Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Итоги КАЖДОЙ недели в мире высоких технологий!!!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Untitled Document
 

 

 
 

Итоги КАЖДОЙ недели в сфере высоких технологий #8


Сегодня в рассылке:

  1. "Многооконные" разборки
  2. Файлообменные сети оправдали
  3. Очередная дыра в IE
  4. AMD обгонит Intel
  5. Цифра недели

1. "Многооконные" разборки


Источник: Ч&I

Это была неделя Windows. Да-да, именно операционной системы, а не компании Microsoft и не лично всеми любимого БГ. Причем все было по поводу, никоим образом, на удивление, не связанному с судебными исками, хакерскими атаками и прочими атрибутами компьютерного шоу-бизнеса. Поводов для ?оконных? разборок два: первый ? долгожданный Service Pack 2, который, как оказалось, не только решает проблемы, но и создает их, а второй ? удешевленная версия ОС, так называемая Starter Edition.
Как мы уже сообщали, с некоторыми приложениями после установки сервиспака возникают проблемы. На сайте theinquirer.net даже опубликован список этих программ, довольно внушительный. Все перечислять не будем, отметим только, что большинство из них ? приложения самой же Microsoft, также всевозможные corporate edition. С одной стороны, получается, что мы и себя-то доглядеть не можем, а с другой ? мол, ?пользуйтесь только оригинальными или интегрированными продуктами от нашей компании?. Хотя скорее всего злого, впрочем, как и незлого, умысла в этом нет ? просто совпадение.
Тем не менее ?наш ответ Чемберлену? также появился. По адресу support.microsoft.com/default. aspx?kbid=884130& product=windowsxpsp2 расположен список программ, о которых специалисты Microsoft не забыли при подготовке SP2. Опять же интересно: у нас все равны, но некоторые равнее. На данный момент второй сервиспак уж очень напоминает мне бумеранг: будто бы Билли и компания изо всех сил запустили эту штуку в полет, но о том, что она возвращается, позабыли. Насколько сильным будет этот удар, станет ясно через пару месяцев.
Уравнять Microsoft с пиратами, а Windows с Linux призвана Starter Edition ? дешевая версия XP, выпущенная в Азии. На прошлой неделе до нее добрались кровожадные эксперты. Эксперт ? это страшное существо: он вечно недоволен и слишком много знает. Как-то довелось мне прочесть замечательную книжку по Windows 98, написанную очень хорошим специалистом, экспертом. Он как ребенок радовался, когда ему удавалось на винчестере освободить лишние 600 килобайт места. Может, во времена первых релизов 98-й таковые экзерсисы действительно могли доставить удовольствие. Но читал-то я эту книженцию уже во времена 10-гигабайтных винчестеров, так что некоторые замечания автора в моих глазах тянули на откровенные придирки. Вот такие люди и оценивали легкую и дешевую XP. Ну разве могли они сказать о ней что-нибудь хорошее? Никогда!!! Итак, Starter Edition примитивна, слабо защищена от вирусов.
Большинство компьютерных пользователей в развивающихся странах давно познакомились с ?настоящим? Windows в интернет-кафе, и предлагаемая ?версия для бедных? вызовет у них лишь досаду и разочарование, предрекают аналитики Gartner ? Дион Уиггинс и Мартин Гилланд. Все-таки чудные эти эксперты: кто же с Windows знакомится в интернет-кафе? Люди, которые знакомы с XP по интернет-кафе, вряд ли заметят недоделанность Starter Edition, для них важнее, что готовый компьютер начального уровня с урезанной системой будет стоить 200-300 долларов. Остальные дешевые ?Окна? покупать не будут, у них и так стоят пиратские по цене болванки. Впрочем, аргументация менеджеров Microsoft тоже поражает: ?Уровень системы соответствует цене, ? заявил управляющий компании по работе с клиентами Пол Рэндл. ? Мы установили, что начинающие пользователи все равно редко держат открытыми больше трех окон одновременно?. После таких высказываний начинаешь задумываться, кого же в Microsoft держат за ламеров. Или это просто у нас в стране все такие умные?
И наконец, софтверный гигант зря напрягается: Windows дешевле Linux-систем. С таким заявлением выступил Дэвид Эйтел, распорядительный директор компании Immunity. Он даже книгу написал о том, что системы на базе ОС Windows обходятся своим владельцам дешевле систем Linux. В то же время Дэвид Эйтел совершенно бескомпромиссно заявил, что с точки зрения безопасности Windows не является лучшим вариантом. Что-то я не пойму, почему же тогда Windows дешевле. Ведь все больше и больше денег тратится на обеспечение безопасности. Так или иначе, Windows у вас или Linux, спецов все равно придется держать за большие деньги ? это в случае корпоративных пользователей, а для домашнего компьютера издержки на содержание системы заключаются в сумме, выделенной на покупку диска с ОС. А тут речь уже идет о соотношении лицензия/пиратка.
Свое искусство поражать воображение на прошлой неделе демонстрировали не только представители редмондской компании и эксперты. Порадовали, от души порадовали сотрудники Всемирной продовольственной программы ООН. Они решили выпустить игру, цель которой ? доставить продовольствие в голодающий район Земли и спасти людей. Игра Food Force появится в Сети и будет распространяться в американских школах. Вначале детям рассказывают историю одной вымышленной страны, в которой в результате засухи и продолжительной гражданской войны сложилась кризисная ситуация с продовольствием. Цель играющего ? выполнить миссию ООН и доставить гуманитарную помощь нуждающимся, преодолевая различные препятствия. Только вот одного не пойму: как это поможет решить проблему голода? Неужели в ООН всерьез думают, что американцы, наигравшись в Food Force, станут меньше есть, а лишние продукты отдадут нуждающимся? Представьте картинку: американский подросток ростом метр шестьдесят и весом килограммов в сто отказывается от килограммового бутерброда с сыром, маслом, салатом и ветчиной, перевязывает его лентами цвета национального флага, покупает билет на ?боинг? рейсом Нью-Йорк-Сомали и летит в надежде накормить Африку. Причем не один, а вместе со всем классом?
Приятного аппетита! Хорошо, что мы живем не в Америке, а потому имеем полное моральное право своим бутербродом ни с кем не делиться: сами не особо богатые.



