Все выпуски  

Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов


Ашманов и партнерыПродвижение сайтов. Профессиональные советы экспертов выпуск 408-базовый

24.02.2012

КАК ПИСАТЬ ХОРОШИЕ ЗАГОЛОВКИ В TITLE

От редактора

Как писать хорошие заголовки в title

Новости: главное за неделю

Рекомендуем прочесть

Задайте вопрос экспертам

ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели.

В поисковой оптимизации существуют некоторые вечные темы, о которых стоит периодически напоминать ввиду различных изменений, вносимых поисковыми системами в принципы формирования выдачи. В новом номере рассылки мы хотели бы вернуться к базовому понятию тэга title и основным принципам написания оптимального текста для него.

Мы также напоминаем о регистрации на конференцию eTarget-2012, посвящённую интернет-рекламе. Вас ждёт огромное количество полезной практической информации, необходимой для успешной работы в современной высококонкурентной среде. Конференция eTarget-2012 пройдёт 22-23 марта в Москве.

КАК ПИСАТЬ ХОРОШИЕ ЗАГОЛОВКИ В TITLE

Как хорошо известно даже начинающим оптимизаторам, заголовки, попадающие в верхнюю часть сниппетов поисковой выдачи, формируются из содержимого тэга title. Рик ДеЖарнетт, пишущий для издания Search Engine Land, считает этот тэг критически важным по трём причинам:

  • у него самый большой вес для установления релевантности ключевых слов;
  • его содержание является самой заметной частью сниппета в SERP;
  • это идеальное место для размещения сжатого описания сути страницы (в теории).

В идеальном мире утверждение в последнем пункте всегда является истинным. Но реальная жизнь как правило далека от идеала, и во многих случаях вместо этого в тэге прописано что-то вроде «Страница 1» или «Домашняя страница», а то и вовсе ничего нет. Такое содержимое тэга конечно же надо переписывать.

Часть советов Рика более опытным оптимизаторам может показаться вызывающе очевидной, но опыт показывает, что в любом списке возможных улучшений всегда есть пара идей, которые стоит проверить, особенно когда речь идёт об унаследованных CMS собственного производства и полностью статических сайтах.

1. Используйте только один тэг title на странице

Автору оригинальной статьи не раз доводилось проводить аудит сайтов, страницы которых на поверку не содержали этот тэг вовсе, либо содержали сразу несколько таких тэгов. В некоторых случаях title оказывался размещённым внутри элемента body, а не head, что в принципе нарушает все мыслимые правила и понижает ценность содержимого тэга.

Правило очень простое: на странице должен быть только один тэг title, которым должен быть размещён внутри элемента head, в идеале — сразу после открывающего тэга head.

2. Порядок ключевых слов в заголовке

Тэг title отлично подходит для размещения лучших ключевых слов страницы, тем более что поисковые системы часто оценивают слова заголовка в порядке удаления от начала фразы. Больше того, пользователи тоже обычно читают текст слева направо. Поэтому при составлении заголовка имеет смысл руководствоваться заранее проведённым исследованием трендовых ключевых слов и по возможности размещать более «весомые» ключевые слова в начале.

Разумеется, здесь вступает в силу необходимость находить разумный баланс между желанием написать заголовок, пробивающий статью в топ, и заголовок, который нормально читается людьми. Поэтому заголовок всё-таки должен быть написан естественным языком.

3. Название сайта должно идти в конце

Учитывая упомянутый выше понижающийся вес слов в заголовке, название сайта при автоматическом или ручном формировании title стоит перенести в конец. В отдельных случаях это правило можно нарушить, когда вы ориентируетесь на брэндовые запросы. Однако брэндов, которые могут себе позволить подобный перекос в органической выдаче, не так уж и много. В некоторых случаях название сайта из title стоит убрать вовсе.

4. Используйте не больше 70 символов, включая пробелы

Поисковики не слишком жалуют избыточно длинный текст в title. После определённого количества символов вес релевантности ключевых слов падает практически до нуля.

Кроме того, у сниппетов в поисковой выдаче есть свои пределы, после которых заголовок попросту отрезается. Как это сказывается на прокликиваемости, полагаем, можно не объяснять. Так что лучше всего держаться безопасной зоны в 70 символов, считая пробелы.

Поскольку создатели поисковиков часто экспериментируют с внешним видом выдачи, допустимая длина заголовков иногда меняется. На текущий момент 65-70 символов — наиболее безопасный вариант.

5. Реже используйте стоп-слова

Стоп-словами в данном случае называют слова, которые не несут никакой ценности для ранжирования страниц. С точки зрения грамматики производительными ключевыми словами являются существительные и глаголы, после которых идут прилагательные. Остальные слова можно смело считать стоп-словами. К их числу относятся:

  • притяжательные и указательные местоимения (мой, свой, тот, этот);
  • разделительные и противительные союзы (либо ... либо, или ... или, а, но, зато);
  • частицы (если, ведь, действительно).

Все эти замечательные слова, при должном использовании обогащающие речь, в заголовках страниц как правило являются лишними. Старайтесь писать сжатые, но многообещающие заголовки, обходясь без таких слов.

6. Отразите самые важные ключевые слова заголовка в тексте

Поисковые системы давно научились бороться с примитивной накруткой ранжирования путём сопоставления заголовка страницы с их содержанием. Для того, чтобы ключевые слова из title работали, они должны использоваться в основном тексте страницы. Этим вы сообщаете поисковику, что заголовок действительно точно описывает содержание страницы.

Не забывайте, что с недавних пор как Яндекс, так и Google переписывают содержание title для сниппета выдачи, если считают его недостаточно релевантным содержанию. Лучше сразу сделать работу так, чтобы у поисковика не возникало искушения переделать её по своему усмотрению: не факт, что его результат вас устроит больше.

7. Заголовок должен быть уникальным

Это настолько же очевидный, насколько и часто пренебрегаемый совет. В действительности, на хорошо продуманном сайте не может быть страниц с одинаковым названием. Дублирование заголовков для поисковиков является сигналом о низком качестве сайта.

8. Старайтесь избегать повторения текста title в тэге h1

По мнению Рика, текст в title должен отличаться от текста в h1. Несмотря на то, что они оба описывают суть страницы, первый предназначен для формирования сниппета в выдаче, а второй является заголовком текста, который пользователь видит на уже открытой странице. Именно такое разграничение между ними проводят поисковые системы, поэтому во многих модулях SEO для популярных CMS есть отдельное поле для задания содержимого title.

Ну а поскольку содержимое тэга h1 также учитывается при ранжировании страницы, простое повторение текста из title означает, что вы потеряли возможность использовать ещё одно трендовое ключевое слово. Это не значит, что заголовок нужно полностью переписывать. Просто постарайтесь при возможности немного изменить формулировку, не потеряв привлекательность фразы.

9. Не превращайте заголовок в набор ключевых слов

Попытку запихнуть в заголовок побольше ключевых слов поисковики однозначно понимают как признак заспамленности страницы и при нахождении других признаков спама применяют соответствующие санкции, от понижения в выдаче до выкидывания из индекса или отказа индексировать.

Иными словами, идеальный заголовок страницы должен быть лаконичным, т.е. кратким и выразительно описывающим суть основного текста. Это поможет улучшить позиции сайта в выдаче и CTR.

Статья основана на публикации Nine Best Practices For Optimized < title > Tags, опубликованной Риком деЖарнеттом в издании Search Engine Land.

НОВОСТИ: ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Яндекс получил доступ к Твиттеру

Компания Яндекс объявила о запуске поиска по записям в сервисе микроблогов Twitter, доступном как в обычной поисковой строке, так и на twitter.yandex.ru. Компания получила доступ к микроблогам более чем двух миллионов пользователей, говорящих на русском, украинском, белорусском и казахском языках, причём поиск по ним ведётся с учётом морфологии.

Условия сделки не оглашаются, однако, известно, что ранее компанию Google не устроила завышенная цена доступа к сервису, и в июле прошлого года она расторгла соглашение с Twitter. Тем временем, по сообщению БФМ.РУ после объявления о сделке акции Яндекс выросли на 8,6% и тем самым достигли трёхмесячного максимума на торгах в США.

Google начал поддерживать микроформат для видео

Компания Google анонсировала поддержку расширения микроформатов schema.org, которые теперь охватывают и видеоконтент. Это позволяет правильнее оформлять видеоролики в сниппетах поисковой выдачи. Разметка допускает указание длительности ролика, а также URL изображения стоп-кадра и URL встраиваемого кода.

Яндекс запустил поиск по пользователям соцсетей

20 февраля компания Яндекс запустила в открытое бета-тестирование новый сервис для поиска людей в социальных сетях, получивший кодовое название ПСИ. Форма запроса позволяет сразу уточнить поиск указанием города, диапазона возраста, учебного заведения и компании.

По данным компании, каждый день пользователи поисковика составляют запросы из имён самых обычных людей, в случае чего ожидаемой релевантной выдачей является ссылка на профиль в той или иной социальной сети.

К настоящему моменту в базе данных Яндекса находится порядка 250 миллионов аккаунтов в популярных социальных сетях и хостингах блогов, включая ВКонтакте, Twitter, Facebook, LiveJournal, Одноклассники. Доступа к закрытым профилям у Яндекса нет.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Регистратор доменных имён REG.RU запустил новый сервис, предоставляющий полную историю whois и других данных о домене.

CEO Apple Тим Кук признался, что хочет плотнее работать с Facebook.

ЗАДАТЬ ВОПРОС | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | ОСТАНОВИТЬ ПОДПИСКУ

Вы можете прокомментировать любой выпуск или отдельный материал рассылки на Subscribe.ru! Заходите на subscribe.ru/catalog/inet.search.seo

Присылайте нашим экспертам вопросы по продвижению, рекламе, юзабилити и другим аспектам интернет-маркетинга. Они постараются ответить всем лично, а ответы на наиболее сложные и интересные вопросы будут опубликованы в рассылке.
Адрес редакции — subscribe@ashmanov.com

Подписаться на рассылку можно, отправив письмо с заголовком SUBSCRIBE_BASE на адрес subscribe@ashmanov.com. Адрес для отписки — тот же, укажите заголовок BASE_UNSUBSCRIBE.

ВНИМАНИЕ! Если вы подписаны через сервис Subscribe.ru, остановить подписку можно только на сайте subscribe.ru.

Успехов вам!
Выпуск подготовил Александр Прокудин
«Ашманов и партнеры»

АРХИВ РАССЫЛКИ

Copyright © 2003-2012 «Ашманов и партнеры»
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe


В избранное