Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блог Дяди Шала

  Все выпуски  

Горячие Блины со Сковородки Казнета


Александр ЛЯХОВ,
веб-издатель и журналист | copi.ru/65246/

Горячие Блины со Сковородки Казнета
Выпуск № 38 (537)


БЛИНЫ КАЗНЕТА Логотип работы Владимира Сикорского

 

Не знаю, только ли у меня складывается такое ощущение, что в последнее время этого самого времени стало катастрофически не хватать? - А не хватает его на то, чтобы успеть побывать на всех этих бесконечных и беспрерывных IT- и PR-форумах, конференциях, круглых столах, совещаниях и т. д. и т. п. Вот почему даже рад порой бываешь, когда организаторы какого-нибудь очередного PR-event-а забывают пригласить тебя ;-)

ПОПАДИТЕ В ТОЧКУ!
В продаже по всему Казахстану глянцевое издание о Казнете и не только - журнал ".KZ" (Точка Кей Зэд)! Важно: если вам есть о чём сказать миру, станьте одним из авторов ".KZ". Письма с предложениями тем и материалов шлите на адрес mazikk@t4k.kz. По этому же адресу следует обращаться и потенциальным рекламодателям!

БЛИН С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ

Әдеби әлем - Қазақстандағы алғашқы әдебиет порталы
adebiet.kz

Этот проект - замечательный пример того, насколько эффективной может стать частная инициатива, когда она поддерживается государством! Портал, созданный генеральным директором ТОО "Жайык Пресс" Шынгысом Муканом при поддержке акима ЗКО Бактыкожи Измухамбетова и его первого зама Нурлана Ногаева, а также областного управления по развитию языков, знакомит читателей с лучшими представителями казахской литературы и их произведениями. Причём, сайт получился очень симпатичным и удобным для использования! Вот только не следует г-ну Мукану демонстрировать своё незнание Казнета, заявляя: "Это единственный подобный проект в Казахстане, призванный знакомить на своих страницах с произведениями известных казахских писателей на языке оригинала". В качестве одного из примеров могу назвать проект Асета Нурпеисова сотоварищи Lit.kz, о котором я писал в феврале нынешнего года...

ГУ "Централизованная библиотечная система города Усть-Каменогорска"
kitaphana.kz

"Говорящий" домен ("кітапхана" по-казахски - библиотека), хороший сайт, обещающий стать ещё лучше ("Сайт в разработке, приносим извинения за возможно доставленные неудобства"). По крайней мере, я не припомню у нас другого библиотечного сайта с таким многообразием услуг, акций и мероприятий, а также краеведческих материалов…

Общественно-политическая интернет-газета "Dixi"
dixi.kz

Любой журналист должен понимать, насколько важна в его работе точность в мелочах, деталях, то, что одни приписывают дьяволу (Devil in the Detail), другие - богу (помните у Пастернака "Всесильный бог деталей, Всесильный бог любви"?). Вот почему, читая "Информационное агентство "Dixi.kz" зарегистрировано Министерством информации и связи", я сразу начинаю сомневаться в профессионализме его создателей. Может, кому-то порядок слов и не важен, но, вообще-то, правильно - Министерство связи и информации РК. Опять же, хорошо бы всякий раз указывать первоисточники публикаций...

ОЮЛ "Ассоциация центров помощи пострадавшим от деструктивных и религиозных течений"
antisekta.kz

Из курса теоретической механики известно, что действие и противодействие образуют систему противоположных сил. Но люди - не механические системы, поэтому их противодействие внешнему влиянию может отсутствовать вовсе, чему свидетельство гипнотические сеансы. Вот почему требуется порой немало труда, чтобы силой вытащить человека из цепких сектантских, а то и просто мошеннических лап. С другой стороны, почему уход в официальную религию многими воспринимается как сознательный выбор и духовное благо (см. у Андрея Малахова "Люди в чёрном"), а уход в сектантство - зло, с которым нужно бороться?

Фрикинг в Казахстане
phreaking.kz

При наличии в открытой продаже таких журналов, как "Хакер", и публичной деятельности таких организаций, как Пиратская партия Казахстана, глупо сетовать на появление сайтов, подобных тому, что создал алматинец Денис Мантель. Например, в №59 "Хакера", вышедшем в ноябре 2003 года, теме фрикинга, т. е., взлома телефонных автоматов и сетей, как правило, с целью осуществления бесплатных звонков, посвящена не одна статья...

БЛИН С КРАСНОЙ ИКРОЙ

Костанай и костанайцы
kostanay1879.ru

Будучи владельцем и главным редактором краеведческого сайта-альманаха "Очерки истории Алматы", я не скрываю своей любви к подобным проектам! В данном случае, хочу высказать слова благодарности автору сайта Арману Козыбаеву, который тратит массу времени (да и денег тоже!), чтобы представить в интернете свой родной город и его жителей, прошлых и нынешних. Кстати, в этом году Арман трижды побеждал в конкурсе "Мобильный репортёр", а в другом конкурсе призом за 1-е место стал для него фотоаппарат. И, пусть в конкурсе AWARD-2010 сайт "Костанай и костанайцы" в число номинантов не попал, пожелаю Арману удачи в следующем году!

Квартет "Ноктюрн"
quartet.kz

Помните, друзья, строчку из басни Ивана Андреевича Крылова "Квартет"? - "Достали нот, баса, альта, две скрипки…" Да-да, именно таков классический состав струнного квартета, и наш "Ноктюрн", все участники которого являются выпускниками Московской консерватории имени П.И. Чайковского и её аспирантуры - не исключение. Итак, знакомьтесь: первая скрипка - заслуженный артист РК Махпал Бекмагамбетова, вторая скрипка - Ермек Магавин, альт - Дастан Балагумаров, виолончель ("бас") - Аскар Муканов.

Фриран и паркур в Казахстане
freerun.kz

Эх, молодость, молодость... Я всегда с восхищением смотрю, как искусные трейсеры (так называют тех, кто занимается паркуром) перемещаются по городу, внешне легко и свободно преодолевая любые естественные и искусственные препятствия - деревья, стены, крыши, парапеты, перила… И всегда мне хочется, по примеру известного российского телеведущего Виктора Гусева, сказать этим "ямакаси": "Берегите себя!".
...

NB! Друзья, самую полную и точную версию "Блинов" можно прочесть в "Блинной Дяди Шала"! Для публичного обсуждения "Блинов" имеются темы на форумах "Центр тяжести" и "Точка сбора на Первом Казахстанском".
 

Автор не забывает напоминать:
1. Поскольку сайт, в отличие от книги, например, в любой момент может поменять все - адрес и автора, графику и тексты, программную поддержку и хостинг, мои оценки действительны только на момент написания обзора!
2. Поскольку я, как и все вы, мои читатели - субъект, то и оценки мои абсолютно субъективны! Но - без примеси корпоративных, идеологических и прочих интересов.
3. Понятие "Блин Недели" не идентично ни понятию "Лучший сайт недели", ни наоборот! Это лишь то, что лично мне показалось наиболее интересным или важным для развития казахстанского Интернета.

В избранное