Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инвестиции: отборные новости

  Все выпуски  

Росгосстрах делится акциями с сотрудниками //


"Росгосстрах" делится акциями с сотрудниками [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Акционеры "Росгосстраха" приняли решение продать в 2008 году часть пакета акций работникам компании. Таким образом, более 100 тысяч сотрудников и агентов крупнейшей российской страховой компании смогут стать ее совладельцами. До сих пор на страховом рынке России не было ничего подобного.
Как пояснил такое решение президент группы компаний "Росгосстрах" и генеральный директор компании "Росгосстрах" Данил Хачатуров, страховщик, уже являясь лидером на российском страховом рынке, ставит своей целью "стать номером один не только в масштабах бывшего Советского Союза, но и Восточной Европы" через 5-7 лет.
"Мы будем расти. Существенно. Этот рост напрямую будет зависеть, прежде всего, от тех людей, кто станут его обеспечивать, то есть от работников компании. Они должны быть мотивированы и заинтересованы", - рассказал он на пресс-конференции 11 июля, назвав совладение компанией "мощнейшим мотивирующим фактором".
"Распродажа" акций сотрудникам, скорее всего, начнется не раньше конца 2008 года. К тому времени планируется разрешить все юридические вопросы, а также определить рыночную стоимость компании и цену предложения акций. Этим будет заниматься независимый оценщик после того, как будут подведены финансовые итоги 2007 года. По словам Хачатурова, в настоящее время стоимость "Росгосстраха" оценить сложно.
В целом, "Росгосстрах" намерен разместить среди своих работников до 15% акций дополнительной эмиссии. Как сообщил "Коммерсанту" президент группы РЕСО Андрей Савельев, "случаи на уровне 15% крайне редки" даже на Западе, где в подобных программах мотивации сотрудников предлагается обычно всего несколько процентов в капитале компании.
"После приватизации начала 1990-х годов для российских компаний большая редкость продавать акции рядовым сотрудникам, а на страховом рынке такого вообще не было, - сообщил аналитик "Финам" Владимир Сергиевский изданию "Время новостей". - Обычно по бонусным программам топ-мен еджеры могут получить в совокупности не более 5% акций".
"Когда наша компания рассматривала вариант проведения IPO, мы предусматривали возможность продажи части акций нашим агентам, но речь шла об очень небольшом пакете", - также прокомментировал замгендиректора "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов.
"У "Росгосстраха" избыточные расходы на зарплату. Возможно, продажа акций сотрудникам - способ вернуть ее часть обратно", - сообщил РБК daily заместитель генерального директора СК "Россия" Игорь Фатьянов.
Продажа акций "Росгосстраха" будет осуществляться на добровольной основе, в результате закрытой подписки среди сотрудников. Цена для работников будет рассчитываться исходя из суммы, полученной оценщиком, с учетом дисконта.
"Мы никого не будем заставлять покупать акции. И проверять людей на лояльность - кто купил, кто нет - тоже не будем, - отметил глава "Росгосстраха" - Более того, мы даже не станем никого сильно уговаривать".
Тем не менее, получить право на приобретение акций смогут только те сотрудники, которые проработали в компании не менее полутора-двух лет. По словам Хачатурова, помимо стажа будут и другие ограничения, какие - станет известно позже. Кроме того, будет создана система категорий работников. Сотрудники, попавшие в высшую категорию, смогут купить больше акций, чем начинающие.
"Я уверен, что сотрудники будут покупать акции, так как считают, что работают в хорошей компании, - сообщил Данил Хачатуров "Ведомостям" - Наше решение можно назвать "по заявкам трудящихся", ко мне уже обращались с такими просьбами".
"Когда пакет продается такому большому количеству физических лиц, то шансы на то, что эти акции сможет консолидировать кто-то сторонний, минимальны", - отметил РБК daily вице-президент "Ингосстраха" Илья Соломатин.
Между тем, по мнению главы департамента рейтингов финансовых институтов "Эксперт РА" Павла Самиева, затея с продажей ак ций сотрудникам не так удачна - агентам "Росгосстраха" в селах, деревнях и небольших городах не нужны акции компании, "они просто не знают, что с ними делать", сообщил он "Ведомостям".
"Вряд ли я буду покупать акции, - подтвердил изданию сотрудник "Росгосстрах-Поволжье". - Зарплаты у нас небольшие, а какой доход могут принести акции, пока непонятно".
14.07.2007 10:44:00 GMT

Выросла доля иностранных владельцев британских акций [Газета.ru]
Иностранные инвесторы к концу 2006 года скупили 40% акций, обращающихся на Лондонской фондовой бирже в сравнении с 34% по итогам 2004 года, свидетельствуют официальные данные, опубликованные в пятницу.
Иностранное присутствие на фондовом рынке резко возросло за последние 10 лет, отражая международную активность в сфере слияний и размещения иностранными компаниями бумаг своих британских "дочек".
В 1994 году иностранные инвесторы владели лишь 16 процентами британских акций.
14.07.2007 11:38:00 GMT

Собрание акционеров РКК "Энергия" утвердило дивиденды за 2006 год [www.rian.ru]
КОРОЛЕВ (Московская область), 14 июл - РИА Новости. Собрание акционеров РКК "Энергия" утвердило дивиденды за 2006 год в объеме 128,1 миллиона рублей, сообщил журналистам в субботу председатель совета директоров РКК "Энергия" Николай Моисеев.
Он также сообщил, что акционеры воздержались от утверждения годового отчета корпорации за 2006 год.
Кроме того, по словам Моисеева, акционеры приняли решение доработать поправки в устав РКК "Энергии" и положения о правлении, о совете директоров, о ревизионной комиссии и об общих собраниях акционеров.
Акционеры также избрали новый совет директоров корпорации.
Ранее сообщалось, что в минувшем году чистая прибыль РКК "Энергии" по российским стандартам бухгалтерской отчетности увеличилась в 3,2 раза до 509,5 миллиона рублей. Выручка корпорации в 2006 году увеличилась на 38% до 8,698 миллиарда рублей.
РКК "Энергия" является разработчиком космических пилотируемых кораблей "Союз" и грузовых аппаратов "Прогресс", а также отвечает за эксплуатацию отечественного сегмента Международной космической станции. Кроме того, корпорация производит спутники связи и участвует в международном проекте "Морской старт".
Компания "Морской старт" пока единственная в мире осуществляет запуски из района экватора с плавучей платформы в Тихом океане. За счет выгодного местоположения точки старта ракеты-носители "Зенит-3SL" могут выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны.
14.07.2007 12:48:00 GMT

Инвестиции под колпаком у разведки [© Вести.Ru]
В США за сделками с участием иностранного капитала теперь будет следить американская разведка. Вашингтон ужесточает порядок инвестирования в экономику страны. Политики говорят, что отсутствием контроля в этой области могут воспользоваться экстремисты. Однако дело далеко не только в защите от терроризма.
Видеоматериал ©Вести.ru
Разведка в США - теперь инструмент бизнеса. 370 конгрессменов против 45-ти решили таким образом ужесточить правила для иностранных инвестиций в экономику страны. Директор разведки уполномочен палатой представителей проверять на безопасность намерения инвесторов. Особенно это касается компаний с государственным капиталом.
"Наша основная задача - обеспечение безопасности. Это главная обязанность государственных органов. Вопрос о том, что именно является объектом иностранных инвестиций, конечно, очень важен. Но я могу сказать, что сам факт притока инвестиций из-за рубежа является частью национальной безопасности США", - считает заместитель руководителя казначейства США по международным вопросам Клэй Лоери.
Подключить разведку к инвестициям задумали еще полтора года назад, когда администрация США едва не продала шесть важнейших американских торговых портов компании из Арабских Эмиратов. Сделке на 6,5 миллиарда возмутились республиканцы, посчитав, что новые владельцы откроют путь в США террористам. Последней каплей стал контракт с китайцами, когда государственная компания CNOOC, опять же с одобрения исполнительной власти США, уже было скупила на корню американского нефтяного гиганта Unocal.
И снова конгресс заблокировал контракт, посчитав небезопасным продавать свои энергетические активы за деньги китайского госбанка.
"Мы стараемся не рассматривать инвестиционные сделки сквозь призму межгосударственных отношений, а только с точки зрения капиталоемкости потенциального инвестора. Это не означает, что мы не принимаем во внимание определенные факторы. Например, если объектом инвестиций является военно-промышленный комплекс, то в этом случае рассмотрение сделки будет более тщательным", - говорит Клэй Лоери.
По новому закону директор национальной разведки введен в состав комитета по иностранным инвестициям в США. Комитет, в свою очередь, получил от конгрессменов дополнительное время на раздумье - заявки на инвестиции теперь станут рассматривать 45 дней вместо 30-ти, компаниям с государственным участием придется ждать ответа еще дольше - 75 суток.
"Каждый год в США заключается около полутора тысяч инвестиционных сделок, полторы тысячи прямых инвестиций в американские компании. Из них по соображениям национальной безопасности отклоняются 100-150, то есть менее десяти процентов", - сообщил Клэй Лоери.
Процент забракованных сделок, наверняка, вырастет, как только президент Буш подпишет новый закон, ведь где проходят границы национальной безопасности, в документе не сказано.
Опасения конгресса объяснимы. Если китайским ширпотребом США наполнялись десятки лет, то российские заправки усыпали автострады Америки стремительно. Эту стремительность документ вероятно и призван усмирить, став еще одним рубежом обороны американского бизнеса от поглощений бурно растущих экономик.
Фоторепортаж ©Вести.ru
14.07.2007 19:22:00 GMT

Во Владивостоке готовятся к инвестиционному форуму [Лучший Город - Владивосток]
Первый региональный форум "Недвижимость Дальнего Востока: перспективы девелопмента и инвестиций" пройдет 23-24 августа 2007 года во Владивостоке. Его цель - способствовать привлечению инвестиций в строительство объектов жилой, гостиничной, торгово-развлекательной и складской недвижимости Дальневосточного федерального округа (ДВФО).
Каковы основные тенденции и перспективы на рынке недвижимости Приморского края? Как правильно выстроить взаимоотношения с властями и игроками рынка недвижимости ДВФО? Какие сегменты рынка региона наиболее привлекательны? С какими проблемами могут столкнуться потенциальные инвесторы при выходе на рынок недвижимости дальневосточных регионов? Получить ответы на эти вопросы, открыть для себя возможности реализации новых перспективных проектов и найти партнеров для развития бизнеса смогут участники форума. Свое участие в нем подтвредили представители администраций дальневосточных городов и регионов, представители российских и зарубежных инвестиционных и девелоперских компаний.
Владивосток был выбран местом проведения форума неслучайно. Уникальное геополитическое расположение Приморского края, масштабные планы градостроительного развития в преддверии возможного проведения саммита АТЭС 2012 года, идея создания на его территории игорной зоны - все эти факторы вызывают растущий пристальный интерес к региону со стороны российских и иностранных инвесторов. Поэтому площадкой для организации форума была выбрана именно приморская столица.
Кроме этого, несмотря на определенные риски при вхождении в девелоперский бизнес Приморья, Владивосток и другие города края манят огромным инвестиционным потенциалом, обусловленным активным спросом на недвижимость различных сегментов и перспективами получения высокого дохода от проектов.
Программа форума поделена на несколько сессий, в плане обсуждения которых стоят вопросы, связанные с путями повышения инвестиционной привлекательности региона, диалогом власти и бизнеса, обзором рынка недвижимости региона, способами повышения инвестиционной привлекательности, инфраструктурой игорной зоны региона, рынком городского и загородного жилья, инструментами финансирования девелоперских проектов. Кроме этого запланирован, мастер-класс для риэлторов.
Завершится мероприятие бизнес-туром по объектам недвижимости и земельным участкам Приморского края и Владивостока, включая экскурсию на остров Русский.
К участию в инстанционном форуме приглашаются руководители девелоперских, риэлтерских, консультационных и управляющих фирм, работающих и планирующих выход на рынок недвижимости Приморского края; начальники архитектурных, строительных, проектировочных организаций; директора банковских, финансовых и кредитных компаний, инвестиционные банкиры, частные инвесторы; владельцы площадок; ритейлеры; аналитики рынка недвижимости; руководители страховых и сервисных компаний, работающие на рынке недвижимости.
15.07.2007 01:06:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное