Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инвестиции: отборные новости

  Все выпуски  

Ъ : Капитал груп планирует лидерство на рынке торговой недвижимости Москвы //


"Ъ": "Капитал груп" планирует лидерство на рынке торговой недвижимости Москвы [Газета.ru]
Холдинг "Капитал Груп", занимающийся сттроительством офисов и жилья, готовится стать крупнейшим игроком на рынке торговой недвижимости.
Как сообщает газета "Коммерсантъ", девелопер собирается возвести в столице около 1,3 млн кв. м торговых площадей, стоимость строительства которых эксперты оценивают в $1,95 млрд. Для этого компания поучаствует в программах московского правительства, в частности, построит 24 торгово-сервисных пешеходных перехода на основных магистралях города с общей площадью торговых площадей около 500 тыс. кв. м.
О том, что "Капитал Груп" запускает масштабную программу, предполагающую строительство около 1,3 млн кв. м торговых площадей в Москве, рассказал коммерческий директор "Капитал Груп" Алексей Белоусов. По его словам, первым проектом станет торговый центр площадью около 120 тыс. кв. м над станцией метро "Речной вокзал". Называть точное число объектов, входящих в программу, господин Белоусов не стал. По его словам, только объем инвестиций в ТЦ у "Речного вокзала" составит $250 млн.
13.11.2007 01:33:00 GMT

"Ъ": запрещена регистрация допэмиссии акций "Ингосстраха" [Газета.ru]
Иностранный владелец 38,46% акций "Ингосстраха", чешская группа PPF Investments, нанес серьезный удар по основным владельцам страховщика - Олегу Дерипаске и компании "Базовый элемент".
Как сообщает газета "Коммерсантъ", арбитражный суд Москвы запретил Федеральной службе по финансовым рынкам регистрировать допэмиссию акций "Ингосстраха", увеличивающую капитал компании в четыре раза.
Запрет стал обеспечительной мерой по иску компаний "Вега", "Новый капитал" и "Инвестиционная инициатива", принадлежащих PPF Investments, которые обвиняют "Базэл" в стремлении размыть их пакет. Эта мера, по словам экспертов, останавливает процедуру эмиссии.
В адвокатском бюро "Бартолиус", представляющем интересы истцов, сообщили, что определение суда уже доведено до сведения ФСФР. "Мы считаем, что обеспечительные меры, принятые судом, соответствуют сложившейся судебной практике и адекватны ситуации",- говорят в адвокатском бюро.
13.11.2007 03:53:00 GMT

"Капитал груп" планирует лидерство на рынке торговой недвижимости Москвы [RB.ru]
Холдинг "Капитал Груп", занимающийся строительством офисов и жилья, готовится стать крупнейшим игроком на рынке торговой недвижимости.
Девелопер собирается возвести в столице около 1,3 млн кв. м торговых площадей, стоимость строительства которых эксперты оценивают в $1,95 млрд. Для этого компания поучаствует в программах московского правительства, в частности, построит 24 торгово-сервисных пешеходных перехода на основных магистралях города с общей площадью торговых площадей около 500 тыс. кв. м.
О том, что "Капитал Груп" запускает масштабную программу, предполагающую строительство около 1,3 млн кв. м торговых площадей в Москве, рассказал коммерческий директор "Капитал Груп" Алексей Белоусов.
По его словам, первым проектом станет торговый центр площадью около 120 тыс. кв. м над станцией метро "Речной вокзал". Называть точное число объектов, входящих в программу, господин Белоусов не стал. По его словам, только объем инвестиций в ТЦ у "Речного вокзала" составит $250 млн, пишет газета "Корммерсантъ".
13.11.2007 05:58:00 GMT

В преддверии Северного инвестиционного форума консорциум "Эксперт РА - АК&М" подтвердит или пересмотрит рейтин... [ИА "КомиОнлайн"]
При составлении рейтинга специалисты рассматривают финансово-экономическую ситуацию в регионе, динамику ее развития, устойчивость бюджетной системы, устойчивость региональной власти, благоприятность предпринимательского климата в регионе, кредитную историю региона.
В прошлом году Коми был присвоен рейтинг кредитоспособности по национальной шкале "А+" со стабильными перспективами. Тогда эксперты отмечали, что динамика развития республики налицо, поэтому Коми в числе первых регионов Северо-Запада по экономическим показателям. Согласно нынешнему рейтингу республика относится к категории заемщиков, имеющих высокий уровень надежности. Регион может похвастаться существенным притоком иностранных инвестиций. Позитивная динамика развития экономики создает предпосылки для улучшения бюджетных показателей. Расширяется налогооблагаемая база региона. Среди рисков аналитики отметили недостаток предприятий обрабатывающей промышленности, зависимость экономики от конъюнктуры мировых сырьевых рынков, в частности, нефтяного.
Напомним, Северный инвестиционный форум пройдет в Сыктывкаре с 14 по 16 ноября. В работе форума примут участие представители министерства экономического развития и торговли РФ, представители министерства регионального развития РФ, представители органов государственной власти северных регионов России, руководители ведущих компаний и предприятий севера России, представители крупных российских холдингов, банков, инвесткомпаний и фондов. Организаторами выступают правительство Коми и информационное агентство "AK&M". Информационная поддержка - агентство "Интерфакс-Северо-Запад", "Бизнес-Журнал. Республика Коми", деловой еженедельник "Навигатор Коми", генеральный интернет-партнер - портал KomiOnline.Ru.
13.11.2007 07:33:00 GMT

Самарцы примут участие в Северном инвестиционном форуме [РИА "Самара"]
15 ноября в Сыктывкаре открывается Северный инвестиционный форум-2007. Заявки на участие в форуме подали около 300 человек. В столицу Коми приедут представители деловых и научных кругов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской, Вологодской, Кировской, Мурманской областей и других субъектов Российской Федерации. Тема пленарного совещания - "Роль государства, бизнеса и науки в стратегическом развитии регионов". Этот инвестиционный форум будет проходить ежегодно осенью, его целью станет привлечение инвестиций в экономику северных регионов.
13.11.2007 07:39:00 GMT

В строительство мультимодального хаба в Красноярске вложат 29 млрд рублей [ИА "Хакасия"]
В строительство мультимодального хаба на базе красноярского аэропорта "Емельяново" вложат 29 млрд руб., передает РИА "Новости" со ссылкой на советника председателя наблюдательного совета российского авиаальянса AirUnion Андрея Егорова.
По его словам, планируется, что 50-53% оплатит федеральный бюджет, остальные придут от частных инвесторов.
В настоящее время проект создание хаба прошел государственную экспертизу и направлен в инвестиционный фонд. "Наша уверенность на одобрение этого проекта на государственном уровне - 99%. Для этого в регионе есть все необходимые условия", - цитирует РИА "Новости" А.Егоров. Он считает, что успеху мультимодального хаба в Красноярске должно способствовать и то, что в 2007г. аэропорт "Емельяново" вышел на третье место в России после "Домодедово" и "Шереметьево" по грузовому обороту.
Планируемая мощность хаба - 1 млн т. груза и 10 млн пассажиров в год. Строительство должно начаться в 2009г., на полную мощность работы хаб выйдет к 2020г.
13.11.2007 08:04:00 GMT

Кризис в США ударил по азиатским фондовым рынкам [Время новостей]
Мировые фондовые рынки продолжает лихорадить из-за нестабильности американской экономики и падения курса доллара. Вчера произошел обвал на азиатских торговых площадках -- там биржевые показатели опустились на 4--5%. Российский рынок такой сильной панике не поддался: индекс ММВБ потерял лишь 0,07%, индекс РТС -- 0,84%. Аналитики полагают, что как минимум до конца года котировки акций российских компаний будут напрямую зависеть от мировых тенденций, и ожидают коррекции еще на 1--3%.
Еще в минувшую пятницу, 9 ноября, в США биржевые индексы снизились в среднем на 1,5--2,5% в связи с негативными корпоративными отчетами компаний. По оценкам аналитиков, убытки банков от вложений в рухнувший ипотечный рынок в США могут составить около 400 млрд долл. (на сегодняшний день банки объявили о списании активов более чем на 40 млрд долл.), так как непогашенным оказался каждый четвертый рисковый ипотечный кредит. Помимо банков, чьи данные по многомиллиардным убыткам уже стали привычными для рынка, инвесторов огорчили телекоммуникационные компании, акции которых упали на 4--6%. Пессимизма участникам рынка добавил и глава ФРС Бен Бернанке, объявив на прошлой неделе о том, что экономика США переживает большие трудности, связанные с ипотечным кризисом, высокими ценами на энергоресурсы и слабым долларом. Это может негативно отразиться на темпе роста экономики и на инфляции.
Эти события стали основными причинами вчерашнего падения азиатских индексов. Главный биржевой показатель Гонконга в ходе торгов опустился на 4,6%, основной японский индекс Nikkei 225 -- на 3,8%, корейский Kospi -- на 4,5%. Инвесторы негативно отреагировали на сообщения о слабеющей американской экономике и падении доллара, так как это подрывает позиции ведущих азиатских компаний, которые во многом работают на экспорт.
Российский фондовый рынок остается пока стабильным. "Несмотря на обвалы в США и Азии, основные российские индексы снизились менее чем на 1%, -- говорит трейдер МДМ-банка Евгений Волков. -- Более того, некоторые бумаги, невзирая на начавшуюся коррекцию, пользуются спросом у инвесторов".
Вчера дорожали бумаги Сбербанка (0,7%), "Ростелекома" (0,1%), минимальный прирост (0,06%) показали акции "Газпрома". Сбербанк опубликовал новый прогноз чистой прибыли по РСБУ -- 112 млрд руб. по итогам года. Прежде речь шла о 100--110 млрд. "Рост чистой прибыли по сравнению с данными как за 2006 год, так и с показателями за третий квартал нынешнего года указывает на устойчивость Сбербанка в условиях глобального кризиса ликвидности", -- полагает аналитик "Антанты Капитал" Максим Осадчий.
"Российские бумаги в основном пользовались спросом со стороны иностранных покупателей, -- отмечает г-н Волков. -- Пока рынок держится на довольно высоком уровне, хотя я не исключаю, что в связи с нестабильностью в мире наши индексы снизятся более значительно, еще на 1--3%". Поводом для коррекции может стать и тот факт, что всю осень российский рынок постоянно рос, обновляя исторические максимумы. "Бумаги сейчас перекуплены", -- считает г-н Волков. По его мнению, небольшая коррекция пойдет рынку только на пользу: "Цены на акции станут более привлекательными для инвесторов, что даст возможность рассчитывать на предновогоднее ралли на фондовом рынке".
13.11.2007 08:09:00 GMT

В экологию Новоторицка станут вкладывать больше инвестиций (Оренбургская обл.) [ИА REGNUM]
В 2008 году объем инвестиций, направляемых на охрану окружающей среды Новотроицка (Оренбургская область) за счет всех источников финансирования составит 380,5 млн. руб. Из местного бюджета планируется выделить 3 млн рублей, областных средств - 20 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 ноября, сообщили в пресс-службе администрации города.
Специалисты отмечают, что в промышленном Новотроицке остро стоит вопрос охраны окружающей среды. В 2007 году на мероприятия по экологическому оздоровлению города планировалось направить 338,7 млн рублей, в том числе из местного бюджета - 2,7 млн рублей, за счет собственных средств предприятий - 326,1 млн рублей, из областного бюджета на реконструкцию водовода - 9,9 млн рублей.
13.11.2007 08:28:00 GMT

В экологию Новоторицка станут вкладывать больше инвестиций [Oren-Burg.Ru]
В 2008 году объем инвестиций, направляемых на охрану окружающей среды Новотроицка (Оренбургская область) за счет всех источников финансирования составит 380,5 млн. руб. Из местного бюджета планируется выделить 3 млн рублей, областных средств - 20 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 ноября, сообщили в пресс-службе администрации города.
Специалисты отмечают, что в промышленном Новотроицке остро стоит вопрос охраны окружающей среды. В 2007 году на мероприятия по экологическому оздоровлению города планировалось направить 338,7 млн рублей, в том числе из местного бюджета - 2,7 млн рублей, за счет собственных средств предприятий - 326,1 млн рублей, из областного бюджета на реконструкцию водовода - 9,9 млн рублей.
13.11.2007 09:13:00 GMT

Enel планирует продать облигации розничным инвесторам [k2kapital]
Крупнейшая в Италии коммунальная компания Enel SpA (E) сообщила во вторник 13 ноября о планах, начиная со следующей недели, продать розничным инвесторам облигации на сумму в 2 млрд. евро ($2,9 млрд.). Причем, если будет высокий спрос, она увеличит свое предложение до размера 3 млрд. евро.
Будут проданы облигации как с фиксированной, так и с плавающей процентной ставкой со сроком погашения 7 лет и 1 месяц.
Вырученные средства Enel намеревается пустить на погашение долга, связанного с приобретением доли в испанской Endesa SA (ELE).
13.11.2007 09:23:00 GMT

Снижение цен российских акций утром во вторник продолжилось вслед за мировыми рынками [Интерфакс]
Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Снижение цен российских ликвидных акций утром во вторник продолжилось вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью, в лидерах падения выступают бумаги нефтегазового сектора.
К 10:45 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций снизилась на 0,1-1,3%; индекс РТС опустился до 2241,22 пункта (-0,08%), индекс ММВБ - до 1880,63 пункта (-0,5%).
Декабрьский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 6 пунктов по сравнению с 19 пунктами накануне.
Акции "Газпрома" на ФБ ММВБ подешевели на 0,5%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 1,1%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 0,8%, "Газпром нефти" (РТС: SIBN) - на 1%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 0,3%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 1,3%.
Также снизились цены бумаг ВТБ (РТС: VTBR) (-0,2%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,2%), "Норникеля" (-0,3%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,6%).
Исключение среди нефтяных бумаг составили привилегированные акции "Транснефти" (РТС: TRNF), подорожавшие на ФБ ММВБ на 0,2% (до 48,1 тыс. руб.).
Рынок утром во вторник отыгрывает снижение индексов в США накануне, а также негативную динамику в секторе ADR на российские акции на Западе. Кроме того, во вторник сократилась рублевая ликвидность банковского сектора (остатки на корсчетах снизились на 68,9 млрд рублей - до 625 млрд рублей).
На нефтяном рынке нефть утром во вторник находится в "минусе", однако темпы снижения заметно сократились. Возможная коррекция на нефтяном рынке вместе с ростом фьючерсов на американские индексы, отмечаемым утром во вторник, могут удержать рынок в течение дня от дальнейшего сползания вниз.
В США накануне снижение индексов произошло вслед за акциями американских энергетических и металлургических компаний. В частности, акции энергетических компаний в понедельник подешевели в среднем на 3,8%, металлургических - на 3,7%. Два этих значения по итогам прошедших торгов стали крупнейшими показателями падения среди 10 отраслевых групп, входящих в расчет индекса S&P 500. Причиной отрицательной динамики послужило снижение стоимости сырьевых материалов на фоне опасений замедления темпов экономического роста в США.
Нефть накануне подешевела более чем на $1 за баррель, в то время как медь упала в цене до семимесячного минимума после выхода данных о снижении объемов импорта в Китае в октябре. Китай является вторым по величине в мире потребителем нефтепродуктов и крупнейшим - меди. Стоимость золота упала на 3,2% на фоне роста курса иены по отношению к основной корзине валют, что способствовало замедлению темпов инвестирования в драгоценные металлы.
Утром во вторник цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI составила $94,41 за баррель (-$0,21), контракт на смесь Brent подешевел до $91,35 за баррель (-$0,63). Эксперты считают, что кризис в области ипотечного кредитования сдержит рост американской экономики, и, как следствие, потребление топлива в США сократится.
На азиатских рынках единой тенденции в динамике цен не сложилось. Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 фондовых рынках региона, опустился с начала торговой сессии всего на 0,5%. За три предыдущие сессии он потерял 5,4%. Индикаторы в Японии, Гонконге и Сингапуре понизились, тогда как в Южной Корее и на Тайване выросли.
Среди событий вторника стоит отметить закрытие реестра акционеров ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN), которые смогут получить дивиденды за 9 месяцев 2007 года. В 12:30 МСК в Великобритании будут опубликованы данные об изменении потребительских цен в октябре, в 13:00 МСК Еврозоюз обнародует данные о промышленном производстве в сентябре, а в 22:00 МСК министерство финансов США опубликует данные о бюджете страны в октябре.
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций утром во вторник подорожали акции ТГК-9 (+1,4%), "Северо-западного телекома" (РТС: SPTL) (+1%), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (+0,6%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+0,6%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+0,6%); подешевели бумаги "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-1,1%), "ИРКУТа" (РТС: IRKT) (-0,7%), банка "Возрождение" (-0,7%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 10:45 МСК составил $1,8 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ превысил 5,5 млрд руб. (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - около 2 млрд руб.). Рк аш RTS$#&: AFLT, EESR, ESMO, GAZP, GMKN, IRKT, LKOH, NNSI, PLZL, ROSN, SIBN, SNGS, SPTL, TATN, TRNF, URSI, VTBR
13.11.2007 10:14:00 GMT

Негативные настроения на мировых фондовых площадках повлияли на российские акции [© Вести.Ru]
Российский фондовый рынок открылся во вторник закономерным снижением котировок, последовавшим вслед за падением на мировых рынках. Индекс РТС на 12:00 Москвы упал на 0,69% и составил 2227,54 пункта. На фоне снижения цен на нефть особенно пострадали компании нефтегазового сектора. "Газпром" упал на 1,49%, "ЛУКОЙЛ" на 1,23%. Индекс ММВБ снизился на 1,26% до 1866,21 пункта.
Негативные явления на отечественном рынке вписываются в общемировой контекст. Рынок акций США в понедельник закрылся снижением четвертый раз подряд. Причиной падения стала распродажа бумаг технологических фирм на фоне беспокойства по поводу расходов компаний, а снижение цен на нефть оказало давление на котировки энергетических компаний. Заметно снизились бумаги компаний, находившихся в лидерах рынка: котировки Apple Inc. опустились на 7%, Google Inc. - на 4,8%, передает Reuters.
Фондовый индекс Dow Jones industrial average снизился на 0,42% до 12987,55 пункта, закрывшись на отметке ниже 13000 пунктов впервые с начала августа. Индекс Standard & Poor's 500 опустился на 1% до 1439,18 пункта. Индекс Nasdaq Composite снизился на 1,67% до 2584,13 пункта.
Объем торгов был меньше, чем обычно, в связи с Днем Ветеранов, по случаю которого вчера были закрыты рынки облигаций в США.
Цены на нефть опустились в понедельник, и это отразилось на снижении акций нефтяных компаний. Котировки Exxon Mobil Corp. снизились на 2,7%. В то же время, котировки Citigroup Inc. выросли на 1,4% на фоне того, что инвесторы заинтересовались снизившимися в последнее время акциями банковского сектора в поисках выгодных сделок.
Главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская отмечает, что негативная динамика мировых фондовых площадок и отрицательный тренд на мировом рынке нефти привели к снижению российского рынка акций, падение которого пока несколько ниже на фоне прошедшего витка роста мировых цен на нефть. Сегодня утром преобладают негативные сигналы с мировых фондовых и товарных площадок. Падение в основных американских индексах, понижение в технологическом секторе на фоне ожидания падения спроса в связи с замедлением экономики США, падение в секторе энергетических акций на фоне падения мировых цен на нефть. Продолжилась негативная динамика и на мировом рынке нефти. В целом от максимума прошлой недели мировые цены на нефть потеряли более четырех долларов на фиксации прибыли, спровоцированной усилением доллара к основным валютам и предположениям рынка о возможном решении ОПЕК по увеличению добычи до конца года.
Сегодня на российском рынке просматривается негативное открытие с явным лидерством понижения всего нефтегазового сектора. "Большая вероятность тестирования локального уровня поддержки по индексу РТС 2200 пунктов и, возможно, 2180 пунктов в течение дня. Динамика закрытия определится по открытию США после финансовых отчетов ряда крупных компаний", - говорит Дивинская.
Юлия Афанасьева из "ИГ "Вельдега" отмечает, что вчера на российском фондовом рынке торги были чрезвычайно волатильными. Негативные настроения, царящие на мировых фондовых площадках, снижение цен на нефть, уменьшение рублевой ликвидности, дешевеющий доллар - все эти факторы отнимают последние силы у российских "быков". Сфера интересов инвесторов сместилась от бумаг нефтегазового сектора в акции телекоммуникационных компаний.
"Что же касается общего взгляда на ближайшие перспективы нашего рынка в целом, нам видится, что уже сегодня индекс РТС может приблизиться к уровню поддержки 2200 пунктов, возможно "медведи" предпримут попытку протестировать данную отметку, если индекс не поддержит всемогущий "Газпром", - считает Афанасьева.
По ее мнению, далее развитие ситуации будет зависеть лишь от внешней конъектуры на мировых рынках, в частности от того какие данные по запасам сырья выйдут в США. "Большинство экспертов считают, что данный показатель увеличится, что повлечет за собой фиксацию прибыли трейдерами на нефтяных рынках, а значит, в конечном счете, и к окончательному забвению российских нефтяных бумаг на неопределенный срок. Тем не менее, максимальная глубина коррекции к предыдущему росту, по-прежнему видится на отметке 2090 пунктов по индексу РТС", - полагает аналитик.
Анна Люканова из ГК "Алор" одной из главных причин падения котировок видит коррекцию на сырьевых рынках, а в частности -снижение цен на нефть. "Пример прошлой недели показывает, что российские фондовые площадки проявляли небывалую стойкость к внешнему негативу за счeт рекордных цен на нефть. Полагаю, в случае продолжения коррекции на сырьевых рынках, российские фондовые площадки продолжат снижение вслед за мировыми финансовыми рынками, и индекс РТС в среднесрочной перспективе может просесть до отметки 2100 пунктов. Ситуация на мировых рынках по-прежнему остаeтся негативной", - заключает аналитик и прогнозирует, что сегодня индекс РТС просядет до отметки 2230 пунктов, потеряв порядка полпроцента.
13.11.2007 10:35:00 GMT

