Все выпуски  

"ИНГЕЙТ" АВТОМАТИЗИРУЕТ РАБОТУ СО ССЫЛКАМИ,


АШМАНОВ и ПАРТНЕРЫ        No. 254-базовый

"ИНГЕЙТ" АВТОМАТИЗИРУЕТ РАБОТУ СО ССЫЛКАМИ,
А В "НАХОДКЕ" ОБЪЯВЛЯЮТ АМНИСТИЮ МОЛОДЫМ ДОМЕНАМ



От редактора
Анонсы мероприятий
Находка: первые выводы коллективного разума
Презентация RE-ACTOR: что это и кому нужно?
Украина готовится к законодательному регулированию интернет-бизнеса
Задайте свой вопрос экспертам
О преимуществах платной подписки
ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Новый релиз поискового алгоритма, известный как "Находка", уже неделю работает на Яндексе. Большинство опытных оптимизаторов высказываются о нём достаточно приязненно. Мы постарались вывести арифметическое среднее из того, что узнали сами и от коллег, на основе чего и предлагаем в этом выпуске небольшой обзор "Находки".

Не могла наша редакция пройти и мимо запуска "Реактора" - проекта от компании "Ингейт", который обещает оптимизировать закупку ссылок на восьми биржах сразу, их расстановку и аналитику результатов этих действий. Отрадно в этом событии в первую очередь то, что наш SEO-рынок дорос до производства средств производства, до сложных систем организации и автоматизации работы.

Семинар
"ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТОВ В ИНТЕРНЕТЕ - ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА"

Москва, 25-26 сентября 2008 г.

Слушатели узнают много нового о теории и практике интернет-маркетинга, о корректных и некорректных способах продвижения сайта в поисковых машинах, о наиболее эффективных подходах к использованию контекстной рекламы, о том, как писать тексты для сайта и как использовать статистику.

Регистрация | Программа |
Условия участия

Украинский интернет-рынок тем временем дорос уже до законодательного регулирования. 10 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован "Проект Закону про Інтернет рекламу". Новостей от Google на этой неделе непривычно немного. Из интересного - разве что официальное объявление о снятии фильтра на дублирубщий контент и успешный судебный процесс по поводу нежелания Google считать слова, подобные "погуглить", общеупотребительными, а не частью товарного знака. Желаю вам, уважаемые читатели, получить от очередного выпуска рассылки удовольствие и пользу.
АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ

Конференция "Электронная торговля - 2008" пройдет 9-10 октября в конференц-центре "Инфопространство" (Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4). Накануне, 8 октября, будет организован дополнительный семинар для начинающих.

"Электронная торговля", которая в этом году проводится в четвертый раз, является ведущим событием российского рынка интернет-продаж. Вот уже четыре года владельцы, руководители, сотрудники компаний, использующих Интернет для развития своего бизнеса, собираются, чтобы получить новые знания, обменяться опытом и ноу-хау, завести полезные контакты, обсудить наболевшие вопросы и узнать о возможностях их решения.

В этом году планируется больше выступлений, посвященных последним ноу-хау и инновациям в области интернет-торговли, отраслевой специфике онлайн-продаж, технологиям, позволяющим повысить эффективность бизнес-процессов в компаниях электронной коммерции. Вместе с тем, разумеется, не останутся забытыми и доклады, отражающие последние изменения в привычных для постоянных участников областях: продвижении, приеме платежей, доставке и логистике и др. Количество мест на конференцию ограничено. Зарегистрироваться на конференцию можно на сайте.

НАХОДКА: ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА

11 сентября на Яндексе заработала новая версия поискового алгоритма, которую разработчики назвали "Находка". Основные изменения связаны с отличиями в способе учета стоп-слов (выросло качество ранжирования по запросам со стоп-словами) и новым подходом к машинному обучению. Заметно расширен тезаурус путем автоматического анализа проиндексированного корпуса текстов. Например, в нем появились сочетания слов, которые в раздельном написании означают то же самое, что и в "склеенном" виде (теперь по запросу [авто ваз] найдутся страницы и со словом "автоваз"), - сообщается в блоге разработчиков Яндекс.Поиска.

С этого дня прошла уже неделя, собрался достаточный эмпирический и теоретический материал для понимания того, как изменился поиск Яндекса и как это повлияло на работу оптимизаторов. Профессиональное сообщество единодушно отмечает следующие наиболее важные моменты:

Возраст домена стал учитываться при ранжировании более гибко, новые сайты получили надежду попасть в топ.
В выдаче стала больше доля внутренних страниц, в ссылочном ранжировании увеличился вес точного вхождения анкоров
Алгоритм настроен на умеренную, в разумных пределах, разбавку коммерческой выдачи информационной – "Википедия", тематические порталы.
Снова возросло значение работы над текстовым наполнением сайта и вклад качественного контента в позиции по запросу. Больше веса получили и другие факторы внутренней оптимизации.
Некоторые вебмастера отмечают, что поднялись сайты, "накачанные" большим количеством дешевых ссылок. Появились даже мысли о том, что стоит заняться ссылочным обменом.
Яндекс продолжает работать над поиском по нерусскоязычному вебу. Помимо сайтов на английском языке, в выдаче обнаружился сайт на немецком.

Свои мысли о "Находке" опубликовал в блоге известный оптимизатор Артём Шкондин. В частности, он отметил расширение использования морфологии: Морфология непривычна. Теперь по запросу во множественном числе может выбираться одна страница сайта, а в единственном - другая. Понятно, что это касается не одного сайта, а посему выдача по ранее идентичным запросам теперь существенно различается. Чем-то напоминает гугль до введения рускоязычной морфологии - она была, но достаточно простая. Когда-то мне это нравилось и как пользователю и как оптимизатору. Придётся привыкать заново?

Находка не принесла таких резких перемен, которыми многим запомнился "Магадан". В новом алгоритме можно заметить развитие принципов, намеченных предыдущим релизом. С другой стороны, некоторые моменты "Магадана" были в "Находке" сглажены, их влияние стало не таким сильным. В алгоритме работают все основные принципы, которые оптимизаторы отметили еще при тестировании прототипа "Находки" на buki.yandex.ru (мы писали о них в одном из прошлых выпусков рассылки)

ПРЕЗЕНТАЦИЯ RE-ACTOR: ЧТО ЭТО И КОМУ НУЖНО?

15 сентября компания Ингейт презентовала бета-версию своего сервиса RE-ACTOR. Сервис предназначен для автоматизации работы оптимизатора со ссылками, их закупки на разных ссылочных биржах. RE-ACTOR объединяет восемь бирж, позволяя покупать на них ссылки "из одного окна". Система для пользователей бесплатна, зарабатывать собирается на комиссии с каждой проданной через систему ссылки, которую будет платить биржа.

По сути, сервис выполняет две тесно взаимосвязанные функции – автоматизация поиска закупки и размещения ссылок и аналитика эффективности их размещения. Аналитический набор пока находится в зачаточном состоянии, но создатели обещают его развитие и доработку. RE-ACTOR подключен к комплексу Google Analytics, благодаря которому возможен сбор данных по трафику по ключевым словам. Система умеет генерировать и сравнивать отчёты, производить автоподбор ссылок, проверять индексацию в поисковиках. Работа идёт с тремя поисковыми системами: Яндекс, Рамблер, Google.

У многих оптимизаторов уже возник вопрос – зачем нужен RE-ACTOR, если с биржами работать можно и вручную? Особенно интересует это тех, кому достаточно одной-двух ссылочных бирж. Возникли в сообществе и другие вопросы к Ингейту: выдержит ли система огромную нагрузку, если станет популярна? не будет ли Ингейт получать от системы информацию о работе конкурентов и использовать в своих интересах? почему расчеты в системе производятся в рублях, сколько получит Ингейт и потеряют пользователи на игре курсами?

На семинаре 15 сентября представители компании пытались дать ответ в основном на первый вопрос – что дает RE-ACTOR оптимизаторам, у которых и так всё хорошо? Слушателям рассказали, что в базе системы 25 млн. площадок, что работает автоматизация большинства типовых функций (например, составление текстов, подбор площадок, централизованная контроль за размещением и его результативностью) и автоматическая генерация отчётов для клиентов, что возможно создание многопользовательских проектов и организация, таким образом, работы целого штата оптимизаторов. Подробнее об этом можно будет послушать на второй презентации RE-ACTOR, которая запланирована на второе октября. Слушателям раздадут подарочные карты, активировав которые в RE-ACTOR, можно получить 500 рублей на счёт и попробовать систему в действии.

На вопросы о том, как система будет зарабатывать и держать нагрузки, для нашей рассылки ответил Александр Летов, Директор департамента исследований и разработок Ингейта, а также Руководитель проекта RE-ACTOR.

- На чем будет зарабатывать система?
- На текущий момент система зарабатывает на комиссии брокеров

- Для кого она? Рассчитываете ли вы, что ей будет удобно и интересно пользоваться оптимизаторам из крупных компаний, а не только фрилансерам и начинающим сеошникам?
- Она предназначена для людей, занимающихся продвижением сайтов. В системе есть функционал, позволяющий удобно работать как одиночным специалистам, так и крупным компаниям. В частности для крупных компаний есть набор администраторских функций, таких как организация иерархического доступа к информации, управление лимитами бюджетов и т.д.

- Оправданы ли опасения, что в результате использования системы Ингейт получит информацию о стратегии и такике работы со ссылками других оптимизаторов и сможет эту информацию использовать в своих интересах?
- Получить информацию о работе других оптимизаторов - не очень сложная задача. Ее можно решить гораздо более простыми и дешевыми способами. Данные опасения в отношении системы совершенно неоправданны.

- Пользователи жалуются, что в системе много непрозрачных нюансов:
  • - Ссылочные биржи работают в долларах, а система – в рублях, поэтому реальная цена ссылки остается в тумане;
  • по вопросу проиндексированности ссылки приходится верить данным системы.
  • не видно, с какой биржи поступила ссылка
  • нет экспорта подобранных ссылок для ручной проверки
И многое другое. Что вы можете ответить на эти соображения?

- По поводу рублей: мы работает в России и поэтому оперируем рублями. Мне кажется это правильным. Цены мы берем только те, которые указывает брокер. Разница может быть только за счет курсовых разниц при переводе валют. Но вам так или иначе придется где-то переводить рубли в доллары для оплаты брокерам, поэтому ту же курсовую разницу вы заплатите и так. Просто это произойдет в другом месте.

Вопрос доверия – вопрос открытый. Каждый пользователь может всегда самостоятельно проверить соответствие наших данных действительности. Для этого совершенно не обязательно проверять абсолютно все ссылки. Можно произвести выборочную проверку. Здесь же вопрос экспорта. Мы создавали систему для управления рекламой ИЗ ОДНОГО ОКНА. Экспорт будет нарушать этот принцип. Если система не удовлетворяет какие-либо потребности, мы всегда готовы добавить недостающий функционал. Если он конечно не нарушает принцип функционирования системы.

По поводу необходимости видеть из какой биржи поступила ссылка - я не очень понимаю, зачем это необходимо. Если пользователям нужен результат, какая разница откуда пришла площадка?

- Немного статистики, пожалуйста: сколько времени вы разрабатывали систему, какого размера коллектив, насколько система подготовлена к высоким нагрузкам? Много ли человек уже зарегистрировались и пользуются RE-ACTOR?
- Система разрабатывалась чуть меньше одного года, если считать от момента возникновения идеи до выпуска беты. В работе над системой принимало участие большое количество различных специалистов. Команда проекта составляет приблизительно 30 человек.

Вопрос работы под нагрузкой, был одним из ключевых. В процессе проектирования и создания системы вопросу отказоустойчивости и безопасности уделялось весьма много времени. Серверная часть системы представляет из сбея кластер, который позволяет в любой момент масштабировать ресурсы системы в соответствии с нагрузкой. У нас работает мощная система мониторинга, которая контролирует все основные параметры работы, оповещает в случае необходимости заинтересованных лиц. На каждую возможную нештатную ситуацию есть отработанный план действий, которые позволяет минимизировать или полностью исключить простой системы.

На текущий момент в системе зарегистрировано уже более 400 аккаунтов, и количество регистраций постоянно растет.

Тимофей Любимов, эксперт по оптимизации компании SmartSeo, считает, что пока "сервис к массовому использованию не готов". Тимофею, как практикующему оптимизатору, в рублях работать оказалось неудобно. "Приблизительно оценив цены ссылок, я заметил, что они подозрительно дорогие. С учётом пересчёта всех комиссий и курсов у меня получилось дороже процентов на 15", - сообщает Тимофей. Не удовлетворили его пока возможности настройки фильтров. Но оптимизатор считает большинство обнаруженных недостатков издержками "молодости" сервиса. Продукт был выпущен совсем недавно и пока имеет моральное право быть сырым. В список недостатков можно включить и невозможность установки сквозных и многолинковых ссылок, и ограничение набора поисковиков тремя основными, и многое другое (интересный список достоинств и недостатков RE-ACTOR есть в блоге компании Сайт Проджектс).

В любом случае, общедоступных аналогов RE-ACTOR редакция нашей рассылки в Рунете не обнаружила.

УКРАИНА ГОТОВИТСЯ К ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕСА.

10 сентября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован "Проект Закона об Интернет рекламе". Его автор - депутат фракции "Блок Юлии Тимошенко" Виктор Уколов. Депутат в пояснительной записке к законопроекту объяснил необходимость законодательного регулирования интернет-рекламы в частности тем, что сейчас в Уанете много рекламы с пропагандой насилия, жестокости, межнациональной розни и детской порнографии, за которую никто не несёт ответственность.

В основном законопроект перекликается с действующим украинским "Законом о рекламе". Важные моменты, связанные с собственно Интернетом, выделил Евгений Шевченко, Генеральный директор интернет-агентства UaMaster, и перевел с украинского специально для нашей рассылки:

"Интернет-реклама должна быть четко отделена от другой информации независимо от форм или способов распространения, таким образом, чтобы ее можно было идентифицировать как рекламу". "На многих сайтах контекстные блоки РСЯ, Адсенса и Бегуна маскируют под контент", - комментирует Евгений.

"Скрытая реклама запрещена". Под это определение, как нам кажется, вполне могут попасть некоторые давно работающие в интернете форматы, например, Бегун Гиперконтекст, а также вирусная реклама и "партизанщина" в блогах.

"Контекстная реклама размещается в сети Интернет в виде картинок (банеров) на сайтах и поиск ее осуществляется с помощью каталогов или ключевых слов".
Евгений Шевченко: "Начнем с того что "контекстова" - это на русском будет "контекстовая", а не "контекстная". То есть, депутаты сами придумали новое слово, вместо того, чтоб взять существующее. Или кто-то описался несколько раз в тексте. Сама формулировка абсурдна сразу несколько раз. Ну, и не понятно, что такое "сеть Интернет на территории Украины".

Статья 6 требует, чтобы вся реклама была либо на украинском языке, либо на двух языках, один из которых украинский. С баннерами проблемы возникнуть не должно, а вот объявления контекстной рекламы стало бы делать очень неудобно. Статья 12 запрещает блокировать рекламу при помощи специальных программ. В случае принятия закона установка "баннерорезалки" AdBlock, например, могла стать подсудным делом.

Таким образом, законопроект выглядел весьма сырым, и через три дня был отозван. Но, скорее всего, за этой первой ласточкой полетят другие, и государство войдет в качестве регулирующего института в украинский интернет-бизнес. Также стоит ожидать аналогичных законопроектов относительно Рунета, со стороны депутатов Государственной Думы РФ. Хочется надеяться, что последние учтут опыт предшественников, в том числе и украинских.

Евгений Шевченко комментирует законопроект следующим образом:
Появление законопроекта об интернет-рекламе говорит о взрослении отрасли, увеличении ее значимости для рынка. Правовое регулирование онлайн-рекламы - логичный шаг цивилизованного развития бизнес-среды.

Законопроект основан на правилах, которые уже применяются в других медиа, поэтому ничего нового рекламисты для себя не увидят. Более того, крупные рекламодатели уже в течение нескольких лет делают баннера на основе креативов для офлайна, поэтому 80% их нынешних баннеров соответствуют требованиям первой версии законопроекта. Для сегмента SMB в большинстве случаев будет достаточно просто перевести существующие баннера на украинский язык, что не является ни для кого проблемой.

Первая версия законопроекта не содержала никаких моментов, которые бы препятствовали нормальной работе рынка. Единственное нарекание вызывают отдельные неточности в определениях, которые требуют дополнений или переформулировок. Возможно, это одна из причин, по которой законопроект был отозван.

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу subscribe@ashmanov.com.

Успехов вам!

Выпуск подготовила Кудрявцева Людмила
"Ашманов и Партнеры"


СПИСОК ЭКСПЕРТОВ | АРХИВ журнала "Продвижение сайтов" | СБОРНИКИ ДОКЛАДОВ

Copyright 2003-2008 'Ашманов и Партнеры'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe.

Компания 'Ашманов и Партнеры' - услуги, проекты, статьи
Семинары по оптимизации и продвижению сайтов
Сайт-Аудитор: бесплатная программа для поисковой оптимизации


Рейтинг@Mail.ru

В избранное