Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инвестиции: отборные новости

  Все выпуски  

Подведены итоги годового общего собрания акционеров ОАО ОГК-4 //


Подведены итоги годового общего собрания акционеров ОАО "ОГК-4" [Накануне.ru]
Годовое общее собрание акционеров Открытого акционерного общества "Четвертая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК-4) состоялось в минувшую пятницу. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ОАО "ОГК-4", протокол общего собрания был подписан вчера.
Акционеры ОАО "ОГК-4" приняли решение утвердить годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность по РСБУ, в том числе отчет о прибылях и убытках обществах за 2006г. Согласно решению акционеров, дивиденды ОАО "ОГК-4" по результатам 2006 г. составят 0,004071 рубля на одну обыкновенную акцию общества. Из общей суммы нераспределенной прибыли за 2006 г. в размере 514 млн. 246 тыс. рублей на выплату дивидендов будет направлено 200 млн. 011 тыс. рублей, на инвестиции – 288 млн. 523 тыс. рублей, в резервный фонд – 25 млн. 712 тыс. рублей. Кроме того, принято решение выплатить дивиденды по итогам I квартала 2007 г. в размере 0,0030531 рубля. Всего на выплату дивидендов по результатам I квартала 2007 г. планируется направить 150 млн. рублей.
На заседании был избран совет директоров ОАО "ОГК-4". В него вошли: Юрий Макушин – заместитель управляющего директора Бизнес-единицы ~2 РАО "ЕЭС России", Михаил Лисянский – заместитель управляющего директора Бизнес-единицы ~2 РАО "ЕЭС России", Дмитрий Федорчук – начальник Департамента корпоративного управления Бизнес-единицы ~2 РАО "ЕЭС России", Анна Васильева – заместитель начальника Департамента управления персоналом Корпоративного центра РАО "ЕЭС России" и другие. На собрании избрана ревизионная комиссия общества в составе пяти человек. Аудитором ОАО "ОГК-4" утверждено ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". Кроме того, акционеры утвердили Положение о выплате членам Совета директоров ОАО "ОГК-4" вознаграждений и компенсаций в новой редакции.
29.05.2007 06:05:00 GMT

"Газпромбанк" готовится к IPO изменением типа акционерного общества [Neftegaz.ru]
"Газпромбанк" волею акционеров может стать открытым акционерным обществом. Как полагают эксперты, это должно произойти для того, чтобы банк успешно прошел процедуру размещения акций на рынке.
Реестр акционеров для участия в собрании закрыт 28 мая. Газпромбанк в середине 2008 года планирует выйти на IPO. Как ранее говорил зампредправления банка Александр Соболь, по самым общим оценкам, инвесторам может быть предложен 15-20-процентный пакет акций банка. Он отметил, что объем IPO будет зависеть от планов развития Газпромбанка, в том числе планов регионального развития и решения акционеров банка.
В ходе годового собрания акционеры также рассмотрят вопросы об утверждении нового наименования банка, вопрос о внесении изменений в устав, сделки с заинтересованностью.
29.05.2007 06:53:00 GMT

Гудбай, Америка - "Ростелеком" планирует делистинг на Нью-Йоркской бирже [Ведомости]
Совет директоров "Ростелекома" в течение месяца обсудит вопрос о переводе бумаг компании с Нью-Йоркской на Лондонскую фондовую биржу. В условиях демонополизации российского рынка дальней связи сохранение листинга на Нью-Йоркской бирже становится слишком затратным делом, тем более что основные инвесторы "Ростелекома" в России.
"Ростелеком" - крупнейший по размеру выручки российский оператор междугородной и международной связи. Выручка за 2006 г. по РСБУ - 60 млрд руб., чистая прибыль - 7,2 млрд руб. Крупнейшие акционеры - "Связьинвест" (51% голосующих акций) и "КИТ Финанс" (около 35% голосующих и 6% привилегированных акций). Иностранные институциональные инвесторы и паевые фонды владеют, по данным adr.com, 7,37% акций в виде ADR. Капитализация на NYSE 28 мая - $6,6 млрд.
Совет директоров "Ростелекома" в течение месяца рассмотрит вопрос о выводе ADR на акции компании с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), процитировало вчера агентство "Интерфакс" гендиректора оператора Дмитрия Ерохина. Советник гендиректора "Ростелекома" Иван Ким ограничился обещанием выпустить официальное сообщение в случае принятия такого решения. Директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Олег Михайлов воздержался от комментариев.
"Ростелеком" разместил ADR второго уровня на NYSE в 1998 г. В декабре 2005 г. на Нью-Йоркской бирже торговалось 23,64% акций "Ростелекома" в форме ADR, но в прошлом году инвестбанк "КИТ Финанс" скупил в интересах клиента - компании "Лидер", управляющей НПФ "Газфонд", основную часть этих ADR и конвертировал их в российские акции. Сейчас в форме ADR торгуется лишь 7,37% акций "Ростелекома".
Кто инициатор ухода "Ростелекома" с NYSE, представители оператора и "Связьинвеста" не говорят. А источник, близкий к одной из этих компаний, связывает это решение с увеличившимися затратами "Ростелекома" на выполнение требований закона Сарбейнса - Оксли, регламентирующего раскрытие информации торгующимися на NYSE компаниями. Этот закон, в частности, требует, чтобы компании проходили "аудит контроля" - привлекали внешних экспертов для аудита рисков своей финансовой отчетности. Для "Ростелекома" это означает, что аудиторы должны проверять его взаимоотношения с конечными абонентами, рассказывает источник. До 2006 г. оператор оказывал эти услуги либо сам (в Москве), либо через межрегиональные компании "Связьинвеста", но после изменения правил оказания услуг посредников стало больше, продолжает он. В результате выполнять требование закона стало слишком дорого. По словам собеседника "Ведомостей", бумаги "Ростелекома" планируется снять с торгов на NYSE и перевести на Лондонскую фондовую биржу (LSE). Как будет происходить этот процесс, еще не решено.
Закон Сарбейнса - Оксли увеличил затраты МТС, но в основном в первый год, когда ей пришлось внедрять систему внутреннего контроля, говорит ее вице-президент по корпоративным коммуникациям Андрей Теребенин (закон принят еще в 2002 г.). С тех пор МТС тратится лишь на поддержание этой системы, а это суммы в несколько раз меньшие (их размер он не называет). С учетом масштабов бизнеса МТС, специфики ее бизнеса и состава акционеров NYSE - идеальная торговая площадка для оператора, убежден Теребенин. Не собирается уходить из Нью-Йорка и "Вимм-Билль-Данн": затраты на делистинг и перевод бумаг, например, на LSE могут даже превысить нынешние издержки, связанные с исполнением требований SEC, объясняет член правления компании Марина Каган.
"Акции "Ростелекома" должны остаться на западных биржах, а вопрос листинга на NYSE может обсуждаться с участием акционеров и менеджмента компании", - считает управляющий директор "КИТ Финанса" Максим Цыганов. Такое обсуждение, по его словам, уже идет и "будет принято наиболее целесообразное решение".
Директор аналитического департамента Deutsche Bank Алексей Яковицкий считает планы "Ростелекома" логичными. Когда "Ростелеком" проходил листинг на NYSE в 1998 г., это повышало его инвестиционную привлекательность, делало более прозрачным в глазах западных инвесторов, указывает он. Но сейчас стало ясно, что основные инвесторы "Ростелекома" находятся в России - ликвидность его бумаг на NYSE крайне невысока, отмечает Яковицкий. В минувшую пятницу объем торгов бумагами компании на NYSE составил $23 200, а на ММВБ вчера - $11,5 млн. При этом котировки ADR на акции оператора выросли вчера на NYSE к 20.00 МСК на 1,87%, а обыкновенные акции "Ростелекома" на ММВБ подешевели на 3%.
РОССИЯНЕ НА NYSE
До сих пор опыт делистинга на NYSE был только у одной российской компании - "Татнефти". Она разместила ADR на Нью-Йоркской бирже в 1996 г., а в 2006 г. провела делистинг, сохранив торги на LSE (владельцы ADR могли обменять свои бумаги на GDR, торгуемые в Лондоне). Официально "Татнефть" объясняла свои действия "заметным ростом расходов, связанных с регистрацией ценных бумаг" в комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Кроме "Ростелекома", на NYSE торгуются бумаги "Вымпелкома", МТС, "Мечела" и "Вимм-Билль-Данна".
29.05.2007 08:09:00 GMT

В первый день торгов акции ВТБ неожиданно выросли на 54% [Время новостей]
Первый день торгов акциями ВТБ начался с резкого роста котировок. Всего через два с половиной часа после начала торговли ММВБ была вынуждена прекратить торги, поскольку стоимость бумаг выросла более чем в полтора раза. О спросе на акции ВТБ президенту Путину на традиционной встрече с членами правительства тут же доложил министр экономического развития Герман Греф. По мнению чиновника, первые результаты оказались вполне успешными. "Сегодня прошел первый день торгов акциями Внешторгбанка, который показал, что, во-первых, объем торгов составил свыше миллиарда рублей и, во-вторых, цена акций составила 14,5 коп., что на 7,5% выше, чем та цена отсечения, которую установило правительство, -- заявил вчера г-н Греф. -- Можно уже зафиксировать, наверное, что это размещение и все решения, включая цену отсечения, были весьма позитивными и люди получат необходимую доходность по этим акциям".
Однако более чем 50-процентный рост не имеет никакого отношения к тем бумагам ВТБ, которые в ходе IPO приобрели инвесторы. Кроме того, аномально высокая доходность бумаг была признана трейдерами нерыночной, а ФСФР решила разобраться, почему акции банка так сильно выросли.
Как известно, в мае ВТБ разместил на лондонской и российских биржах 1,513 трлна акций (стоимость одной акции составила 13,6 коп., одной депозитарной расписки -- 10,56 долл.). Объем IPO составил 22,5% от увеличенного уставного капитала. Банк привлек в результате около 8 млрд долл. Госпакет акций ВТБ по итогам размещения сократился с 99,9 до 77,47%.
Вчера начались торги акций банка двух выпусков -- основного, включающего в себя бумаги, принадлежащие государству, миноритарным акционерам, и дополнительного, бумаги которого выкупили в ходе первичного размещения в мае сторонние инвесторы. Соответственно оба выпуска торгуются отдельно, в частности на ММВБ они обладают разными торговыми кодами -- VTB и VTB 001D.
Согласно законодательству, бумаги обоих выпусков через три месяца будут объединены под единым регистрационным номером. Как отмечает трейдер МДМ-банка Евгений Волков, в начале торгов наблюдался ажиотажный спрос на акции основного выпуска. "Стоимость бумаг выросла до 24 коп. Впрочем, объем торгов составил всего лишь 11 млн акций (около 60 тыс. долл.). По этим бумагам до конца дня ММВБ и приостановила торги. Что касается дополнительного выпуска, то здесь никакого бума не было -- стоимость бумаг сначала подросла до 17,5 коп., а потом в течение дня акции торговались на уровне 14--14,5 коп., что ненамного выше цены размещения -- 13,6 коп. за бумагу". По итогам дня на ММВБ стоимость этих бумаг выросла лишь на 4,12%, а не на 7,5%, как рассказал г-н Греф. Совокупный объем торгов обеих бирж составил 687 млн, а не 1 млрд руб., как заявил министр экономического развития.
Участники рынка расходятся во мнении, с чем связан столь бурный рост акций основного выпуска, предполагая, что здесь могут иметь место как ошибки инвесторов, перепутавших виды бумаг и выставивших заявки на покупку "не тех" акций, так и попытка манипуляции рынка. "Продавать акции основного выпуска могут лишь миноритарии. Однако объем торгов оказался минимальным, и реально заработать на этом росте вряд ли удалось", -- говорит собеседник "Времени новостей" в российском инвестбанке. Аномальная доходность ВТБ привлекла к себе внимание регулятора. Как заявил вчера представитель ФСФР, служба "проанализирует данные торгов по итогам дня". Кроме того, провести собственное расследование намерена и ММВБ.
"Эти сделки не носили рыночного характера, -- отмечает главный трейдер инвесткомпании БКС Денис Новиков, -- поэтому по их результатам нельзя судить о росте рыночной капитализации ВТБ. Совокупный оборот торгов в РТС и на ММВБ оказался не очень высоким, честно говоря, мы ждали большей заинтересованности со стороны инвесторов, особенно после того, как на Лондонской фондовой бирже в виде депозитарных расписок бумаги ВТБ торговались очень активно. Вполне возможно, вчерашние невысокие объемы торгов были обусловлены вялым состоянием всего рынка (индексы ММВБ и РТС по итогам дня снизились на 1,3%. -- Ред.). Впрочем, в дальнейшем мы ожидаем, что спрос на акции банка будет расти". Схожего мнения придерживается и Евгений Волков из МДМ-банка. По его словам, потенциал бумаг банка остается очень высоким. Как известно, прежде аналитики российских инвесткомпаний прогнозировали рост стоимости акций ВТБ на 30--40% до конца года.
29.05.2007 08:09:00 GMT

