Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Банки уменьшат табло обмена валют



Банки уменьшат табло обмена валют
2015-01-01 00:00
Российские банки с 1 января начали массово снимать с фасадов офисов табло обмена валют. С соответствии с требованиями правительства Москвы, банки должны либо уменьшить размер табло, либо демонтировать их. Как пишет издание Известия, 1 мая прошлого года новые правила начали действовать в пределах Садового кольца, в этом году под "чистку" попали отделения банков в пределах Третьего транспортного кольца. В 2016 году будет "репрессировано" еще до 4 тыс. банковских табло. Банки убирают с фасадов зданий табло обмена валют в соответствии с постановлением правительства Москвы № 902-ПП, подписанного мэром Сергеем Собяниным 25 декабря 2013 года. Документ, разрабатывался Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) с привлечением экспертного сообщества, в частности специалистов дизайнерской студии Артемия Лебедева. В пресс-службе Москомархитектуры пояснили, что "по постановлению любая компания может разместить на здании, которое она занимает, одну вывеску, но она должна соответствовать изложенным в постановлении требованиям. Получать на это специальное разрешение властей, как ранее, не нужно. На фасадах зданий запрещается размещать вывески выше линии второго этажа. Не допускается даже частичное перекрытие оконных и дверных проемов, витрин и витражей, указателей улиц и домов. Буквы на самой вывеске могут располагаться только по горизонтали. На зданиях до 1952 года постройки банки могут размещать табло обмена валют размером 50x50 см (с учетом кронштейнов). На зданиях после 1952 года постройки - табло размером 1x1 м (с учетом кронштейнов). До принятия постановления допустимый размер банковских табло обмена валют достигал полутора метров на 1 м. С 1 мая 2014 года требованиям должны соответствовать все вывески в пределах внешних границ Садового кольца, с 1 января 2015 года - Третьего транспортного кольца, с 1 июля 2016 года - на всей территории Москвы".

Банк России бросил валютных ипотечных заемщиков
2015-01-01 00:00
Банк России не считает, что именно он должен оказывать помощь валютным ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации из-за девальвации рубля, сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на Гайдаровском форуме в среду, отвечая на вопрос из зала. "Я не до конца понимаю, почему это должен быть Центральный банк", - сказала она, напомнив, что недавно был принят закон о банкротстве физических лиц, а также что для решения такого рода проблем есть финансовый омбудсмен. Юдаева отметила, что валютная ипотека составляет около 2% всей ипотеки. "И нужно отдать должное, что в последнее время она (валютная ипотека - прим. ИФ) не выдавалась", - добавила она. В свою очередь, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что такой вопрос в обсуждении с ЦБ поднимался, и "пришли к единому мнению, что сейчас главное - сделать так, чтобы людей в период кризиса не выселяли на улицу". По его словам, регулятор отметил, что в данном случае ЦБ в рамках работы с банками сможет "убедить их (коммерческие банки - прим. ИФ) занять разумную позицию, чтобы не было этих эксцессов". Ксения Юдаева также заявила, что основное падение курса рубля уже произошло. "Основная динамика уже пройдена, и уже совсем в ближайшее время будет происходить стабилизация (в первом и начале второго квартал), потом движение к более равновесному уровню", - сказала она. По мнению Юдаевой, сейчас цена на нефть "близка к перелету долгосрочного равновесия, то же самое касается и валюты". Она также напомнила, что сейчас регулятор концентрирует основное внимание на валютном рынке на возвратных операциях - валютном репо и валютных кредитах. При этом некоторые интервенции ЦБ продолжает проводить, реализуя средства Минфина. "Мы признаем, что одна из проблем - очень большая волатильность, и в рамках определения интервенций учитываем вопрос волатильности", - отметила Юдаева. Отвечая на вопрос о будущей динамике ключевой процентной ставки, она напомнила, что ЦБ повысил ставку, "видя, что выросли инфляционные ожидания". Когда регулятор увидит, что инфляционные ожидания выйдут на нужную траекторию снижения, ставка может быть снижена, сказала Юдаева.

Экспортная пошлина на нефть в России с 1 февраля снизится на $57
2015-01-01 00:00
Экспортная пошлина на нефть в России с 1 февраля 2015 года снизится на $57,3 - до $112,9 за тонну, свидетельствуют расчеты "Интерфакса", основанные на данных Минфина. Сейчас экспортная пошлина на нефть составляет $170,2 за тонну. Как сообщил агентству эксперт Минфина Александр Сакович, средняя цена мониторинга за период с 15 декабря по 15 января составила $52,307 за баррель, или $381,8 за тонну. Таким образом, правительство, скорее всего, установит пошлину на уровне $112,9 за тонну. Льготная ставка пошлины на нефть Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли с 1 февраля обнулится (с 1 января - $11,9). Это происходит потому, что при новой формуле при снижении цены на нефть ниже $65 за баррель размер пошлины становится отрицательным и по правилам должна устанавливаться нулевая пошлина.

Очереди на жилье возвращаются
2015-01-01 00:00
Российское правительство поручило Министерству труда подготовить поправки о создании единой базы лиц, имеющих право на улучшение жилищных условий за счет федерального бюджета. Об этом пишет газета "Известия". В пресс-службе Минтруда изданию рассказали, что в новый перечень попадут ветераны, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, и бывшие военные. В ведомстве полагают, что обобщение информации позволит эффективнее контролировать обоснованность предоставления поддержки и расходование средств бюджета. При этом в Минтруда не смогли официально пояснить, как удастся реализовать идею на практике, и станет ли база "большой новой очередью", аргументировав это тем, что "вопрос еще решается" и законопроект "еще не написан". Ответственным за ведение базы кабмин назначил Пенсионный фонд РФ, куда будут поступать сведения от федеральных и региональных органов власти. В Минстрое также считают, что создание всероссийской очереди облегчит работу по жилищному вопросу. В ведомстве отметили, база будет особенно полезна, когда очередник или гражданин, уже улучшивший жилищные условия, переезжает из одного региона в другой. "Ситуация очень неровная. В одних регионах уже получают жилье те, кто в 2010 году стал в очередь, а где-то еще с 1990-х ждут квартир. Если появится единая прозрачная база, то ситуацию можно будет выровнять", - пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. Данные на конец ноября 2014 года свидетельствуют, что жилищное строительство в России в январе-октябре выросло на 23,7 процента. За указанный период в стране построили 56,1 миллиона квадратных метров жилья. В частности, в октябре возвели 7,9 миллиона квадратных метров жилья, что на 18,3 процента больше показателя октября 2013 года.

АвтоВАЗ приехал к 2015 году без прибыли
2015-01-01 00:00
Крупнейший российский производитель легковых автомобилей ОАО "АвтоВАЗ" по итогам 2014 года, скорее всего, получит чистый убыток по РСБУ. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" сказал глава предприятия Бу Андерссон. При этом, по его словам, компания получит прибыль по итогам 2015 года. "Год будет сложным, но мы должны заработать 3% операционной маржи. Как минимум - 1,5%. Мы хотим поднять долю рынка до 20%, нам нужен положительный свободный денежный поток, и мы должны зарабатывать 6% операционной маржи в 2016 году", - сказал он. По мнению главы "АвтоВАЗА", по итогам года "рынок упадет на 15%, а Lada - на 10%". "Но в 2015 году выйдем на прибыль. Самый большой вызов для нас, самая большая проблема для выхода в прибыль - это база поставщиков. И как раз в этой же сфере огромное влияние оказывает курсовая разница", - добавил топ-менеджер. Получение убытка за 2014 год Андерссон связывает с убытком в 2 млрд руб. по РСБУ за девять месяцев 2014 года.

