Все выпуски  

РАМБЛЕР ПРИЗНАЛ БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТЬ РАЗВИТИЯ "ТРАДИЦИОННОГО ПОИСКА"


АШМАНОВ и ПАРТНЕРЫ        No. 251-базовый

РАМБЛЕР ПРИЗНАЛ БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТЬ РАЗВИТИЯ "ТРАДИЦИОННОГО" ПОИСКА


От редактора
Рекомендуем прочесть
Анонсы мероприятий
Новости: главное за неделю
Задайте свой вопрос экспертам
О преимуществах платной подписки
ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели!

На этой неделе сразу у нескольких лидеров поиска в Рунете произошли события, оценить которые можно двойственно. С одной стороны, события это знаковые, а с другой – чисто символические. То есть, закрепляющие уже ставшее очевидным положение вещей. Речь идет, конечно, о смене логотипа у Яндекса и смене поисковой парадигмы у Рамблера.

21 августа Генеральный директор Rambler Media Марк Опзумер рассказал "Коммерсанту" о новой стратегии развития Рамблера.

Семинар
"ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТОВ В ИНТЕРНЕТЕ - ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА"

Москва, 25-26 сентября 2008 г.

Слушатели узнают много нового о теории и практике интернет-маркетинга, о корректных и некорректных способах продвижения сайта в поисковых машинах, о наиболее эффективных подходах к использованию контекстной рекламы, о том, как писать тексты для сайта и как использовать статистику.

Регистрация | Программа |
Условия участия

Марк Опзуммер заявил, что Рамблер отказывается от развития горизонтального (обычного, текстового поиска), как бесперспективного направления:

- Rambler уверенно терял долю на поисковом рынке: еще в декабре прошлого года у нас было около 17% поисковых запросов россиян, а в июле этот показатель был уже ниже 15%. Очевидно, при такой динамике Rambler не является прямым конкурентом Google и "Яндексу" на рынке горизонтального поиска, поэтому мы решили отказаться от развития бесперспективного направления.

- В этом контексте я считаю партнерство с Google очень удачным: мы уходим от прямой конкуренции с американским гигантом и одновременно получаем возможность улучшить релевантность собственного поиска за счет алгоритмов Google. Мы освободили ресурсы — как финансовые, так и человеческие. Эти ресурсы будут пущены на разработку так называемого вертикального поиска и медийных направлений.

Рамблер теперь не высокотехнологичная, а медийная компания. Развиваться будут контентные проекты и сервисы. В качестве наиболее успешных проектов и сервисов Марк Опзуммер привёл новостные сайты Rambler Mass Media и Lenta.ru, сайт сравнения товаров и цен Price.ru, "Рамблер-спорт", "Рамблер-игры", Rambler Vision, рейтинг-классификатор Rambler`s Top100.

Продажа "Бегуна", по словам Опзуммера, выгодна Рамблеру:

- "Бегун" имеет мало собственного трафика, компания растет за счет партнерских сайтов. При этом партнеры забирают себе все больше выручки, и эта тенденция сохранится в будущем.

- Что касается Rambler, для нас эта сделка по сути мало что изменила, ведь мы продолжим монетизировать трафик Rambler, размещая контекстную рекламу "Бегуна".

Одним из новых проектов Рамблера скоро станет "Сайт Дня", который делает главный редактор Роем.ру Юрий Синодов. Его продукцией станут обзоры наиболее интересных ресурсов в русскоязычной Сети

На следующий день, 22 августа, Яндекс анонсировал изменение логотипа. Теперь он целиком на кириллице (раньше – "Яndex", теперь "Яндекс"). Согласно официальному комментарию Команды Яндекса, "составное Яndex в любом русском тексте смотрится странно, да и набирать на клавиатуре его неудобно. К тому же и компания наша уже восемь лет называется ООО «Яндекс» - тоже по-русски", так что изменение логотипа давно назрело.

Остальные новости на этой неделе тоже не отличаются сенсационностью и выпадением из общей логики событий на поисковом и SEO-рынке. Тем не менее, мы решили о них рассказать – сегодняшний выпуск рассылки имеет новостной формат.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Неофициальный блог "Inside AdWords" публикует обзор обновлений Website Optimizer. Это бесплатная утилита от Google для вебмастеров, помогающая оптимизировать индексацию сайта в Google и позволяющая тестировать его производительность.

Telnews анализирует данные РОМИР, свидетельствующие о том, что многие россияне пользуются интернет-магазинами и при этом ничего в них не покупают. Издание пытается разобраться в причинах этого феномена.

Технологии, стоящие за алгоритмом Google. Перевод статьи Амита Сингхала на SeoWeblog.ru.

Дмитрий Голополосов о конференции Search Engine Strategies. Сразу несколько постов по мотивам наиболее интересных докладов

АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ

Яндекс: Анализ поведения пользователей для улучшения качества ранжирования

В эту пятницу Яндекс проведет открытый семинар по теме "Анализ поведения пользователей для улучшения качества ранжирования". Игорь Кураленок расскажет о том, каким образом в Яндексе при ранжировании сайтов учитывают данные о кликах пользователей по сайтам в выдаче и о последовательности поисковых запросов. Регистрация на семинар бесплатная, но количество мест ограничено.

Кокос: новый алгоритм Яндекса и ссылочные биржи

9 сентября в конференц-зале гостиницы "Татьяна" состоится семинар ГК "Интернет Технологии" (kokoc.com). Представители "Кокоса" расскажут о новом алгоритме Яндекса, о ссылочных биржах и о прогнозах развития SEO-рынка после изменений в поисковых системах.

О технологиях поиска, где на вопросы людей отвечают люди, расскажет Андрей Иванов из компании "Ашманов и Партнеры". Будут рассмотрены возможности и перспективы продвижения в вопрос-ответных проектах. Специалисты рекламного агентства "Пеон" представят проект Peon Promo Sport и расскажут об успехах спортивного промоушена в Интернете и методах рекламы на площадках спортивной тематики. Записаться на семинар Вы можете по адресу kokoc.com/seminars/, заполнив форму заявки внизу страницы.

НОВОСТИ: ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Yahoo! отказался от операторов булевого поиска за невостребованностью

Yahoo! прекратил поддержку операторов булевого поиска (AND, NOT, OR, NEAR). Операторы расширенного поиска позволяют включать и исключать из поисковых результатов документы, содержащие определенные слова в заранее заданной связи друг с другом. Операторы булевого поиска поддерживаются практически во всех поисковиках, но руководство Yahoo! пришло к выводу, что их использует слишком мало людей. Колумнист pandia.com считает, что это ошибочное решение. "Продвинутые пользователи – библиотекари, журналисты, исследователи – используют эти операторы, а это именно те люди, которые формируют общественное мнение по таким вопросам (имеются в виду поисковые технологии)".

Google добавил в поиск оператор перевода.

Теперь если ввести в Google запрос вида "translate+слово не на английском языке", то в выдаче Google покажет перевод его на английский. Об этом сообщается в официальном блоге Google. Рядом с переводом показываются результаты поиска по картинкам – видимо, на случай если даже перевод не помог понять, что означает слово.

Поддерживается работа со следующими языками: русский, немецкий, французский, итальянский, испанский, португальский, китайский, корейский, хинди. Перевод возможен с этих языков на английский, и с английского на них. Чтобы перевести с английского на поддерживаемый язык, нужно использовать не "translate", а глагол "перевести" на нужном языке, плюс слово по-английски (пример использования).

Рынок SEM в США продолжает энергично расти

На конференции Search Engine Strategies было представлено исследование "Состояние рынка поискового маркетинга в 2007 году", сделанное компанией Radar Research по заказу Search Engine Marketing Professionals Organization (SEMPO).

Исследование показывает энергичный рост рынка поискового маркетинга в США. Рекламодатели все более активно вкладываются в поисковое продвижение и контекстную рекламу. Маркетологи, согласно данным исследования, продолжают перераспределять бюджеты в пользу SEM, за счёт рекламы в печатных изданиях, веб-разработки, почтовых рассылок и других маркетинговых каналов. В этом они следуют за пользователями, которые всё активнее используют поисковые системы, готовясь совершить покупки.

Рынок поискового маркетинга в Северной Америке вырос с объема в $9.4 миллиардов в 2006 году до объема в $12.2 миллиардов в 2007, (прогноз объема рынка на 2007 выражался числом $11.5 миллиардов). Прогнозируется, что в 2011 году затраты на поисковый маркетинг в США составят $25.2 миллиардов.

Кроме возрастающего интереса рекламодателей к потенциалу поискового маркетинга, рост цифр объясняется увеличением общего ценового уровня услуг. Рынок взрослеет за счёт усовершенствования технологий, в первую очередь поведенческого и демографического таргетирования результатов поиска.

Исследование имело формат опроса представителей 867 SEM-компаний и рекламных агентств.

Yahoo! выиграл Олимпиаду

Исследовательская компания NielsenOnline установила, что наиболее популярным интернет-проектом, посвященным Олимпийским играм в Пекине, стал Yahoo!Olympics. По количеству уникальных пользователей он превзошел даже официальный сайт Игр Bejing2008.cn (правда, непонятно, учитывался ли трафик поддоменов типа en.beijing2008.cn, с локализованными версиями сайта).

РСЯ начала считать показы по-новому

С 21 августа 2008 г. в Рекламной сети Яндекса учитываются показы только тех блоков контекстных объявлений, которые были увидены посетителями тематических сайтов, - сообщает Помощь РСЯ. Рекламодатели теперь будут иметь более точные данные о том, сколько людей увидело рекламу, а владельцы сайтов, участвующих в РСЯ, узнают, как часто пользователи прокручивают страницу до объявлений Директа.

Как следствие количество засчитанных показов может резко упасть, особенно у сайтов, размещающих объявления Яндекс.Директа в конце страницы или в части страницы, которая не доступна на экране монитора без прокрутки, при этом количество засчитываемых кликов не изменится. По мере накопления статистики в интерфейсе начнет отображаться информация о количестве пользователей, которые не увидели рекламу Яндекс.Директа. Иными словами, пока нельзя посмотреть данные о количестве показов, они появятся после определенного периода накопления.

Есть предположение, что показы контекстных объявлений считаются при помощи javascript-обработчика, который фиксирует прокрутку страницы до рекламного блока. В ряде ситуаций этот механизм обрабатывает данные о просмотре страницы некорректно. При этом будут отфильтровываться как недостоверные клики по объявлению, показ которого не был зафиксирован.

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу subscribe@ashmanov.com.

Успехов вам!

Выпуск подготовила Кудрявцева Людмила
"Ашманов и Партнеры"


СПИСОК ЭКСПЕРТОВ | АРХИВ журнала "Продвижение сайтов" | СБОРНИКИ ДОКЛАДОВ

Copyright 2003-2008 'Ашманов и Партнеры'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe.

Компания 'Ашманов и Партнеры' - услуги, проекты, статьи
Семинары по оптимизации и продвижению сайтов
Сайт-Аудитор: бесплатная программа для поисковой оптимизации


Рейтинг@Mail.ru

В избранное