Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов


Ашманов и партнерыПродвижение сайтов. Профессиональные советы экспертов выпуск 473

25.02.2016

ДЛИННЫЙ ХВОСТ, ПЯТЬ НОВЫХ ЛАЙКОВ И ЭВОЛЮЦИЯ ETARGET

От редактора

Обратите внимание

Полезные материалы

Задайте вопрос экспертам

ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Март все ближе, а вместе с ним — конференция eTarget-2016. Это ежегодное мероприятие уже 12 лет подряд собирает специалистов в области интернет-рекламы и представителей сервисов. Его особенно ценят за результаты исследований и успешные кейсы применения новых форматов и технологий.

Нам стало любопытно, как менялись интересы слушателей за последние пять лет, и мы проанализировали топ-10 самых интересных докладов с точки зрения участников — с 2011 по 2015 год.

  • 2011 год: большое внимание к исследованиям рынка, тенденциям и стратегиям. Самый популярный доклад: «Доверие в электронных коммуникациях» (Дмитрий Сатин, UsabilityLab)


  • 2012 год: возникло внимание к стартапам, оформился интерес к многоканальной стратегии и маркетинг-миксу, заговорили об оптимизации конверсий. Самый популярный доклад: «Влияние текста на эффективность объявления: свежие данные» (Роман Терехин, Яндекс)


  • 2013 год: год аналитики и юзабилити. Самый популярный доклад: «Новое в Яндекс.Метрике: про офлайновые конверсии, роботов и немного про счастье» (Евгений Куршев, Яндекс)


  • 2014 год: впервые заговорили о лендингах, главный вопрос: как считать конверсию, самый популярный доклад: «Google Analytics: что нового?» (Станислав Видяев, Google).


  • 2015 год: усилилось внимание к лендингам, заговорили о продажах в социальных медиа. Новые темы в центре внимания: сквозная аналитика и мобильная реклама. Самый популярный доклад: «Особенности Landing Page для B2B» (Сергей Спивак, Internest)

О чём будут говорить на eTarget в этом году?

  • Стратегии и бюджет: на какие каналы сделать ставку, на чем сэкономить, как правильно выбрать KPI.


  • Контекстная и таргетированная реклама: последние нововведения, эффективные стратегии, тонкости настроек, оптимизации и автоматизации кампаний


  • Мобильная реклама: примеры успешных проектов 2015-го, свежие исследования поведения пользователей мобильных устройств, новые рекламные форматы


  • Email-маркетинг: как писать продающие письма, сегментировать базу подписчиков и строить цепочки


  • Системы лояльности: увеличение повторных продаж и работа с репутацией


  • Сквозная аналитика: интеграция веб-аналитики с CRM, особенности мобайл-аналитики

Доклады будут подтверждены программным комитетом 1 марта. Но уже известно, что участники конференции смогут заглянуть за кулисы интернет-магазина Ozon.ru и узнать, как компании удается автоматизировать контекстные технологии.

Скидка для наших подписчиков

До 1 марта, когда будут опубликованы тезисы докладов, для подписчиков рассылки действует 10% скидка на участие в конференции. Секретный код «ETARGET16_SEO» нужно использовать в поле «комментарий». Регистрация на официальном сайте: etarget.ru

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Google слил рекламу с выдачей

В феврале Google отказался от демонстрации контекстной рекламы на поисковой выдаче отдельной колонкой справа от результатов поиска. Все объявления теперь находятся между поисковой строкой и органическими результатами. Скорее всего решение было продиктовано коммерческими соображениями. Однако отказ от рекламной колонки ещё и поможет унифицировать внешний вид результатов на разных устройствах, позволяя интерфейсам десктопного поиска выглядеть современее.

Отсутствие рекламы справа в выдаче Google тестировал ещё в 2012 году. Однако теперь это не эксперимент. Можно предположить, что к 2016 году выросла доля пользователей, которые не находят разницы между контекстной рекламой и выдачей, а отсутствие их противопоставления в интерфейсе размоет грань ещё сильнее.

Последствия нововведения могут быть разными. Возможно, пользователи начнут автоматически прокликивать первую страницу выдачи, если хотят увидеть органические результаты. Первая страница будет состоять из рекламы, информационных блоков, результатов из вертикалей.

По данным исследования WordStream на рекламу в колонке справа и под выдачей приходилось 14,6% от всех кликов в результатах десктопного поиска Google. А поскольку половина запросов уже обрабатываются на мобильных устройствах, затронуты нововведением окажутся 7,3% кликов. Так что по крайней мере на аукционные механизмы AdWords эта перемена не должна сильно повлиять. Повлияет она в первую очередь на взаимодействие пользователей с выдачей.

Рекламодатели AdWord получили даже некоторые преимущества — теперь для всех объявлений доступны дополнительные функции, которые не работали в блоке справа: возможность звонка, ссылки с сайта, геолокация и так далее.

В отношении SEO эксперты рекомендуют стремиться по целевым запросам к 1-3 местам в выдаче, потому что происходит сильное перераспределение кликов в пользу именно этих позиций на первой странице. Чем больше всего пользователь видит до органических результатов, тем меньше внимания у него останется, чтобы уделить его органике.

Также рекомендуется развивать бренд, чтобы вообще снизить важность поискового трафика или других источников переходов на сайт. Лучше всего, когда люди в соответствующих ситуациях сразу вспоминают о вашей компании и сразу идут на сайт или другой вариант представительства.

Директ добавил таргетинг по региону в запросе к региону пользователя

«Примерно через две недели во всех кампаниях на поиске Яндекса включится опция расширенного геотаргетинга. С этой настройкой ваша реклама может показываться не только пользователям из выбранного региона, но и тем, кто использует название региона в своем запросе — и при этом находится в любой другой точке мира. Например тем, кто из Москвы ищет такси в Ереване», обещает официальный блог Яндекс.Директа.

Исследование подтвердило влияние исходящих ссылок на ранжирование

Компания Reboot обнаружила позитивную корреляцию качества ссылок со страницы с её ранжированием в поиске. Исследователи считают, что при прочих условно равных Google считает более авторитетным сайт, который декларирует свою связь с заведомо авторитетными сайтами, ставя на них ссылки.

Эксперимент подразумевал создание 10 сайтов, оптимизированных под один и тот же запрос, 5 из которых содержали исходящие ссылки на “очень авторитетные сайты”. Контент и структура были похожими, но не настолько, чтобы попасть под санкции.

Позиции по ключевым словам проверялись в течение 5 месяцев. Вывод был сделан следующий: исходящие релевантные ссылки учитываются алгоритмами и оказывают положительное влияние на ранжирование.

Из исследования осталось непонятным, как влияют ссылки на не особенно авторитетные источники; follow или nofollow, ключевые слова в анкорах.

Новые лайки Facebook не осложнят жизнь маркетологам

Facebook добавил к привычной кнопке «лайк» ещё пять кнопок других вариантов «реакции»: love, haha, wow, sad и angry. Пользователям ещё предстоит вписать это нововведение в свои паттерны поведения в соцсетях. А для маркетологов главное, что «в ближайшее время» любые варианты лайка алгоритмы будут воспринимать как обычный лайк. То есть, любая «реакция» на посты публичной страницы по-прежнему означает, что прореагировавший пользователь «хочет видеть больше таких постов».

Позже Facebook исследует необходимость учитывать разные реакции по-разному в ранжировании постов. Владельцы публичных страниц должны только выиграть от нововведения, считают в компании, потому что никаких проблем с охватом или ранжированием постов у них не будет, а вот возможность изучить разные варианты реакции читателей на разный контент появится.

Новый взгляд на длинный хвост

Колумнист Search Engine Watch призывает отказаться от термина «длинный хвост» применительно к подбору поисковых запросов для продвижения. В первую очередь потому, что только этот хвост и остался, а туловище, из которого он рос, можно считать иллюзией.

Исследования показывают, что сейчас многословные запросы — это норма. Подавляющее большинство запросов стали низкочастотными.

