Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виртуальный инвестор

  Все выпуски  

Виртуальный инвестор Выпуск 102. Ответы. Коррекция на ФР.


 

ВЫПУСК 102

Здравствуйте!

Этот  выпуск рассылки «Виртуальный инвестор» посвящен ответам на ваши письма.

 

Когда следует ждать прибыль от «народного» размещения акций ВТБ?

Прибыль от акций ВТБ будет еще не скоро… Если совсем просто, то народ кинули и самое обидное что в этом участвовал наш горячо любимый Президент. Конечно участвовал косвенно, беседы с главой ВТБ по ТВ, поддержка, а это реклама. С моей стороны я убеждал всех, не участвовать и не покупать. Ведь какая реклама была, даже на форумах «грамотные» трейдеры вещали о необходимости скупки акций, намекали на сходство со Сбербанком. По разным Интернет - источникам, банк истратил на рекламу 750 млн рублей. Я сам смотрел по ТВ встречу Путина с главой ВТБ, где тот заявил, что пункты приема заявок будут работать без выходных. Естественно СМИ везде говорили о бешенной прибыли ВТБ. Но никто не говорил, что пенсионные деньги в ВТБ имели самый низкий процент в 2006 году, по сравнению с другими банками, а это говорит только о плохом управлении. Я сам читал статьи, с темой, что акций на всех может не хватить и т.д., аналитики из инвестиционных компаний дружно заговорили о радужной перспективе, больше всего забавляло, что обещали стоимость акций до 50 копеек, причем быстро… Корче, прессинг был глобальный.

Для чего все это я пишу? Да чтобы на данном примере, научились. Ведь самое интересное впереди, торги сначала сделали в Лондоне и не акциями, а расписками, Инвестиционные компании урвали свой куш, продали на 10-15% дороже. И наконец открыли торги акциями на биржах, тут еще один сюрприз, акций-то оказалось по двум выпускам. Вся хитрость что народ имел один выпуск, а какая-то компания (не помню название) другой, естественно стоимость выпуска компании подорожала на 70% (сами у себя купили). Тут торги из-за такого роста закрыли. Вечером по ТВ Греф всем рассказал, как народ обогатился и тему закрыли. Акции объединили и оказалось, что они стоят дешевле размещения. Вот тут народ и зарыдал… А деваться некуда, своим друзьям, рекомендовал стиснуть зубы и ждать, есть небольшая надежда, что может к выборам Президента, мы увидим цену размещения. Я же больше пессимистичен, думаю ноябрь следующего года.

 

Есть ли смысл брать новый кредит для погашения старого? 

 Да иногда бывает выгодно перезаключить кредит по новым правилам. Причем можно это сделать при уменьшении ставок в одном и том же банке, особенно если сумма большая. Называется это рефинансирование и банки иногда специально идут на это, чтобы переманить чужих клиентов.

Хорошо можно выиграть, если сменить автокредит на потребительский. Только на одной отмене страхования прилично выходит. Кстати, если банк снизил ставку в этом году и при обращении вам не хочет снижать, можно обратиться с жалобой в Федеральную регистрационную службу, которая либо сама, либо через ЦБ сумеет убедить банк пойти навстречу клиенту. Еще при рефинансировании можно увеличить срок кредитования или увеличить сумму кредита.

Правда, все нужно просчитать, тут много подводных камней, это и плата за рефинансирование, и возможные штрафы за раннее погашение кредита и др. Так что без калькулятора никуда…

 

По письмам своих читателей, я делаю вывод, что мои подписчики не инвесторы (к моему сожалению). И я получаю много писем с вопросом: С чего начать? 

Я об этом уже писал очень много и для основных читателей это не интересно, поэтому отправляю всех к архиву. А вот вопрос ко всем, знаете ли вы, что вы практически все инвесторы?

Поясняю, через пенсионные фонды. С каждой заработанной тысячи работодатели отдают 40 рублей (с 2008 – 60) в накопительную часть вашей пенсии. Могу смело сказать, что практически никто, после этого никаких действий по выбору инвесткомпании не принимает. Итог: в прошлом году доход денег оставшихся у государства был 6%, а инфляция была 9, а в действительности 12%. Мо

Кстати, вся процедура очень простая, заехать в ПФ, выбрать, на все про все полчаса. При чем в надежности вклада мы ничего не теряем. Один мой друг заявил, к чему мне копейки, я сам позабочусь о своей пенсии. Ну во-первых, сейчас он сильный, богатый человек, но неизвестно какой он будет в 60 лет. Во-вторых, к чему раскидываться деньгами, пусть и малыми, все лишь потому, что лень куда-то ехать, гораздо проще на диване лежать и смотреть «Татьянин день».

И проверьте перед выбором компании, есть ли у компании прибыль, опыт, как раньше работали, кто учредители. Это все можно проверить через Интернет, а выбрать УК надо до поездки в ПФ, на сайте пенсионного фонда.

 

Связаться со мной и задать вопросы можно по адресу investor2004@yandex.ru.

Читайте информацию о виртуальном инвестировании на сайте http://investor2004.narod.ru

Здесь Вы можете узнать о новых «горячих», только,  что открывшихся фондах.

 

Фондовый рынок. Коррекция.

На рынке произошла долгожданная коррекция. Сегодня падение акций приостановилось, но уверенности в росте нет, и хотя я закрыл короткие позиции (шорты) и прикупил акций на 20% счета. При уверенном росте усилим позиции, при падении продам с небольшим убытком. Для тех же, у кого нет акций, наступает пора закупок (тоже поэтапной).

На этом, на сегодня все, пишите.  

С уважением

 

Евгений

 

 

 


В избранное