Акционеры Юкоса миллиардов не дождутся
2015-01-01 00:00
С сегодняшнего дня на сумму $50 млрд, которую Россия должна была выплатить до 15 января трем компаниям - Hulley Enterprises Limited (Кипр), Yukos Universal Limited (остров Мэн) и Veteran Petroleum (Кипр), - начали начисляться проценты. 18 июля Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла вердикт по делу ЮКОСа, обязав Россию выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, а также оплатить судебные издержки в $65 млн. (. . .) Чиновник финансово-экономического блока правительства рассказал, что в законе о федеральном бюджете за 2015 г. такие расходы не предусмотрены, с юридической точки зрения это может означать только одно: Россия не признает основной долг, соответственно, проценты тоже не признаются, пишут "Ведомости", цитируя чиновника. Group Menatep Limited (GML) остается открытой для дискуссии с Россией и ее представителями о выплате компенсации, заявил представитель директора GML Тима Осборна Грэм Акерман. В ноябре в Постоянную палату третейского суда поступило российское заявление о признании недействительности решения суда, но подача заявления не избавляет от обязанности платить. Третейский суд работал по договору, прилагающемуся к Энергетической хартии и касающемуся вопросов экспроприации иностранных инвестиций в российскую экономику, но ни одна из трех компаний не вела хозяйственной деятельности в России и в данном случае спор по налоговым тяжбам должен рассматривать в юрисдикциях по месту регистрации. Это один из аргументов для признания недействительности решения, поясняет человек, близкий к правительству. Истцы могут попробовать добиться обеспечительного ареста российской госсобственности за границей, подобного уже добивалась швейцарская фирма Noga, но затем потерпела поражение в судебном разбирательстве. Истцам придется обратиться за исполнением решения в государственные суды, где получить исполнительные листы, после чего имущество России может быть арестовано, объясняет председатель коллегии "Сазонов и партнеры" Всеволод Сазонов. Партнер King & Spalding Илья Рачков считает, что шансы не платить из-за признания недействительности решения невелики, но затянуть процесс можно.

Банки уменьшат табло обмена валют
2015-01-01 00:00
Российские банки с 1 января начали массово снимать с фасадов офисов табло обмена валют. С соответствии с требованиями правительства Москвы, банки должны либо уменьшить размер табло, либо демонтировать их. Как пишет издание Известия, 1 мая прошлого года новые правила начали действовать в пределах Садового кольца, в этом году под "чистку" попали отделения банков в пределах Третьего транспортного кольца. В 2016 году будет "репрессировано" еще до 4 тыс. банковских табло. Банки убирают с фасадов зданий табло обмена валют в соответствии с постановлением правительства Москвы № 902-ПП, подписанного мэром Сергеем Собяниным 25 декабря 2013 года. Документ, разрабатывался Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) с привлечением экспертного сообщества, в частности специалистов дизайнерской студии Артемия Лебедева. В пресс-службе Москомархитектуры пояснили, что "по постановлению любая компания может разместить на здании, которое она занимает, одну вывеску, но она должна соответствовать изложенным в постановлении требованиям. Получать на это специальное разрешение властей, как ранее, не нужно. На фасадах зданий запрещается размещать вывески выше линии второго этажа. Не допускается даже частичное перекрытие оконных и дверных проемов, витрин и витражей, указателей улиц и домов. Буквы на самой вывеске могут располагаться только по горизонтали. На зданиях до 1952 года постройки банки могут размещать табло обмена валют размером 50x50 см (с учетом кронштейнов). На зданиях после 1952 года постройки - табло размером 1x1 м (с учетом кронштейнов). До принятия постановления допустимый размер банковских табло обмена валют достигал полутора метров на 1 м. С 1 мая 2014 года требованиям должны соответствовать все вывески в пределах внешних границ Садового кольца, с 1 января 2015 года - Третьего транспортного кольца, с 1 июля 2016 года - на всей территории Москвы".

Банк России бросил валютных ипотечных заемщиков
2015-01-01 00:00
Банк России не считает, что именно он должен оказывать помощь валютным ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации из-за девальвации рубля, сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на Гайдаровском форуме в среду, отвечая на вопрос из зала. "Я не до конца понимаю, почему это должен быть Центральный банк", - сказала она, напомнив, что недавно был принят закон о банкротстве физических лиц, а также что для решения такого рода проблем есть финансовый омбудсмен. Юдаева отметила, что валютная ипотека составляет около 2% всей ипотеки. "И нужно отдать должное, что в последнее время она (валютная ипотека - прим. ИФ) не выдавалась", - добавила она. В свою очередь, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что такой вопрос в обсуждении с ЦБ поднимался, и "пришли к единому мнению, что сейчас главное - сделать так, чтобы людей в период кризиса не выселяли на улицу". По его словам, регулятор отметил, что в данном случае ЦБ в рамках работы с банками сможет "убедить их (коммерческие банки - прим. ИФ) занять разумную позицию, чтобы не было этих эксцессов". Ксения Юдаева также заявила, что основное падение курса рубля уже произошло. "Основная динамика уже пройдена, и уже совсем в ближайшее время будет происходить стабилизация (в первом и начале второго квартал), потом движение к более равновесному уровню", - сказала она. По мнению Юдаевой, сейчас цена на нефть "близка к перелету долгосрочного равновесия, то же самое касается и валюты". Она также напомнила, что сейчас регулятор концентрирует основное внимание на валютном рынке на возвратных операциях - валютном репо и валютных кредитах. При этом некоторые интервенции ЦБ продолжает проводить, реализуя средства Минфина. "Мы признаем, что одна из проблем - очень большая волатильность, и в рамках определения интервенций учитываем вопрос волатильности", - отметила Юдаева. Отвечая на вопрос о будущей динамике ключевой процентной ставки, она напомнила, что ЦБ повысил ставку, "видя, что выросли инфляционные ожидания". Когда регулятор увидит, что инфляционные ожидания выйдут на нужную траекторию снижения, ставка может быть снижена, сказала Юдаева.

Экспортная пошлина на нефть в России с 1 февраля снизится на $57
2015-01-01 00:00
Экспортная пошлина на нефть в России с 1 февраля 2015 года снизится на $57,3 - до $112,9 за тонну, свидетельствуют расчеты "Интерфакса", основанные на данных Минфина. Сейчас экспортная пошлина на нефть составляет $170,2 за тонну. Как сообщил агентству эксперт Минфина Александр Сакович, средняя цена мониторинга за период с 15 декабря по 15 января составила $52,307 за баррель, или $381,8 за тонну. Таким образом, правительство, скорее всего, установит пошлину на уровне $112,9 за тонну. Льготная ставка пошлины на нефть Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли с 1 февраля обнулится (с 1 января - $11,9). Это происходит потому, что при новой формуле при снижении цены на нефть ниже $65 за баррель размер пошлины становится отрицательным и по правилам должна устанавливаться нулевая пошлина.

Очереди на жилье возвращаются
2015-01-01 00:00
Российское правительство поручило Министерству труда подготовить поправки о создании единой базы лиц, имеющих право на улучшение жилищных условий за счет федерального бюджета. Об этом пишет газета "Известия". В пресс-службе Минтруда изданию рассказали, что в новый перечень попадут ветераны, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, и бывшие военные. В ведомстве полагают, что обобщение информации позволит эффективнее контролировать обоснованность предоставления поддержки и расходование средств бюджета. При этом в Минтруда не смогли официально пояснить, как удастся реализовать идею на практике, и станет ли база "большой новой очередью", аргументировав это тем, что "вопрос еще решается" и законопроект "еще не написан". Ответственным за ведение базы кабмин назначил Пенсионный фонд РФ, куда будут поступать сведения от федеральных и региональных органов власти. В Минстрое также считают, что создание всероссийской очереди облегчит работу по жилищному вопросу. В ведомстве отметили, база будет особенно полезна, когда очередник или гражданин, уже улучшивший жилищные условия, переезжает из одного региона в другой. "Ситуация очень неровная. В одних регионах уже получают жилье те, кто в 2010 году стал в очередь, а где-то еще с 1990-х ждут квартир. Если появится единая прозрачная база, то ситуацию можно будет выровнять", - пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. Данные на конец ноября 2014 года свидетельствуют, что жилищное строительство в России в январе-октябре выросло на 23,7 процента. За указанный период в стране построили 56,1 миллиона квадратных метров жилья. В частности, в октябре возвели 7,9 миллиона квадратных метров жилья, что на 18,3 процента больше показателя октября 2013 года.

АвтоВАЗ приехал к 2015 году без прибыли
2015-01-01 00:00
Крупнейший российский производитель легковых автомобилей ОАО "АвтоВАЗ" по итогам 2014 года, скорее всего, получит чистый убыток по РСБУ. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" сказал глава предприятия Бу Андерссон. При этом, по его словам, компания получит прибыль по итогам 2015 года. "Год будет сложным, но мы должны заработать 3% операционной маржи. Как минимум - 1,5%. Мы хотим поднять долю рынка до 20%, нам нужен положительный свободный денежный поток, и мы должны зарабатывать 6% операционной маржи в 2016 году", - сказал он. По мнению главы "АвтоВАЗА", по итогам года "рынок упадет на 15%, а Lada - на 10%". "Но в 2015 году выйдем на прибыль. Самый большой вызов для нас, самая большая проблема для выхода в прибыль - это база поставщиков. И как раз в этой же сфере огромное влияние оказывает курсовая разница", - добавил топ-менеджер. Получение убытка за 2014 год Андерссон связывает с убытком в 2 млрд руб. по РСБУ за девять месяцев 2014 года.

Акционеры Юкоса миллиардов не дождутся
2015-01-01 00:00
С сегодняшнего дня на сумму $50 млрд, которую Россия должна была выплатить до 15 января трем компаниям - Hulley Enterprises Limited (Кипр), Yukos Universal Limited (остров Мэн) и Veteran Petroleum (Кипр), - начали начисляться проценты. 18 июля Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла вердикт по делу ЮКОСа, обязав Россию выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, а также оплатить судебные издержки в $65 млн. (. . .) Чиновник финансово-экономического блока правительства рассказал, что в законе о федеральном бюджете за 2015 г. такие расходы не предусмотрены, с юридической точки зрения это может означать только одно: Россия не признает основной долг, соответственно, проценты тоже не признаются, пишут "Ведомости", цитируя чиновника. Group Menatep Limited (GML) остается открытой для дискуссии с Россией и ее представителями о выплате компенсации, заявил представитель директора GML Тима Осборна Грэм Акерман. В ноябре в Постоянную палату третейского суда поступило российское заявление о признании недействительности решения суда, но подача заявления не избавляет от обязанности платить. Третейский суд работал по договору, прилагающемуся к Энергетической хартии и касающемуся вопросов экспроприации иностранных инвестиций в российскую экономику, но ни одна из трех компаний не вела хозяйственной деятельности в России и в данном случае спор по налоговым тяжбам должен рассматривать в юрисдикциях по месту регистрации. Это один из аргументов для признания недействительности решения, поясняет человек, близкий к правительству. Истцы могут попробовать добиться обеспечительного ареста российской госсобственности за границей, подобного уже добивалась швейцарская фирма Noga, но затем потерпела поражение в судебном разбирательстве. Истцам придется обратиться за исполнением решения в государственные суды, где получить исполнительные листы, после чего имущество России может быть арестовано, объясняет председатель коллегии "Сазонов и партнеры" Всеволод Сазонов. Партнер King & Spalding Илья Рачков считает, что шансы не платить из-за признания недействительности решения невелики, но затянуть процесс можно.

В избранное