2. Файлообменные сети оправдали


Источник: Ч&I

Девятый окружной апеляционный суд вынес жизненно важное для файлообменных сетей решение, сохранив в силе решение суда низшей инстанции о том, что владельцы двух популярных децентрализованных пиринговых сетей - компании Grokset и StreamCast Networks не несут ответственности за действия своих пользователей. Все трое судей, учавствовавших в рассмотрении аппеляционной жалобы, поданной звукозаписывающими и кинокомпаниями, сочли ее необоснованной, сообщает Associated Press.

Судьи отметили, что компании, владеющие пиринговыми сетями, просто предоставляют возможность пользователям обмениваться информацией. А поскольку эти сети не имеют централизованных серверов, отследить действия пользоватлей практически невозможно. Поэтому, если пользователи нарушают копирайт, владельцы сети не могут нести за это ответственность. Таким образом, музыкальной индустрии и кинокомпаниям придется продолжить практику подачи исков против отдельных пользователей пиринговых сетей, что значительно менее эффективно, чем добиваться прекращения работы сети в целом.

Судья Сидни Томас отметил также, что не нужно спешить с введением ограничений на новые технологии, так как обычно время и рынок расставляют все на свои места и обеспечивают баланс интересов потребителей и владельцев авторских прав. Это правило справедливо и для механического пианино, и для копировального аппарата, и для магнитофона, и для компьютера. Нынешнее решение может оказать влияние и на исход другого процесса по искам владельцев копирайтов против владельцев пиринговой сети Kazza.


3. Очередная дыра в IE


Источник: Ч&I

В браузере Mcrosoft Internet Explorer обнаружена очередная критическая уязвимость. Дыра связана с неправильной работой механизма drag-and-drop. Теоретически ошибка может использоваться злоумышленниками для получения доступа к удаленным компьютерам. Одним из примеров эксплуатации уязвимости является автоматическое размещение произвольных файлов в папке автозапуска операционной системы Windows. Для реализации атаки необходимо, чтобы пользователь посетил составленный определенным образом веб-сайт. Дыра присутствует в браузерах Internet Explorer версий 5.01, 5.5 и 6.0. Способов устанения ошибки в настоящее время не существует.


5. AMD обгонит Intel

Источник: Ч&I

Во втором квартале 2004 года компания Intel потеряла просто "чудовищную" долю рынка микропроцессоров. Целых 0,8 процента...

По мнению экспертов компании Mercuru Research, даже несмотря на постепенное размывание пользовательской базы, компания Intel еще очень долго будет сохранять лидирующие позиции. Если в первом квартале на долю компании приходилось 83,5% процессорного рынка, то в апреле-июне этот показатель сократился до 82,7%. Занявшая второе место AMD сумела отхватить две трети отколовшихся от Intel покупателей и в итоге взяла себе 15,5 процента рынка. Оставшаяся треть досталась нишевым игрокам.

Хорошая новость для настоящих фанов заключается в том, что даже такими темпами игроку ?2 потребуется каких-то тринадцать лет для того, чтобы вырваться на первые позиции и заставить Intel заплатить за все. Если же говорить серьезно, то данные Mercuru Research подтверждают давно наметившуюся тенденция к увеличению спроса на "бюджетные" процессоры, которыми торгует AMD, что, в свою очередь, может подхлеснуть темпы роста ее рыночной доли уже в ближайшее время. Если, конечно, Intel не захочет реализовать свой нешуточный демпинговый потенциал.


 

5. Цифра недели


Источник: Ч&I

108

Эта цифра - минимальная стоимтость, по которой в минувший четверг можно было приобрести одну акцию поисковика www.google.com.

Первой размещение акций на фондовой площадке NASDAQ в США всего за несколько часов принесло создателям Google Сергею Брину и Лэрри Пейджу огромное состояние.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "Эн-би-си", Брин теперь "стоит" 3 миллиарда 764 миллиона долларов, а Пейдж - 3 миллиарда 774 миллиона.

Брин родился в Москве и переехал в США в 1979 году с родителями. Он получил диплом бакалавра по специальности "математика и компьютерные системы" в университете штата Мэриленд, где его отец Михаил Брин преподает математику.

В 1993 году Сергей Брин поступил в Стэдфорский университет в Калифорнии, где получил диплом магистра и начал работать над кандидатской диссертацией. В Стэдфорте он встретился с другим аспирантом-математиком Лэрри Пейджем, с которым в 1998 они начали Google.

Название для своей системы Брин и Пейлж придумали, слегка изменив название известного в математике термина "гугол", означающего число, состоящее из единицы и ста нулей. За пять лет своего существования поисковая система Google стала крупнейшей и одной из популярных в мире.

Хотите опубликовать собственную статью ? Пишите. Ссылки на авторов и большое человеческое спасибо гарантируются :)



Постскриптум


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Немного изменилась тематика отдельных статей рассылки, интересно узнать, это привело к повышению "интересности" для вас. Возможно, вас не устраивают отдельные статьи, или содержимое всей рассылки. Пишите - ОБЯЗАТЕЛЬНО для вас исправим или внедрим новые статьи.

Очень интересно узнать ваше мнение о рассылке, которое очень ценно для нас. Пишите обязательно. general_01@mail.ru

Недавно авторы рассылки задумали внедрить в сеть сайт. Если среди вас есть разработчики-пишите (в качестве одного из поощрений для разработчиков сайта будет пожизненная реклама их ресурса в этой рассылке и еще в двух, которые мы в скором времени собираемся открыть). Рассылка молодая, а уже за месяц существования собрала почти тысячу подписчиков, так что пощрение, мне думается, неплоое. general_01@mail.ru

 
 


По всем вопросам обращайтесь по адресу: general_01@mail.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное