Все выпуски  

dimok.ru :: дизайн, верстка, оптимизация для поисковых систем - 52


Информационный Канал Subscribe.Ru

Шесть советов, как сделать лучше свой RSS-feed
Рассылка. Выпуск 51. Этот и другие материалы на сайте dimok.ru
Тематические обсуждения на форуме forum.dimok.ru
Мой блог: dimok.ru/blog/
Слово автору

Здравствуйте! В предыдущее письмо закралась ошибка, поэтому я повторяю выпуск, исправив эту ошибку. Прошу прощения.

Сегодня речь пойдет о том, как правильно делать RSS-фиды - экспорт информации с сайта.
Ссылки в тему RSS:
Что такое RSS?
Спецификация RSS 2.0. в русской переводе

Важная новость: Обещанные рекомендации консорциумаw3c опубликованы. Теперь вы можете спокойно пользоваться форматами RDF и OWL и не боятся, что вас кто-то поймет неправильно - наконец-то эти форматы получили статус рекомендаций w3c. Стандарты RDF и OWL представляют собой основные элементы проекта Semantic Web (семантическая сеть). Целью является создание единого информационного пространства на основе существующего Интернет.

Шесть советов, как сделать лучше свой RSS-feed

Популярность RSS и XML поражает. Новостные организации типа NY Times и многие бизнес сайты все чаще используют RSS для синдикации своего контента. RSS также становится лишенной спама альтернативой электронной почте.

Большинство RSS автоматически генерируются из системы управления контентом. С появлением большего числа RSS фидов и увеличением пользования контента посредством RSS агрегаторов, владельцам и создателям контента необходимо задумать о том, как сделать качественные RSS фиды.

Не важно, используете ли вы RSS для синдикации всего контента, заголовков или для каких-то еще целей, нижеследующие советы помогут вам сделать RSS фиды лучше.

(Я рассчитываю, что читая этот текст, вы уже имеете представление о том, что такое RSS, как и для чего его можно использовать. Если нет, то прочтите отличнейший вводный материал)

Перейдем к советам:

Сделайте хороший заголовок. RSS заголовок очень важная составляющая. Он должен максимально сжато и точно отразить содержимое статьи, которую он анонсирует.

Старайтесь не делать заголовок длиннее 80–100 символов. ∙

Влючайте полный текст материла или его резюме. Часто люди просто читают ваши материалы с помощью RSS, не заходя на сайт - это удобно. Нас сайт можно зайти чтобы оставить комментарии. Конечно, вы можете брать по два предложения из текста. Но чтобы вы не делали, никогда… ∙

Не обрезайте ваши статьи на полуслове. Некоторые системы управления контентом автоматически берут первые 40 (или любое другое произвольное число) символов из текста и добавляют к ним многоточие, показывая тем самым, что на сайте есть продолжение статьи.

К сожалению, таким образом, можно отсечь самое важное и интересное из вашего материала. Со временем читали могут разочароваться и перестать читать вас. Публикация полных текстов будет куда лучшим решением.

Будьте последовательны. RSS показывает пользователям ваш контент с высоты птичьего полета. Непоследовательность в стиле написания, особенно в заголовках и статьях, всегда очень заметно в ваших RSS фидах. Определитесь со стилем своих записей и тогда ваш фид будет много качественнее и соберет большую аудиторию.

Плохие заголовки, автоматические резюме, разнобой в оформлении сделают ваш RSS фид нечитабельным.

Используйте RSS 2.0. Версий RSS много и они различны между собой. Кроме того, появился еще Atom. Как поставщик контента, вы, вероятно, не захотите использовать множество версий RSS. Мой вам совет: используйте RSS 2.0. Он намного богаче по возможностям, чем RSS 0.91.

Давайте ссылку на комментарии. Если вы разрешаете комментарии к вашим заметкам и статьям, добавьте на них ссылку в ваш RSS фид. RSS 2.0 предлагает элемент comment как раз для этих целей.

Многие из вам могут сказать: "Основная прелесть RSS как раз и заключается в том, что он генерится автоматически и не надо думать, что да как". Это верно. Так же верно, что газеты и журналы можно составлять автоматически, исключив тем самым редакторов и писателей. Но если газета заботится о качестве своего содержания, то она обязательно нанимает профессиональных писателей и редакторов.

Надеюсь эти советы помогут вам сделать ваши RSS-фиды лучше и приятнее для чтения.

Частично материал взят отсюда.

Замечю на последок, что блог, сделанный на основе REGI][TER, содержит RSS 2.0 фид, который в полной мере следует описанным выше советам. Для примера посмотрите мой фид.

 

Послесловие

Если у вас появились интересные идеи относительно всего вышесказанного, милости прошу на мой e-mail: dimok@tula.net и на форум: http://forum.dimok.ru/

Архив рассылки      Сайт автора      Форум по темам сайта

Все права принадлежат Голополосову Дмитрию. 2000-2003. http://www.dimok.ru    dimok@tula.net



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное