Все выпуски  

ДЕПОРТАЛИЗАЦИЯ КАК СТРАТЕГИЯ - НОВЫЙ ВИД БАНА В ЯНДЕКСЕ


Информационный Канал Subscribe.Ru

АШМАНОВ и ПАРТНЕРЫ Выпуск 105

"ДЕПОРТАЛИЗАЦИЯ" КАК СТРАТЕГИЯ...
новый вид бана Яндекса - за ссылки

От редактора
События недели
Депортализация как стратегия
Вопросы, ответы, темы форумов
Контракт об оказании услуг по оптимизации сайта
Веселая ретроспектива - Оценка конкуренции в поисковых системах
Задайте свой вопрос экспертам
О преимуществах платной подписки
ОТ РЕДАКТОРА

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ

МОСКВА, 25-26 января 2006 года.

Ежемесячный обучающий семинар компании "Ашманов и Партнеры" Продвижение сайтов в Интернтете

* * *

МОСКВА, 16-17 марта 2006 года.

Ведущие российские интернет-компании объявляют о проведении конференции по рекламе. Официально определена дата проведения конференции "Управление аудиторией и реклама в Интернете": 16-17 марта 2006 года. Соучередителями конференции стали крупнейшие российские интернет-компании: "Ашманов и Партнеры", "Бегун", Mail.ru, Subscribe.ru и Яндекс.

Старый Новый Год. 13 число. Пятница. Полнолуние. Поздравляю! Отметим! Доживем до понедельника! (Жванецкого наслушался)

* * *

Виктор Беломестных (buster) опубликовал на своем сайте интересный перевод - Спам в блог-сфере. Мне стало плохо от первого же предложения: "Согласно Technorati в октябре 2005 года было более 20 миллионов блогов, с ежедневной регистрацией более 80000 новых, то есть каждый новый блог создавался буквально каждую секунду...".

Дальше еще хуже: "Спам-блоги в настоящее время составляют от 10% до 20% всех блогов. В марте 2005 года их количество равнялось 2%. Исследование проводилось в течение недели с 24 октября 2005. Количество спам-блогов составило 13% всех блогов (2.7 миллиона из 20.3 миллионов блогов... Спам-блоги (или "сплоги") – постоянно растущая проблема в блог-сфере. Спам-блоги позволяют влиять на релевантность поиска поисковых систем..." Масштаб - впечатляет!

* * *

А Андрей Белов (тоже в своем блоге) занялся исследованием глюков морфологических машин Яндекса и Рамблера. Забавный вывод - с глаголами лучше не связываться и не употреблять эти слова в поисковых запросах. Наверное, предвидя, что любые научные изыскания всегда приводят к крайним случаям, Яндекс давно уже создал поиск, в котором не надо пользоваться вообще никакими словами.

* * *

Вслед за Японией созданием собственной поисковой системы озаботились и европейские страны. Причем уже без всяких намеков на бизнес и контекстную рекламу, чистейшие национальные интересы в долгосрочной перспективе. Слова президента Франции: "Мы должны принять глобальный вызов американских гигантов Google и Yahoo, — сказал Ширак во время выступления, в котором он изложил главные приоритеты французской политики на 2006 г. — Именно сейчас создается новая география информационного и культурного пространства. Завтра то, чего не будет в онлайне, рискует стать невидимым для мира."

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Google "упаковался"

Google представил набор программ – Google Pack. В "пачку" вошли как известные приложение от Google (Google Desktop, Google Toolbar, Google Talk и подобные), так и софт, связь которого с Google до этого момента оставалась неизвестной (Norton Antivirus, Ad-Aware, Trillian, RealPlayer и другие). В целом, неплохая подборка получилась. Все это доступно для свободного скачивания на сайте Google >>

* * *

Видеомагазин от Google

В скором времени после того, как Google выкупили долю в AOL, они начали внедрять совместные проекты. Так, на днях был запущен видеомагазин от Google (http://video.google.com/), где теперь, помимо поиска по видео, будут видеоролики еще и продаваться. Пока платные видеоролики доступны лишь в трех категориях: баскетбольные игры NBA, фильмы и музыкальное видео. Посетить видеомагазин >>

* * *

Список поисковиков от Wikipedia

Недавно на Wikipedia появился список поисковых систем. Список далеко не полный, имеет некоторые неточности и постоянно находится в стадии редактирования. Тем не менее, он неплохо категоризирован и содержит довольно большой список поисковиков. В конце концов, если у вас есть что добавить, вы всегда можете это сделать самостоятельно. Смотреть список >>

* * *

Google Adwords выходит в offline

С декабря прошлого года рекламные объявления Google Adwords начали печататься в печатном издании "Chicago Sun Times". Внешне все выглядит, как блок Adsense на сайте – вертикальная полоса в правой части страницы; есть даже привычная надпись "Ads By Google". Пока не известно, на каких условиях проходит эта реклама, сколько это стоит и как туда попасть. Также не известно что это: предновогодняя пиар-акция, или же начало серьезной кампании, но уже сам факт того, что Google вышел на рынок offline -рекламы заслуживает уважения. Скриншот доступен на SEO-News.ru >>

* * *

PPCSE.ru — форум русских PPC-программ

Не так давно в Рунете появился форум, посвященный русскоязычным PPC-программам – PPCSE.ru. Форум еще довольно молодой, но уже сейчас к нему "подтягиваются" многие опытные вебмастера, работающие в этом направлении. Более подробную информацию о форуме, а также интервью с его администратором читайте на Seoblog.biz >>

* * *

Yahoo обеспечит wi-fi в отелях

Не так давно приутихли разговоры о том, что Google покроет всю Америку своим wi-fi. Yahoo очевидно не планирует упускать позиции в этом направлении. Так, Yahoo совместно с Starwood Hotels обеспечат беспроводной доступ к интернет при помощи wi-fi в отелях Sheraton Boston и Sheraton San Diego Hotel & Marina. Эта акция является тестовой в рамках программы Yahoo Link@Sheraton.

ДЕПОРТАЛИЗАЦИЯ КАК СТРАТЕГИЯ

ДЕПОРТАЛИЗАЦИЯ КАК СТРАТЕГИЯ -
РАЗВИТИЯ ИЛИ ВЫЖИВАНИЯ?..

Совсем недавно получил новый образец ответа Яндекса по вопросу о бане сайта (информация - Сергей Кошкин, Oll, "Ашманов и Партнеры").

Лицом, ответственным за создание или поддержание указанного сайта была нарушена «Лицензия на использование поисковой системы Яндекса» – http://www.yandex.ru/info/termsofuse.html#spamer. В частности, Ваш сайт использует ссылочный спам, то есть размещает и получает ссылки, предназначенные исключительно для воздействия на алгоритмы поисковой системы.

В силу того, что Яндекс не может корректно отранжировать страницы вашего сайта и сайтов, цитируемых вашим, по многим поисковым запросам, мы вынуждены временно игнорировать ссылки на сайт N (ваш сайт).

Мы не вступаем в переписку по поводу степени тяжести нарушения, конкретных адресов страниц на сайте и/или конкретных технических приемов, а также способов устранения проблемы.

Чтобы ссылки на сайт снова учитывались, вам необходимо убрать с сайта элементы, нарушающие упомянутую выше Лицензию. Восстановление может быть произведено не ранее чем через месяц после получения уведомления о принятых мерах.

На самом деле Яндекс не просто "проигнорировал ссылки", а полностью удалил сайт из индекса. Прецедент пока разовый, о других подобных случаях информации еще нет, но выводы уже можно сделать.

  • За размещение на своем сайте платных и/или кольцевых-обменных ссылок, которые ни по виду, ни по назначению от платных не отличаются, можно попасть в бан.
  • Критериев "степени тяжести нарушения", как обычно, нет.
  • Авторитетность проекта (реальная, а не "индекс цитирования") для модератора не имеет значения. Забаненный сайт - известный контент-проект, существующий пять лет, имеющий свыше 10 тысяч страниц в индексе Google, PR=4, свыше 3500 посетителей ежедневно, с устойчивым сообществом на собственном форуме и почти 30 миллионов хитов на счетчике. Дизайн, навигация, содержание - все профессиональное.