Фондовый рынок Японии: самое продолжительное снижение за три года [k2kapital]
Фондовый рынок Японии продолжил снижение, увеличив непрерывную череду снижений до восьми дней. Это самое продолжительное падение рынка за более чем три года. Главной причиной падения индексов стало во вторник снижение акций Mitsubishi Corp., которые начали дешеветь в результате падения цен на нефть и золото, вызванного предположениями о возможном падении спроса на сырье в случае замедления экономического роста.
По итогам торгов на Токийской фондовой бирже во вторник, индекс Nikkei 225 упал на 70,46 пункта, или 0,5%, закрывшись на отметке 15126,63. Индекс широкого рынка Topix понизился на 1,67 пункта, или 0,1%, до уровня 1454,73. Снижение индикаторов рынка во вторник стало самым продолжительным падением индексов с девятидневного снижения в сентября 2004 года. В ходе торгов индекс Nikkei демонстрировал высокую волатиьность. За время регулярной сессии он 20 раз менял положение по отношению к нулевой отметке дневных изменений и в конце концов завершил день "в минусе".
Акции крупнейшей японской публичной компании Mitsubishi Corp. упали на 3,7%, акции Nippon Mining Holdings Inc., крупнейшего японского производителя меди, снизились на 5,3%. Стоимость акций Mitsui & Co., которая наиболее чувствительна к колебаниям цены на нефть, опустилась на 4,4%.
Снижение затронуло ограниченный спектр секторов после сообщения о росте ВВП, который оказался выше прогнозов экономистов и стал единственной позитивной новостью за последние несколько дней. Инвесторы с оптимизмом восприняли сообщение о росте японской экономики на 2,6% в годовом выражении, в результате акции некоторых компаний выросли, что позволило нивелировать эффект падения индексов в результате снижения акций крупных производителей сырья.
Акции Seven & I Holdings Co. b Mitsubishi Estate Co выросли. Акции экспортеров, в том числе Toyota Motor Corp. (TM), выросли после того, как премьер-министр Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda) заявил, что рост иены по отношению к основным валютам нежелателен, чем сигнализировал возможное снижение иены к доллару. Кроме того, акции ряда крупных японских компаний продемонстрировали хороший рост во вторник вплоть до 14% после позитивных корпоративных новостей.
13.11.2007 11:09:00 GMT

Десять советов инвесторам: какие акции покупать в 2007-2008 годах [k2kapital]
Джонатан Бэртон (Jonathan Burton) из агентства MarketWatch тщательно обобщил мнения ведущих экспертов по ценным бумагам и на их основе вывел десять рекомендаций. Суть их в том, как повысить ценность инвестиционного портфеля, сократить риски и использовать с максимальной выгодой новые тенденции на рынке.
Правда, ни Бэртону, ни его "коллективному разуму" не удалось предсказать главного: возобладает ли в США тенденция к сокращению расходов потребителей и не приведет ли это к рецессии? Но при всех обстоятельствах уже сейчас ясно одно: в проигравших сегодня ходят финансовые структуры и компании, связанные с недвижимостью. Но при этом бизнес, основанный на промышленном производстве, энергетике и высоких технологиях, сохранил свои позиции.
Комал Шри-Кумар (Komal Sri-Kumar), ведущий аналитик в области стратегического планирования такого гиганта, как TCW, полагает: "Рецессия - вот что у всех на уме. На этом этапе нужно смотреть вперед, в будущее, которое последует за рецессией и которое принесет с собой экономическое выздоровление".
Исходя из новых реалий, нужно следовать принципиально иной инвестиционной тактике, отличающейся от всего того, что практиковалось в последние годы, утверждает Джонатан Бэртон. От имени МаркетУотч им были составлены 10 подсказок для инвесторов, куда направить свои деньги в ближайшие 12 месяцев, чтобы потом не было мучительно больно за бессмысленные капиталовложения.
1. Государственные облигации казначейства США: надежность
Федеральная резервная система США недавно снова понизила учетную ставку, чтобы не допустить сокращения потребительских расходов и деловой активности на рынке недвижимости и в банковской сфере. По мнению Дэвида Розенберга (David Rosenberg) из Merrill Lynch & Co., у американского Центробанка есть достаточное поле для маневра, и поэтому он не исключает, что учетная ставка может быть опущена в 2008 году до 3% и даже до 2%, прежде чем экономика начнет набирать обороты.
Когда понижается учетная ставки и падает доходность, то стоимость ценных бумаг растет. Купить себе долговые обязательства правительства США это самый надежный способ сохранить свои деньги.
Бернард Бомол (Bernard Baumohl), исполнительный директор фирмы The Economic Outlook Group, занимающейся прогнозами, убежден, что "если экономический рост замедлится, многие люди начнут переводить свои деньги из акций в казначейские долговые обязательства".
2. В лидерах высокие технологии, энергетика, потребительский сектор и медицина
Если не брать в зачет финансовый сектор и рынок недвижимости, у остального бизнеса дела не так плохи. Дэвид Розенберг рекомендует обращать внимание на компании, занимающиеся экспортом товаров и услуг в условиях слабого американского доллара: если выручка от экспорта в страны Евросоюза исчисляется в евро, то в долларах это и того больше.
Самые привлекательные для инвестиций компании, объясняет Том Макманус (Tom McManus), эксперт по стратегическому планированию Bank of America, сосредоточены в таких отраслях, как высокие технологии, энергетика, потребительский сектор и медицина.
В числе компаний, к которым имеет смысл приглядеться, в частности, значатся: Abbott Laboratories, Emerson, Johnson & Johnson, PepsiCo Inc., Procter & Gamble.
3. Не мелкие и шустрые, а неспешные и солидные
Если прежде более привлекательными считались сравнительно небольшие компании с быстрым ростом стоимости их акций, то сейчас благоразумнее сделать выбор в пользу крупных компаний с большой капитализацией. Сэм Стовалл, главный стратег в области инвестиций Standard & Poor's, считает, что в ближайшие 12 месяцев стоит обратить внимание на тяжеловесов, в числе которых называют, к примеру, International Business Machines.
4. Верьте тем, кто накидывает дивиденды
Компании, которые вопреки общей экономической и рыночной конъюнктуре увеличивают выплату дивидендов, демонстрируют свою силу и стабильность. Боб Долл (Bob Doll), главный специалист по инвестициям в ценные бумаги в компании BlackRock Inc, полагает, что хорошее будущее у "крупных многопрофильных компаний с транснациональным охватом, у которых достаточно свободных капиталов и которые повышают дивиденды".
По мнению Долла, стоит выделить таких гигантов, как ExxonMobil Corp, Chevron Corp., IBM, American International Group Inc.
5. Не зацикливайтесь только на Америку
Раньше, когда американская экономика чихала, остальной мир ложился в постель с простудой. Сегодня все наоборот. "Экономика США замедляет свои темпа роста, в то время как остальные их набирают, говорит Эрни Анкрим (Ernie Ankrim), главный стратег по инвестициям в Russell Investments. Не зацикливайтесь только на США". В свою очередь Одри Каплан (Audrey Kaplan), менеджер в Federated InterContinental Fund, утверждает, что в инвестиционном плане "из 36 экономик на первом месте экономика Франции", но не следует пренебрегать и другими странами.
В числе ее предпочтений во Франции нефтяной гигант Total SA и телекоммуникационный гигант France Telecom. В Германии стоит приглядеться к BASF, Daimler AG, Deutsche Bank AG. В Италии к Luxxotica Group. В Азии к южнокорейской сталелитейной компании Posco и тайваньской Semiconductor Manufacturing Ltd.
6. Для высоких технологий установилась летная погода
У американских компаний более 56% продаж высокотехнологичных продуктов приходится на внешние рынки. Спрос на более совершенную продукцию не иссякает. Более того, как замечает Чарльз Ротблат (Charles Rotblut), ведущий аналитик по инвестициям в Zacks.com., "чем медленнее развивается экономика, тем энергичнее корпорации ищут возможности повысить производительность труда. А это означает инвестиции в программное обеспечение, серверы, компьютеры+"
Многие инвестиционные аналитики в компании Zacks настроены весьма оптимистично в отношении компаний, занимающихся полупроводниками, такими как Intel Corp., SanDisk Corp., National Semiconductor Corp., Micron Technology Inc. В свою очередь, Стовалл из S&P добавляют к списку Microsoft Corp., Apple Inc., Hewlett-Packard Co., Oracle Corp., Seagate Technology, Citrix.
7. Потребительская корзина никуда не денется
Даже в самые суровые времена люди не перестанут покупать себе еду, питье, товары для дома и лекарства. Следовательно, утверждает Макманус из Bank of America, нет смысла пренебрегать такими компаниями, как Coca-Cola Co., Hershey Co., Pepsi, Procter & Gamble, Wyeth, Medtronic Inc., Abbott Labs, Johnson & Johnson. Стовалл добавляет своего фаворита: Colgate-Palmolive Co. Каплан присовокупляет AstraZeneca Plc, GlaxoSmithKline Plc.
8. Промышленники все так же правят бал
Слабый доллар и рост прибыли от экспорта придают уверенность в завтрашнем дне американским промышленным компаниям, особенно тем, что поставляют свою продукцию за рубеж. В выгодном положении находятся компании военно-промышленного комплекса. Как пишет Джонатан Бэртон, "эти компании поднимает вверх приливная волна расходов на вооружения по всему миру, и ничего с этим поделать нельзя, какая бы партия не победила в следующем году на президентских выборах в США".
Роблат из компании Zacks прогнозирует, что в перспективе двузначные цифры прироста доходов зафиксируют корпорации General Dynamics Corp., Rockwell Collins Inc., а его коллега Долл из BlackRock's добавляет Lockheed Martin Corp., Honeywell International Inc. и Raytheon Co.
9. Не списывайте со счетов энергетиков
Акции нефтяных и других энергетических компаний были в фаворе у инвесторов, но в условиях возможной рецессии и низкой учетной ставки их лидерство ставится под вопрос. Однако, как и компании в сфере высоких технологий, они действуют в глобальном масштабе и нередко представляют собой многопрофильный бизнес. Оценки их привлекательности разнятся. Ротблат из Zacks предлагает обратить внимание компании National Oilwell Varco Inc. и Schlumberger Ltd, а его коллега Долл на Occidental Petroleum Corp. Marathon Oil Corp., а также на ExxonMobil и Chevron.
10. Банковско-финансовый сектор: завтра будет лучше, чем сегодня
Банкиры, страховщики, брокеры, все они пребывают в огорчении, а некоторые ждут и худших времен. Однако Комал Шри-Кумар из TCW полагает, что нужно смотреть в дальнюю перспективу. Новые топ-менеджеры, которые пришли к руководству Citigroup Inc. и Merrill Lynch, настроены решительно и готовы к содержательным шагам по выправлению ситуации. В первом квартале 2008 года сектор может оказаться в плюсе. "Через год, считает Шри-Кумар, все изменится к лучшему".
Владимир Михеев, директор информационной службы K2Kapital
13.11.2007 11:10:00 GMT

Объем иностранных инвестиций в Санкт-Петербурге в 2007 году может составить свыше 6 млрд долларов [ИА REGNUM]
Итоги социально-экономического развития Санкт-Петербурга за девять месяцев 2007 года были подведены сегодня, 13 ноября, в ходе очередного заседания городского правительства. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM . Как заявил председатель городского комитета экономического развития, промышленной политике и торговли Алексей Сергеев , индекс промышленного производства в январе-сентябре 2007 года достиг 107,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной вклад в прирост промышленного производства за первые девять месяцев этого года внес обрабатывающий сектор экономики Санкт-Петербурга: по итогам девяти месяцев его индекс также составил 107,7%, в том числе по крупным и средним предприятиям - 107,9%. В производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования объем отгруженных товаров увеличился на 19% до 43,2 млрд рублей. Объем отгруженных заказчиками изделий в производстве машин и оборудования с начала 2007 года составил 26,3 млрд рублей. Прирост инвестиций в основной капитал в январе-августе 2007 года относительно аналогичного периода 2006 года составил 3,4%. Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в экономику города в первом полугодии 2007 года, возрос на 30,9% и составил 2 млрд 57 млн 300 тысяч долларов. По словам Сергеева, в 2007 году объем иностранных инвестиций в Санкт-Петербурге может составить более 6 млрд долларов.
Чиновник также сообщил, что за девять месяцев этого года строительным комплексом Санкт-Петербурга введено в эксплуатацию 215 жилых домов общей площадью 1 млн 390 тысяч 900 квадратных метров или 21 тысяча квартир. "Динамика реальных денежных доходов населения в январе-августе 2007 года сохранилась на высоком уровне. Размер средней начисленной заработной платы составил 15 700 рублей", - сказал Сергеев. За девять месяцев объем розничной торговли, по его словам, увеличился на 17,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 313,7 млрд рублей. Оборот компаний и предприятий города за период с января по сентябрь 2007 года достиг 2,216 трлн рублей.
Сергеев также подчеркнул, что по состоянию на 1 октября 2007 года в бюджет Санкт-Петербурга поступило 196 млрд 244 млн рублей. Доход бюджета Санкт-Петербурга по отношению к соответствующему периоду предыдущего года составил 37,8%. К числу основных налоговых источников дохода бюджета по итогам девять месяцев текущего года относятся: налог на прибыль организаций - 29,9%, налог на доходы физических лиц - 25,1%, налог на имущество - 8,4%, акцизы - 4,2%. Расходы бюджета Санкт-Петербурга по состоянию на 1 октября 2007 года составили 151 млрд 723 млн рублей. Основными статьями расходов бюджета Санкт-Петербурга являются ЖКХ - 28,9%, здравоохранение и спорт - 19%, социальная политика - 12,3%, образование - 17,2% и национальная экономика - 11,9%. По итогам размещения государственного заказа с Санкт-Петербурге на 1 октября 2007 года объем бюджетных средств по заключенным контрактам и договорам составил 129 млрд 612 млн рублей. Сокращение бюджетных расходов за счет проведения процедур размещения госзаказа города за данный период достигло 8 млрд 612 млн 200 тысяч рублей.
13.11.2007 11:29:00 GMT

Рынок акций РФ днем опустился к 2220 пунктам по индексу РТС на фоне упавшей нефти [Интерфакс]
Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций днем во вторник опустился к 2220 пунктам по индексу РТС на фоне негативной динамики мировых фондовых индексов и продолжающей дешеветь нефти.
К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций снизилась на 0,2-2,1%; индекс РТС составил 2223,86 пункта (-0,86%), индекс ММВБ откатился до 1868,53 пункта (-1,4%).
Декабрьский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 16 пунктов по сравнению с 19 пунктами накануне.
Локомотивом отката выступают нефтяные бумаги: акции "Газпрома" на ФБ ММВБ подешевели на 1,5% (до 316,4 рубля), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 1,7%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 1,7%, "Газпром нефти" (РТС: SIBN) - на 0,5%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 0,2%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 2,1%, "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) - на 0,7%.
Также снизились цены бумаг ВТБ (РТС: VTBR) (-0,7%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,2%), "Норникеля" (-1,3%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,3%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,4%).
Подорожали бумаги "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+1,5%, до 240,99 рубля на ФБ ММВБ).
Рынок во вторник отыгрывает снижение индексов в США накануне, а также негативную динамику в секторе ADR на российские акции на Западе. Кроме того, во вторник сократилась рублевая ликвидность банковского сектора (остатки на корсчетах снизились на 68,9 млрд рублей - до 625 млрд рублей), продолжилось снижение нефтяных цен и европейских индексов (в Европе индексы опустились на 0,5-0,9%).
Фьючерсы на американские индексы днем во вторник умеренно "плюсуют", что оставляет надежды на возможную положительную коррекцию ближе к вечеру.
В США накануне снижение индексов произошло вслед за акциями американских энергетических и металлургических компаний. В частности, акции энергетических компаний в понедельник подешевели в среднем на 3,8%, металлургических - на 3,7%. Два этих значения по итогам прошедших торгов стали крупнейшими показателями падения среди 10 отраслевых групп, входящих в расчет индекса S&P 500. Причиной отрицательной динамики послужило снижение стоимости сырьевых материалов на фоне опасений замедления темпов экономического роста в США.
Цена нефти накануне подешевела более чем на $1 за баррель, в то время как медь упала до семимесячного минимума после выхода данных о снижении объемов импорта в Китае в октябре. Китай является вторым по величине в мире потребителем нефтепродуктов и крупнейшим - меди. Стоимость золота упала на 3,2% на фоне роста курса иены по отношению к основной корзине валют, что способствовало замедлению темпов инвестирования в драгоценные металлы.
Днем во вторник цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI опустилась до $93,43 за баррель (-$1,19), контракт на смесь Brent подешевел до $91,0 за баррель (-$0,98). Эксперты считают, что кризис в области ипотечного кредитования сдержит рост американской экономики и, как следствие, потребление топлива в США сократится.
На азиатских рынках единой тенденции в динамике цен не сложилось. Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 фондовых рынках региона, опустился с начала торговой сессии всего на 0,5%. За три предыдущие сессии он потерял 5,4%. Индикаторы в Японии, Гонконге и Сингапуре понизились, тогда как в Южной Корее и на Тайване выросли.
Среди событий вторника стоит отметить закрытие реестра акционеров ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN), которые смогут получить дивиденды за 9 месяцев 2007 года. В 13:00 МСК Еврозоюз публикует данные о промышленном производстве в сентябре, а в 22:00 МСК министерство финансов США обнародует данные о бюджете страны в октябре.
По оценке старшего финансового советника ИК "Брокеркредитсервис" Евгения Тупикина, нефтегазовый сектор на фоне снижения цен на нефть вновь выглядит слабее рынка, однако в преддверии публикации данных по запасам топлива в США и экспирации ближайших (декабрьских) фьючерсов ситуация может резко измениться. Акции "Газпрома" движутся вместе со всем рынком вниз, "Северсталь" (РТС: CHMF) локально уже отыграла позитивную новость о вероятной покупке Celtic, а в секторе бумаг Норникеля" можно ожидать повышенную волатильность, поскольку во вторник закрывается реестр акционеров, отмечает он.
Аналитики компании "Атон" связывают снижение рынка также с негативной динамикой ADR отечественных компаний в Лондоне и Нью-Йорке. По причине укрепления позиций доллара мировые цены на металлы и нефть корректируются. На этом фоне металлургический и нефтяной секторы чувствуют себя "хуже рынка". В сложившейся ситуации поддерживаться покупками могут акции банков и телекомов. Технической поддержкой являются уровни 2230 и 2200 пунктов по индексу РТС, полагают эксперты.
Главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская полагает, что рынок с большей вероятностью будет тестировать локальный уровень поддержки 2200 пунктов по индексу РТС, причем даже не исключено снижение и к 2180 пунктам. Динамика рынка на закрытие будет определяться началом торгов в США после финансовых отчетов ряда крупных компаний.
По оценке аналитика ИФК "Алемар" Вадима Смирнова, в отсутствие значимых макроэкономических данных во вторник отчеты компаний розничной торговли США будут сигнализировать о состоянии потребительского спроса.
В свою очередь аналитики инвестбанка "КИТ Финанс" полагают, что акции нефтегазового сектора остаются привлекательными даже в условиях небольшой коррекции на рынке нефти. Кроме того, следует отметить потенциал финансового сегмента и акций региональных телекомов. По оценкам экспертов "КИТ Финанса", уровни поддержки по индексу РТС находятся на отметках 2225 и 2205 пунктов по индексу РТС, уровень сопротивления - 2260 пунктов.
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций днем во вторник подорожали акции ТГК-9 (+1,4%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (+0,3%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+0,2%); подешевели бумаги "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (-2,5%), "Северстали" (-2,4%), МТС (РТС: MTSS) (-2,1%), Росбанка (-1,7%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 12:30 МСК составил $25,5 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ превысил 27,2 млрд руб. (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) -12,07 млрд руб.). Рк мв RTS$#&: AFLT, CHMF, EESR, ESMO, GAZP, GMKN, LKOH, MTSS, NVTK, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, TATN, TRNF, VTBR
13.11.2007 12:14:00 GMT

"МИАН" вложит до 2013 г. $100 млн в программу регионального развития [www.rian.ru]
Группа компаний "МИАН" инвестирует до 2013 года более 100 миллионов рублей в программу регионального развития, сообщил журналистам во вторник председатель совета директоров группы Александр Сенаторов.
"С 2008 года начнет работать первое федеральное недвижимости "МИАН". Таким образом, мы превратимся из местной в региональную компанию", - отметил он.
По словам Сенаторова, к 2013 году "МИАН" планирует отрыть более 500 территориальных подразделений во всех регионах России.
"При этом первые 50 региональных подразделений в 24 субъектах федерации, не включая Москву, начнут работать уже в 2008 году. В их открытие мы вложим более 50 миллионов долларов", - сказал он.
В результате развития региональной программы доля "МИАН" на рынке риэлтерских услуг России к 2013 году достигнет 10%, подчеркнул председатель совета директоров группы.
Как уточнила генеральный директор "МИАН - Агентство недвижимости" Нина Кузнецова, "МИАН" приобрела уже около 20 помещений в 15 городах России, где начало работы территориальных подразделений группы намечено на весну 2008 году.
"Сначала региональные подразделения откроются в Уральском федеральном округе, затем - в Северо-Западном и Центральном округах. Мы планируем, что около 80% помещений наших территориальных подразделений будет находиться в нашей собственности", - указала она.
По словам Кузнецовой, открытие офисов "МИАН" запланировано в таких городах, как Белгород, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань. Краснодар, Красноярск, Липецк, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саратов, Сочи, Санкт-Петербург, Тверь, Тула, Тюмень, Уфа, Челябинск и Ярославль.
"Мы заинтересованы в открытие наших отделений прежде всего в городах-"миллионниках" и крупных областных центрах", - сообщила она.
Планируется, что стоимость риэлтерских услуг в территориальных отделениях "МИАН" не будет превышать 3% от стоимости квартиры, сказала Кузнецова.
"Судя по первоначальным исследованиям, мы думаем, что стоимость наших услуг будет ниже, чем в Москве, но при этом мы намерены применять индивидуальный подход к каждому региону", - отметила гендиректор "МИАН - Агентство недвижимости".
ГК "МИАН" представляет собой холдинговую структуру во главе с управляющей компанией ЗАО "МИАН". Среди ключевых компаний группы - "МИАН-Девелопмент", "МИАН-Сервис", "МИАН-Инфо", "МИАН - Агентство недвижимости". Стоимость активов, находящихся под управлением группы, составляет более 36 миллиардов рублей.
13.11.2007 12:55:00 GMT

10 млрд долларов инвестирует в производство "Северсталь" до 2011 года [ИА "Новости Вологодской области"]
"Северсталь" до 2011 года инвестирует в развитие 10 миллиардов долларов и увеличит выпуск готовой продукции на 45%, заявил заместитель гендиректора компании Вадим Махов во вторник в Москве на IV международном инвестиционном форуме "Московский бизнес- диалог". Об этом сообщают Вести.Ru.
По словам Вадима Махова, данные инвестиции позволят "Северстали" к 2011 году увеличить выпуск готовой продукции на 45%. В частности, 8 миллиардов долларов будут вложены в российские проекты горно-металлургической компании. Из них 6 миллиардов долларов будут направлены на развитие производственных мощностей, 2 миллиарда долларов — в сырьевой сектор. Инвестиции в производство позволят "Северстали" получить прирост к 2011 году на 25% по сравнению с 2006 годом, в сырьевом секторе рост добычи железной руды может составить 15%, угля — 30%. В своем производственном развитии "Северсталь" намерена сосредоточиться на выпуске продукции для строительной, автомобилестроительной отраслей и нефтегазового сектора.
Представитель компании напомнил, что "Северсталь" реализует проекты строительства заводов в России (Саратовской и Нижегородской областях), которые будут запущены к 2010 году. Мощность каждого завода составляет 1 миллион тонн проката в год, инвестиции — 50 миллионов долларов каждый проект. Кроме того, компания строит в Вологодской области новый завод по производству труб мощностью 250 тысяч тонн с инвестициями 110 миллионов долларов. Его запуск запланирован на 2009 год. Замгендиректора "Северстали" уточнил, что данный объем инвестиций не включает в себя средства, которые компания потратит на сделки по слияниям и поглощениям.
13.11.2007 13:09:00 GMT

Биржи попали в красный сектор [НТВ]
Смотреть видео >>
На мировых биржах сегодня уныние: основные фондовые индикаторы "покраснели". Вниз рынок повели акции сырьевых компаний, передает НТВ.
Инвесторы боятся, что спад в американской экономике для многих не пройдет даром - снизятся потребности в энергоресурсах и цены на них упадут.
Нефть сегодня дешевеет, российские площадки тоже ушли в минус: индекс РТС составил 2233,76 (-0,41 %), индекс ММВБ - 1868,27 (-1,15 %).
Доллар подрос сегодня на 3 копейки. Курс на завтра - 24 рубля 53 копейки.
13.11.2007 13:10:00 GMT

Северный инвестиционный форум в Коми станет площадкой для обсуждения проблем всех северных регионов России [ИА "КомиОнлайн"]
По словам П.Орды, со времени проведения первой инвестиционной конференции Коми в 2005 году форум стал своего рода центром для взаимодействия власти и бизнеса. "В течение трех лет мы старались развернуть эту площадку, рассказывать об инвестиционных проектах в республике, искать решения для их реализации, - отметил П.Орда. - За это время мы пришли к пониманию того, какие привлекать инвестиции". К приоритетным направлениям развития экономики Коми П.Орда отнес преодоление инфраструктурной замкнутости, создание в республике обрабатывающих производств для преодоления сырьевой направленности региона, развитие промышленности строительных материалов.
"Предложения, которые поступили ходе работы инвестиционных конференций, мы стареемся внедрить в жизнь. Мы перешли от формата внутреннего научного обсуждения проблемы того, что такое инвестиционная привлекательность, к практике. Мы достигли того состояния, когда уже можем делиться опытом по улучшению инвестиционного климата в регионе с другими", - отметил П.Орда, поясняя причину преобразования конференции в форум.
Как ранее сообщал "КомиОнлайн", в ходе пленарного и секционных заседаний предполагается обсудить роль государства, бизнеса и науки в стратегическом развитии регионов, перспективы консолидации возможностей этих сторон в реализации важнейших региональных проектов, прогнозирование инвестиционных процессов на местах. На форуме будут рассмотрены проблемы кадровой политики, формирование инновационной модели стратегического развития экономики региона.
По словам министра промышленности и энергетики Коми Николая Герасимова, 250 человек из 400 предварительно заявивших об участии в форуме уже подтвердили его. В работе форума примут участие представители федеральных ведомств, органов государственной власти, ведущих компаний и предприятий северных регионов России, российских и зарубежных банков, фондов.
Организаторами форума выступают правительство Коми и информационное агентство "AK&M". Информационная поддержка - агентство "Интерфакс-Северо-Запа д", "Бизнес-Журнал. Республика Коми", деловой еженедельник "Навигатор Коми", общественно-политическая газета "Республика", генеральный интернет-партнер - портал KomiOnline.Ru.
13.11.2007 13:34:00 GMT

Почти 700 миллионов инвестировано в развитие физкультуры и спорта Екатеринбурга [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Объем финансирования мероприятий по итогам 9 месяцев 2007 года в рамках реализации регионального компонента приоритетного национального проекта в сфере физической культуры и спорта в уральской столице составил 694 миллиона 600 тысяч рублей. Об этом на сегодняшнем совещании в мэрии заявила начальник управления по развитию физической культуры, спорта и туризма администрации Екатеринбурга Людмила Фитина.
Речь идет о расходовании средств на проведение мероприятий в рамках стратегических проектов "Стадион во дворе", "Зимние виды спорта - второе дыхание", "Стадион 60 000".
Из почти 700 миллионов рублей, только на реконструкцию Центрального стадиона было потрачено 359,9 миллиона рублей. Также специалисты провели работы по капитальному ремонту спортивного комбината "Урал", спортивного комплекса "Уралмаш", реконструкции учебно-спортивной базы "Динамо", строительству и оборудованию дворца спорта УГТУ-УПИ в Кировском районе, строительству физкультурно-оздоровительного и легкоатлетического комплексов в Октябрьском районе, строительству спортивного комплекса училища олимпийского резерва N1 в Ленинском районе, восстановлению, капитальному ремонту и строительству спортивных площадок по месту жительства. В общей сложности, отметила Людмила Фитина, за 9 месяцев 2007 года в Екатеринбурге было построено 13 новых спортивных площадок, из них 7 площадок за счет бюджетных средств; отремонтировано 34 спортивные площадки, из них 25 за счет бюджета города.
Кроме того, Людмила Фитина сообщила, что по итогам 9 месяцев 2007 года среднемесячная заработная плата тренерско-преподавательского состава муниципальных учреждений спортивной направленности составила 8,8 тысячи рублей, что почти на 1,8 тысячи рублей больше, чем в 2006 году.
13.11.2007 13:59:00 GMT

В Киеве планируется построить бизнес-центры и торговые комплексы за счет инвесторов [Интерфакс]
Киев. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - На Московской площади в Киеве планируется построить за счет инвестора бизнес-центр.
Об этом сообщает во вторник пресс-служба Киевской горадминистрации со ссылкой на первого заместителя главы КГГА Дениса Басса.
"Реализация этого инвестиционного проекта принесет в городской бюджет 17,9 млн. грн. При этом общая стоимость строительства составит 195,5 млн. грн", - отметил Д.Басс. Он подчеркнул, что это строительство позволит создать около 2 тыс. новых рабочих мест.
Кроме того, по его словам, за счет инвесторов будет построен офисно-торговый центр и подземный паркинг на площади Шевченко, а также торгово-развлекательный комплекс и конференц-зал на Лыбидской площади. Пополнения бюджета от этих проектов составит 12,1 млн. грн и 5,6 млн. грн соответственно.
Еще одной группой объектов, которая будет построена за инвестиционные средства, станет отель, торгово-офисный комплекс и центр досуга на Ленинградской площади.
13.11.2007 15:13:00 GMT

Рынок акций РФ во вторник умеренно просел вслед за нефтью, индекс РТС обосновался в коридоре 2220-2230 пунктов [Интерфакс]
Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций во вторник умеренно просел по большинству blue chips на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок и нефти, индекс РТС стабилизировался в коридоре 2220-2230 пунктов.
К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций снизилась на 0,2-1,7%; индекс РТС составил 2229,55 пункта (-0,6%), индекс ММВБ откатился до 1868,0 пункта (-1,16%).
Декабрьский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 5,6 пункта по сравнению с 19 пунктами накануне.
Локомотивом отката выступают нефтяные бумаги: акции "Газпрома" на ФБ ММВБ подешевели на 1,6% (до 315,9 руб.), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 1,7%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 1,6%, "Газпром нефти" (РТС: SIBN) - на 0,7%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 1,7%, "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) -на 1%.
Также снизились цены бумаг ВТБ (РТС: VTBR) (-1%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,9%, бумаги просели, несмотря на закрытие во вторник реестра акционеров для получения дивидендов за 9 месяцев), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,6%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,6%).
Подорожали акции "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,6%, до 238,9 руб. за ФБ ММВБ), а бумаги РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) и "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) торгуются на уровнях понедельника.
Рынок во вторник отыгрывает снижение индексов в США накануне, а также негативную динамику в секторе ADR на российские акции на Западе. Кроме того, во вторник сократилась рублевая ликвидность банковского сектора (остатки на корсчетах снизились на 68,9 млрд рублей - до 625 млрд рублей), продолжилось снижение нефтяных цен и европейских индексов (в Европе индексы опустились на 0,1-1,7%).
Фьючерсы на американские индексы во вторник "плюсуют", что оставляет надежды на возможную положительную коррекцию ближе к вечеру.
По словам трейдера брокерского дома "АГ Капитал" Михаила Молодова, пока снижение рынка укладывается в легкую техническую коррекцию, которую спровоцировали упавшая нефть и негативная динамика мировых индексов. "Ранее рынок игнорировал снижение мировых индексов, то сейчас игроки не устояли и начали постепенно фиксировать прибыль. Идей особых нет. Основным ориентиром является "Газпром" (РТС: GAZP), вслед за которым проседают остальные бумаги. Дно коррекции в худшем случае находится в области 2150-2200 пунктов по индексу РТС, однако ожидается, что на мировых рынках подъем возобновится. Впереди декабрь, когда обычно инвесторы ожидают ралли, возможно рынок в декабре покажет новые вершины", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
"Основные риски сейчас связаны с отчетностью западных компаний, в частности инвестбанков, которые в III квартале понесли убытки от потерь по облигациям, обеспеченным "высокорискованными" кредитами. Есть вероятность, что в IV квартале убытки могут увеличиться", - добавил М.Молодов.
По словам менеджера по продажам клиентам ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Кирилла Клейнера, снижение рынка пока неглубокое, в основном из-за отсутствия новостей, за которые могли бы зацепиться "быки". "Знаковых событий на рынке пока нет, на этом фоне люди начинают немного нервничать и фиксировать позиции. Особых объемов пока нет, торговля проходит достаточно тихо. Думаю, что глубина коррекции будет небольшой - максимум 1-2% по основным индексам", - сказал он в интервью "Интерфаксу-АФИ".
По оценке аналитика ИФ "ОЛМА" Антона Старцева, пока внешний фон остается неблагоприятным, восстановление активности покупателей на российском рынке акций маловероятно. Между тем, среднесрочный восходящий тренд по индексу РТС сохраняется - с позиций технического анализа, поддержка может быть найдена вблизи уровня 2180 пунктов по индексу РТС.
По мнению старшего финансового советника ИК "Брокеркредитсервис" Евгения Тупикина, нефтегазовый сектор на фоне снижения цен на нефть вновь выглядит слабее рынка, однако, в преддверии публикации данных по запасам топлива в США и экспирацией ближайших (декабрьских) фьючерсов ситуация может резко измениться. Акции "Газпрома" движутся вместе со всем рынком вниз, "Северсталь" (РТС: CHMF) локально уже отыграла позитивную новость о вероятной покупке Celtic, а в секторе бумаг "Норникеля" можно ожидать повышенную волатильность, поскольку во вторник закрывается реестр акционеров, отмечает он.
Аналитики компании "Атон" связывают снижение рынка также с негативной динамикой ADR отечественных компаний в Лондоне и Нью-Йорке. По причине укрепления позиций доллара мировые цены на металлы и нефть корректируются. На этом фоне металлургический и нефтяной секторы чувствуют себя "хуже рынка". В сложившейся ситуации поддерживаться покупками могут акции банков и телекомов. Технической поддержкой являются уровни 2230 и 2200 пунктов по индексу РТС, полагают эксперты.
Главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская считает, что рынок с большей вероятностью будет тестировать локальный уровень поддержки 2200 пунктов по индексу РТС, причем даже не исключено снижение и к 2180 пунктам. Динамика рынка на закрытие будет определяться началом торгов в США после финансовых отчетов ряда крупных компаний.
По оценке аналитика ИФК "Алемар" Вадима Смирнова, в отсутствие значимых макроэкономических данных во вторник отчеты компаний розничной торговли США будут сигнализировать о состоянии потребительского спроса.
В свою очередь, аналитики инвестбанка "КИТ Финанс" полагают, что акции нефтегазового сектора остаются привлекательными даже в условиях небольшой коррекции на рынке нефти. Кроме того, следует отметить потенциал финансового сегмента и акций региональных телекомов. По оценкам экспертов КИТ Финанса, уровни поддержки по индексу РТС находятся на отметках 2225 и 2205 пунктов по индексу РТС, уровень сопротивления - 2260 пунктов.
В США накануне снижение индексов произошло вслед за акциями американских энергетических и металлургических компаний. В частности, акции энергетических компаний в понедельник подешевели в среднем на 3,8%, металлургических - на 3,7%. Два этих значения по итогам прошедших торгов стали крупнейшими показателями падения среди 10 отраслевых групп, входящих в расчет индекса S&P 500. Причиной отрицательной динамики послужило снижение стоимости сырьевых материалов на фоне опасений замедления темпов экономического роста в США.
Цена нефти накануне подешевела более чем на $1 за баррель, в то время как медь упала до семимесячного минимума после выхода данных о снижении объемов импорта в Китае в октябре. Китай является вторым по величине в мире потребителем нефтепродуктов и крупнейшим - меди. Стоимость золота упала на 3,2% на фоне роста курса иены по отношению к основной корзине валют, что способствовало замедлению темпов инвестирования в драгоценные металлы.
Во вторник цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI опустилась до $94,03 за баррель (-$0,59), контракт на смесь Brent подешевел до $91,24 за баррель (-$0,74). Эксперты считают, что кризис в области ипотечного кредитования сдержит рост американской экономики и, как следствие, потребление топлива в США сократится.
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций во вторник подорожали акции "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+1%), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (+0,5%), банка "Возрождение" (+0,3%); подешевели бумаги "Северстали" (-2,8%), МТС (РТС: MTSS) (-2%), НЛМК (-1,7%), Росбанка (-1,7%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК составил $46,1 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ превысил 46 млрд руб. (лидер "Газпром" - 21,05 млрд руб.). Рк вч
RTS$#&: CHMF, EESR, GAZP, GMKN, KMAZ, LKOH, MTSS, NNSI, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, TATN, TRNF, USBN, VTBR
13.11.2007 15:14:00 GMT

Ярославский аэропорт "Туношна" будет продан на инвестиционном конкурсе [ИА REGNUM]
Администрация Ярославской области приняла решение продать аэропорт "Туношна" через инвестиционный конкурс, а не на аукционе, как планировалось ранее. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня 13 ноября сообщила председатель правительства Ярославской области Ирина Скороходова .
Как сообщало ранее ИА REGNUM , 17 октября 2007 года должен был состояться аукцион по продаже 74,9 процента акций ОАО "Аэропорт "Туношна" , находящихся в региональной собственности. Начальная цена пакета акций определена в 292 млн. 600 тыс. рублей. Однако затем из-за неготовности документов одного из покупателей дата аукциона была перенесена на 15 ноября. Теперь власти региона решили поменять саму форму приватизации аэропорта.
"Продажа международного аэропорта затянулась, как по объективным, так и по субъективынм причинам. Поменялись наши взгляды на причины приватизации "Туношны" . Если сначала мы хотели получить больше доходов для бюджета и отказаться от собственных вложений в развитие аэропорта, то сегодня мы больше смотрим больше на то, чтобы покупатели аэропорта обеспечили нам гарантию дальнейших инвестиций. Региональные власти заинтересованы в том, чтобы аэропорт работал", - сказала Ирина Скороходова .
По ее словам, администрация Ярославской области после тщательного анализа пришла к выводу, что продажа аэропорта "Туношна" на инвестиционном конкурсе, дает больше гарантий дальнейшего развития аэоропрта, чем аукцион. Скороходова заверила, что конкурс должен состояться до конца 2007 года. 20 ноября на заседание Думы будут внесны поправки в областную программу приватизации, согласно которым будет изменен способ продажи аэропорта.
Это уже третья попытка приватизировать "Туношну" , напоминает корреспондент ИА REGNUM . Продажа инвестору, как считают региональные власти, необходима для привлечения средств на реконструкцию аэропорта. В сентябре 2004 года администрация области уже пыталась продать 74,9 процента акций ОАО "Аэропорт "Туношна" за 510 млн. рублей. В ноябре 2005 года на торги выставлялись 25,23 процентов акций предприятия по начальной цене 180 млн. рублей. Оба аукциона не состоялись из-за отсутствия участников.
13.11.2007 16:14:00 GMT

"КРОСТ" до 2010 г инвестирует около $35 млн в развитие промышленных объектов в Московской области [Интерфакс]
Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Концерн "КРОСТ" инвестирует до 2010 года около $35 млн в развитие промышленного технопарка в подмосковном городе Сходня, сообщил во вторник "ИФ-Недвижимость" генеральный директор фабрики "Мажино" Владимир Оруджов.
Территория промышленного комплекса составляет 10 га земли.
"До 2010 на территории технопарка появятся деревообрабатывающая фабрика, завод металлоконструкций и предприятие по производству железобетонных изделий", - отметил он.
Генеральный директор подчеркнул, что концерн "КРОСТ" намерен и дальше развивать собственную промышленную базу.
"У нас есть долгосрочная стратегия развития технопарка. До 2020 года мы планируем разместить здесь до 20 промышленных объектов", - добавил он.
По его словам, на данный момент в состав технопарка входит фабрика "Мажино", производящая сборный железобетон, фабрика "Готика", специализирующаяся на выпуске элементов мощения, а также завод металлоконструкций.
"Основной промышленный блок, состоящий из трех предприятий, занимает 16 тыс. кв. метров", - уточнил он.
В. Оруджов также заметил, что на территории технопарка помимо промышленного комплекса расположены склады, объекты инфраструктуры, подразделения управления механизации и транспорта, отдел главного механика и хозяйственно- бытовой корпус для рабочих завода.
13.11.2007 17:13:00 GMT

Банк ВТБ может в январе-марте выделить инвестбизнес в отдельное юрлицо [www.rian.ru]
МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Второй крупнейший российский банк ВТБ может в первом квартале 2008 года выделить инвестбизнес в самостоятельную структуру, сообщил во вторник член наблюдательного совета банка, директор департамента финполитики Минфина РФ Алексей Саватюгин.
"Инвестиционный бизнес будет выделен в отдельное юридическое лицо, самостоятельную структуру в рамках ВТБ", - сказал он журналистам, уточнив, что совет принял соответствующее решение в понедельник.
Саватюгин добавил, что выделение инвестбизнеса ВТБ может произойти в первом квартале 2008 года.
В частности, в отдельный бизнес будут выделены торговые операции, брокерские, дилерские и андеррайтерские услуги, услуги по размещению облигаций и структурное финансирование. "Что не относится к кредитованию и приему вкладов, будет выделено", - сказал Саватюгин, добавив, что пока не решено, как эта структура будет называться.
На заседании наблюдательного совета была принята стратегия развития банка. "Все расчеты были представлены до 2012 года", - отметил Саватюгин.
Кроме того, он сообщил, что впервые на наблюдательном совете ВТБ присутствовал советник банка Джейм Вулфинсон, который в свое время занимал пост главы Всемирного банка.
Как говорится в пресс-релизе группы ВТБ, основными центрами предоставления инвестиционных услуг будут Москва и Лондон (на базе дочернего банка группы в Лондоне "ВТБ Европа"). В инвестбизнесе "также будут задействованы имеющийся офис группы в Сингапуре, в дальнейшем будет открыт офис в Нью-Йорке".
В сообщении отмечается, что создаваемая структура будет работать в России как с крупными госкомпаниями, так и с частными крупными и средними корпоративными клиентами.
Кроме этого, ВТБ планирует создать аналитическое подразделение и подразделение продаж международным институциональным инвесторам.
"Одной из основных задач при построении бизнеса будет привлечение команды... специалистов с опытом работы в ведущих инвестиционных банках. Работа по поиску таких профессионалов уже ведется в России и Великобритании", - говорится в сообщении.
ВТБ планирует "реализовать необходимые мероприятия по дальнейшей детализации бизнес планов, найму команды, построению инфраструктуры и поочередному запуску продуктов в течение 2007-2008 годов", добавляется в пресс-релизе.
Головным банком группы ВТБ является вторая по величине кредитная организация РФ - ОАО "Банк ВТБ". Кроме этого в состав группы входят дочерние банки "ВТБ 24" (специализируется на рознице в России), "ВТБ Северо-Запад" (универсальный банк, расположенный в Санкт-Петербурге), "ВТБ (Украина)", "ВТБ (Беларусь)", "ВТБ (Армения)", "ВТБ (Грузия)", "ВТБ (Африка)", "ВТБ Европа", "ВТБ Германия", "ВТБ Франция" и "ВТБ Австрия". Кроме этого в составе группы банки, не носящие брэнд "ВТБ": Russische Kommerzial Bank AG, Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd., Vietnam-Russia Joint Venture Bank.
Группа ВТБ также объединяет небанковские компании: "ВТБ Капитал", "ВТБ Страхование", "ВТБ Управление активами", "ВТБ Пенсионный фонд", "VTB Capital" (Набимия), "VTB Leasing" (Германия), ЗАО "ОДК".
13.11.2007 18:08:00 GMT

«Мечел» вложил $5,31 млн в новое оборудование для Коршуновского ГОКа [Росбалт]
Компания «Мечел» инвестировала $5,31 млн в установку нового оборудования на Коршуновском горно-обогатительного комбината. Об этом сообщает пресс-служба компании.
На Коршуновский ГОК поступил новый мостовой грейферный перегрузочный кран для обогатительной фабрики и экскаватор Liebherr для Рудногорского рудника. Кран грузоподъемностью 16 тонн будет использоваться для перегрузки железорудного концентрата со склада хранения на конвейер и для подачи ЖРК на участок сушки и отгрузки.
Гусеничный экскаватор фирмы Liebherr, который поступил на Рудногорский карьер предприятия, имеет вместимость ковша 15,3 кубометра. Его производительность почти в два раза превышает возможности каждого из ныне работающих на ГОКе экскаваторов, отмечается в сообщении.
Как заявил генеральный директор ОOО «УК Мечел» Владимир Полин, в период с 2007 по 2011 годы инвестиции в развитие Коршуновского ГОКа составят около $90 млн. В целом, программа по техническому перевооружению предприятий горнодобывающего сегмента «Мечела» предусматривает инвестиции в размере порядка $1,2 млрд в течение пяти лет.
«Мечел» является одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. Объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и продукции высоких переделов. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.
13.11.2007 18:08:00 GMT

3 января завершится сделка по передаче Армянской фондовой биржи (ArmEx) и Центрального депозитария скандинавскому биржев... [АРМИНФО]
АрмИнфо. 3 января завершится сделка по передаче Армянской фондовой бирже (ArmEx) и Центрального депозитария Армении шведскому биржевому оператору ОМХ. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил председатель Центрального Банка Армении Тигран Саркисян. , - отметил при этом он.
Отметим, что Армянская фондовая биржа и Центральный депозитарий страны были реорганизованы в открытое акционерное общество 9 ноября. Ранее они имели статус саморегулирующих организаций согласно американской модели. Реорганизация основной инфраструктуры фондового рынка страны ныне проводится согласно европейской модели.
Саркисян отметил, что из соображений конфиденциальности ЦБ Армении не желает разглашать подробности переговоров с ОМХ, в соответствии с которыми компания становится владельцем Армянской фондовой биржи и Центрального депозитария. Согласно подписанному Меморандуму Армянская фондовая биржа и Центральный депозитарий должны выступать в качестве коммерческой организации, что позволит привлечь в процесс иностранные инвестиции. Между тем в этой связи, возникла необходимость в изменении действующего законодательства Армении с акцентом на переход к европейской модели регулирования рынка ценных бумаг, в частности, использовался опыт Эстонии и Словении. В результате, в законе появился ряд положений, в соответствии с которыми регулирование рынка ценных бумаг будет осуществляться более гибко и эффективно, что позволит интегрировать армянский финансовый рынок с биржами европейских государств.
13.11.2007 18:13:00 GMT

Рынок акций РФ снижался второй день подряд следом за нефтью, индекс РТС откатился к 2220 пунктам [Интерфакс]
Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций второй день подряд снижался по большинству blue chips следом за дешевеющей нефтью, индекс РТС во вторник откатился к 2220 пунктам.
По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций снизилась на 0,8-2,5%; индекс РТС составил 2222,84 пункта (-0,9%), индекс ММВБ упал до 1868,62 пункта (-1,13%).
Декабрьский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 15,6 пункта по сравнению с 19 пунктами накануне.
Локомотивом отката во вторник выступали нефтяные бумаги: акции "Газпрома" на ФБ ММВБ подешевели на 1,1% (до 317,7 руб.), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 1,4%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 1,9%, "Газпром нефти" (РТС: SIBN) - на 0,8%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 2,5%, "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) - на 1,8%.
Также снизились цены бумаг ВТБ (РТС: VTBR) (-0,7%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-1,1%, бумаги просели, несмотря на закрытие во вторник реестра акционеров для получения дивидендов за 9 месяцев), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,7%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,8%).
Исключение составили подорожавшие акции "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,1%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+0,8%) и "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,3%).
Рынок отыгрывал снижение фондовых индексов в США накануне, а также негативную динамику в секторе ADR на российские акции на Западе. Кроме того, во вторник сократилась рублевая ликвидность банковского сектора (остатки на корсчетах снизились на 68,9 млрд рублей - до 625 млрд рублей) и продолжилось снижение нефтяных цен.
Между тем, к вечеру вторника европейские индексы вышли в небольшой "плюс", в пределах 0,2-0,7%, также повысились в среднем на 1% американские индексы благодаря сильной корпоративной отчетности компаний за исключением финансового сектора. В частности, хороший отчет опубликовала крупнейшая в мире сеть магазинов розничной торговли Wal- Mart, согласно которому чистая прибыль компании в третьем финансовом квартале выросла на 7,9%, составив 70 центов на акцию (прибыль ожидалась на уровне 67 центов на акцию).
Нефть упала на ожиданиях, что кризис в области ипотечного кредитования сдержит рост американской экономики и, как следствие, потребление топлива в США сократится. К негативным факторам для нефтяного рынка также можно отнести новости от Международного энергетического агентства (МЭА) об увеличении мировой добычи нефти в октябре на 1,4 млн баррелей в сутки (в сентябре мировое производство сырья достигало 85,1 млн б/с). Рост производства наблюдался в Китае, Азербайджане и России.
Во вторник цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI опустилась до $93,47 за баррель (-$1,15), контракт на смесь Brent подешевел до $89,91 за баррель (-$2,07).
По словам трейдера брокерского дома "АГ Капитал" Михаила Молодова, пока снижение рынка укладывается в легкую техническую коррекцию, которую спровоцировали упавшая нефть и негативная динамика мировых индексов в начале недели. "Ранее рынок игнорировал снижение мировых индексов, сейчас игроки не устояли и начали постепенно фиксировать прибыль. Идей особых нет. Основным ориентиром является "Газпром" (РТС: GAZP), вслед за которым проседают остальные бумаги. Дно коррекции в худшем случае находится в области 2150-2200 по индексу РТС, однако ожидается, что на мировых рынках подъем возобновится. Впереди декабрь, когда обычно инвесторы ожидают ралли, возможно рынок в декабре покажет новые вершины", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
"Основные риски сейчас связаны с отчетностью западных компаний, в частности инвестбанков, которые в III квартале понесли убытки от потерь по облигациям, обеспеченных "высокорискованными" кредитами. Есть вероятность, что в IV квартале убытки могут увеличиться", - добавил М.Молодов.
По словам менеджера по продажам клиентам ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Кирилла Клейнера, снижение рынка пока неглубокое, в основном из-за отсутствия новостей, за которые могли бы зацепиться "быки". "Знаковых событий на рынке пока нет, на этом фоне люди начинают немного нервничать и фиксировать позиции. Особых объемов пока нет, торговля проходит достаточно тихо. Думаю, что глубина коррекции будет небольшой - максимум 1-2% по основным индексам", - сказал он в интервью "Интерфаксу-АФИ".
По оценке аналитика ИФ "ОЛМА" Антона Старцева, пока внешний фон остается неблагоприятным, восстановление активности покупателей на российском рынке акций маловероятно. Между тем, среднесрочный восходящий тренд по индексу РТС сохраняется - с позиций технического анализа поддержка может быть найдена вблизи уровня 2180 пунктов по индексу РТС.
По мнению старшего финансового советника ИК "Брокеркредитсервис" Евгения Тупикина, нефтегазовый сектор на фоне снижения цен на нефть вновь выглядит слабее рынка, однако, в преддверии публикации данных по запасам топлива в США и экспирацией ближайших (декабрьских) фьючерсов ситуация может резко измениться.
Аналитики компании "Атон" связывают снижение рынка также с негативной динамикой ADR отечественных компаний в Лондоне и Нью-Йорке. По причине укрепления позиций доллара мировые цены на металлы и нефть корректируются. Главными событиями недели должны стать выходящая статистика по инфляции в США (14 и 15 ноября) и запасы нефти и нефтепродуктов (15 ноября). "После выхода индекса цен производителей PPI и индекса потребительских цен CPI важным фактом станет реакция доллара. Его укрепление может спровоцировать продолжение коррекции на рынке сырья. Выходящие запасы нефтепродуктов в США также внесут коррективы в движение нефтяных цен. Технически, в случае закрепления индекса РТС ниже отметки 2230 пунктов, вероятно дальнейшее снижение до уровня 2190-2200 пунктов, а следующая остановка находится на уровне 2100 пунктов", - полагает аналитик "Атона" Ксения Аношина.
Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов связывает падение нефти с ожиданиями роста поставок ОПЕК. "Негативно подействовало на нефтяные котировки заявление министра нефти Саудовской Аравии Али Наими, который дал понять, что ОПЕК может обсудить вопрос об увеличении нефтедобычи в рамках предстоящего в эти выходные саммита. Сроки предполагаемого повышения объемов добычи нефти ОПЕК будут зависеть от результатов переговоров Саудовской Аравии с другими членами ОПЕК, которые пройдут во второй половине текущей недели. Очередное заседание ОПЕК, на котором будет рассматриваться решение о квотах на добычу нефти, запланировано провести 5 декабря в Абу-Даби", - отмечает он.
В свою очередь, аналитики инвестбанка "КИТ Финанс" полагают, что акции нефтегазового сектора остаются привлекательными даже в условиях небольшой коррекции на рынке нефти. Кроме того, следует отметить потенциал финансового сегмента и акций региональных телекомов. По оценкам экспертов "КИТ Финанса", уровни поддержки по индексу РТС находятся на отметках 2225 и 2205 пунктов по индексу РТС, уровень сопротивления - 2260 пунктов.
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций во вторник подорожали акции "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+0,2%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (+0,8%), банка "Возрождение" (+0,3%); подешевели бумаги "Северстали" (РТС: CHMF) (-3,7%), МТС (РТС: MTSS) (-2,4%), НЛМК (-2%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (-1,7%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС составил за день $63,524 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ превысил 67,195 млрд руб. (лидер "Газпром" - 28,146 млрд руб.). Рк вч
RTS$#&: CHMF, EESR, ESMO, GAZP, GMKN, KMAZ, LKOH, MTSS, OGKC, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, TATN, TRNF, USBN, VTBR
13.11.2007 18:14:00 GMT

«Комиэнерго» провело воздушный контроль самого крупного инвестиционного проекта [Росбалт]
Специалисты «Комиэнерго» провели воздушный контроль хода работ на линии 110 кВ «Вой-Вож-Помоздино», являющейся самым крупным инвестиционным проектом компании в 2007 году. Об этом ИА «Росбалт-Север» сообщили в пресс-службе межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада (МРСК).
По мнению заместителя генерального директора по развитию и инвестициям «Комиэнерго» Дмитрия Вылегжанина, такая инспекция позволяет составить целостную картину и получить ясное представление о выполнении объемов работ, оценить условия трассы и сложности рельефа.
В ходе облета трассы было выявлено соответствие отчетных данных, представляемых подрядными организациями, с фактически выполненными работами. Подводя итоги поездки, Вылегжанин отметил, что впереди есть еще ряд сложных участков трассы, но выполнение работ подрядными организациями строго в соответствие с графиком, дает уверенность, что линия будет введена в эксплуатацию в установленный срок – к 22 декабря 2007 года.
ОАО «АЭК «Комиэнерго» является распределительной сетевой компанией и входит в зону ответственности МРСК Северо-Запада. 1 июля 2006 года состоялась государственная регистрация компаний, выделенных из ОАО АЭК «Комиэнерго» в результате реформирования: ОАО «Коми региональная генерирующая компания», ОАО «Магистральная электрическая сеть Республики Коми», ОАО «Коми энергосбытовая компания».
Основные виды деятельности — передача и распределение электрической энергии по сетям, не относящимся к ЕНЭС (единой национальной электрической сети); оказание услуг по присоединению потребителей к электрическим сетям (технологическое присоединение).
«АЭК «Комиэнерго» имеет пять филиалов: Воркутинские электрические сети, Печорские электрические сети, Центральные электрические сети, Сыктывкарские электрические сети, Южные электрические сети.
АЭК «Комиэнерго» ежегодно осуществляет передачу около 5 млрд кВт ч электроэнергии потребителям Республики Коми. Протяженность электрических сетей составляет 22 тыс. 176 км. Стоимость основных средств ОАО «АЭК «Комиэнерго» на 1 июля 2006 года составляла 4 млрд 279 млн руб.
Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» является 100% дочерней компанией РАО «ЕЭС России», зарегистрировано в декабре 2004 года. В зоне ответственности ОАО «МРСК Северо-Запада» находятся распределительные сетевые компании: ОАО «Псковэнерго», ОАО «Новгородэнерго», ОАО «Карелэнерго», ОАО «Архэнерго», ОАО «Ленэнерго», ОАО «Колэнерго», ОАО «Янтарьэнерго», ОАО «АЭК «Комиэнерго».
Уставный капитал МРСК на момент учреждения составляет 10 млн руб. и разделен на 100 млн обыкновенных акций. Основная задача компании — транспорт и распределение электроэнергии, технологическое подключение потребителей к сети.
По итогам 2006 года полезный отпуск электроэнергии по сетям энергокомпаний в зоне ответственности МРСК Северо-Запада составил 58,3 млрд кВт ч. При объеме общего отпуска в сеть 65,6 млрд кВт ч объемы потерь электроэнергии составили 7,3 млрд кВт ч (11,2% от общего отпуска). Объемы потерь электроэнергии не превысили установленных нормативов.
13.11.2007 18:39:00 GMT

За девять месяцев инвестиции в экономику Ставрополья увеличились вдвое [ИА REGNUM]
За январь - сентябрь 2007 года предприятия и организации всех форм собственности инвестировали в развитие экономики и социальной сферы города Ставрополя 9,7 млрд руб., что в два раза больше, чем за аналогичный период 2006 года. Как сообщили 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации краевого центра, об этом сказал сегодня на заседании администрации директор комитета экономического развития и торговли администрации города Ставрополя Александр Дурнев . Он отметил, что темп роста инвестиций в экономику города значительно превышает среднекраевой, который составил 11,8%.
В Ставрополе за январь - сентябрь 2007 года было введено в эксплуатацию 88,2 тыс. кв. м жилья. В расчете на одну тысячу жителей было введено в эксплуатацию 800,8 квадратного метра жилой площади, что в 3,3 раза выше среднекраевого показателя. В рейтинге административных центров Южного федерального округа по объему ввода жилья на душу населения в 2007 году Ставрополь занимает второе место, а в 2006 году был на третьем месте.
Как отметил Александр Дурнев, такой результат был достигнут благодаря активизации процесса ипотечного кредитования. Объем выданных населению кредитов на приобретение жилья по ипотечной схеме возрос за год более чем в два раза. По данным коммерческих банков, сумма выданных населению ипотечных кредитов в этом году составила около 2 млрд рублей.
Производство пищевых продуктов в Ставрополе возросло на 20,6%, объем производства издательской, полиграфической продукции и производство изделий из картона - на 55,7%, химическое производство, включая производство медикаментов, - на 31,8%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования - на 29,8%, производство транспортных средств и оборудования - на 27,3%.
В 2006 году сумма инвестиций в промышленное производство составила 1,1 млрд рублей. В текущем году ожидается такой же объeм инвестиций, а к 2010 году объем производства, согласно прогнозам, возрастет на 22-24%.
За девять месяцев 2007 года оборот розничной торговли составил 51,8 млрд рублей, что на 17,8% больше уровня соответствующего периода 2006 года. Населению города оказано платных услуг через все каналы реализации на 10,3 млрд рублей, или на 3,5% больше по сравнению с соответствующим периодом 2006 года. Объем платных услуг населению, по мнению Александра Дурнева, будет расти на 4-6% в год.
По прогнозам комитета экономического развития города, в 2008 - 2010 годах цены и тарифы на платные услуги будут по-прежнему расти быстрее, чем доходы населения. Инфляционное давление оказывает как монополизация рынка коммунальных услуг, так и высокая степень износа жилищно-коммунального хозяйства. В 2008 году тарифы вырастут на 17%, в 2009 году - 18%, 2010 году - 19%.
Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий города за январь - август 2007 года увеличилась на 24,8% и составила 10 тыс. 225,6 рубля. Реальный рост заработной платы с учетом индекса потребительских цен составил 15,9%.
Как заключил на заседании Александр Дурнев, в 2008 - 2010 годах прогнозируется дальнейшее стабильное развитие экономики и соответственно ежегодное увеличение налоговых платежей предприятий и организаций города на 9-10%.
13.11.2007 18:58:00 GMT

Российский фондовый рынок продолжил коррекцию [© Вести.Ru]
Сегодня отечественный фондовый рынок продолжил коррекцию, по итогам дня опустившись на 0,9% до 2222,84 пунктов по индексу РТС. Из "голубых фишек" не пострадало только РАО "ЕЭС". Его акции выросли на 0,57"%. "Газпром" потерял 1,03%, "Норникель" - 0,81% "ЛУКОЙЛ" - 0,78%. Индекс ММВБ по сравнению со значением на закрытие предыдущего торгового дня снизился на 1, 13% до 1868,62 пункта.
"Третий день подряд на российском рынке наблюдается нисходящая тенденция. Основными причинами можно назвать существенное снижение цен на нефть, отрицательный внешний фон и укрепление американской валюты. Последний фактор говорит о том, что доллар достиг своих минимумов по отношению к другим валютам и велика вероятность его дальнейшего роста, что в свою очередь приведет к дальнейшей коррекции отечественного рынка", - говорит аналитик ИК "Русские финансовые традиции" Сергей Терников.
В целом, по его словам, на рынке наблюдалась большая волатильность. Ситуацию можно охарактеризовать как закономерная коррекция вследствие фиксации прибыли на максимальных значениях рынка. Завтра может произойти отскок, но если не будет объективных предпосылок для роста, рынок продолжит коррекцию и может пробить уровень поддержки в 2210 пунктов.
Анна Люканова из ГК "АЛОР" считает, что завтра на российском рынке произойдeт технический отскок, в результате которого индекс РТС прибавит от 0,5% до 1%, закрывшись на отметке 2245-2250 пунктов. "Полагаю, что внешний фон из-за океана будет положительным, поскольку фьючерсы демонстрируют позитивную динамику, к тому же к этому располагает отчeтность крупнейшего в мире ритейлера Wal-Mart Stores Inc, чистая прибыль которого выросла в третьем квартале 2007-2008 финансового года. Ход торгов в США может преломить статистика, в которой будет опубликованы данные по дефициту госбюджета и индекс заказов на покупку жилья", - говорит аналитик.
По мнению Люкановой, позитив может прийти и с сырьевых рынков, поскольку доллар сегодня снова сдаeт позиции, что может привести к незначительному росту цен на нефть. "Завтрашние торги, полагаю, будут волатильны, и это также связано с выходом целого пакета макроэкономической статистики", - заключает аналитик.
"Если у нас большая часть акций перекуплена, то на внешних рынках давно все перепродано и отскок может начаться как раз с банковского сектора. На этой неделе должны выйти данные по CPI и PPI. Эти данные могут возобновить "бычьи" надежды на еще одно скорое снижение ставки в США, хотя ФРС и обещала пока этого больше не делать", - считает начальник трейдерского отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Сергей Косынкин.
Аналитик ИК "Битца-Инвест" Денис Барабанов отмечает, что в последнее время корреляция российского рынка с Wall Street существенно снизилась - текущий вал распродаж на американских биржах прошел практически незаметно для отечественных игроков. Обвал в США вполне может остановиться в ближайшее время, если не последуют новые сообщения о потерях банковского сектора. Падение курса доллара, как и нефтяное ралли, также близко к окончанию. Вероятно, вскоре мы увидим коррекции и по американской валюте, и по ценам на нефть.
"В таких условиях трудно ждать вала распродаж в России, однако надеяться на "предновогоднее/предвыборное" ралли, не стоит, несмотря на ожидаемый сезонный рост ликвидности (к примеру, даже в октябре бюджетные расходы составили более 20% от ВВП). По сути, это ралли уже состоялось, индекс РТС превысил уровень 2300 пунктов, и дальнейшие успехи под вопросом. Мы не исключаем возможности некоторого роста в декабре, но, по всей видимости, повышение будет ограниченным", - считает Барабанов.
По мнению аналитика, вторая половина текущего месяца может пройти под знаком коррекции, которая, вероятнее всего, будет умеренной. Всерьез на ситуацию могут повлиять два ключевых фактора: дальнейшее ухудшение состояния экономики США и падение цен на нефть. Потери американских банков, какими бы большими они ни были, вряд ли нанесут сокрушительный удар по финансовой системе США, тогда как снижение цен на "черное золото" не исключено: трудно ожидать, что нефть будет находиться в районе максимальных u1086 отметок длительное время. По большому счету, возвращение цен на нефть в район 70-75 долларов за баррель не будет негативным сигналом для российского рынка, но нужно понимать, что для инвесторов большее значение имеет тенденция.
13.11.2007 19:08:00 GMT

Итоги торгов на европейских фондовых рынках [k2kapital]
Европейские фондовые рынки по итогам торгов во вторник снова закрылись разнонаправлено на фоне роста акций телекоммуникационных компаний, интерес к которым был подогрет повышенным прогнозом продаж и прибыли, объявленным компанией Vodafone (VOD). А вот бумаги автопроизводителей и сырьевых компаний оказали серьезное давление на индексы. По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 24,50, или на 0,39%, до 6362,40. Германский DAX Xetra 30 сократился на 29,28 пункта, или на 0,38%, до 7777,56. Французский CAC 40 закрылся с ростом на 3,35 пункта, или на 0,06%, на отметке 5538,91. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 прибавил 0,83 пункта, или 0,23%, до 368,52. В целом, 10 из 18 европейских рынков во вторник выросли.
Британская Vodafone Group Plc во вторник представила отчет о результатах деятельности в первом финансовом полугодии, завершившемся 30 сентября. Прибыль компании составила 3,29 млрд. фунтов стерлингов ($6,8 млрд.), или 6,19 пенса в пересчете на одну акцию. Представленный результат превзошел ожидания аналитиков, опрошенных Bloomberg News, согласно срединному прогнозу которых, полугодовая прибыль Vodafone должна была равняться 3,03 млрд. фунтов. Окрыленная успехом, Vodafone повысила прогнозы на весь текущий 2008 финансовый год. Она рассчитывает получить скорректированную операционную прибыль в районе 9,5-9,9 млрд. фунтов стерлингов при доходах на уровне 34,5-35,1 млрд. фунтов. Компания также увеличила размер выплачиваемого ей предварительного дивиденда на 6% до 2,49 пенса на акцию. На таких новостях акции компании взлетели на 7,5% до 195,7 пенса.
За бумагами Vodafone потянулись акции и других европейских телекомов. Тем более, что аналитики Goldman Sachs & Co. повысили рекомендации по акциям компаний телекоммуникационного сектора. Бумаги Deutsche Telekom (DT), крупнейшей телефонной компании в Европе, прибавили 2,5% и закрылись на отметке 14,58 евро. Котировки акций France Telecom (FTE), занимающей третье место в Европе, выросли на 3,2% до 25,74 евро.
Хороший рост продемонстрировали акции издательских компаний благодаря рекомендациям аналитиков Merrill Lynch (MER). Котировки акций британской Daily Mail, издающей одноименную газету, взлетели на 5,5% до 592 пенсов. Акции Johnston Press Plc, издателя целого ряда региональных газет в Великобритании, подорожали на 8,5% до 274 пенсов. Бумаги Independent News & Media Plc прибавили 3% и закрылись на отметке 2,37 евро.
А вот бумаги сырьевых компаний сильно просели на фоне снижения цен на нефть, которое произошло после того, как Международное энергетическое агентство понизило прогноз спроса на "черное золото" на 2008 г. В результате, акции Total SA (TOT), третьей крупнейшей нефтяной компании в Европе, подешевели на 2,6% до 54,1 евро. Бумаги Royal Dutch Shell Plc (RDS-B), занимающей первое место в Европе, снизились на 2% до 1938 пенсов.
Давление на индексы оказали и бумаги автопроизводителей, которые подешевели из-за снижения курса доллара. Падение доллара заметно снижает конкурентоспособность их автомобилей на американском рынке. В результате, акции Volkswagen упали на 2,8%, бумаги Peugeot подешевели на 1,8%, а котировки акций Porsche снизились на 0,4%.
Подготовил Александр Дубовой, аналитик K2Kapital
13.11.2007 20:23:00 GMT

Американские фондовые индексы взлетели [k2kapital]
Американские фондовые рынки по итогам торгов во вторник резко выросли благодаря возобновившемуся интересу инвесторов к акциям финансовых компаний, которые в последнее время сильно подешевели из-за последствие ипотечного кризиса в США. Индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average взлетел на 319,54 пункта, или на 2,5%, до 13307,09 пункта. "Высокотехнологичный" Nasdaq Composite укрепился на 89,52 пункта, или на 3,5%, и закрылся на отметке 2673,65 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся с ростом на 41,87 пункта, или на 2,9%, на отметке 1481,05 пункта.
В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число выросших акций превысило число упавших в соотношении 5 к 1. Соотношение выросших и упавших акций на электронной площадке Nasdaq составило 2 к 1. Обороты на NYSE были высокими - 1,6 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили 2,7 млрд. акций.
13.11.2007 23:08:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное