Все выпуски  

КЛАССИФИКАЦИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ поможет определиться, какую из них посетить.


АШМАНОВ и ПАРТНЕРЫ        No. 220-базовый

КАКИЕ БЫВАЮТ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ

От редактора
Анонсы мероприятий
Новости: главное за неделю
Советуем прочесть
Вакансии SEO-компаний
Задайте свой вопрос экспертам
О преимуществах платной подписки
ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Весенний конференц-марафон находится в настоящий момент на середине дистанции. Позади платная eTarget и бесплатный РИФ, впереди бесплатный КИБ и платный РИТ. Про первые два вы, уважаемые читатели, наверняка успели прочитать массу отзывов в блогах и прессе, поэтому повторяться я не буду (пока). Не царское это дело – размениваться на освещение каждой конференции по отдельности, особенно когда они проходят еженедельно и сливаются от этого в одну большую. В мае, когда вместо конференций интернетчики начнут ездить на шашлыки и на картошку, я напишу одну большую статью про все четыре вышеупомянутых собуквия, коей надеюсь наконец-то снять вопрос "куда (надо было) ехать и зачем??", который часто встречается мне в блогах.

Очередной семинар
'Продвижение сайтов в Интернете - теория и практика'


Москва, 29-30 мая 2008 г.

Профессиональный семинар по продвижению сайтов от компании «Ашманов и Партнеры». Доклады от специалистов: интернет-маркетинг, поисковая оптимизация, контент сайтов, контекстная реклама, юзабилити-сайтов, статистика сайта.

Регистрация | Программа

Кроме того, мне в них встречаются преисполненные разочарования посты про то, как люди хотели на конференции одного, а там – другое. Эту проблему я тоже самонадеянно рассчитываю снять, по крайней мере с читателей нашей рассылки.

Сидя на РИФе на жёстком и неудобном полу библиотеки (цивилизованных мест для сидения рядом с розетками мне там попадалось угнетающе мало), я подобрала классификацию интернет-конференций. Итак, бывают они:

  • Большие бесплатные (ББ),
  • Большие платные (БП),
  • Малые бесплатные (МБ),
  • Малые платные (МП).

ББ-конференции организуют крупные богатые организации, "рулевые Интернета". На данный момент это АИБ и РОЦИТ. Про эти организации мы уже пислаи в рассылке, дополнительно можно перечитать еще, например, статью на Вебпланете. ББ-конференции – это в первую очередь тусовка. Контент на них, во-первых, рассчитан на уровень восприятия не очень глубокого профессионала, во-вторых, отражает наиболее яркие тенденции года, прошедшего с прошлой встречи, поэтому нового и неожиданного обычно оказывается меньше, чем хотелось бы. Зато туда приезжают звёзды отрасли, открытые к общению. Можно разговаривать прямо с ними, можно присоединяться к кружкам в кулуарах, в которых они о чём-то вещают. С моей точки зрения, это гораздо более продуктивный способ добычи информации, нежели сидение в гнезде с раскрытым клювиком в ожидании жирного червяка.

Минус ББ-конференций – массовость, из-за которой страдает организация. Очереди, теснота, неработающие микрофоны и видеопроекторы, накладки с регистрацией и транспортом, нехватка еды и воды, стульев и розеток, туалетов и раздаточного материала – с этим надо смириться заранее. Именно организационные коллизии вызвали в блогосфере волну недовольства РИФом. Даже если не брать суматоху, вызванную прибытием Дмитрия Медведева (про это даже говорить не хочется, ибо единства мнений не достичь. С одной стороны, президент ожидался, и трудности были предсказуемы, с другой – РОЦИТ не смягчил их так, как мог бы).

Еще одно сомнительное качество ББ-конференций – наличие "рекламных" докладов. Участники не платят за присутствие, поэтому докладчики и организаторы пытаются "поиметь с них гешефт" другими доступными способами. Это тоже естественно – в конце концов, нудного докладчика ведущий секции может прервать и отдать залу на "растерзание вопросами".

Резюме: ББ-конференции требуют повышенной активности, самостоятельности и умения извлекать самостоятельно драгоценные металлы из руды. На них стоит ездить ради общения, ради чувствования пульса времени, сверки собственных ощущений о состоянии отрасли с представлениями экспертов. Доклады для прослушивания лучше выбирать не по теме, а по докладчику, потому что знающего человека можно вопросом вывести на любую проблему, а некомпетентный оратор, взявшийся за сложную тему, вызовет лишь разочарование.

БП-конференции. Здесь организаторами тоже являются крупные респектабельные игроки рынка – компании-лидеры отрасли ("Ашманов и Партнеры"+"Бегун"=eTarget; или ProfyClub, который совсем скоро проведет РИТ). Они просят с посетителей деньги и берут таким образом ответственность за удовлетворенность слушателей. Докладчикам здесь приходится пройти более сложную процедуру утверждения своего выступления – действует весьма придирчивый программный комитет. Организация тоже продумывается более внимательно – как показывает практика, 9 из 10 посетителей напишут в блогах не про гениальные доклады, а про невкусный обед и очереди в раздевалку.

БП-конференции имеют гораздо более узкую и чёткую тематику, общеобозревательных докладов там будет меньше. Звёздные эксперты на них тоже присутствуют, но более ценные люди на БП-конференциях – это не слишком знакомые широкой публике профильные специалисты. Они меньше склонны к тусовкам, и зачастую встречаются только на "своих" конференциях.

Отдельно среди плюсов БП-конференций надо отметить возможность найти на них клиентов и деловых партнеров. Могу с уверенностью сказать, что на наши конференции (eTarget, Осенняя Оптимизаторская) многие именно с такой главной целью и ездят. За другие БП-конференции мне говорить посложнее, но организаторы обычно сами рассказывают об этом в описании своего события.

Минус БП-конференций – это, пожалуй, та же самая платность. Посоветовать что-то тут сложно, решать надо самостоятельно, причём смотреть как раз на тему докладов, а потом уже на его автора.

МБ-конференции – это в основном роцитовские "i-чтототам" (iSMI, i-Community, i-Security). Тот же РИФ, только более тематический, соответственно, все достоинства и недостатки можно экстраполировать. Доклады предсказуемы и иногда рекламны, пул экспертов один и тот же, организация иногда прихрамывает – зато замечательная тусовка, возможность задать каверзный вопрос Ашманову и богатые раздаточные пакеты с сувенирчиками от разных компаний.

МП-конференции – узкотематические отраслевые конференции, либо региональные, либо проводящиеся силами одной не очень большой компании. Больше всего конкретики, но наиболее сильна печать личности организатора. Формат позволяет получить знания по конкретному вопросу от конкретного эксперта. МП – мероприятия редко реализуются в формате конференций. Обычно это семинары, тренинги, курсы.

Впереди у нас одна ББ и одна БП-конференция. Первая – это КИБ, запланированный на 16-18 апреля. Доклады на КИБ отбираются в формате голосования за заявленные мини-секции. Голосовать может каждый, достаточно зарегистрироваться на сайте КИБа. Свою мини-секцию проинициировал и SEO-клуб. За неё стоит проголосовать – она про платные ссылки.

Кроме того, "изюминка" в формате КИБа – ночные посиделки. Приезжать в БОР лучше вечером 16 апреля, и в ночь с 16 на 17 участвовать в беседах с кем угодно о чём угодно. Лично у меня это стойко ассоциируется с летним детским лагерем, в которых я никогда не была, отчего и вызывает жгучий интерес.

Вторая – РИТ от ProfyClub, программу которого можно поделить на три тематических подраздела: технологии и их использование в разработке; управление проектами, работа с заказчиками и с командой; построение стартапов и привлечение в них инвестиций.

Программа ожидается очень насыщенная, непосредственно ознакомиться с ней можно тут. Особыми гостями конференции будут Стив Балмер, Алекс Москалюк и Игорь Ашманов (кто все эти люди?).

