Все выпуски  

BugTraq: Закон есть закон - Интернет и Право: Defacto: Лицензионное ли у Вас программное обеспечение?


Defacto: Лицензионное ли у Вас программное обеспечение?

Всякий пользователь компьютера в своей жизни сталкивался с ситуацией, когда любопытно (и может, жизненно необходимо) было понять: что на компьютере установлено, что из этого легально, а что нет. И, соответственно, чем это может грозить. С учетом активности правоохранительных органов по проверки офисных компьютеров, эта задача из банального любопытства переросла в острую необходимость...

Как решать эту задачу? Самый простой и надежный вариант самому или доверить кому-то просмотреть все содержимое ПК, сравнить с имеющимися лицензиями и вычесть свободное ПО. Займет это скорее всего от нескольких часов до нескольких дней. А если Ваше "любопытство" распространяется не на один, а на серию офисных компьютеров, то такое удовольствие становится слишком дорогим (и по деньгам и по времени простоя).

Простым и изящным средством предварительного анализа содержания ПК мне показалась отечественная разработка - программа "Defacto". Она была  разработана в сотрудничестве с Национальным центром по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий и предназначена для экспресс-инвентаризации программного обеспечения, фактически установленного на жестком диске компьютера. Ключевыми являются следующие характеристики: упрощенный интерфейс, изначально заполненная база знаний, высокая скорость сканирования, возможность работы с переносного накопителя, определение признаков нелегального использования продукта (украденный серийный номер, наличие следов взлома систем защиты коммерческих продуктов и т.п.).

Результаты инвентаризации представляются в виде таблицы, в которую сведены сведения об авторе, названии программы, ее рыночной стоимости, статусе (коммерческая, условно-бесплатная, бесплатная). Если база знаний содержит информацию о цене, то она также будет выведена в соответствующей колонке. Итог по этой колонке, означает общую стоимость установленного программного обеспечения.

Сканирование может быть проведено как для локальной системы, поддерживаются все ОС Windows начиная с Windows 95 и заканчивая Windows Vista, так и для системы находящейся в неактивном - незагруженном состоянии. Сканирование неактивной системы производится простым выбором папки Windows на любом из доступных носителей. Эта возможность позволяет проводить инвентаризацию установленного программного обеспечения на жестких дисках, ранее установленных в других компьютерах.

Подробное описание и скриншоты: http://defacto-com.ru/index.php?page=details

===================================================
= (C) Антон Серго,2008 http://www.internet-law.ru =
Если у Вас есть что-то интересное для нас - пишите.
---------------------------------------------------
Во избежании недоразумений,использование материалов
рассылки на сайтах или в СМИ просьба согласовывать.
===================================================


RB1

В избранное