Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виртуальный инвестор

  Все выпуски  

Виртуальный инвестор Выпуск 89. Цена акций.


 

ВЫПУСК 89

Здравствуйте!

Этот  выпуск рассылки «Виртуальный инвестор» посвящен новостям и уроку по фондовому рынку.

Американская электронная платежная система Рay Рal, наконец-то стала принимать платежи из России. Пока только в режиме оплаты, но думается, что после вступления страны в ВТО, сервис будет предоставляться в полном объеме, c возможностью пересылки средств и приема платежей. Самое интересное, что это стало возможным благодаря "просьбам трудящихся"!

PayPal - основное средство оплаты на аукционе eBay. Ранее для оплаты купленных лотов приходилось пользоваться услугами посредников, что значительно увеличивало итоговую стоимость и делало многие покупки на eBay невыгодными. Теперь ситуация изменилась и оные посредники нервно покусывают локти. ;)

Корме этого, теперь можно участвовать в инвестиционных фондах применяемых платежи в этой валюте. Одно плохо, дивиденды получим только после вступления в ВТО. Из России, лучше всего осуществлять платежи в Рay Рal через RuPay, тем более, что в RuPay есть бонусный счет и даже за сутки наличия денег на вкладе вам заплатят проценты. Да и сбоев у этого Интернет-банка не замечено, а пользуюсь я этим банком четвертый год.

 

Связаться со мной и задать вопросы можно по адресу investor2004@yandex.ru.

Читайте информацию о виртуальном инвестировании на сайте http://investor2004.narod.ru

Здесь Вы можете узнать о новых «горячих», только,  что открывшихся фондах.

 

Фондовый рынок. Цена акций.

Цена акции может измениться в любой момент, это зависит от состояния рынка, поведения инвесторов и множества других факторов.

В течение дня, недели или месяца цена акции может колебаться в широком диапазоне под влиянием общих тенденций фондового рынка или новых обстоятельств, возникших в отдельной компании или в целой отрасли. Иногда цены на акции поднимаются и падают вообще без видимой причины. Любая совокупность событий или обстоятельств может повлиять на уверенность вкладчиков и на соотношение предложения и спроса со стороны продавцов и покупателей.

 

Существуют различные критерии оценки стоимости акции. Однако покупателя в первую очередь интересуют перспективы получения прибыли, потенциальные дивиденды и финансовое состояние компании. Цена акции определяется этими тремя основополагающими факторами, поскольку именно ими руководствуются инвесторы, сравнивая акции с другими доступными им инвестиционными возможностями.

Основной интерес инвесторов представляет рыночная (курсовая) цена акции – это цена, по которой акция продается и покупается на рынке.

Рыночная цена обычно устанавливается на торгах на фондовой бирже и отражает действительную цену акции при условии большого объема сделок. Биржевой курс как результат биржевой котировки, определяется равновесным соотношением спроса и предложения. Цену предложения устанавливает продавец, цену спроса – покупатель.

Котировка предполагает наличие двух цен:
1. Цена приобретения, по которой покупатель выражает желание приобрести акцию, или цена спроса (bid price) – цена бид.
2. Цена предложения, по которой владелец или эмитент акции желает ее продать, - цена предложения (
ask price) – цена аск.

Между ними и находится цена исполнения сделки, т.е. цена реальной продажи акций, называемая курсовой (рыночной) ценой.

Как оцениваются акции.

В отличие от финансовых инструментов с фиксированной доходностью, которые по истечении срока действия обязательно погашаются в соответствии с номиналом, корпорации не несут обязательств по выкупу акций у своих акционеров. Именно поэтому, стоимость (котировки) акций определяется только соотношением спроса и предложения на открытом рынке ценных бумаг. Поскольку основной целью при покупке акций частным инвестором является последующая их продажа по более высокой цене, оценка привлекательности акций для вложения капитала явно или не явно сводится к прогнозированию спроса на них.

Существует два взаимодополняющих подхода к оценке акций - фундаментальный (аналитический) анализ и технический анализ.

В основе фундаментального подхода лежит постулат о том, что акции успешных компаний растут в цене, в то время, как стоимость акций убыточных предприятий падает. В самом деле, чем более доходным становится бизнес, совладельцем которого вы являетесь как акционер, тем дороже должна стоить ваша доля (акции) в этом бизнесе. И наоборот, если ваша компания непрерывно несет убытки, если растет ее задолженность перед кредиторами, то стоимость такой компании будет уменьшаться. Любая корпорация, акции которой свободно обращаются на фондовом рынке обязана ежеквартально публиковать результаты своей коммерческой деятельности - оборот, доход, основные позиции балансового отчета. Как на основе этой информации спрогнозировать спрос и предложение на акции конкретной компании? Очень просто: чем большее число инвесторов ознакомится с основными финансовыми показателями данной компании и чем лучше будут эти показатели относительно аналогичных показателей других компаний, тем большее число инвесторов захочет вложить свои средства в акции именно этого предприятия. Чем больше желающих купить, тем выше спрос.

Кроме фундаментального анализа существует подход к оценке акций, основанный непосредственно на изучении закономерностей в соотношении спроса и предложения. Этот подход носит название технического анализа.

Исходными данными для любого из методов технического анализа является история торгов данными акциями, которая представляется обычно в виде графика. Исключительно на основании этой истории и строится прогноз о поведении котировок в ближайшем будущем. В основе технического анализа лежит постулат о том, что существуют шаблоны изменения котировок акций во времени, отражающие либо определенные аспекты психологии участников торгов, либо крупномасштабные операции на рынке. Не следует забывать и о феномене обратного влияния технического анализа на котировки акций - чем большее числов трейдеров анализирует графики котировок акций данной компании, и чем большее число методов технического анализа дает положительные (buy - купить) сигналы, тем большее число трейдеров захочет совершить краткосрочную сделку на этих акциях, что в свою очередь, приведет к повышению спроса. Справедливо и обратное - чем хуже выглядит график котировок акций данной компании, тем большее число трейдеров может вступить в игру на понижение, что неизбежно приведет к увеличению предложения и это не самый лучший момент для покупки акций, даже если вы планируете долгосрочные инвестиции.

Более подробно о фундаментальном и техническом анализе Вы узнаете в следующих выпусках.

 

На сегодня все.

 

С уважением

 

Евгений

 

 

 


В избранное