Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инвестиции: отборные новости

  Все выпуски  

Фондовый рынок США устремился вниз после долгого подъема //


Фондовый рынок США устремился вниз после долгого подъема [www.rian.ru]
НЬЮ-ЙОРК, 8 мая - РИА Новости, Лариса Саенко. Фондовый рынок США устремился вниз после долгого подъема, реагируя на инфляционные ожидания и неблагоприятный внутренний прогноз.
Индекс Dow Jones Industrial everage на Нью-Йоркской фондовой бирже в четверг упал почти на 200 пунктов (198,94 или 1,48%) и закрылся на отметке 13.266,73. А всего за три дня падение Dow Jones составило уже около 400 пунктов. Это сопоставимо лишь с мартовской "черной неделей", когда индексы "голубых фишек" потеряли около 4% из-за "китайского фактора", который вызвал нестабильность на всех мировых площадках.
Главной причиной нынешнего ослабления фондового рынка аналитики называют инфляционные ожидания и возможность того, что Федеральное казначейство США поддастся на глобальную цепную реакцию и пойдет на подъем учетной ставки.
Один из самых влиятельных финансовых аналитиков в США Билл Гросс (Bill Gross) в четверг заявил, что в перспективе на три-пять лет ожидает плавное укрепление темпов роста мировой экономики при одновременном росте инфляции и повышении учетных ставок, в том числе и в США.
"Исходя из этого мы повысили свой прогноз на глобальную учетную ставку, которая продвинет и доходность 10-летних облигаций казначейства, до 4,0-6,5% с прежней оценки на уровне 4,0-5,5%", - заявил Гросс. Его выступление размещено на веб-сайте PIMCO.
Заявление прозвучало на годовом собрании PIMCO, одной из крупнейших консалтинговых и инвестиционных компании США, которая управляет активами в размере около $600 миллиардов .
Финансовые аналитики говорят, что облигации казначейства становятся более доходными, нежели акции компаний и прогнозируют отток инвестиций с рынка "голубых фишек". Так, доходность по 10-летним нотам Федерального казначейства США в четверг впервые с прошлого лета превысила психологическую отметку на уровне 5% и возросла до 5,09% с 4,96%.
Негативный сигнал фоновому рынку накануне послал Белый дом, который в среду скорректировал темпы роста экономики США на нынешний год до 2,3% с первоначального прогноза на уровне 2,9%.
Главной причиной снижения Валового внутреннего продукта эксперты назвали слишком "медленный старт" в начале года.
Фондовый рынок США также нервно отреагировал на сообщение министерства труда США о том, что стоимость рабочей силы на единицу продукции за I квартал скорректирована до 1,8% против предварительного показателя 0,6%, что может спровоцировать рост инфляции.
Неутешительной была и новость о том, что объем продаж готового жилья в США в мае был самым низким в этом году на фоне скачка ставки по жилищным кредитам .
Цена на сырую нефть марки light на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже в четверг подпрыгнула почти на $1 до $66,94 за баррель при поставках в июле в связи с планами Турции провести спецоперации против курдских сепаратистов в приграничье с Ираком, что может усилить нестабильность на Ближнем Востоке.
08.06.2007 02:18:00 GMT

Объем иностранных инвестиций, поступивших в нефинансовый сектор экономики Кемеровской области в первом квартале этого го... [НИА Кузбасс]
По данным территориального органа Росстата, объем прямых иностранных инвестиций увеличился до 18 млн 147 тыс. долларов, из них взносы в капитал увеличились до 18 млн 109 тыс. долларов.
Объем торговых кредитов увеличился в 17,3 раза до 21,3 млн долларов, портфельные инвестиции составили 16,3 млн долл.
Наиболее значительные поступления иностранных инвестиций были направлены в добычу полезных ископаемых — 39,68 млн долл (37,4% от общего объема поступления иностранных инвестиций; в организации, осуществляющие операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг — 32,266 млн долларов (30,4%), в организации производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 17,339 млн долларов (16,4%), в обрабатывающие производства — 16,762 млн долларов (15,8%). В первом квартале этого года в экономику Кемеровской области поступили инвестиции из 22 стран. Основными странами-инвесторами являются Кипр (60,49 млн долл), Канада (16,633 млн долл), Виргинские острова (11,643 млн долл), Сербия и Черногория (4,392 млн долл), Киргизия (3,811 млн долл), Украина (3,553 млн долл).
08.06.2007 06:02:00 GMT

«Агромашхолдинг» вложит в развитие производства на комбайновом заводе 260 млн рублей [Красноярск.Биз]
ОАО «Агромашхолдинг» намерено до конца года на треть увеличить выпуск продукции на ПО «Красноярский завод комбайнов». Инвестиции в развитие производства, которое вырастет до 2 тыс. машин в год, составят 260 млн руб, сообщает «КоммерсантЪ».
О планах по значительному увеличению производства машин — с 1,5 тыс. до 2 тыс. в год — сообщил исполнительный директор ОАО ПО «Красноярский завод комбайнов» Андрей Вольф. По его информации, «Агромашхолдинг» в 2007 году направит на развитие предприятия около 260 млн руб. «Эти средства пойдут на техническое перевооружение производства, разработку новых моделей комбайнов пятого поколения и усовершенствование выпускаемых, а также на капитальное строительство», — рассказал господин Вольф. В «Агромашхолдинге» уверены в успехе этого проекта. «В 2006 году «Агромашхолдинг» перечислил Красноярскому заводу комбайнов около 600 млн руб., но практически все средства заводу пришлось израсходовать на погашение налоговой задолженности и на выплату заработной платы. Однако если в начале прошлого года сборка машин не велась, то в первом квартале текущего года завод выпустил 355 комбайнов», — сообщил руководитель пресс-центра красноярского филиала «Агромашхолдинга» Максим Терский.
08.06.2007 06:09:00 GMT

В.Путин похвастался вложениями российских компаний [Neftegaz.ru]
В.Путин рассказал, что частные инвестиции вкладывают не только в Россию, но и сами российские компании работают на мировую экономику. Президент оценил эту "помощь" в $140 млрд. Эти данные он привел за 2006 год.
"Российские компании сейчас все больше и больше работают на мировых рынках. К 2006 году они проинвестировали в мире где-то $140 млрд и это уже стали заметные величины", - сказал президент России на встрече с молодежной "восьмеркой".
08.06.2007 06:08:00 GMT

"Большая восьмерка" намерена работать над укреплением открытых и транспарентных инвестиционных режимов - декларация самм... [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
"Большая восьмерка" намерена "работать над укреплением открытых и транспарентных инвестиционных режимов и противодействовать тенденциям к их ограничению". Как сообщает ИТАР-ТАСС, это обязательство содержится в принятой накануне на саммите совместной декларации.
"Возведение барьеров и поддержка протекционизма могут отрицательно сказаться на процветании", - указывается в документе. В этой связи "восьмерка" согласна с тем, что "свободные и открытые рынки имеют важнейшее значение для мировой экономики, учитывая проблемы, связанные с обеспечением устойчивости, и необходимость сохранения открытых рынков для содействия глобальному движению капитала".
Подтвердив, что свобода инвестиций - это ключевое условие экономического роста, процветания и занятости, "восьмерка" призвала все развитые страны, крупнейшие развивающиеся экономики и других "критически оценить свою инвестиционную политику, потенциальные издержки, связанные с чрезмерно ограничительными или произвольными мерами, а также экономические преимущества открытых инвестиционных режимов". Учитывая это, "восьмерка" остается приверженной максимальному снижению любых национальных ограничений на иностранные инвестиции. Такие ограничения должны практиковаться лишь в очень редких случаях, которые, в основном, касаются национальной безопасности.
Развивающиеся экономики получают значительные выгоды от притока прямых иностранных инвестиций /ПИИ/, при этом все чаще выступая в роли стран, осуществляющих ПИИ, констатировала "восьмерка", отметив в этой связи "необходимость и возможность работать над созданием равных условий для всех инвесторов". Компании стран-членов "Группы восьми", инвестирующие средства в развивающиеся экономики, должны иметь возможность действовать в таком же открытом инвестиционном климате, что и компании из стран, инвестирующих в страны "Группы восьми".
"Восьмерка" подчеркнула, что "обусловленная требованиями рынка передача технологии является мощным катализатором глобализации". По мнению "клуба восьми", правительства призваны сыграть свою роль в создании и сохранении соответствующих институтов и нормативно-правовых рамок, необходимых для передачи технологии на коммерческой основе и обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности.
В отличие от промышленно развитых стран и развивающихся экономик, отмечается в декларации, многие менее развитые страны зачастую в недостаточной мере извлекают выгоды из прямых иностранных инвестиций. "Разделяя ответственность с нашими партнерами из числа развивающихся стран, мы стремимся обеспечить, чтобы приток качественных инвестиций увеличивался, чтобы они помогали местной инфраструктуре способствовать деятельности национальных и иностранных инвесторов, с тем чтобы росла квалификация местной рабочей силы и возрастали преимущества от передачи управленческого опыта и технологий.
08.06.2007 06:31:00 GMT

Совет директоров ОГК-4 одобрил инвестиционную программу до 2011г объемом 76 млрд рублей [Интерфакс]
Москва. 8 июня. ИНТЕРФАКС - Совет директоров ОАО "ОГК-4" (РТС: OGKD) утвердил скорректированную инвестиционную программу до 2011 года объемом 76 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе компании.
Финансирование инвестиционной программы планируется осуществлять за счет собственных и заемных средств компании, а также путем размещения допэмиссии акций, которая, как ожидается, покроет до половины затрат программы.
Инвестиционная программа ОГК-4 включает в себя проекты по вводу 2400 МВт новых генерирующих мощностей на четырех ГРЭС генкомпании: Шатурской, Яйвинской и Березовской, а также Сургутской ГРЭС-2. Новые блоки на Шатурской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-2 стоимостью 14,9 млрд рублей и 30,6 млрд рублей соответственно планируется ввести в IV квартале 2009 года. Тогда же ОГК-4 рассчитывает достроить и филиал Березовской ГРЭС, объем инвестиций в этот проект оценивается в 36,9 млрд рублей, однако бизнес-план инвестиционного проекта Березовской ГРЭС будет дополнительно представлен главе совета директоров ОГК-4 до 1 августа 2007 года, отмечает пресс-служба.
В IV квартале 2010 года запланирован ввод новых мощностей на Яйвинской ГРЭС ориентировочной стоимостью 15, 9 млрд рублей.
Сейчас суммарная мощность станций ОГК-4 (Сургутская ГРЭС-2, Березовская, Смоленская, Шатурская и Яйвинская ГРЭС) составляет 8,63 тыс. МВт. РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) принадлежит 89,6% акций генкомпании, миноритарным акционерам - 10,4%.
Ранее сообщалось, что для привлечения инвестиций ОГК-4 планирует в конце лета разместить допэмиссию на 46,8% от текущего уставного капитала АО, после чего доля РАО "ЕЭС" в генкомпании может сократиться до 61%. Оп фф
08.06.2007 07:07:00 GMT

Компьютерщики стали вкладываться в Россию [Независимая газета]
В 2006 году объем сектора информационно-коммуникационных технологий превысил 1 трлн. руб., что на 20% больше по сравнению с 2005 годом. "Это один из самых высоких показателей развития среди отраслей российской экономики.
В 2006 году объем сектора информационно-коммуникационных технологий превысил 1 трлн. руб., что на 20% больше по сравнению с 2005 годом. "Это один из самых высоких показателей развития среди отраслей российской экономики. Более высокие темпы роста демонстрирует лишь топливно-энергетический комплекс", - заявил в среду в Обнинске на церемонии открытия нового завода по выпуску компьютерной техники министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Он также положительно оценил тот факт, что российские ИТ-компании, которые до недавнего времени занимались продажей зарубежного оборудования, теперь начали инвестировать в создание высокотехнологичного производства в России. В частности, в прошлом году отечественные инвестиции в отрасль составили около 150 млрд. руб., а иностранные - более 110 млрд. руб.
Завод, построенный в Обнинске компанией "Крафтвэй Корпорэйшн ПЛС", по мнению экспертов, может стать одной из точек роста инновационной российской экономики, не связанной с добычей и переработкой природных ресурсов. Это первое предприятие кластера информационных технологий в рамках создаваемого в городе Обнинске технопарка. Предполагается, что в год здесь будет производиться до 1 млн. единиц компьютерного оборудования, а всего на предприятии будут заняты около 420 человек.
Глава Мининформсвязи подчеркнул, что Обнинск не случайно выбран для строительства технопарка. Этот город исторически сформировался как один из центров науки, ориентированных на выполнение стратегических государственных научно-технических программ. В ближайшие годы в рамках технопарка в Калужской области появятся еще несколько десятков предприятий по производству высокотехнологичной продукции и предоставлению информационных услуг. Как подчеркнул Леонид Рейман, именно технопарки позволят совершить прорыв на пути России к инновационной экономике. Несколько дней назад вопросы реализации государственной программы создания технопарков в сфере высоких технологий обсуждались на совещании в Новосибирске, прошедшем под руководством первого зампреда правительства Сергея Иванова. В соответствии с программой технопарки будут созданы в семи регионах России. Предполагается, что общий объем продукции, производимой предприятиями - резидентами технопарка, превысит 100 млрд. руб. В рамках программы к концу 2010 года планируется создать около 75 тыс. рабочих мест.
Как сообщил "НГ" старший аналитик по телекоммуникациям ИК "Тройка Диалог" Евгений Голосной, уже обсуждаются проекты по созданию технопарков в Петербурге, крупная зона строится в Дубне. "Создание технопарков - это путь, по которому пошла Россия. Впрочем, есть и другие варианты поддержки рынка высоких технологий. В некоторых странах для производителей существуют налоговые или экспортные льготы. Например, в Индии налоговые льготы исчисляются миллиардами долларов", - уточнил Евгений Голосной.
08.06.2007 08:16:00 GMT

"Драгон Ойл" инвестирует $500 млн в развитие нефтегазовой инфраструктуры Туркменистана [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 8 июня. /RusEnergy/. В городе Хазар Балканского велаята Туркменистана состоялся торжественный пуск нового нефтесборного пункта. По сообщению Turkmenistan.ru, на строительство объекта, предназначенного для подготовки, хранения, транспортировки и отгрузки товарной нефти, было затрачено более 25 млн. долл. США. Проект был реализован компанией "Драгон Ойл" совместно с украинской компанией "Petro Gaz FZE", выполнившей основные строительные и монтажные работы. Пропускная способность нефтесборного пункта - 2,5 млн. тонн нефти в год. Оборудование для нового комплекса поставили такие фирмы и компании, как "Ханновер" (Канада), "Милтен Рой" (США), "Сименс", "Зулзер" и "Лайстрит" (Германия), "Шнайдер" (Франция). С нефтесборного пункта отправляемая на экспорт нефть будет поступать по трубопроводу на нефтеналивной пирс "Аладжа", расположенный в окрестностях города Хазар, и там отгружаться в морские танкеры. Церемонию открытия нового объекта посетил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. На месте он провел переговоры с руководителем компании "Драгон Ойл" Хусейном Султаном. Хусейн Султан сообщил, что возглавляемая им компания готова инвестировать в развитие нефтегазовой инфраструктуры Туркменистана еще полмиллиарда долларов США, а также предложить свои услуги в реализации проекта строительства установки по утилизации попутного газа и ряда опреснительных установок на берегу Каспия для жителей Хазара. На сегодняшний день "Драгон Ойл" добывает в Туркмении около 34 тыс. баррелей нефти в сутки. За последние два года компания инвестировала в нефтегазовую структуру страны более 200 млн. долл. США.
08.06.2007 09:09:00 GMT

"Газпром" будет платить дивиденты весь год [Neftegaz.ru]
"Газпром" планирует внести поправки в устав, позволяющие компании выплачивать промежуточные дивиденды. Как передает AK&M, об этом говорится в материалах к годовому собранию акционеров.
Пункт 12.1 устава "Газпрома" предлагается изложить в следующей редакции: "Общество вправе выплачивать дивиденды по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года. Дивиденды выплачиваются в денежной форме.
В действующей редакции данный пункт сформулирован таким образом: "Дивиденды выплачиваются в денежной форме".
08.06.2007 09:38:00 GMT

"Газпром" планирует внести поправки в устав, позволяющие компании выплачивается промежуточные дивиденды [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 8 июня. /RusEnergy /. ОАО "Газпром" планирует внести поправки в устав, позволяющие компании выплачивать промежуточные дивиденды. Как передает AK&M, об этом говорится в материалах к годовому собранию акционеров. Пункт 12.1 устава "Газпрома" предлагается изложить в следующей редакции: "Общество вправе выплачивать дивиденды по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года. Дивиденды выплачиваются в денежной форме. В действующей редакции данный пункт сформулирован таким образом: "Дивиденды выплачиваются в денежной форме".
08.06.2007 09:54:00 GMT

Снижение рынка акций утром в пятницу продолжилось кроме бумаг РАО ЕЭС, индекс РТС упал ниже 1800 пунктов [Интерфакс]
Москва. 8 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Снижение российского рынка акций утром в пятницу продолжилось на негативном внешнем фоне, индекс РТС откатился ниже психологически важной отметки 1800 пунктов.
К 10:50 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ цены ликвидных акций снизились на 0,3-1,9%; индекс РТС опустился до 1790,41 пункта (-0,73%), индекс ММВБ - до 1575,44 пункта (-0,79%).
Исключением на фоне всего рынка стали бумаги РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR), демонстрирующие рост после известий о том, что энергохолдинг может выкупить свои бумаги у тех акционеров, кто на внеочередном собрании осенью проголосует против завершения реорганизации, по цене 32,15 рубля за обыкновенную и 29,44 рубля за привилегированную акцию. Оценку акций РАО провел Delloitte & Touche, отчет утвердил комитет РАО "ЕЭС" по оценке.
На ФБ ММВБ обыкновенные акции РАО "ЕЭС" выросли на 1,1% - до 32,582 руб. за штуку, в РТС курс бумаг поднялся на 0,4% - до $1,257 за штуку.
Остальной рынок снижается вслед за мировыми фондовыми индексами - накануне упали европейские и американские индикаторы, а в пятницу - азиатские.
Американские фондовые индексы упали вслед за снижением цен долговых обязательств американского казначейства. Доходность десятилетних US Treasuries поднялась в ходе торгов до 5,13% годовых на ожиданиях, что процентные ставки мировых центробанков будут увеличиваться. Повышение базовых ставок может негативно отразиться на прибылях компаний, кроме того, это делает более дорогим финансирование сделок по слиянию и поглощению, а также сокращает привлекательность дивидендов на акции, отмечают эксперты.
Согласно котировкам фьючерсов на уровень ставки ФРС, вероятность ее повышения к концу 2007 года до 5,5% с текущего уровня 5,25% оценивается инвесторами в 41%, тогда как месяц назад она была нулевой.
Азиатские индексы существенно снижаются в пятницу на опасениях, что глобальный рост процентных ставок приведет к падению потребительского спроса и прибылей компаний (исключение составляет китайский рынок, который растет четвертый день подряд).
На нефтяном рынке утром в пятницу наметилась коррекция цен вниз после роста накануне из-за тропического циклона "Гону" в Персидском заливе - участники рынка опасались, что циклон повлечет за собой остановку нефтедобычи и транспортировки сырья из региона на мировой рынок.
Цена июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI снизилась до $66,55 за баррель (-$0,38), контракт на смесь Brent подешевел до $70,76 за баррель (-$0,46).
Стихия обрушилась на побережье Омана и Ирана, погибли 28 человек. Однако "Гону" не затронул основные нефтедобывающие районы, пройдя мимо месторождений и морских платформ. Оманские порты ожидают команду начать работу, приостановленную во время шторма.
На ФБ ММВБ снизились в цене акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-1%), "Норильского никеля" (-1,6%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-1,1%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-0,9%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,9%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-1%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-1,1%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,6%), ВТБ (РТС: VTBR) (-0,6%).
Среди событий пятницы внимания заслуживают отчетность ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) по IFRS за 2006 год и данные по внешнеторговому балансу США за апрель (16:30 МСК).
Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 10:50 МСК в пятницу превысил 9,5 млрд рублей (лидеры - обыкновенные бумаги РАО "ЕЭС" - 5,2 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $10,375 млн. Рк вч
RTS$#&: EESR, GAZP, GMKN, LKOH, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, TATN, VTBR
08.06.2007 10:11:00 GMT

"Партиком" и Жас-Мунай инвестируют до 2009г в строительство делового центра в Астане $20 млн [Интерфакс]
Тюмень. 8 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Тюменская управляющая компания "Партиком" и группа компаний ТЭК "Жас-Мунай" (Казахстан) построят до 2009 года в Астане многофункциональный административно-торговый центр стоимостью $20 млн.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе губернатора Тюменской области, генеральный директор ООО "УК "Партиком" Владимир Сысоев и президент ГК ТЭК "Жас-Мунай" Зейнулла Шибкенов подписали в четверг в Астане меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере строительства и управления объектами недвижимости.
Стороны, в частности, договорились о том, что УК "Партиком" инвестирует в 2007-2008 годы в строительство делового центра в Астане около $12 млн, остальные средства намерена вложить казахстанская компания. Кроме того, тюменская компания планирует открыть в Астане склад и наладить реализацию плитных материалов, пиломатериалов, мебели тюменского производства. Компании также намерены сотрудничать с сфере деревянного домостроения.
Документ подписан в рамках, проходящей в Астане выставки "Дни экономики Тюменской области".
Как сообщил представитель пресс-службы со ссылкой на В.Сысоева, тюменская компания уже приобрела в центре казахстанской столицы участок земли, снесла жилые постройки и ведет прокладку инженерных коммуникаций. Здание нового делового центра, как планируется, будет проектировать японский архитектор, который разрабатывал генплан Астаны. Субподрядчиками будут турецкая и корейская строительные компании.
"Мы хотели бы, чтобы это здание стало форпостом тюменского бизнеса в Казахстане. Осваивать рынок соседнего государства наши предприятия смогут тогда, когда у них появятся здесь свои офисы. Рынок Казахстана очень емкий, платежеспособный. Тюменская область обладает огромными ресурсами, которые нужны Казахстану, и в первую очередь, это лес, поэтому здесь мы можем найти своих партнеров. Нам важно иметь в Казахстане свою недвижимость, поэтому мы приняли предложение наших партнеров, и будем инвестировать средства в строительство", - отметил В.Сысоев.
Участие в выставке в Астане принимают около 50 тюменских предприятий.
08.06.2007 10:09:00 GMT

Новосибирская область ищет инвесторов для создания промышленно-логистического парка [ИА REGNUM]
Губернатор Виктор Толоконский подписал распоряжение о создании в Новосибирской области промышленно-логистического парка, сообщили 8 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.
В настоящее время осуществляется поиск и отбор инвесторов, подготовка соглашений по реализации проектов на территории парка. До начала июля нынешнего года должна быть определена организация-заказчик для проведения работ по строительству парка, а также созданы проектные работы и генеральный план первой очереди. Состав инвесторов будет сформирован и объявлен 1 августа этого года.
08.06.2007 10:09:00 GMT

Экономическая привлекательность Оренбуржья для инвесторов [Новости Оренбурга]
Министерство информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области сообщает: - В Оренбургской области есть "точки роста" экономики. Этот потенциал привлекателен для инвесторов, - заявил на встрече с журналистами заместитель председателя Правительства области Сергей Горшенин. - В 2006 году объем немецких инвестиций составил 131,4 млн. долл. США. ОАО "Уральская сталь" подписано соглашение с "SMS DEMAG" о строительстве прокатного стана -5000 производительностью 1,2 млн. тонн в год и поставке оборудования для производства труб большого диаметра. Стоимость проекта около 2 млрд. евро. Комментируя итоги состоявшейся 4 июня встречи Губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева с немецкими инвесторами, он сообщил, что компания "Дикерхофф АГ" имеет собственные заводы по производству цемента и стройматериалов в Германии, Нидерландах, США, Люксембурге, Чехии, Польше, России, Украине и контролирует около 5 процентов рынка в европейской части России и УрФО. Ей принадлежит ОАО "Сухоложскцемент" в Свердловской области, где производится новый на российском рынке тампонажный цемент для нефтяных и газовых скважин, поставляемый семидесяти компаниям в России и СНГ. По оценкам специалистов, на долю иностранных компаний приходится около 21 процента рынка цемента в европейской части России и на Урале, объем которого в 2005 году достиг 50 млн. тонн. Доля крупнейшего российского игрока - "Евроцементгрупп" составила 55 процентов. Оценив эффективность вложений в эту отрасль, почти все иностранные производители цемента заявили о запуске инвестиционных проектов в России. По мнению Сергея Горшенина, не менее активно действуют и российские компании. ООО "Южно-Уральская Горно-Перерабатывающая Компания" (ООО "ЮУГПК"), г.Новотроицк, приступило к строительству завода по производству цемента мощностью 2,6 млн. тонн в год с использованием сырьевой базы Аккермановского рудника. Заместитель председателя Правительства резюмировал: "Прошедшие переговоры дали двойной эффект. Мы договорились, что подпиш ем соглашения по целому ряду проектов. С интересом были восприняты предложения Восточного Комитета немецкой экономики по организации сборочных участков и производства запчастей на машиностроительных предприятиях региона для нужд концерна Даймлер-Крайслер АГ". Восточный комитет немецкой экономики основан в 1952 году как коллективный орган ряда главных объединений предпринимательских союзов Германии. Его членами являются немецкие предприятия, имеющие интересы в России, Белоруссии, Украине, Странах Юго-Восточной Европы, Прибалтике, на Кавказе и в Центральной Азии. Выступая в качестве влиятельного контактного лица для предприятий и административных органов, он содействует немецким предприятиям в развитии торговли, промышленности, сферы услуг и инвестирования в этих регионах. Председатель Восточного комитета доктор Клаус Мангольд является также генеральным советником при председателе правления Даймлер-Крайслер АГ по вопросам Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии.
08.06.2007 10:21:00 GMT

В Подмосковье пройдет разъяснительная конференция с инвесторами-застройщиками [Коттедж.ru]
15 июня власти Подмосковья проведут для инвесторов-застройщиков разъяснительную конференцию "Строительство в Подмосковье-2007. Эффективное взаимодействие органов государственной власти и инвесторов-застройщиков".
Докладчиками на конференции выступят представители ведущих ведомств Подмосковья, с которыми работает инвестор-застройщик в процессе подготовки и ведения строительства: Минстрой, Министерство имущественных отношений, Главархитектура, Мосгособлэкспертиза, Ростехнадзор, Управления государственного строительного надзора и др.
В 2007 году законодательстве о градостроительной деятельности претерпело большие изменения. Изменился порядок взаимодействия строителей и органов государственной власти, по-новому ведется экспертиза проектной документации, иначе осуществляется выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, другим стал процесс надзора за строительством со стороны власти. Серьезные перемены произошли в порядке оформления земельно-имущественных отношений. Кроме этого, с нового года заметно изменился состав предоставляемой в различные ведомства документации, ее оформление и пр. Как действовать в новых условиях специалисты смогут узнать на предстоящей конференции.
08.06.2007 10:49:00 GMT

Калужская область подпишет новые инвестиционные соглашения [Regions.ru]
Солидную экспозицию представила Калужская область на международную выставку инновационных достижений и инвестиционных проектов, которая открылась 8 июня в Санкт-Петербурге в рамках XI Петербургского международного экономического форума.
Экспозиция калужан включает информацию о проектах создания в регионе технопарков "Обнинск", "Грабцево", а также индустриального парка "Калуга-Юг".
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в областном министерстве экономического развития в работе XI Петербургского международного экономического форума, который проводится с целью содействия развитию партнерства между деловыми, политическими, интеллектуальными лидерами мирового сообщества для решения глобальных проблем экономического развития, принимает участие большая делегация Калужской области во главе с губернатором области Анатолием Артамоновым.
В рамках круглого стола на тему: "Диалог с иностранными инвесторами" планируется подписание соглашений между правительством Калужской области и рядом инвесторов.
В числе будущих деловых партнеров калужан значится и корейская компания Samsung Electronics, которая в регионе, в промышленной зоне Ворсино на 40 га, планирует в течении полтора года построить предприятие по выпуску жидкокристаллических и плазменных телевизоров. Открытие этого нового завода в Калужской области запланировано на конец 2008 - начало 2009 года. Предполагаемая общая стоимость проекта составит 100 млн долларов.
08.06.2007 10:50:00 GMT

ЦБ РФ не намерен повышать планку, при которой требуется оценка финансовой устойчивости приобретателей акций банков [Интерфакс]
Санкт-Петербург. 8 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - ЦБ РФ не собирается повышать планку, при которой требуется оценка финансовой устойчивости приобретателей акций банков, сообщила заместитель директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Елена Музыка, выступая на секции в рамках Международного банковского конгресса в пятницу в Санкт-Петербурге.
В настоящее время оценка финансовой устойчивости при приобретении акций банков требуется в случае, если акции приобретаются на сумму свыше 10 млн рублей.
"Пока более высокую планку устанавливать нет необходимости, как показывает опыт", - подчеркнула Е.Музыка.
В качестве примера она привела ВТБ: при размещении акций ВТБ бумаги на сумму до 600 тыс. рублей купили 113 тыс. физлиц, от 600 тыс. рублей до 10 млн рублей - 9,5 тыс. инвесторов.
08.06.2007 11:07:00 GMT

Банк "Центр-инвест" стал первым маркет-мейкером по паям ПИФа недвижимости на ФБ ММВБ [Интерфакс]
Москва. 8 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Коммерческий банк "Центр-инвест" стал первым маркет-мейкером, принявшим на себя обязательства по поддержанию котировок в отношении инвестиционных паев ЗПИФа недвижимости "Арсагера - жилищное строительство" на Фондовой бирже ММВБ, говорится в пресс-релизе биржи.
Институт маркет-мейкера на бирже призван поднять ликвидность рынка паев, снизить диапазон колебаний их котировок и повысить привлекательность вложений в фондовые активы для частных и корпоративных инвесторов.
По условиям соглашения, заключенного с Фондовой биржей ММВБ, коммерческий банк "Центр-инвест" обязан в ходе торговой сессии режима основных торгов (за исключением котировального перерыва) подавать заявки и поддерживать в системе торгов двухсторонние котировки по инвестиционным паям фонда "Арсагера - жилищное строительство" под управлением УК "Арсагера" (торговый код RU000A0JC5V1).
Среди основных особенностей закрытых паевых инвестиционных фондов - долгосрочный характер инвестирования средств (в соответствии с законодательством - не менее одного года и не более пятнадцати лет с возможностью пролонгации). Учитывая это, инвесторы могут продать свои паи только на вторичном рынке другим инвесторам (в том числе через биржи, в случае если управляющая компания посчитала необходимым и инициировала процедуру допуска паев к обращению на бирже).
Важность наличия маркет-мейкера по паям такого ПИФа заключается в том, что теперь купить и продать инвестиционные паи ЗПИФ недвижимости "Арсагера - жилищное строительство" можно в любой торговый день, отмечается в пресс-релизе. Сделать это инвестор сможет, обратившись к любому участнику торгов ФБ ММВБ. При этом маркет-мейкер в пределах своих обязательств будет поддерживать в торговой системе котировки, по которым участник торгов сможет удовлетворить поступившую на покупку либо продажу заявку своего клиента.
08.06.2007 11:08:00 GMT

Рынок акций стабилизировался ниже 1800 пунктов индекса РТС, динамика бумаг смешанная [Интерфакс]
Москва. 8 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Снижение российского рынка акций, отмечавшееся утром на негативном внешнем фоне, днем сменилось консолидацией ниже отметки 1800 пунктов индекса РТС, динамика бумаг смешанная.
К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ цены ликвидных акций изменились в пределах 0,1-2,6%, как в сторону снижения, так и роста; индекс РТС опустился до 1796,03 пункта (-0,42%), индекс ММВБ - до 1586,3 пункта (-0,1%).
Лучше рынка выглядят акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) после известий о том, что энергохолдинг может выкупить свои бумаги у тех акционеров, кто на внеочередном собрании осенью проголосует против завершения реорганизации, по цене 32,15 рубля за обыкновенную и 29,44 рубля за привилегированную акцию. Оценку акций РАО провел Delloitte & Touche, отчет утвердил комитет РАО "ЕЭС" по оценке.
На ФБ ММВБ обыкновенные акции РАО "ЕЭС" выросли на 1,6% - до 32,76 руб. за штуку, в РТС курс бумаг поднялся на 1,2% - до $1,267 за штуку.
Также вышли в "плюс" акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,3% на ФБ ММВБ), ВТБ (РТС: VTBR) (+0,6%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,3%).
Подешевели бумаги "Норильского никеля" (РТС: GMKN) (-0,1%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,7%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-0,3%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,4%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,7%).
Некоторую поддержку акциям "Норникеля" оказал финансовый отчет по стандартам МСФО за 2006 год, оказавшийся лучше ожиданий аналитиков. Чистая прибыль ГМК в прошлом году выросла в 2,5 раза (до $5,965 млрд) за счет дохода от прекращенных операций (продажа доли в Gold Fields), а также роста цен на металлы, выручка увеличилась на 61% (до $11,550 млрд).
Между тем, хороший отчет не смог перекрыть негатив в виде существенного падения на рынке цветных металлов (накануне спотовый никель в Лондоне упал на 9,2% из-за роста запасов металла на складах).
Небольшой отскок котировок по ряду акций является следствием закрытия "коротких позиций" спекулянтами, в то время как свежие покупки отсутствуют, а внешний фон остается негативным. Накануне упали европейские и американские индикаторы, в пятницу - азиатские, также продолжилось снижение европейских индексов (откат составил 0,1-0,7%).
Американские фондовые индексы упали вслед за снижением цен долговых обязательств американского казначейства. Доходность десятилетних US Treasuries поднялась в ходе торгов до 5,13% годовых на ожиданиях, что процентные ставки мировых центробанков будут увеличиваться. Повышение базовых ставок может негативно отразиться на прибылях компаний, кроме того, это делает более дорогим финансирование сделок по слиянию и поглощению, а также сокращает привлекательность дивидендов на акции, отмечают эксперты.
Согласно котировкам фьючерсов на уровень ставки ФРС, вероятность ее повышения к концу 2007 года до 5,5% с текущего уровня 5,25% оценивается инвесторами в 41%, тогда как месяц назад она была нулевой.
Азиатские индексы упали в пятницу на опасениях, что глобальный подъем процентных ставок приведет к падению потребительского спроса и прибылей компаний (исключение составил китайский рынок, который вырос четвертый день подряд).
На нефтяном рынке в пятницу наметилась коррекция цен вниз после роста накануне из-за тропического циклона "Гону" в Персидском заливе - участники рынка опасались, что циклон повлечет за собой остановку нефтедобычи и транспортировки сырья из региона на мировой рынок.
Цена июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI снизилась до $66,61 за баррель (-$0,32), контракт на смесь Brent подешевел до $70,66 за баррель (-$0,56).
Стихия обрушилась на побережье Омана и Ирана, погибли 28 человек. Однако "Гону" не затронул основные нефтедобывающие районы, пройдя мимо месторождений и морских платформ. Оманские порты ожидают команду начать работу, приостановленную во время шторма.
Среди событий пятницы стоит обратить внимание на данные о внешнеторговом балансе США за апрель, которые будут опубликованы в 16:30 МСК.
Начальник отдела аналитики для розничных клиентов ИК "Антанта Капитал" Александр Потавин полагает, что к концу недели панические настроения на западных фондовых рынках постепенно сойдут на нет, так как негативные ожидания уже заложены в текущие цены и спекулянты предпочтут закрывать "короткие позиции" перед выходными. Вместе с тем теоретически западные рынки на предстоящей неделе могут продолжить падение, поэтому в текущих условиях рекомендуется оставаться вне рынка.
Как отмечает главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская, на мировых фондовых площадках царит негативный настрой - инвесторы начинают в полной мере осознавать реальную угрозу раскручивания инфляции на фоне стабильных высоких мировых цен на нефть и напряженного рынка труда. Увеличение кредитных ставок может не позволить поддерживать развернутую активность в сфере слияний, а это основной двигатель роста американского рынка акций в последние месяцы. Внешний негатив прибил котировки российских акций, хотя не исключен локальный отскок во второй половине торгов в случае изменения настроений на основных мировых фондовых и товарных рынках, считает аналитик.
Эксперты инвестбанка "КИТ Финанс" отмечают, что уровень поддержки рынка лежит на отметке 1740 пунктов по индексу РТС, но если в преддверии продолжительного перерыва в торгах игроки активизируются в продажах, то на этой отметке рынок не остановится. На торгах в субботу не будет нерезидентов, а затем из-за праздника российские участники пропустят два торговых дня на западных площадках. Опасения, что там ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию, способны спровоцировать массированные продажи, полагают в "КИТ Финанс".
В свою очередь, эксперты инвестбанка Deutsche UFG считают, что пессимистический настрой инвесторов в отношении российского рынка акций может измениться в лучшую сторону под влиянием двух внешних факторов. "Прежде всего, этому должен способствовать положительный новостной фон, связанный с проходящим в Германии саммитом "большой восьмерки". Кроме того, в понедельник и вторник торги на российских площадках проводиться не будут в связи с праздником, что позволит перевести дух и оценить ситуацию. После праздников мы ожидаем усиления новостного потока, что обычно происходит в середине июня. Одним из наиболее заметных событий станет ежегодная телеконференция "Газпрома", - отмечается в обзоре инвестбанка.
Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 12:30 МСК в пятницу превысил 25,5 млрд рублей (лидеры - обыкновенные бумаги РАО "ЕЭС" - 11,6 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $19,56 млн. Рк аш RTS$#&: EESR, GAZP, GMKN, LKOH, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, VTBR
08.06.2007 12:08:00 GMT

"ФИНАМу" предписано не распространять рекламу о прибыли от акций "Газпрома" (Ставрополье) [ИА REGNUM]
Шестнадцатый Арбитражный апелляционный суд признал законным предписание представительству ЗАО "Инвестиционная компания "ФИНАМ" - Ставропольской краевой ассоциации по защите прав инвесторов и акционеров прекратить распространение рекламы о прибыли от акций "Газпрома" , - сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Ставропольскому Управлению федеральной антимонопольной службы Владимир Рохмистров .
Таким образом суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Ставропольской краевой ассоциации по защите прав инвесторов и акционеров о признании недействительными решения и предписания Ставропольского УФАС России . Поводом к возбуждению дела послужила распространяемая ассоциацией реклама инвестиционной компании, гарантирующей получение прибыли, основываясь на реальных показателях прошлых лет. Ассоциация, предлагала возможность заработать на фондовом рынке, ссылаясь на стоимость акций АО "Газпром": "сегодня" и "год назад", при этом показывая процент прироста в 347% и предложения в виде: "Вы могли еe купить!"; "Может быть, пора задуматься и купить?".
Ставропольское УФАС России усмотрело в данной рекламе признаки нарушения пункта 1 части 2 статьи 28 Федерального закона о рекламе в части гарантии или обещании получения прибыли, основываясь на данных прошлых лет. По результатам рассмотрения дела Ставропольской краевой ассоциации по защите прав инвесторов и акционеров было выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.
По мнению специалистов управления, такая реклама вводит простого обывателя в заблуждение. "Человек неосведомлeнный о деятельности фондового рынка, увидев такой "огромный" процент, оценивает данные услуги в качестве выгодного капиталовложения, а не как возможность работать на фондовом рынке", - отметил Владимир Рохмистров .
Апелляционная инстанция решение суда первой инстанции оставила без изменения, а апелляционную жалобу Ставропольской краевой ассоциации по защите прав инвесторов и акционеров без удовлетворения.
08.06.2007 12:25:00 GMT

Telenor обвиняет "Альфа-групп" в обмане акционеров "Вымпелкома" [Общая газета]
Норвежская телекоммуникационная компания Telenor подала в суд Нью-Йорка иск, в котором российский консорциум "Альфа-групп" обвиняется в том, что он покупал акции сотового оператора "Вымпелком", используя инсайдерскую информацию, и ввела в заблуждение инвесторов, не предупредив их, что целью скупки является получение контроля над "Вымпелкомом".
Икс подан против пяти компаний "Альфы": Altimo, Eco Telecom, CTF Holdings, Crown Finance и Rightmarch. По данным Telenor, эти компании совершили с октября 2006 г. по март 2007 г. ряд сделок, увеличивших долю "Альфы" в "Вымпелкоме" с 32,9% до 42,4% голосующих акций. Telenor считает, что при этом компании допустили серьезные нарушения американского законодательства, в частности "Альфа" не предупредила инвесторов, что целью скупки акций является установление контроля над "Вымпелкомом", сообщают "Ведомости".
Telenor просит суд запретить ответчикам продолжать скупку бумаг "Вымпелкома" и голосовать уже приобретенными 9,5%. Кроме того, российская компания должна предоставить миноритарным акционерам право обратного выкупа акций либо продать эти бумаги незаинтересованным третьим лицам.
Эксперты считают, что если Telenor выиграет дело, то "Альфе" придется продать 9,5% акций "Вымпелкома", на скупку которых она потратила около $1,6 млрд.
В Altimo (компания, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп") все обвинения норвежцев отрицают и заявляют, что покупки акций "Вымпелкома" были совершены в полном соответствии с нормами SEC.
08.06.2007 13:09:00 GMT

РЖД инвестирует 6,4 млрд. рублей в железную дорогу Санкт-Петербург - Москва [Arendator.ru]
В нынешнем году компания "РЖД" инвестирует 6,2 млрд. рублей в проект "Организация высокоскоростного пассажирского сообщения на направлении Санкт-Петербург - Москва". В рамках данного проекта компания уже провела целый комплекс работ по подготовке участка к новым скоростям: обновление путевой инфраструктуры, систем электроснабжения, связи, автоматики и телемеханики.
08.06.2007 13:14:00 GMT

"ФИНАМу" запретили распространять рекламу о прибыли от акций "Газпрома" [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 8 июня. /RusEnergy /. Шестнадцатый Арбитражный апелляционный суд признал законным предписание представительству ЗАО "Инвестиционная компания "ФИНАМ" - Ставропольской краевой ассоциации по защите прав инвесторов и акционеров прекратить распространение рекламы о прибыли от акций "Газпрома", - сообщил корреспондентуИА REGNUMруководитель Ставропольскому Управлению федеральной антимонопольной службы Владимир Рохмистров. Таким образом суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Ставропольской краевой ассоциации по защите прав инвесторов и акционеров о признании недействительными решения и предписания Ставропольского УФАС России. Поводом к возбуждению дела послужила распространяемая ассоциацией реклама инвестиционной компании, гарантирующей получение прибыли, основываясь на реальных показателях прошлых лет. Ассоциация, предлагала возможность заработать на фондовом рынке, ссылаясь на стоимость акций АО "Газпром": "сегодня" и "год назад", при этом показывая процент прироста в 347% и предложения в виде: "Вы могли еe купить!"; "Может быть, пора задуматься и купить?". Ставропольское УФАС России усмотрело в данной рекламе признаки нарушения пункта 1 части 2 статьи 28 Федерального закона о рекламе в части гарантии или обещании получения прибыли, основываясь на данных прошлых лет. По результатам рассмотрения дела Ставропольской краевой ассоциации по защите прав инвесторов и акционеров было выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. По мнению специалистов управления, такая реклама вводит простого обывателя в заблуждение. "Человек неосведомлeнный о деятельности фондового рынка, увидев такой "огромный" процент, оценивает данные услуги в качестве выгодного капиталовложения, а не как возможность работать на фондовом рынке", - отметилВладимир Рохмистров. Апелляционная инстанция решение суда первой инстанции оставила без изменения, а апелляционную жалобу Ставропольской краевой ассоциации по защите прав инвесторов и акционеров без удовлетворения.
08.06.2007 13:53:00 GMT

Форум предоставит инвесторам "зеленую улицу" [Администрация Волгоградской области]
Сегодня в Санкт-Петербурге откроется XI Петербургский международный экономический форум.
В нем примут участие около шести тысяч человек из 60 стран мира, в том числе 2,5 тысячи участников официальной программы. Среди высоких гостей - десять президентов стран СНГ, 11 премьер-министров, четыре вице-премьера и 64 министра. В рамках форума планируется подписать 12 инвестиционных соглашений на общую сумму 3,3 млрд. долларов.
Волгоградскую делегацию возглавляет губернатор Николай Максюта. Волгоградцы представят три инвестиционных проекта. Прежде всего, это проект развития Волжского логистического центра. Его реализация обеспечит формирование новых международных транспортных коридоров на территории России, и будет иметь большое значение, как для экономики нашего региона, так и страны в целом.
Второй проект - строительство обводной дороги "Обход г. Волгограда". Ее общая протяженность должна составить около 100 км. Предполагаемая стоимость этого объекта в ценах 2007 года - около 40 млрд. рублей. Появление обводной дороги позволит существенно снизить транспортные издержки, повысить безопасность движения, улучшить экологическую обстановку в городе и, что особенно важно, обеспечить по международному транспортному коридору "Север-Юг" экспортно-импортные перевозки и международный транзит из регионов Каспия, Ирана, государств бассейна Индийского океана.
Третий проект - создание бальнеологического санаторно-курортного комплекса на озере Эльтон, рассчитанного на 1000 мест. Кроме возведения спальных и лечебных корпусов, предполагается строительство досугового центра, ресторана, поселка для обслуживающего персонала, а также разбивка парка и обустройство пляжа. Общая стоимость проекта - 8,33 млрд. рублей.
В рамках форума волгоградская делегация примет участие в презентации экономического потенциала регионов Южного федерального округа и работе круглых столов "Российские регионы - стратегии роста" и "Российско-китайское инвестиционное и торговое сотрудничество", которые пройдут на территории выставочного комплекса "Ленэкспо".
Кроме того, сегодня вечером ожидается подписание протокола о намерениях между администрацией Волгоградской области и немецкой компанией HOCHTIEF AirPort GmbH (НТА) - одним из ведущих мировых частных инвесторов в строительство и расширение аэропортов.
08.06.2007 13:56:00 GMT

Оганес Оганян: Объемы экономики и размеры поступающих инвестиций должны быть сопоставимы [Regions.ru]
"Для экономики в целом активный приток иностранного капитала - большой позитив, это поможет оживить наши предприятия реального сектора", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Коми-Пермяцкого АО Оганес Оганян, комментируя в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" данные Центробанка, по которым приток иностранного капитала в Россию резко вырос за последние полгода.
Однако, отметил сенатор, "с точки зрения макроэкономических показателей, есть некоторые вопросы - объемы экономики и размеры поступающих инвестиций должны быть сопоставимы, чтобы не нарушился баланс". "В этом случае необходимо вести грамотную экономическую политику, а на мой взгляд, она ведется правильно, и тогда будет достигнут нужный баланс макроэкономических показателей", - подчеркнул глава комитета.
Говоря о прогнозе А.Кудрина, согласно которому инфляцию в России за три года удастся снизить до 5-6 процентов, О.Оганян отметил, что "это абсолютно реальные и достижимые цифры, если проводимая сейчас линия будет продолжаться".
08.06.2007 14:05:00 GMT

Мэр Новосибирска встретится с инвесторами из Европы и Америки [ИА REGNUM]
12 июня в 9:00 по местному времени (6:00 мск) состоится встреча мэра Новосибирска Владимира Городецкого с представителями крупнейших иностранных компаний. Как сообщили 8 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, в рамках тура инвесторов "Discovery Week: On Top of Russia" Новосибирск посетит делегация представителей европейских и американских компаний, которые осуществляют инвестиционную деятельность в сфере недвижимости.
Большинство из гостей - это руководители высшего звена, главы подразделений своих организаций. Некоторые из компаний, такие как подразделения Меррилл Линч (Великобритания) и Дойче Банк (Великобритания), являются одними из ведущих мировых игроков в своих отраслях. В списке делегации также бизнесмены из Голландии, Дании, Норвегии, Швеции, Австрии, США. Крупные предприниматели уже посетили Челябинск, планируют поездки в Екатеринбург, Уфу, Самару, Ростов-на-Дону.
08.06.2007 14:08:00 GMT

Инвестиции в московское жилье уже не приносят желаемых результатов. Московский стройкомплекс и недвижимость в СМИ [ИА REGNUM]
Совместный осмотр московского экспериментального жилого района Куркино президентом России Владимиром Путиным и мэром Москвы Юрием Лужковым запомнился в основном своей политической составляющей: президент фактически дал добро на то, чтобы столичный мэр остался на своем посту на очередной срок. Однако и "градостроительный" аспект встречи также не остался без внимания прессы. "Главная особенность района Куркино - необычная для столицы архитектура и большое количество зеленых насаждений. Как рассказал журналистам префект Северо-Западного округа Москвы, в котором находится Куркино, Виктор Козлов, если по столице средний показатель зеленых насаждений - 19 квадратных метров на человека, то в Куркине - 105 квадратных метров. Плотность застройки в Куркине в два раза ниже, чем в среднем по Москве - 7,5 тысячи квадратных метров на гектар (в среднем по Москве - 15 тысяч квадратных метров)... На сегодняшний день средняя цена квадратного метра жилья в этом районе 74 тысячи рублей", - пишет "Московская правда" в номере от 6 июня. "Юрий Лужков отметил также, что в ближайшее время в этом районе планируется построить большой православный храм, спорткомплекс, проектирование которого завершается. Кроме того, к имеющимся 3 тысячам машино-мест в гаражах планируется построить еще гаражей на 3,5 тысячи мест. Касаясь вопроса обманутых соинвесторов строительства жилья в Москве, Юрий Лужков заявил Владимиру Путину, что эта проблема будет в основном решена в будущем году. "В 2008 году мы в основном закончим передачу квартир - именно квартир, а не компенсаций - обманутым дольщикам", - заявил Юрий Лужков... Заслушав рассказ Юрия Лужкова о достоинствах экспериментального района Куркино, Владимир Путин напомнил, что здесь должно жить около 40 тысяч человек, а сейчас - только половина... "есть и другие проблемы вокруг, на которых (столичным властям) нужно сосредоточить внимание". "Хотелось бы, чтобы они решались так же эффективно, как это делается в Куркине", - добавил Путин. "Думаю, что сначала Вы подойдете к решению этих проблем , потом и поговорим о смене Вашего рода деятельности, но чуть позднее. Ладно?" - обратился президент к мэру Москвы".
Новое строительство в городе не в последнюю очередь осуществляется за счет сноса ветхого жилья. "По данным управления формирования программ реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда департамента градостроительства Москвы, только в первом квартале текущего года в Москве снесено около 90 тыс. кв. метров пятиэтажных и ветхих жилых домов", - сообщает "Вечерняя Москва" в номере от 7 июня. По данным газеты, "в Северо-Восточном округе столицы в I квартале 2007 года было снесено 28,1 тыс. кв. метров жилья (из них 23,1 тыс. кв. метров - дома сносимых серий, 5 тыс. кв. метров - ветхие дома). Главным образом реконструкция затронула Северо-Восточный округ, район Алексеевский, вернее, его окраинную часть, непосредственно примыкающую к Ярославской железной дороге. Здесь реализуется масштабная реконструкция жилых районов 44, 45 и 46... Специалисты Архитектурно-планировочного управления СВАО и НИиПИ Генплана Москвы не стали особо экспериментировать здесь с "точечным" строительством и надстройкой "хрущевок", приняв кардинальное решение - построить на этом месте современное жилье, адекватное новым требованиям... В Юго-Западном округе в первом квартале снесено и построено вновь 4,2 тыс. кв. метров (3,9 тыс. кв. метров - дома сносимых серий, 0,3 тыс. кв. метров - ветхие дома). Какое-то время замедление темпов строительства нового жилья на месте ветхого фиксировалось на западе города. Не выполнялись тут и плановые нормативы. По данным, откровенно озвученным на одном из заседаний в конце прошлого года префектом Западного округа столицы Юрием Алпатовым, вместо запланированных в 2001-2005 годах 1,6 миллиона квадратных метров жилья по программе реконструкции пятиэтажной застройки возведено лишь 1,2 миллиона... Строить же на западе столицы умеют не хуже, чем на востоке или юге. Об этом говорит хотя бы то, что общий объем построенного за последние пять лет жилья - 3,5 миллиона квадратных метров - выглядит весьма солидно, беда лишь в том, что большую его часть составляет жилье коммерческое... В Зеленоградском округе - 0,14 тыс. кв. метров, все ветхие дома. В Центральном округе, где вопрос с пятиэтажками решен уже кардинально, продолжается теперь реконструкция другого ветхого фонда. В первые месяцы текущего года реконструированная площадь составила здесь 18,8 тыс. кв. метров. Все это ветхие дома, из которых в зданиях общей площадью 5,7 тыс. кв. метров предусмотрена еще реконструкция. Всего же в I квартале 2007 года снесено 89,64 тыс. кв. метров жилья (из них 52,5 тыс. кв. метров - дома сносимых серий, 37,14 тыс. кв. метров - ветхие дома)... Залогом нового будущего столицы являются и темпы сноса ветхого жилья, строительства на его месте жилья повышенной комфортности, доступного теперь и бывшим жителям пятиэтажек".
"Цены на вторичном рынке столицы продолжают снижаться", - сообщают "Ведомости" в номере от 5 июня. ""Если в январе-феврале 2007 г. на рынке вторичного жилья было зафиксировано незначительное подорожание (на уровне 0,3-0,4% за два месяца), то начиная с марта цены снижаются", - рассказывает Владислав Луцков, директор аналитического консалтингового центра холдинга " Миэль-Недвижимость ". По словам Алексея Кудрявцева, руководителя аналитической службы "МИАН - агентство недвижимости", сейчас можно с уверенностью заявить, что остановка цен не является временной заминкой или сезонным явлением... "С начала года незначительное подорожание квартир (на 0,6%), по данным компании "Савва", произошло только в Центральном административном округе столицы, где средняя цена 1 кв. м на начало мая составила $6515. Во всех остальных столичных округах отмечено снижение средней цены предложения. Меньше всего потеряли в цене квартиры, расположенные в престижном Западном административном округе, где средняя цена на начало мая по сравнению с декабрем 2006 г. стала ниже всего на 0,3% ($4987 за 1 кв. м) и ЮЗАО - на 0,5% ($5072 за 1 кв. м). Продавцы, выставившие на реализацию квартиры в СВАО и ВАО, оказались в наименее выгодном положении: снижение средней цены предложения по этим округам за истекший период составило 2,7% ($4264 за 1 кв. м) и 2,3% ($4108 за 1 кв. м) соответственно", - пишет газета. "По мнению экспертов, снижение цен стало следствием нехватки покупательских денег на рынке... Одним из механизмов привлечения недостающих денег на рынок, по мнению экспертов, является ипотека. По словам Владислава Луцкова, доля ипотечных сделок в общем объеме сделок на вторичном рынке Москвы заметно выросла и сейчас достигает 25%... "Число покупателей снизилось, число продавцов возросло. В настоящее время на одного покупателя приходится примерно пять квартир, выставленных на продажу", - говорит Николай Андреев, генеральный директор компании "Пересвет-Недвижимость"... Ситуация на вторичном рынке привела к тому, что инвестиции в жилую городскую недвижимость уже не приносят желаемых результатов. "2007 год дает ясно понять: московская недвижимость перестала быть предметом спекуляций, - говорит Лидия Гречина, директор по маркетингу "Инком-Недвижимости"... Такого же мнения придерживается и Николай Андреев. По его словам, инвестиционные сделки практически исчезли с рынка недвижимости. "Сейчас это просто невыгодно. Если в январе вы купили однокомнатную квартиру за $150 000, то в настоящий момент в лучшем случае вы продадите ее за $140 000", - говорит он".
Москва все же одержала верх в споре за земли в Щербинке на границе города и области. "Из-за юридических проволочек столичные власти не могли начать здесь строительство жилья, предназначенного для военных. Теперь же более 4 тыс. семей военных получат квартиры в Щербинке", - сообщают "Новые Известия" в номере от 4 июня. В свое время областная Дума передала спорные земли агрофирме "Федюково" в бессрочное пользование, напоминает газета. "По словам очевидцев, на спорных землях долгое время не выращивалось ничего, кроме бурьяна. Столичные власти нашли земле более полезное применение. В конце 2006 года состоялся аукцион на право строительства в Щербинке. До 2010 года на территории планировалось возвести 410 тыс. кв. метров нового жилья, причем 260 тыс. кв. метров должны были отойти военным... Агрофирма "Федюково" посчитала строительство незаконным и подала в областной арбитражный суд иск о признании недействительным постановление столичного правительства о застройке Щербинки. Иск агрофирмы был удовлетворен в феврале 2007 года. Москва обжаловала это решение, и 6 марта Московский арбитражный суд признал, что постановление главы администрации Подольского района, которое давало право бессрочного пользования это землей агрофирме "Федюково", незаконно. 21 мая Федеральный арбитражный суд Московского округа признал право собственности столицы на земельный участок в Щербинке".
Но даже пока выполнение предписания суда затягивается, "Москва выполнит обязательства перед военнослужащими Министерства обороны и построит обещанное им жилье", - констатирует "Московская правда" в номере от 4 июня. "О том, что эти планы будут выполнены, заявил на днях в ходе очередного объезда столичных стройплощадок первый заместитель мэра Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин . По его словам, площадь жилья для военных в новых домах, возводимых в районе Кожухово, увеличилась на 82 тысячи квадратных метров. В целом же московские власти уже успели найти для военных 140 тысяч квадратных метров жилья из общих 252 тысяч квадратных метров, которые должны были быть построены в Щербинке. Работа по поиску новых площадей на замену продолжается", - пишет газета. "Согласно решению правительства Москвы, 85 тысяч квадратных метров жилья будет построено в Кожухове 30 тысяч квадратных метров - в Южном Бутове (но не на территории Щербинки), а еще 25 тысяч квадратных метров - в московском поселке Северный. В связи с тем, что жилье для военнослужащих площадью 140 тысяч квадратных метров за пределами Щербинки будет строиться за счет инвестора, в дальнейшем строительство жилья такой площади в Щербинке придется взять на себя столичному бюджету. Пока работы идут в точном соответствии с ожиданиями, скорректированными на "щербинский вопрос". "Строительство жилья в Кожухове практически закончено. Так сложились обстоятельства, что сегодня мы вынуждены дополнительно построить здесь 82 тысячи квадратных метров жилья для военнослужащих Министерства обороны, - отмечает Владимир Ресин. - Таким образом выполняются планы, по которым это строительство должно было вестись в поселке Щербинка".
"Принадлежность подмосковной земли в окрестностях города и одноименной деревни Щербинка вышла за рамки полюбовного урегулирования "земельного вопроса" еще осенью прошлого года", - добавляет "Труд" в номере от 5 июня. "На участок земли - ни много ни мало 312 га - претендуют правительства Москвы и Московской области... "Четыре месяца этой волокиты не позволяют строителям приступить к возведению жилых кварталов для военных на этой земле. В результате мы теряем время, а в течение 2007 года нам необходимо построить для военных в общей сложности четыре тысячи квартир", - подчеркнул в этой связи московский мэр Юрий Лужков... Решение суда вступило в силу, действий для его реализации со стороны Московской области пока не происходит. Время идет, а в результате бюрократической неразберихи, как всегда, страдают рядовые граждане, никаким образом не причастные к судебной тяжбе.
Продолжается вялотекущий конфликт вокруг незаконных поселков в районе Крылатское. "На въезде в "Речник" и "Огородник" появился милицейский пост", сообщают "Известия" в номере от 1 июня. "Служителям порядка дано задание фиксировать на камеру всех, кто въезжает в садоводства и выезжает оттуда. Чтобы подать в суд иски о сносе незаконно построенных домов, необходимо "опознать" его хозяев... Префект Западного округа Москвы Юрий Алпатов и прокурор природоохранной прокуратуры Тимур Брудастов обеспокоены тем, что в их адрес начали поступать серьезные угрозы с требованием оставить в покое "огородников". Дачники, в свою очередь, жалуются, что власти не хотят даже сделать попытку найти компромисс", пишет газета, приводя слова председателя "Огородника" Татьяны Кожуховской: "Нам на днях поступило требование из префектуры Западного округа сдать оригиналы своих садовых книжек... Мол, власти разберутся, законно мы тут находимся или нет. Естественно, садоводов это возмутило. Ведь книжки - единственный документ, по которому мы можем доказать законность своего пребывания в Крылатском. А тут их у нас пытаются выманить хитростью". Также "Известия" публикуют интервью с заместителем директора ФГУП "Канал им. Москвы" Александром Сидоровым. "Мы сами собираемся провести ревизию поселка. Намерения Москвы навести порядок в земельном вопросе поддерживаем: документы на землю у садоводов должны быть оформлены. Но руководство Канала будет добиваться сохранения права находиться на территории "Речника" ветеранам речного флота и их наследникам", поясняет Сидоров. "Нужно искать компромисс. И поступать в соответствии с законом. Иначе возникнет масса других проблем. Например, московские власти в качестве меры устрашения жителей "Речника" собираются заблокировать дорогу в поселок бетонными плитами - это следует из протокола совещания в префектуре ЗАО, о котором я говорил. Но эта дорога - единственная возможная к дамбе. Если что случится, сотрудники Канала - напомню, стратегического объекта - просто не смогут туда добраться. Мы, естественно, подобного не допустим", - приводят "Известия" слова чиновника.
"На этой неделе управление Федеральной налоговой службы ( ФНС ) по Москве распространило обращение к столичным налогоплательщикам, получающим доходы от сдачи в аренду жилых объектов недвижимости", - сообщает "Газета" в номере от 1 июня. "В документе говорится, что "в адрес управления поступают письма от бдительных граждан, в которых сообщается информация о проживании посторонних лиц в квартирах, которые этим лицам не принадлежат. Тем самым горожане выражают обеспокоенность как за личную безопасность, так и за безопасность окружающих людей". Месседж налоговиков понятен: соседи не дремлют, так что заплатите налоги с дохода от сдачи квартиры и спите спокойно. Но если граждане этому призыву последуют, цена аренды в Москве подскочит на 15-20%. Эксперты считают, что так и произойдет, если налоговики проведут несколько показательных процессов над неплательщиками", пишет газета. "Цель чиновников вполне объяснима. Объемы черного рынка аренды впечатляют: по подсчетам столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда, 120 тысяч москвичей имеют в собственности больше одной квартиры. По оценкам экспертов рынка недвижимости, оборот средств от аренды жилья в Москве около $4 млрд в год. То есть налоги с владельцев квартир должны были бы составить не менее 12 млрд рублей в год. В реальности же в прошлом году, например, только 6 тысяч арендодателей жилья продекларировали свои доходы, с которых столичным мытарям удалось собрать около 217 млн рублей... по данным ГУВД, в столице выявлено около тысячи граждан, получающих нелегальный доход от сдачи жилья". "Если власти устроят показательный процесс, то вполне возможно, что это серьезно отразится на стоимости аренды жилья в Москве", - предполагает начальник аналитического отдела компании "Новый город" Наталья Ветлугина. По ее мнению, цены вырастут на 15-20%. "Дело в том, что владельцам квартир придется компенсировать не только налог в 13%, но и потраченное на оформление бумаг время, ведь им придется пройти очень непростую процедуру декларирования доходов в налоговой", - объясняет она. Те граждане, которые не захотят иметь дело с налоговыми органами, тоже поднимут цену аренды - из-за возросших рисков". Свою точку зрения на новую инициативу властей "Газете" прокомментировали известные деятели в сфере политики и искусства: Сергей Глазьев, Левон Оганезов, Кристина Орбакайте и другие.
"Правительство Москвы считает себя обманутым", сообщают "Ведомости" в номере от 4 июня. "33 000 кв. м принадлежащего ему Мосрыбокомбината, которые стоят десятки миллионов долларов, проданы всего за $4,2 млн. Причем за долги, которые были уплачены еще до торгов... 28 мая ООО "Агентство информационно-маркетинговых технологий "Мангит" по поручению ФССП продало на торгах шесть объектов (около 33 000 кв. м), занимающих 3 га. Победителем торгов стало ОАО "Опытный завод N 1", предложившее за лоты 109,2 млн руб. (около $4,2 млн), т. е. в среднем 3309 руб. за 1 кв. м. Источник, близкий к ОАО, утверждает, что собственником опытного завода является компания "АЛМ-Девелопмент", специализирующаяся на девелопменте московских производственных территорий". По данным газеты, правительство Москвы собирается оспорить результаты торгов. "С этим согласен и вице-президент по стратегическому развитию Blackwood Михаил Гец. "Даже самое плохое производственное здание стоит не менее $1500 за 1 кв. м, а после реконструкции - более $2000", - говорит он. Получается, все проданное имущество стоит как минимум $49,5 млн... Руководитель департамента по работе с корпоративными клиентами юридической компании "Легге" Денис Шорин считает, что Москве вполне по силам оспорить результаты торгов. Гец считает, что "АЛМ-Девелопмент" может решить вопрос с правительством Москвы. Город получит хорошую компенсацию, а девелопер - 15 га и 42 объекта недвижимости, которые можно перепрофилировать под офисы класса В".
Между тем, промышленные предприятия можно использовать не только под офисные и иные нежилые помещения, но и под жилье. Зарубежный опыт создания так называемых лофтов постепенно приживается и в России. "Как заявила председатель ЦС Всероссийского общества охраны памятников, член Общественной палаты Галина Маланичева, примерно 10 процентов из всех памятников истории и культуры, взятых под охрану в Москве, - объекты промышленной архитектуры. Но, по ее словам, есть опасения, что ряд "вновь выявленных памятников" могут быть исключены из реестра по экономическим соображениям, если не будет обеспечена их юридическая защита. Хотя Маланичева убеждена, что все 100 процентов выявленных промышленных памятников могут найти достойное использование с выгодой для инвесторов", пишет "Вечерняя Москва" в номере от 6 июня. "Сейчас много разговоров о судьбе фабрики "Красный Октябрь", оказавшейся внутри "Золотого кольца Москвы"... Раньше предполагалось сохранить три корпуса фабрики, теперь в список памятников включены 8 сооружений. Пиардиректор "Красного Октября" Анастасия Поданина рассказала, что уже создан опытный образец жилого лофта в одном из производственных помещений... В конце 2007 года, предполагает Поданина, жилой лофт в "Красном Октябре" выйдет на продажу. Это, возможно, будет первый прецедент продажи такого вида жилья в Москве".
"В районе пересечения Ленинградского и Волоколамского шоссе, недалеко от станции метро "Сокол", до конца 2008 года будет сооружена трехуровневая транспортная развязка", сообщает "М2 = Квадратный метр" в выпуске N19. "Первый уровень (подземный) - это существующий сейчас туннель. Движение по нему организуют в сторону центра (четыре полосы). Оставшуюся половину туннеля разберут. Зато появится туннель-дублер с движением в сторону центра, чтобы решить проблему возможной пробки при съезде с эстакады на наземную часть. Предполагается, что второй уровень будет наземным. Двигаясь по нему, можно будет повернуть на прилегающие улицы или развернуться. Единственный регулируемый перекресток в этом районе запланирован на пересечении улицы Алабяна с Балтийской улицей. На наземном уровне предусмотрено по две полосы движения как в сторону области, так и в сторону центра. Третий уровень - надземный. Движение по эстакаде - в обе стороны, но преимущественно в сторону области... Предварительные сроки начала строительных работ определены на конец 2007-начало 2008 года. Завершение работ запланировано на конец 2008 года. Заказчиком строительства на стадии проекта является ОАО "Москапстрой", генпроектировщиком стало ОАО "Метрогипротранс"".
"Бессветофорное движение в районе площади Белорусского вокзала установится уже в середине 2009 года", сообщает "Российская газета" в номере от 4 июня. "Там будет формироваться мощное подземное пространство, где разместится паркинг, - заявил во время традиционного субботнего объезда мэр столицы Юрий Лужков. - Кроме того, мы планируем осуществить в этом районе систему бессветофорного движения по 1-й, 2-й Тверской-Ямской улицам, Бутырскому валу и Тверской улице... Я хотел бы успокоить всех, кто высказывает опасения, что Пушкинская площадь пострадает в ходе реконструкции. Строительство тоннеля не нанесет урон ее внешнему облику. Памятник Пушкину тоже не пострадает", - заверил мэр". "В результате масштабного строительства к середине 2009 года планируется организовать бессветофорное движение по "Большой Ленинградке" - от Тверской улицы до МКАД. Уже сейчас на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Серегина заканчивается строительство двух автомобильных тоннелей", напоминает газета. "Ко дню города власти планируют завершить строительство и открыть пешеходное движение по подземным переходам через Ленинградский проспект у улицы Серегина, южного выхода станции "Аэропорт", а также наземным пешеходным переходам у улицы Степана Супруна, улицы Константина Симонова и у Шебашевского переулка. Сейчас разрабатывается проектная документация на строительство подземного пешеходного перехода на Ленинградском проспекте на пересечении с улицей Правды. Также прорабатывается предложение о строительстве надземного пешеходного перехода на пересечении Ленинградского проспекта с улицей Алабяна... Юрий Лужков подчеркнул, что в ходе реконструкции "Большой Ленинградки" в основном будут строиться тоннельные, а не эстакадные дорожные развязки. "Эстакадные варианты легче делать, но когда под окнами эстакада, то у москвичей, которые проживают и без того в беспокойном месте - рядом с Ленинградской, особой радости не будет", - добавил мэр". "Не менее сложная развязка появится под Пушкинской площадью. На пересечении Тверской улицы со Страстным и Тверским бульварами будет проложен автомобильный тоннель, соединяющий две части Бульварного кольца. Движение на поверхности тоже изменится. Левый поворот с бульвара на Тверскую улицу в сторону центра будет отменен", - пишет "РГ".
"На облике Пушкинской площади никак не скажется строительство тоннеля между Страстным и Тверским бульварами, а также торгового центра, сооружаемого под землей", добавляет "Вечерняя Москва" в номере от 5 июня, ссылаясь на слова Юрия Лужкова. "Все могут быть спокойны за памятник, который очень любим москвичами. Работы у его основания и рядом с ним исключены, - гарантировал мэр в преддверии 208-й годовщины со дня рождения поэта". "Все работы будут вестись "параллельными захватками" - одновременно в семи точках магистрали. Сейчас еще завершается разработка проектной документации, а по целому ряду участков уже видна реализация проекта. Например, на пересечении с Третьим транспортным кольцом и на выезде к спорткомплексу на Ходынском поле... Город решит свою задачу расширения магистрали до МКАД со строительством второго моста через канал, который уже в проекте. Но дальше, по словам мэра, придется обращаться к Минтрансу и к коллегам из области, чтобы реконструировать ту часть Ленинградки, которая находится за Кольцевой дорогой, чтобы там не было "узкого горлышка", а был свободный въезд автомобилей в Москву", - пишет "Вечерка".
"Очередную порцию проектов выдал на-гора общественный градостроительный совет при мэре Москвы", сообщают "Известия" в номере от 5 июня. В частности, пишет газета, "Берег Бутаковского залива Химкинского водохранилища (справа от улицы Свободы, если ехать из центра), объявленный недавно природным парком, планируется превратить в постоянно действующий ландшафтный вернисаж - что-то вроде выставки достижений зеленого хозяйства... Среди садовых деревьев, отделенные перголами (решетчатыми арками, увитыми зеленью), появятся четыре невысокие (высотой в 10-15 метров) постройки: два выставочных зала для демонстрации достижений растительной жизни, фитнес-центр и гостиница... Проект, иллюстрирующий тенденцию к облагораживанию городских видов, - намерение перестроить Западный порт... После реконструкции никаких кранов и открытых причалов на месте порта остаться не должно - вся территория будет занята элегантным ангаром, под кровлей которого с помощью современных погрузочных систем будут разгружаться баржи. Самая фантастическая идея - соединить перестроенный порт с центральным ядром " Москва-Сити " подземным тоннелем длиной в 1,2 километра. Правда, мэр Москвы несколько охладил энтузиазм проектировщиков, спросив: "Зачем нам грузовой порт в центре города?"", отмечают "Известия". "Самым показательным обсуждением стала дискуссия о строительстве на Арбатской площади гостиницы на месте так называемого Соловьиного дома. Он стоял в начале Никитского бульвара и был снесен совсем недавно... Проблема в том, что инвестора не устраивает высота меньше 6 этажей - в то время как прежний дом был четырехэтажным, и эту отметку защитники московской старины рьяно отстаивают. Впрочем, дело даже не в Соловьином доме - обсуждение его перспектив каждый раз плавно переходит в масштабную дискуссию о судьбе Арбатской площади и подходов к градостроительству в целом: можно ли "точечно" застраивать исторический центр или следует объявлять архитектурные конкурсы на концепции целых площадей... Дискуссия и на этот раз окончилась ничем - проект было решено вернуть на рассмотрение Экспертно-консультативного совета (ЭКОСа) и коллегии Москомнаследия. Во всяком случае, Юрий Лужков также признался, что "здание в начале Старого Арбата - безусловная ошибка и повторять ее нельзя".
"В этом году Союз московских архитекторов (СМА) празднует 15-летие", сообщают "Известия" чуть ранее, в номере от 1 июня. "Однако вместо праздника они устроили конференцию "Москва-1992-2007. Градостроительная практика", на которой прозвучали тревожные слова: "Город, который мы строим, стал враждебен человеку". Эту формулировку пояснил газете президент СМА Виктор Логвинов. В некоторых кварталах плотность застройки достигает 40 тыс. кв.м на 1 гектар; по словам Логвинова, "доходит и до 60 тысяч. Но так жить нельзя. Это дискомфортные, не предназначенные для нормальной жизни условия... Многие годы предельно допустимой считалась плотность застройки в 25 тыс. кв.м на 1 гектар, в профессиональной среде она до сих пор признается оптимальной. Ее превышение приводит к потере зеленых и свободных пространств, к явному переуплотнению". "Среда не деградирует. Она развивается. Но, к сожалению, слишком быстрыми темпами... Много лет показатели по росту жилья и торговли опережают плановые показатели Генплана, а по развитию транспорта, инженерной и социальной инфраструктуры, наоборот, серьезно до них не дотягивают... Методы лечения болезни известны: нужны законодательные, общественные, профессиональные меры, чтобы этот перекос был преодолен. Иначе город не сможет развиваться дальше... В Москве нужно запретить отчуждение всех земель общего пользования", констатировал Логвинов. "У нас есть замечательное постановление, принятое семь лет назад и не отмененное до сих пор, которое ввело очень жесткую по тем временам норму, запрещающую строить в пределах Центрального округа офисные здания площадью больше 10 тыс. кв. метров. Но пройдитесь по центру, и вы без труда обнаружите, что огромных новеньких офисных зданий, построенных "в виде исключения", не счесть. Проблема во многом состоит в том, что правовыми методами мы вроде бы ограничиваем офисное строительство, а экономическими - стимулируем. Вот, допустим, жилые здания в центре строятся по формуле 50 на 50, то есть половина построенного достается городу, половина - инвестору. А в офисных зд аниях доля города намного меньше. Значит, необходимы экономические меры, чтобы вложение капитала в строительство офисов в Центральном округе перестало быть выгодным", добавил он. Также в материале приведены отрывки из выступлений участников конференции СМА по теме "Москва-1992-2007. Градостроительная практика": вице-президента СМА Святослава Миндрула, первого заместителя председателя Москомархитектуры , директора МНИИТЭПа Юрия Григорьева, президент Союза архитекторов России Юрия Гнедовского.
Вероника Шарова
08.06.2007 14:23:00 GMT

ЕБРР вкладывается в питерский проект General Motors [Колёса.ру]
Можно подумать, что превращение града Петрова в автомобильную кузницу России является одной из первоочередных задач Европейского банка реконструкции и развития - вслед за инвестициями в строительство завода Toyota, со стороны руководства ЕБРР последовало предложение о выделении многомиллионного кредита американскому автоконцерну GM, на те же цели...
08.06.2007 14:23:00 GMT

В Волгограде будет создан гарантийный фонд, деньги из которого пойдут на развитие малого бизнеса [Портал региональных вещателей Авторадио]
В Волгограде будет создан гарантийный фонд, деньги из которого пойдут на развитие малого бизнеса. Об этом стало известно накануне на круглом столе в областной администрации, который прошел в рамках проведения дней Москвы в Волгоградской области. По словам первого заместителя руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Александра Карпова - до того как этот фонд будет создан в регионе, помощь волгоградскому бизнесу будет оказывать Москва: 'В рамках нашей межрегиональной программы в феврале этого года принято решение о том, что гарантийный механизм используется для развития межрегионального экономического сотрудничества и поддержки малого и среднего бизнеса Москвы и Волгоградской области. Более того, на территории Волгоградской области создается аналогичный механизм, который целенаправлено будет работать с производственными малыми предприятиями, обеспечивая адресную коммерческую поддержку, которые потом становятся инвестициями в малый бизнес'. На сегодняшний день в Московском гарантийном фонде участвуют 16 крупнейших банков. Филиалы этих банков в Волгоградской области уже готовы к сотрудничеству с малыми предприятиями
08.06.2007 15:04:00 GMT

Ростовская область представляет на Питербурском форуме инвестпроектов на сумму свыше 240 млрд рублей [ИА REGNUM]
Делегация Ростовской области под руководством губернатора Владимира Чуба находится в Петерберге, где проходит ХI Петербургский международный экономический форум .
Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Роствоской области Любовь Солодовник , экспозиция Ростовской области размещена на площади 216 квадратных метров под тематическим названием "Глобальное потепление инвестиционного климата".
В экспозицию включено 8 тем и проектов: Приазовская туристско-рекреационная зона, "Эра гринфилдов" (промзоны), "Южный хаб" (крупнейший аэропорт юга России), универсальный порт, объединенные судостроительные заводы Дона, "Евродон" (первое в России промышленное производство мяса индейки), "Донской Детройт" и "Северный тоннель".
В случае реализации всех этих проектов в полном масштабе суммарный объем инвестиций в экономику региона превысит 240 млрд рублей.
08.06.2007 16:08:00 GMT

Закон слеп к пятистам обманутым соинвесторам в г. Юбилейном [Комитет помощи пострадавшим инвесторам]
Сегодня инициативная группа дольщиков жилищного комплекса "Лесная Корона" расположенного в г. Юбилейный Московской области распространила заявление в котором говориться, что застройщик и инвестор строительства ЖК не выполняют своих обязательств, а местные власти при этом отказывают в рассмотрении жалоб соинвесторов и не желают признавать данный объект проблемным.
История "Лесной Короны" по информации инициативной группы началась в 2003 году, когда подчиненные Минобороны РФ структуры ГлавКЭУ Московской области и КЭУ г.Москвы выступили заказчиком строительства жилого комплекса, часть квартир которого должна была пойти на реализацию программы Минобороны по строительству жилья военнослужащим. ЖК должен был быть расположен в г.Юбилейный по ул. Тихонравова, вл. 29, на земле принадлежащей военным, именно 4 ЦНИИ Миноброны. В качестве инвестора и застройщика была привлечена коммерческая фирма ООО "Альфа Дизайн". В свою очередь "Альфа Дизайн" привлекла генеральным подрядчиком строительства некое ООО "Стройспецкомплекс". Впоследствии выяснилось, что генеральный директор "Стройспецкомплекса" Д.В. Иванов одновременно числился и руководителем инвестиционного отдела фирмы "Альфа Дизайн", при этом у фирмы попросту не было собственного штата работников, способных вести строительство.
В период с 2003 по 2006 гг. фирма "Альфа Дизайн" привлекала средства частных соинвесторов для строительства комплекса. По данным инициативной группы инвестором были привлечены средства от продажи более 500 квартир. Однако уже в 2004 г строительство было приостановлено, со стройплощадки увезли краны и другую необходимую технику. При этом, как сообщают в своем обращении дольщики, в 2004 г в ООО "Альфа Дизайн" сменился генеральный директор - им стал некий Б.Г. Титберидзе, и после этого средства собранные у соинвесторов были выведены со счетов фирмы. Одновременно военные отказали ООО "Альфа Дизайн" в предоставлении земли под строительство. Таким образом, недостроенный жилищный комплекс получил статус незаконного строительства.
В октябре 2006 г в "Альфа Дизайн" снова сменили генерального директора. Однако, по словам обманутых дольщиков, никому из них до сих пор не удалось встретиться с этим господином. Сейчас против бывшего гендиректора Титберидзе возбуждено уголовное дело по статье мошенничество и ведется следствие. Как сообщили в своем заявлении дольщики "Лесной короны" недавно были обнаружены факты, что Титберидзе "...вместо того, чтобы искать выход из сложившейся ситуации, решил проблемы с соинвесторами по-своему - фактически купил молчание бывших лидеров инициативной группу нашего комплекса, предоставив им обещания на дополнительные квартиры и оформив их в виде договорных обязательств".
То что против бывшего гендиректора Титберидзе ведется следствие никак не помогло самим дольщикам "Лесной короны" в том, чтобы их признали потерпевшими. Большая группа соинвесторов подала в суд исковые заявления, в надежде закрепить через суд свои доли в недостроенном ЖК. Однако суд отказал им в силу того, что они не являлись стороной инвестконтракта.
Структуры подконтрольные Минобороны не хотят помогать дольщикам, хотя для многих то, что заказчиком строительства выступило министерство России послужило фактором, почему они поверили инвестору-застройщику и понесли ему свои деньги. Аргументация в Главной военной прокуратуре, куда обращались дольщики "Лесной короны" та же, что и в суде: "Вы не являетесь стороной инвестконтракта". Что касается местных органов власти, то и там разводят руками не находя в претензиях дольщиков законных оснований.
Материал подготовлен по информации инициативной группы
08.06.2007 16:51:00 GMT

Рынок акций РФ в пятницу опустился до 1790 пунктов по индексу РТС, подорожали бумаги РАО ЕЭС [Интерфакс]
Российский рынок акций по итогам торгов в пятницу опустился до 1790 пунктов по индексу РТС за счет снижения цен большинства blue chips за исключением ряда бумаг во главе с РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR), в секторе которых появилась поддержка покупателей после высокой оценки холдинга компанией Delloitte.
На биржах РТС и ФБ ММВБ цены ликвидных акций снизились за день на 0,1-3,0%; индекс РТС опустился до 1790,09 пункта (-0,75%), индекс ММВБ - до 1587,66 пункта (-0,02%).
Акции РАО "ЕЭС" выросли после известий о том, что энергохолдинг может выкупить свои бумаги у тех акционеров, кто на внеочередном собрании осенью проголосует против завершения реорганизации, по цене 32,15 рубля за обыкновенную и 29,44 рубля за привилегированную акцию. Оценку акций РАО провел Delloitte, отчет утвердил комитет РАО "ЕЭС" по оценке.
На ФБ ММВБ обыкновенные акции РАО "ЕЭС" поднялись на 3,4% - до 33,352 рубля за штуку, в РТС бумаги подорожали на 2,2% - до $1,28 за штуку, привилегированные бумаги РАО выросли на ФБ ММВБ на 5,4% (до 29,55 рубля).
Также повысил курс акций "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,3% на ФБ ММВБ), ВТБ (РТС: VTBR) (+1,4%).
Остальные бумаги подешевели: "Ростелеком" (РТС: RTKM) (-0,4% на ФБ ММВБ), "Роснефть" (РТС: ROSN) (-0,3%), "Сургутнефтегаз" (РТС: SNGS) (-0,1%), "Газпром нефть" (РТС: SIBN) (-0,4%). Сильнее остальных упали в цене акции Сбербанка России (РТС: SBER), подешевевшие на ФБ ММВБ на 2,1%, до 94 тыс. рублей за штуку, в РТС - на 3%, до $3610.
Акции "Норильского никеля" (РТС: GMKN) подешевели на 0,7% из-за сильно упавших цен на никель - стоимость металла в Лондоне накануне рухнула на 9,2% из-за роста запасов металла на складах.
Некоторую поддержку акциям "Норникеля" оказал финансовый отчет по стандартам МСФО за 2006 год, оказавшийся лучше ожиданий аналитиков. Чистая прибыль ГМК в прошлом году выросла в 2,5 раза (до $5,965 млрд) за счет дохода от прекращенных операций (продажа доли в Gold Fields), а также роста цен на металлы, выручка увеличилась на 61% (до $11,550 млрд).
Также позитивной новостью для ГМК стал разрыв предварительного соглашения между канадской LionOre Mining International со швейцарской Xstrata, с которой ранее была достигнута предварительная договоренность о продаже. "Норникель" остался основным претендентом на покупку LionOre, предложив ранее акционерам компании 27,5 канадского доллара за акцию.
На мировых фондовых рынках в пятницу преобладали негативные тенденции (снизились азиатские и европейские индексы), и только с открытием американского рынка, где наметилась положительная коррекция, ситуация на российских биржах немного улучшилась. Поддержку американскому фондовому рынку оказали данные по дефициту внешней торговли США, который в апреле сократился до $58,5 млрд, тогда как аналитики ожидали снижения до $63,5 млрд с мартовского уровня $63,9 млрд.
Американские фондовые индексы накануне упали вслед за снижением цен долговых обязательств американского казначейства. Доходность десятилетних US Treasuries на торгах в пятницу достигала максимума за последние 5 лет, поднявшись до 5,21% годовых на ожиданиях, что процентные ставки мировых центробанков будут увеличиваться. Повышение базовых ставок может негативно отразиться на прибылях компаний, кроме того, это делает более дорогим финансирование сделок по слиянию и поглощению, а также сокращает привлекательность дивидендов на акции, отмечают эксперты.
Согласно котировкам фьючерсов на уровень ставки Федеральной резервной системы США, вероятность ее повышения к концу 2007 года до 5,5% годовых с текущего уровня 5,25% оценивается инвесторами в 44%, тогда как месяц назад она была нулевой.
На нефтяном рынке в пятницу отмечалось снижение цен после роста накануне из-за тропического циклона "Гону" в Персидском заливе - участники рынка опасались, что циклон повлечет за собой остановку нефтедобычи и транспортировки сырья из региона на мировой рынок.
Цена июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI снизилась до $65,99 за баррель (-$0,94), контракт на смесь Brent подешевел до $70,29 за баррель (-$0,93).
По словам трейдера Инвестиционного банка "Траст" Алексея Цырульника, стоимость выкупа акций РАО "ЕЭС" по оценке Delloitte оказалась неожиданно высокой (хотя и ниже текущей рыночной), что поддержало спрос в секторе бумаг энергохолдинга. "Это некий опцион, то есть ниже этой цены, по идее, рынок просто не должен упасть. Оценка компании оказалась незначительно ниже текущей, что говорит о высоком потенциале роста акций РАО "ЕЭС", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
"Норникель" упал из-за рухнувших цен на никель, однако новость о том, что ГМК практически уже приобрел LionOre, должна в перспективе вызвать рост стоимости комбината", - добавил А.Цырульник.
Как отмечает менеджер по продажам клиентам ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Кирилл Клейнер, продажи в пятницу велись в преддверии длительных выходных в России. "В начале следующей недели рынок будет отдыхать, тогда как на мировых фондовых площадках может произойти что угодно. Это заставляет инвесторов продавать акции сейчас. РАО "ЕЭС" растет после оценки Delloitte, которая оказалась высокой. Вряд ли кто будет голосовать против реформы РАО "ЕЭС", но чисто формально высокая оценка энергохолдинга поддерживает рынок", - сказал он.
"Сложно сказать, что произойдет в США и Европе в понедельник- вторник, но российский рынок вполне может просесть еще на несколько процентов, например, в район 1700 пунктов по индексу РТС", - считает К.Клейнер.
Эксперты инвестбанка "КИТ Финанс" отмечают, что уровень поддержки рынка лежит на отметке 1740 пунктов по индексу РТС, но если в преддверии продолжительного перерыва в торгах игроки активизируются в продажах, то на этой отметке рынок не остановится. На торгах в субботу не будет нерезидентов, а затем из-за праздника российские участники пропустят два торговых дня на западных площадках. Опасения, что там ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию, способны спровоцировать массированные продажи, полагают в банке "КИТ Финанс".
В свою очередь эксперты инвестбанка Deutsche UFG считают, что пессимистический настрой инвесторов в отношении российского рынка акций может измениться в лучшую сторону под влиянием двух внешних факторов. "Прежде всего, этому должен способствовать положительный новостной фон, связанный с проходящим в Германии саммитом "большой восьмерки". Кроме того, в понедельник и вторник торги на российских площадках проводиться не будут в связи с праздником, что позволит перевести дух и оценить ситуацию. После праздников мы ожидаем усиления новостного потока, что обычно происходит в середине июня. Одним из наиболее заметных событий станет ежегодная телеконференция "Газпрома" (РТС: GAZP)", - отмечается в обзоре инвестбанка.
По мнению начальника управления анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимира Веденеева, несмотря на то, что ценовые уровни по большинству российских "голубых фишек" уже весьма привлекательны, в ближайшее время российский рынок останется заложником мировой конъюнктуры, которая пока не дает поводов для возобновления уверенного подъема.
Во "втором эшелоне" в пятницу можно выделить рост акций ОГК-5 (РТС: OGKE) (+4,2%), "РИТЭКа" (РТС: RITK) (+1,2%), "префов" "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (+2,5%), а также снижение бумаг "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-1,3%), "Северо-Западного Телекома" (РТС: SPTL) (-1,4%), Промышленно- строительного банка (-0,9%).
Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ в пятницу превысил 71,957 млрд рублей (лидеры - обыкновенные бумаги РАО "ЕЭС" - 32,766 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $77,364 млн (на РАО "ЕЭС" пришлось $28,77 млн). рк мв RTS$#&: AVAZ, EESR, ESMO, GAZP, GMKN, HBTT, LKOH, MMBM, OGKE, RITK, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, SPTL, USBN, VTBR
08.06.2007 17:07:00 GMT

Государство планирует продажу 14,4% акций "Новошипа" после объединения с "Совкомфлотом" [ЮГА.ру]
Государство планирует разрешить продажу 14,4% акций ОАО "Новороссийское морское пароходство" ("Новошип") после объединения компании с ОАО "Современный коммерческий флот" ("Совкомфлот"), сообщил замминистра транспорта РФ, председатель совета директоров "Новошипа" Александр Мишарин.
По словам А.Мишарина, после слияния с "Совкомфлотом" капитализация "Новошипа" возрастет на 30-40%. "Компания сейчас явно недооценена, хотя акции "Новошипа" вызывают большой интерес ряда банков и инвесторов", — сказал замминистра, добавив, что сумма сделки с Газпромбанком должна была составить свыше $170 млн.
А.Мишарин сообщил, что после объединения может быть объявлен конкурс на продажу акций пароходства. "Сначала послушаем предложения банков на этот счет", — сказал он.
Как сообщалось ранее, государство на последнем совете директоров в мае заблокировало сделку по продаже 14,4% акций "Новошипа" Газпромбанку. Планировалось, что будут проданы акции пароходства, принадлежащие ее 100% дочерней компании Intrigue Shipping. По данным источников "Интерфакса", сделка не была одобрена из-за недоработанности, однако продажа акций "Новошипа" окончательно не снята с повестки дня.
Минтранс в сентябре 2006 года подготовил документы по объединению ОАО "Современный коммерческий флот" и ОАО "Новошип". Согласно плану мероприятий по объединению пароходств, акции "Новошипа" (эффективная доля государства в "Новошипе", с учетом принадлежащих "дочкам" пакетов составляет 87,4%) будут внесены в уставный капитал "Совкомфлота". По данным источников "Интерфакса", учредительные документы были внесены в правительство РФ в конце апреля 2007 года.
Основными акционерами ОАО "Новошип" являются Росимущество (60,73% голосующих акций), РФФИ (6,4%), ОАО "Новошипинвест" (5,56% ), Intrigue Shipping (14,41%).
08.06.2007 17:24:00 GMT

Приток иностранного капитала не размоет российскую экономику [Regions.ru]
Считая приток иностранного капитала безусловно позитивным явлением для российской экономики, парламентарии все же предупреждают об опасности нарушения макроэкономического баланса, который теоретически может в перспективе привести к инфляции. Однако они уверенно прогнозируют, что в реальной ситуации такого не произойдет, поскольку Россия обладает достаточными средствами и опытом контроля валютных потоков.
Вместе с тем, некоторые парламентарии усомнились в том, что удастся удержать инфляцию на уровне 5 процентов.
Как уже сообщали Regions.ru, глава Минфина Алексей Кудрин спрогнозировал в течение трех лет снижение инфляции до 5%. "Мы в течение ближайших трех лет должны добиться снижения инфляции до уровня не выше 6%. Я думаю, что возможно и 5%", - заявил министр на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. По словам Кудрина, темпы снижения инфляции могли бы быть еще более быстрыми, но этому препятствует рост государственных расходов, обусловленный социальными и политическими задачами. На этом же конгрессе председатель Центробанка Сергей Игнатьев заверил, что уровень инфляции в этом году не превысит заявленных 8%.
Кроме того, он сообщил, что "приток иностранного капитала в Россию превысил за пять месяцев 60 миллиардов долларов, тогда как за весь прошлый год приток составил всего 42 миллиарда". А это, как известно, стало в этом году для правительства таким же критическим показателем, как и цены на нефть.
По словам Игнатьева, рекордный рост ввоза капитала в Россию был связан в основном с двумя крупными событиями: продажей активов ЮКОСа и размещением акций Сбербанка и ВТБ. Подобных событий до конца года не ожидается, и поэтому инфляционное давление на российскую экономику может ослабнуть, убежден глава ЦБ.
Тем самым он ответил на часть критических замечаний, обнародованных накануне в ходе презентации очередного доклада Всемирного банка (ВБ) по России.
Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Насколько реально в течение трех лет снижение инфляции до 5% и чем может грозить экономике России неожиданно высокий приток иностранного капитала?".
Оганес Оганян
"Для экономики в целом активный приток иностранного капитала - большой позитив, это поможет оживить наши предприятия реального сектора", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Коми-Пермяцкого АО Оганес Оганян.
Однако, отметил сенатор, "с точки зрения макроэкономических показателей, есть некоторые вопросы - объемы экономики и размеры поступающих инвестиций должны быть сопоставимы, чтобы не нарушился баланс". "В этом случае необходимо вести грамотную экономическую политику, а на мой взгляд, она ведется правильно, и тогда будет достигнут нужный баланс макроэкономических показателей", - подчеркнул глава комитета.
Говоря о прогнозе А.Кудрина, согласно которому инфляцию в России за три года удастся снизить до 5-6 процентов, О.Оганян отметил, что "это абсолютно реальные и достижимые цифры, если проводимая сейчас линия будет продолжаться".
Евгений Бушмин
"Прогноз о том, что через три года инфляцию можно будет снизить до пяти-шести процентов - элементарная экстраполяция той ситуации, которая сегодня происходит в экономике", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель в СФ от правительства Ростовской области Евгений Бушмин.
"Если продолжать тот курс, который сегодня ведется, то более-менее точно можно предположить, что в 2008 году инфляция может снизиться с нынешних восьми процентов до семи, а в 2009 - вполне можно говорить и о шести", - пояснил сенатор. "Все это получится, если постоянно помнить об инфляции и продолжать бороться за то, чтобы она не выходила за установленные рамки. Если же ситуацию "отпустить", вбросить большие деньги в экономику, то мы потеряем все достигнутое", - убежден глава комитета.
"Иностранные инвестиции - это всегда хорошо для экономики: развития производства, осуществления различных проектов", - подчеркнул Е.Бушмин, комментируя данные Центробанка, по которым приток иностранного капитала в Россию резко вырос за последние полгода. "Конечно, здесь существует риск: чтобы иностранные инвестиции превратить в рубли, их надо продать, а значит, количество валюты будет сильнее давить на рынок, и доллар начнет падать", - объяснил сенатор.
"На мой взгляд, достигнут тот рубеж, когда доллар дальше ослаблять нельзя, иначе мы начнем терять свои позиции. Но это значит, нужно включать другие механизмы, нужно просто упорнее работать над тем, чтобы приток иностранных инвестиций не повлиял на рост инфляции", - подытожил глава комитета.
Николай Тонков
"Приток иностранных инвестиций - это, безусловно, положительный фактор для развития нашей экономики", - заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Госдумы Ярославской области Николай Тонков.
"Если министр финансов прогнозирует, что это не приведет к скачку инфляции и ее удастся удержать на нынешнем уровне или даже снизить, то я думаю, что это вполне реально", - отметил сенатор.
Как считает Н.Тонков, "для влияния на инфляцию есть различные инструменты - повышение естественными монополиями цен на нефть, газ и электричество, финансовые меры - укрепление российского рубля, регулирование валютного рынка". Поэтому, заключил парламентарий, "такие прогнозы могут реализоваться".
Игорь Пушкарев
"Большой приток иностранного капитала говорит о том, что действительно привлекательность российской экономики растет, и думаю, что это не предел", - считает член Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель в СФ от Законодательного собрания Приморского края Игорь Пушкарев. "Это то, к чему мы так долго стремились, но конечно, на инфляцию это повлияет не лучшим образом", - отметил сенатор.
По мнению парламентария, "удержать инфляцию в таких пределах, как 5-6 процентов, будет невозможно". "Вложения капитала в инфраструктуру не должны сильно подогревать инфляцию, однако, в 5 процентов мы не уложимся, это слишком оптимистичный прогноз", - заключил И.Пушкарев.
Евгений Федоров
"Снижение инфляции до 5-6 % абсолютно реально, поскольку эти цифры заложены в прогнозе социально-экономического развития РФ и сбалансированы по всем остальным цифрам и показателям", - заявил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров.
Депутат подчеркнул, что "государство сделает все необходимое для обеспечения этого, поскольку сегодняшнее развитие России идет не хаотично, а по четкому стратегическому плану национального развития".
Касаясь вопроса активного притока иностранного капитала в Россию, парламентарий отметил, что "такой активный рост инвестиций - это самый главный признак изменения отношения к России с точки зрения доверия как со стороны зарубежных партнеров, так и внутри страны". "А доверие, в свою очередь, растет в силу того, что у нас появилась четкая стратегия национального развития. Следовательно, это хорошая тенденция, показывающая рост авторитета нашей страны", - убежден Евгений Федоров.
Конечно, продолжил председатель комитета, "за счет такого притока инвестиций возникают некоторые проблемы в финансовой сфере, в том числе связанные с курсом рубля и инфляцией, но эти проблемы будут отрегулированы в текущем порядке. Поэтому говорить об угрозе нашей экономике пока не стоит".
Отметив своевременное регулирование появляющихся проблем правительством, Госдумой и законами, Евгений Федоров высказал уверенность в том, что совместными усилиями специалисты "не допустят роста инфляции, а обеспечат нормальное функционирование экономики и даже ее ускоренный рост в связи с возросшим доверием к России в мире".
"В России возможно снижение инфляции и до 4%", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.
По мнению депутата, рост инфляции "зависит от политики правительства". "Для того чтобы спрос на деньги был существенен, нужны понятные правила игры и условия для развития бизнеса. Только в таком случае большая денежная масса будет абсорбировать, способствуя снижению инфляции", - убежден парламентарий.
Рассуждая на тему увеличения притока иностранного капитала в Россию, зампред комитета отметил, что "такие показатели нашей экономике ничем не грозят". "Конечно, определенное давление на нас это оказывает, с точки зрения инфляции, но это кратковременный сюжет, связанный с покупкой ценных бумаг иностранными инвесторами у ВТБ и Сбербанка, поэтому больше в текущем году такое не повторится", - подытожил Анатолий Аксаков.
Сергей Глазьев
Прогноз Алексея Кудрина о снижении в течение трех лет инфляции до 5% "нельзя считать достоверным, потому что сейчас не представляется возможным оценить уровень тарифов на природный газ и электроэнергию к 2010 году", - заявил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, экономист Сергей Глазьев.
"Добиваться же снижения темпа инфляции до 5% необходимо за счет ограничения придела роста на природный газ и электроэнергию для того, чтобы цены на энергоносители не раскручивали инфляционную спираль", - подчеркнул он.
Депутат рассказал, что "правительство планирует либерализацию тарифов на газ для всех потребителей, за исключением населения". "Такое поведение означает, что инфляционная цепочка, которая начинается, как правило, с повышения тарифов на энергоносители, повлечет за собой раскручивание услуг естественных монополий, и заложниками этой политики будут работники бюджетных учреждений, зарплата которых сегодня 6.200 рублей, и ее рост будет согласен индексации патенту инфляции - 7% в год", - отметил экономист.
А "если уровень инфляции будет выше, то уровень жизни бюджетных работников за эти годы снизится, не смотря на высокие темпы роста экономической активности. Поэтому я не считаю такую политику правильной. К тому же она не вызовет понимания в обществе", - подчеркнул С.Глазьев.
По мнению парламентария, "Кудрин ведет себя как авантюрист, не понимая, что опережающее повышение тарифов на газ и энергию, которые закладываются на два года вперед, а затем в течение третьего года происходит их либерализация, может привести к социальному взрыву и дестабилизировать ситуацию в стране". "Получается, что сверхприбыли Газпрома являются определяющим мотивом при принятии важнейших макроэкономических решений", - заметил Сергей Глазьев.
Касаясь вопроса вероятной угрозы российской экономике за счет увеличения притока иностранного капитала, экономист отметил, что "в России неправильное отношение к иностранной валюте, за счет чего наша экономика становится более зависимой от иностранных инвестиций и при этом она теряет возможное развитие собственной банковской системы". "Страна становится более уязвимой к валютным рискам, которые от нас не зависят. Поэтому если ЦБ не сумеет создать мощный канал денежного предложения для российских заемщиков внутри страны, то назреет явная угроза финансовой дестабилизации, и мы целиком окажемся зависимыми от движения финансового капитала за рубежом, на который мы не можем сами повлиять", - подытожил Сергей Глазьев.
"Нет сомнений, что в течение трех лет инфляция будет снижена, но слабо верится, что у Кудрина это получится, поскольку он не так мыслит", - заявил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Павел Воронин.
Депутат подчеркнул, что "имеющийся на сегодняшний день трехлетний прогноз бюджета трагичен".
Дело в том, пояснил он, "в стране возрастает импорт, а экспорт не увеличивается, оставаясь в размере 300 млрд. долларов. И если сейчас он составляет 160 млрд. долларов, а к 2010 году возрастет до 260 млрд. долларов, то в итоге получится, что у страны огромное количество инфляционных денег, которые, как и сейчас, не будут "отжиматься".
В результате чего, уверен парламентарий, Алексей Кудрин "не сможет справиться с такой лавиной денег, потому что выкуп избыточной долларовой массы, печатание рублей и складывание их в стабилизационный фонд не дадут ожидаемого результата".
По мнению депутата, для решения поставленной задачи нужны новые, не кудринские методы. "Уменьшить рост инфляции - это большая задача, для решения которой, нужны новые люди с новыми идеями, потому что сейчас нет сжатия существующей денежной массы", - подчеркнул он.
Касаясь вопроса активного притока иностранного капитала, Павел Воронин отметил, что "если в стране будет идти импортозамещение, а не вытеснение одной однородной продукции другой, то приток иностранного капитала не приведет к инфляции". "Это конъюнктурные деньги, которые экономика не переваривает, потому что они не вкладываются ни в инфраструктуру, ни во что-то долгостроющиеся. Эти деньги просто складируются на счетах, что приводит к появлению новых миллионеров", - заметил депутат.
Из имеющихся на сегодня 60 млрд. долларов иностранного капитала, полагает парламентарий, "в экономику страны будет вложено 5 млрд. долларов, а все остальные положатся на счет, чтобы потом пойти на покупку дорогих автомобилей, украшений или чего-нибудь еще. Вот и получается, что, с одной стороны, деньги есть, но, с другой стороны, они лежат, не принося никакой пользы", - заключил Павел Воронин.
Сергей Чижов
Прогноз Кудрина по инфляции основан на расчетах трехлетнего бюджета, сообщил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов.
Депутат рассказал, что в законопроекте "О федеральном бюджете на 2008 год и на период до 2010 года" правительством заложен прогноз показателя инфляции. В соответствии с ним планируется, что "по итогам текущего года уровень инфляции составит от 6,5% до 8,5%, в следующем уже 7 %, в 2009 - 6, 5 % и в 2010 - 6%", - указал он.
Но при этом стоит учесть, заметил парламентарий, что "рост тарифов на услуги естественных монополий к концу 2010 года не позволит решить задачу удержания планируемого уровня инфляции".
В этой связи депутат посоветовал правительству "предусмотреть активизацию антиинфляционных мер, направленных на снижение цен на услуги естественных монополий в трехлетний период до 2010 года".
Кроме того, Сергей Чижов заверил, что его комитет, "работая над проектом федерального бюджета, предпримет все возможное, чтобы удержать инфляцию в запланированных границах".
08.06.2007 18:20:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное