Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инвестиции: отборные новости

  Все выпуски  

Норильский никель выплатит дивиденды за 9 месяцев 2007 года //


"Норильский никель" выплатит дивиденды за 9 месяцев 2007 года [НИА Красноярск]
2 ноября Совет директоров ГМК "Норильского никеля" провел заседание, где обсудил вопрос выплаты дивидендов акционерам компании за 9 месяцев текущего года.
Как сообщается в пресс-релизе "Норильского никеля", по итогам заседания было принято решение провести 21 декабря внеочередное общее собрание акционеров о выплате промежуточных дивидендов.
Совет директоров рекомендовал акционерам утвердить размер дивидендов из расчета 108 рублей за одну акцию.
Реестр акционеров для участия во внеочередном собрании будет закрыт 13 ноября 2007 года.
06.11.2007 05:18:00 GMT

"Ведомости": Крупный акционер "Роснефти" недавно продал свой пакет за $800 млн [RB.ru]
Крупный акционер "Роснефти", купивший ее акции в ходе IPO, недавно продал свой пакет за $800 млн.
О том, что один или два стратегических инвестора недавно продали акции «Роснефти» на фондовом рынке, "Ведомостям" рассказал источник, близкий к руководству одного из банков - консультантов компании. Крупная сделка с бумагами "Роснефти" прошла около трех недель назад - кто-то продал GDR на акции компании на $700-800 млн по цене $8,4-8,5, подтверждает трейдер крупной брокерской компании. По его словам, продавали бумаги Morgan Stanley и Credit Suisse, львиную долю купили крупные инвестфонды и немного - частные инвесторы. Менеджеры обоих банков отказались обсуждать эту тему.
В ходе IPO в июле 2006 года бумаги "Роснефти" продавались по $7,55. Они принесли инвестору доход 11,3-12,6% за 15 месяцев (2,8-4% в рублях). Вчера GDR "Роснефти" на Лондонской фондовой бирже стоили $8,56.
Продавцом был Олег Дерипаска, утверждает знакомый с ним банкир. По его словам, совладелец "Базэла" в октябре продал все принадлежащие ему акции госкомпании, выручив за них $800 млн. Это было бы логично, говорит трейдер.
Представитель "Базэла" отказался комментировать эту информацию, пишут "Ведомости".
06.11.2007 06:43:00 GMT

Испанцы инвестируют в воронежский агропром [Лучший Город - Воронеж]
Во время презентационной поездки в Испанию воронежской делегации во главе с губернатором Кулаковым были заключены инвестиционные соглашения в области животноводства и птицеводства.
Производитель животноводческой продукции, компания "Эль-Позо", намерена реализовать на территории в Воронежской области свиноводческий проект мощностью до 200 тысяч тонн свинины в год. "Эль-Позо" является в Испании одной из ведущих компаний своего направления: в целом, ее производственные возможности позволяют перерабатывать до 18 тысяч тонн свинины в сутки.
Подписано с испанской стороной и соглашение на закупку нового технологического оборудования для ООО "Перепелиное хозяйство": использование новых технологий позволит существенно повысить объемы производства перепелиного яйца и мяса. Кроме того, прорабатываются перспективы сотрудничества с испанцами и в сфере птицеводства яичного направления.
06.11.2007 07:43:00 GMT

"Задача-минимум - $1 000 000 000", - Евгений Коган, генеральный директор инвестиционной группы "Антанта пиоглобал" [Ведомости]
Встречу с корреспондентом "Ведомостей" Евгений Коган назначил в кафе "Булошная" в Лялином переулке неподалеку от офиса "Антанты пиоглобал". Из-за его напряженного графика договорились завтракать в 10 утра. Но Коган опоздал, потому что к нему приходила подруга жены вложить деньги в паевые фонды. "Вообще, это не моя работа, - говорит он, заказав свои любимые оладьи, - но разве можно отказать близким людям? У кого-то $50 000, у кого-то - $200 000, а у кого-то на порядки больше". И такие клиенты идут к Когану, говорит он, потоком - потому что кроме фондового рынка, инструментов для инвестиций у населения, по его мнению, нет.
В декабре 2006 г. акционеры "Антанты" купили одну из старейших на рынке управляющих компаний - "Пиоглобал эссет менеджмент". Она была в непростой ситуации: несколько лет шли переговоры о ее продаже и это демотивирующе действовало на сотрудников, особенно на топ-менеджмент, вспоминает Коган. "Я очень уважаю способность руководства "Пиоглобал" сохранить команду даже в такой ситуации, но нужно двигаться дальше, - говорит финансист. - Сегодня если компания не растет по 50-100% в год, то ее съедят".
Задача-минимум - довести активы под управлением "Пиоглобал" до $1 млрд. На 1 октября активы под управлением "Пиоглобал", по данным Investfunds, - 1,8 млрд руб. "Это трудно, но выполнимо. Если фонды будут показывать хорошие результаты - будет и приток клиентов, и приток средств", - уверен Коган.
Новые хозяева "Пиоглобал" уже создали несколько новых фондов - для акций второго эшелона, машиностроения, металлургии, телекоммуникаций и электроэнергетики. Все это, надеется Коган, станет драйвером будущего роста компании: "Если занимаешься развитием, нужно найти идею-локомотив, которая потащит за собой все остальное".
Пример этого 42-летний Коган наблюдал в Израиле в начале 1990-х. Экономика там стала развиваться благодаря массовой эмиграции: "Появился локомотив - жилищное строительство, в страну с населением 4 млн человек приехал еще 1 млн человек. Выделялись огромные субсидии на строительство жилья, дорог, строительные корпорации стали бешено зарабатывать, за три года страна рванула на 20-30 лет вперед". Итог - через три года страна стала одним из "восточных тигров", которые росли по 8-10% в год, резюмирует он.
В Израиль семья Когана репатриировалась в 1990 г. Сначала иммигранту пришлось, как водится, нелегко: "И у станка стоял, и ремонты делал, и охранял кибуцы". Из банка, куда выпускник московской Финансовой академии устроился младшим кассиром, Когана, как он сейчас со смехом вспоминает, выгнали "за полную неспособность к финансовой работе". Зато в следующем банке за полтора года удалось дослужиться до старшего советника по инвестициям. Опыт торговли на израильской бирже Коган вспоминает с удовольствием: по его мнению, это одна из самых "умных" бирж в мире, с развитым рынком деривативов. "Когда я приехал в Россию, первым делом спросил: так, где здесь опционами и фьючерсами торгуют? На что мне ответили: "Чего?" - веселится он. Это было в 1996 г.
На вопрос, почему новоиспеченный израильтянин решил вернуться в Россию, Коган отвечает не задумываясь. "Я понял, что мне в жизни мешают потолки. Израиль - небольшая страна. Ощутил себя едущим в трамвае, когда знаешь все следующие остановки. Жизнь расписана, скучно и неинтересно. А у меня натура неуемная", - полушутя признается гендиректор "Антанты".
Вначале неуемная натура привела его в принадлежащую кришнаитам компанию "Према-инвест". Тогда это был главный "пылесос" страны: "Према" скупала акции более чем в 30 регионах, перепродавая их в Москве. "У хозяев было очень своеобразное видение развития бизнеса, далекое от реалий жизни, - стараясь быть тактичным, замечает руководитель "Антанты". - И в кризис компания разорилась". Затем Коган устроился в "Центринвест". А в конце 2002 г. вместе со своим начальником Александром Бабаяном, совладельцем "Центринвеста", и знакомым Бабаяна, Александром Гайдамаком, создал новую компанию "Антанта капитал".
Сейчас Бабаян вышел из этого бизнеса, Гайдамак - основной владелец, а Коган - миноритарий. "Антанта" переводится как "согласие". Партнеры, по словам Когана, с самого начала ориентировались на создание инвестиционного банка со специализацией на акциях второго эшелона: "Именно эти компании двигают российскую экономику, там куча интересных идей".
Во время беседы у гендиректора "Антанты" буквально каждые пять минут звонит телефон. На все звонки клиентов и сотрудников он отвечает, не обращая внимания на работающий диктофон. Коган до сих пор сам торгует на бирже, но тратит на это не больше 1% рабочего дня: "Ты должен знать, что происходит на рынке, иначе тебя разведут и ты потеряешь бизнес". И говорит, что сам регулярно проводит тренинги по продажам для клиентских менеджеров "Антанты пиоглобал". Да и во время интервью он постоянно расточает улыбки, как заправский сейлз-менеджер.
Заработав репутацию известного инвестбанка, "Антанта" решила пойти в розницу: как объясняет Коган, "капитализацию бизнесу может дать только ритейл, потому что остальное в инвестбанке - человеческий фактор, который сложно капитализировать". Пока акционеры не очень довольны, как развивается направление интернет-трейдинга. Но сейчас начнется более энергичное развитие вошедших недавно в группу "Неттрейдера" и Московского фондового центра, обещает Коган: "Мы усовершенствовали технологические платформы, и через полгода у нас будет прибавляться по 1000 клиентов в месяц".
Самое сложное для Когана сейчас - создать единый холдинг, сплоченную команду из разных коллективов с разной ментальностью и культурой, нацеленных на единый результат. А конечная цель - увеличить капитализацию группы минимум до $1 млрд (по оценкам экспертов, сейчас она около $500 млн). "К нам обращаются и российские и западные инвестбанки, и богатые люди, интересуются нами, хотят войти в долю, - делится Коган. - И мы готовы обсуждать разные варианты. Но в первую очередь нас интересует, чтобы новый партнер внес что-то важное для развития группы".
06.11.2007 08:09:00 GMT

ЗАО "Инвестлеспром" инвестирует в развитие лесной промышленности Вологодчины около 2 млрд рублей [ИА "Новости Вологодской области"]
2 ноября в Вологде состоялось совещание с участием представителей Правительства Вологодской области и ЗАО "Инвестлеспром". На встрече были затронуты вопросы подготовки Соглашения между Правительством Вологодской области, Банком Москвы и ЗАО "Инвестлеспром" и обсуждены некоторые его позиции, сообщает пресс-служба компании.
Инвестиционный план "Инвестлеспрома" позволит увеличить объем лесозаготовок — до уровня свыше миллиона кубометров в год. По словам управляющего директора дивизиона "Лес" Д. Б. Зуева, пятилетняя инвестиционная программа модернизации лесозаготовительных предприятий подразумевает полный переход от хлыстовой технологии к сортиментной с использованием валочных комплексов. Общий объем инвестиций, в том числе в строительство лесных дорог, составит около двух миллиардов рублей. Генеральный директор ЛПК "Кипелово" О. В. Шубин уточнил, что уже в течение нынешнего зимнего сезона будет закуплено до семи валочных лесозаготовительных комплексов, три десятка лесовозов, а для развития дорожной инфраструктуры сформирован дорожный отряд. Кроме того, до конца текущего года будет проработан план по сертификации лесных ресурсов. Также, по словам Зуева, предполагается существенно увеличить объем производимой продукции лесопиления, домостроения, оконных и дверных блоков и ЦСП на Сокольском ДОКе. В среднесрочной перспективе в Вологодской области есть возможность увеличить объем домостроения до тысячи комплектов домов в год.
В ходе совещания обсуждались вопросы текущей деятельности Сокольского ЦБК и проекта строительства предприятия по производству мелованной бумаги, соглашение о котором было подписано два года назад Банком Москвы и Вологодской областью. ЗАО "Инвестлеспром" совместно с крупнейшими мировыми экспертами уже приступило к разработке концепции развития Сокольского ЦБК, предусматривающей в числе прочего сценарии реконструкции комбината. На встрече были затронуты вопросы подготовки Соглашения между Правительством Вологодской области, Банком Москвы и ЗАО "Инвестлеспром" и обсуждены некоторые его позиции. Стороны договорились в ближайшее время подойти к заключению этого соглашения.
06.11.2007 08:09:00 GMT

Первого ноября в Москве откроется Инвестиционный форум по недвижимости [Коттедж.ru]
С 1 по 2 ноября 2007 года в Москве в Swissotel Красные Холмы пройдет Инвестиционный форум по недвижимости. Как привлечь финансирование в девелопмент?
Основными условиями, определяющими возможность реализации любого строительного проекта, являются наличие земельного участка и обеспеченность финансовыми ресурсами. Именно недостаток у девелопера собственных средств в объеме, достаточном для развития того или иного проекта, обуславливает распространенность практики привлечения в проекты недвижимости финансовых ресурсов из внешних источников.
Участие в данном форуме позволит обменяться практическим опытом привлечения инвестиций в девелоперские проекты, обсудить практику применения финансовых инструментов, определить наиболее привлекательные сегменты рынка недвижимости, узнать о последних тенденциях на региональных рынках.
Основные темы форума:
- Требования инвестора к прозрачности и качеству девелоперского проекта
- Проектное финансирование. Основные требования банков и риски сторон
- Привлечение банковского кредита на разных этапах реализации проекта
- Опыт реализации объектов недвижимости по схеме форвардного финансирования
- Опыт привлечения инвестиций в девелоперский проект посредством ЗПИФН
- Лизинг как эффективный инструмент финансирования недвижимости
- Рефинансирование: на какой стадии строительства возможно его использование?
- Реализация инвестиционного проекта в партнерстве с иностранной компанией
- Выход западных инвесторов в регионы России. Тенденции, проблемы и перспективы.
Среди докладчиков на форуме выступят: представитель Правительства Москвы, "Морган Стэнли Банка", вице-президент НОМОС-Банка и другие эксперты рынка.
С более полной информацией о мероприятии Вы можете ознакомится, кликнув здесь.
Или по телефону  0;495) 540-78-70.
06.11.2007 09:45:00 GMT

Подъем рынка акций РФ утром во вторник продолжился на фоне растущей нефти, дешевеет Норникель [Интерфакс]
Москва. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Подъем российского рынка акций в начале торговой недели продолжился на фоне растущей нефти, дешевеют бумаги ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN), в секторе которого отмечается фиксация прибыли после роста предыдущих дней.
К 10:45 МСК во вторник на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций выросла на 0,1-1,9%; индекс РТС поднялся до 2235,59 пункта (+0,33%), индекс ММВБ - до 1889,45 пункта (+0,53%). Декабрьский фьючерс на индекс РТС увеличил прирост к базовому активу почти до 29 пунктов по сравнению с 25 пунктами в прошлую пятницу.
Акции ГМК "Норильский никель" подешевели на ФБ ММВБ на 1,3% (до 7515 руб. за штуку), в РТС - на 0,3% (до $306,5). Как стало известно, в прошлую пятницу совет директоров ГМК принял решение продать до 17 декабря 3,9% казначейских акций (7 млн 498 тыс. 950 штук), которые находятся на балансе компании после обратного выкупа (buy back). По сообщению "Норникеля", совет директоров решил не созывать внеочередное собрание акционеров для одобрения акционерами аннулирования казначейских акций и соответствующего уменьшения уставного капитала компании. Время продажи акций будет зависеть от рыночной конъюнктуры и других условий.
Подорожали акции "Газпрома" (+1,1% на ФБ ММВБ, до 311,35 руб.), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+1,1%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,6%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+1,9%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,1%), ВТБ (РТС: VTBR) (+1,1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,8%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,9%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,8%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (+0,4%).
Снизился курс бумаг РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,2%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,7%).
Подъем рынка акций происходит на фоне дорожающей нефти, позитивной динамики азиатских индексов и американских фьючерсов на фондовые индикаторы, хотя накануне, когда в России был выходной, конъюнктура мировых фондовых площадок ухудшилась. Среди сдерживающих рост рынка факторов стоит отметить сохраняющийся дефицит свободной рублевой ликвидности в банковском секторе.
Азиатские индексы растут во вторник впервые за три торговых дня. Американская компания Google, владеющая самым популярным поисковым интернет-сайтом, заявила о том, что планирует вместе с азиатскими компаниями разработать бесплатную операционную систему для мобильных телефонов. В результате выросли котировки акций Samsung Electronics и LG Electronics, которые входят в созданный Google альянс, на ожиданиях повышения продаж этих крупнейших производителей мобильных телефонов в Азии.
Аналитики Goldman Sachs рекомендовали инвесторам приобретать акции японских компаний, занимающихся кредитованием населения. На этом сообщении прибавили в цене бумаги компаний Acom, Takefuji, а также банков Mitsubishi UFJ Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group.
Нефть дорожает в ожидании сокращения товарных запасов топлива в США. Цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI утром во вторник поднялась до $95,11 за баррель (+$1,13), контракт на смесь Brent подорожал до $91,51 за баррель (+$1,02). По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти в США на неделе с 27 октября по 2 ноября упали на 1,7 млн баррелей (доклад о состоянии топливного рынка страны будет опубликован в среду в 18:30 МСК).
Американские фондовые индексы в понедельник упали до минимальных отметок за последние две недели на сообщении о том, что Citigroup сообщит о дополнительном списании активов на $11 млрд. Это усилило опасения, что финансовые компании зафиксируют более значительные потери в связи с кризисом на рынке кредитования высокорискованных заемщиков (класса subprime).
Акции Citigroup, крупнейшего по объему активов банка США, дешевели пятую торговую сессию подряд на заявлении о том, что потери в сфере subprime-кредитования сократят прибыль на $7 млрд. Цена бумаг банка упала в понедельник на 4,9%. Котировки акций Morgan Stanley, Merrill Lynch & Co. и Goldman Sachs Group также снизились.
Убытки, связанные с нестабильностью на кредитных рынках, вызвали самое значительное падение прибыли представителей финансового сектора с начала расчета данного показателя в 1997 году. Отчитавшиеся за прошедший квартал финансовые компании, акции которых входят в расчет подындекса S&P 500 Financials, продемонстрировали падение прибыли в среднем на 22% -это наихудший результат среди десяти отраслевых групп. Аналитики ожидают падения прибыли на 4% по итогам текущего квартала.
В то же время некоторое благоприятное влияние на фондовый рынок оказали сообщения CNBC и Goldman Sachs, в которых они опровергли спекуляции о дополнительном списании активов.
Среди событий вторника стоит обратить внимание на публикацию данных о розничных продажах еврозоны в сентябре (13:00 МСК), данных об объеме заказов промышленных предприятий Германии в сентябре (14:00 МСК). Кроме того, во вторник опубликуют финансовую отчетность за прошедший квартал компании Bayer, BMW Group AG, HeidelbergCement AG, Iberia SA, Manulife Financial Corporation, Swiss Reinsurance Company, Tesco.
Во "втором эшелоне" утром во вторник выросли акции "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+1,9%), МТС (РТС: MTSS) (+1,8%), Банка Москвы (РТС: MMBM) (+0,9%); подешевели бумаги ММК (-1,9%), НЛМК (-1,5%), "Северсталь-Авто" (РТС: SVAV) (-1,1%), "ИРКУТа" (РТС: IRKT) (-1,1%).
Также стоит отметить рост на ФБ ММВБ на 2,8% курса акций девелоперской группы "ПИК" (до 685 руб. за штуку), которые вместе с акциями "Роснефти" с 30 ноября включаются в расчет индексов MSCI Barra. Вес "Роснефти" в индексе MSCI Emerging Markets составит 0,63%, группы "ПИК" - 0,34%.
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 10:45 МСК во вторник составил $1,6 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ превысил 5,5 млрд руб. (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - 1,805 млрд руб.). Рк аш RTS$#&: EESR, GAZP, GMKN, IRKT, LKOH, MMBM, MTSS, NVTK, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, SVAV, TATN, TRNF, VTBR
06.11.2007 10:16:00 GMT

ВТБ продаст свою долю в EADS российскому инвестору [Немецкая волна]
Российский государственный банк ВТБ будет искать покупателя для своего 5-процентного пакета акций европейского концерна EADS внутри страны. Наиболее вероятный кандидат - Объединенная авиастроительная корпорация.
06.11.2007 11:18:00 GMT

