Все выпуски  

Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов


Ашманов и партнерыПродвижение сайтов. Профессиональные советы экспертов выпуск 472

18.02.2016

КАК РАБОТАТЬ С ПОВЕДЕНЧЕСКИМИ СИГНАЛАМИ И КАК РАБОТАЮТ ССЫЛКИ

От редактора

Полезные материалы

Задайте вопрос экспертам

ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели.

На конференции All in Top Conf 16-17 февраля специалисты в области поискового продвижения в очередной раз обменялись опытом и мнениями по актуальным seo-вопросам.

Наиболее актуальных вопросов оказалось три: работают ли ссылки для поискового продвижения (какие и как); что делать с поведенческими факторами и как заниматься контент-маркетингом.

Непростым получилось обсуждение последнего вопроса. Основными можно считать следующие тезисы:

Контент-маркетинг нужен не всем. В первую очередь он востребован компаниями, которые готовы к долгосрочному развитию своего бренда, вложениям в узнаваемость, доверие потребителей. Если вам нужно быстро продать здесь и сейчас какой-то конкретный товар, контент-маркетинг может для вас не окупиться.

Делать качественный контент (не только интересный и полезный, а влияющий нужным образом на поведение читателя) — непросто, для этого нужны и навыки работы с текстом, и способность ориентироваться в тематике. Производство контента отличается плохой масштабируемостью, автоматизируемостью и возможно не для всех бизнес-отраслей. Про некоторые товары и услуги очень трудно на регулярной основе выдавать содержательные материалы, которые для людей будет смысл читать.

Работа с контентом состоит из двух основных этапов: создание и распространение, для чего нужна соответствующая команда. Она в оптимальном случае включает авторов, редактора, SMM-специалиста и менеджера, который разбирается в заданной тематике, знает, где находится интересующаяся ей аудитория, какие у неё возникают вопросы, как с ней общаться и так далее.

Оценивая результат контент-маркетинга, нужно ориентироваться не столько на трафик из поисковых систем (это скорее побочный эффект), сколько на переходы и конверсию целевых пользователей, а также на появление эффективных естественных ссылок, по которым также смогут приходить пользователи.

Отдельный потенциально интересный тип контента — медийный контент, картинки и видео. С помощью этих форматов удобно привлекать и удерживать внимание мобильных пользователей — они любят картинки, а текст читать им бывает неудобно или некогда.

С помощью медийного контента можно работать со своей аудиторией в Инстаграме, однако прямо сейчас для ориентированного на Рунет малого или среднего бизнеса продвигаться в Инстаграме белыми методами — очень непросто и не обязательно перспективно. В работу с Инстаграмом стоит вкладываться, если мобильный трафик на ваш сайт составляет 40%-50% от общего.

Генерация медийного контента допускает более креативные подходы, нежели текстового. Если в текстах обосновано обсуждение технических и организационных нюансов вывоза мусора, то картинки про такую услугу вряд ли выполнят свои задачи. В подобных случаях нужно создавать контент, так или иначе связанный с тематикой, и уводить потенциальных клиентов с Инстаграма на сайт.

С поведенческими факторами тоже происходит много интересного. Относительно «белые», безопасные стратегии их улучшения включают разные способы склонить целевую аудиторию к активным действиям на сайте и поисковой выдаче. Например, если у компании есть популярная страница во ВКонтакте или Фейсбуке, можно разместить в ней ссылку на поисковую выдачу по нужному запросу и предложить участникам группы перейти с неё на сайт компании. Тем, кто пришёл с поиска, давать скидку, купон, подарок и т.п. Таким образом, например, можно «накрутить» брендовые подсказки по запросам вида «купить холодильник в … (нужном интернет-магазине)». Сейчас у Яндекса в таких подсказках чаще всего оказываются самые крупные и известные интернет-магазины, например, «Эльдорадо».

К аналогичным способам относятся конкурсы, акции и другие промо-активности, которые требуют от пользователя осознанных содержательных действий на сайте. В пример была приведена акция «найди код на скидку, спрятанный (опубликованный) на какой-то из страниц сайта». Ещё один пример — акция «выбей себе скидку», когда пользователь должен был кликнуть по баннеру много раз. Но такие форматы таят в себе риск: если пользователи на вашем сайте будут вести себя нетипично или «странно» по сравнению с сайтами конкурентов, поисковик может это заметить и счесть нехорошим.