Частично этому способствует стремление поисковиков заполнить топ выдачи по неконкретно сформулированным вопросам результатами из вертикалей (картинки, видео, товары), Википедии, энциклопедий, Базы Знаний (Knowledge Graph) Google, официальными сайтами и так далее. Пользователи уже догадываются, что если не сформулировать вопрос более конкретно, ответ на него придётся искать со второй страницы выдачи.

Удлиннению запросов также способствует стремление поисковика понять задачу, намерение задающего запрос пользователя и найти решение его проблемы. По общим коротким запросам поисковикам это плохо удаётся, что приучает пользователя уточнять запросы.

Однако эта же тенденция позволяет отойти от привычных схем работы с “длинным хвостом” и с ключевыми словами вообще. Поисковики уже сейчас не слишком много внимания уделяют оптимизированности страниц под ключевые слова, пытаясь вместо этого понять, насколько та или иная страница, сайт или весь стоящий за ним бизнес решает задачу пользователя в целом.

Поэтому рекомендуется группировать низкочастотные запросы, чтобы выделить общие интересующие людей темы и вопросы, а уже затем создавать для сайта тематический контент, соответствующим образом описывать предлагающиеся на нём товары и услуги. Несложно догадаться, чего ищут авторы запросов вида «лучший педиатр москвы», «топ-десять детских врачей москвы» и «кому доверить вылечить младенца». Не только человеку об этом несложно догадаться, но и поисковые системы ставят себе задачу выявить у спросивших всё это людей единую проблему.

В этой ситуации в выигрыше оказываются нишевые товары и услуги. Способность давать очень конкретные ответы на очень специфические вопросы неизбежно приведёт к вам с поиска именно ваших пользователей

Кстати, есть и другие причины удлиннения запросов, помимо вышеперечисленных. Это и количество информации в интернете, уже огромное и постоянно растущее. Чтобы найти то, что нужно, приходится искать всё более точно и продуманно. Это и развитие голосовых интерфейсов, к использованию которых особенно склонны пользователи мобильных устройств. Голосовой поиск способствует длинным запросам, часто в виде вопросов на естественном языке, а с распространением персональных ассистентов эта тенденция будет стремительно усугубляться.

Редакция рассылки не присоединяется к рекомендациям колумнистов SEW отказаться от традиционной работы с ключевыми словами. Google и Яндекс продолжают использовать факторы ранжирования, связанные с нахождением запросов в текстах на страницах. Так, исследование факторов ранжирования Google от SеoMoz за 2015 год показало, что группа факторов, связанных с контентом на странице и зависящих от его содержания и ключевых слов, находится на третьем месте по вкладу в ранжирование. Среди этих факторов —как качество, количество и релевантность текстов, так и их оптимизированность под ключевые слова.

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Об ошибках в настройке и ведении контекстной рекламы — два интересных поста в блоге Антона Гладченко. Типичные ошибки при составлении объявлений для рекламной сети Яндекса; что делают неправильно бизнесмены, которые сами ведут контекстные кампании

В Живом Журнале открылась биржа блоггеров. Анонс от Рамблера и обсуждение на vc.ru

Подборка в подборке: традиционные краткие переводы от блога Sibrix

ЗАДАТЬ ВОПРОС | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | ОСТАНОВИТЬ ПОДПИСКУ

Вы можете прокомментировать любой выпуск или отдельный материал рассылки на Subscribe.ru! Заходите на subscribe.ru/catalog/inet.search.seo

Присылайте нашим экспертам вопросы по продвижению, рекламе, юзабилити и другим аспектам интернет-маркетинга.
Адрес редакции — subscribe@ashmanov.com

Подписаться на рассылку можно, отправив письмо с заголовком SUBSCRIBE_BASE на адрес subscribe@ashmanov.com. Адрес для отписки — тот же, укажите заголовок BASE_UNSUBSCRIBE.

ВНИМАНИЕ! Если вы подписаны через сервис Subscribe.ru, остановить подписку можно только на сайте subscribe.ru.

Успехов вам!
Выпуск подготовила Людмила Кудрявцева
«Ашманов и партнеры»

АРХИВ РАССЫЛКИ

Copyright © 2003-2016 «Ашманов и партнеры»
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на http://www.ashmanov.com/know/list или на http://subscribe.ru/catalog/inet.search.seo


В избранное