Фондовый рынок Японии: неудачная попытка роста [k2kapital]
Фондовый рынок Японии не смог удержать рост и вновь снизился во вторник 6 ноября. Очередные негативные новости с Wall Street поставили под сомнение будущее роста спроса в США, а также прибыли японских экспортных корпораций.
По итогам торгов на Токийской фондовой бирже во вторник, индекс Nikkei 225 Stock Average снизился на 19,29 пунктов, или 0,1%, до 16249,63. Индекс широкого рынка Topix потерял 0,54, опустившись до 1574,59. При этом в течение дня индекс Topix вырастал почти на 0,9%.
Над японским фондовым рынком продолжают летать призраки американского ипотечного кризиса. Американские финансовые учреждения продолжают сообщать рынку новые подробности своих потерь на ипотечных бумагах, что создает атмосферу нервозности, как на американском, так и на японском фондовом рынке. Впрочем, природа у этой нервозности различная. Японские инвесторы в большей степени обеспокоены тем, что сообщения о потерях финансовых компаний свидетельствуют о более глубоких последствий разыгравшегося кризиса. Многие полагают, что после столь серьезного потрясения на рынке американские потребители станут более экономны, что отразится на сбыте продукции ведущих экспортных корпораций Японии.
Таким образом, потери американских банков конвертируются японскими инвесторами в более глубокие последствия, которые кризис окажет на всю американскую экономику. Даже выдающиеся результаты за минувший квартал и полугодие не останавливают их от пессимистичного восприятия ситуации. Бумаги Honda (HMC) упали на 3,3%, Sony Corp. (SNE) снизились на 1,8%, а Nissan Motor Co. (NSANY) подешевели на 2%.
Однако в секторе потребительского кредитования в самой Японии пока не могут определиться с тем, как будут вести себя отечественные потребители. Акции компаний демонстрируют крайнюю волатильность, то резко падая, то вновь поднимаясь. Всему виной неустойчивый рост потребления, а также неясная ситуация с инфляционными процессами. Впрочем, на завершившихся торгах бумаги компаний потребительского кредитования были среди фаворитов. Акции Takefuji выросли на 3,3%, а Acom взлетели на 11%. Возможно, что столь бурный рост был спровоцирован повышением рекомендаций по бумагам аналитиком Goldman Sachs (GS) Такэхито Яманака (Takehito Yamanaka). Впрочем, сам сектор показывает весьма плачевные результаты за последний год, опустившись на 31%.
Еще одним заметным движением на рынке была позитивная коррекция бумаг, которые испытали существенное падение в течение последних дней. Инвесторы посчитали, что котировки акций торгово-промышленных компаний, металлургических и транспортных компаний стали вновь привлекательны. Бумаги торгово-промышленной Mitsui & Co. выросли на 2,1%. За последнюю неделю ее акции потеряли почти 13%. Бумаги сталелитейной Nippon Steel Corp. подорожали на 3,5%, восстанавливаясь после падения на 9,4% в течение пяти торговых дней. Бумаги корабельной Mitsui O.S.K. Lines Ltd. повысились на 2,4% после падения на 14% в течение последней недели.
Впрочем, объемы торгов были достаточно низкими, поскольку инвесторы пока не решаются взять определенный курс. Рынок слишком подвержен влиянию внешних новостей, хотя отчеты японских корпораций скорее радуют, чем огорчают. Так и на этой неделе ожидается отчет крупнейшего японского автопроизводителя Toyota Motors (TM). Аналитики уже ожидают неплохие результаты компании, поскольку данные по продажам и производству автомобилей за последние месяцы показывают отличный рост реализации продукции японского автогиганта. Таким образом, если компания хорошо отчитается, а также выдаст позитивный прогноз, то для инвесторов это станет одним из определяющих факторов на среднесрочную перспективу.
Подготовил Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.
06.11.2007 11:27:00 GMT

Золото бьет 25-летние рекорды стоимости: частным инвесторам рекомендуют не терять голову [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Цены на золото на мировых биржах закрепились выше отметки в 800 долларов США за тройскую унцию. Последний раз за драгоценный металл столько давали в 1980 году. Как заявил АПИ начальник аналитического отдела ИФК "Уником Партнер" Сергей Калиберда, частным инвесторам не стоит терять голову - тем, у кого открыты металлические счета в банках, не стоит их закрывать, а тем, кто не успел вовремя инвестировать свободные средства в драгоценный металл, не торопится с таким вложением и дождаться коррекции.
По мнению эксперта, причин заметного повышение стоимости золота несколько. "Золото традиционно котируется в долларах, соответственно, когда происходит долларовая инфляция, другие активы дорожают - в том числе и золото. Во-вторых, на спекулятивные настроения на мировых рынков влияет снижение ставки ФРС США - у инвесторов появляется больше возможностей инвестировать в различные активы, что провоцирует рост цен на драгметалл. В третьих, несмотря на то, что практически все мировые рынки растут, у инвесторов нет ощущения стабильности и они традиционно уводят средства в наиболее стабильные инструменты, такие как золото",- комментирует Сергей Калиберда.
По его словам, частным инвесторам, уже имеющим инвестиции в золото в виде обезличенных металлических счетов, можно рекомендовать их держать. А вот тем, у кого их нет - торопиться с вложениями не стоит. "Ситуация похожа на май 2006 года, когда перед глобальной коррекцией цены на золото росли рекордными темпами. Рост, который мы наблюдаем уже в течение нескольких недель (золото подорожало за этот период с 650 до 815 долларов за тройскую унцию), неминуемо должен смениться коррекцией. Вообще, строго говоря, момент для инвестиций в золото для частных инвесторов упущен",- считает аналитик. Кроме того, напоминает эксперт, не стоит забывать о диверсификации вложений - никогда не стоит инвестировать средства в какой-либо один актив, будь то золото или ценные бумаги.
06.11.2007 11:40:00 GMT

Обзор рынка акций за неделю. На рынке - оптимизм и ожидание новых рекордов [ИА "ФК-Новости"]
Российский рынок успешно пережил все сложности ушедшего месяца. Ни кризис ликвидности за рубежом, ни грядущие выборы в России на него серьезным образом не повлияли, а напряженность на Ближнем Востоке, обеспечившая сверхвысокие цены на нефть, сыграла в плюс для российских нефтяных фишек. Если этот фактор не изменится, то прав окажется Президент РФ Владимир Путин, предсказавший к концу года рекордный рост российскому фондовому рынку - 2500 пунктов по индексу РТС.
Словом, октябрь 2007 года стал чрезвычайно удачным месяцем для российских фондовых площадок. Значения индексов достигли рекордных за всю историю существования отметок: индекс ММВБ в ходе торгов 29 октября достигал значения 1885,1 пункта, индекс РТС - 2232,58 пункта. Всего за минувший месяц индекс РТС показал рост на 7,3 процента, индекс ММВБ - на 6,5 процента. Таким образом, внешний негатив пошел российскому рынку только на пользу. И даже кредитный кризис, вызвавший отток средств из США, заставил инвесторов вновь обратить внимание на развивающиеся рынки и стал для России благом. Чистый приток капитала за месяц достиг 20 млрд долларов.
В четверг, после вынесения решения по ставке, российский рынок акций откорректировался вслед за американским. На первый план вышли экономические данные из США. Созрел рынок к коррекции и технически, после достижения новых исторических максимумов. За неделю большинство "голубых фишек" показали прирост. В лидерах акции "Татнефти" - плюс более чем 10 процентов. Основной рост пришелся на начало недели, до публикации финансового отчета компании. Цифры данного отчета оказались достаточно сильными, тем не менее, акции "Татнефти" пошли вниз, так как позитивные результаты компании уже были заложены в стоимость бумаг.
По результатам недели слабее остальных высоколиквидных бумаг торговались акции РАО ЕЭС, которые упали в первой половине недели. К завершению недели интерес к бумагам энергохолдинга заметно вырос, что связано с окончанием процесса реорганизации холдинга. Сигналом к росту стала публикация отчета S&P, согласно которому после приватизации этих компаний начнется процесс слияний и поглощений, которые будут иметь как положительные, так и отрицательные последствия для их кредитоспособности.
Положительное влияние на работу генерирующих компаний может оказать их вхождение в структуру вертикально интегрированных электроэнергетических групп, однако российское правительство, вероятнее всего, останется крупнейшим участником сектора. Кроме того, правительство установило новые правила, которые представляют собой шаг вперед на пути к полной либерализации оптовых цен на электроэнергию. В результате спотовые цены в ближайшие три года могут повыситься, и либерализация может обеспечить повышение кредитоспособности компаний. Как обещают аналитики, активный рост котировок акций РАО ЕЭС будет наблюдаться после действия оферты на выкуп акций, т.е. после 9 декабря.
Бумаги "Газпрома" - плюс 7 процентов за неделю - лидировали по объемам сделок. Инвесторы сбывают с рук акции по достижению ими привлекательных уровней, которые впервые с начала текущего года продемонстрировали рост котировок. Слабо выглядели и акции "Ростелекома". По слухам, вскоре пост главы компании в ближайшее время может оказаться вакантным. Отставка Дмитрия Ерохина может дестабилизировать динамику некогда популярных на рынке акций компании.
От стремительного снижения российских фондовых индексов удерживают высокие цены на нефть. Хороший октябрьский рост специалисты связывают с недооценкой российского рынка в течение всех предыдущих месяцев. За это время он накопил хороший позитивный потенциал по отношению к другим странам. Так, например, рынок Китая сейчас сильно переоценен. Российский же, который входит в подгруппу развивающихся рынков, остается самым недооцененным. Поэтому до конца года он сохранит набранную в октябре динамику роста и на конец декабря может выйти на уровень 2320-2350 пунктов.
Оценивая итог минувшей недели, можно определенно утверждать, что на рынке вновь возобладали оптимистические настроения. Кроме того, поддержку акциям нефтяного сектора оказывала нефть, мировые цена на которую, несмотря на спорадические отскоки в минус, продолжают бить рекорды из-за сокращения запасов в США и конфликта между Турцией и Ираком. Между тем, внешний позитив для российского рынка могут подпортить спекулянты, если они решаться зафиксировать прибыль и тем самым вызвать на рынке локальную коррекции акций вниз.
Уже первый торговый день на классической фондовой площадке начался на мажорной ноте - индекс РТС установил максимум, превысив отметку 2200 пунктов на фоне растущих мировых фондовых площадок и нефти. Рост нефти в понедельник поддержали новости из Мексики, где был закрыт ряд НПЗ из-за угрозы урагана (на побережье мексиканского залива производится 80 процентов нефти этой страны).
Во вторник по рынкам прокатилась волна коррекции - рынки собирались с силами в ожидании новостей от ФРС США. Поводом для локального отката стали новости из Азии, где ряд компаний опубликовали слабые квартальные отчеты. Кроме того, к негативным факторам также можно отнести наблюдаемый в конце октября дефицит внутренней рублевой ликвидности банковского сектора, что подталкивало спекулянтов к фиксации прибыли по акциям.
В среду, в преддверии вердикта ФРС США по ставке, фондовые "быки" вновь усилили напор, нефть также довольно быстро развернулась и устремилась к новым вершинам после публикации данных о запасах сырья в США (коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 3,894 млн баррелей, тогда как ожидался рост на 400 тыс баррелей).
И лишь данные по ВВП США, показавшие ускорение темпов роста экономики (американский ВВП вырос в III квартале на 3,9 процента при прогнозе увеличения на 3,1), а также на благоприятные отчеты о прибылях ряда компаний (прибыли компаний MasterCard и Kraft Foods превысили ожидания аналитиков) смогли сохранить оптимизм фондовых рынков. Завершающим аккордом стало решение ФРС о снижении базовой ставки на 0,25 процентных пункта - до 4,5 процента годовых, что вылилось в новую волну роста на мировых фондовых площадках.
В четверг российский рынок акций в очередной раз обновил исторические максимумы: индекс РТС превысил 2240 пунктов, индекс ММВБ поднялся в район 1900 пунктов. Нефть вплотную подобралась к психологической отметке 100 долл за баррель: в начале торгов в четверг стоимость фьючерсов на смесь WTI достигла нового рекорда - 96,21 долл за баррель. Несмотря на царящий оптимизм, по факту состоявшегося ожидаемого события - снижения ставки ФРС - на рынке акций назрела вероятность фиксация прибыли. Поводом к этому стала ФРС США, представители которой в своих комментариях дали понять инвесторам, что дальнейшего смягчения монетарной политики ждать не стоит.
Руководители ЦБ считают, что экономика США выстоит и продолжит рост, несмотря на спад на жилищном рынке. Данные по американскому ВВП за III квартал также говорят о преувеличении угрозы рецессии. Шансы на новое снижение стоимости кредитов ФРС на следующем заседании 11 декабря заметно сократились. К тому же, цена нефти выглядит явно перегретой из-за учета в ценах "военной премии" на фоне конфликта Турции с Ираком. При наступлении затишья в конфликте, возможна коррекция нефтяных цен вниз.
Впрочем, фиксация прибыли по акциям может оказаться недолгой, и коррекция цен вниз сменится новым витком роста. Поддерживать рынок будет ожидаемое увеличение с начала месяца рублевой ликвидности банковского сектора и приближение парламентских выборов в России. Кроме того, нефтяные акции по-прежнему сохраняют потенциал роста на фоне рекордных цен на "черное золото". Ближайшей целью для индекса РТС является отметка 2300 пунктов, которой рынок может достичь уже в ближайшее время.
Ведущий аналитик ИК "Русс-Инвест" Дмитрий Беденков, специально для "ФК-Новости".
06.11.2007 12:10:00 GMT