Можно использовать и такой инструмент, как push-уведомления от сайтов в браузер пользователя (который должен на них предварительно согласиться). Такими уведомлениями можно сообщать об изменениях на сайте, в ассортименте, об акциях, скидках и так далее, и стимулировать человека зайти на страницу.

Залог успеха в работе с поведенческими факторами в том, чтобы приводить именно целевую аудиторию. Тогда она и вести себя на сайте будет правильно, так, как нужно вам.

О ссылках на конференции рассуждали в привычном уже ключе: Минусинску надо отдавать должное, ссылки на ранжирование всё же влияют, и положительно, и отрицательно, и не всегда понятно как; работать с ними можно, если очень осторожно; много разных экспериментов, для оценки результатов которых приходится учитывать много внессылочных факторов…

В оптимизаторском сообществе рушатся многолетние языковые традиции: раньше «ссылка работает» означало «влияет на ранжирование», теперь всё чаще «ссылка работает», если по ней приходят целевые пользователи.

Получение трафика из поисковых систем осложняется не только ссылочными проблемами. По разным данным, результат на первом месте в поисковой выдаче получает от 18% до 40% (для сегмента коммерческих запросов) всех кликов, ссылки с 5 по 10 получают ничтожную по сравнению с конкурентами по десятке долю трафика. Если поисковая система по запросу включает колдунщики (надстройки, показывающие готовые ответы, например, погоду, или результаты из других сервисов, например, Яндекс.Маркета), ссылки получают ещё меньше кликов, особенно не первые.

Интервью с докладчиками конференции можно посмотреть на канале Seopult TV

А следующее отраслевое мероприятие будет одним из крупнейших и важнейших для рынка интернет-маркетинга. 30 и 31 марта в Москве состоится eTarget — конференция об интернет-рекламе. Кейсы, прогнозы, инструменты, тонкости настройки кампаний, изменения в поведении аудитории, практические рекомендации, бесплатная выставка.

Подтверждены первые спикеры:

В секции по контекстной рекламе выступят Александр Немировский (Яндекс) и Илья Сидоров (Google). Они расскажут, каких нововведений стоит ожидать специалистам по рекламе в ближайшее время.

Раскрывать секреты настроек таргетированной рекламы будут Петр Гордеев (Вконтакте), Ксения Кличукова (Click.ru) и Сергей Кохичко (MyTarget). Смотрите подробное описание программы и регистрируйтесь на сайте конференции.

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Опыт возвращения заблокированного аккаунта в Инстаграм.

Хороший способ генерации контента — перевод текстов с других языков. Однако есть мнение, что тексты надо не переводить, а адаптировать

Сравнение сервисов веб-аналитики (Liveinternet, Яндекс.Метрика, Google Analytics)

ЗАДАТЬ ВОПРОС | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | ОСТАНОВИТЬ ПОДПИСКУ

Вы можете прокомментировать любой выпуск или отдельный материал рассылки на Subscribe.ru! Заходите на subscribe.ru/catalog/inet.search.seo

Присылайте нашим экспертам вопросы по продвижению, рекламе, юзабилити и другим аспектам интернет-маркетинга.
Адрес редакции — subscribe@ashmanov.com

Подписаться на рассылку можно, отправив письмо с заголовком SUBSCRIBE_BASE на адрес subscribe@ashmanov.com. Адрес для отписки — тот же, укажите заголовок BASE_UNSUBSCRIBE.

ВНИМАНИЕ! Если вы подписаны через сервис Subscribe.ru, остановить подписку можно только на сайте subscribe.ru.

Успехов вам!
Выпуск подготовила Людмила Кудрявцева
«Ашманов и партнеры»

АРХИВ РАССЫЛКИ

Copyright © 2003-2016 «Ашманов и партнеры»
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на http://www.ashmanov.com/know/list или на http://subscribe.ru/catalog/inet.search.seo


В избранное