Все выпуски  

Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов


Ашманов и партнерыПродвижение сайтов. Профессиональные советы экспертов выпуск 407-базовый

17.02.2012

КАК ПИСАТЬ СТРАНИЦУ ABOUT

От редактора

Как писать страницу About

Новости: главное за неделю

Рекомендуем прочесть

Задайте вопрос экспертам

ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Новый номер нашей рассылки посвящён странице, которая в зависимости от сайта получает разное название: «О сайте», «О проекте», «Обо мне» и т.д. Оформлению постингов блога и посадочных страниц магазина обычно уделяется почти всё внимание, а вот до такой принципиально важной страницы как "About" дело зачастую доходит в последнюю очередь. В основной публикации номера мы рассказываем о типичных ошибках, допускаемых при её создании.

Мы также напоминаем о регистрации на конференцию eTarget-2012, посвящённую интернет-рекламе. Вас ждёт огромное количество полезной практической информации, необходимой для успешной работы в современной высококонкурентной среде. Конференция eTarget-2012 пройдёт 22-23 марта в Москве.

КАК ПИСАТЬ СТРАНИЦУ ABOUT

Очень часто страница о компании, проекте или авторе блога получает меньше всего внимания и, как результат этого, оказывается заметно менее качественной. Для того, чтобы разобраться, как правильно её писать, мы предлагаем вам пойти от обратного. Для этого рассмотрим типичные ошибки, допускаемые при её создании.

Ошибка 1: страницы About нет вообще

У вас есть интересный контент, отличный дизайн, но нет страницы «Обо мне». Может быть, вы просто считаете, что это клише. Или вас пугает сама мысль о том, что это страницу нужно сделать, и вы надеетесь, что никто не заметит её отсутствия.

Возможно, вы решили соригинальничать и назвали её как-то иначе: «Вся правда», «Кое-что ещё»...? Когда дело касается интерфейса сайта или блога, руководствуйтесь словами известного эксперта Стива Круга: «Не заставляйте меня думать».

Людям совершенно неинтересно задаваться вопросом, является ли страница «Кое-что о кое-ком» той самой, где можно получить информацию о вас или вашем проекте. Каждому сайту нужна страница «Обо мне». Просто назовите её именно так.

Ошибка 2: а как, собственно, вас зовут?

Допустим, кому-то надо поставить на вас ссылку или что-то написать о вашем блоге в твиттере. Для этого человеку нужно знать, как именно вас упомянуть. Фактически, ему нужно знать ваше имя. Титул вроде «Один известный SEO-эксперт» здесь не подойдёт, нужно имя; и если вас зовут не Мадонна или Стинг, то и фамилия.

Разумеется, это имя не обязательно должно быть настоящим. Можно придумать рабочий псевдоним, если, конечно, вы готовы постоянно им подписываться. Ничего плохого в этом нет.

Ошибка 3: как вы выглядите?

Если кто-то хочет нанять вас на работу, порекомендовать вас или даже просто упомянуть, намного комфортнее делать это зная, какой вы человек. Составить представление об этом можно по стилю постингов и по фотографии.

Опять же, речь идёт о настоящей фотографии, а не о рисунке или аватаре. Конечно, есть несколько успешных блоггеров, которые используют стилизованные портреты, но они — исключение.

Когда рядом с именем есть фотография, вас намного проще запомнить. Вместо с хорошо написанным контентом это даёт людям ощущение, что они вас знают. И даже когда это всего лишь ощущение, его достаточно для того, чтобы легче рекомендовать вас или ссылаться на ваш блог.

Кроме того, когда вы предлагаете какой-то продукт или услугу, стоит учитывать, что люди склонны иметь дело с теми, кого они могут себе представить.

Ошибка 4: скучный текст

Это самый болезненный момент. По какой-то причине многим стоит лишь сесть за написание страницы о себе, как весь накопленный опыт по написанию интересных текстов куда-то улетучивается.

Вот несколько советов, как этого избежать:

  • Пишите так, как обычно пишете захватывающие публикации.
  • Нещадно вымарывайте канцелярит и жаргон.
  • Не бойтесь писать о себе с юмором, если это не делает вас смешными.

Помните, что по этому тексту многие пытаются понять, нравитесь вы им или нет. Устанавливать контакт с человеком, производящим впечатление скучного, готовы далеко не все.

Если блог ведут двое и больше человек, можно попробовать перекрёстный вариант: вы пишете текст о коллеге, а он — о вас.

Ошибка 5: фокус на видеоролик

С некоторых пор на страницах About размещают даже видеоролики. Это неплохая задумка, которая, однако, работает только для тех посетителей, которым нравится видео. Но что если посетитель зашёл на ваш сайт с рабочего места? Вряд ли его порадует необходимость срочно выкручивать громкость колонок.

Другая проблема — слишком длинные ролики. Скажем, шести минут многовато для того, чтобы понять, кто вы.

Многим нравятся видеоролики, а многие их ненавидят. Если вы решили записать видео для страницы о себе, сделайте его коротким, насыщенным и разбавьте страницу текстом для тех, кто предпочитает читать.

Ошибка 6: слишком длинный текст

Истории — отличная штука. Хорошо рассказанная история может в корне поменять отношение к вам в лучшую сторону. Длинная, скучная история способна настроить читателя решительно против вас. Если уж вы решили рассказать о том, как занялись тем, о чём пишете в блоге, напишите об этом захватывающе.

Подумайте сами: что действительно интересует читателей? Ответ прост: они сами и всё, что идёт им на пользу. С этого и начните.

Ошибка 7: вы считаете, что страница «Обо мне» должна быть о вас

Это распространённое и совершенно честное заблуждение, которое и не подразумевает тщеславие. Всё дело в том, что это страница не столько о вас, сколько о тех, кто заходит на неё.

Расскажите посетителю, почему его должен заинтересовать ваш сайт.

Расскажите, какие проблемы вы решаете.

Расскажите, как можете помочь.

Расскажите о том, что их интересует.

Ошибка 8. Отсутствие контактной информации

Хотя многие размещают полную контактную информацию на отдельной странице, имеет смысл указывать на странице о себе минимальный набор контактов в социальных сетях. Это заметно упрощает задачу тем, кто хочет упомянуть вас в твите или или поделиться вашими контактами в Google+.

Статья основана на публикации "How to Write an About Page", опубликованной Соней Симоне в издании Copyblogger.
НОВОСТИ: ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Яндекс.Картинки запустили новую формулу ранжирования

Компания Яндекс сделала поиск изображений геозависимым. Теперь по одному и тому же запросу жители разных стран будут получать сокрректированную для них выдачу.

Для определения, насколько изображения связаны с той или иной страной, поисковик учитывает ряд геофакторов, таких как количество ссылок на картинку с сайтов этой страны и доля этих ссылок от общего числа. Отношение сайта к той или иной стране определяется по языку текста на сайте, зоне домена и т.д.

Google пояснил отношение к платным каталогам

В очередном видеоролике сотрудник Google Мэтт Каттс пояснил, что компания рассматривает платные каталоги сайтов преимущественно как набор страниц с платными ссылками, размещёнными с целью повышения PageRank, и принимает соответствующие меры. В отдельных случаях, когда речь идёт о тщательно редактируемых каталогах, санкции в виде понижения PageRank не применяются, а ссылки с них учитываются.

Реклама Facebook станет более социальной

В социальной сети Facebook началось тестирование нового формата рекламы Sponsored Stories, использующего платформу Open Graph и основанного на действиях пользователей.

Cуть нового формата заключается в том, что реклама показывается только в случае выполнения другом пользователя тех или иных действий — чтения определённой статьи, просмотра того или иного видеоролика. Фактически, реклама подстраивается под интересы группы пользователей и за счёт этого предположительно становится менее надоедливой.

Формат Sponsored Stories только начал тестироваться, поэтому точных данных по возврату инвестиций пока нет.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ

В рекламной сети Google AdWords появились расширенные сайтлинки.

Twitter открыл для малого бизнеса регистрацию в платформе для самообслуживания рекламодателей.

ЗАДАТЬ ВОПРОС | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | ОСТАНОВИТЬ ПОДПИСКУ

Вы можете прокомментировать любой выпуск или отдельный материал рассылки на Subscribe.ru! Заходите на subscribe.ru/catalog/inet.search.seo

Присылайте нашим экспертам вопросы по продвижению, рекламе, юзабилити и другим аспектам интернет-маркетинга. Они постараются ответить всем лично, а ответы на наиболее сложные и интересные вопросы будут опубликованы в рассылке.
Адрес редакции — subscribe@ashmanov.com

Подписаться на рассылку можно, отправив письмо с заголовком SUBSCRIBE_BASE на адрес subscribe@ashmanov.com. Адрес для отписки — тот же, укажите заголовок BASE_UNSUBSCRIBE.

ВНИМАНИЕ! Если вы подписаны через сервис Subscribe.ru, остановить подписку можно только на сайте subscribe.ru.

Успехов вам!
Выпуск подготовил Александр Прокудин
«Ашманов и партнеры»

АРХИВ РАССЫЛКИ

Copyright © 2003-2012 «Ашманов и партнеры»
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe


В избранное