ВТБ прописался на российских биржах [Ведомости]
В первый день торгов на российских биржах ВТБ запутал участников рынка: на ММВБ акции одного выпуска медленно падали, а другого, неликвидного, - росли, да так быстро, что пришлось останавливать торги. Но это не помешало инвесторам, купившим акций на IPO, заработать 4%.
В ходе IPO ВТБ продал 1,513 трлн новых акций номиналом 0,01 руб. - около 22,5% уставного капитала и привлек $8 млрд. Цена размещения - 13,6 коп. за акцию, или $10,56 за GDR (2000 акций).
Вчера на ММВБ и в РТС начались торги акциями ВТБ. С утра российские торговые площадки встретили акции ВТБ с воодушевлением. После первых пяти минут торгов средневзвешенная цена на фондовой бирже ММВБ составила 15,08 коп. (+10,9% к цене размещения), а максимальная стоимость бумаги достигала 17,49 коп. Даже первые сделки в России с акциями ВТБ прошли по цене 14,6 коп. за акцию, хотя накануне в Лондоне они стоили около 14,4 коп. К 12.45 MСK объем торгов акциями ВТБ на ФБ ММВБ составил около 428 млн руб., став шестым по популярности контрактом вслед за обыкновенными акциями "Сургутнефтегаза" (454,2 млн руб.).
Однако к полудню ситуация изменилась. Котировки акций дополнительного выпуска постепенно пошли вниз, а котировки основного, первые сделки с которым были совершены около 12.00, наоборот, резко рванули вверх. Уже через час акции подорожали на 54% до уровня 24,15 коп., и ММВБ объявила об остановке торгов до конца дня. Всего к тому времени прошло 219 сделок общим объемом 2,3 млн руб. Размещенные в ходе IPO акции на тот момент стоили уже меньше цены открытия (14,49 коп.) - около 14,44 коп., а к концу сессии упали до 14,16 коп. По итогам дня цена акций по сравнению с первой сделкой упала на 9,4%. Впрочем, по сравнению с ценой размещения акции все равно выросли - на 4%. Объем торгов составил 615 млн руб. Индекс РТС по итогам дня снизился на 1,36% до 1770 пунктов.
"Впечатление отвратительное, - признается индивидуальный инвестор Александр Никитин, который с утра приобрел акции ВТБ. - Получается, что есть какие-то основной и дополнительные выпуски, хотя об этом никто не предупреждал. Все говорили о перспективах вложений в акции ВТБ". Никитин недоумевает, почему на акциях основного выпуска инвесторы смогли заработать, а котировки дополнительного снижаются.
Выпуски будут объединены через три месяца. По словам представителя ММВБ Алексея Герасюка, торговать каждым выпуском отдельно обязывает закон о рынке ценных бумаг. РТС, однако, их объединяет. "Правила торговли, которые подготовлены в соответствии с законом и зарегистрированы в ФСФР, позволяют торговать типами бумаг. А учет прав мы ведем отдельно по выпускам", - говорит руководитель департамента листинга РТС Оксана Деришева. Торговать двумя параллельными выпусками неудобно, поскольку один всегда менее ликвидный, замечает трейдер МДМ-банка Евгений Волков. "Видимо, акции продал кто-то из миноритариев ВТБ, у которых его акции были еще до размещения", - полагает трейдер "Ренессанс Капитала" Дмитрий Куляшенец. По его мнению, те, кто выставлял "несуразные" котировки на акции основного выпуска, возможно, хотели повлиять на котировки дополнительного. "Но сделать это при такой низкой ликвидности невозможно, просто пришлось целый день объяснять клиентам, что на этот основной выпуск вообще смотреть не надо", - говорит Куляшенец. В ближайшее время цены должны выравняться, считает он. "ФСФР России проанализирует данные торгов акциями ВТБ по итогам дня", - сообщил "Прайм-ТАСС" представитель службы.
ДВА ВЫПУСКА АКЦИЙ ВТБ
На российских биржах торгуются два выпуска акций ВТБ. Основной выпуск (5,21 трлн акций) почти полностью принадлежит Росимуществу, но небольшими долями в нем, по данным "СПАРК-Интерфакс" на 1 февраля, владели "Газэкспорт", Сбербанк, "Энергомашэкспорт", "Ингосстрах" и еще несколько компаний. В дополнительном выпуске - 1,51 трлн акций, которые были проданы в ходе IPO.
29.05.2007 08:08:00 GMT

Шанцев: регионы способны переманить инвесторов из Москвы [Независимая газета]
Растущая экономика России пока нуждается в стабильной поддержке. О том, как укрепить этот рост изнутри - на региональном уровне, - "Независимой газете" рассказал депутат Госдумы Георгий Шевцов.
- Каким образом вы, активно занимаясь экономикой регионов, могли бы оценить текущее положение данного направления?
- С разной степенью успешности новые инвестиции привлекают почти все регионы, но разброс сумм и типов бизнеса зачастую огромен. Другая проблема - отсутствие баланса в развитии экономики - где-то перевешивает сфера услуг, где-то наиболее активно развивается строительство и так далее. Выход здесь в определении ключевых направлений развития. Каждый регион должен решить эту задачу сам, опираясь на наиболее конкурентоспособные и перспективные отрасли своей экономики.
- И в контроле со стороны государства при этом необходимости не будет?
- Конечно, необходим единый координирующий орган, состоящий из представителей регионов. Он создал бы вдвойне эффективный диалог - между регионами и федеральной властью. Плюс большая помощь в выработке экономической политики. Но большинство решений в этой связи все равно должно приниматься регионом. На месте лучше видно.
- И что же видно человеку, посвящающему большую часть своего времени регионам?
- Виден потенциал. Снижается инфляция, в структуре ВВП где-то 60% у нас занимает сфера услуг. Вместе с этим мы видим прирост промпроизводства - 5,1% в 2006 году, прирост обрабатывающих производств, популярная ныне тема - Стабфонд, и тот ежеквартально бьет рекорды по приросту. Экономика живет и модернизируется, и заметно это уже не только в федеральном Центре.
- Трудно представить коммерсанта, оставляющего доходный бизнес в Москве ради призрачной перспективы где -то еще. Вы считаете, что экономический потенциал - это весомый побудитель к "переезду"?
- Разумеется, не только потенциал. Регионам вполне по силам стимулировать начальные инвестиции. Это могут быть и определенные налоговые льготы, и развитие банковской системы. Упрощение лицензирования и процедур регистрации - существует целый набор возможностей, которыми надо пользоваться. К тому же сейчас у наиболее смелых предпринимателей будет важнейшее преимущество - намного более низкий уровень конкуренции при стабильном ежегодном росте потребления. В 2006 году эта цифра равнялась 10,2%, что, согласитесь, весьма заметно. Развитая инфраструктура или помощь в ее создании также были бы очень привлекательными для капитала. По такому принципу, кстати, сейчас создаются особые экономические зоны. В том числе вологодская ОЭЗ "Шексна", где власти создают транспортные магистрали и линии связи, а инвесторам в первые годы предлагаются налоговые каникулы.
- А потом созданной инфраструктурой быстренько начнут пользоваться те предприниматели, кто не хотел начинать работу до ее появления и обременять себя ее созданием.
- Во-первых, новые компании зачастую испытывают трудности при использовании чужой инфраструктуры. Это могут быть и финансовые, и многие другие причины. Во-вторых, ничто не мешает властям региона поощрять инвесторов, разделяющих с регионом финансирование инфраструктуры. Многие вопросы позволит решить именно создание системы, а не какие-то одноразовые шаги.
- А как вы видите эту систему?
- Если угодно, как автомобиль или станок. Отдельные детали работоспособны, но не дают желаемого эффекта. Соедините вместе механизм частно-государственного партнерства, борьбу с коррупцией, "банк развития", стимулирование инноваций, федеральные и региональные целевые программы и прочие инструменты - их совместная работа дает совсем другой результат.
- В чем, по-вашему, главные преимущества описанной модели регионального развития?
- Ра зумеется, такая программа принималась бы не для максимизации чьей-то прибыли. Это залог стабильности на макроэкономическом уровне для России в целом. Баланс с ростом экономики Центра - конечно, новые горизонты для бизнеса. И при разумной реализации всех идей - выигрыш общества: комфортные магазины, банки, рабочие места. Это главное преимущество.
29.05.2007 08:15:00 GMT

Шанцев: регионы способны переманить инвесторов из Москвы [Независимая газета]
Растущая экономика России пока нуждается в стабильной поддержке. О том, как укрепить этот рост изнутри - на региональном уровне, - "Независимой газете" рассказал депутат Госдумы Георгий Шевцов.
- Каким образом вы, активно занимаясь экономикой регионов, могли бы оценить текущее положение данного направления?
- С разной степенью успешности новые инвестиции привлекают почти все регионы, но разброс сумм и типов бизнеса зачастую огромен. Другая проблема - отсутствие баланса в развитии экономики - где-то перевешивает сфера услуг, где-то наиболее активно развивается строительство и так далее. Выход здесь в определении ключевых направлений развития. Каждый регион должен решить эту задачу сам, опираясь на наиболее конкурентоспособные и перспективные отрасли своей экономики.
- И в контроле со стороны государства при этом необходимости не будет?
- Конечно, необходим единый координирующий орган, состоящий из представителей регионов. Он создал бы вдвойне эффективный диалог - между регионами и федеральной властью. Плюс большая помощь в выработке экономической политики. Но большинство решений в этой связи все равно должно приниматься регионом. На месте лучше видно.
- И что же видно человеку, посвящающему большую часть своего времени регионам?
- Виден потенциал. Снижается инфляция, в структуре ВВП где-то 60% у нас занимает сфера услуг. Вместе с этим мы видим прирост промпроизводства - 5,1% в 2006 году, прирост обрабатывающих производств, популярная ныне тема - Стабфонд, и тот ежеквартально бьет рекорды по приросту. Экономика живет и модернизируется, и заметно это уже не только в федеральном Центре.
- Трудно представить коммерсанта, оставляющего доходный бизнес в Москве ради призрачной перспективы где -то еще. Вы считаете, что экономический потенциал - это весомый побудитель к "переезду"?
- Разумеется, не только потенциал. Регионам вполне по силам стимулировать начальные инвестиции. Это могут быть и определенные налоговые льготы, и развитие банковской системы. Упрощение лицензирования и процедур регистрации - существует целый набор возможностей, которыми надо пользоваться. К тому же сейчас у наиболее смелых предпринимателей будет важнейшее преимущество - намного более низкий уровень конкуренции при стабильном ежегодном росте потребления. В 2006 году эта цифра равнялась 10,2%, что, согласитесь, весьма заметно. Развитая инфраструктура или помощь в ее создании также были бы очень привлекательными для капитала. По такому принципу, кстати, сейчас создаются особые экономические зоны. В том числе вологодская ОЭЗ "Шексна", где власти создают транспортные магистрали и линии связи, а инвесторам в первые годы предлагаются налоговые каникулы.
- А потом созданной инфраструктурой быстренько начнут пользоваться те предприниматели, кто не хотел начинать работу до ее появления и обременять себя ее созданием.
- Во-первых, новые компании зачастую испытывают трудности при использовании чужой инфраструктуры. Это могут быть и финансовые, и многие другие причины. Во-вторых, ничто не мешает властям региона поощрять инвесторов, разделяющих с регионом финансирование инфраструктуры. Многие вопросы позволит решить именно создание системы, а не какие-то одноразовые шаги.
- А как вы видите эту систему?
- Если угодно, как автомобиль или станок. Отдельные детали работоспособны, но не дают желаемого эффекта. Соедините вместе механизм частно-государственного партнерства, борьбу с коррупцией, "банк развития", стимулирование инноваций, федеральные и региональные целевые программы и прочие инструменты - их совместная работа дает совсем другой результат.
- В чем, по-вашему, главные преимущества описанной модели регионального развития?
- Ра зумеется, такая программа принималась бы не для максимизации чьей-то прибыли. Это залог стабильности на макроэкономическом уровне для России в целом. Баланс с ростом экономики Центра - конечно, новые горизонты для бизнеса. И при разумной реализации всех идей - выигрыш общества: комфортные магазины, банки, рабочие места. Это главное преимущество.
29.05.2007 08:15:00 GMT

25% средств "Регионального венчурного фонда" будет инвестироваться в малые инновационные предприятия Свердловской обла... [Накануне.ru]
Попечительским Советом Свердловского областного венчурного фонда на заседании 25 мая утверждены правила управления закрытым паевым инвестиционным фондом (ЗПИФ) "Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Свердловской области". Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе комитета по развитию малого предпринимательства по Свердловской области, в соответствии с принятыми правилами, уже к первому году работы фонда в малые инновационные предприятия Свердловской области будет инвестироваться не менее 25 % средств фонда, а к третьему не менее 70%. Временно свободные средства фонда будут размещаться на рынке ценных бумаг. Субъекты малого предпринимательства (СМП) – кандидаты на инвестирование – будут тщательно отбираться. Сначала проекты будут рассматриваться аналитиками управляющей компании, а затем выноситься на инвестиционный комитет. Для этого ЗАО "Управляющая компания "Ермак", выигравшая конкурс на управление средствами венчурного фонда, откроет офис в Екатеринбурге, где будут приниматься и рассматриваться заявки предпринимателей. По отбору предприятий управляющая компания будет работать в тесной связке с Комитетом по развитию малого предпринимательства Свердловской области, муниципальными фондами поддержки малого бизнеса, объединениями малых предприятий.
29.05.2007 08:17:00 GMT

Народная распродажа - Путин советует проводить новые IPO для частных инвесторов [Ведомости]
Президент Владимир Путин доволен первыми народными IPO и просит правительство развить успех. Государство контролирует еще много компаний-чемпионов, которые могли бы быть интересны гражданам, например РЖД, "Алросу", "Связьинвест". Правда, высокий доход частным акционерам госкорпораций не гарантирован - например, акции "Роснефти" за 10 месяцев подорожали на 0,3%.
Первой народное IPO провела "Роснефть", ее акционерами стали 115 000 граждан, вложивших около 20,3 млрд руб. Успех Сбербанка был скромнее - 30 055 россиян инвестировали в его акции 13,7 млрд руб. Зато ВТБ распродал свои бумаги 131 000 граждан примерно на 40 млрд руб. Это больше, чем привлекла во время IPO любая из российских компаний, за исключением этих трех.
Вчера на традиционной встрече членов правительства с Владимиром Путиным министр экономического развития Герман Греф рассказал президенту о доходах новоиспеченных акционеров ВТБ. "Сегодня первый день торгов, объем превысил 1 млрд руб., цена одной акции - 14,5 коп., что на 7,5% выше, чем цена, которую установило правительство", - похвалился министр, заметив, что весь российский рынок вчера упал. В ответ Путин отметил активность населения во время IPO ВТБ и посоветовал правительству продолжить практику народных размещений.
России есть что предложить своим гражданам. Государство владеет "Российскими железными дорогами" (РЖД, 100%), алмазодобывающей компанией "Алроса" (37%, после допэмиссии будет 50% плюс 1 акция), "Связьинвестом" (75% минус 1 акция), "Транснефтью" (75% плюс 1 акция, 100% голосующих), Россельхозбанком (100%), а через "Газпром" контролирует Газпромбанк.
Все эти компании стоят миллиарды долларов. Многие из них, по мнению экспертов, - реальные претенденты на народное IPO.
Наиболее выгодные позиции с этой точки зрения у РЖД, полагает аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. "Для граждан самое главное - не финансовые результаты, а бренд и понимание бизнеса", - объясняет он. Транспортная монополия в прошлом году предлагала чиновникам продать на бирже в 2008-2009 гг. до 49% акций новой "дочки", которой достались бы почти все грузовые вагоны РЖД. Ее рыночную стоимость Morgan Stanley оценивал в $6,4-8,9 млрд. Но теперь чиновники хотят создать публичную "дочку" с половиной парка РЖД, сроки ее IPO еще неясны. Вчера представители РЖД утверждали, что об IPO грузовой "дочки" говорить пока рано.
Еще один кандидат, по мнению Шеина, - "Алроса". Компания наверняка получила бы высокую оценку, уверен аналитик UBS Алексей Морозов, она стала бы единственной в мире алмазодобывающей торгуемой компанией, ведь De Beers в начале 2000-х гг. провела делистинг. Народное IPO "Алросы" могло бы быть успешным при должной рекламной поддержке, полагает он, напоминая, что в прошлом году "Алроса" была оценена в $6 млрд, а "Якуталмаз", который будет внесен в ее капитал, - в $2,4 млрд. Представитель "Алросы" заявил, что не понимает, что такое народное IPO.
В отдаленной перспективе возможны народные размещения "Росэнергоатома" и военно-промышленных холдингов, полагает бывший руководитель экспертного управления президента Антон Данилов-Данильян. Государство может еще раз разместить акции "Роснефти", Сбербанка и ВТБ, продолжает он, давно идет речь о приватизации "Связьинвеста": "Его IPO с участием населения - идея, лежащая на поверхности". Аналитик "Уралсиба" Константин Чернышев оценивает рыночную стоимость "Связьинвеста" в $8,3 млрд. Для развития компании, по его мнению, нужны не частные акционеры, а крупный стратегический инвестор, который развивал бы бизнес всех составных частей холдинга.
Газпромбанк только за счет одних сотрудников "Газпрома" может провести "квазинародное" IPO, иронизирует Шеин. "Банк уже заявлял о своих планах и его размещение может привлечь частных инвесторов, привыкших доверять официальным заявлениям", - добавляет аналитик МДМ-банка Алекс Кантарович. "Пока никаких решений нет, - утверждает топ-менеджер Газпромбанка. - Но я не уверен, что в привлечении частных инвесторов есть необходимость".
А вот в IPO "Транснефти" эксперты не верят. "Это естественная монополия, не думаю, что есть экономический смысл в ее приватизации", - говорит Данилов-Данильян. "Не рискнут", - соглашается Шеин.
Если государство пойдет по пути народных размещений, граждане его поддержат. "Итоги трех народных размещений показывают, что интерес населения к ценным бумагам растет, - полагает президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон. - Прежний способ перевода денег в вещи уже не удовлетворяет россиян, они начинают понимать, что деньги должны работать".
Впрочем, результаты этой работы выходят разные. Бумаги ВТБ выстрелили, но несколько недель - не тот срок, на котором рост акций имеет смысл сравнивать с инфляцией. А вот акции "Роснефти" за 10 месяцев подорожали на 0,28%: они были проданы 14 июля 2006 г. за 203,24 руб., а вчера на ММВБ стоили 203 руб. 80 коп. Акции Сбербанка можно было оплачивать до 21 марта, с тех пор они выросли на 3,7%.
29.05.2007 08:10:00 GMT

Иностранным инвесторам в Армении приглянулись недвижимость, банки и энергетика интервью Гагика Саакяна, руководителя с... [АРМИНФО]
Если в конце 1990-ых годов армянские предприниматели, имея бизнес-проект, обращались за профессиональной консультацией с целью привлечения инвестиций, то сегодня они обращаются за советами по поводу повышения продуктивности вложений в экономику и прибыльности своего бизнеса. Как говориться "вклад не клад - ума требует", и за этим "умом" инвесторы часто обращаются к "Америи", компании лидирующей на рынке консалтинговых услуг в Армении. "Америя" специализируется в четырех основных сферах профессиональной деятельности: управленческий консалтинг; аудит, бухгалтерский и налоговый консалтинг; юридический консалтинг; инвестиционно-банковские услуги. Гагик Саакян, руководитель службы консалтинговых услуг компании любезно согласился ответить на ряд вопросов корреспондента "АрмИнфо".
Г-н Саакян, Ваша компания, основанная в 1998 году, вскоре стала лидером на армянском рынке консалтинговых услуг. Вы привнесли в эту сферу международный опыт и проявили понимание местных особенностей при разрешении комплексных задач в более чем 30 областях экономики и общественной деятельности. Какова эволюция консалтинговых услуг за последние годы?
В 1998-2000 годах к нам больше обращались с просьбами найти инвесторов. У предпринимателей были идеи, однако политико-экономической ситуации тех лет сопутствовала масса финансовых проблем, которые и требовалось решить. Наши специалисты помогали также разработать стратегический план развития, ориентированный на потенциальных инвесторов. Потом стали больше обращаться за поддержкой в процессе реструктуризации производства, то есть когда необходимо определить точки "повышенной опасности" в системе бизнеса, выявить внутренние резервы предприятия, повысить его инвестиционную привлекательность. Далее, потерявшим внешние рынки сбыта отечественным предприятиям, необходимо было найти новые целевые рынки сбыта, для чего и наши специалисты изучали потребности рынка. Причем, если в середине-конце 1990-ых годов рынок был свободен почти для всех бизнес начинаний, то теперь на рынке большая конкуренция и наши клиенты ищут пути повышения конкурентоспособности. Но эволюционное развитие присутствует и здесь. Например, потерявшим рынок сбыта армянским предприятиям по переработке сельхозпродукции в конце 90-х мы посоветовали отказаться от производства в стекляной таре нацеленной на конечного потребителя и перейти к производству концентрированного сока, томата и другой продукции в больших асептических бочках нацеленных на промышленных потребителей.Это сэкономило ресурсы компаний и позволило уверенно выйти на международные рынки. Однако теперь, когда финансовое состояние стабильно и модернизация завершена, мы советуем снова переключиться на производство, нацеленное на конечного потребителя, которое хоть и требует значительных маркетинговых усилий, однако предоставляет возможность работать в гораздо более прибыльных сегментах. Эволюция развития бизнеса достигла на сегодняшний день того, что большинство наших клиентов обращаются к нам с целью повышения эффективности бизнесс процессов. Это включает в себя оптимизацию организационных и функциональных структур компаний, разработку и внедрение информационных систем управления и т.д.
А в какую сферу сегодня предпочитают вкладывать средства инвесторы?
Большой интерес для инвесторов представляют девелоперские проекты. Конечно, предварительно инвесторы хотят изучить финансовые особенности в сфере строительства жилой и коммерческой недвижимости, ее рентабельность, возможные сопутствующие риски. Возрождается также сельскохозяйственная и перерабатывающая отрасли, где есть необходимость в расширении технологических возможностей. В то же время, к сожалению, переживают кризис текстильная и машиностроительная сферы. Довольно востребованными для инвестиций остаются объекты горнорудной промышленности. Причем, отрадно отметить, что, несмотря на позитивную коньюктуру на внешних рынках, большинство эксплуатирующих крупные месторождения компаний руководствуются опытом эффективного зарубежного управления и привлекают качественные ресурсы с целью увеличения эффективности процессов. Некоторая заинтересованность наблюдается также в сфере информационных технологий.
Вы предоставляете консультации и в банковской сфере. Интересно услышать вашу оценку ситуации.
Я бы охарактеризовал ситуацию в банковской системе Армении, как стабильную со всеми плюсами и минусами присущими этой стабильности. Действительно, с одной стороны у нас есть довольно предсказуемая банковская система, существует относительная безопасность вкладов, низкий уровень инфляции и т.д. Однако с другой стороны большинство банков пассивны в своей инвестиционной деятельности, что негативно сказывается на потенциальном развитии промышленности. Здесь мы отстаем от многих, включая развивающихся стран СНГ. В Грузии, к примеру, ситуация в этом плане за последние годы коренным образом поменялась. Банковская система здесь развивается более быстрыми темпами. Дело, как мне кажется в том, что основные свободные ресурсы банковской системы в основном концентрированы на строительные и девелоперские проекты, где уровень риска более пресдказуем, чем в промышленности. Однако, несмотря на все это, я уверен, что инвестиции в банковскую сферу будут расти, что приведет к диверсификации банковских услуг и применению новых технологий, что в свою очердь приведет к ужесточению конкуренции и естественному стремлению расширения клиентской базы посредством более грамотной, более агрессивной политики.
В энергетической сфере Армении есть зарубежные инвестиции. Особенно в малой энергетике. Это прибыльная сфера для инвесторов и почему цены на электроэнергию так высоки в Армении?
Производство электроэнергии в Армении осуществляется в основном по трем источникам, а себестоимость каждого из них сильно отличается. Гидроэлектростанции обеспечивают 20% от общего количества вырабатываемой энергии, атомная станция вырабатывает самую дешевую электроэнергию и обеспечивает 40% потребности, и столько же вырабатывают теплоэлектростанции, где себестоимость каждого киловатта составляет больше 3-х центов. При этом, считаю, что наши цены на электроэнергию не столь высокие, если учесть, что в ночные один КВт стоит 15 драм, а в дневные часы - 25 драм. Это та справедливая цена, которая позволяет энергогенерирующим станциям выходить на разумную прибыль, и привлекать новые инвестиции на модернизацию станций и стрительство новых мощностей. Более того, следует заметить, что политика тарифов особенно стимулирует инвестиции в возобновляемые энергетические ресурсы. Этим обусловлена в особенности та инвестиционная активность, которая наблюдается в сфере ГЭС, тем более, что в 2017 году заканчивается срок эксплуатации Разданской ТЭС, а годом раньше закончится ресурсный срок эксплуатации Мецаморской атомной станции. Строительство новой АЭС под вопросом, тем более что проект этот очень дорогостоящий и поэтому именно разветвленная сеть ГЭС может стать ему частичной альтернативой.
И наконец, Вы можете прокомментировать каковы перспективы развития туристического бизнеса в Армении?
Если речь идет о развитии туризма как таковом, то необходимо сконцентрироваться на тех направлениях сферы, где инвестиции могут принести результаты. Ведь существует предпосылки для развития религиозного туризма, есть экстремальный или эко-туризм, которые можно и необходимо развить в Армении. Имея все ресурсы - объекты истории и культуры - раннехристианские церкви, средневековые крепости, языческие храмы и ряд других достопримечательностей - можно было бы развить при них туристическую инфраструктуру, отвечающую международным стандартам. Например, у монастырских комплексов Ахарцин или Татев можно было бы с привлечением дизайнеров и ландшафтных архитекторов и естественно с учетом мнения церкви спроектировать места для торговли сувенирами, небольшие гостиницы, рестораны и другую инфраструктуру.
В то же время туристов привлекают не только достопримечательности, но так же и отдых и развлекательные программы. В случае с горнолыжным курортом Цахкадзор, где вроде бы развиты инфраструктуры, нельзя сказать, что он стал "резортом". Главная проблема здесь не отсутствие инвестиций, а то, что никак не проглядывается концепция, согласно которой развивается зона. Инвесторы вложили значительные средства, где и как хотели, при строительстве гостиниц в большинстве случаев не учитывалась логика развития курорта. Высокие цены в отелях - другая проблема, которую к счастью решит рынок. Казалось, высокие цены диктуют высококлассный сервис, но на самом деле сервис в этих отелях должен еще пройти долгий путь для того, чтоб соответствовать международным стандартам. Короче говоря, в Цахкадзоре нет стиля, присущего горнолыжному курорту, и это упущение необходимо дополнить, если инвесторы желают окупить свои расходы, а государство стимулировать разтитие определенной ниши в сфере туризма.
Беседовала Наринэ Киракосян,22.05.07.
29.05.2007 08:22:00 GMT