Я еду на обе, чего и вам советую. А пока в разделе "Советуем прочесть" можно найти всякие ссылки про eTarget и РИФ.

АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ

РИТ-2008

14—15 апреля на конференции РИТ-2008 лучшие специалисты расскажут о технологиях и бизнесе в интернете. Будут освещены самые актуальные темы организации стартапов, привлечения инвестиций, управления коллективами и создания успешных компаний. Посмотреть программу мероприятия можно на сайте www.rit2008.ru/schedule.html.

Семинары в Киеве

Интернет-компания Новикова предлагает украинским интернет-маркетологам посетить автоские семинары-тренинги Руслана Новикова. Открытые семинары "Раскрутка сайта своими руками" проходят раз в месяц в Киеве. Программа двухдневная. День первый - теория поисоквой оптимизации для топ-менеджеров и маркетологов; день второй - практика и детали SEO (примеры, программы, методики, технические тонкости) для веб-мастеров, программистов и других ИТ специалистов. В апреле 2008 г. планируется проведение семинара в Донецке, а также старт новой программы "Интернет-магазин от А до Я". Расписание семинаров и подробные программы см. на http://Novikov.ua/seminars/.

НОВОСТИ: ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Вебальты больше нет. Или всё-таки есть?

О том, что поисковая система Вебальта перестала развиваться и выпала из списка активных игроков рынка - известно давно. Теперь же webalta.ru редиректит на почту. Казалось бы, сервис решил превратиться в развлекательный клонопортал, а на поиске поставил крест. Однако, дотошные пользователи обнаружили поисковую систему Ягун, которая использует логотип Вебальты. Никаких других следов безвременно погибшего поисковика на Ягуне обнаружить не удалось, самый сильный аргумент сторонников реинкарнации - мнение, что Алексей Гурешов не мог так просто сдаться. Однако, в данный момент по адресу yagun.com можно наблюдать сообщение о 403 ошибке.

Сайты уходят жить за границу, домены заготавливаются впрок

Алексей Тутубалин опубликовал очередное исследование в рамках проекта "Чёрный Квадрат". Его тематика - "Домены, хостинг, география сайтов". Основные выводы таковы:

  • Увеличилось количество доменов, которые покупаются "впрок", возможно с целью перепродажи. Особенно это заметно в доменной зоне.su.
  • Основным видом хостинга в Рунете остается виртуальный, когда на одном IP-адресе располагаются тысячи и десятки тысяч сайтов
  • Топ-5 российских хостингов выглядит следующим образом: .masterhost, Plus Line AG, РТКомм.РУ, 1&1, Агава. При этом лидер показал отрицательный рост - минус 20% за год. Он не просто рос медленнее рынка - сайты с него еще и уходили. В 2008-м году на рынке хостинга произошли очень большие изменения, top-10 обновился наполовину, и в нём появились два иностранных игрока.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Вебпланета отчиталась о Etarget, а Telnews отчитался целых два раза. Равно как и Seonews (1, 2). Кроме того, на сайте конференции выложены презентации докладов

Проект I-mark предлагает перевод статьи "Забавная правда о безобразных сайтах". Безобразными в данной статье называют сайты, дизайн которых оставляет желать лучшего, зато продуманная функциональность превращает их в работающий инструмент бизнеса

Что делал и о чём говорил на РИФе Дмитрий Медведев. Взгляд Компьюленты и Ленты.ру. Взгляд блогосферы: пользователь про организацию.

ВАКАНСИИ SEO-КОМПАНИЙ

Компания: J-Vista (Москва)

Вакансия: PHP-программист

Ищем хорошего специалиста для реализации ряда нетривиальных проектов, в том числе совместно с интернет-магазином Ozon.ru. Работа в офисе (м. Чистые Пруды);

Требования:Уверенное владение PHP + MySQL, опыт работы от 2-х лет, работающие проекты в портфолио. Весьма приветствуется знание CMS Битрикс.

Заработная плата: от 40 000 рублей, по результатам собеседования

Как связаться: ilya@j-vista.ru

Компания: Iritec (Москва)

Вакансия: программист PHP

Задача: разработка новых проектов (написание скриптов на PHP), поддержка текущих проектов

Требования:
- практический опыт не менее 2 лет;
- знание связки PHP + MySQL + HTML + CSS + JavaScript;
- полная занятость;
- знание и понимание технологий web 2.0, в частности Ajax;
- желание и умение обучаться новым технологиям;
- Внимательность, Аккуратность и Ответственность;
- умение читать чужой код

Условия:
- офис 5 мин. пешком от метро Тульская;
- пятидневный рабочий день: с 10.00 до 19.00;
- испытательный срок 1-2 месяца;
- возможности профессионального, карьерного и финансового роста;
- оформление по КЗОТу, полностью оплачиваемый отпуск и больничный;
- молодой, дружный коллектив

Заработная плата: от 33 000 р. по результатам собеседования

Как связаться: hr@iritec.ru, (495) 649-6633, Матвеева Екатерина

Компания: Iritec (Москва)

Вакансия: вебмастер

Задача: поддержка сайтов клиентов компании

Требования:
- практический опыт не менее 2 лет;
- отличное знание HTML, CSS, JavaScript;
- основы Php, Mysql, Photoshop;
- полная занятость;
- желание и умение обучаться новым технологиям;
- Внимательность, Аккуратность и Ответственность;
- умение читать чужой код

Условия:
- офис 5 мин. пешком от метро Тульская;
- пятидневный рабочий день: с 10.00 до 19.00;
- испытательный срок 1-2 месяца;
- возможности профессионального, карьерного и финансового роста;
- оформление по КЗОТу, полностью оплачиваемый отпуск и больничный;
- молодой, дружный коллектив

Заработная плата: от 25 000 р. по результатам собеседования

Как связаться: hr@iritec.ru, (495) 649-6633, Матвеева Екатерина

Компания: Iritec (Москва)

Вакансия: специалист по продвижению сайтов

Задачи: - анализ сайта на соответствие требованиям поисковых систем;
- оптимизация кода сайта;
- продвижение сайтов клиентов в основных ПС;
- составление отчетов по продвижению;
- мониторинг ссылок, размещение баннеров;
- составление семантического ядра;
Требования:
- практический опыт не менее 2 лет;
- опыт планирования и реализации комплекса SEO для Рунета;
- знание основ HTML, CSS, PHP;
- полная занятость;
- знания современных методов SEO;
- увеличение притока посетителей на сайты клиентов;
- умение и желание работать в команде;
- умение вести деловую переписку;
- желание и умение обучаться новым технологиям;
- Внимательность, Аккуратность и Ответственность;

Условия:
- офис 5 мин. пешком от метро Тульская;
- пятидневный рабочий день: с 10.00 до 19.00;
- испытательный срок 1-2 месяца;
- возможности профессионального, карьерного и финансового роста;
- оформление по КЗОТу, полностью оплачиваемый отпуск и больничный;
- молодой, дружный коллектив

Заработная плата: от 30 000 р. + % с проектов, по результатам собеседования

Как связаться: hr@iritec.ru, (495) 649-6633, Матвеева Екатерина

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу subscribe@ashmanov.com. Ждем!

Успехов Вам!

Выпуск подготовила Кудрявцева Людмила
"Ашманов и Партнеры"


СПИСОК ЭКСПЕРТОВ | АРХИВ журнала "Продвижение сайтов" | СБОРНИКИ ДОКЛАДОВ

Copyright 2003-2007 'Ашманов и Партнеры'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe.

Компания 'Ашманов и Партнеры' - услуги, проекты, статьи
Семинары по оптимизации и продвижению сайтов
Сайт-Аудитор: бесплатная программа для поисковой оптимизации


Рейтинг@Mail.ru

В избранное