Новости лесной библиотеки

  Все выпуски  

Новости лесной библиотеки


Новости лесной библиотеки

Законодательство 17.10.2008 (Законодательство) Состояние законности в сфере лесопользования в Алтайском крае остается на низком уровне Прокуратурой Алтайского края выявлены масштабные нарушения законодательства в сфере лесопользования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 октября, в пресс-службе прокуратуры, выявлены случаи бездействия органов местного самоуправления, которыми не разработан порядок осуществления учета граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд.


Законодательство 17.10.2008 (Законодательство) 26 лесохозяйственных регламентов разработано на Вологодчине 26 лесохозяйственных регламентов разработано в Вологодской области в рамках реализации нового лесного законодательства. Как рассказал на селекторном совещании с вице-премьером РФ Виктором Зубковым губернатор области Вячеслав Позгалев, два из этих регламентов уже утверждены, остальные проходят процедуру согласования. Кроме того, он отметил, что выполняя основное требование Кодекса - долгосрочное лесное планирование - в течение двух последних лет область разрабатывает Лесной план, сообщает корреспондент ИА REGNUM.


Экология 09.10.2008 (Экология) Вынесен приговор обвиняемому в вырубке священной рощи в Марий Эл Суд Советского района республики Марий Эл в четверг приговорил Алексея Виногорова, обвиняемого в незаконной вырубке более 70 деревьев в священной роще, к одному году и одному месяцу лишения свободы, сообщила РИА Новости по телефону старший помощник прокурора республики Марий Эл Наталья Пуртова.


Экология 08.10.2008 (Экология) Реставрация 'Царицыно' 'убила' редкие породы деревьев - эксперт Власти Москвы при реставрации музея-усадьбы 'Царицыно' грубо нарушили законодательство в области охраны памятников и защиты окружающей среды и погубили парк с редкими породами деревьев, считает член президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы, вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко.


Экология 08.10.2008 (Экология) Канадцы составляют реестр 'исторических деревьев' Канадские защитники природы составляют список примечательных деревьев, связанных с историческими событиями или выделяющихся своими размерами, формой и местоположением, сообщает канадское интернет-издание Canoe.


Лесничества 07.10.2008 (Лесничества) Пермский лесхоз обратился в милицию по факту незаконной рубки леса Пермский городской лесхоз направил заявление в ОВД Орджоникидзевского района города по факту незаконной рубки елей в одном из лесничеств, сообщает во вторник сайт администрации Перми.


Рынок 07.10.2008 (Рынок) Жители Томска могут остаться без новогодних елок В преддверии Нового года жители Томской области могут остаться без новогодних елок, поскольку до сих пор ни один из предпринимателей региона не заключил договор аренды на пользование соответствующими лесными участками.


Лесничества 06.10.2008 (Лесничества) Разработан лесной план Красноярска Лесной план Красноярского края разработан и сдан в Рослесхоз для согласования. Кроме того, завершается работа по разработке и согласованию лесохозяйственных регламентов 61 лесничества.


Экология 06.10.2008 (Экология) Гринпис призывает остановить уничтожение лесов в Индонезии Международная экологическая организация Гринпис начала в понедельник акцию по защите индонезийских лесов в целях борьбы с изменением климата 'Леса для климата' , одной из главных задач которой является сохранение Райских лесов - последних древних лесов, сохранившихся в Юго-Восточной Азии, сообщает пресс-служба организации.


Рынок 03.10.2008 (Рынок) Россия намерена прекратить экспорт круглого леса Во время делового визита в Иркутск спикер Государственной Думы Борис Грызлов сделал жесткое заявление: по его словам, парламент готов разработать и принять закон, полностью запрещающий экспорт круглого леса.


Новые книги

Жизнь леса (Жизнь леса) Алексеев Б.Д. Гиганты и карлики растительного мира Рассказано более чем о 200 видах древесных, кустарниковых и травянистых растений мира, имеющих самый большой и маленький рост и возраст, самую легкую и тяжелую древесину, обладающих самыми крупными и мелкими листьями, цветками, соцветиями, плодами и семенами. Указаны ценные и полезные свойства, возможности введения в культуру и мероприятия по охране этих растений. Второе издание значительно переработано и дополнено за счет новых интересных сведений (первое издание под названием 'Гиганты и пигмеи растительного мира' вышло в 1978 г.). Для широкого круга читателей.


Деревья, Кустарники, Жизнь леса (Деревья, Кустарники, Жизнь леса) Петров В.В. Весна в жизни леса В книге повествуется о том, какие явления можно наблюдать весной в жизни лесных растений - деревьев, кустарников, трав. Рассказывается, как происходит их пробуждение и развитие после зимнего периода, какие морфологические изменения наблюдаются у растительных организмов в это время года. В книге затронуты также вопросы охраны окружающей среды.


Деревья (Деревья) Меннинджер Э. Причудливые деревья В книге американского ученого-дендролога собран обширный материал об интересных явлениях в жизни тропических деревьев. Многочисленные иллюстрации сопровождают увлекательный рассказ о различных формах приспособления к условиям существования, выработанных естественным отбором. Эту книгу с удовольствием прочтет каждый любознательный человек, даже очень далекий от ботаники и растениеводства.


Охрана леса, Жизнь леса (Охрана леса, Жизнь леса) Гавеман А. В. Лес. Беседы лесовода Знаете ли вы, что такое лес и чем он отличается от не леса? Почему леса бывают разными: в одних местах вы встречаете только лиственный лес, в других хвойный? Что такое лесные этажи, как узнать возраст дерева, почему степи безлесны, какую территорию занимает лес в нашей стране? Обо всем этом рассказывает Александр Васильевич Гавеман в книге Лес. Прочитав её вы узнаете много интересного о жизни леса, о его обитателях друзьях и врагах, о различных типах лесов и о многом другом из жизни леса. Вы узнаете и о том, что лес верный друг человека. Он находится под охраной государства и будет служить не только нам, но и последующим поколениям, которым выпала счастливая доля жить и трудиться в радостную эпоху коммунизма.



В избранное