Все выпуски  

Технологии и решения экологических проблем Очистка сточных вод гальванического производства


Доброго времени суток!

Вы получили данное письмо, т. к. Вы проявили интерес к предлагаемой нами еженедельной рассылки на тему «Технологии и решения экологических проблем».  Эта рассылка открыта нами, т. е. предприятием ЗАО «БМТ», в связи с имеющимся у нас желанием объединить всех неравнодушных к экологии людей, для совместного поиска назревших экологических проблем вокруг нас и совместному их решению. Мы готовы поделиться уже имеющимися методами и технологиями по их решению, т. к. наше предприятие уже долгое время занимается изучением этих вопросов, за годы работы накоплен огромный опыт. В компании ведется освоение и создание новых технологических процессов, оптимально сочетающих собственные оригинальные разработки и прогрессивные технологические решения.  В штате компании более 200 человек, среди которых  кандидаты технических наук, аспиранты, научные сотрудники, имеющие многочисленные научные публикации в России и за рубежом.  Наши технологии используются как на территории России, так и за рубежом. Прогрессивность, новаторство и высокий уровень  технологий и установок, разработанных ЗАО  "БМТ" подтверждены 27 патентами РФ.

В нашу рассылку войдет материал по следующим вопросам:
Высокоэффективные технологии для водоподготовки и контроля качества воды, очистки сточных вод и газовых выбросов предприятий различных отраслей промышленности и ЖКХ

Предлагаем Вам отметить интересующую Вас тему.:




Водоподготовка для объектов теплоэнергетики и предприятий пищевой, ликероводочной, химической, электронной и др. отраслей промышленности
Биологические очистные сооружения коммунальных стоков населенных пунктов


Очистные сооружения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности
Выделение и концентрирование белков, пектинов и др. компонентов из различных видов сырья



 

Рады представить Вам двадцать первыйномер нашей рассылки, посвященный очистке сточных вод гальванического производства

.

Очистка сточных вод гальванического производства

Начало года ознаменовалось для компании ЗАО «БМТ» ещё одним важным событием. 14 февраля в г. Новокузнецке состоялся торжественный ввод в эксплуатацию комплексной установки очистки производственных сточных вод цеха производства проволоки и метизов Западно-Сибирского металлургического комбината (ОАО «ЗСМК»). Установка предназначена для очистки концентрированных и промывных вод, образующихся в процессе  омеднения проволоки.

Технологическая схема очистки, разработанная специалистами ЗАО «БМТ», предусматривает  раздельную обработку концентрированных и промывных сточных вод и включает следующие стадии: реагентная обработка, отстаивание и обезвоживание осадка, глубокая очистка и обратноосмотическое обессоливание стоков, выпаривание концентрата обратного осмоса совместно с предварительно обезвреженным концентрированным стоком. 

Разработка проекта велась комплексно, с учетом современных тенденций  энерго- и ресурсосбережения, с использованием нанотехнологий - мембранной технологии. В процессе проектирования и изготовления  были использованы лучшие образцы оборудования российского и зарубежного производства.

Впервые на стадии выпаривания концентрата  внедрен энергосберегающий многоступенчатый вертикально-трубчатый пленочный испаритель в комплекте с вакуум-кристаллизатором для упаривания раствора до получения твердых солей с влажностью 40-50 %. Использование этого выпарного аппарата позволило в несколько раз!! снизить энергопотребление по сравнению с традиционными  выпарными аппаратами.

Внедрение многоступенчатой системы очистки концентрированных и промывных сточных вод линии меднения проволоки ОАО «ЗСМК» позволило создать замкнутый водооборот при степени использования воды не менее 95 % и полностью исключить слив сточных вод в канализацию. При этом очищенная вода, соответствует требованиям ГОСТ 9.314-90 «Вода для гальванического производства».
Образующиеся отходы в виде    шламов гидроксидов меди и железа и твердых солей подвергаются утилизации.

  В соответствии с программой мероприятий ОАО «ЗСМК» по достижению предельно допустимых нормативов сброс загрязняющих веществ будет снижен на 218 тонн в год.

 

До скорой встречи.

С уважением, ЗАО «БМТ».


В избранное