Одним словом, впечатление шоковое - если такой (!) сайт могут забанить за размещение четырех платных ссылок на главной, то, строго следуя новой логике Яндекса, "валить" надо очень многих и очень известных.

Конечно, Яндекс имеет полное право делать со своим поиском, алгоритмами и политикой отношений с веб-мастерами все, что считает нужным. Но для

  • владельцев сайтов, которые занимаются поисковым продвижением своих проектов с целью увеличения продаж,
  • владельцев контент-проектов, которые, размещая ссылки, пытаются заработать и тем самым окупить затраты на собственный проект,
  • оптимизаторов, которые продвигают клиентские ресурсы "белыми методами"

такой стиль отношений напоминает совместное проживание в коммунальной квартире с буйнопомешанным соседом. Бежать некуда, поэтому каждому необходимо решать вопрос, как выжить и самому умом не тронуться на этой "жилплощади".

Вот некоторые соображения.

Принципы отстрела ссылок и о "естественных" ссылках

Кто еще помнит, с чего начинался обмен ссылками?.. Года три назад обмен считался технологией, позволяющей привлечь на сайт посетителей. Якобы веб-мастера из добрых побуждений заботы о пользователях создают у себя на сайтах разделы "Полезных ссылок", а пользователи, в свою очередь, зачем-то просматривают эти разделы и переходят на понравившиеся им ресурсы...

(Полная версия статьи опубликована в "РВ" - расширенном выпуске нашей рассылки)

Подписаться на "РВ" можно здесь - http://www.optimization.ru/subscribe/money.html

См. также Как бесплатно подписаться на РВ

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
SEO-психология – что это такое и с чем это едят? Подробнее

В своей статье, а затем в обсуждении темы «Золочение» дорвея» spark писал: "При известной изобретательности можно подобрать такие “дифференциирующие” запросы для любой возрастной категории, любой профессии, материального положения и сравнить их с “антонимами”, и, возможно, выйти на “флуктуации” – отличия от усредненной статистики, которые помогут получить целевых посетителей с наименьшими усилиями. При этом вполне можно оставаться в пределах своих целевых запросов. Некоторые веб-маркетинговые агентства уже привлекают для подобной работы психологов. Т.е. развитие в этом направлении есть."

Мы на пороге создания SEO-психологии по типу SEO-копирайтинга? Может, обсудим эту тему и наработки в этой области?

Какие сертификаты и дипломы желательно иметь сеошнику Подробнее

Задался я таким вопросом. может удасться начальство уговорить на дополнительное обучение. Я прекрасно понимаю что работы и раскрученные сайты скажут намного больше чем какие-то бумажки. Но все таки хотелось бы иметь документальные подтверждения своей квалифицированности...


Контракт об оказании услуг по оптимизации сайта

КОНТРАКТ ОБ ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ОПТИМИЗАЦИИ САЙТА

Jill Whalen.
Оригинальный текст - http://www.searchengineguide.com/whalen/2005/1110_jw1.html.
Перевод выполнен с разрешения правообладателя.

Не так давно меня спросили, какого рода информация должна быть зафиксирована в контракте по оптимизации. Пока я писала ответ, мне в голову пришла мысль, что с такой проблемой сталкиваются многие начинающие предприниматели. К сожалению, многие из них вообще не имеют контракта или, что еще хуже, они вынуждены слепо подписывать контракт, предложенный клиентом.

Десять лет назад, когда я только начинала заниматься своим бизнесом, у меня не было контракта. Однако, так как мой муж - юрист, такая ситуация продлилась совсем недолго. Иногда, я все же подписывала стандартный контракт клиента, но однако, это нельзя назвать очень умным поступком, так как в таких случаях мне и моему мужу приходилось потом внимательно его перечитывать чтобы убедится в том, что в нем все честно и аккуратно. Если ситуация вынуждает вас подписывать контракт клиента, а не собственный, все же лучше проехаться в офис к вашему юристу для того чтобы убедится, что все в порядке.

Даже если речь идет о небольшой сумме, все равно лучше проконсультироваться с юристом, так как многие из корпоративных контрактов слишком односторонние. В случае если что-то пойдет не так, у вас будет возможность избежать неприятностей.

Некоторым из клиентов, которые настаивали на подписании именно их контракта, который зачастую неясен всем кроме них, я даже отказывала. Часто время и прочие затраты не стоят того, чтобы в каждом из случаев консультироваться с юристом. Вы и сами поймете это, если подсчитаете приблизительный доход при таких расходах. Если контракт действительно пугающий или вы просто не уверены в нем - не подписывайте его. Также, не надо бояться зачеркивать те места в контракте, которые вы считаете нечестными. Это обычная практика юристов, и из этого не должно возникнуть проблемы, если вы, конечно, сможете обосновать свое решение. Обычно, я так поступаю с пунктами, которые в явной или неявной форме обязуют меня к выплатам компенсации в том или ином случае. Если это встречается в контракте, это первый признак того, что такой контракт не может быть подписан.

Сейчас я использую стандартную форму контракта, которую использую уже на протяжении многих лет, которая естественно изменяется немного в зависимости от конкретного клиента. В случае если что-то идет не так, и контракт вынуждает меня к неприемлемым (компенсация и пр.) действиям, я вношу поправки в ту стандартную форму для того, чтобы избежать повторения подобной ситуации в будущем. (Вы когда-нибудь замечали, что мы гораздо лучше учимся на ошибках, чем на удачах?)

Я совсем не юрист, и в этой статье делюсь собственным опытом, поэтому все же рекомендую вам обратиться к юристу, для того чтобы он просмотрел ваш стандартный вариант контракта перед тем, как вы начнете использовать его в своей практике. Вот несколько из пунктов, которые входят в каждый мой контракт по оптимизации:

  1. Имена, адреса, телефоны всех лиц упомянутых в контракте, например ваша компания и компания, для которой вы будете выполнять работу
  2. Определение вида работ, которую вы выполняете по контракту. Начать можно с чего-то вроде:

"Консультант обязуется оказать услуги по оптимизации веб сайта компании клиента." Определение вида работ необходимо будет уточнить, а именно перечислить количество страниц, которые вы будете оптимизировать, или назвать разделы сайта, или каким либо другим способом детализировать объем работ. Просмотрите переписку с клиентом, вспомните, о чем вы договаривались устно. Чем больше ясности вы внесете в этот пункт, тем легче вам будет избежать непонимания в будущем. Если вы договорились, что вы будете тратить на работу ежемесячно определенное количество часов это также необходимо упомянуть в контракте.

Иногда, вместо того, чтобы детализировать все эти пункты в контракте, я просто указываю, что услуги будут оказаны, как описывается в "приложении таком-то от числа такого-то". Я не уверена законно ли это, но большинство клиентов не возражают против этого.

  1. Условия соглашения. ...

(Полная версия статьи опубликована в "РВ" - расширенном выпуске нашей рассылки)

Подписаться на "РВ" можно здесь - http://www.optimization.ru/subscribe/money.html

См. также Как бесплатно подписаться на РВ

Русский перевод под ред. И.Гурова

ВЕСЕЛАЯ РЕТРОСПЕКТИВА

Новая иллюстрация студии Naive - к статье Оценка конкуренции в поисковых системах

* * *
Оценка конкуренции в поисковых системах

"...Таким образом, первая позиция лучше десятой - в пять раз. Цитирую статью, на основании которой предложены коэффициенты: "Зона видимости уменьшается вниз по странице. Для четвертой ссылки, которая помещается на экране, видимость уменьшается до 85%, а затем резко падает." Оценивается не титул, адрес, сниппеты ссылки, а ее видимость, поэтому мы можем говорить о так называемых эффективных показах..."

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Cтатьи, исследования, экспертные ответы и оценки рассылки "Продвижение сайта с опытом экспертов" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу subscribe@ashmanov.com. Ждем!

Успехов Вам!

Выпуск подготовил Андрей Иванов
"Ашманов и Партнеры"


СПИСОК ЭКСПЕРТОВ | АРХИВ журнала "Продвижение сайтов" | СБОРНИКИ ДОКЛАДОВ

Компания "Ашманов и Партнеры" - услуги, проекты, статьи
Семинары по оптимизации и продвижению сайтов


Рейтинг@Mail.ru

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.search.seo
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное