Все выпуски  

BugTraq: Закон есть закон - Интернет и Право КЦ: 'Правовой статус' доменного имени


КЦ: "Правовой статус" доменного имени

Не так давно Координационный центр домена RU подготовил "Меморандум о правовом понимании доменного имени и интернет-сайта".

В тексте этого документы присутствуют два определения ключевых понятий (с пояснениями к ним):

  • "Доменное имя (в сети Интернет) – символьное обозначение, зарегистрированное для сетевой адресации, в которой используется система доменных имён (DNS)".
  • "Интернет-сайт – совокупность информации и программ для ЭВМ, содержащихся в информационной системе, обеспечивающей доступность такой информации в сети Интернет по определённым сетевым адресам".

Постоянным читателям нашей рассылки и участникам форума "Интернет и Право" эти определения знакомы, поскольку в 2001-2004 годах немало дискуссий велось на Форуме по выработке определений доменного имени и сайта, которые впоследствии были изложенные в научных работах, публикациях, диссертациях участников Форума.

Не комментируя выработанные КЦ определения (читатель может сам посмотреть Меморандум: http://cctld.ru/ru/news/index.php?id20=118). Хочется все-таки выразить сожаление, что в выработке окончательных документов видимо не принимали участие юристы рабочей группы КЦ, поскольку даже для студентов первых курсов хороших юридических ВУЗов считается непростительной ошибкой путать элементарные понятия и писать "правовой статус" какого-либо объекта. Юристы знаю, что "правовой статус" может быть у субъекта (предпринимателя, юридического лица, гражданина), а у объекта (холодильника, домена, автомобиля) его быть не может.

 

===================================================
= (C) Антон Серго,2008 http://www.internet-law.ru =
Если у Вас есть что-то интересное для нас - пишите.
---------------------------------------------------
Во избежании недоразумений,использование материалов
рассылки на сайтах или в СМИ просьба согласовывать.
===================================================


RB1

В избранное