Записки ночного журналиста

  Все выпуски  

Записки ночного журналиста -- кому хакерского триллера?


    www.drusha.msk.ru     Статьи и обзоры

Перед Новым годом отдаю долги по обзорам. Будет серия не самых топовых фильмов минувшего года.

Кто я?

Кино про хакеров, даркнет, взломы «по Митнику» (социальная инженерия и вот это всё).
А еще про самооценку, преодоление себя и «маски, которые мы носим» ( Маска).

Есть немного наивности («ты умеешь читать компьютерный язык, вау!» — что тут сложного? На мой взгляд, ничего: после семестра лабораторных работ по ассемблеру легко находишь в горе 16-ричных кодов как минимум команды MOV, и можешь быстро что-то чинить прямо в HEX-редакторе) и суровой правды жизни (после разоблачений Викиликс в разных уголках мира безжалостно расправились с упомянутыми там агентами). Интересная визуализация даркнета, позволила забить на интересные узкому кругу технарей детали, но добавить тьмы.

Очень крутой, психологичный и замесный финал. Особенно если знаешь историю про Билли Миллигана... Отличный каст главных героев (неуместный комментарий: почему-то вспоминается «Мальчишник в Вегасе», да), но по второстепенным у меня остались некоторые вопросы. Очень понравилась Трине Дюрхольм — фантастически сыграла душевные метания.

Только с жанром, по-моему, немцы ошиблись. Криминальная драма, никак не триллер.
PS. Whoami — линукс-команда, которая выводит имя текущего пользователя. Первый способ проверить, удалось ли взломать систему и повысить себе уровень прав.


Постоянный адрес обзора: http://drusha.msk.ru/reviews.whoami.html

Andrewus


В избранное