Создание сайта от А до Я

  Все выпуски  

Создание сайта от А до Я


Блог Елизаветы Трибунской
      Об авторе      О блоге      Отправить сообщение      Лучшее
   

Завершится ли эра ПК?

Посмотреть на сайте

В прошлом году житель Бруклина Люк Гейсбюллер (Luke Geissbühler) и его сын решили провести следующий эксперимент: они поместили видеокамеру с высоким разрешением и iPhone в прочный ящик с отверстием для объектива, а затем прикрепили ящик к метеорологическому зонду, который запустили в 80 км от Нью-Йорка. Когда зонд достиг слоев стратосферы – он, в конечном счете, лопнул, а парашют спустил самодельное «устройство» на землю. С помощью встроенной в iPhone системы GPS Гейсбюллерам удалось отыскать упавший ящик с другим телефоном, посылающим сигнал, и видеокамерой. Следует отметить, что устройству в процессе запуска удалось записать видео, на котором ясно прослеживаются очертания нашей планеты со всеми изменениями рельефа и неровностями. С результатами эксперимента можно ознакомиться на сайте: www.brooklynspaceprogram.org.

Однако, как известно, применение мобильных устройств не ограничивается лишь подобными экспериментами. iPhone и другие смартфоны уже давно утвердили свою чрезвычайную полезность на Земле. Эти устройства позволяют людям скачивать и устанавливать всевозможные приложения и сервисы, в результате чего постепенно начинают вытеснять с рынка обычные мобильные телефоны.

Как сообщают аналитики Nielsen, сегодня смартфоны составляют большую часть покупок на рынке мобильных устройств в США. В то же время в развивающихся странах - к примеру, в Индонезии - телефоны BlackBerry, произведенные Канадской компанией Research in Motion (RIM), стали символом статуса и достатка.

Хотя сегодня продажи планшетов еще не очень велики, популярность данных устройств растет с поразительной скоростью. С момента выхода на массовый рынок iPad в 2010 году, было создано множество его конкурентов, таких как: Playbook компании RIM, планшет Galaxy компании Samsung, а также планшет от Sony. Подводя итог, следует отметить, что эти устройства буквально открыли новое измерение, покорив потребителей.

Мобильная революция

Данная тенденция знаменует наступление переломного этапа в мире персональных технологий. Судите сами: на протяжении 30 лет персональные компьютеры различных форм и модификаций являлись главными устройствами в жизни людей, предоставляя им доступ ко множеству функций и услуг. Сегодня же мы наблюдаем активный рост числа пользователей смартфонов и планшетов – данная тенденция грозит нарушить господство персональных компьютеров.

И все же, пока ПК не исчезнут из нашей жизни, хотя их рост уже не столь активен. Так, по прогнозам на 2011 год, к концу года будет продано около 350 - 360 млн. единиц техники данной категории по всему миру. Удобные клавиатуры, большие экраны и возможность оперативного доступа в интернет делают ПК идеальными устройствами для выполнения ряда сложных задач, касающихся обработки информации. Интересно отметить, что данные устройства продолжают развиваться и дешеветь. Кроме того, сегодня активно развивается новый класс портативных устройств – Ultrabook – инновационная разработка, призванная соединить производительность и возможности сегодняшних ноутбуков с особенностями, присущими планшетам.

Новые технологии делают возможным полноценный доступ потребителя к устройству практически в любом месте. При таком подходе безусловным лидером являются смартфоны. Стремительно растущие объемы продаж подобных устройств отражают значимую тенденцию, наметившуюся в обществе: люди привыкли использовать интернет во всех жизненных сферах - начиная с покупок, и заканчивая общением в социальных сетях. Кроме того, современный человек не привык разграничивать личную и рабочую сферы общения, а значит, и спрос на универсальные устройства значительно возрос.

20111008_SRM111.gif

Потребитель стимулирует развитие

Расцвет эры планшетов и смартфонов также способствует изменениям в мире технологий. Годами большинство самых впечатляющих достижений являлось результатом разработок для корпоративных клиентов. Иногда эти инновации после существенной доработки «добирались» и до конечного потребителя. К примеру, Интернет – не что иное, как следствие развития технологии, впервые разработанной оборонным ведомством США.

За последние 10 лет потребительский рынок стал эпицентром инноваций. «Полярность в индустрии технологий поменялась», - заявляет Марк Андрессен (Marc Andreessen). Напомним, что его фирма Andreessen Horowitz инвестировала средства столь значимые для конечного пользователя компании как Facebook и Twitter. По его словам, сегодня огромное количество выдающихся открытий в сфере информационных технологий пробивает дорогу по направлению «от потребителя в ИТ». Данная тенденция получила название «консумеризация» (ориентирование на потребителя).

Причина в том, что поступательно растущие доходы населения развитых стран создали особую прослойку приверженцев электронных устройств. Около 8 млн. устройств Kinect - девайсов фирмы Microsoft, разработанных для Xbox, которые позволяют людям управлять событиями, происходящими на экране с помощью движения собственного тела, - были проданы за 60 дней с момента запуска продаж в ноябре 2010 года. Ни один электронный, ориентированный на потребителя девайс, ранее не продавался так быстро. Рекорд даже был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса».

Сегодня цена многих электронных устройств достаточно быстро снижается, провоцируя новый виток спроса. Так сегодня в США начинают появляться смартфоны ценой до 100 долл. США, а самым дешевым современным устройством была признана электронная книга от компании Amazon. Сегодня она продается по цене 79 долл. США вместо 399 долл. - за первую версию, вышедшую в 2007 году. Значительно снизилась и цена на цифровые запоминающие устройства. Для сравнения, накопитель объемом в 1 Гб в 1980 году стоил 200 долл. США. Сегодня же съемный диск, содержащий терабайт памяти, или 1024 ГБ в Европе и Америке можно приобрести не дороже 100 долл. США.

Следующим витком развития технологий стал активный рост интернета и распространение быстрого широкополосного соединения. Кроме того, свою лепту в развитие технологий внесли такие компании, как Apple, Google и Amazon, главная цель которых состоит в удовлетворении потребностей отдельных пользователей. В частности, деятельность Apple направлена на демократизацию IT, при этом она создает целый ряд высокотехнологичных устройств, таких как iPhone и iPad.

В заключение отметим: рост мирового рынка высоких технологий стимулирует производителей к созданию продуктов, отличных от разработок конкурентов. При этом предприятия крайне восприимчивы к новым тенденциям, возникающим на рынке потребителей. Сегодня высокотехнологичные компании создают онлайн-приложения для хранения документации; в европейских больницах активно используются специальные смартфоны для медперсонала; солдаты применяют планшеты для контроля управляемых снарядов. И весьма вероятно, что в будущем подобные технологии и возможности будут лишь развиваться, учитывая потребности организаций, общества и отдельных потребителей.

По материалам www.economist.com

Читать на сайте >>


 
Блог Елизаветы Трибунской
Сайт. Форум. Блог
Разработка и поддержка сайтов

В избранное