"Седьмой континент" утвердил дивиденды за 2006 год 5 рублей на акцию [Газета.ru]
Общее собрание акционеров ОАО "Седьмой континент" утвердило выплату дивидендов за 2006 год в размере 5 рублей на одну обыкновенную акцию. Об этом сообщила пресс-служба компании. Акционеры также утвердили годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности компании за прошлый год: чистая прибыль компании по РСБУ выросла на 64,74% и составила 2,060697 млрд рублей.
29.05.2007 08:32:00 GMT

"РЕСО-Гарантия" проведет IPO до 20% уставного капитала [Газета.ru]
Страховое общество "РЕСО-Гарантия", одна из ведущих розничных страховых компаний России, объявила о намерении провести первичное публичное предложение (IPO) обыкновенных акций. Как ожидается, в рамках IPO будет предложено до 6,2 млн обыкновенных акций, которые составляют примерно 20% уставного капитала "РЕСО-Гарантия". Размещаемые акции принадлежат компании RESO Holding Limited, крупнейшими бенефициарными акционерами которой являются Сергей и Николай Саркисовы. Компания не планирует эмиссию новых акций в рамках предстоящего публичного предложения. Акции будут предложены инвесторам в России, а также за ее пределами и вне территории США согласно правилу "S" "Закона о ценных бумагах". Акции "РЕСО-Гарантия" прошли листинг и допущены к торгам в котировальных списках "В" РТС и ММВБ под тикером RESO.
29.05.2007 08:47:00 GMT

Нерезиденты купили до 70% допэмиссии ВТБ, спрос на GDR превысил предложение в 10 раз [Газета.ru]
Нерезиденты приобрели порядка 65-70% дополнительной эмиссии акций ВТБ. Спрос на акции в России в 3-4 раза превысил предложение, спрос на GDR превысил предложение в 10 раз. Об этом сообщил старший вице-президент ВТБ, финансовый директор банка Николай Цехомский. По его словам, акции в России в основном покупали физические лица, общий объем заявок которых превысил $1,5 млрд. Всего ВТБ разместил акций на сумму, превышающую $8 млрд, размещение происходило в России и за рубежом.
Как считают аналитики, в связи с тем, что одновременно на торги попали бумаги дополнительного выпуска и основного выпуска, произошло значительное увеличение спроса на бумаги основного выпуска, торги по которому были остановлены. По данным источников, один из миноритарных акционеров банка, имевший акции до размещения дополнительной эмиссии, воспользовался своим правом продать их, и с началом торгов выставил их на продажу. Таким образом, на бирже оказались оба выпуска - основной и размещенный в ходе дополнительной эмиссии акций.
29.05.2007 09:02:00 GMT

Инвестиции в электроэнергетику РФ до 2020 г. запланированы в объеме 13 трлн руб. [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Инвестиции в электроэнергетику РФ до 2020 г. запланированы в объеме 13 трлн руб. Об этом сегодня, выступая на выставке "Электроэнергетика России 2007", заявил член правления РАО "ЕЭС России" (
EESR ) Борис Вайнзихер.
По его словам, в частности, инвестиции тепловых генерирующих компаний ОГК и ТГК запланированы в объеме 3,930 трлн руб. Инвестиции Федеральной сетевой компании - 2,609 трлн руб., инвестиции распределительных сетевых компаний - 2,382 трлн руб., инвестиции Гидро-ОГК - 1,410 трлн руб.
29.05.2007 09:10:00 GMT

Россия и Финляндия имеют хорошие перспективы для наращивания инвестиций и взаимодействия в сфере высоких технологий - М.... [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Россия и Финляндия имеют хорошие перспективы для наращивания взаимодействия в сфере инвестиций, высоких технологий и в том числе нанотехнологий. Об этом по прибытии в столицу Финляндии заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков.
Он отметил, что сейчас создаются дополнительные возможности для активизации деловых контактов двух стран в судостроении и модернизации портовой инфраструктуры.
В ходе однодневного рабочего визита во вторник премьер-министр РФ намерен обсудить с финляндской стороной широкий круг вопросов двустороннего регионального и общеевропейского взаимодействия. Особое внимание будет уделено перспективам экономического сотрудничества. Кроме того, будут обсуждены вопросы сотрудничества в лесном комплексе, а также реализации ранее достигнутых договоренностей по вопросам эффективного функционирования российско-финляндской границы.
М.Фрадков напомнил, что товарооборот России-Финляндии в 2006 г. достиг очередного рекорда 14 млрд. евро.
Премьер-министр РФ сообщил, что в рамках рабочего визита предполагается обмен мнениями по вопросам развития отношений России и ЕС в контексте итогов саммита в Самаре.
29.05.2007 09:37:00 GMT

Indian Oil планирует за 5 лет инвестировать $11 млрд [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 29 мая. /RusEnergy /. Индийская государственная нефтяная компания Indian Oil Corp. планирует в течение 5 лет ближайших лет инвестировать $11 млрд, сообщает Lawtek со ссылкой на Associated Press. При этом, как заявил представитель компании, большая часть инвестиции будет профинансирована за счет собственных средств компании. Инвестиции будут направлены главным образом в развитие нефтепереработки внутри страны. Кроме того Indian Oil в консорциуме с кипрской компанией Suntera Resources планирует приобрести 17,5% долю в нефтяном месторождении в Нигерии. Сумма возможной сделки не разглашается, однако эти расходы станут частью инвестиционной программы.
29.05.2007 09:53:00 GMT

26 мая 2007 года состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО "АВТОВАЗ" [Голос Самары]
26 мая 2007 года состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО 'АВТОВАЗ'. В нем приняли участие владельцы 90,86 % голосующих акций компании.
С кратким обзором результатов деятельности предприятия в 2006 году на собрании выступил председатель совета директоров ОАО 'АВТОВАЗ' С.В.Чемезов. С докладом 'Годовой отчет ОАО 'АВТОВАЗ' выступил президент Группы 'АВТОВАЗ' В.В.Артяков.
В 2006 году ОАО 'АВТОВАЗ' изготовило 765 627 автомобилей, в том числе 76 261 автомобиль LADA KALINA. Общий объeм произведeнной продукции составил более 146 млрд. рублей. На экспорт было отгружено 99 096 автомобилей.
Как отметил В.В.Артяков, итоги работы ОАО 'АВТОВАЗ' за прошлый год свидетельствуют о переломе тех негативных тенденций, которые проявились в 2005 году. Финансово-экономическое положение предприятия укрепилось. Рентабельность продаж увеличилась с 5,7 % до 7,5 %. Чистая прибыль возросла с 1 400 млн. рублей до 2 512 млн. рублей. Таких результатов удалось добиться, прежде всего, благодаря успешной реализации программы сокращения внутренних затрат, значительному уменьшению потерь от недостач и хищений. Эффект дали почти две тысячи мероприятий по снижению затрат на производство, фактическая экономия составила 826,5 млн. рублей.
Президент Группы 'АВТОВАЗ' подчеркнул, что будущее предприятия зависит от того, насколько успешно будет выполнена стратегическая задача по реформированию всех сторон деятельности с целью создания современной автомобильной корпорации, прозрачной для инвесторов и партнеров. Поэтому во второй половине 2006 года была начата реорганизация системы управления. В соответствии с мировой практикой автомобилестроения теперь на предприятии разделены функции производства, закупок и сбыта. Такая схема позволяет более гибко реагировать на требования рынка. Полномочия единоличного исполнительного органа переданы управляющей компании. Завершается реформирование сервисно-сбытовой сети. Создана Автомобильная торговая компания, которой поэтапно передаются фун кции обеспечения АВТОВАЗа товарно-материальными ценностями и реализации автомобилей, запчастей, сборочных автокомплектов.
С целью укрепления позиций ОАО 'АВТОВАЗ' на рынке необходимо повышение качества выпускаемой продукции. Уже достигнуты определенные результаты. В 2006 году качество автомобилей LADA по результатам балльной оценки повысилось на 7 % по сравнению с 2005 годом. Затраты на гарантийный ремонт снизились почти на 10 %.
Успех на рынке зависит и от эффективного функционирования сервисно-сбытовой сети, которая является одним из главных конкурентных преимуществ АВТОВАЗа. В 2006 году были сделаны значительные шаги по развитию системы продаж. Завершен переход к одноуровневой схеме поставок, стал прозрачным процесс распределения квот. Внедряются новые, прогрессивные условия расчетов с дилерами. Для каждого региона подготовлена программа развития торговых и производственных мощностей с учетом емкости рынка и парка автомобилей.
В рамках реализации стратегии по созданию современной, привлекательной для инвесторов корпорации, в 2006 году была начата очень важная для Общества работа по реструктуризации акционерного капитала. Сейчас завершился первый этап. В конечном результате, Общество станет абсолютно прозрачным для потенциальных инвесторов, что позволит получить доступ к принципиально иным источникам финансирования программ развития.
Большое внимание в минувшем году уделялось работе с персоналом и выполнению социальных программ. Тарифные ставки и оклады, в общей сложности, были повышены на 13,7 %. Средняя заработная плата увеличилась на 18,5 % и составила в декабре 2006 года 12 850 рублей (без учета премии по результатам работы завода в 2006 году). В соответствии с коллективным договором работникам АВТОВАЗа предоставлялись различные социальные гарантии.
Итоги 2006 года подтверждают, что формула успеха бренда LADA на рынке - производство качественных автомобилей по доступным ценам. Этой цели подчинена стратегия развития АВТОВАЗ а.
В среднесрочной перспективе АВТОВАЗ планирует сохранить выпуск по-прежнему пользующихся спросом и наиболее доступных по цене автомобилей LADA 2105 и LADA 2107. Тем не менее, будущее завода связано с обновлением модельного ряда.
С начала производства с конвейера уже сошло более 126 тысяч автомобилей LADA KALINA. В конце апреля 2007 года запущено производство новой модели LADA PRIORA, которая с июля полностью заменит седан LADA 110. Всего в 2007 году планируется выпустить 84 тысячи автомобилей LADA PRIORA. Чтобы удержать позиции на рынке, необходимо ежегодно увеличивать суммарную долю новых моделей в общем объеме выпуска автомобилей и автокомплектов. В 2007 году она должна составить 22 %, в следующем - 37 %, в 2009 году - 41 %.
Главный проект АВТОВАЗа - это разработка и запуск в производство автомобилей на унифицированной платформе класса 'С', которая станет базовой для нового модельного ряда. 18 мая 2007 года в присутствии Президента РФ Владимира Путина состоялось подписание протокола о намерениях по созданию совместного предприятия между ОАО 'АВТОВАЗ' и Magna International Inc. Документ предусматривает создание в Тольятти совместного предприятия по производству семейства автомобилей класса 'С'. Проектная мощность первой очереди завода - 220 тысяч машин в год. Сейчас завершена первая фаза совместных работ - создание концепта базового автомобиля. Сформирована документация на все системы будущего автомобиля, определены их технические параметры, ведется активная работа по привлечению поставщиков. Цена новой модели будет находиться в сегменте до 12 тысяч долларов, выпуск планируется начать в конце 2009 года. Объем инвестиций в проект предполагается на уровне 1,6-1,7 млрд. долларов.
23 мая в Вене в рамках российско-австрийского бизнес-форума подписано соглашение между ОАО 'АВТОВАЗ' и Magna International Inc. о совместной разработке серийных автомобилей нового поколения на платформе класса 'С'.
В завершении президент Группы 'АВТОВАЗ ' В.В.Артяков отметил, что перемены на АВТОВАЗе необратимы. Они означают переход к новым принципам работы, к новым уровням технологий, к новому качеству и новым моделям. Успешная реализация стратегических задач по модернизации предприятия, развитию модельного ряда, несомненно, поможет АВТОВАЗу удержать лидерство на отечественном рынке.
Акционеры ОАО 'АВТОВАЗ' утвердили годовой отчет общества за 2006 год, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе, о прибылях и убытках общества, новый состав совета директоров ОАО 'АВТОВАЗ', состав ревизионной комиссии ОАО 'АВТОВАЗ'. Аудитором ОАО 'АВТОВАЗ' стало ООО 'Ernst and Young'.
Также было принято решение о распределении прибыли, в том числе о выплате дивидендов по результатам финансового года. На выплату дивидендов направлено 330,887 млн. рублей, что составляет 13,17 % от чистой прибыли. Утвержден размер годовых дивидендов: по привилегированным акциям и по обыкновенным акциям - 10,3 рубля на одну акцию.
В новый состав совета директоров ОАО 'АВТОВАЗ' вошли:
1. Алешин Б.С. - заместитель председателя совета директоров ОАО 'АВТОВАЗ', руководитель Федерального агентства по промышленности;
2. Артяков В.В. - президент ООО 'ГРУППА АВТОВАЗ';
3. Гавриков А.А. - президент Инвестиционной группы 'AG Capital';
4. Головатый А.И. - вице-президент по финансам и экономике ООО 'ГРУППА АВТОВАЗ';
5. Капустин В.В. - вице-президент по производству и техническому развитию ООО 'ГРУППА АВТОВАЗ';
6. Карагин Н.М. - председатель профкома ОАО 'АВТОВАЗ';
7. Литвин В.З. - вице-президент по коммерческой деятельности ООО 'ГРУППА АВТОВАЗ';
8. Лукьяненко В.В. - старший вице-президент ОАО 'Внешторгбанк';
9. Нагайцев М.В. - вице-президент по развитию ООО 'ГРУППА АВТОВАЗ';
10. Пронин А.Н. - первый вице-президент ООО 'ГРУППА АВТОВАЗ';
11. Титов В.Н. - старший вице-президент - член правления ОАО 'Внешторгбанк';
12. Чемезо в С.В. - председатель совета директоров ОАО 'АВТОВАЗ', генеральный директор ФГУП 'РОСОБОРОНЭКСПОРТ'.
После собрания акционеров состоялось первое заседание избранного состава совета директоров ОАО 'АВТОВАЗ'. Председателем совета директоров ОАО 'АВТОВАЗ' избран Чемезов Сергей Викторович.
По окончании заседания совета директоров состоялась пресс-конференция с участием С.В. Чемезова и В.В. Артякова для центральных, региональных и городских СМИ.
Пресс-служба ООО ''ГРУППА АВТОВАЗ''
29.05.2007 09:59:00 GMT

Ни "Газпром", ни КЭС не внесли задаток для участия в аукционе по продаже акций ОГК-5 [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 29 мая. /RusEnergy /. На блокпакет ОАО "ОГК-5" (25,03%), принадлежащий РАО "ЕЭС России", претендуют "РУСАЛ", "НОВАТЭК", E.ON и Enel. Как сообщил AK&M источник, близкий к генкомпании, эти компании подали заявки на участие в аукционе. "Сегодня последний день подачи заявок, после MSK 18:00 это сделать будет уже невозможно. На сегодняшний день только четыре компании внесли залог для участия в аукционе в $2,5 млрд. Ни "Газпром", ни КЭС этого не сделали", - сообщил источник. Напомним, аукцион назначен на 6 июня. Ранее ряд СМИ сообщал об интересе к акциям ОГК-5 со стороны "Газпрома" и КЭС. Совет директоров РАО 9 февраля 2007 года одобрил продажу блокпакета ОГК-5 стратегическому инвестору со стартовой ценой 24,658 млрд руб.
29.05.2007 10:11:00 GMT

Металлосервисные компании усиливают присутствие на фондовом рынке [Металлоснабжение и сбыт]
Сегодня ЗАО "Управляющая компания СПК" начала размещение ценных бумаг. Напмоним, что Совет директоров Сталепромышленной компании еще в марте принял решение о выпуске ценных бумаг: неконвертируемые процентные документарные облигации общества на предъявителя серии 01 с обязательным централизованным хранением.
Планируется разместить 1 млн. штук облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая, общей номинальной стоимостью 1 млрд. руб. Срок погашения: 1092-ой (одна тысяча девяносто второй) день с даты начала размещения. Сталепромышленная компания – один из крупнейших металлотрейдеров России и Казахстана. Работает на рынке металлоторговли с 1991 г. До 2012 г. компания планирует инвестировать в собственное развитие $1 млрд. собственных и заемных средств.
Подробности и итоги дебютного размещения. будут озвучены завтра, сообщила МС&C замдиректора департамента маркетинга и продаж УК СПК Наталья Макушева.
Другой член Российского союза поставщиков металлопродукции, металлосервисная компания ИНПРОМ, сообщила о выкупе по оферте 3,86% выпуска облигаций серии 03 (объем займа 1,3 млрд руб., срок обращения пять лет). 25 мая 2007 г. ОАО ИНПРОМ приобрело процентные документарные неконвертируемые облигации на предъявителя серии 03 с обязательным централизованным хранением (государственный регистрационный номер 4-03-55534-Р от 13 апреля 2006г.) в количестве 50 235 шт. на общую сумму 50 259 615,15 руб. с учетом накопленного купонного дохода.
Незначительный объем выставленных на ЗАО «ФБ ММВБ» заявок на приобретение облигаций, поступивших от владельцев ценных бумаг, подтверждает положительную оценку финансово-экономических результатов деятельности компании и инвестиционной привлекательности еe долговых обязательств. По решению Совета директоров ОАО ИНПРОМ следующая оферта состоится 21 ноября 2008 г. Агентом по оферте является ОАО АКБ «РОСБАНК» .
29.05.2007 10:16:00 GMT

Mangrove Capital Partners и ABRT объединяют усилия по инвестированию в России и странах Восточной и Центральной Европы [lenta.ru]
Mangrove Capital Partners, ведущий европейский венчурный фонд, инвестирующий в компании на ранней стадии развития, и Венчурный фонд ABRT, базирующийся в Москве, Россия, объявили сегодня о своей партнерской программе, созданной для инвестирования в технологические стартапы в России и странах Восточной и Центральной Европы. Целью партнерства является формирование ведущего альянса, инвестирующего на быстро растущих рынках этого региона в стартапы и компании ранней стадии развития. "Меня всегда впечатляло стремление преуспеть и глубина инновационного образа мышления российских предпринимателей, - говорит Марк Тулуз (Mark Tluszcz) из Mangrove Capital Partners. - Я полностью уверен в том, что Россия в ближайшее время выпустит на мировой рынок одни из самых успешных технологических хитов десятилетия". Объединенный капитал, находящийся в настоящее время под управлением альянса ABRT и Mangrove, превышает 300 миллионов долларов.
В 2006 году венчурные фонды Mangrove и ABRT со-инвестировали в Quintura (www.quintura.com), визуальную поисковую систему нового поколения. Центр исследований и разработки Quintura находится в городе Сергиев Посад, Московской области. Quintura также предлагает поиск в Рунете на www.quintura.ru и поиск для детей Quintura Kids на http://kids.quintura.com
16 мая 2007 года фирмы провели свой первый "День Стартапов" в Москве, на котором 15 начинающих компаний получили возможность встретиться с представителями Mangrove Capital Partners и Венчурного фонда ABRT, чтобы познакомить их со своей деятельностью. "Дни Стартапов" займут ключевое место в совместной деятельности ABRT и Mangrove. Такие мероприятия будет проводиться регулярно 4 раза в году. Следующие "Дни Стартапов" пройдут в июле и октябре.
"Мы рады, что Венчурный фонд ABRT является нашим партнером. Команда фонда разделяет нашу страстную увлеченность развитием предпринимательской деятельности и имеет горячее желание содействовать стартапам и молодым растущим компаниям реализовывать свои замыслы. Вместе с нашими коллегами из ABRT мы хотим играть ведущую роль в развитии технологического предпринимательства и вывести начинания Российских компаний на передний план международной арены", - прокомментировал Дэвид Вароквир (David Waroquier), представитель компании Mangrove Capital Partners.
"Опыт Mangrove в помощи стартапам не имеет себе равных. Глубокое знание интернета и готовность вывести молодые компании ранней стадии развития на мировой уровень особенно сближают нас. Наше сотрудничество стало естественным продолжением нашего необычайно интересного опыта работы по совместному инвестицированию в компанию Quintura, - отметил Ратмир Тимашев, президент Венчурного фонда ABRT.
"В компании на стадии стартапа обычно инвестируют от 200 тысяч долларов до 2-5 миллионов долларов. Эти средства необходимы для запуска первых продуктов и организации продаж и маркетинга, - поясняет Николай Митюшин, директор по инвестициям Венчурного фонда ABRT. - Если у вас есть идеи, которые способны повлиять на развитие мирового рынка информационных технологий, и если вы желаете принять участие в нашем следующем "Дне Стартапов", свяжитесь с нами или отправьте нам свое деловое предложение."
Mangrove Capital Partners - венчурный фонд, предоставляющий инвестиционный капитал для стартапов и широкие возможности для предпринимателей, стремящихся к созданию компаний мирового уровня. Миссия Mangrove Capital Partners - способствовать реализации инновационных идей, финансируя и консультируя предпринимателей на основе своего глубокого профессионального опыта и развернутых партнерских отношений. Mangrove инвестировал, среди прочих, в следующие компании: Skype (www.skype.com), Securewave (www.securewave.com), Dialcom Networks (www.dialcom.com), Nimbuzz (www.nimbuzz.com), Properazzi (www.properazzi.com), Quintura (www.quintura.com) и Piczo (www.piczo.com).
Венчурный фонд ABRT инвестирует в ИТ-компании на ранней стадии и стадии роста. Фонд оказывает содействие софтверным компаниям, имеющим центры разработки в России и странах СНГ, в построении успешного бизнеса, ориентированного на западные рынки. Венчурный фонд ABRT был учрежден Ратмиром Тимашевым и Андреем Бароновым, основателями Aelita Software, которая была продана в марте 2004 года за 115 миллионов долларов американской корпорации Quest Software. Продажа Aelita Software на настоящий момент является одной из крупнейших сделок российского софтверного рынка. Венчурный фонд ABRT базируется в Москве.
29.05.2007 10:27:00 GMT

Совет директоров "Евраза" одобрил выкуп 50% акций "Южкузбассугля" [ИА REGNUM]
Совет директоров компании " Евраз Груп С.А." (LSE: EVR) одобрил сделку по приобретению 50% акций ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь", на филиале которой - шахте "Юбилейная" в Новокузнецке Кемеровской области 24 мая произошел взрыв метана, унесший жизни 39 горняков. Как 29 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Евразе", вслед за объявлением компании от 25 мая о намерении выкупить эти акции у акционеров ОАО "Южкузбассуголь" Совет директоров рассмотрел и одобрил эту сделку 28 мая.
Как передает Кузбасс FM , по оценкам аналитиков, в связи с авариями и угрозой потери лицензии топ-менеджерам "Южкузбассугля" придется продать свою долю с большой скидкой, сумма сделки может составить от $350 млн до $500 млн.
Как уже сообщало ИА REGNUM , пакет ценных бумаг предполагается выкупить у акционеров, представляющих руководство угольной компании. О намерении "Евраз Груп" выкупить у физических лиц все акции компании "Южкузбассуголь" заявил председатель совета директоров "Южкузбассугля", член совета директоров "Евраз Групп" Александр Абрамов на пресс-конференции на месте аварии. На данный момент эта компания владеет 50% акций "Южкузбассугля", другая часть принадлежит управляющему менеджменту угольной компании: генеральному директору компании Георгию Лаврику , финансовому директору Юрию Кушнерову и директору по производству Александру Говору .
Общаясь с журналистами 25 мая, губернатор Кузбасса Аман Тулеев и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин назвали "Евраз Груп" в качестве нового собственника активов "Южкузбассугля". Тулеев также заявил о намерении добиваться смены собственников и руководящего состава на всех шахтах этой компании.
Напомним, авария на шахте "Юбилейная" произошла 24 мая в 07:20 мск. Предположительно, причиной взрыва стал выброс метана. В момент аварии в шахте находились 217 человек, из них 179 спасены, 39 погибли. Шесть человек госпитализированы с ожогами травмами различной степени тяжести. По факту аварии возбуждено уголовное дело. Создана государственная комиссия по расследованию причин случившегося.
Справка ИА REGNUM :
ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" - сложный технологический комплекс по добыче и переработке угля, объединяющий десятки предприятий юга Кузбасса, объединяет 12 шахт, две обогатительные фабрики и 13 специализированных вспомогательных предприятий. Территориально шахты находятся в четырех городах Кузбасса - Новокузнецке, Междуреченске, Осинниках, Белове. В "Южкузбассуголь" входят филиалы (ОАО): "Шахта "Абашевская", "Шахта "Алардинская", "Шахта "Грамотеинская", "Шахта "Есаульская", "Шахта "Осинниковская", "Шахта "Томская", "Шахта "Томусинская 5-6", "Шахта "Ульяновская", "Шахта "Юбилейная", "Шахта "Тагарышская", "Шахта "Кушеяковская". Сегодня "Южкузбассуголь" добывает подземным способом 24,5% угля в Кузбассе и 18,5% в России. Добыча коксующихся углей составляет 76,7% от общего объема добычи угля по компании; 22,4% добычи этих углей по Кузбассу и 18,6% - по России. Остальные угли - энергетические.
"Евраз Груп С. А." - одна из крупнейших вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний. В 2006 году предприятия "Евраз Груп" произвели 16,1 млн. тонн стали, 14,5 млн. тонн проката. Основные предприятия "Евраз Груп" включают в себя три ведущих российских сталелитейных предприятия: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также компании "Палини и Бертоли" в Италии, "Витковице Стил" в Республике Чехия, "Евраз Орегон Стил Милз" и "Стратиджик Минералз Корпорейшн" ("Страткор") со штаб-квартирой в США. Быстроразвивающийся горнодобывающий бизнес "Евраз Груп" включает горнорудные предприятия " Евразруда ", Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты, угольную компанию "Нерюнгриуголь", а также инвестиции в угольные компании "Распадская" и "Южкузбассуголь". Горнорудные активы позволяют "Евраз Груп" выступать в качестве интегрированного производителя стали. "Евраз Груп" также владеет и управляет Находкинским морским торговым портом на Дальнем Востоке России, через который осуществляется доступ к азиатским экспортным рынкам.
29.05.2007 10:26:00 GMT

