Все выпуски  

Инвестирование на финансовых рынках


Информационный Канал Subscribe.Ru

       

С 1 Сентября открыт свободный доступ к Торговым сигналам!

      На главной странице сайта публикуется состояние открытых позиций, по сигналам трендовых стратегий. Обновление происходит в конце рабочего дня или после изменений в ордерах.

       Доступ к открытым позициям будет доступен только зарегистрированным пользователям.     Регистрация

      Трактовка трендовых сигналов  

    На  форуме

     10-03 02:02 Трейдинг / Фунт (1)
    10-02 02:02 Торговые Сигналы от Gepard / Анализ работы по трендовым стратегиям (1)
     09-30 13:40 Трейдинг / Евро (6)
     09-29 17:29 Доска объявлений / FXCM / FXINVEST (1)
     09-28 20:04 Свободное общение / Фото Крыма (4)

    Сперва инвестируй, потом анализируй

     

    Теоретические выкладки Джорджа Сороса отнюдь не полностью раскрывают секреты его успехов в инвестиционном бизнесе. Это лишь краткое объяснение его взглядов на приро­ду финансовых рынков. Гораздо больше секре­тов Сорос скрывает. Теория ничего не говорит о том, как действует сам Джордж Сорос. Интел­лектуальный анализ позволил ему добиться очень многого. Но ведь инстинкт решает еще больше.

    «Мы притворяемся аналитиками. Даже я иног­да в это верю. Но есть что-то помимо анализа. У меня отличная репутация, однако у меня есть еще и собственная теория. Связь между ними очевидна. Но я не думаю, что мой успех в бизнесе доказывает мою теорию. Во всяком случае, это ненаучное доказательство. Я полагаю, мой успех основывается на чем-то еще».

    Поскольку теории Сороса не объясняют все его достижения, можно утверждать, что он просто баловень судьбы. Но мало кто из серьезных специалистов готов согласиться с этим. Я неосмотрительно сказал одному из старейших со­трудников Сороса, Роберту Миллеру, ныне вице-президенту «Арнольд энд Блейхредер», что спо­собность Сороса извлекать гигантские прибыли проистекает из его азарта играть большими чис­лами.

    Ответ Миллера гласил буквально следующее:

    «Нет. Он не способен играть большими числа­ми. Если он верит, что обстановка благоприятна, он инвестирует, именно потому, что вовсе не считает это игрой. Он рассматривает все это как сценарий некой экономической пьесы». Игра по­сложнее, чем бросать наудачу кубики. Образ действий Сороса проистекает из сочетания его личных качеств, которое может оказаться про­сто неповторимым.

    Во-первых, его несомненный интеллект. Если другие инвесторы привязаны к одной компании, отрасли или виду сырья, Сорос всегда поглощен более широкими сценариями международной торговли. В отличие от прочих, ему видны тенден­ции, ритмы и будущие изменения, вызванные публичными заявлениями или негласными реше­ниями лидеров мировых финансов. Сорос лучше всех осознает причинно-следственные связи в мировой экономике. Если случилось А, должно произойти и Б, а после него В. И нечего высме­ивать подобный вид мышления. Ведь он — один из главных секретов успеха Сороса.

    Во-вторых, он решителен. Чем еще объясня­ется отрешенность, с которой он покупает и продает нечто на фантастические суммы? Он сам может отрицать свою отвагу, когда заявля­ет, что знание секретов выживания — ключ к успешным инвестициям. А знание этих секретов иногда означает снижение ставок в игре, пред­упреждение убытков, когда они неприемлемы, и постоянное наличие достаточных резервов. Сорос любит приговаривать: «Если игра не складыва­ется, первым делом отступите. Не пытайтесь сразу же возместить свои убытки. А когда на­чнете новую игру, начните с малого».

    Наконец, действия Сороса требуют попросту крепких нервов. »Я находился в его офисе, когда он принимал решения о сделках на сотни милли­онов долларов, — сказал Даниэль Дорон, эксперт по законодательству и директор Израиль­ского центра за экономический и социальный прогресс, расположенного в Иерусалиме. — Я не спал бы по ночам от страха. А он играет такими суммами! Для этого нужны стальные нервы. Может быть, он просто настолько закалил их...»

    Сороса часто сравнивают с Уорреном Баффетом, другим великим инвестором Уолл-стрит, но обычно это сравнение подчеркивает только ра­зительные отличия между ними. Если Баффет посвятил себя одному-единственному виду ин­вестиций — выкупу солидных компаний по заниженным ценам, — то Сорос действует гибче, перемещает центр деятельности на финансовых рынках, следуя ветрам перемен и пытаясь зара­нее уловить их своими парусами. Баффет поку­пал и продавал акции; Сорос оперирует с валю­той и учетными ставками. Баффет имел дело с отдельными фирмами; Сороса же привлекают общие тенденции на международных финансо­вых рынках.

    Одним из наиболее ценных качеств Сороса является способность отбрасывать личные эмоции, действуя на финансовом рынке. В этом смысле его можно назвать стойком.

    Если другие позволяют своим пристрастиям вмешиваться в процесс принятия рациональных решений, Сорос прекрасно понимает, что муд­рый инвестор — это бесстрастный инвестор. Глупо претендовать на непогрешимость. Хотя трудно пережить внезапный крах акций, на ко­торые ставишь, гораздо лучше, как постоянно делает Сорос, сразу признавать свои ошибки.

    В один прекрасный день в 1974 году Сорос играл в теннис со своим знакомым. Раздался телефонный звонок. Брокер из Токио поведал Соросу секрет: разгоревшийся в этом году скандал по поводу «уотергейтского дела», видимо, завершится отставкой президента Ричарда Ник­сона. Брокер дал понять Соросу, что японцы почти не реагируют на возникшие у Никсона проблемы.

    Осуществляя крупные операции на рынке япон­ских акций, Сорос должен был решить, стоит ли их сворачивать. Его соперник по корту заметил, что лоб Сороса покрылся испариной, чего не было во время игры. Сорос сразу решил продать все свои активы. Без малейших колебаний, не посоветовавшись ни с кем перед столь ответст­венным шагом. Решение пришло к нему за долю секунды.

    Аллан Рафаэль, работавший с Соросом в 80-х го­дах, считает, что редкий среди инвесторов стои­цизм сослужил Джорджу хорошую службу. «Таких людей можно пересчитать по пальцам. Когда Джордж ошибается, он не кипятится. Но не говорит, что прав он, а не другие. Он сразу признает свою ошибку и выходит из игры, пото­му что продолжение неверных ставок грозит разорением. Нужно помнить об этом все время, даже дома или во сне. Это всецело поглощает вас. Глаза на лоб вылазят. Если бы этот бизнес был полегче, им занимались бы даже лаборант­ки. Но он требует необычайной самодисципли­ны, уверенности в себе и, главное, бесстрастности».

    Выдвигайте гипотезу и проверяйте ее на рынке

    Теперь о пресловутой самоуверенности Соро­са. Если он считает свое инвестиционное решение верным, ничто не может остановить его. Никакие операции не покажутся слишком крупными. Назад пусть оглядываются тряпки! По мнению Сороса, самой большой ошибкой является не дерзость, а излишняя осторожность. «Почему так мало?» — один из его любимых вопросов.

    Наконец, он обладает незаурядной интуи­цией. Неисповедимы озарения, когда стоит спекулировать по-крупному, а когда выйти из игры, когда правильно понимаешь обстановку, а когда ошибаешься.

    «Как правило, я просто выдвигаю некую ги­потезу и проверяю ее на рынке. Если я ошибся и рынок реагирует иначе, я очень переживаю. Начинается радикулит, но когда я исправляю ошибку, исчезает и боль. Я чувствую себя в своей тарелке. Вот так и проявляется интуи­ция».

    «Суммируя» таланты Джорджа Сороса-ин­вестора, Байрон Вин утверждает: «Гениальность Джорджа заключается в необычной самодисцип­лине. Он смотрит на рынок с чисто практичес­кой точки зрения и знает, какие силы влияют на цены акций. Джордж понимает, что рынок со­держит и рациональны г и эмоциональные аспек­ты. И знает, что он тоже иногда ошибается. Он готов к самым решительным действиям, когда он прав, и может выжать из открывшихся ему возможностей все, и готов любыми средствами уменьшить свои убытки, когда ошибается... Он умеет быть очень убедительным, когда уверен в своей правоте, как было во время кризиса анг­лийского фунта осенью 1992 года».

    Интуиция Сороса проявляется в умений пред­видеть изменения на рынке акций в ту или иную сторону. Этому не научишься в школе, даже в Лондонской школе экономики. Подобным даром обладают немногие. Сорос в их числе. Эдгар Астер, его лондонский компаньон, без труда указывает на корни успехов Сороса:

    «Главный ключ к успеху — знание психологии. Он знает силу стадного инстинкта. Он знает, когда толпы ринутся на поиски, и предлагает им нужный товар».

    Возможно, наиболее яркой чертой характера Сороса, лучше всего объясняющей его таланты инвестора, оказалось умение войти в некий за­крытый клуб, включающий верхушку междуна­родного финансового сообщества. В этот клуб не подают заявлений. Большинство его членов — политические и экономические руководители бо­гатых государств: премьер-министры, министры финансов, директора центральных банков. По приблизительным оценкам, их общее число не превышает две тысячи человек, рассеянных по всему миру.

    Поскольку он не является демократически избранным лидером, Сорос не пользуется одинаковым с ними статусом. Но по мере того, как экономическая власть уходит из рук политиков, а подобные Соросу инвесторы приобретают все больший вес на финансовых рынках, растет и вес самого Сороса. Политические лидеры хотят познакомиться с ним, узнать о его замыслах. Разумеется, он также желает знать, какие реше­ния готовят руководители разных стран.

    Немногие инвестора допущены в этот клуб подобно Сбросу. Если другие читают о лидерах в газетах, Сорос общается с ними напрямую: завтракает с министром финансов, обедает с директором центрального банка или наносит свет­ский визит премьер-министру.

    Главный секрет успеха Сороса: он добился доступа к мировым лидерам

         Например, в начале 80-х годов Сорос посетил Банк Англии, который пригласил его высказаться по поводу возможностей оживления финан­совых рынков с помощью ограничений денеж­ной массы. Внимание банкиров он привлек в 1980 году покупкой английских облигаций на миллиард долларов. И эта инвестиция окупилась сторицей.

    Этот пример финансовой прозорливости был не единственным, позволившим Соросу войти в число финансовых лидеров мира. С середины 80-х годов, когда он занялся учреждением благотворительных фондов в Восточной Европе, а позднее и в бывшем СССР для поддержки открытых обществ, у Сороса появился новый повод водить дружбу с политическими и экономическими лидерами, особенно в европейских странах.

    Стало обычным явлением, когда член прави­тельства посещает конференцию, организованную одним из соросовских фондов, а сам Сорос встречается с политическими лидерами, посещая собрания директоров того или иного фонда. При­гласив писателя Майкла Льюиса в двухнедель­ный объезд своих фондов в ноябре 1993 года, Сорос, после встречи с президентом Молдавии утром и президентом Болгарии вечером, похвастался: «Видишь, на завтрак у меня один прези­дент, а на ужин — другой».

    Подобные встречи давали Соросу ощутимые преимущества перед другими инвесторами. Ко­нечно, завтраки с правительственными чиновни­ками не позволяли Соросу узнать точную дату повышения той или иной страной учетных ста­вок или девальвации национальной валюты. Фи­нансовые лидеры неохотно откровенничают на подобные темы за яичницей и бутербродами, даже с Джорджем Соросом. Точнее говоря, осо­бенно с Джорджем Соросом.

    Но близость к политической элите позволяет Соросу держать руку на пульсе событий так крепко, что другим просто нечего с ним тягать­ся. Он может месяцами выжидать, пока не уз­нает на одной из таких встреч нечто ценное. Возможно, ключом к успеху станет вскользь обро­ненная министром финансов фраза за завтраком каких-нибудь три месяца назад. Дело в том, что Сорос встречается с министрами и откладывает в памяти содержание бесед, как бы про запас, тогда как все прочие довольствуются чтением газет.

    Отрывок из книги СОРОС. Жизнь,деятельность и деловые секреты величайшего в мире инвестора.

     Роберт Слейтер

     

    Открытые позиции по трендовым стратегиям

    Account: 68558 Name: Пыхтин Александр Владимирович Currency: USD 2005 October 3, 00:05
    Open Trades:
    Ticket Open Time Type Lots Item Price S / L T / P Price Commission Swap Profit
    1199487 2005.09.30 21:11 sell 1.50 eurusd 1.2017 1.2095 0.0000 1.2020 0.00 7.12 -45.00
    1084646 2005.09.21 23:47 sell 1.70 gbpchf 2.2980 2.2873 0.0000 2.2791 0.00 -277.70 1 738.23
    1099031 2005.09.23 13:26 sell 1.00 gbpchf 2.2960 2.2873 0.0000   2.2791 0.00 -108.37 914.29
    1166332 2005.09.28 20:52 sell 1.00 gbpchf 2.2845 2.2873 0.0000   2.2791 0.00 -67.71 292.14
      0.00 -446.66 2 899.66
      Floating P/L: 2 453.00
    Working Orders:
    Ticket Open Time Type Lots Item Price S / L T / P Market Price  
    1200394 2005.10.03 00:03 sell stop 1.00 gbpusd 1.7563 0.0000 0.0000   1.7616

    Рассылки Финансового Спекулянта

    Прогнозы и рекомендации по рынку Форекс , в виде Торговых сигналов.Системный подход к торговле на рынке. Психология трейдинга. Управление капиталом.
    Подписаться     Архив  

    Вы решили стать трейдером? – Отлично!
    Трейдеры зарабатывают деньги на финансовых рынках. Высокий доход, территориальная свобода и независимость - все это дает профессия трейдера!
        © Financial Speculator, 2004

     


    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: invest.finmarket
    Архив рассылки
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное