Записки ночного журналиста

  Все выпуски  

Русский народный арэнби. Смешно?


    www.drusha.msk.ru     Статьи и обзоры

Бьянка — «Русский народный R'N'B»

Бьянка — «Русский народный R'N'B»

Девочка красивая, вах! А какая грудь, а? И ножки тоже ничего так себе, так и притягивают взор. Но бюст все равно лучше. А? Это певица? Так, отвлекаемся от неподобающих мыслей, закидываем подальше обложку диска, надеваем наушники и начинаем слушать.

В SonyBMG, где мне этот диск и вручили, плакаты Бьянки висят на каждом углу. И при выдаче диска мне строго наказали: «Напиши!». Пока мы с друзьями обсуждали обложку диска, я успел набрать целую кучу разнообразных насмешек и приколов по поводу «русского R'n'B». Ну вот не верит народ, и все тут.

Если отвлечься от одежды Бьянки в клипе на песню «Были Танцы», то звучит она вполне неплохо. Ну да, нет выдающегося голоса. Зато аранжировки прикольные. R'n'B'шные, однозначно. Ну да, тексты не отличаются интеллектуальностью. Зато привязываются и не оттягивают уши откровенным дебилизмом. А то попадаются тут некоторые, с «глазами в три карата»...

Единственная песня, которая несет в себе некий налет русских народных мотивов – это как раз «Были Танцы». Судя по тому, что на нее же сняли клип, песня позиционируется как главный хит альбома, ротируется на радио и вообще служит витриной всего альбома.

Надо сказать, что витрина сия не самая удачная. Допустим, более жанрово чистая композиция «Успокойся Сердце» не выдает недостатков голоса Бьянки (в «Танцах» мне ее голос не особо понравился), а танцевать под нее должно быть приятнее. И аранжировка чуток побогаче.

Есть на альбоме и медленные композиции, конечно же отдающие R'n'B, но являющиеся точной калькой того, что нам предлагает обычная отечественная эстрада. Такой же хлам про любовь, гипотетических других девочек, спетый тягучим приторным голосом.

Из этого ряда выгодно отличается «Космополитен», который гораздо ближе к западным стандартам, примерно как вышеупомянутая песня «Были Танцы». Обе эти песни классом повыше, чем обычный отечественный музыкальный ширпотреб. А прочитав буклет, я выяснил, что к аранжировкам именно этих двух песен Бьянка сама приложила руку. К остальным песням они писала только тексты. Так и хочется сказать: «Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам». Особенно у нас...

Радует, что рекорд-лейблы (пусть и русское представительство иностранного лейбла) поняли наконец, что рынок клубной танцевальной музыки неплохо бы заполнить. Глядишь, появятся массово издаваемые мастера клубной музыки всех жанров, а не подхалимы MTV. А пока слушаем Бьянку и мечтаем о светлом будущем, где Бьянка выпустит второй альбом, записанный и сведенный где-нибудь в Лондоне. Опытными R'n'B'шниками.


Постоянный адрес обзора: http://drusha.msk.ru/review21.htm

Andrewus


В избранное