Все выпуски  

BugTraq: Закон есть закон - Интернет и Право: сайта - СМИ или неСМИ?


Определять ли Интернет-СМИ

Новость ИНТЕРФАКСа:

INTERFAX.RU - Деятельность интернет-СМИ должна быть введена в правовое поле, а регистрация должна проводиться на добровольной основе, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Владимир Слуцкер.
"Мы предлагаем оформить де-юре ту практику, которая сегодня уже существует. Сегодня в российском информационном поле насчитывается несколько тысяч интернет-СМИ, однако само понятие "интернет-СМИ" в российском законодательстве начисто отсутствует", - заявил Слуцкер в среду в беседе с журналистами.
По мнению сенатора, введение интернет-СМИ в правовое поле необходимо "в связи с возросшим числом правовых коллизий и судебных споров, касающихся размещения информации в интернете".
"Правовой вакуум по этим вопросам вынуждает суды руководствоваться не четкими законодательными нормами, а собственными субъективными оценками", - сказал Слуцкер.
Он также отметил, что введение интернет-СМИ в правовое поле фактически не ограничивает их деятельность, поскольку одновременно будет соблюден принцип их добровольной регистрации.
"При принятии на себя небольшого числа обязательств, зарегистрированные интернет-ресурсы получат значительные привилегии и права по сравнению с незарегистрированными", - сказал он.
Касаясь вопроса относительно блоггеров, Слуцкер отметил: "Личные дневники (блоги) не являются средствами массовой информации. С точки зрения правового режима по аналогии с традиционными СМИ - это, скорее, письма читателей в редакцию или звонки в радио и телеэфиры".

Вот новость: http://interfax.ru/politics/news.asp?id=35027


Вот мое мнение (как участника той встречи), если интересно :-)

На сегодняшний день Интернет играет огромную роль в современном обществе. Цена распространения противозаконной информации через сеть ничтожна мала по сравнению с ТВ и радио. А стоимость создания "одноразового сайта" с публикацией на нем противозаконной информации и выведению ее в первые строчки "новостей" или результаты поиска в поисковых системах - стоит несколько тысяч рублей, что несравнимо с охватом той же аудитории средствами радио или ТВ.
Если обратить внимание на действующий Закон О СМИ, то по нему: "под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц сообщения и материалы", а под средством массовой информации понимается любая форма периодического распространения массовой информации. Все это позволяет рассматривать сайт с открытым доступом как СМИ. Из-за этого правоохранительные органы и суды, нередко, используют крайние подходы в оценке сайта (СМИ или неСМИ). такого быть недолжно, этот вопрос должен быть решен на государственном уровне, а не личной оценке того или иного человека в мантии или форме.
Поэтому идея весь своевременная, главное лишь избежать крайностей при ее реализации.
Будучи на встрече с сенатором, его позицию я понимаю следующим образом: Интернет-ресурсы получат правовой режим приближенный к СМИ и права, предусмотренные Законом о СМИ. Те Интернет-ресурсы которые захотят пройти добровольную государственную. регистрацию, дополнительно получат весь комплекс прав, предусмотренный Законом для традиционных СМИ (например: Статья 38. Право на получение информации, Статья 39. Запрос информации, Статья 41. Конфиденциальная информация, Статья 47. Права журналиста, Статья 48. Аккредитация, Статья 50. Скрытая запись, Статья 52. Специальный статус и другие).
Единственная санкция для СМИ, предусмотренная Законом О СМИ - это отзыв свидетельства о регистрации СМИ, так что я не вижу причин так сильно его бояться.
Если при этом ответственность за преступления (клевета, оскорбления и другие) для оффлайновых и онлайновых СМИ будет законодательно приравнена, я поддержу это предложение.
Таким образом, на мой субъективный взгляд, предложение на государственном уровне разобраться и решить, что можно считать СМИ, а что нельзя применительно к Интернету - своевременно. Раз правоохранительные органы вынуждены решать этот вопрос самостоятельно, значит пора выработать единую государственную позицию с этом вопросе, чтобы избежать крайностей в применении законодательства (а мы сейчас это периодически наблюдаем). Все это безусловно пойдет на пользу Интернет-сообществу.

===================================================
= (C) Антон Серго,2008 http://www.internet-law.ru =
Если у Вас есть что-то интересное для нас - пишите.
---------------------------------------------------
Во избежании недоразумений,использование материалов
рассылки на сайтах или в СМИ просьба согласовывать.
===================================================


RB1

В избранное