Саратов. Совет по инвестициям собрался вновь [United Volga]
Его члены обсудили реализацию крупных инвестпроектов региона Сегодня в областном правительстве прошло очередное заседание Совета по инвестициям при губернаторе региона. По словам Павла Ипатова, сегодня много времени уходит на подготовительные работы, связанные с подбором строительных площадок для инвесторов, проработкой программ по развитию электросетевого хозяйства и газораспределительной сети. Члены Совета заслушали информацию и обсудили вопросы, связанные с реализацией ряда инвестиционных проектов: по строительству торгового комплекса ИКЕА/МЕГА в Саратовском районе компанией "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость); цементного завода "ВолгаЦемент" в Вольском районе предприятиями "HeidelbergCement Group" и "Wolga Deutsche Business Group"; репродуктора овец мясных пород в Новоузенском районе ООО "Сельскохозяйственная торгово-промышленная компания "Сельхозсервис"; жилого комплекса Звездный по ул. Валовая в Волжском районе Саратова ООО "Синекс-Недвижимость".
29.05.2007 10:56:00 GMT

Иностранным инвесторам в лесную отрасль России будет предоставлена возможность получать земельные и лесные участки без к... [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Иностранным инвесторам в лесную отрасль России будут предоставлены льготы в виде получения земельных и лесных участков без конкурса при инвестициях в несколько сотен миллионов долл. Об этом журналистам сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов.
Кроме того, по словам А.Шаронова, они получат инвестиции государства в социальную и технологическую инфраструктуру. Эти возможности станут дополнительным стимулом для финских инвесторов, которые придут в лесную отрасль России. При этом замминистра отметил, что решение по объему инвестиций, которые будут являться минимальными для получения указанных льгот, пока не установлены.
А.Шаронов высказался против послаблений в режиме таможенных пошлин на вывоз необработанного леса, отметив, что "настойчивые просьбы снизить таможенные пошлины на вывоз необработанного леса диаметром от 15 до 24 см нами не поддерживаются". Он напомнил, что Россия отложила решение о повышении вывозных пошлин на березовые и осиновые балансы диаметром до 15 см до 2011 г.
А.Шаронов отметил, что финские инвесторы проявляют активный интерес к лесоперерабатывающему комплексу в Костромской, Вологодской и Ленинградской областях, где они намерены развивать три существующих целлюлозно-бумажных комбината и деревообрабатывающие предприятия. Так, финская компания DJ Ruukki недавно объявила об увеличении объема инвестиций в Костромской области до 1 млрд. евро. Эти инвестиции планируется осуществить в два деревообрабатывающих завода и целлюлозно-бумажный комбинат.
29.05.2007 11:02:00 GMT

Европейские венчуры инвестируют в российские стартапы [CNews.ru]
Mangrove Capital Partners, ведущий европейский венчурный фонд, инвестирующий в компании на ранней стадии развития (в том числе в создание Skype), и венчурный фонд ABRT, базирующийся в Москве, Россия, объявили сегодня о своей партнерской программе, созданной для инвестирования в технологические стартапы в России и странах Восточной и Центральной Европы. Целью партнерства является формирование ведущего альянса, инвестирующего на быстро растущих рынках этого региона в стартапы и компании ранней стадии развития.
Объединенный капитал, находящийся в настоящее время под управлением альянса ABRT и Mangrove, превышает $300 млн.
16 мая 2007 года фирмы провели свой первый "День Стартапов" в Москве, на котором основатели 15 начинающих компаний получили возможность встретиться с представителями Mangrove и ABRT, чтобы познакомить их со своей деятельностью. "Дни Стартапов" займут ключевое место в совместной деятельности ABRT и Mangrove. Такие мероприятия будут проводиться регулярно 4 раза в году: следующие "Дни Стартапов" пройдут в июле и октябре.
"Мы рады, что венчурный фонд ABRT является нашим партнером. Вместе с нашими коллегами из ABRT мы хотим играть ведущую роль в развитии технологического предпринимательства и вывести начинания Российских компаний на передний план международной арены", - прокомментировал Дэвид Вароквир (David Waroquier), представитель компании Mangrove Capital Partners.
"Опыт Mangrove в помощи стартапам не имеет себе равных. Сотрудничество стало естественным продолжением нашего необычайно интересного опыта работы по совместному инвестированию в компанию Quintura", - отметил Ратмир Тимашев, президент венчурного фонда ABRT.
Напомним, что в 2006 году венчурные фонды Mangrove и ABRT со-инвестировали в Quintura, визуальную поисковую систему нового поколения. Quintura предлагает поиск в Рунете на Quintura.ru, а также поиск для детей Quintura Kids на Kids.quintura.com.
29.05.2007 11:35:00 GMT

В Псковскую область поступило 12 инвестиционных предложений [Regions.ru]
С начала года в Псковскую область поступило 12 инвестиционных предложений. Как сообщает пресс-служба областной администрации со ссылкой на заместителя губернатора Псковской области Алексея Сапрыкина, наиболее интересны проекты строительства предприятия, производящего контрактную электронику, полученные от "Intel Technologies, Inc" и фирмы "Delphi" по размещению завода, производящего жгуты для легковых автомобилей. Аналогичное производство работает в Самаре и производит переключатели и автомобильную фурнитуру.
Также среди инвестиционных предложений Псковской области - строительство малотоннажного завода по производству нефтепродуктов из газового конденсата и завода по производству сэндвич-панелей и строительной изоляции. Общий объем инвестиций по данным проектам может составить более 100 млн. евро.
За 2006 год инвестиции в основной капитал в Псковской области составили 121 процент к аналогичному периоду прошлого года. В течение 2006 года поступило иностранных инвестиций на сумму 15,417 млн. доллров. Наибольший объем (94,5 процента) поступлений приходится на долю прямых инвестиций. С начала 2007 года рост инвестиций в основной капитал составил 48 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.
29.05.2007 11:35:00 GMT

Дивногорский ЗНВА инвестирует в расширение производства более 45 миллионов рублей [Красноярск.Биз]
Дивногорский завод низковольтной аппаратуры (ДЗНВА, Дивногорск, Красноярский край) инвестирует в расширение производства в 2007 году свыше 45 миллионов рублей. Об этом говорится в официальных материалах предприятия, сообщает РИА Пресс-лайн.
Основная часть средств будет направлена на приобретение современного технологического оборудования. Это станки и полуавтоматы, выпущенные компаниями Западной Европы. Кроме того, будет приобретен и робот для резки и маркировки проводов. Его цена составит 1,6 миллиона рублей.
Также ДЗНВА изготовит и часть оборудования для оснастки производства на собственных мощностях. Его стоимость составит 10 миллионов рублей.
29.05.2007 12:07:00 GMT

В таджикской столице стартовала конференция инвесторов [ИА REGNUM]
В Душанбе сегодня, 29 мая, стартовала конференция инвесторов на тему "Разработка угольных месторождений, реконструкция существующих и строительство тепловых электростанций на угольном топливе". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве энергетики и промышленности, в работе конференции принимают участие около 50 крупных зарубежных компаний.
По данным министерства, в Таджикистане в течении трех дней находились представители крупнейших компаний - АЭС (США), Lavalin (Канада), РАО " ЕЭС России " (РФ), "Сорока" (Казахстан), которые изучали на местах проекты, предложенные таджикской стороной. Министерством энергетики и промышленности были предложены проекты по модернизации Яванской и Душанбинской ТЭЦ и их переход на уголь, а также разработка угольных месторождений Фан-Ягноб, Назарайлок и Шураб. Инвесторам также были предложены инвестиционные проекты по строительству ТЭС в Согдийской области и разработке нескольких угольных месторождений.
По итогам конференции планируется подписание соглашений о реализации конкретных проектов.
29.05.2007 12:08:00 GMT

На совете по инвестициям в Томске обсуждался вопрос о модернизации коммунального моста [Томский Обзор]
Сегодня, 29 мая, губернатор Томской области Виктор Кресс провел совещание по инвестиционной политике, на котором обсуждался вопрос о модернизации коммунального моста Томска через механизм частно-государственного партнерства, сообщает пресс-служба администрации Томской области.
Как сообщил председатель комитета по транспорту и дорожному комплексу администрации Томской области Вячеслав Андрюшин, мост был построен в 1973 году и в настоящее время требует серьезного ремонта из-за коррозии, деформации и трещин в арматуре. Стоимость работ по ремонту оценивается в 225,8 млн. рублей.
Владельцем моста является администрация Томска, которая предполагает использовать механизм частно-государственного партнерства для заключения концессионального соглашения с инвестором о ремонте. Инвестор получит право аренды моста и сможет вернуть вложенные средства путем установления платы за проезд через мост. Законодательная база для такого механизма существует. Например, новый платный мост уже работает в Барнауле.
По примерным расчетам комитета по транспорту и дорожному комплексу интенсивность движения по мосту после ремонта составит около 22400 автомобилей в сутки. При цене за проезд в размере 15 рублей с автомобиля доход от эксплуатации моста составит 121 млн. рублей в год. Данные цифры не являются окончательными и подлежат корректировке.
Несмотря на то, что механизм существенно снижает финансовую нагрузку на городской бюджет, на совещании было отмечено, что платный проезд через мост может оказаться по силам не всем жителям Томска. Виктор Кресс предложил администрации Томска рассмотреть вопрос о компенсации проезда таким категориям граждан.
Предполагается, что работа по модернизации моста с учетом предварительных исследований и расчетов начнется не ранее первого полугодия 2008 года.
29.05.2007 12:20:00 GMT

"Газпром нефть" не намерена сегодня участвовать в собрании акционеров МНПЗ [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 29 мая. /RusEnergy /.ОАО "Газпром нефть" и другие миноритарные акционеры ОАО "Московский нефтеперерабатывающий завод" не намерены принимать участие во внеочередном собрании акционеров завода, назначенном на 29 мая 2007 года по вопросу выплаты дивидендов за I квартал 2007 года. Миноритарные акционеры МНПЗ, в число которых входит "Газпром нефть", считают решения собрания заведомо ничтожными, так как собрание инициировано советом директоров, состав которого избран незаконно, указывается в пресс-релизе нефтяной компании Кроме того, миноритарные акционеры не обладают информацией о достоверности финансовых результатов за I квартал 2007 года, так как МНПЗ неоднократно оказывало акционерам в предоставлении информации о финансово-хозяйственной деятельности и в проведении независимого аудита. Как сообщалось ранее, совет директоров ОАО "Московский НПЗ" рекомендовал выплатить дивиденды за I квартал 2007 года из расчета 23,25 руб. на одну привилегированную акцию и 1 руб. на одну обыкновенную акцию. Об этом говорится в сообщении МНПЗ. Уставный капитал МНПЗ составляет 78 833,2 тыс. руб. Компания эмитировала 5 912 490 обыкновенных и 1 970 830 привилегированных акций номиналом 10 руб. Таким образом, на выплату дивидендов за I квартал текущего года предполагается направить 51,734 млн руб. Проведение внеочередного собрания акционеров МНПЗ, на котором будет принято решение о выплате дивидендов за первый квартал 2007 года, созывается по требованию ОАО "МНГК".
29.05.2007 13:09:00 GMT

Совет директоров "Транснефти" рекомендовал направить на выплату дивидендов за 2006г. 822,7 млн руб [РБК]
Совет директоров АК "Транснефть" рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов по итогам 2006г. в размере 822 млн 700 тыс. 113,71 руб. При этом на привилегированные акции предполагается направить 350 млн 499 тыс. 922,5 руб., или 225,42 руб. на акцию. Общая сумма выплат на обыкновенные акции может составить 472 млн 200 тыс. 191,21 руб., или 101,23 руб. на акцию.
29.05.2007 13:08:00 GMT

Дешевеющие бумаги нефтяной отрасли тянут вниз российский фондовый рынок [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 29 мая. /RusEnergy /. В понедельник российский фондовый рынок продолжил падение, которое длилось всю минувшую неделю. Индекс РТС по итогам торгов упал на 1,36% до отметки 1770,42 пункта. С начала мая, когда индикатор штурмовал отметку 2000 пунктов, рынок спикировал уже на 8,5%. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за месяц с 25 апреля западные инвестфонды вывели с фондовых рынков России и стран СНГ 199,5 млн долларов. Если на прошлой неделе падение спровоцировали иностранные инвесторы (они понизили лимиты на Россию, и все деньги "засасывают" азиатские рынки), то вчера акции продавали российские инвесторы, пишут "Ведомости". Отечественный рынок тащат вниз дешевеющие бумаги нефтяного сектора - отчеты компаний за первый квартал не понравились инвесторам. Такие настроения будут преобладать до середины июля, считают эксперты. Рубеж, который рынок готов отстаивать, - 1650-1700 пунктов, пессимистичный прогноз - 1600 пунктов. Если рынок упадет еще на 7-10% по отношению к нынешнему значению, т. е. до уровня около 1600 пунктов, инвесторы начнут снова покупать акции, но произойдет это после летнего затишья. Тревожный фактор для рынка: индекс РТС в третий раз за год вплотную приблизился к скользящему среднему уровню за 200 дней. Однако прежде - во время жестких коррекций в мае и сентябре 2006 года - индекс возобновлял рост, достигнув критической отметки. Если на этот раз рынку не удастся удержаться на текущих уровнях, индекс может снизиться до 1550 пунктов. Если же проявятся намерения иностранцев вновь вкладывать деньги в российские активы, это станет сигналом к развороту к лучшему, - считают рыночные аналитики.
29.05.2007 13:24:00 GMT

Дополнение: Совет директоров "Транснефти" рекомендовал направить на выплату дивидендов за 2006г. 822,7 млн руб [РБК]
Совет директоров АК "Транснефть" рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов по итогам 2006г. в размере 822 млн 700 тыс. 113,71 руб. При этом на привилегированные акции предполагается направить 350 млн 499 тыс. 922,5 руб., или 225,42 руб. на акцию. Общая сумма выплат на обыкновенные акции может составить 472 млн 200 тыс. 191,21 руб., или 101,23 руб. на акцию, сообщает пресс-служба компании.
Совет директоров "Транснефти" предварительно утвердил распределение прибыли по итогам работы за 2006г., которая составила 3 млрд 504,8 млн руб.
Годовому общему собранию акционеров рекомендовано утвердить следующее распределение прибыли: - на выплату дивидендов по итогам 2006г. - в сумме 822,7 млн руб.; на производственное развитие и иные аналогичные мероприятия по созданию нового имущества (финансирование работ по проведению одностадийного проектирования с разработкой Декларации о намерениях и рабочей документации по проекту "Балтийская трубопроводная система") - 2,7 млрд руб.
По итогам 2005г. АК "Транснефть" выплатила дивиденды в размере 184,52 руб. на одну обыкновенную и 296,36 руб. - на одну привилегированную акцию. Всего на выплату дивидендов за 2005г. компания направила более 1,3 млрд руб.
АК "Транснефть" - нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48 тыс. 708 км магистральных нефтепроводов. Уставный капитал "Транснефти" составляет 6,219 млн руб. и разделен на 4 млн 664,627 тыс. обыкновенных и 1 млн 554,875 тыс. привилегированных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая Государству принадлежит 75% акций (100% голосов), привилегированными акциями владеют частные акционеры.
29.05.2007 13:28:00 GMT

"Газпром нефть" проигнорирует собрание акционеров МНПЗ [Neftegaz.ru]
ОАО "Газпром нефть" и другие миноритарные акционеры ОАО "Московский нефтеперерабатывающий завод" не намерены принимать участие во внеочередном собрании акционеров завода, назначенном на 29 мая 2007 г. по вопросу выплаты дивидендов за I квартал 2007 г. Об этом сообщила пресс-служба "Газпром нефти".
Миноритарные акционеры МНПЗ, в число которых входит "Газпром нефть", считают решения собрания заведомо ничтожными, так как собрание инициировано советом директоров, состав которого избран незаконно.
Кроме того, миноритарные акционеры не обладают информацией о достоверности финансовых результатов за I квартал 2007 г., так как МНПЗ неоднократно оказывало акционерам в предоставлении информации о финансово-хозяйственной деятельности и в проведении независимого аудита.
29.05.2007 13:39:00 GMT

Турецких инвесторов в Краснодаре станет больше [Лучший Город - Краснодар]
В администрации Краснодара глава города Владимир Евланов принял делегацию Турецко-российского делового совета ДЕИК, возглавляемую председателем совета Тугут Гюром. В Краснодаре турецкие компании представлены в секторе производства лакокрасочной продукции, строительной индустрии и в сфере туристических услуг. Заместитель главы краевого центра Владимир Майченко после визита в Турцию особо остановился на выгодах обмена опытом в области сельского хозяйства. Владимир Евланов подчеркнул, что турецкие фирмы известны в городе как надежные подрядчики. Теперь краснодарские власти были рады видеть турецких партнеров в качестве инвесторов. Вместе с Тугут Гюром для этого в Краснодар на 3 дня прибыли представители турецкого бизнеса, среди которых - специалисты по строительству заводов по производству кирпича и черепицы, по строительству гостиничных и жилых комплексов.
Краснодар готов предложить инвесторам еще несколько проектов. По глубокому убеждению мэра, столица Кубани достойна того, чтобы иметь свой собственный "Диснейлэнд" - то есть один из лучших в мире парков для отдыха с развитой современной инфраструктурой аттракционов. Открыта возможность сотрудничества по строительству в кубанской столице кожевенного производства и огромной, оснащенной по последнему слову техники, комплексной базы для оптовой торговли, а так же создание условий для развития делового туризма и многие другие.
29.05.2007 13:51:00 GMT

"Кировэнергосбыт" выплатит дивиденды за 2006 год [ИА REGNUM]
Акционеры ОАО "Кировэнергосбыт" (Киров, дочернее предприятие РАО "ЕЭС России" ) на собрании 28 мая приняли решение выплатить дивиденды за 2006 год в размере 0,0494053 рубля на обыкновенную и привилегированную акции номинальной стоимостью 0,006 рубля каждая. Об этом сообщили ИА REGNUM в компании.
Дивиденды должны быть выплачены в денежной форме в течение 60 дней со дня принятия решения об их выплате.
Собрание акционеров утвердило годовой отчет, в соответствии с которым чистая прибыль предприятия в 2006 году возросла в 2,9 раза по сравнению с 2005 годом и составила 140,923 млн. рублей, прибыль до налогообложения увеличилась в 3 раза и достигла 193,107 млн. рублей. Выручка возросла в 1,7 раза, достигнув 8 065,472 млн. рублей, себестоимость - в 1,6 раза до 4 499,288 млн. рублей, прибыль от продаж выросла в 2,5 раза и составила 238,596 млн. рублей.
Также акционеры избрали совет директоров из 9 человек, ревизионную комиссию, аудитора на 2007 год, внесли изменения в устав. Аудитором избрано ЗАО БДО "Юникон" .
ОАО "Кировэнергосбыт" - энергосбытовая компания, создана 1 мая 2005 года в результате плановой реорганизации "Кировэнерго". Обслуживает около 15 тысяч потребителей - юридических лиц и более 623 тысяч бытовых потребителей в Кировской области.
Уставный капитал ОАО "Кировэнергосбыт" составляет 17 млн. 114 тыс. 314,032 рубля, разделен на 2 148 390 472 обыкновенных и 703 995 200 привилегированных акций номиналом 0,006 рубля каждая. По данным отчета за IV квартал прошлого года, 63,9% голосующих акций принадлежит РАО " ЕЭС России " .
29.05.2007 13:55:00 GMT

Рынок акций развернулся вниз из-за отсутствия покупок на фоне дешевеющей нефти, выросла Транснефть [Интерфакс]
Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Попытки подъема российских акций, отмечавшиеся утром во вторник, закончились неудачей, рынок развернулся вниз в отсутствие покупателей на фоне дешевеющей нефти, индекс РТС откатился к 1790 пунктам.
К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства ликвидных акций снизились на 0,6-2,3%; индекс РТС упал до 1760,29 пункта (-0,57%), индекс ММВБ - до 1542,96 пункта (-1,14%).
Позитивный настрой рынка, несмотря на рост европейских индексов во вторник, быстро сошел на нет, покупателей так и не появилось, что придавило котировки blue chips вниз, отмечают операторы.
Нефть дешевеет на фоне увеличения выпуска бензина в США: цена июльских фьючерсных контрактов на нефть марки Brent во вторник упала до $69,36 за баррель (-$0,35), контракт на смесь WTI подешевел до $64,41 за баррель (-$0,79).
По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, "рынок вроде подрос с утра, но денег на много не хватило, опять вернулись западные продажи, а "бидов" практически нет".
"Нефть падает, что также не добавляет оптимизма. Ближайший уровень поддержки по индексу РТС лежит в районе 1750 пунктов, а следующий - на 1700 пунктах. Однако если разовьется вторая волна падения, то рынок упрется в stop-loss и margin call, то есть инвесторы будут вынуждены закрывать позиции, чтобы рассчитаться по своим кредитам. Ситуация напоминает ту, которая была в прошлом мае, мы вполне можем плавными темпами снижения на 1-2% в день прийти к уровню 1600 пунктов", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
"Продажи отбрасывают "биды" все ниже и ниже, похоже, что никто не хочет поддерживать рынок, ситуация не радостная", - добавил Е.Волков.
Аналитики ИФК "Алемар" также отмечают, что в целом ситуация на рынке остается неблагоприятной для покупателей. "Как показали итоги торгов понедельника, когда рынок не смог вырасти на благоприятном внешнем фоне, большинство участников рынка настроено на продолжение падения. Сильных внешних сигналов, которые могли бы изменить настроение инвесторов, можно ожидать не ранее второй половины недели, когда выйдет значительный объем макроэкономических данных", - полагают эксперты.
По оценкам экспертов инвестбанка "КИТ Финанс", рынку акций не дают расти сохраняющиеся опасения по поводу перегретости китайского рынка (игроки заговорили о китайском "пузыре"), а также приближение конца месяца, когда традиционно сокращаются объемы свободной ликвидности. Однако аналитики не исключают, что в ближайшие дни на рынке может произойти техническая коррекция краткосрочного нисходящего тренда, поскольку индекс РТС вышел в зону "перепроданности".
В свою очередь, аналитики ИК "Атон Лайн" полагают, что пока торги на нефтяном рынке, за которым следят игроки, не очень показательны. "Настоящие настроения на рынке нефти мы сможем ощутить только вечером во вторник с выходом американских игроков. Текущее снижение котировок "черного золота" можно связать также с завершением забастовки работников нефтяной отрасли в Нигерии, где правительство страны согласилось с требованиями забастовщиков увеличить зарплату. Очевидно, общая понижательная тенденция сохранится на российском рынке акций в течение ближайших дней", - полагает аналитик "Атон-Лайна" Дмитрий Голубков.
Тем не менее, эксперт не исключил возможность кратковременных отскоков, которые могут быть спровоцированы, к примеру, американскими макроэкономическими новостями. В частности, в четверг, 31 мая, будут обнародованы данные о росте американского ВВП, а в пятницу станет известна ситуация с занятостью и безработицей. Теоретически эти цифры могут оказать влияние на мировые фондовые рынки, что косвенно скажется и на российских ценных бумагах, полагает Д.Голубков.
На ФБ ММВБ снизились акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-1,2%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,6%), "Норильского никеля" (РТС: GMKN) (-2,3%), "Газпром нефти" (-0,6%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,8%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-1,5%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-1,1%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,9%).
Подорожали акции "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,4%), несмотря на недавнюю информацию о намерении компании провести делистинг своих акций на NYSE и перевести торговлю ими в Европу.
На 1,3% выросли в цене привилегированные акции "Транснефти" (РТС: TRNF). Совет директоров компании на заседании во вторник рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение о выплате дивидендов по итогам 2006 года в размере 225,42 рубля на привилегированную акцию. Общая сумма выплат на обыкновенные акции может составить 472 млн 200 тыс. 191,21 рубля, или 101,23 рубля на акцию. Кроме того, во вторник стало известно, что реестр акционеров для получения дивидендов будет закрыт 29 мая, что оказало поддержку бумагам компании.
Акции ВТБ на ФБ ММВБ подешевели до 14,06 коп. за штуку, что на 0,7% ниже уровня закрытия торгов накануне, но все еще выше цены размещения (13,6 копейки).
Во "втором эшелоне" во вторник можно выделить снижение на ФБ ММВБ курса бумаг "Мегионнефтегаза" (-6,1%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (-2%), АО "Лебедянский" (РТС: LEKZ) (-2,4%) и "префов" "Дальсвязи" (РТС: ESPK) (-3,9%).
Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 15:00 МСК во вторник составил 28,8 млрд рублей (лидеры - обыкновенные бумаги РАО "ЕЭС" - 11,87 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $42,478 млн (на РАО "ЕЭС" пришлось $14,93 млн). Рк вч
RTS$#&: AFLT, EESR, ESPK, GAZP, GMKN, LEKZ, LKOH, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, TRNF
29.05.2007 14:10:00 GMT

Бобров: Мы планируем инвестировать 42 млрд рублей в развитие распределительных сетей Приволжского федерального округа [Накануне.ru]
До 2011 года в реконструкцию, модернизацию и развитие распределительных сетей Приволжского Федерального округа ОАО "МРСК Урала и Волги" планирует инвестировать 42 млрд рублей. Об этом заявил генеральный директор ОАО "МРСК Урала и Волги" Алексей Бобров на Совете при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, который проходит сегодня в Чебоксарах. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ОАО "МРСК Урала и Волги", эти средства пойдут на реконструкцию 5,4 тыс. км. линий электропередачи, подстанций суммарной мощностью 1,53 тыс. МВА, а также новое строительство: 1,36 тыс. км линий электропередачи и 3,7 тыс. МВА трансформаторных мощностей. Источники финансирования инвестиционной программы – собственные средства энергокомпаний и инвестиционная составляющая платы за техприсоединение, которая на сегодня введена регулирующими органами в Пермском крае, Удмуртской Республике, и Марий Эл. Как заявил Алексей Бобров, инвестиционная программа ОАО "МРСК Урала и Волги" решает задачи недопущения дальнейшего старения электросетевого комплекса и обеспечения беспрепятственного подключения к электрическим сетям новых потребителей.
29.05.2007 14:26:00 GMT

"Транснефть" определила размер дивидендов [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 29 мая. /RusEnergy /. Совет директоров ОАО "АК "Транснефть" на сегодняшнем заседании принял решение рекомендовать годовому общему собранию акционеров выплатить дивиденды по результатам 2006 года на общую сумму 822 700 тыс. рублей. По обыкновенным акциям размер дивидендов составит 101 руб. 23 коп. на одну акцию (всего в сумме 472 200 тыс руб.), по привилегированным акциям - 225 руб. 42 коп. на одну акцию (350 499 тыс. руб). Об этом сообщается в пресс-релизе нефтетранспортной компании. Между тем, в 2006 году Транснефть направила на годовые дивиденды большую сумму - 1 млрд 321 млн 519 тыс. рублей. По обыкновенным акциям было выплачено 184 рублей 52 коп. на одну акцию, по привилегированным акциям - 296 рублей 36 коп. на одну акцию, сообщает "Вслух.ру".
29.05.2007 14:24:00 GMT

Инвестиции "Голден Телекома" в фиксированную связь составят более $1 млрд. [CNews.ru]
Инвестиции "Голден Телеком" и "Корбина Телеком" к концу 2010г. в развитие фиксированной сети связи в РФ составят более $1 млрд., но не превысят $1,5 млрд. Об этом заявил главный управляющий директор группы компаний "Голден Телеком" Жан-Пьер Вандромм. Он отметил, что компания в течение 5 лет будет стремиться стать самым крупным фиксированным оператором в России, больше, чем "Связьинвест".
"Голден Телеком" является ведущим поставщиком интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в крупнейших населенных пунктах России и странах СНГ, обладающих собственными средствами и сооружениями связи. Основные акционеры компании - "Альфа-групп" (29,5% акций) и норвежский Telenor (20,2%). Чистая прибыль "Голден Телекома" по US GAAP в 2006г. по сравнению с 2005г. увеличилась на 12% - до $85,5 млн.
20 декабря 2006г. "Голден Телеком" подписал протокол по приобретению контрольного пакета "Корбины". "Голден Телеком" получает 51% "Корбина Телеком" в обмен на дополнительно выпущенные акции "Голден Телеком", которые на дату закрытия сделки составят 8% от общего количества акций в обращении, плюс $10 млн. денежными средствами.
После завершения сделки структура акционеров "Корбина Телеком" будет следующей: "Голден Телеком" - 51%, A&NN Group (контролируемая г-ном Мамутом) - 35% и Renova Capital - 14%.
29.05.2007 14:36:00 GMT

В программу газификации Волгоградской области "Газпром" вложит в 2007-2008 годах 601 млн. рублей [ИД "Все для Вас"]
ОАО "Газпром" проанализировал результаты газификации Волгоградской области в 2006 году и принял решение инвестировать в аналогичную программу 2007-2008 годов еще 601 миллион рублей, сообщает пресс-служба обладминистрации. В настоящее время в регионе завершается работа, предусмотренная прошлогодними договоренностями. Согласно им, газовый монополист брал на себя обязательство построить 16 межпоселковых газопроводов, а область - 26 внутрипоселковых.
Уже сдан в эксплуатацию внутрипоселковый газопровод в х. Борисовский Новоаннинского района. В хуторе Дурновский этого же муниципального образования уложено 2,4 км газопровода. У 80 процентов домов есть проекты на подключение. Построено 9,6 км сетей низкого давления в с. Прямая Балка Дубовского района. Газопроводы опрессованы и испытаны. Полностью подготовлена необходимая документация. Установлено 4 распределительных пункта. В 67 домах этого поселения смонтировано внутридомовое оборудование. В селе Давыдовка этого же района проложено 1155 м трубопровода, дополнительно установлено 170 стоек.Начаты работы по сооружению внутрипоселковых газопроводов еще в ряде населенных пунктов. В п. Маяк Октября Ленинского района подготовлены 3 тысячи стоек, 400 установлены, уложено 700 метров трубы. В хуторах Катасонов и Прудки Михайловского района уложено 2,5 км труб под землей и 500 метров на 500 опорах. В большинстве поселений, где готовятся к приему газа, строители уже завезли необходимые материалы и приступили к земляным работамК сооружению внутрипоселковых газопроводов привлечены 8 подрядных организаций. Это ОАО "Новоаннинскмежрайгаз", ООО "Подряд", ОАО "Новониколаевскрайгаз", ООО "ГазстройС" (Саратов), ОАО "Новоаннинскгазстрой", ОАО "Волжскиймежрайгаз", ОАО "Михайловкамежрайгаз" и ООО "Волгограднефтегазстрой". Все они прошли конкурсный отбор и доказали свою способность справиться с поставленным заданием вовремя и качественно.В администрации Волгоградской области уже ведется работа над проектом графика синхронизации на 2008-2010 годы. Его контрольные цифры отправлены на согласование в соответствующие структуры ОАО "Газпром".
29.05.2007 14:41:00 GMT

"Ренова-Медиа" инвестирует в цифровую телефонию 700 млн руб. [CNews.ru]
Инвестиции холдинга "Ренова-Медиа" в проект цифровой телефонии составят порядка 520-700 млн руб., заявил глава холдинга Юрий Припачкин. Предполагается, что инвестиции окупятся в течение 3,5 лет.
Как сообщалось ранее, "Ренова-Медиа" выходит на рынок цифровой телефонии для частных пользователей в Московском регионе. На базе входящего в холдинг ОАО "Институт автоматизированных систем" (ИАС) холдинг будет оказывать услуги домашним пользователям. Уже услугами могут пользоваться жители Зеленограда. До этого компании холдинга оказывали услуги телефонии только на корпоративном рынке. ИАС будет работать через партнеров - "МИГ-Телеком", "Корпорация EXE", "Комкор-ТВ" (входят в холдинг "Ренова-Медиа") и частные домашние сети.
Как сообщил генеральный директор ИАС Сергей Алимбеков, с 1 июля 2007г. в Туле откроется сall-центр для обслуживания клиентов. Предполагается, что доля доходов ИАС от этого направления в 2007г. составит 5%. По прогнозу, оборот компании достигнет 280 млн руб., что на 12% больше по сравнению с 2006г.
Как отметил Юрий Припачкин, в течение двух лет холдинг намерен занять треть рынка услуг широкополосного доступа в интернет (с учетом цифровой телефонии). До конца 2007г. планируется подключить около 7 тыс. абонентов. При этом ИАС рассчитывает ежегодно привлекать до 40-50 тыс. новых абонентов и увеличить свой доход на 150-200 млн руб. По словам Юрия Припачкина, средняя ежемесячная выручка в расчете на одного абонента (ARPU) от услуги triple play (телевидение, высокоскоростной интернет и телефония в едином пакете) к концу 2007г. должна составить не менее $40.
Холдинг "Ренова-Медиа" объединяет телекоммуникационные активы "Комкор", MoscowСableСom (владеет "Комкор-ТВ", торговая марка "Акадо"), ИАС, "Телеинформ", "Миг-Телеком", "Корпорация "ЕХЕ" и белорусскую компанию "Космос-ТВ", оказывает услуги кабельного телевидения, широкополосного доступа в интернет и инфокоммуникационных услуг.
29.05.2007 15:03:00 GMT

Сумма IPO "Корбины Телеком" может превысить 25% акций [CNews.ru]
"Корбина Телеком," согласно соглашению акционеров, в 4 квартале 2008г. в ходе первичного размещения акций (IPO) разместит не более 25% акций, заявил акционер компании Александр Мамут.
Как уточнил главный управляющий директор группы компаний "Голден Телеком" Жан-Пьер Вандромм, в ходе IPO Александр Мамут и Виктор Вексельберг смогут продать не более 25% акций "Корбины Телеком", то есть половину своей доли. При этом, если "Голден Телеком" через год поймет, что на развитие совместной компании потребуются дополнительные инвестиции, то IPO за счет допэмиссии может превысить 25%. При этом Жан-Пьер Вандромм подчеркнул: "В случае допэмисси порядка 50% ее будет выкуплено "Голден Телекомом", поскольку компания не планирует снижать свою долю в "Корбине" до менее чем 51%".
Как ранее отмечал генеральный директор компании Александр Малис, IPO даст компании возможность привлечь определенную сумму денежных средств на развитие, по которым не надо будет выплачивать ежегодные проценты.
По словам г-на Малиса, свою задачу он видит в том, чтобы к моменту выхода на IPО капитализация компании составляла не менее $1 млрд. О нынешней капитализации "Корбины Телеком" он лишь сказал, что сейчас ее можно примерно определить, исходя из цены, которую "Голден Телеком" платит за 51% акций компании.
20 декабря 2006г. "Голден Телеком" подписал протокол по приобретению контрольного пакета "Корбины". В частности, "Голден Телеком" подписал соглашение об условиях сделки с компанией Dawn Key Limited, владеющей 71,11% компании Inure Enterprises Ltd., Кипр (Inure), совладельцами которой являются А.Мамут и компания Renova Capital. Inure принадлежит 99% ЗАО "Кортек" (входит в структуры "Корбины Телеком").
В соответствии с подписанными соглашениями, "Голден Телеком" получает 51% "Корбина Телеком" в обмен на дополнительно выпущенные акции "Голден Телеком", которые на дату закрытия сделки составят 8% от общего количества акций в обращении, плюс $10 млн. денежными средствами.
После завершения сделки структура акционеров "Корбина Телеком" будет следующей: "Голден Телеком" - 51%, A&NN Group (контролируемая Александром Мамутом) - 35% и Renova Capital - 14%.
29.05.2007 15:03:00 GMT

"Мечел" планирует на выплату дивидендов за 2006г. направить 50% от чистой прибыли по US GAAP [РБК]
Совет директоров ОАО "Мечел" планирует рекомендовать годовому собранию акционеров направить на выплату дивидендов за 2006г. 50% от чистой прибыли по US GAAP. Об этом сообщил РБК представитель компании Алексей Сотсков. Напомним, по итогам 2005г. ОАО "Мечел" выплатило дивиденды в размере 12,73 руб. на одну акцию (около 1,42 долл. на одну ADR первого уровня). Размер дивидендов соответствовал более чем 50% от чистой прибыли компании по стандартам отчетности US GAAP.
По словам А.Сотскова, дата заседания совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос о выплате дивидендов, еще не определена. При этом он отметил, что годовое собрание акционеров состоится 29 июня 2007г.
Ранее сообщалось, что акционерам на годовом собрании предстоит рассмотреть вопросы об утверждении годового отчета компании, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках. Также будет рассмотрен вопрос о распределении прибыли, в частности о выплате дивидендов по итогам 2006г. Кроме того, акционеры изберут членов совета директоров компании, членов ревизионной комиссии и утвердят аудитора общества.
Чистая прибыль ОАО "Мечел" за 2006г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РБСУ) увеличилась в 57,2 раза и составила 34 млрд 419 млн 465 тыс. руб. Чистая прибыль группы "Мечел" по US GAAP за 9 месяцев 2006г. по сравнению с аналогичным периодом 2005г. выросла на 18,24% - до 372,1 млн долл. Выручка компании составила 3,14 млрд долл., операционная прибыль - 482,9 млн долл., показатель EBITDA - 668,5 млн долл.
В ОАО "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в компаниях: Челябинский металлургический комбинат, Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО "Торговый порт Посьет", ОАО "Уральская кузница", ОАО "Московский коксогазовый завод", ОАО "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).
29.05.2007 15:29:00 GMT

Объем финских инвестиций в российскую экономику будет расти [Газета.ru]
Инвестиции финских компаний в российскую экономику, в том числе в лесопереработку, будут возрастать, заявил премьер-министр Финляндии Матти Ванханен.
"Финские компании уже давно работают в России, и их инвестиции будут возрастать, так как рынок растет, и их это интересует", - заявил Ванханен на пресс-конференции во вторник по итогам переговоров с премьер-министром России Михаилом Фрадковым.
Ванханен отметил, что объем финских инвестиций в российскую экономику в 2006 году составил более €2 млрд, около половины этих средств было инвестировано в лесную промышленность.
Товарооборот двух стран, по итогам прошлого года, составил €14 млрд. Россия заняла третье место в экспорте Финляндии и первое место - в импорте.
29.05.2007 15:32:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное