сетей.

Новый стандарт - ITU-T Rec.G.959.1 повысит скорость передачи от максимума существующего сегодня в 10 Гбит/с до 40 Гбит/с. Стандарт уже находит свое место в оптоволоконных интерфейсах для доступа к высокоскоростному Internet и проходит испытания у провайдеров и производителей оборудования. По сообщению главы ITU-T г-на Питера Вери (Peter Wery), повышение скорости позволит снизить показатель стоимости переданного бита информации, а также удешевит оборудование для таких систем в среднем на 40%.


Ленточный кабель без геля

Недавние усовершенствования конструкций ленточных кабелей облегчили работу с ними, сократив время инсталляции, что привело к существенному снижению стоимости работ. Один из примеров – плоский ленточный кабель наружной прокладки полностью без геля.

Безгелевый (сухой) кабель отличается тем, что в его конструкции используется сухая водоблокирующая пряжа вместо геля. Устранение необходимости использовать гель как в сердечнике, так и в центральной трубке приводит к исключению таких шагов в процессе подготовки кабеля к прокладке, как очистка от геля и блокирование гелем. При использовании, например, официальными операторами ILEC на абонентских маршрутах 216-волоконных кабелей без геля с матрицей из 18-жильных плоских модулей время прокладки, оконцовывания и разделки кабельного сростка уменьшается примерно на 50–60% по сравнению с обычным кабелем с плоскими модулями. Это преимущество становится еще более очевидным при использовании промежуточных вводов, техники, которая, как ожидают, будет доминировать на рынке сетей доступа.

Преимущества кабелей без геля, однако, значительно шире указанной экономии времени и рабочих затрат, так как возрастает и общее качество прокладки кабелей. Монтажникам не нужно больше осуществлять операцию очистки, поэтому снижается риск их повреждения и нарушения связи при осуществлении операций ввода на работающем кабеле.

Хотя для удовлетворения запросов операторов связи производители продолжают разрабатывать как ленточные кабели, так и кабели с волокном, свободно уложенным в трубки. Опыт показывает, что прокладка ленточных кабелей предпочтительнее в сетях доступа с высокими требованиями на широкополосность и большим числом волокон, особенно в корпоративных сетях передачи данных. В настоящее время доступны ленточные кабели с числом волокон до 864. Имея стандартный диаметр порядка 25 мм (1") и меньше, 864-волоконные кабели позволяют достичь 80%-ного коэффициента заполнения стандартного 31 мм (1,25") кабелепровода, обеспечивая максимальную емкость для масштабирования сети. Плотность волокон в современных ленточных кабелях в три раза выше плотности волокон в кабелях со свободной укладкой волокон, максимальное число волокон в которых равно 288. Волокно очень быстро внедряется в сети доступа, и, когда это происходит, резко увеличивается число точек сращивания кабелей. Портативные системы соединения волокон малого размера дают возможность монтажникам устанавливать разъемы настолько плотно, насколько можно, легко перемещая их затем с одного места на другое. Эти портативные системы составляют одну треть от обычных систем по размеру и весу, а типовое значение потерь на сростке для волокна типа SMF составляет меньше 0,1 дБ.


Волоконно-оптические кабели могут оказаться мишенью для ворон

По сообщению одной из центральных японских газет Иомиури Симбун (Yomiuri Shimbun), волоконно-оптические кабели, используемые для предоставления услуг высокоскоростного Интернета, иногда оказываются объектом нападения ворон, которые используют кабели для игр или в качестве строительного материала для гнёзд и даже, возможно, для снятия стресса, – явление, встречающее чаще в период выведения птенцов, как отмечает эксперт по пернатым профессор Shoei Sugita из университета Utsunomiya.

По данным компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), имеющей волоконно-оптическую сеть, проложенную вдоль энергосистемы в крупном районе мегаполиса, в прошлом году было зарегистрировано 689 случаев повреждения кабелей воронами. Число таких случаев особенно увеличивается в марте и апреле, когда вороны собирают веточки и другой материал для строительства гнёзд. В текущем году отмечено 407 случаев в течение всего двух месяцев.

Волоконно-оптический кабель, выполненный из пластмассового волокна или стекловолокна, имеет упрочняющий элемент и виниловую изоляцию. В отличие от электрических и телефонных проводов большого диаметра оптические кабели обычно бывают шириной всего пять миллиметров и толщиной два миллиметра, поэтому для ворон совсем не сложно продолбить их клювом или отщипнуть от них кусочек. Наиболее частой мишенью для птиц служат кабели вокруг распределительных коробок для линий сетей электропитания и магистральных линий связи. На одной из таких коробок передач было обнаружено 14 повреждённых цепей из 20 имеющихся. Компания TEPCO заключает свои волоконно-оптические кабели в трубки, но эта стратегия не помогает в борьбе с хитрыми и проворными воронами. Электроэнергетические компании остаются в неведении относительно таких повреждений, если только потребители не сообщают им об этом, а многие потребители не знают о том, что часто проблемы с их Интернетом являются следствием повреждений от ворон.


Переключатели для коммутируемых сетей связи.

Для хорошей работы систем пакетной коммутации необходимы два основных компонента: 1. быстрый оптический переключатель, и, 2. оптическая линия задержки (буфер). С буфером все ясно - приемлемых устройств нет... Немного лучше дело обстоит с переключателями. Ведущие производители - а это японские компании "


Инструмент для очистки многоконтактных соединителей волоконно-оптических кабелей

Расположенная в штате Калифорния американская компания Equilent Inc. сообщает о создании простого, удобного и эффективного инструмента для быстрой очистки многоконтактных соединителей волоконно-оптических кабелей. Операция очистки многоконтактных оптических разъёмов, которая обычно занимает от 3 до 20 минут, теперь может быть выполнена всего за несколько секунд. При использовании нового инструмента, имеющего торговую марку Kleenspex, не требуется производить демонтаж и повторный монтаж компонентов соединителей, требующих безотказного функционирования, в процессе их очистки. Инструмент основан на использовании специально разработанных салфеток одноразового применения, которые очищают все уплотнительные кольца внутри корпуса соединителя путём однократного нажатия, после чего салфетка удаляется, и для следующей операции очистки используется следующая салфетка. По словам представителей компании, инструмент Kleenspex обладает превосходной способностью очистки, намного превосходящей характеристики любых инструментов для очистки волоконно-оптических разъёмов, имеющихся в настоящее время на рынке. Новый инструмент подходит практически для всех многоконтактных соединителей оптических кабелей, используемых в жёстких условиях эксплуатации, например, таких как 38999, 28876, соединителей для расширяющегося пучка и др.


Вакансии:

Специальность: 5. ИНЖЕНЕР – КОНСТРУКТОР КМ, КЖ.

Пол: Женщина Возраст: от 22 до 50 лет

График работы: полная занятость

Зарплата:500 USD

Требования:по собеседованию

Работодатель:

Организация: ООО "СЗМП"

Город: Санкт-Петербург

Контактное лицо: Тимофеев Алексей

Телефон: (812) 4763576

E_mail: imofeev@czmp.ru


Учебные материалы.

ООО НТЦ "МЕТИДА" приглашает на усовершенствованный учебный курс "Практическое применение волоконно-оптических устройств в сетях связи" (72 ак. часа).

 

Временные технические требования к оптическим средствам измерений, предназначенным для применения на Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации.

(Приведены не полностью)

 

Утверждены Министерством связи Российской Федерации 30.01.97

Введение.

Временные технические требования распространяются на оптические средства измерений – рефлектометры (оптические анализаторы), оптические мультиметры, оптические тестеры, измерители оптической мощности (ваттметры), источники оптического излучения и оптические аттенюаторы, предназначенные для применения при строительстве и эксплуатации волооконно-оптических линий связи на всех звеньях Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации.

 

    1. Технические требования к рефлектометрам.
    2. ……1.2.Основные характеристики:

        1. Рефлектометр должен позволять автоматически определять местонахождение точек соединения волокон или повреждения с отображением на экране рефлектограммы измеряемого волокна, измерять затухание в сростках и на отдельных участках оптического кабеля. Результаты представляются в виде таблицы.
        2. Должна быть предусмотрена автоматическая предустановка параметров измерения, диапазона измеряемых длин, длительности импульса, ослабления сигнала.
        3. Рефлектометр должен позволять автоматически измерять коэффициент отражения.
        4. При ручных измерениях параметры, требуемые для измерений, должны устанавливаться вручную.
        5. Рефлектометр должен позволять просматривать рефлектограммы в реальном времени.
        6. Для улучшения соотношения сигнал/шум прибор должен усреднять сигнал. Количество усреднений может быть установлено от 4096 (212) до 16777216 (224).
        7. Для исключения насыщения фотоприемника в приборе должно быть предусмотрено ослабление сигнала, которое можно устанавливать в пределах от 0,00 до 18,75 дБ с шагом 1,25 дБ.
        8. Вся информация должна отображаться на 7-дюймовом монохромном жидкокристаллическом дисплее. Возможно 7-дюймового цветного дисплея.
        9. Основные характеристики прибора:

 

Характеристика

Значение

Диапазон измеряемых длин, км

2, 5, 10, 20, 40, 80, 160

Разрешение считывания, см

50 (минимум)

Точность измерения длины

±(2,0 х 10-5 х измеряемая длина кабеля (м) + 2м)

Диапазон изменения показателя преломления

1,00000 – 1,99999 с шагом 0,00001

Изменение масштаба по вертикальной шкале, дБ/деление

0,2 дБ/дел., 0,5 дБ/дел., 1 дБ/дел., 2 дБ/дел., 5 дБ/дел.

Разрешение считывания

0,001 дБ

1.2.10. В рефлектометре могут устанавливаться сменные блоки на одну или две длины волны со следующими характеристиками:

Характеристика

Модель блока

1

2

3

Тир измеряемого волокна

Одномодовое (10/125 мкм)

Многомодовое (50/125 мкм)

Длина волны, нм

1310±30

1310/1550±30

850/1300±30

Динамический диапазон при соотношении с/ш=1, количестве усреднений 218 и t = 25C

31 дБ

29 дБ

31/31 дБ

Пространственное разрешение по отражению {ширина неискаженного импульса френелевского отражения (потери на отражении 40 дБ) на уровне 1,5 дБ ниже максимума при длительности импульса 20 нс}

?5 м

5 м

5 м

Ближняя зона нечувствительности (потери на отражении 40 дБ при ширине импульса 20 нс)

Не более 13 м

Не более13 м

Не более 30 м

Тип оптического разъема

FC, SC, DIN, ST, DIAMOND, SMA

      1. Данные измерений могут храниться во внутренней памяти и на гибком 3,5-дюймовом диске, отвечающем стандарту PCMCIA.
      2. Рефлектометр должен иметь выход на интерфейсы:
    • RS232C – 9-штырьковый D-sub;
    • Cetronics – 25-штырьковый D-sub;
    • VGA монитор – 15-штырьковый DIN (тип PS/2);
    • Мышь (манипулятор ввода) – 6-штырьковый DIN (тип PS/2);
    • Клавиатура – 6-штырьковый DIN (тип PS/2);
    • Разъем памяти в стандарте PCMCIA – разъем PCMCIA тип 2 или тип 3, жесткий диск и карта памяти.
    1. Требования по электропитанию

1.3.1. Питание рефлектометра должно осуществляться от одного из источников:

    • От сети переменного тока напряжением (220±20) Вольт с частотой 50 Гц;
    • От встроенных аккумуляторных батарей или отвнешнего источника постоянного тока напряжением (12±3) В.

 

 

2.Технические требования к оптическим мультиметрам.

 

2.1. Требования к конструкции

2.1.1. Мультиметр должен состоять из базового блока, внутри которого устанавливаются сменные блоки разного назначения;

2.1.2. Информация должна отображаться на жидкокристаллическом индикаторе;

2.1.3. Индикаторы и клавиши управления мультиметра должны быть расположены на передней панели прибора;

2.1.4. В верхней части на торцевой стороне должны быть расположены отсеки для сменных блоков фотоприемников и источников света;

2.1.5. В базовом блоке должен быть предусмотрен отсек для блока питания, разъем подачи питания постоянного тока, аналоговый выход, измерительные шнуры;

2.1.6. Габаритные размеры – по документации завода-изготовителя. Масса прибора – до 1 кг.

 

2.2. Характеристики

2.2.1. Мультиметр должен позволять проводить измерения одномодовых и многомодовых волокон на длине волны 850, 1310, 1550 нм;

2.2.2. Измеренные и установленные значения должны отображаться на жидкокристаллическом индикаторе;

2.2.3. Мультиметр должен позволять измерять абсолютные значения оптической мощности в дБм, мВт, нВт, пВт и относительные значения в дБ;

2.2.4. В приборе должна быть предусмотрена компенсация чувствительности датчика к длине волны с шагом 5 нм;

………….

2.2.9. Разрешающая способность должна устанавливаться 0,1 или 0,01 дБ;

………….

2.2.13. При включении прибора должны воспроизводиться условия, которые были в момент включения;

2.2.14. В мультиметре должен быть предусмотрен источник питания, обеспечивающий сохранение данных в течение 15 минут при замене батарей;

2.2.15. Напряжение аналогового выхода должно изменяться пропорционально оптической мощности в пределах 0…2 В для каждого диапазона;

2.2.16. В мультиметре может быть установлен один из блоков датчика со следующими характеристиками:

Модификация блока

1

2

3

4

Диапазон рабочих длин, нм

400-1100

750-1800

750-1700

400-1100

Тип фотоприемника и размер фоточувствительной площадки, мм

Si

 

5,8х5,8

Ge

 

Ø5

InGaAs

 

Ø

1

Si

 

Ø18

Тип измеряемого волокна

Многомодовое

Многомодовое, одномодовое

Многомодовое, одномодовое

Многомодовое

Диапазон измеряемой мощности при непрерывном излучении

-80…+10 дБм

(10пВт…

10мВт)

-50…+10 дБм

(10нВт…

10мВт)

-80…+10 дБм

(10пВт…

10 мВт)

-50…+20 дБм

(10 нВт…

50 мВт)

Диапазон измеряемой мощности при модулированном излучении

-80…+7 дБм

(10 пВт…

5мВт)

-60…+7дБм

(1 нВт…

5 мВт)

-80…+7 дБм

(10пВт…

5мВт)

-50…+17 дБм

(10нВт…

50мвТ)

Точность измерений (при t = (23±5)C

±5%(при длине волны 850нм)

±5% (при длине волны 1310 нм)

±5% (при длине волны 850 нм)

 

2.2.17. Мультиметр должен позволять измерять волокна большего диаметра и оптические пучки при использовании блоков 1,2 и 4;

2.2.18. Мультиметр должен позволять устанавливать один из блоков источника излучения на светодиоде со следующими характеристиками:

Модификация блока

1(850)

2 (131)

3(155)

4(131/155)

Центральная длина волны, нм

850±15

 

1310±30

 

1550±35

1310/1550±35

Оптическое волокно

Многомод.

(50/125 мкм)

Многомод.

(50/125)

одномод.

(10/125 мкм)

Одномодовое (10/125 мкм)

Значение полуширины спектра, нм

60

140

200

140 (для 1310 нм)

200 (для 1550 нм)

 

 

Уровень выходной мощности при непрерывном излучении

-15 дБм

-25 дБм (многомод. волокно)

-40 дБм

(одномодовое волокно)

-43 дБм

-43 дБм (при 1310 нм)

-45 дБм

(при 1550 нм)

Временная нестабильность

± 0,02 дБм

 

2.2.21. В мультиметре могут быть использованы оптические разъемы типа FC и SC;

2.2.22. Электропитание мультиметра должно осуществляться от сухих элементов или сети напряжением (100-240)В частотой (48-63) Гц через преобразователь, от аккумуляторной батареи.

3. Требования к источникам оптического излучения.

3.1. Требования к конструкции:

3.1.1. Источники оптического излучения должны быть выполнены в виде переносного малогабаритного прибора.

3.1.2. В качестве источника излучения могут использоваться светодиоды (LED) или лазерные диоды класса 1.

3.1.3. Информация должна отображаться на дисплее, который встроен на передней панели.

3.1.4. Панель управления должна располагаться на передней стороне прибора.

3.1.5. Должна быть предусмотрена панель для блока электропитания.

3.1.6. Габаритные размеры – по документации завода-изготовителя. Масса прибора не должна превышать 1 кг.

3.1.7. В комплектацию прибора должны входить адаптеры для подключения прибора к волокну или другой системе, батареи, измерительные шнуры, упаковочный футляр (по документации завода-изготовителя).

3.2. Технические характеристики

3.2.1. Источники оптического излучения должны использоваться для измерений с многомодовыми и одномодовыми волокнами на длинах волн 0,85 и 1,3 мкм; 1,3 и 1,55 мкм соответственно.

3.2.2. Уровень выходной мощности при непрерывном излучении:

    • Для светодиода более минус (45-7) дБм
    • Для лазерного диода более минус (10-0) дБм

3.2.3. Спектральная ширина источников излучения – по документации завода-изготовителя.

3.2.4. Модулированный сигнал с использованием частот (внутренняя модуляция) – 270 Гц, 1 кГц, 2 кГц.

3.2.5. Стабильность уровня излучения при номинальной температуре окружающей среды не более ± 0,05 дБ для лазерных диодов, ± 0,1 дБ для светодиодов.

3.2.6. Электропитание источников оптического излучения должно осуществляться от батарейных источников. Технические параметры и время непрерывной работы – по документации завода-изготовителя.

 

4. Технические требования к оптическим аттенюаторам.

4.1. Требования к конструкции

4.1.1. Оптические аттенюаторы должны быть выполнены в виде переносного малогабаритного прибора.

4.1.2. Панель управления и дисплей должны располагаться на передней стороне прибора.

4.1.3. Должна быть предусмотрена панель для блока электропитания.

4.1.4. В комплектацию прибора должны входить адаптеры для подключения прибора к волокну или другой системе, батареи, измерительные шнуры, упаковочный футляр (по документации завода-изготовителя)

4.1.5. Габаритные размеры – подокументации завода-изготовителя. Масса прибора не должна превышать 1 кг.

 

4.2. Технические характеристики.

4.2.1. Оптические аттенюаторы должны использоваться для измерений с многомодовыми и одномодовыми волокнами на длинах волн 0,85; 1,3; 1,55 мкм

4.2.2. Диапазон затухания – от 2 до 65 дБ (варианты по документации завода-изготовителя)

4.2.3. Линейность – не более 0,2 дБ

4.2.4. Разрешающая способность – не более 0,1 дБ

4.2.5. Повторяемость результатов – не более 0,2 дБ

4.2.6. Точность установки – не более 2 дБ.

4.2.7. Максимальная входная мощность (дБм) – по документации завода-изготовителя.

4.2.8. Количество цифр на дисплее – не менее трех

4.2.9. Электропитание должно осуществляться от батарейных источников. Технические параметры и время непрерывной работы – по документации завода-изготовителя.

 

5. Требования по устойчивости к климатическим воздействиям.

5.1. Оптические средства измерения должны соответствовать настоящим техническим требованиям при температуре от 0˚ до +40˚C (рабочая температура).

5.2. Оптические средства измерения должны соответствовать настоящим техническим требованиям при после воздействия циклической смены температуры от минус 20˚C до +50˚C (температура хранения).

5.3. Оптические средства измерения должны соответствовать настоящим техническим требованиям при относительной влажности до 85% при температуре +25˚C (рабочие условия и условия хранения).

 

6. Требования по устойчивости к механическим воздействиям.

6.1. Оптические средства измерения должны соответствовать настоящим техническим требованиям после испытаний на вибрацию при следующих условиях:

    • Частота вибрации – 10…50 Гц
    • Амплитуда – 0,15 мм
    • Продолжительность – 30 мин
    • Число направлений вибрации – 3 (в трех плоскостях)

6.2. Оптические средства измерения должны соответствовать настоящим техническим требованиям после испытаний на удар (по методике завода-изготовителя)

7. Требования к документации.

7.1. В состав комплекта документации должны быть включены:

    • Техническое описание прибора
    • Руководство по эксплуатации (применению)

 

8. Требования к упаковке.

8.1. Изделия должны быть завернуты в полиэтиленовую пленку и помещены в деревянный ящик или картонную коробку.

8.2. Свободное пространство должно быть заполнено демпфирующим материалом.

9. Требования по безопасности.

9.1. При питании приборов от сети переменного тока должны использоваться шнуры и преобразователи (выпрямители). Входящие в комплект приборов.

9.2. Оптические средства измерения классифицируются как “лазерные изделия класса 1” согласно стандарту IEC пуб. 825 (защита от излучений лазерных изделий, классификация оборудования, условий применения и руководство для пользователей).

9.3. Включение источника света должно блокироваться при извлечении оптического шнура из оптического соединителя (розетки).

10. Технические требования к идентификатору оптических волокон.

 

10.1. Требования к конструкции

10.1.1. Идентификатор выполняется в виде переносного малогабаритного приспособления.

10.1.2. Панель индикации и включения идентификатора должны находиться на лицевой стороне идентификатора.

10.1.3. В комплектацию идентификатора входят съемные головки для различных типов волокон (оболочек)

10.1.4. Должен быть предусмотрен батарейный отсек.

10.1.5. Габаритные размеры – по документации завода-изготовителя.

10.1.6. Масс прибора не превышает 0,2 кг (возможны отклонения по документации завода-изготовителя).

10.2. Технические характеристики

10.2.1. Рабочий диапазон длин волн – от 800 до 1310 нм

10.2.2. Вносимое затухание сигнала – менее 0,6 дБ на длине волны 1310 нм.

10.2.3. Принимаемая оптическая мощность от минус 40 до 20 дБм (возможнгы другие пределы по документации завода-изготовителя).

10.2.4. Электропитание осуществляется от батарейных источников.

 

Yokogava Electric Corporation" и "Nozomi Photonics" - добились снижения быстродействия до рекордной величины менее 10 нс. При этом время включения может достигать 1,3 нс, а время выключения - 1,4 нс.

В избранное