Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блог Дяди Шала

  Все выпуски  

Горячие Блины со Сковородки Казнета


Александр ЛЯХОВ,
веб-издатель и журналист | copi.ru/65246/

Горячие Блины со Сковородки Казнета
Выпуск № 37 (536)


БЛИНЫ КАЗНЕТА Логотип работы Владимира Сикорского

 

Не перестаю удивляться активности и наглости (в хорошем смысле слова) выпускника Физического факультета КазГУ имени С.М. Кирова (ныне - КазНУ имени аль-Фараби) Марата Мулкубаева, не пропускающего ни одного публичного события в Алматы, чтобы не попиарить свою Пиратскую партию Казахстана! Вот и 21 октября на круглом столе в КИПРе (см. ниже), где обсуждалась тема "Страновой PR: Казахстан? А где это?", он заставил недоумевать аудиторию традиционным спичем в поддержку свободного распространения медиаконтента - музыки, фильмов, ПО. Впрочем, вода и камень точит, так что, зная о нашей всеобщей любви к "халяве" и о столь же массовом неуважении к закону, я не удивлюсь, если неудачнику прошлых выборов в мажилис (нижнюю палату) Парламента РК и алматинский городской маслихат удастся-таки стать народным избранником…

ПОПАДИТЕ В ТОЧКУ!
В продаже по всему Казахстану глянцевое издание о Казнете и не только - журнал ".KZ" (Точка Кей Зэд)! Важно: если вам есть о чём сказать миру, станьте одним из авторов ".KZ". Письма с предложениями тем и материалов шлите на адрес mazikk@t4k.kz. По этому же адресу следует обращаться и потенциальным рекламодателям!

БЛИН С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ

Журнал-альманах "Аdam Reader's"
adamdar.kz

Увы, качество СМИ и его финансовое благополучие - вещи порой абсолютно несвязанные… Примеры тому - не пережившие кризисное время журналы "Almaty Guide" и "Esquire Казахстан", а также недавнее закрытие "Vox Populi". На мой взгляд, все эти издания являлись высококачественным и по форме, и по содержанию. Вот почему хочется пожелать коллективу ТОО "Адамдар" (Аян Шарипбаев, главный редактор журнала, Алина Десятникова, его зам, Жан Кастеев, продюсер, Павел Белоусов, арт-директор, Тимур Нусимбеков, шеф-редактор, Абат Нагмет, выпускающий редактор) творческого долголетия во имя их симпатичного творения, отмечающего сейчас годовщину своего появления на свет!

Под парусами с ТОО "Kan Tengri Expeditions"
parusa.kz

Интерес к африканскому континенту компания Kan Tengri Еxpeditions вроде бы не потеряла, но от домена africa.kz, тем не менее, отказалась… Подписав в 2008 году агентское соглашение с международной чартерной компанией Sunsail, Kan Tengri Еxpeditions открыло для Казахстана новый вид отдыха - в море под парусами. Лично меня этот сайт привлёк упоминанием о соревновании за Казахстанский Морской Кубок, организованном Муратом Абдрахмановым, первым директором компании ASTEL, где я проработал четыре незабываемых года - с 1994-го по 1998-й...

"Ежелгі Тараз" - Ұлттық жоба
shanyrak.info

Я всеми фибрами души поддерживаю Нурлана Канатова и его коллег по общественному молодежному объединению "Современная молодежь эко-права "Шанырак" в их проекте "Древний Тараз", но, увы, пока не вижу на сайте ничего такого, что бы могло убедить меня согласиться с фразой "Предлагаемый нами проект отвечает всем мировым требованиям и государственным стандартам"…

Проект "Ретро Алматы"
retro-almaty.kz

Пусть сайт и несовершенен, но мне нравится его идея, которую создатель сайта Андрей Чен определяет так: "Этот сайт посвящается всем тем, которые хотят окунуться в море добрых, прекрасных, счастливых и радостных дней прошлой Алма-Аты. Мы вместе с вами постараемся воссоздать ту Алматинскую атмосферу, которая была в прошлых годах в Алма-Ате, и вместе погрузимся в неё". Что ж, среди сайтов о Южной столице подобное настроение я бы отметил ещё у проектов Айбека Накипова и Адильжана Саугабаева

Bozbala - Бозбала торабы
bozbala.com

Если верить блоггеру maratenok, то этот сайт очень популярен среди молодых оралманов из Китая. К сожалению, познакомиться с сайтом поближе не удалось, так как ни китайские иероглифы, ни арабская вязь мне не доступны…

БЛИН С КРАСНОЙ ИКРОЙ

Движение Creative Commons в Казахстане
creativecommons.kz

Выражение All rights reserved ("Все права сохранены") или хотя бы значок копирайта можно встретить едва ли не на каждом сайте, при том, что необходимости в этом нет, поскольку авторские произведения охраняются по умолчанию, безо всяких пометок. Распространяющееся по миру движение Creative Commons, представленное в Казахстане "пиратом" Маратом Мулкубаевым сотоварищи (см. выше), как раз и борется за то, чтобы заменить формулу "Все права сохранены" на "Некоторые права сохранены", а то и вовсе на "Никакие права не сохранены". В частности, самым известным веб-проектом, использующим модель лицензирования Creative Commons, является Википедия.
...

NB! Друзья, самую полную и точную версию "Блинов" можно прочесть в "Блинной Дяди Шала"! Для публичного обсуждения "Блинов" имеются темы на форумах "Центр тяжести" и "Точка сбора на Первом Казахстанском".
 

Автор не забывает напоминать:
1. Поскольку сайт, в отличие от книги, например, в любой момент может поменять все - адрес и автора, графику и тексты, программную поддержку и хостинг, мои оценки действительны только на момент написания обзора!
2. Поскольку я, как и все вы, мои читатели - субъект, то и оценки мои абсолютно субъективны! Но - без примеси корпоративных, идеологических и прочих интересов.
3. Понятие "Блин Недели" не идентично ни понятию "Лучший сайт недели", ни наоборот! Это лишь то, что лично мне показалось наиболее интересным или важным для развития казахстанского Интернета.

В избранное