Спросите у Кикинды

  Все выпуски  

#2 Полезные шаблоны и советы от Кикинды


Выпуск 2

СПРОСИТЕ У КИКИНДЫ

Автор рассылки
Дата выпуска рассылки - 2008-09-24. Количество подписчиков - 137

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Представляю первый номер рассылки (адрес выпуска в архиве *.doc). В первом номере я рассмотрю две достаточно важных темы и подарю один файлик, который, возможно, будет полезен в вашей работе:

1)    Критерии различия движимого и недвижимого имущества

2)    Мой верный друг WORD

3)    Готовый запрос для оценки стоимости движимого имущества

 

Рубрика «Методики методы подходы»

1.    Критерии различия движимого и недвижимого имущества

Совсем недавно у нас на форуме родилась тема http://www.kikindaocenka.borda.ru/?1-4-0-00000049-000-0-0-1216283212 критерии отличия движимого имущества от недвижимого.

Казалось бы, что может быть проще. Открываем статью 130 Гражданского кодекса РФ, определяем что является недвижимым имуществом.  К движимым вещам законодательством отнесено имущество по остаточному принципу: все те вещи, включая деньги и ценные бумаги, которые не вошли в состав недвижимости. На основании приведенного в ГК РФ определения,  можно выделить  основные критерии, используемые законодателем для отнесения того или иного имущества к недвижимости:

§  природная отнесенность к недвижимым вещам;

§  прочная связь с землей, невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению;

§  государственная регистрация прав.

Очевидно, что указанные критерии не дают абсолютно четкого представления о том, какие вещи могут быть однозначно отнесены к недвижимости. Между движимостью и недвижимостью существует некая расплывчатая область, объекты которой называются постоянными приспособлениями. Сами по себе эти объекты могут рассматриваться как элементы движимого имущества. Однако, из-за способа установки они становятся постоянно прикрепленными к недвижимости  или могут функционировать, только будучи постоянно прикрепленными к недвижимости. Удаление таких объектов может причинить ущерб недвижимости.  Примером таких объектов является вентиляционное оборудование, отопление, водопровод, канализация,  лифты, системы кондиционирования воздуха.

Для оценщика деление имущества на движимое и недвижимое может быть несущественным, однако при некоторых случаях при оценке имущественного комплекса, возможен «двойной счет». Например, оценщик недвижимости оценивает стоимость здания, существование которого невозможно без  системы вентиляции, а оценщику оборудования в список попадают вентиляторы. Для ответа на вопрос что включено в состав здания можно воспользоваться Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013 – 94 (Дата введения 01.01.1996)

В состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, как-то: система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании); внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства общесанитарного назначения; подъемники и лифты.

Встроенные котельные установки (бойлерные, тепловые пункты), включая их оборудование по принадлежности также относятся к зданиям. Основные фонды отдельно стоящих котельных относят к соответствующим разделам: "Здания (кроме жилых)", "Машины и оборудование" и др.

Водо-, газо- и теплопроводные устройства, а также устройства канализации, включают в состав зданий, начиная от вводного вентиля или тройника у зданий или от ближайшего смотрового колодца, в зависимости от места присоединения подводящего трубопровода.

Проводку электрического освещения и внутренние телефонные и сигнализационные сети включают в состав зданий, начиная от вводного ящика или кабельных концевых муфт (включая ящик и муфты), или проходных втулок (включая сами втулки).

Вопрос отнесения оборудования и передаточных устройств к стоимости здания должен решаться в индивидуальном порядке. Для уточнения можно воспользоваться общей частью сборников укрупненных показателей восстановительной стоимости

Вопрос andrey:

У меня к Вам вопрос, как Вы считаете: монорельсы для транспортировки туш мясокомбинатов и колбасных цехов, являются объектами недвижимости или они - движимое имущество?

Однако, как выяснилось, все не так просто. Некоторое имущество, которое «по определению» является движимым, может входить в состав недвижимого имущества. Таким образом, при оценке рыночной стоимости имущественного комплекса получается «двойной счет».

Отвечает Юрий Горошенко (Екатеринбург)

Рассмотрим мостовые краны. В составе зданий безусловно входят подкрановые пути, закрепленные на сетке колонн и шинопровод, но собственно металлоконструкции крана и электрооборудование в сводный сметный проект строительства как правило не входит и приобретается и монтируется отдельно, с появлением соответствующих отдельных объектов учета ОС как оборудование. То есть можно сказать, что для комплексного объекта "Монорельс", жестко смонтированная система труб - элемент здания, а металлоконструкции монорельса, тельфер или крючки - оборудование. Противоречий нет, да и вообще с точки зрения определения оценщиком именно величины РС, это условное деление зачастую несущественно, я лично давно не парюсь, считаю в рамках соответственно сложившегося бухучета, а уж как там внутри, это мое видение проблемы, либо как опять же мне удобно по целям оценки и имеющимся данным.

 

Полезные ссылки:

http://dpr.ru/journal/journal_8_14.htm

http://www.kadis.ru/daily/?id=37816

 

Рублика «Мой верный друг Word»

2.    Техника быстрого оформления отчета об оценке

Каждая оценочная компания имеет свой собственный корпоративный стиль оформления отчетов (поля документа, шрифт, размер шрифта, тип заголовков, правила оформления таблиц). На техническое оформление мы тратим достаточно большое количество времени, а иногда и нервов. Бывает так, что вроде бы оформишь, но через некоторое время документ начинает вести себя непредсказуемо – заголовки самопроизвольно меняются, шрифт из Times New Roman превращается в Arial, а названия таблиц перепрыгивают на другую страницу.

MS Word уже давно сделал функцию быстрого укрощения документа, которая называется «стили». Однако к своему большому удивлению я обнаружила, что больше половины моих коллег-оценщиков не умеют пользоваться стилями и по старинке используют мощный и умный MS Word как печатную машинку. Считаю своим долгом передать свои навыки и умения в этой рассылке. Итак, начнем!

Стиль — это тип форматирования, используемый для оформления конкретной части содержимого документа. В стилях можно сделать шаблон отчета, задав и тип шрифта и отступы и даже заложить инструкцию по быстрому оформлению таблиц. Создание стиля займет всего несколько минут, но при последующем форматировании текста, созданный стиль сэкономит массу времени и нервов

Сегодня мы рассмотрим общие вопросы создания стиля, а в следующей рассылке я продолжу начатую тему и попробую описать некоторые приемы и техники быстрого укрощения текста отчета, таблиц, заголовков.

Я уже давно перешла на MS Office-2007, поэтому все рекомендации пригодны для 7-го Word. Если вы пользуетесь предыдущей версией, сообщаю, что все инструменты, о которых я вам пишу там тоже есть.

 

1.     Создать шаблон

Итак, первое с чего нужно начать – это создать набор применяемых стилей. Для создания шаблона

1.     Нажмите  кнопку Office

2.     Создать новый документ

3.     Скопируйте в новый документ свою рыбу отчета об оценке

4.     На панели «главная»  откройте вкладку «изменить стили» и нажмите строчку «очистить все».

См. картинки примеров в архиве *.doc

2.     Создать коллекцию экспресс-стилей

Теперь мы переходим к заполнению шаблона. В шаблоне должны быть определены все возможные способы форматирования текста отчета (стили). Для создания экспресс стиля нужно сделать следующее.

1.     Выбрать и выделить фрагмент текста

2.     Придать фрагменту текста необходимый вид

3.     Нажать правую клавишу мыши и выбрать меню «стили» (либо на панели «главная» нажать кнопочку «изменить стили», а затем в раскрывающемся меню нажать «сохранить имеющийся стиль как новый «экспресс-стиль».

См. картинки примеров в архиве *.doc

 

4.     Откройте экспресс-галерею стилей и щелкните кнопкой мыши «Сохранить выделенный фрагмент как новый экспресс-стиль» (при изменении стиля - "Обновить стиль в соответствии с выделенным фрагментом)

5.     Дайте название новому экспресс-стилю. Новый экспресс-стиль появится во вкладке «стили».

6.     Если возникает необходимость изменить новый «экспресс-стиль», откройте меню «стили», нажмите правую клавишу мыши и выберите пункт «изменить». Во вкладке «изменение стиля» настройте все необходимые параметры, поставьте галочки в пункт «обновлять автоматически» и «в новых документах, использующих этот шаблон». Нажмите «сохранить».

См. картинки примеров в архиве *.doc

 

3.     Применить стиль

Применить стиль буквально означает следующее: поставьте курсор перед абзацем (или выделить изменяемый фрагмент), стиль которой  нужно изменить. На вкладке «Главная» нажать кнопочку «Изменить стили», открыть меню и щелкнуть мышью на нужном стиле. Стиль будет применен к абзацу (или выделенному фрагменту). Аналогичную операцию можно проделать со строкой и применить «стиль» для части абзаца.

4.     Сохраните шаблон

Для дальнейшего использования изготовленных стилей, полученный шаблон необходимо сохранить с расширением .dot (или «сохранить как» «шаблон word»).

Для примера я сделала шаблон одного отчета.

 

Полезные сайты по теме:

http://office.microsoft.ru

http://wordexpert.ru

http://on-line-teaching.com/word/

 

Полезные советы:

1.     Для перехода на другую страницу всегда используйте функцию «разрыв страницы», а не многократное нажатие клавиши Enter.  

2.     Постарайтесь сделать единый «корпоративный» шаблон для всех возможных ситуаций.

В следующей рассылке мы продолжим изучать тему быстрого оформления отчетов. Жду вопросов, рекомендаций, пожеланий.

 

Рубрика «Новости экспертного совета»

3.    Запрос для оценки стоимости движимого имущества

Специалистами «экспертного совета» http://www.kikindaocenka.borda.ru/?1-5-0-00000019-000-0-0-1187081484  форума оценщиков движимого имущества был подготовлен универсальный запрос для оценки. Я уже давно пользуюсь этим запросом и всегда удачно. Большое спасибо моим коллегам за плодотворное совместное творчество.

http://www.labrate.ru/teveleva/ZAPROS2.doc

Если будут предложения к изменению этого запроса, высылайте предложения мне на e-mail адрес.

 

Kikinda's Appraisal Forum

  • ОТ ТЕОРИИ (Методики оценки стоимости движимого имущества, обсуждение теоретических вопросов по оценке движимого имущества, Износ и устаревание)

  • ДО ПРАКТИКИ (Служба спасения, Полезное, Экспертный совет, разное, о работе Форума)

  • ЗАКРЫТЫЙ РАЗДЕЛ (Кабинет No5, Переговорная)

    Рассылки оценщикам

    Рассылки Subscribe.Ru
    "КАК ОЦЕНЩИК ОЦЕНЩИКУ..."
    Новости он-лайн библиотеки оценщиков Labrate.Ru
    Спросите у Кикинды
    Appraiser.Ru! - Новости экономико- правовой экспертизы



  • Вы можете ничего не спрашивать у автора рассылки "Спросите у Кикинды" - просто напишите: о физическом износе, который является вам в кошмарном сне; о начальнике, который требует немедленного расчета 100000 единиц оборудования; о новой полезной ссылке по оценке МиО; о том, что Вам интересно; о том, что может быть интересно другим. В рассылке использованы опыт и материалы участников форума оценщиков движимого имущества и RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians (LABRATE.RU). Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу teveleva@labrate.ru. (если есть вопрос или нужна помощь в оценке машин и оборудования - звоните : (499) 724-15-14, (903) 208-53-53)
    Жду! Ваша Кикинда.


    В избранное