Все выпуски  

ОТЧЁТ О КОНФЕРЕНЦИИ "ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВЛЯ-2008"


АШМАНОВ и ПАРТНЕРЫ        No. 256-РВ

КОНФЕРЕНЦИЯ "ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВЛЯ" И ПЯТОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ SEO-РЫНКА

От редактора
Конференция "Электронная Торговля-2008"
Советуем прочесть
Новости: главное за неделю
Вакансии SEO-кмопаний
Задайте свой вопрос экспертам
Памятка для подписчика "РВ"
ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как вы может быть уже заметили, поздняя весна и поздняя осень – это время разнообразных мероприятий по интернет-бизнесу. Летом основное внимание привлекают eTarget, РИФ, КИБ и РИТ, осенью – "Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете", "Электронная Торговля", появившаяся в этом году Russian Internet Week от РОЦИТа. Осенью продолжается и активность, связанная с обучающими семинарами, которые проходят круглый год без ярко выраженных сезонных пиков.

КОНФЕРЕНЦИЯ, КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ
Москва, 11-12 ноября 2008 г.

Конференция 'Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете 2008' - главное событие отрасли российского интернет-маркетинга, в котором принимают участие все крупные игроки рынка.

Регистрация | Программа | Подробнее

Сегодняшний номер рассылки мы посвятим как раз мероприятиям – отчётам об уже состоявшихся и информации о запланированных.

Начнём с главного. Активно формируется программа конференции "Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете". На сайте optimization.ru программа выложена уже почти полностью, Программному Комитету осталось утвердить несколько докладов. Среди докладов будут такие:

  • Использование особенностей языка запросов поиска Яндекса для исследований (Евгений Трофименко, РБС (bdbd.ru))
  • Универсальный поиск и преимущества использования разнообразных форм контента (Виталий Федулов, Google)
  • Поисковая оптимизация для увеличения продаж - как оценивать и измерять (Инга Скворцова, КЛИФФ)
  • Тренды американского рынка интернет-маркетинга, или Будущее поискового продвижения (Джеффри Пруитт, президент SEMPO, исполнительный вице-президент iCrossing)
  • Особенности контекстной рекламы для интернет-магазинов в Яндекс.Директе, Google AdWords, Бегуне (Евгений Шевченко, УаМастер)
  • Заключение договора поисковой оптимизации - советы юриста (Сергей Олейник, Аналитический Центр)
  • Альтернативные методы наращивания ссылочной массы (Михаил Райцин, Миралаб)
  • Анализ стратегии поискового продвижения конкурентов с помощью инструментов оптимизатора (Юрий Кушнерев, Seolib.ru)

А тем временем Иван Севостьянов принимает анкеты для пятого исследования SEO-рынка. Подробности в нашем новостном блоке.

КОНФЕРЕНЦИЯ "ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВЛЯ-2008"

9-10 октября в Москве в залах "Инфопространства" проходила конференция, посвященная электронной торговле в России. Организаторами конференции выступило издание Oborot.ru и ассоциация "Интернет и Бизнес".


"Электронная торговля" посвящена проблемам розничной торговли через Интернет. Это вид дистанционной торговли. Сюда не относятся веб-сайты компаний, предоставляющие возможность посетителям оформить заказ или оставить заявку. К электронной коммерции относятся интернет-магазины, которые отличаются тем, что условия продажи товара и информация о нём, опубликованные на сайте интернет-магазина, являются публичной офертой, которую клиент магазина акцептирует при заказе товара, нажимая кнопку "Подтвердить заказ", "Я согласен с условиями" и т.п.

Слушателями и докладчиками стали представители компаний, у которых в качестве одного из каналов продаж выступает Интернет. В мероприятии принимали участие представители "Евросети", "Билайна" и других крупных компаний, расширяющих охват покупателей за счёт веба, а также Ozon.ru, Books.ru и других магазинов, для которых Интернет является единственным каналом продаж.

В этом году конференция состоялась уже в четвертый раз. Пленарное заседание и весь первый день были посвящены российскому финансовому кризису и его влиянию на электронную торговлю.

В круглом столе, озаглавленном "Работа в условиях кризиса: развивать или сворачивать проекты интернет-торговли?", приняли участие: Алексей Басов (Управляющий фонда "Финам-Информационные технологии"), Алексей Беляев (Президент Ассоциации "Интернет и бизнес"), Пётр Дарахвелидзе (Директор по внешним связям Webmoney Transfer) и другие эксперты. Стенограмму Круглого Стола можно почитать на сайте Searchengines.ru.

По мнению участников конференции, кризис ликвидности затронет только часть отрасли. В наибольшей степени пострадают онлайн-магазины, активно использующие заемные средства, реализующие дорогостоящие товары и имеющие значительную долю корпоративных клиентов.

Также стоит учитывать особенности российского менталитета. Как отметили участники дискуссии, сообщения о банковском кризисе могут даже увеличить объем продаж через Интернет некоторых категорий товаров. Часть россиян решится на крупные покупки, может возрасти популярность книжных интернет-магазинов, не пострадает и сегмент микроплатежей. Впрочем, ряд докладчиков уже заметили снижение средних размеров чека. В некоторых сегментах возможно снижение ставок контекстной рекламы и пересмотр текущей рекламной политики компаний. Тем не менее, кризис окажет оздоравливающее влияние на общую эффективность отрасли.

Значительная часть докладов на "Электронной Торговле-2008" была посвящена практическим вопросам развития онлайн-магазинов: управлению логистикой, работе с корпоративными клиентами, повышению эффективности поискового продвижения, способам улучшения usability сайта, особенностям рынка труда в IT-отрасли и проблемам роста интернет-магазинов. Значительный блок сформировали доклады о возможностях использования инновационных технологий: онлайн-консультаций, мобильных технологий, нетрадиционных способов интернет-маркетинга.

Одна из секций первого дня конференции была посвящена исследованиям. Международная исследовательская компания Comcon Research International представила отчёт под заголовком "Аудитория электронной коммерции", составленный на основе совместного исследования с компанией SpyLog. Были объединены данные интернет-опросов и статистика посещений интернет-ресурсов, зафиксированная счетчиком SpyLog. По данным исследования, за последние три месяца в Интернете делали покупки 54% опрошенных, 45% делали их 2-3 раза. Наиболее популярные товары, приобретаемые в Интернете – это книги, косметика и парфюмерия, программное обеспечение и диски с видео и музыкой, а также компьютерная техника. 18% опрошенных покупали в интернет-магазинах одежду и обувь. Эта цифра демонстирует несостоятельность прогнозов о том, что такие товары через интернет всегда будут покупать крайне неактивно, из-за невозможности примерить и пощупать. Это действительно серьёзный психологический барьер, но владельцы магазинов обходят его тем, что разрешают возврат товара надлежащего качества в течение двух недель. Если вещь человеку не подошла или не понравилась, он может вернуть её в магазин и забрать обратно деньги. Относительно небольшая цифра – 18% - объясняется скорее тем, что в Рунете пока не очень много магазинов, продающих одежду и обувь, а во многих из тех, что есть, ассортимент и удобство системы произведения заказа оставляют желать лучшего.

Всего 12% покупают в Интернете средства связи – в первую очередь здесь имеются в виду мобильные телефоны. Казалось бы, для приобретения такого товара Интернет очень удобен. Но выяснилось, что людям важно подержать в руках телефон перед покупкой, так как это вещь не только утилитарная, но и имиджевая. К тому же, в крупных городах (да и в некрупных уже тоже) на улицах появилось огромное количество салонов сотовой связи, и покупку сделать очень просто в любое время, в любом месте.

Больше всего денег в Интернете люди тратят на турпутёвки и билеты на поезда и самолёты. Аудио, видео, бытовая и компьютерная техника заметно отстают. Самые небольшие затраты – на самый популярный товар: книги.

Мужчин и женщин среди пользователей услуг электронной торговли почти поровну, 30% пользователей находятся в возрасте 25-34 года, примерно равное количество пользователей возраста 20-24 года и 35-44 года.

79% интернет-покупателей объявили себя в анкетах достаточно состоятельными людьми, которые не могут позволить себе купить прямо сейчас только новую машину или недвижимость. 6% вообще не испытывают материальных затруднений, могут купить квартиру. Эти данные помогут сориентироваться в том, есть ли в Интернете потенциальные покупатели товара, который вы собираетесь им предложить в своем интернет-магазине. Получается, что 6% интернет-пользователей готовы покупать элитные, очень дорогие товары, а почти 80% при желании раскошелятся на что-то просто дорогое.

Что же может помешать этим людям? На конференции "Электронная торговля" очень много говорили о том, что потребители пока не доверяют интернет-магазинам. Многие вообще слышали о них краем уха и пока еще не получили никакой мотивации воспользоваться. У огромного количества интернет-магазинов есть проблемы с юзабилити, отсутствуют или не работают некоторые важные для людей функции. Но здесь необходимо вспомнить, что сайт социальной сети "Одноклассники.ру" многие интернет-эксперты критиковали за ужасающее с их точки зрения юзабилити, полную неочевидность и неоптимальность ряда функциональных решений сайта. Целевой аудитории "Одноклассников" всё это совершенно не мешает. Человек средних лет впервые входит в Интернет – и через несколько дней уже активно общается в "Одноклассниках". А вот путь в интернет-магазины для многих тернист. В рамках заключительного круглого стола конференции её участники пришли к мысли, что рекламировать каждый магазин должен не только себя, но и всю отрасль в целом, интернет-магазины как идею, как удобный вариант решения бытовых задач.

Но вернемся к секции по исследованиям. Результаты репрезентативного опроса месячной интернет-аудитории, проведенного Фондом «Общественное мнение» осенью 2007 года, представил старший специалист Фонда Павел Лебедев. Он отметил, что почти три четверти (74%) опрошенных используют Интернет для подбора товаров, однако за последний год с помощью Интернета купили какой-то товар всего 24% опрошенных. При этом 58% пользователей заявили, что товар, выбранный в Интернете, они купят в обычном магазине. Вывод - большинство активных интернет-пользователей рассматривают Сеть не как торговую, а как информационную площадку. Более половины пользователей не доверяют интернет-магазинам, считая, что покупать там опасно. Это относится не столько к самим магазинам, сколько к системам онлайн-платежей (Яндекс.Деньги, Webmoney и т.п.), а также к неуверенности в безопасности сообщения магазину информации о банковской карте.

Общий вывод к выступлениям на "Электронной торговле" можно изложить в трёх тезисах:

- Людей, готовых покупать в вебе, пока не очень много, но даже их существующие интернет-магазины не всегда способны обслужить надлежащим образом. Прежде, чем рекламироваться и продвигаться, магазинам нужно развить техническую базу, продумать платежи и доставку.

- Саму идею покупок в Интернете нужно продвигать, формировать у людей доверие к онлай-коммерции и электронным платежам, заботиться о том, чтобы клиент возвращался снова. Сайты интернет-магазинов не должны быть слишком сложными, пользоваться ими должен быть в состоянии даже неопытный пользователь.

- От кризиса интернет-торговля должна пострадать меньше, чем оффлайновая.

Презентации к докладам, прозвучавшим на конференции, выложены на сайте мероприятия.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Состоялся Российский семинар по Оценке Методов Информационного Поиска (РОМИП-2008). На сайте romip.ru выложены итоговые материалы семинара.

Сергей Павленко написал статью о продвижении сайтов при помощи сервиса автоматического создания и размещения статей j2j.ru.

Восьмого октября прошла первая игра последнего Кубка Яндекса. После игры специалисты Яндекса проанализировали пользовательские сессии и поделились своими наблюдениями в корпоративном блоге. На основе наблюдений были составлены советы для участников следующих игр: внимательно читать вопрос, копировать, а не переписывать имена собственные, использовать язык запросов "хотя бы иногда", пользоваться Punto Switcher.

Блог "Школа Поисковой Оптимизации" тоже публикует подборки SEO-ссылок.

Антон Рожков выложил в блоге большую статью практического характера о нюансах продвижения по низкочастотным запросам

Студия SmoPro предложила блоггерам сервис, который оценивает возможную стоимость рекламы в блоге. Основные параметры, учитываемые при определении цены на рекламу - количество подписчиков, тИЦ и PR, количество посетителей и френдов (для ЖЖ). Сервис выдает цену ссылки в Постовом, цену рекламного поста и цену баннера 468*60.

НОВОСТИ: ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

"Вебпроекты" и NetPromoter приглашают к участию в исследовании рынка

Компании "ВебПроекты" и NetPromoter проводят опрос игроков рынка услуг по оптимизации сайтов и приглашают вас принять участие в этом опросе.

Исследование проводится в 5-й раз. Результат прошлогоднего исследования был представлен на Конференции по оптимизации сайтов в ноябре 2007 года в Москве. Ознакомиться с результатами прошлогодних исследований можно на сайте "Вебпроектов".

Основная цель - попытаться дать объективную картину состояния рынка SEO на 2008 год. В рамках опроса будут изучены следующие аспекты:

  • опыт работы игроков рынка,
  • спектр предоставляемых услуг,
  • бюджеты, которые тратятся на продвижение,
  • гарантии, предоставляемые клиентам,
  • уровень использования программных продуктов по продвижению сайтов,
  • информационные источники для получения новых знаний по продвижению сайтов,
  • тенденции развития рынка услуг
Результаты опроса в статистически обработанном виде будут опубликованы на сайте www.webprojects.ru в декабре 2008 года. Ссылки на конкретных экспертов будут указываться по их желанию. Конфиденциальность персональных данных гарантируется.

Исследование проводится в форме анкетирования до 1 ноября. В качестве экспертов выступают руководители организаций/руководители отделов, предоставляющих услуги по оптимизации сайтов и частные лица, предоставляющие данные услуги самостоятельно. Анкету для организаций можно заполнить здесь, а анкету для частных лиц – здесь. По всем вопросам просьба обращаться к Ивану Севостьянову. Email: research@webprojects.ru

Появился новый аналитический сервис для оптимизаторов

Компания Interlabs запустила сервис seo-analytics.ru. Об особенностях сервиса рассказывает один из его создателей, главный маркетолог Interlabs Олег Сахно.

Для чего нужен сервис?
  1. Увеличить количество объективных, расчётных данных, которые помогут ориентироваться исполнителям и заказчикам по срокам работ, по возникающим проблемам у третей стороны (поисковой системы), стоимости.
  2. Уменьшить коммуникационный разрыв между заказчиком услуг seo и исполнителем.
  3. Предоставить возможность для анализа данных участникам рынка.
Что есть сейчас?
  1. Агрегация статистики из различных открытых источников (сервисов).
  2. Подсчёт собственных показателей, отражающих работу ПС.
  3. Расчёт средней стоимости ссылки на различных биржах.
  4. Мониторинг некоторых показателей по работе сервиса Яндекс.Директ.
  5. Аналитические отчёты по изменениям: периодические и отчёты о зафиксированных изменениях.
Какая польза уже сегодня?
  1. Показатели, позволяющие отслеживать в принципиальном новом виде обновления поисковых машин и перемещения в поисковой выдаче.
  2. Возможность отслеживать цены на основных ссылочных биржах.
  3. Агрегация показателей из других важных seo-сервисов.
  4. Доступность интегрированных показателей о переходах из поисковых систем, позволяющих выявить коньюктурные и сезонные тренды.
  5. Периодические аналитические отчёты по понедельникам о состоянии индекса поисковых машин.

ВАКАНСИИ SEO-КОМПАНИЙ

Компания: Traffic Lab (Москва)

Вакансия: верстальщик

Обязанности::
- резать макет;
- писать бизнес-логику для сайта. Для этого необходимо разбираться в php и уметь писать запросы для MySQL;
- писать шаблоны форматирования на XSL (XML генерируется движком);
- уметь разобраться в простом JavaScript-e;
- настраивать хосты в Apache;

Требования:
- отличный HTML и CSS;
- знание связки php + MySQL;
- умение писать (именно писать, а не копипастить) простые скрипты на JavaScript. Знать, что такое AJAX;
- понимание того, как работает связка XML+XSL;

Заработная плата: обсуждается на собеседовании
Как связаться:nikita@traffic-lab.ru

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу subscribe@ashmanov.com. Ждем!

Успехов Вам!

Выпуск подготовила Кудрявцева Людмила
"Ашманов и Партнеры"


СПИСОК ЭКСПЕРТОВ | АРХИВ журнала "Продвижение сайтов" | СБОРНИКИ ДОКЛАДОВ

Copyright 2003—2007 «Ашманов и Партнеры»
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe.

Компания «Ашманов и Партнеры» - услуги, проекты, статьи
Семинары по оптимизации и продвижению сайтов
Сайт-Аудитор: бесплатная программа для поисковой оптимизации


Рейтинг@Mail.ru

В избранное