Все выпуски  

Технологии и решения экологических проблем Вода: Пить или не пить


Водоподготовка - ЗАО БМТ

Доброго времени суток!

Вы получили данное письмо, т. к. Вы проявили интерес к предлагаемой нами еженедельной рассылки на тему «Технологии и решения экологических проблем».  Эта рассылка открыта нами, т. е. предприятием ЗАО «БМТ», в связи с имеющимся у нас желанием объединить всех неравнодушных к экологии людей, для совместного поиска назревших экологических проблем вокруг нас и совместному их решению. Мы готовы поделиться уже имеющимися методами и технологиями по их решению, т. к. наше предприятие уже долгое время занимается изучением этих вопросов, за годы работы накоплен огромный опыт. В компании ведется освоение и создание новых технологических процессов, оптимально сочетающих собственные оригинальные разработки и прогрессивные технологические решения.  В штате компании более 200 человек, среди которых  кандидаты технических наук, аспиранты, научные сотрудники, имеющие многочисленные научные публикации в России и за рубежом.  Наши технологии используются как на территории России, так и за рубежом. Прогрессивность, новаторство и высокий уровень  технологий и установок, разработанных ЗАО  "БМТ" подтверждены 27 патентами РФ.

В нашу рассылку войдет материал по следующим вопросам:
Высокоэффективные технологии для водоподготовки и контроля качества воды, очистки сточных вод и газовых выбросов предприятий различных отраслей промышленности и ЖКХ

Предлагаем Вам отметить интересующую Вас тему:




Водоподготовка для объектов теплоэнергетики и предприятий пищевой, ликероводочной, химической, электронной и др. отраслей промышленности
Биологические очистные сооружения коммунальных стоков населенных пунктов


Очистные сооружения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности
Выделение и концентрирование белков, пектинов и др. компонентов из различных видов сырья



 

Рады представить Вам семнадцатый номер нашей рассылки.

Вода: Пить или не пить

Вода – источник и основа жизни. Человеческий организм на 60-70% состоит из воды. Она доставляет в клетки организма питательные вещества и выводит продукты жизнедеятельности (шлаки). Кроме того, вода участвует в процессах терморегуляции и дыхания. Суточная потребность организма человека в воде составляет от 2 до 6 литров.

Запасы воды на Земле огромны, но пресная вода, которая необходима для жизнедеятельности человека, составляет всего 5% от общих запасов.

Современная экология свидетельствует о том, что состояние рек, озер и даже подземных родников и ключей катастрофически ухудшается. В результате деятельности человека даже та вода, которая досталась нам по воле природы, за последнее столетие стала практически непригодной для употребления без предварительной очистки.

Парадоксальный факт: вода необходима для жизни, но она же и является одной из главных причин заболеваний человека.

Ситуация с водой во Владимирской области

Основными источниками водоснабжения Владимирской области являются подземные воды (80%) и поверхностные водоисточники (20%). Поверхностные источники – это реки Клязьма и Нерль,  которые испытывают огромное антропогенное и техногенное воздействие и подземный источник – р.Судогда.  Одна из главных причин загрязнения рек - это сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод. Многие  действующие в области системы водоснабжения населения находятся в плохом состоянии и не справляются с полноценной очисткой широкого диапазона загрязнений. Их неэффективная работа приводит к тому, что в водопроводной  воде подаваемой населению присутствуют  тяжелые металлы, органические и хлорорганические соединения, нефтепродукты, нитраты, нитриты и другие вредные для здоровья человека вещества.

Подземные воды (из артезианских скважин), хотя и отличаются хорошим качеством по сравнению с поверхностными источниками, однако, обладают повышенной минерализацией, жесткостью, большим содержанием сульфатов и карбонатов, почти повсеместно в воде наблюдается превышение предельно допустимой концентрации железа, меди, цинка, марганца.

Во Владимире в воде из реки Нерль обнаружены алюминий, полиакриламид, стронций, барий, ртуть. Превышение концентрации железа в воде отмечается во всей Владимирской области.

После обработки на очистных сооружениях вода подвергается вторичному загрязнению в магистральных водопроводах, и часто в наши дома вода поступает мутной,  с частицами коллоидного железа, ионов цинка, меди, свинца, даже с механическими примесями (кусками окалины). Износ сетей способствует загрязнению воды, особенно в летний период, когда возможно попадание грязи через поврежденные участки труб.

Что мы пьем?

Одной из ведущих причин, неблагоприятно влияющих на состояние здоровья населения, является загрязнение окружающей среды. С потреблением воды, не соответствующей санитарным правилам и нормам, связаны демографические проблемы, низкая продолжительность жизни населения. Надо отметить, что большинство людей пребывает в неведении о воздействии на собственный организм неорганических минеральных веществ. Например, гидрокарбонаты кальция и магния, попадая с водой в наш организм, воздействуют на сердце и другие органы. Жесткая вода, насыщенная ионами щелочноземельных металлов, - главный виновник артериосклероза. Камни в почках, печени, в желчном и мочевом пузырях, артриты и ревматизм, затвердение артерий, каменные шпоры и известкование подвижных суставов, холодные руки и ноги – прямое следствие регулярного употребления жесткой питьевой воды.

Вода с повышенной концентрацией железа вызывает заболевание печени, нарушения репродуктивной функции, увеличивает риск инфарктов. Повышенное содержание в воде марганца приводит к заболеваниям костной системы, избыток в воде фтора отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а избыток свинца, накапливаясь в тканях, приводит к малокровию, стимулирует развитие гипертонии и снижает слух.

Очевидно, что снабжение населения качественной питьевой водой представляет глобальную научную и практическую задачу.

Каким образом можно очищать воду?

Ведущие специалисты компании ЗАО «БМТ» разъясняют, что  при выборе  подходящей системы очистки воды  необходимо провести подробный анализ исходной воды по химическим и микробиологическим  показателям.

В аттестованной лаборатории предприятия ЗАО «БМТ» можно провести экспресс и полный анализы воды в соответствии установленным перечнем контролируемых показателей качества воды. Система водоочистки подбирается специалистами индивидуально, и эффективность ее работы зависит от состава исходной воды и поставленной цели: какая вода нужна вам и где вы хотите ее очистить : у себя дома, в учреждении или на предприятии. Диапазон систем водоочистки велик: от бытовых приборов до установок, рассчитанных на поселки или районы больших городов.

Существуют общепринятые методы очистки питьевой воды:

  • механическая очистка (удаление нерастворенных механических частиц, песка, ржавчины, взвесей, коллоидов);
  • окисление (удаление железа, марганца, сероводорода);
  • ионообмен (умягчение воды, удаление железа, марганца, нитратов, нитритов, сульфатов, солей тяжелых металлов, органических соединений);
  • сорбция (удаление остаточного хлора, растворенных газов, органических соединений), после сорбционной очистки  улучшаются такие показатели воды, как вкус, цвет, запах;
  • мембранный метод (степень очистки зависит от применяемой мембраны: микрофильтрационная, ультрафильтрационная, нанофильтрационная или обратноосмотическая - высшая степень очистки);
  • ультрафиолетовая или бактериологическая стерилизация (удаляются микробы, бактерии, другие микроорганизмы);
  • комбинированная многостадийная система очистки: различные фильтрующие материалы, ионообменные волокна, сорбенты.

В последние два десятилетия активное развитие получили мембранные методы очистки, на основе которых были созданы высокоэффективные приборы для получения качественной питьевой воды. Каждый процесс протекает на соответствующей мембране, которая задерживает определенные загрязнения. Так, при пропускании воды через микрофильтрационную мембрану, задерживаются механические частицы, бактерии, водоросли; через ультрафильтрационную - крупные органические молекулы, бактерии, вирусы; через нанофильтрационную – небольшие органические молекулы, частично ионы, ответственные за жесткость воды (кальций, магний). При пропускании воды через обратноосмотическую мембрану происходит глубокая очистка и обессоливание воды.

Оригинальная технология, положенная в основу мембранных водоочистителей, сочетает в себе фильтрацию, сорбцию на угле, обеззараживание бактерицидным агентом. После очистки на установках вода полностью соответствует мировым стандартам. Вследствие прохождения воды через поры мембраны происходит ее структурирование и повышение биологической активности. Такая вода благоприятно воздействует на организм человека.

Сравнение в пользу мембраны!

Применение мембранной технологии  обладает рядом преимуществ перед другими методами очистки:

Высокая степень очистки. В баромембранных процессах вода и растворенные вещества разделяются на молекулярном уровне, что позволяет эффективно удалять все нежелательные примеси, в том числе растворенные соли тяжелых металлов, чего невозможно добиться другими методами. Причем качество очистки гарантируется даже в условиях экологических катастроф и пиковых выбросов загрязняющих веществ в водопроводную воду.

Стабильность очистки. В процессе работы установок качество фильтрата не ухудшается до полного окончания срока службы мембранного элемента.

Универсальность. Одновременное удаление всех видов загрязнений в одну стадию. Возможность получения высококачественной воды из воды с практически любой минерализацией.

Безреагентность и высокая экологичность методов по сравнению с большинством химических и физических процессов.

Отсутствие возможности залповых выбросов загрязняющих веществ по истечении ресурса работы фильтра.

Отсутствие фазовых превращений  в процессе очистки воды.

Компактность, моноаппаратность. Мембранная технология позволяет осуществить все процессы в одном модуле.

Высокий уровень автоматизации. Требования к обслуживанию и уходу минимальны (периодическая замена мембранных модулей и картриджей предочистки).

Унифицированный дизайн. Комплектация установок осуществляется с помощью стандартного оборудования отечественного или импортного производства.

Таким образом, современные мембранные технологии позволяют решать широкий спектр задач водоподготовки, обеспечивать высокий уровень автоматизации  технологического процесса, относительно низкую себестоимость получения одного кубического метра подготовленной воды при сохранении стабильно высокого качества на протяжении всего срока службы мембранных элементов.

 

До скорой встречи.

С уважением, ЗАО «БМТ».


В избранное