Рынок акций поднялся в область максимумов на фоне дорожающей нефти и растущей Европы, в лидерах нефтянка [Интерфакс]
Москва. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций днем во вторник поднялся в область исторических максимумов основных фондовых индексов на фоне дорожающей нефти и растущих европейских индексов, лидерами роста выступают нефтяные бумаги и "Газпром" (РТС: GAZP).
К 12:30 МСК во вторник на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций выросла на 0,3-4,6%; индекс РТС поднялся до 2257,18 пункта (+1,3%), индекс ММВБ - до 1903,42 пункта (+1,28%). Декабрьский фьючерс на индекс РТС демонстрирует прирост к базовому активу на 22 пункта по сравнению с 25 пунктами в прошлую пятницу.
Рекордные значения индексов были зафиксированы 1 ноября: индекс РТС в ходе сессии достигал отметки 2258,63 пункта, индекс ММВБ - 1910,18 пункта.
Лидерами роста выступают акции "Газпрома" (+2,3% на ФБ ММВБ, до 314,92 руб.), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+1,8%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+2%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+2,9%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+1,9%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+1%) и "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (+4,6%, до 49,996 тыс. руб. - уровни конца апреля).
Также подорожали акции ВТБ (РТС: VTBR) (+1,3%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,6%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+1,4%).
Чуть хуже рынка выглядят акции "Норникеля" (+0,3%), в секторе которых отмечаются продажи со стороны спекулянтов, фиксирующих прибыль при достижении бумагами новых вершин.
В прошлую пятницу совет директоров ГМК принял решение продать до 17 декабря 3,9% казначейских акций (7 млн 498 тыс. 950 штук), которые находятся на балансе компании после обратного выкупа (buy back). По сообщению "Норникеля", совет директоров решил не созывать внеочередное собрание акционеров для одобрения акционерами аннулирования казначейских акций и соответствующего уменьшения уставного капитала компании. Время продажи акций будет зависеть от рыночной конъюнктуры и других условий.
Снизился курс бумаг РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,1%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,9%).
Общий подъем рынка акций происходит на фоне дорожающей нефти, позитивной динамики мировых фондовых индексов (выросла Азия, в Европе индексы в начале торгов прибавили 0,4-1,1%, растут американские фьючерсы на фондовые индикаторы), хотя накануне, когда в России был выходной, конъюнктура мировых фондовых площадок ухудшилась. Среди сдерживающих рост рынка факторов стоит отметить сохраняющийся дефицит свободной рублевой ликвидности в банковском секторе.
Азиатские индексы выросли во вторник впервые за три торговых дня. Американская компания Google, владеющая самым популярным поисковым интернет-сайтом, заявила о том, что планирует вместе с азиатскими компаниями разработать бесплатную операционную систему для мобильных телефонов. В результате выросли котировки акций Samsung Electronics и LG Electronics, которые входят в созданный Google альянс, на ожиданиях повышения продаж этих крупнейших производителей мобильных телефонов в Азии.
Аналитики Goldman Sachs рекомендовали инвесторам приобретать акции японских компаний, занимающихся кредитованием населения. На этом сообщении прибавили в цене бумаги компаний Acom, Takefuji, а также банков Mitsubishi UFJ Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group.
Нефть дорожает в ожидании сокращения товарных запасов топлива в США. Цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI днем во вторник поднялась до $94,93 за баррель (+$0,95), контракт на смесь Brent подорожал до $91,35 за баррель (+$0,86). По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти в США на неделе с 27 октября по 2 ноября упали на 1,7 млн баррелей (доклад о состоянии топливного рынка страны будет опубликован в среду в 18:30 МСК).
По оценке замначальника аналитического управления ИК "Антанта- Капитал" Александра Потавина, в последние дни российский рынок акций демонстрировал приверженность к росту, а высокие цены на нефть позволяют сохранять "длинные позиции" по бумагам нефтегазового сектора. На текущей неделе основное внимание инвесторов будет обращено на вердикты ЕЦБ и Банка Англии по величине учетных ставок (8 ноября), отмечает он.
Аналитик ИФК "Алемар" Вадим Смирнов ожидает возвращения "бычьих" настроений на американский фондовый рынок, несмотря на не очень оптимистичное начало недели. "Надежды на возвращение позитивной динамики в американские акции связаны с тем, что публикуемые на текущей неделе оставшиеся корпоративные отчеты за III квартал свидетельствуют о том, что финансовые потери крупных компаний ограничиваются отдельными секторами. На таком фоне российский рынок, вероятно, останется сильным и будет с готовностью реагировать ростом на любые позитивные сигналы из-за рубежа", - считает он.
Как отмечают аналитики инвестбанка "КИТ Финанс", американская экономика демонстрирует довольно стабильные макроэкономические показатели, что не позволяет делать однозначных выводов о влиянии кризиса на ипотечном рынке на ситуацию в экономике в целом.
В целом, коррекция от текущих уровней становится все более вероятной, учитывая высокие цены акций и нестабильность на мировых финансовых рынках. Стоимость нефти остается на максимальных отметках, что пока оказывает поддержку нефтегазовым компаниям. Хуже других во вторник могут выглядеть акции "Норильского никеля" (РТС: GMKN) на фоне последних корпоративных решений, однако вряд ли такое движение будет долгосрочным. В акциях "Газпрома" может сохраниться спрос на фоне последних новостей о компании и высоких ценах на рынке энергоносителей, отмечают эксперты "КИТ Финанса".
В свою очередь, аналитики Deutsche Bank полагают, что в ближайшее время росту цен на российском фондовом рынке должно способствовать традиционное для конца года увеличение бюджетных расходов. "Министерство финансов рекомендовало бюджетополучателям быстрее осваивать выделенные бюджетные ассигнования, а значит, мы можем увидеть признаки ожидаемого повышения ликвидности уже в ближайшие недели. Среди положительных моментов следует отметить, что с 24 по 31 октября приток средств в российские ПИФы составил $130 млн (1,8% активов в управлении). Это самый высокий показатель с начала апреля. Такая динамика подкрепляет наше мнение о том, что ПИФы должны стать важным фактором роста российского фондового рынка", - отмечают аналитики в своем обзоре.
Накануне американские фондовые индексы упали до минимальных отметок за последние две недели на сообщении о том, что Citigroup сообщит о дополнительном списании активов на $11 млрд. Это усилило опасения, что финансовые компании зафиксируют более значительные потери в связи с кризисом на рынке кредитования высокорискованных заемщиков (класса subprime).
Акции Citigroup, крупнейшего по объему активов банка США, дешевели пятую торговую сессию подряд на заявлении о том, что потери в сфере subprime-кредитования сократят прибыль на $7 млрд. Цена бумаг банка упала в понедельник на 4,9%. Котировки акций Morgan Stanley, Merrill Lynch & Co. и Goldman Sachs Group также снизились.
Убытки, связанные с нестабильностью на кредитных рынках, вызвали самое значительное падение прибыли представителей финансового сектора с 1997 года. Отчитавшиеся за прошедший квартал финансовые компании, акции которых входят в расчет подындекса S&P 500 Financials, продемонстрировали падение прибыли в среднем на 22% - это наихудший результат среди десяти отраслевых групп. Аналитики ожидают падения прибыли на 4% по итогам текущего квартала.
В то же время некоторое благоприятное влияние на фондовый рынок оказали сообщения CNBC и Goldman Sachs, в которых они опровергли спекуляции о дополнительном списании активов.
Среди событий вторника стоит обратить внимание на публикацию данных о розничных продажах Еврозоны в сентябре (13:00 МСК), данных об объеме заказов промышленных предприятий Германии в сентябре (14:00 МСК). Кроме того, во вторник опубликуют финансовую отчетность за прошедший квартал компании Bayer, BMW Group AG, HeidelbergCement AG, Iberia SA, Manulife Financial Corporation, Swiss Reinsurance Company, Tesco.
Во "втором эшелоне" днем во вторник выросли акции "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+2,3%), НЛМК (+2%), "Волгателекома"; (РТС: NNSI) подешевели бумаги "ВТБ Северо-Запад" (-2%), ММК (-1,9%), "Северсталь-Авто" (РТС: SVAV) (-0,8%), банка "Возрождение" (РТС: VZRZ) (-0,8%).
Также стоит отметить рост на ФБ ММВБ на 2,7% курса акций девелоперской группы "ПИК" (до 684,6 руб. за штуку), которые вместе с акциями "Роснефти" с 30 ноября включаются в расчет индексов MSCI Barra. Вес "Роснефти" в индексе MSCI Emerging Markets составит 0,63%, группы "ПИК" - 0,34%.
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 12:30 МСК во вторник составил $15,9 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ превысил 28 млрд руб. (лидер "Газпром" - 11,02 млрд руб.). Рк вч
RTS$#&: EESR, GAZP, GMKN, IRGZ, LKOH, NNSI, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, SVAV, TATN, TRNF, VTBR, VZRZ
06.11.2007 12:15:00 GMT

SM.group продала группе компаний «Тройка Диалог» часть своего пакета акций ОАО «УРСА Банк» [Красноярск.Биз]
SM.group и Фонд прямых инвестиций The Russia New Growth Fund под управлением компании Troika Capital Partners подписали договор купли-продажи 7,94% обыкновенных акций ОАО «УРСА Банк», сообщает пресс-служба группы.
ОАО «УРСА Банк» давно и успешно сотрудничает с группой компаний «Тройка Диалог»: в 2006 и 2007 годах инвестиционная компания выступила ведущим менеджером двух выпусков привилегированных акций банка, в результате которых банк привлек $488 млн. в капитал. Рубен Варданян, являющийся председателем Совета директоров группы компаний «Тройка диалог», с апреля 2007 года занимает пост независимого директора ОАО «УРСА банк».
По мнению SM.group, появление группы компаний «Тройка Диалог» в качестве акционера ОАО «УРСА Банк» предоставит банку новые возможности для развития. SM.group остается акционером банка. После сделки группа владеет 11.04% обыкновенных акций ОАО «УРСА Банк». Олег Кириллов продолжит работу в Совете Директоров банка, как директор, представляющий интересы SM.group.
В 2004 году SM.group совместно с Игорем Кимом приобрели 91,1% акций екатеринбургского банка ОАО «Уралвнешторгбанк» (УВТБ). К концу 2006 года УВТБ под управлением новых акционеров фактически в 4 раза увеличил объем бизнеса по сравнению с 2004 годом: валюта баланса банка составила 33,14 млрд. руб. (278,7%), уставный капитал вырос до 742 млн. руб. (365,2%), собственные средства составили 2,9 млрд. руб. (277,1%), средства клиентов — 16,2 млрд. руб. (205%). В декабре 2006 года в результате объединения крупнейших банков Сибири и Урала ОАО «Сибакадембанк» и ОАО «Уралвнешторгбанк» образован банк федерального масштаба — ОАО «УРСА Банк».
SM.group — многопро фильная инвестиционная группа, владеющая и управляющая компаниями в быстрорастущих секторах экономики. Стратегия SM.group предполагает инвестирование финансовых и управленческих ресурсов в развитие создаваемых или приобретаемых компаний с целью максимального увеличения их капитализации. Основными акционерами SM.group являются Юрий Коропачинский, Олег и Вадим Кирилловы.
The Russia New Growth Fund, L.P. — фонд прямых инвестиций под управлением Troika Capital Partners, был создан в 2006 году группой компаний «Тройка Диалог» и инвестиционным холдингом Temasek (Сингапур). Среди инвесторов фонда — ведущие зарубежные банки, страховые компании, фонды фондов, международные финансовые институты, такие как EBRD, AXA AM, Fleming F&P, LGT, UBS Pactual и другие. Фонд инвестирует средства в покупку блокирующих и контрольных пакетов акций малых и средних предприятий различных отраслей экономики, включая розничную торговлю, финансовые услуги, СМИ и пр.
06.11.2007 12:29:00 GMT

Катарский инвестиционный фонд Delta Two отказался от покупки J Sainsbury [Arendator.ru]
Катарский инвестиционный фонд Delta Two отказался от покупки третьей по величине в Великобритании сети супермаркетов J Sainsbury за 10,5 млрд. фунтов стерлингов ($21,9 млрд.), объясняя свой отказ нестабильностью на рынке кредитов и слишком высокой ценой, которую требуют попечители пенсионного фонда J Sainsbury.
"Условия такой сделки не выгодны для инвесторов" - заявил Delta Two. Это крупнейший срыв сделки на рынке кредитов с тех пор, как в сентябре компания Sallie Mae отвергла предложение фонда J.C. Flowers & Co. о покупке по более низкой цене.
Котировки акций Sainsbury упали на 20% - это рекордное падение с 1988 года. Переговоры Delta Two с членами правления и доверенным лицами пенсионного фонда сети супермаркетов велись с июля. Delta желал приобрести 788 магазинов Sainsbury, а также недвижимость компании стоимостью 8 млрд. фунтов стерлингов. 26 октября катарский фонд сообщил, что находится в поисках 500 млн. фунтов стерлингов дополнительного акционерного капитала.
"Запрос о дополнительном финансировании на прошлой неделе стал переломным моментом для катарского фонда, - отметил аналитик Seymour Pierce Эндрю Уэйд. - Хотя прежде казалось, что сделка складывалась удачно".
По британским правилам касательно поглощений, Delta Two не может сделать нового предложения о покупке Sainsbury ранее, чем через 6 месяцев. Катарский фонд владеет 25-процентным пакетом акций Sainsbury, его убытки от инвестиций могли составить более 400 млн. фунтов стерлингов. "Возможно, через шесть месяцев переговоры о покупке возобновятся", - предположил аналитик Evolution Securities Фрэдди Джордж.
06.11.2007 12:33:00 GMT

Цена на акции ОАО "Синергия" достигнет $1,03 млрд. [Arendator.ru]
ОАО "Синергия" - второй по величине производитель водки в России - впервые выведет свои акции на биржу, чтобы нарастить капитал для покупки новых предприятий. Стоимость акций компании будет оценена в $1,03 млрд. "Планируется, что компания получит $196 млн. от продаж 2,72 млн. акций стоимостью от $61 до $72 каждая" - сообщили представители компании. "Синергия" намерена предложить инвесторам около 19% акций. Компания планирует наращивание активов за счет покупки предприятий на российском водочном рынке, оборот которого составляет $15,1 млрд., - втором по величине после США. В России ожидается рост объема продаж водки на 5,9% ежегодно - таким образом, в 2011 году он достигнет отметки $20,1 млрд. По мнению "Ренессанс Капитал", одного из организаторов продажи акций, такая положительная динамика объясняется тем, что растущие доходы населения позволяют им покупать более дорогую продукцию.
"Мы намерены укрепить свои позиции в алкогольном бизнесе с помощью объединения нескольких предприятий, завладев таким образом существенной долей рынка" - сообщил Александр Мечетин, исполнительный директор "Сенергии", которому принадлежит 64,5 % акций компании.
"Синергия" является обладателем таких брэндов, как "Белуга" и "Русский лeд".По подсчетам Росстата, доля компании на рынке алкоголя России составляет 5,8%. "Синергии" принадлежит 7 ликероводочных заводов и 1 спиртовой завод, дистрибуторская сеть компании покрывает 64 из 85 российских регионов.
Как сообщает Bloomberg, все акции, выставленные на IPO, продаются двумя акционерами компании, которые планируют использовать прибыль от продажи для покупки идентичного количества новых акций. Таким образом, "Синергия" получит весь чистый доход от продажи акций.
Как сообщил "Ренессанс Капитал", в этом году доход компании, вероятно, возрастет на 73% до $458 млн., включая доход от продажи пищевых продуктов и продовольственных товаров. Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации в этом году может возрасти на 67% до $70 млн., а маржа прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации может сузиться на 0,7% до 15,2%.
06.11.2007 12:48:00 GMT

Американский инвестфонд Wells REIT II инвестирует до $100 млн в строительство бизнес-центра в Москве [Интерфакс]
Москва. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Компания "Море-Московская недвижимость" заключила сделку с американским инвестиционным фондом Wells Real Estate Investment Trust (REIT) II по реализации проекта строительства бизнес-центра класса А "Двинцев" в Москве, сообщил генеральный директор группы компаний "МОРЕ" Денис Степанов во вторник.
"В рамках совместного проекта Wells REIT II, имеющий в своем распоряжении активы в сфере недвижимости в США на общую сумму в $4 млрд, инвестировал собственные и заемные средства в "Двинцев", - рассказал Д. Степанов.
По словам Паркера Хадсона, управляющего директора компании Wells Real Estate Funds, которая управляет инвестфондом Wells REIT II, инвестиции фонда в проект составят до $100 млн.
Д.Степанов при этом отметил, что всего в строительство центра "Двинцев" будет инвестировано порядка $140 млн. Раннее планировалось вложить на $20 млн меньше, однако, по словам Д.Степанова, объем инвестиций увеличился, так как возросли расходы на качественное оборудование центра.
"Примерно по 50% офисных площадей "Двинцева" уже идут переговоры с арендаторами", - отметил Д.Степанов. Он не был готов назвать компании, но отметил, что переговоры ведутся с крупными арендаторами, которые намерены занять этажи целиком.
Общая площадь комплекса из трех зданий "Двинцев" составляет около 60 тыс. кв. метров. Площадь офисов - 47 100 кв. метров. Комплекс возводиится на улице Двинцев, дом 14. Окончание строительства запланировано на конец 2008 года.
Компания "МОРЕ-Московская недвижимость" основана в 2002 году. Компания специализируется на девелопменте, управлении недвижимостью и инвестициями в строительство. В настоящее время основные проекты компании сосредоточены в Москве. Кроме того, за последнее время компанией было реализовано 15 проектов по девелопменту и управлению недвижимостью в крупных городах России.
Wells Real Estate Funds (Атланта, США) занимается инвестициями в недвижимость. С момента основания в 1984 году фонд инвестировал более $11 млрд в недвижимость для 200 тыс. инвесторов. В настоящее время управляет недвижимостью общей площадью свыше 14 млн. кв. метров.
06.11.2007 13:13:00 GMT

Рынок акций во вторник вышел на новые рубежи по индексу РТС за счет дорожающей нефти, в лидерах Транснефть [Интерфакс]
Москва. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций во вторник вышел на новые рубежи за счет дорожающей нефти и благодаря улучшению конъюнктуры мировых фондовых площадок, индекс РТС превысил 2260 пунктов.
К середине торгов (15:00 МСК) во вторник на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций выросла на 0,2-6,1%; индекс РТС обновил исторический максимум, поднявшись до 2262,92 пункта (+1,56%), индекс ММВБ повысился до 1908,09 пункта (+1,53%, максимум индикатора был зафиксирован в ходе торгов 1 ноября - 1910,18 пункта).
Декабрьский фьючерс на индекс РТС демонстрирует прирост к базовому активу на 22 пункта по сравнению с 25 пунктами в прошлую пятницу.
Лидерами роста выступают привилегированные акции "Транснефти", подорожавшие на ФБ ММВБ на 6,1% (до 50,7 тыс. руб.), в РТС - на 5,7% (до $2050). Компания направила в Федеральную службу по тарифам заявку на индексацию тарифа на транспортировку нефти в 2008 году более чем на 15%. По оценкам экспертов, действия компании вполне логичны, поскольку завершение строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан в срок потребует дополнительных инвестиций.
Также заметно прибавили в цене акции "Газпрома" (+2,6% на ФБ ММВБ, до 315,95 руб.), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+2,5%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+2,5%, бумаги войдут с 30 ноября в расчет индексов MSCI), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+2,7%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+1,9%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,9%), ВТБ (РТС: VTBR) (+2%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,9%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+1,5%).
Чуть хуже рынка выглядят акции "Норникеля" (-0,4%), в секторе которых отмечаются продажи со стороны спекулянтов, фиксирующих прибыль при достижении бумагами новых вершин. Поводом для коррекции послужили новости о намерении ГМК продать до 17 декабря 3,9% казначейских акций (7 млн 498 тыс. 950 штук), которые находятся на балансе компании после обратного выкупа (buy back). По сообщению "Норникеля", совет директоров решил не созывать внеочередное собрание акционеров для одобрения акционерами аннулирования казначейских акций и соответствующего уменьшения уставного капитала компании. Время продажи акций будет зависеть от рыночной конъюнктуры и других условий.
Снизился курс бумаг РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,4%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-1%).
Общий подъем рынка акций происходит на фоне дорожающей нефти, позитивной динамики мировых фондовых индексов (выросла Азия, в Европе индексы днем прибавили 0,3-0,7%, растут американские фьючерсы на фондовые индикаторы). Среди сдерживающих рост рынка факторов стоит отметить сохраняющийся дефицит свободной рублевой ликвидности в банковском секторе.
Азиатские индексы выросли во вторник впервые за три торговых дня. Американская компания Google, владеющая самым популярным поисковым интернет-сайтом, заявила о том, что планирует вместе с азиатскими компаниями разработать бесплатную операционную систему для мобильных телефонов. В результате выросли котировки акций Samsung Electronics и LG Electronics, которые входят в созданный Google альянс, на ожиданиях повышения продаж этих крупнейших производителей мобильных телефонов в Азии.
Аналитики Goldman Sachs рекомендовали инвесторам приобретать акции японских компаний, занимающихся кредитованием населения. На этом сообщении прибавили в цене бумаги компаний Acom, Takefuji, а также банков Mitsubishi UFJ Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group.
Нефть дорожает в ожидании сокращения товарных запасов топлива в США. Цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI во вторник поднялась до $95,88 за баррель (+$1,9), контракт на смесь Brent подорожал до $92,13 за баррель (+$1,64). По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти в США на неделе с 27 октября по 2 ноября упали на 1,7 млн баррелей (доклад о состоянии топливного рынка страны будет опубликован в среду в 18:30 МСК).
По словам трейдера ИК "Ренессанс Капитал" Дмитрия Куляшенца, основной фактор, толкающий рынок вверх, - это дорогая нефть, кроме того, мировые фондовые площадки также "плюсуют".
"Пока общий настрой позитивный, поводов для коррекции вниз нет, нефть тянет рынок вверх. Каких-либо агрессивных покупок на рынке нет, но спрос стабильный. "Транснефть" (РТС: TRNF) на прошлой неделе корректировалась, сейчас наверстывает упущенное. Акции "Роснефти" взлетели к $9 за штуку в РТС и превысили 220 рублей на ФБ ММВБ - бумаги не встречают серьезного сопротивления со стороны продавцов: видимо, какой-то крупный пакет акций уже распродан", - сказал он "Интерфаксу- АФИ".
Аналитик компании "Атон" Вячеслав Буньков также связывает рост рынка с дорожающей нефтью. "Все завязано на нефть, которая провоцирует спекулянтов на новые покупки. "Транснефть" растет на ожиданиях увеличения тарифов. Коррекция рынка вниз вроде назрела, но свежие деньги прибывают на рынок и не дают ему повода сдать назад", - отмечает он.
По оценке замначальника аналитического управления ИК "Антанта Капитал" Александра Потавина, в последние дни российский рынок акций демонстрировал приверженность росту, а высокие цены на нефть позволяют сохранять "длинные позиции" по бумагам нефтегазового сектора. На текущей неделе основное внимание инвесторов будет обращено на вердикты ЕЦБ и Банка Англии по величине учетных ставок (8 ноября), отмечает он.
Аналитик ИФК "Алемар" Вадим Смирнов ожидает возвращения "бычьих" настроений на американский фондовый рынок, несмотря на не очень оптимистичное начало недели. "Надежды на возвращение позитивной динамики в американские акции связаны с тем, что публикуемые на текущей неделе оставшиеся корпоративные отчеты за III квартал свидетельствуют о том, что финансовые потери крупных компаний ограничиваются отдельными секторами. На таком фоне российский рынок, вероятно, останется сильным и будет с готовностью реагировать ростом на любые позитивные сигналы из-за рубежа", - считает он.
Аналитик ИФ "ОЛМА" Антон Старцев отмечает, что на продолжение роста индекса РТС указывают данные технического анализа. "Инвесторы сохраняют оптимизм в отношении развивающихся рынков, косвенным свидетельством этого можно считать повышение международным рейтинговым агентством Fitch рейтинга Китая с уровня "А" до уровня "A+". Между тем, состояние некоторых развитых экономик остается источником беспокойства для участников торгов - дальнейшее движение на рынке во многом зависит от ожиданий инвесторов в отношении последствий кредитного кризиса в США", - полагает он.
Как отмечают аналитики инвестбанка "КИТ Финанс", американская экономика демонстрирует довольно стабильные макроэкономические показатели, что не позволяет делать однозначных выводов о влиянии кризиса на ипотечном рынке на ситуацию в экономике в целом.
По их мнению, коррекция от текущих уровней становится все более вероятной, учитывая высокие цены акций и нестабильность на мировых финансовых рынках. Стоимость нефти остается на максимальных отметках, что пока оказывает поддержку нефтегазовым компаниям. Хуже других во вторник могут выглядеть акции "Норильского никеля" (РТС: GMKN) на фоне последних корпоративных решений, однако вряд ли такое движение будет долгосрочным. В акциях "Газпрома" может сохраниться спрос на фоне последних новостей о компании и высоких ценах на рынке энергоносителей, отмечают эксперты "КИТ Финанса".
В свою очередь, аналитики Deutsche Bank полагают, что в ближайшее время росту цен на российском фондовом рынке должно способствовать традиционное для конца года увеличение бюджетных расходов. "Министерство финансов рекомендовало бюджетополучателям быстрее осваивать выделенные бюджетные ассигнования, а значит, мы можем увидеть признаки ожидаемого повышения ликвидности уже в ближайшие недели. Среди положительных моментов следует отметить, что с 24 по 31 октября приток средств в российские ПИФы составил $130 млн (1,8% активов в управлении). Это самый высокий показатель с начала апреля. Такая динамика подкрепляет наше мнение о том, что ПИФы должны стать важным фактором роста российского фондового рынка", - отмечают аналитики в своем обзоре.
В понедельник американские фондовые индексы упали до минимальных отметок за последние две недели на сообщении о том, что Citigroup сообщит о дополнительном списании активов на $11 млрд. Это усилило опасения, что финансовые компании зафиксируют более значительные потери в связи с кризисом на рынке кредитования высокорискованных заемщиков (класса subprime).
Акции Citigroup, крупнейшего по объему активов банка США, дешевели пятую торговую сессию подряд на заявлении о том, что потери в сфере subprime-кредитования сократят прибыль на $7 млрд. Цена бумаг банка упала в понедельник на 4,9%. Котировки акций Morgan Stanley, Merrill Lynch & Co. и Goldman Sachs Group также снизились.
Убытки, связанные с нестабильностью на кредитных рынках, вызвали самое значительное падение прибыли представителей финансового сектора с 1997 года. Отчитавшиеся за прошедший квартал финансовые компании, акции которых входят в расчет подындекса S&P 500 Financials, продемонстрировали падение прибыли в среднем на 22% - это наихудший результат среди десяти отраслевых групп. Аналитики ожидают падения прибыли на 4% по итогам текущего квартала.
В то же время некоторое благоприятное влияние на фондовый рынок оказали сообщения CNBC и Goldman Sachs, в которых они опровергли спекуляции о дополнительном списании активов.
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций во вторник выросли бумаги Банка Москвы (РТС: MMBM) (+4,8%), НЛМК (+2,9%); подешевели бумаги "ВТБ Северо-Запад" (-1,6%), ТГК-9 (-1,4%), ММК (-1,2%), "Северсталь-Авто" (РТС: SVAV) (-0,9%).
Также стоит отметить рост на ФБ ММВБ на 8,5% курса акций девелоперской группы "ПИК" (до 723 руб. за штуку), которые вместе с акциями "Роснефти" с 30 ноября включаются в расчет индексов MSCI Barra. Вес "Роснефти" в индексе MSCI Emerging Markets составит 0,63%, группы "ПИК" - 0,34%.
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК во вторник составил $34,7 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ превысил 45,6 млрд руб. (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - 18,02 млрд руб.). Рк аш
RTS$#&: EESR, GAZP, GMKN, LKOH, MMBM, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, SVAV, TATN, TRNF, VTBR
06.11.2007 15:14:00 GMT

Допэмиссию акций на сумму 1,1 млрд рублей проведет ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (Иркутская область) [ИА REGNUM]
Совет директоров ОАО " Верхнечонскнефтегаз " ( ВЧНГ ) на заседании в Москве одобрил эмиссию на 1,1 млрд рублей путем размещения по открытой подписке 915 903 обыкновенных акций. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 ноября в пресс-службе ВЧНГ, рыночная цена размещения одной акции определена в размере 1 201 руб. Решение о выпуске было принято единогласно. Ориентировочная размещение акций начнется в декабре. Преимущественное право приобретения ценных бумаг будут иметь акционеры ВЧНГ. По окончании срока "преимущественного права" акции поступят в свободную продажу.
Последний раз ВЧНГ проводило эмиссию в конце 2006 года путем размещения 1 309 200 акций через закрытую подписку. Рыночная стоимость одной акции на тот период составляла 593 рубля. В результате эмиссии ВЧНГ привлекло более 770 млн рублей.
Справка ИА REGNUM :
ОАО "Верхнечонскнефтегаз" создано на основании решения Совета директоров ОАО " РУСИА Петролеум " от 20 сентября 2001 года и зарегистрировано Регистрационной палатой администрации города Иркутска 25 апреля 2002 года. Основными акционерами ВЧНГ являются ОАО " ТНК-ВР Менеджмент" - 62,71%, ОАО "НК " Роснефть " - 25,94% и ОАО " Восточно-Сибирская газовая компания " ( ВСГК ) - 11,29%. Менее 1% акций принадлежит миноритарным акционерам компании. В мае 2007 года ТНК-ВР и "Роснефть" достигли между собою соглашения о выкупе доли ВСГК в пропорции 50% на 50% за 2,1 млрд рублей. Окончательно сделка пока не завершена.
Основная деятельность ВЧНГ - разведка, разработка и добыча нефти на территории крупнейшего в Восточной Сибири Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения , которое расположено в Катангском районе Иркутской области в бассейне верхнего течения реки Чона в 1,1 тыс. км северо-восточнее Иркутска и в 250 км от города Киренска. Общие извлекаемые запасы углеводородного сырья по категориям С1+С2 ВЧ НГКМ оценены в 201,6 млн тонн нефти; 95,5 млрд кубометров - газа (включая свободный, газовые шапки и растворенный); 3,36 млн тонн - газоконденсата.
06.11.2007 15:44:00 GMT

"Евразия логистик" к 2011 г. вложит $2,25 млрд в объекты за рубежом [Интерфакс]
Москва. 6 ноября. ИНТЕРФАКС - Компания "Евразия логистик", один из ведущих российских девелоперов складской недвижимости, к 2011 году планирует вложить $2,25 млрд в объекты за рубежом.
Как сообщается в пресс-релизе компании, "Евразия логистик" планирует построить четыре индустриальных парка на Украине и инвестировать в них $1,25 млрд, а также четыре парка в Турции с инвестициями более $1 млрд.
Согласно пресс-релизу, на Украине два индустриальных парка площадью 500 тыс. и 300 тыс. кв. метров будут построены в Киеве, остальные - по 300 тыс. кв. метров каждый - в Одессе и Днепропетровске. Сейчас компания подбирает земельные участки в этих регионах и планирует приступить к реализации проектов в 2008-2009 годах. Ввод объектов запланирован на 2009-2010 годы.
Общая площадь индустриальных парков, которые планируется построить в Турции (два в Стамбуле и по одному - в Анкаре и Измире), составит 1,5 млн кв. метров. Реализация этих проектов рассчитана на 2008-2010 годы.
В пресс-релизе также сообщается, что эти объекты включены в программу развития сети компании, рассчитанную до 2011 года. В связи с этим количество парков сети будет увеличено до 28, общая площадь - до 9,3 млн кв. метров. Инвестиции в них составят $7,4 млрд.
Согласно пресс-релизу, с ноября 2007 года все индустриальные парки компании, включая российские, работают под единым сетевым брэндом Greengate.
"Евразия логистик" работает на российском рынке с 2005 года. По итогам 2007 года компания займет около 15% российского рынка складской недвижимости. Она ввела в эксплуатацию 700 тыс. кв. метров индустриальных парков в Московской области и Екатеринбурге. В настоящее время строится парки в Петербурге, Новосибирске, Казани и Волгограде площадью более 2 млн кв. метров.
06.11.2007 16:14:00 GMT

Россия не спешит принимать новые правила для иностранных инвесторов [РИА Ореанда]
Москва. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Законопроект о доступе иностранных инвестиций в стратегические отрасли РФ не будет принят до конца осенней сессии Госдумы, сказал глава комитета по промышленности нижней палаты Мартин Шаккум.
Поправки должны внести ясность в давно озвученные планы чиновников ограничить участие иностранцев в нескольких десятках отраслей промышленности, в том числе нефтяной и газовой, сообщает Рейтер.
"В правительстве нет единой позиции по этому законопроекту. Различные ведомства не согласовали единую позицию по видам деятельности, различным критериям, возможном ограничении размеров участия", - сказал Шаккум.
06.11.2007 16:28:00 GMT

"Ярославльводоканал" будут акционировать [Лучший Город - Ярославль]
Мэрия Ярославля предлагает во втором квартале 2008 года провести акционирование МУП "Ярославльводоканал". Об этом ИА "REGNUM" сообщил заместитель мэра Ярославля - председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Владимир Ерегин.
"Мы предлагаем муниципалитету принять прогнозный план приватизации на 2008 года, в котором МУП "Ярославльводоканал" включен в перечень муниципальных унитарных предприятий, подлежащих преобразованию в открытые акционерные общества. Срок преобразования - второй квартал 2008 года. Решение по началу работы по акционированию данного предприятия принято мэром Ярославля Виктором Волончунасом. Акционирование не означает продажу, в ОАО сохраняются все рычаги управления единственным собственником - городом", - пояснил Ерегин. "Я считаю, что нужно исключить из плана акционирования МУП "Ярославльводоканал", так как оно имеет стратегическое значение Ярославля, на его завязана вся деятельность города. Невозможно ставить его в один ряд с другими акционируемыми муниципальными предприятиями, к нему нужно относиться к максимальной осторожностью. Депутаты должны сначала понять цели акционирования", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат муниципалитета Ярославля Игорь Блохин.
"Главная цель акционирования нашего предприятия - обеспечение программы модернизации водопроводного хозяйства Ярославля. Мы получили предложение от руководства Европейского банка реконструкции и развития в продолжении нашего сотрудничества начать работу по строительству новой водопроводной станции "Воздвиженье", которая в настоящее время законсервирована. Без введения новой станции город к 2010 году будет находиться под страхом дефицита новых можностей по водоподготовке. Чем раньше мы начнем строительства данного объекта, тем быстрее мы решим проблему водоснабжения Ярославля. Если "Ярославльводоканал" выступит заказчиком проекта, то это будет дешевле других варинатом на 40-45 процентов. Одна из гарантий возврата кредита - смена организационно-правовой формы предприятия на открытое акционерное общество, которое более открыто для инвесторов. В совет директоров ОАО войдет реальный хозяин - глава города и депутаты муниципалитета. Мы полностью готовы к акционированию, провели за свой счет госрегистрацию имущества и к 1 апреля можем преобразоваться в ОАО", - расказал гендиректор МУП "Ярославльводоканал" Александр Аниськин.
Окончательное решение об акционировании МУП "Ярославльводоканал" будет принято на заседании муниципалитета.
06.11.2007 16:58:00 GMT

В развитие туризма на Кубани за I полугодие 2007 было инвестировано 7 млрд. рублей [ЮГА.ру]
В Краснодарском крае в развитие туристической отрасли за первое полугодие 2007 года было инвестировано семь миллиардов рублей. На международном инвестиционном форуме в Сочи, который прошел в конце сентября, было подписано соглашений на сумму 85 млрд. рублей. Они будут вложены в развитие санаторно-курортного и туристического комплекса Краснодарского края.
"Что касается налоговых поступлений от курортной отрасли, то по прогнозам специалистов в 2007 году они должны составить более 3 млрд. рублей", – заявил руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма, на Южном туристическом форуме Юрий Пожидаев.
Он подчеркнул, что курортная сфера Краснодарского края по таким важным показателям, как налоговые поступления в бюджет, доходность от отрасли, по доли туризма в ВРП с большим отрывом опережает все субъекты Южного Федерального округа (ЮФО). Это способствует увеличению инвестиционных площадок.
Площадки в свою очередь делятся на сегменты: гостиничный (отели, гостиницы), развлекательный (аквапарки, развлекательные центры) и санаторно-курортный (санаторно-курортные предприятия, где отдыхающим предоставляются и отдых, и лечение, СПА-центры).
"Гостиничный рынок — это эффективный механизм вложения инвестиций. Сегодня в Краснодарском крае 185 гостиниц. Средняя заполняемость в год составляет 80%, а в летний сезон доходит до 100%. Процент заполняемости выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Ежегодные темпы роста гостиничного рынка аналитики оценивают в 20-25%", — подчеркнул Ю. Пожидаев.
06.11.2007 17:13:00 GMT

Рынок акций во вторник взлетел к 2270 пунктам по индексу РТС на нефтяных бумагах на фоне дорожающей нефти [Интерфакс]
Москва. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций по итогам торгов во вторник взлетел к 2270 пунктам по индексу РТС на нефтяных бумагах во главе с "Транснефтью" (РТС: TRNF) на фоне дорожающей нефти.
На биржах РТС и ФБ ММВБ рост стоимости большинства ликвидных акций составил 0,6-6%; индекс РТС обновил исторический максимум, поднявшись до 2268,92 пункта (+1,83%), индекс ММВБ повысился до 1907,63 пункта (+1,5%, максимум индикатора был зафиксирован в ходе торгов 1 ноября - 1910,18 пункта).
Декабрьский фьючерс на индекс РТС повысился к базовому активу на 21,1 пункта по сравнению с приростом на 25 пунктов в прошлую пятницу.
Лидерами роста выступали привилегированные акции "Транснефти", подорожавшие на ФБ ММВБ на 6% (до 50,665 тыс. рублей), в РТС - на 5,7% (до $2050). Компания направила в Федеральную службу по тарифам заявку на индексацию тарифа на транспортировку нефти в 2008 году более чем на 15%. По оценкам экспертов, действия компании вполне логичны, поскольку завершение строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан в срок потребует дополнительных инвестиций.
Также заметно прибавили в цене акции "Газпрома", взлетевшие на ФБ ММВБ до 315,0 рубля за штуку (+2,3%), что соответствует уровням мая прошлого года. Подорожали бумаги "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+3,4%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+4%, бумаги войдут с 30 ноября в расчет индексов MSCI), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+2,4%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+1,6%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,6%), ВТБ (РТС: VTBR) (+1,8%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,7%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+1,4%).
Хуже рынка выглядели акции "Норникеля" (РТС: GMKN) (-1,4%), в секторе которых отмечались продажи со стороны спекулянтов, фиксирующих прибыль при достижении бумагами новых вершин. Поводом для коррекции послужили новости о намерении ГМК продать до 17 декабря 3,9% казначейских акций (7 млн 498 тыс. 950 штук), которые находятся на балансе компании после обратного выкупа (buy back). По сообщению "Норникеля", совет директоров решил не созывать внеочередное собрание акционеров для одобрения акционерами аннулирования казначейских акций и соответствующего уменьшения уставного капитала компании. Время продажи акций будет зависеть от рыночной конъюнктуры и других условий.
Также снизился курс бумаг РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,9%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-1%).
Общий подъем рынка акций происходит на фоне дорожающей нефти, позитивной динамики мировых фондовых индексов: выросла Азия, в Европе индексы прибавили 0,3-0,7%, торги в США открылись ростом на ожиданиях улучшения финансовых показателей компаний энергетического и технологического секторов. Среди сдерживающих рост рынка факторов стоит отметить сохраняющийся дефицит свободной рублевой ликвидности в банковском секторе.
Азиатские индексы выросли во вторник впервые за три торговых дня. Американская компания Google, владеющая самым популярным поисковым интернет-сайтом, заявила о том, что планирует вместе с азиатскими компаниями разработать бесплатную операционную систему для мобильных телефонов. В результате выросли котировки акций Samsung Electronics и LG Electronics, которые входят в созданный Google альянс, на ожиданиях повышения продаж этих крупнейших производителей мобильных телефонов в Азии.
Аналитики Goldman Sachs рекомендовали инвесторам приобретать акции японских компаний, занимающихся кредитованием населения. На этом сообщении прибавили в цене бумаги компаний Acom, Takefuji, а также банков Mitsubishi UFJ Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group.
Нефть обновила максимумы в ожидании сокращения товарных запасов топлива в США, а также на сообщениях о закрытии нефтяных платформ компаний BP Plc и ConocoPhillips в Северном море из-за шторма в этом регионе. Цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI во вторник поднялась к вечеру вторника до $95,86 за баррель (+$1,88, в ходе торгов цена WTI достигала $96,44 за баррель), контракт на смесь Brent подорожал до $92,42 за баррель (+$1,93).
По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти в США на неделе с 27 октября по 2 ноября упали на 1,7 млн баррелей (доклад о состоянии топливного рынка страны будет опубликован в среду в 18:30 МСК).
По словам трейдера ИК "Ренессанс Капитал" Дмитрия Куляшенца, основной фактор, толкающий рынок вверх - это дорогая нефть, кроме того, мировые фондовые площадки также "плюсуют".
"Пока общий настрой позитивный, поводов для коррекции вниз нет, нефть тянет рынок вверх. Каких-либо агрессивных покупок на рынке нет, но спрос стабильный. "Транснефть" на прошлой неделе корректировалась, сейчас наверстывает упущенное. Акции "Роснефти" взлетели выше $9 за штуку в РТС и превысили 220 рублей на ФБ ММВБ - бумаги не встречают серьезного сопротивления со стороны продавцов: видимо, какой-то крупный пакет акций уже распродан", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
Аналитик компании "Атон" Вячеслав Буньков также связывает рост рынка с дорожающей нефтью. "Все завязано на нефть, которая провоцирует спекулянтов на новые покупки. "Транснефть" растет на ожиданиях увеличения тарифов. Коррекция рынка вниз вроде назрела, но свежие деньги прибывают на рынок и не дают ему повода сдать назад", - отмечает он.
Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов связывает рост акций "Газпрома" с новостями о расширении горизонтов бизнеса газового холдинга и подписании главой концерна Алексеем Миллером и президентом голландской N.V. Nederlandse Gasunie Марселом Крамером комплексного соглашения по вопросам взаимного участия компаний в проектах газопроводов Nord Stream и BBL, а также использования газотранспортных мощностей Gasunie на территории Нидерландов. Этот проект открывает новые возможности долгосрочного сотрудничества компаний, как в европейских проектах, так и проектах на территории третьих стран.
По оценке замначальника аналитического управления ИК "Антанта- Капитал" Александра Потавина, в последние дни российский рынок акций демонстрировал приверженность к росту, а высокие цены на нефть позволяют сохранять "длинные позиции" по бумагам нефтегазового сектора. На текущей неделе основное внимание инвесторов будет обращено на вердикты ЕЦБ и Банка Англии по величине учетных ставок (8 ноября), отмечает он.
Аналитик ИФК "Алемар" Вадим Смирнов ожидает возвращение "бычьих" настроений на американский фондовый рынок, несмотря на не очень оптимистичное начало недели. "Надежды на возвращение позитивной динамики в американские акции связаны с тем, что публикуемые на текущей неделе оставшиеся корпоративные отчеты за III квартал свидетельствуют о том, что финансовые потери крупных компаний ограничиваются отдельными секторами. На таком фоне российский рынок, вероятно, останется сильным и будет с готовностью реагировать ростом на любые позитивные сигналы из-за рубежа", - считает он.
Аналитик ИФ "ОЛМА" Антон Старцев отмечает, что на продолжение роста по индексу РТС указывают данные технического анализа. "Инвесторы сохраняют оптимизм в отношении развивающихся рынков, косвенным свидетельством этого можно считать повышение международным рейтинговым агентством Fitch рейтинга Китая с уровня "А" до уровня "A+". Между тем состояние некоторых развитых экономик остается источником беспокойства для участников торгов - дальнейшее движение на рынке во многом зависит от ожиданий инвесторов в отношении последствий кредитного кризиса в США", - полагает он.
Как отмечают аналитики инвестбанка "КИТ Финанс", американская экономика демонстрирует довольно стабильные макроэкономические показатели, что не позволяет делать однозначных выводов о влиянии кризиса на ипотечном рынке на ситуацию в экономике в целом.
В целом коррекция от текущих уровней становится все более вероятной, учитывая высокие цены акций и нестабильность на мировых финансовых рынках. Стоимость нефти остается на максимальных отметках, что пока оказывает поддержку нефтегазовым компаниям. В акциях "Газпрома" сохраняется спрос на фоне последних новостей о компании и высоких ценах на рынке энергоносителей, отмечают эксперты "КИТ Финанса".
В свою очередь аналитики Deutsche Bank полагают, что в ближайшее время росту цен на российском фондовом рынке должно способствовать традиционное для конца года увеличение бюджетных расходов. "Министерство финансов рекомендовало бюджетополучателям быстрее осваивать выделенные бюджетные ассигнования, а значит, мы можем увидеть признаки ожидаемого повышения ликвидности уже в ближайшие недели. Среди положительных моментов следует отметить, что с 24 по 31 октября приток средств в российские ПИФы составил $130 млн (1,8% активов в управлении). Это самый высокий показатель с начала апреля. Такая динамика подкрепляет наше мнение о том, что ПИФы должны стать важным фактором роста российского фондового рынка", - отмечают аналитики в своем обзоре.
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций во вторник выросли бумаги Банка Москвы (РТС: MMBM) (+3,9%), НЛМК (+3,8%), "Иркута" (РТС: IRKT) (+3,6%); подешевели акции "ВТБ Северо-Запад" (-1,9%), ММК (-0,9%), "Северсталь-Авто" (РТС: SVAV) (-0,8%).
Также стоит отметить рост на ФБ ММВБ на 8% курса акций девелоперской группы "ПИК" (до 720 рублей за штуку), которые вместе с акциями "Роснефти" с 30 ноября включаются в расчет индексов MSCI Barra. Вес "Роснефти" в индексе MSCI Emerging Markets составит 0,63%, группы "ПИК" - 0,34%.
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС во вторник составил $63,322 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ превысил 68,927 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 24,976 млрд руб.). Рк мв RTS$#&: EESR, GAZP, GMKN, IRKT, LKOH, MMBM, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, SVAV, TATN, TRNF, VTBR
06.11.2007 17:14:00 GMT

Специалисты считают инвестиционный климат в Харькове плохим [РИА "Новый Регион"]
Инвестиционный климат Харькова плохой, но не безнадежный, уверены ученые и специалисты в области экономических дисциплин. Несмотря на всевозможные разработки, до сих пор не существует верного рецепта привлечения инвесторов в город.
Чиновники от науки признаются: "долго строили модель Украины бюрократическую, клерикальную, а не инновационную". Методика напрямую отразилась на интеллектуальном и экономическом потенциале страны. В результате сегодня Украина импортирует наукоемкую продукцию, а экспортирует сырье. Причина: нет средств, чтобы развивать отечественную научную базу.
Финансы могли бы обеспечить заграничные инвесторы, однако их отпугивает политическая нестабильность Харькова, налоги и коррупция. Кроме того, согласно исследованиям заместителя директора Центра исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г. М. Доброва Вячеслава Соловьева, в столице Слобожанщины, несмотря на научную и промышленную мощь, иностранных предпринимателей может заинтересовать только одна отрасль - космические технологии в народном хозяйстве. "На первом этапе прогнозов выяснилось, что наиболее компетентными и осведомленными в этом направлении являются харьковские специалисты. Есть и другие инновационные направления, однако никакой активности в развитии их сегодня нет. Тут хоть бы выйти на тот уровень, что был при Союзе", - заявил Соловьев.
К сожалению, идеи, как привлечь средства в науку, которые озвучивают представители советской научной школы, не отличаются рациональным подходом. Инвестиции в исследования следует переложить на плечи простых граждан, чтобы те деньги несли не на банковские депозиты, а гранты обеспечивали, предложил ученый Борис Малевский. Он не скрывает: финансовой отдачи сразу не будет, и от идеи тотчас веет холодком совка и обязаловки. Так же, считает Малевский, украинской науке во избежание утечки мозгов следует сотрудничать с Россией. Правда, горе-эксперт не уточняет, сколько ученых покинуло просторы соседней страны в поисках лучшей жизни.
Противоположную своему коллеге позицию занимает профессор Павел Бубенко. По его словам, харьковчане начнут давать деньги на науку только тогда, когда процент от вложений будет не меньший, чем в банке. Стабильность и развитие инновационных технологий может обеспечить только поддержка государства и льготы, считает Бубенко, сообщает "Z".
06.11.2007 18:13:00 GMT

"КРОСТ" инвестирует в строительство технопарка в Воронеже $50 млн [Интерфакс]
6 ноября. Москва. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Концерн "КРОСТ" совместно с Воронежской администрацией построит в регионе индустриальный технопарк, сообщил "Интерфакс-Недвижимость" глава компании Алексей Добашин.
Объем инвестиций в строительство составит $50 млн, уточнил собеседник "ИФ-Недвижимость".
Строительство индустриального технопарка в Воронеже будет реализовано в три очереди на территории в 11 га. Первую очередь технопарка планируется запустить уже в декабре текущего года.
"Запуск промышленного центра решит проблему дефицита качественных стройматериалов на региональном рынке жилья", - сказал А. Добашин.
Продукция заводов в первую очередь будет предназначена для строительства объектов сельскохозяйственного назначения, логистики, жилья и объектов инфраструктуры. Современные стройматериалы пойдут в том числе и на реализацию нацпроекта "Доступное жилье", уточнил глава концерна "КРОСТ".
Кроме того, "КРОСТ" начинает строительство заводов в Чебоксарах.
(Подробнее о планах компании см. в интервью Алексея Добашина 7 ноября)
06.11.2007 18:13:00 GMT

Проект «Урал промышленный» будет претендовать на средства Инвестфонда [Росбалт]
Премьер-министр РФ Виктор Зубков дал поручение в ближайшее время рассмотреть на заседании комиссии по отбору проектов, претендующих на средства Инвестиционного фонда, проект «Урал промышленный - Урал полярный» и принять решения по его практической реализации.
Как сообщили в правительственной пресс-службе, поручение дано по итогам состоявшегося во вторник рабочего совещания Зубкова с полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе (УФО) Петром Латышевым. В качестве приоритетных премьер поручил считать задачу комплексного освоения ресурсов округа, включая их глубокую переработку, а также решение вопроса занятости населения УФО.
По словам Латышева, данный проект реализуется в соответствии с поручениями президента РФ по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития УФО, состоявшегося в мае 2005 года в Челябинске. Поручения, в частности, предусматривают развитие объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта округа, решение вопросов финансирования содержания и ремонта автомобильных дорог УФО, исследование недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы полярного и приполярного Урала.
За прошедшие полтора года был разработан проект социально-экономического развития УФО «Урал промышленный - Урал полярный» с планируемым объемом инвестиций более 500 млрд рублей. Из них около 200 млрд рублей предполагается привлечь из бюджетов всех уровней, еще 300 млрд рублей планируют вложить бизнес-структуры на условиях государственно-частного партнерства.
Отметим, что председателем комиссии по отбору инвестпроектов является глава Минрегионразвития РФ Дмитрий Козак. В кабинете Михаила Фрадкова эту должность занимал тогдашний глава МЭРТ Герман Греф.
Напомним, что проект «Урал Промышленный - Урал Полярный» предполагает комплексное промышленное освоение Приполярного и Полярного Урала. Освоение этих территорий будет проходить в два этапа. В рамках первого будет проведена обобщенная переоценка прогнозных ресурсов и учет запасов твердых полезных ископаемых не только северной части Урала, но и его южной - промышленной части. В частности, будет подготовлено обоснование создания энерготранспортной структуры в неосвоенных районах Урала.
Второй этап предполагает развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. Реализация проекта позволит уральским предприятиям уйти от зависимости в поставках сырья из зарубежья и сэкономит значительные финансовые средства, поскольку сократит транспортное плечо поставок до 300 км.
06.11.2007 18:28:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное