Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инвестиции: отборные новости

  Все выпуски  

Глава MBIA спас американские биржи от падения //


Глава MBIA спас американские биржи от падения [k2kapital]
Американские фондовые индексы в четверг взлетели благодаря заверениям представителей компании MBIA (MBI), занимающейся страхованием облигаций, что она не лишится своего кредитного рейтинга AAA. В последнее время перспектива потери рейтинга сильно пугала инвесторов, так как это могло бы значительно увеличить потери финансовых компаний. Игроки также с оптимизмом ожидали выход отчета Интернет-компании Google (GOOG).
По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average взлетел на 207,53 пункта, или на 1,7%, до 12650,36 пункта. "Высокотехнологичный" Nasdaq Composite укрепился на 40,86 пункта, или на 1,7%, и закрылся на отметке 2389,86 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся с ростом на 22,74 пункта, или на 1,7%, на отметке 1378,55 пункта.
После открытия торгов на американских фондовых рынках наблюдался негативный настрой, вызванный резким ростом числа первичных обращений по безработице и усилившейся обеспокоенности инвесторов по поводу компаний, занимающихся страхованием облигаций.
Как сообщило министерство труда США, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе, взлетело на 69 тыс. до 375 тыс. Это самый высокий показатель с октября прошлого года. Экономисты не ожидали такого существенного роста числа обращений за пособием по безработице. По их оценке, число первичных обращений не должно было превысить 320 тыс.
Серьезные опасения инвесторов вызывало и будущее компаний Ambac Financial Group Inc. (ABK) и MBIA Inc. (MBI), которые занимаются страхованием облигаций. Инвесторы боятся, что эти компании потеряют свой кредитный рейтинг AAA, что приведет к серьезным проблемам на рынке, так как стоимость ценных бумаг, застрахованных этими компаниями, эквивалентна $2,4 трлн.
Эти опасения заметно возросли после того, как MBIA в четверг представила результаты IV квартала, в котором ее убытки достигли $2,3 млрд. Это произошло в основном из-за падения стоимости ипотечных бумаг, застрахованных компанией.
Главный исполнительный директор MBIA Гари Дантон (Gary Danton) поспешил развеять все сомнения игроков и заверил, что у компании достаточно капитала для сохранения столь высокого рейтинга. Он отверг все спекуляции по поводу возможного банкротства компании. Это заявление немедленно вызвало ралли акций американских банков. Акции MBIA взлетели на $1,54, или на 11%, до $15,50. Акции Ambac Financial Group прибавили $0,74, или 6,8%, и закрылись на отметке $11,59.
В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число упавших акций превысило выросших в соотношении 9 к 7. Соотношение упавших и выросших акций на электронной площадке Nasdaq было равно 3 к 2. Обороты на NYSE были высокими - 1,8 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили 2,6 млрд. акций.
Александр Дубовой, аналитик K2Kapital
01.02.2008 01:50:00 GMT

Минфин разделил Стабфонд [НИА Красноярск]
С сегодняшнего дня Стабфонд России разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Резервный фонд к моменту формирования составляет 3,069 триллиона рублей, фонд национального благосостояния 767,8 миллиарда рублей.
По словам депутаты Государственной думы от партии "Единая Россия" Игоря Игошина, "с начала 2000-х годов средства, поступавшие в Россию, благодаря высоким ценам на нефть, накапливались в Стабилизационном фонде. Это стало реальным шагом к оздоровлению макроэкономической ситуации.
Однако по мере восстановления государственных и общественных институтов появились возможности инвестировать деньги в социально-экономические программы: будь то инфраструктура, наука, или национальные проекты. Особого смысла накапливать в Стабфонде большие суммы нет. Сегодня гораздо важнее заниматься реальными делами, направленными на восстановление экономики и человеческого потенциала. В итоге была разработана следующая схема. Необходимая государству |для страховки" от возможных катаклизмов сумма, примерно равная 10% ВВП, накапливается в Резервном фонде. Остальные же нефтегазовые доходы, за исключением средств, идущих в бюджет, направляются в Фонд национального благосостояния.
Их можно использовать на решение конкретных социально-экономических задач в первую очередь те, которые имеют стратегический характер. Это, в частности, софинансирование пенсионных накоплений граждан. Средства также могут направляться на развитие инфраструктуры, диверсификацию экономики, стимулирование высокотехнологичных отраслей".
Таким образом, Резервный фонд является "преемник" Стабфонда и будет размещаться в более консервативные инструменты, чем ФНБ, управление которым нацелено на большую доходность. До 1 октября Минфину предстоит определиться с порядком инвестирования средств Фонда национального благосостояния, а также выбрать управляющую компанию для этих денег.
01.02.2008 03:55:00 GMT

Японский фондовый рынок споткнулся, и начал падать [k2kapital]
Японский фондовый рынок начал было и дальше расти, но упал в пятницу 1 февраля, болезненно отреагировав на снижение корпорацией Sony Corp. (SNE) прогноза своей прибыли, и на увеличение убытков Mizuho Financial Group Inc. (MFG), связанных с инвестициями в сектор ипотечного кредитования заемщиков с низким рейтингом, побудившее HSBC Holdings Plc (HBC) снизить свои рекомендации по бумагам этого третьего по величине в Японии банка.
По мнению финансового менеджера из Shinkin Asset Management Co. Наоки Фудзивары (Naoki Fujiwara), "прогноз прибыли Sony отражает неопределенность прогноза по японским компаниям, а это сказывается на настроениях инвесторов. Есть опасение, что прибыль начнет падать, и что и другим компаниям не удалось избежать негативного влияния замедления экономики в США".
По состоянию на 11:00 на Токийской фондовой бирже (5:00 по Москве) индекс Nikkei 225 опустился на 84,67 пункта, или на 0,6% по сравнению с уровнем закрытия в четверг, до 13507,80, поднявшись перед этим на 0,4%. Индекс широкого рынка Topix съехал вниз на 8,78 пункта, или на 0,7%, до 1337,53. До этого он успел подняться на эти же 0,7%.
По предварительным данным, за пять последних дней индекс Nikkei потерял еще 0,9%, продолжив снижаться пятую неделю подряд. Индекс Topix опустился на 0,5%.
К перерыву на бирже акции Sony упали на 6,5%. Сокращение своего прогноза прибыли компания объяснила укреплением иены и снижением спроса в Соединенных Штатах. Бумаги производителя цветных принтеров Konica Minolta Holdings Inc. рухнули на 11%, когда компания оставила без изменений прогноз своей прибыли за весь год, отчитавшись о росте девятимесячной чистой прибыли на 39%. По мнению Credit Suisse Group (CS), укрепление иены и ослабление экономики в грядущем финансовом году негативно скажутся и на позиции этой компании.
Акции Mizuho потеряли в цене 3,6%. HSBC снизил свои рекомендации по ним с "выше рыночной" до "нейтральной". Бумаги Aozora Bank Ltd., принадлежашей американской инвестиционной фирме Cerberus Partners LP, упали на 6,2% после того, как компания сообщила, что ее прибыль за девять месяцев сократилась на две трети.
Но падение на японском фондовом рынке в пятницу было ограничено тем, что инвесторы скупали акции компаний, которые сравнительно гораздо в меньшей мере подвержены влиянию замедления экономики в США, и отчитались в росте прибыли. Так, например, акции Suzuki Motor Corp., лидера по продажам автомобилей в Индии, подскочили на 6,4%, когда компания сообщила о росте квартальной прибыли на 20%. Бумаги крупнейшего в мире производителя керамических деталей, использующихся для регулирования силы тока, Murata Manufacturing Co. взлетели на 7,8% после известия об увеличении ее девятимесячной прибыли на 14%, и намерении выкупить 1,4% находящихся в обращении акций. Акции крупнейшей в Японии компании по оказанию компьютерных услуг Fujitsu Ltd. выросли на 7,4%, когда UBS AG (UBS ) повысил свои рекомендации по ним с "нейтральных" до "покупать", ссылаясь на увеличение рентабельности.
Мартовские фьючерсы Nikkei опустились на 0,2% до 13520 в Осаке, и снизились также на 0,2% до 13535 в Сингапуре.
01.02.2008 05:50:00 GMT

Арабские инвесторы намерены вложить в грузию 1,5 миллиарда долларов [ИА Тренд]
1-2 февраля Грузию посетят крупные арабские инвесторы по личному приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили. Как сообщили КАВКАЗ-ПРЕСС в Госканцелярии, Тбилиси посетят министр высшего образования и научных исследований ОАЭ шейх Нахайян бен Мубарак Нахайян и учредитель крупнейшего банка ОАЭ "Алкала" Ташир Бахир. "Они прибывают в страну с целью изучения возможностей инвестирования в Грузии 1,5 миллиарда долларов", сказал КАВКАЗ-ПРЕСС источник в Госканцелярии. Арабские инвесторы заинтересованы банковской сферой, рынком недвижимого имущества, коммуникациями. Следует отметить, что банк дочерний "Алкала" банк "Корбанк" уже получил в Грузии лицензию на деятельность и приобрел для функционирования филиала здания не набережной в Тбилиси. "В течение ближащие 2-3 месяцев этот банк намерен открыть в Грузии филиал и начать работу", сказал источник, подчеркнув, что "Корбанк проявляет интерес к "Стандарт Банку", в котором сейчас находится временная администрация Нацбанк. Интерес к Грузии арабскими шейхами был проявлен в ходе визита в ОАЭ президента Грузии Михаила Саакашвили летом прошлого года.
01.02.2008 06:30:00 GMT

Прощай, Стабфонд... [Neftegaz.ru]
Просуществовав полный президентский цикл, Стабфонд России разделился надвое на цифре, которая чуть не дотянула до отметки в $4 трлн рублей. Теперь о единой нефтяной "кубышке" придется на время забыть, сосредоточившись на Резервном фонде и Фонде Национального Благосостояния. Средства Резервного фонда составляют (3,069 трлн руб.), средства Фонда национального благосостояния (782,8 млрд руб.).
До 1 октября Минфину предстоит определиться с порядком инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в более рисковые и доходные инструменты, а также выбрать управляющую компанию для этих денег.
Задержка связана с тем кризисом на фондовых рынках, которые пока не преодолен. Скорее всего, уже к лету можно точно будет говорить о некой стабильности, поэтому именно тогда появятся первые данные о будущих инвестициях.
Стабфонд был создан 1 января 2004 года для снижения рисков неисполнения бюджетных обязательств при ухудшении внешней конъюнктуры, а также изъятия "лишней" ликвидности из экономики для снижения инфляционного давления. За это время доходность от его размещения составила 10,75% годовых в долларах. В принципе, Резервный фонд повторит судьбу Стабилизационного фонда по размещению средств.
Теперь Минфину предстоит разработать порядок инвестирования средств ФНБ, который предусматривает использование акций и корпоративных облигаций, а также привлечение внешних управляющих компаний. Не стоит забывать, что сейчас его средства можно использовать на софинансирование добровольного пенсионного обеспечения и дефицита Пенсионного фонда. На этот год в законе о федеральном бюджете даже предусмотрены средства в размере 138 млрд руб., которые будут изъяты из ФНБ в случае необходимости.
01.02.2008 06:45:00 GMT

Стабфонд приказал долго жить [Независимая газета]
Решается судьба 200 млрд. долл.
С сегодняшнего дня созданный за последние годы Стабфонд прекращает существование. Накопленные в нем почти 200 млрд. долл. теперь разделены между Резервным фондом и Фондом национального благосостояния. Экономисты и финансисты до сих пор спорят, как лучше использовать эти деньги.
Стабфонд основан в 2004 году и формально являлся частью федерального бюджета. Изначально власти хотели создать подушку безопасности для экономики на случай, если цены на энергоносители серьезно снизятся и доходы бюджета перестанут перекрывать растущие расходы. Впрочем, Стабфонд играл и другую роль: в нем аккумулировались сверхдоходы от экспорта нефти, не позволяя раскручиваться инфляции.
К 1 января 2008 года в Стабфонде было накоплено 3,859 млрд. руб., или около 180 млрд. долл. Параллельно росли и золотовалютные резервы (ЗВР) страны. По данным Центробанка, сейчас они достигли 479,4 млрд. долл., что позволило России выйти на третье место в мире по ЗВР после Китая и Японии, ЗВР которых составляют 1,5 и 0,97 трлн. долл. соответственно.
С ростом резервов растут и потери. По данным Минфина, доходность от размещения средств Стабфонда в 2007 году составила 10,94% годовых, если считать в долларах США. Таким образом, доходность размещения средств не покрыла затраты, понесенные фондом от инфляции, которая за этот период превысила 11%. Таким образом, упущенная выгода за прошлый год от неэффективного размещения средств Стабфонда составила в прошлом году около 4–5 млрд. долл.
Однако разделение Стабфонда на две неравные части – Резервный фонд и Фонд национального благосостояния – автоматически не решает задачи рационального использования накопленных страной средств. Дискуссия по этому поводу особенно обострилась в последнее время, чему немало способствуют приближающиеся мартовские выборы и разразившийся мировой финансовый кризис. Дело в том, что раньше планировалось размещать средства Фонда национального благосостояния в том числе в акции иностранных эмитентов, но в связи с падением фондовых рынков и нестабильной ситуацией в мире тактика была изменена в пользу более консервативных и надежных инвестиций. В результате доходность фонда будет гораздо ниже – 4,5–5% годовых, тогда как норвежский Фонд будущих поколений приносит 8–9%, но при этом его средства размещаются в акциях иностранных компаний.
В предложениях по наиболее выгодному использованию средств недостатка нет, и опасность заключается в том, что дело сведется к их элементарному распилу.
Вчера на пресс-конференции один из авторов идеи создания Стабфонда – вице-президент РАН Александр Некипелов сказал: 'Задача состоит не в том, чтобы соревноваться по объему накопленных средств с Китаем, а в том, чтобы их эффективно использовать для стабильного развития страны. Любые резервы – это омертвление средств, и если мы определяем, что какой-то их уровень оптимален, то все, что скопилось свыше, – это упущенные выгоды". Академик предложил выделить несколько десятков миллиардов долларов на создание финансового института, который бы на коммерческой основе кредитовал в валюте российские компании, закупающие передовые технологии и оборудование.
Правда, его идея вряд ли осуществится, так как глава Минфина Алексей Кудрин опасается, что это подорвет отечественную промышленность, а заодно ударит по банковской системе страны, ставки в которой выше, чем на Западе. Но Александр Некипелов так не считает. "И это либерал? – возмущается академик. – Эти средства надо использовать на модернизацию, а у нас во многих отраслях с технологиями пустота".
Новый глава Сбербанка Герман Греф на днях предложил использовать накопленные резервы для поддержания ликвидности в банковской системе. Свои интересы лоббируют и отрезанные от ресурсов из-за финансового кризиса на Западе госкомпании. Так, руководители "Роснефти" предложили государству покупать облигации российских компаний и брать на себя их кредитные обязательства перед отечественными банками, потому что это решит для них проблему поиска 5 млрд. долл., которые компания должна вернуть кредиторам в течение месяца. "Почему государство должно финансировать какие-либо компании? Ему вообще лучше не следует серьезно вмешиваться в бизнес", – комментирует эту идею аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. По его мнению, сейчас лучше не торопиться и не искать максимально выгодных путей размещения накопленных средств, так как "у государства иные задачи, нежели у инвестиционной компании», а нынешние подходы инвестирования в иностранные финансовые инструменты достаточно оптимальны. "Если суммировать, мне ближе идеи Алексея Кудрина", – заключил Антон Струченевский.
"Ни в коем случае нельзя деньгами Стабфонда затыкать дыры и отправлять их на пособия и пенсии. Это безумие, – считает гендиректор компании "Финэкспертиза" Агван Микаэлян. – Но делать так, как Кудрин, и никому не верить тоже нельзя". По его мнению, наиболее оправдан срединный путь, при котором часть средств должна остаться в низкодоходных надежных инструментах, а другая – вкладываться в инфраструктуру. "Что касается вложения в технологии, то их должен востребовать рынок, а удачных примеров государственно-частного партнерства пока нет", – предостерегает экономист.
Алексей Щеглов
01.02.2008 07:25:00 GMT

Алишер Усманов вышел из числа акционеров Mount Gibson [RB.ru]
Австралийская Mount Gibson сообщила вчера, что компания Алишера Усманова Gazmetall Holding Cyprus вышла из числа ее акционеров. Она продала 19,73% Mount Gibson китайской Shougang Concord. Представитель Усманова подтвердил эту информацию.
Для Усманова эта инвестиция оказалась выгодной. 19,9% акций Mount Gibson он приобрел в 2006 г. за $76,5 млн у тогдашнего основного владельца - Cambrian Mining. Позже в результате слияния Mount Gibson и другой австралийской компании - Aztec доля Усманова в компании немного уменьшилась. Тем не менее по вчерашним котировкам проданный им пакет стоил $363 млн. То есть на перепродаже акций бизнесмен заработал более $270 млн.
Представитель Усманова говорит, Mount Gibson была портфельной инвестицией, сейчас бизнесмен решил зафиксировать прибыль. Ранее менеджмент "Металлоинвеста" (управляет "Газметаллом", владеющим горно-металлургическими активами Усманова в России) говорил, что со временем доля в Mount Gibson может перейти к "Газметаллу". А президент Mount Gibson Люк Тонкин летом прошлого года утверждал, что Усманов сможет принять участие в сделках Mount Gibson по слияниям и поглощениям.
Возможно, Усманов решил, что цены на железную руду уже достигли пика, отмечает аналитик UBS Алексей Морозов. Сейчас на спотовом рынке цена тонны концентрата уже перевалила далеко за $100, к этому рубежу приблизились и цены по контрактам, отмечает он. В любом случае бизнесмен еще раз показал, что он мастер таких инвестиций. В 2004-2005 гг. на купле-продаже 13,4% акций Corus Group Усманов заработал более $300 млн, пишут "Ведомости".
01.02.2008 07:30:00 GMT

4,2 млрд руб. будет инвестировано в энергетику Екатеринбурга в 2008 г. [ИА REGNUM]
Общий объем инвестиций в энергетическое хозяйство Екатеринбурга в 2008 года составит 4,2 млрд руб. Как сообщила 1 февраля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь компании Ирина Перенчевич , планируется провести работы на 28 подстанциях, трeх кабельных и шести воздушных линиях.
Кроме того в планах - ремонт 122 выключателей 6/110 кВ и 88 разъединителей 35/110 кВ. Также пройдет капитальный ремонт в 94 ТП и РП, будет отремонтировано около 43 км воздушных и 15,4 км кабельных линий.
01.02.2008 07:30:00 GMT

Хабаровский губернатор рассчитывает на поощрительное финансирование из фонда развития регионов [ИА REGNUM]
Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев заявил, что поддерживает инициативу министра регионального развития России Дмитрия Козака об образовании в стране отдельных экономических зон - макрорегионов, максимальном делегировании полномочий на региональный уровень, прежде всего, в экономической сфере. Об этом 1 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в правительстве края.
В частности, руководителям регионов разрешат управлять собственными инвестиционными процессами без вмешательства из центра, при этом финансово помогут реализации инвестиционных программ. Дотационные субъекты, в которых отмечается экономический рост и к которым относится Хабаровский край, будут получать из центра поощрительное финансирование из фонда развития регионов. При этом не снимается, а скорее усиливается ответственность губернаторов за состояние экономики в регионах.
Виктор Ишаев отметил, что нельзя не согласиться с предложенной Дмитрием Козаком основой проекта, которая должна стать базой привлечения в регион большего количества инвесторов. Губернатор напомнил, что практика объединения территорий на экономической основе уже не нова. По этому принципу образовывались ассоциации - Дальний Восток и Забайкалье, Сибирское Соглашение и другие.
01.02.2008 07:45:00 GMT

Фондовый рынок США вырос на акциях страховщиков облигаций [RB.ru]
Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в четверг, акции финансовых компаний подорожали благодаря повышению уверенности инвесторов в том, что MBIA Inc., крупнейший в мире страховщик облигаций, сможет сохранить свой кредитный рейтинг на уровне "ААА".
Стоимость бумаг MBIA поднялась на 11%. Глава компании Гэри Дантон заявил, что капитал MBIA Inc. соответствует рейтингу "ААА", развеяв опасения возможного банкротства страховщика. Цена бумаг другого страховщика облигаций - Ambac Financial Group Inc. поднялась по итогам торгов на 74 цента.
По словам экспертов Citigroup, MBIA и Ambac смогут выдержать конкуренцию со стороны компании американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc., начинающей работу на рынке страхования долговых обязательств.
Подиндекс S&P, в расчет которого входят бумаги финансовых компаний, вырос по итогам торгов на 1,8%. Индекс S&P Retailing увеличился по итогам торгов в четверг на 3,4%. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос к закрытию рынка 31 января на 1,67%. Standard & Poor´s 500 поднялся на 1,68%, составив 1378,55. Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 1,74%, передает "Финмаркет".
01.02.2008 08:01:00 GMT

Индексы США выросли в четверг вслед за акциями страховщиков облигаций и ритейлеров [Интерфакс]
Нью-Йорк. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в четверг, акции финансовых компаний подорожали благодаря повышению уверенности инвесторов в том, что MBIA Inc., крупнейший в мире страховщик облигаций, сможет сохранить свой кредитный рейтинг на уровне "ААА", сообщило агентство Bloomberg.
Стоимость бумаг MBIA поднялась на $1,54 (11%) - до $15,5. Глава компании Гэри Дантон заявил, что капитал MBIA Inc. соответствует рейтингу "ААА", развеяв опасения возможного банкротства страховщика.
Ранее в ходе торгов акции MBIA подешевели на 15% в связи с публикацией данных о рекордном убытке компании по итогам четвертого квартала, составившем $2,3 млрд, или $18,61 на акцию.
Цена бумаг другого страховщика облигаций - Ambac Financial Group Inc. поднялась по итогам торгов на 74 цента - до $11,59.
По словам экспертов Citigroup, MBIA и Ambac смогут выдержать конкуренцию со стороны компании американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc., начинающей работу на рынке страхования долговых обязательств.
"Страх инвесторов несколько ослаб, - отмечает Уолтер Хельвиг из Morgan Asset Management. - Вложения в такие перепроданные сектора, как финансовый и потребительский, могут начать приносить прибыль".
Подиндекс S&P, в расчет которого входят бумаги финансовых компаний, вырос по итогам торгов на 1,8%.
До начала пресс-конференции, в ходе которой Г.Дантон пытался убедить инвесторов в отсутствии у MBIA серьезных проблем, индекс S&P 500 упал на 9,1%.
Стоимость акций Home Depot поднялась на $1,03 - до $30,41. Эксперты Deutsche Bank повысили рекомендации для бумаг американских розничных сетей, отметив, что представители этого сектора значительно выиграют от мер правительства по стимулированию экономики и недавних снижений базовой процентной ставки.
"Мы верим, что все худшее уже скоро останется позади нас", - говорит аналитик банка Бил Дрехер. Эксперты повысили рекомендации для акций розничных компаний США до "нейтрально" с "осторожно".
Бумаги Wal-Mart Stores, крупнейшей в мире сети розничных продаж, выросли в цене на $1,39 - до $50,55.
Индекс S&P Retailing увеличился по итогам торгов в четверг на 3,4%.
Индекс Dow Jones Industrial Average вырос к закрытию рынка 31 января на 207,53 пункта (1,67%) - до 12650,36.
Standard & Poor's 500 поднялся на 22,74 пункта (1,68%), составив 1378,55.
Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 40,86 пункта (1,74%) - до 2389,86.
01.02.2008 08:15:00 GMT

Кризис США может привести капитал в Россию [Независимая газета]
Опасность мирового кризиса для России слишком преувеличена, неэффективность правительства грозит стране гораздо более серьезными опасностями. С таким предупреждением в четверг выступили ведущие независимые российские экономисты из группы "Сигма".
Опасность мирового кризиса для России слишком преувеличена, неэффективность правительства грозит стране гораздо более серьезными опасностями. С таким предупреждением в четверг выступили ведущие независимые российские экономисты из группы "Сигма". По их словам, в исключительно благоприятной внешнеэкономической ситуации российское правительство уже спровоцировало четыре мини-кризиса. А неадекватные меры по борьбе с инфляцией доказывают, что рукотворные кризисы наверняка повторятся в ближайшие годы.
"Нынешнее бегство капитала с развивающихся рынков может к концу года смениться новым притоком, и этот фактор сам по себе не угрожает экономике России, проблемы которой носят более глубокий характер", - заявил вчера руководитель "Экономической экспертной группы" Евсей Гурвич. В частности, растущая инфляция объясняется перегревом российской экономики, чего, по мнению Гурвича, вероятно, не осознает правительство. "Судя по списку легковесных антиинфляционных мер, власти не понимают, что необходима политика замедления темпов роста ВВП за счет ограничения кредитов и бюджетных расходов, однако эти меры даже не обсуждаются в правительстве", - пояснил Гурвич. Опасными признаками перегрева российской экономики являются ее неспособность удовлетворить быстро растущий внутренний спрос, нехватка рабочей силы, удорожание кредитов и предельная загрузка производственных мощностей.
Неспособность удовлетворить внутренний спрос сохранится надолго из-за недостатка инвестиций. Об этом говорит, в частности, аномально низкая норма накоплений в России, которая последние годы не превышает 18% ВВП, тогда как в развивающихся странах она превышает 25%, а в Китае или Азербайджане находится на уровне 40-45% ВВП. "Из-за неразвитой финансовой системы наши внутренние сбережения не инвест ируются в развитие, а складируются на счетах Минфина и ЦБ, которые не знают, что с ними делать", - говорит президент фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев. По его словам, каждый доллар золотовалютных резервов, которыми гордится правительство, - это несделанные капитальные вложения в экономику, которые консервируют ее неразвитость.
"Декларируемая властями стабильность - это миф, а реальная политика ведет страну к загниванию и кризисам", - считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, неэффективное государство подминает под себя все значимые сектора экономики, что снижает ее конкурентоспособность. "Доказательством абсурдности этой политики являются планы по созданию фармацевтической госкорпорации, которая должна вытеснить бизнес из этой прибыльной сферы деятельности", - говорит Гонтмахер. Одновременно государство практически заморозило расходы на образование и здравоохранение, что закрывает возможность модернизации страны.
"Государство остается самым слабым звеном в экономике, которое постоянно провоцирует рукотворные кризисы", - уверен президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан. По его словам, кабинет Фрадкова за время своего существования умудрился спровоцировать четыре кризиса, для которых не было никаких объективных оснований: банковский в июне 2004 года, кризис монетизации в январе 2005 года, а также два кризиса на алкогольном рынке в 2006 и 2007 годах.
Масштабы нынешнего финансового кризиса и последствия для России экономисты обрисовать не смогли. "До апреля - то есть до появления американской статистики за первый квартал - нервозность финансовой системы сохранится, а кредитные рынки скорее всего останутся закрытыми для российских компаний", - считает Леонид Григорьев. Текущая статистика, по его словам, не позволяет сделать однозначный вывод о начале рецессии. Тревогу инвесторов вызывают паника на фондовых рынках, спад потребительских расходов, а также кризис на рынке жилья в США. Одновременно есть и оптимистические данные - растущий экспорт и производственные инвестиции, а также положительный рост в IV квартале 2007 года на уровне 0,6% ВВП. "Развивающиеся рынки могут пострадать в меньшей степени, чем сами США, а снижение процентной ставки в США может в перспективе вновь открыть рынок иностранного капитала для России", - считает Евсей Гурвич.
01.02.2008 08:15:00 GMT

Томский губернатор недоволен развитием региона с сфере инфраструктуры и инвестиций [Томский Обзор]
Губернатор Томской области Виктор Кресс считает, что Томская область столкнулась с рядом "ограничений в развитии" в разных сферах - инфраструктурной, кадровой, инвестиционной, социальной, сообщает "Интерфакс-Сибирь".
Выступая с посланием к депутатам облдумы в четверг, В. Кресс отметил, что если Томская область не приступит к строительству нового аэропорта, не создаст в нем международного терминала, не построит новые дороги, в частности, транзитные в соседние регионы, то будет под большим вопросом дальнейшая реализация целого ряда проектов - создание технико-внедренческой зоны, освоение Бакчарского железорудного месторождения, правобережья Оби, превращение Томска в "Город-форум".
"К инфраструктурной проблеме относится и развитие энергетики. Пока мы спорим, газо-угольной, ядерно-угольной или газово-ядерной должна быть наша энергетика, призрак энергетического кризиса уже давно витает над нашей областью. Специалисты предупреждают, что ТЭК нашего региона находится в предкризисном состоянии. Очень многие предприятия называют недостаток энергетических мощностей главным препятствием своего развития", - отметил губернатор.
Также он отметил, что продвижению большинства проектов препятствует дефицит квалифицированных инженерных и рабочих кадров. "Если не будет модернизирована система начальной профессиональной подготовки, и мы не получим "нового пролетариата", то перспективы нашей экономики и промышленности более чем призрачны", - полагает В. Кресс.
Он отметил, что уже сейчас "кадровый голод" в промышленности Томска - около 6 тыс. человек, на транспорте - 4 тыс., в строительстве - 3 тыс., в сельском хозяйстве - минимум 2 тыс.
Говоря об инвестиционных ограничениях, В. Кресс отметил, что инвестиционная активность в экономике Томской области в 2007 году была почти в 1,8 раза выше, чем в 2006 году. "Я ставил задачу привлечь в экономику области 55 млрд рублей инвестиций, а мы привлекли 62 млрд. И все же до современной региональной инвестиционной политики нам еще далеко. Помните наш лозунг: "Больше олигархов, хороших и разных"? Так вот: жизнь его серьезно корректирует. Вряд ли в ближайший год мы можем рассчитывать на внушительные инвестиции со стороны Томскнефти, Востокгазпрома и других традиционных инвесторов нашей территории", - считает губернатор.
По мнению В. Кресса, сейчас и власти, и бизнесу нужно научиться работать с десятком уже созданных и создаваемых госкорпораций, с международными инвесторами, с федеральным фондом развития ЖКХ, с Инвестфондом.
Глава региона также высказал мнение, что "пока не очень-то удается реализация в Томской области - как, впрочем, и в стране в целом - политики частно-государственного партнерства".
"Часто мы, государство, хотим стать как в советское время, "шефами" над частниками. Стимулы для частных лиц в инвестировании еще крайне слабы. Президент Российской Федерации говорит, что бизнес должен прийти в социальную сферу. Однако, региональные власти, в том числе и томская, мало пока сделали, чтобы это случилось. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что и в здравоохранении, и в образовании, и в ЖКХ, появились деньги частных инвесторов", - отметил В. Кресс.
01.02.2008 08:41:00 GMT

Российский фондовый рынок перешел от масштабного падения к росту [www.rian.ru]
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Российский рынок акций в пятницу начал день с роста, переломив тенденцию последних двух дней, в течение которых фондовые индексы опустились в пределах 4%.
По итогам 10 минут торгов индекс РТС вырос на 1,30% - до 1931,67 пункта, индекс ММВБ к этому времени поднялся на 2,42% - до 1612,37 пункта.
Накануне российский фондовый рынок падал вслед за зарубежными площадками, не "вдохновившимися" снижением базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США с 3,5% до 3%.
Перед открытием российского рынка в пятницу сложился более благоприятный внешний фон, чем накануне: американские фондовые индексы выросли в среднем на 1,7%, европейские и азиатские биржевые индикаторы показали разнонаправленную динамику.
"Однако дальнейшие перспективы рисуются не очень позитивно", - комментирует сложившуюся ситуацию начальник отдела фондовых операций Росевробанка Роман Калинин. По его словам, если в ближайшие дни новый негатив с внешних рынков усилит активность продавцов и индекс РТС пробьет уровни в 1890-1900 пунктов, то на рынке "создадутся технические условия для дальнейшего падения, глубина которого может составить около 10% по индексу РТС".
В течение дня традиционными ориентирами станут ход торгов в Европе и фьючерсы на американские индексы, полагает аналитик группы компаний "АЛОР" Анна Люканова. Она также отмечает высокую значимость статданных по рынку труда США (будут опубликованы в 16.30 мск).
"Если данные разочаруют инвесторов, на рынке неизбежна волна продаж. Индекс РТС при разочаровывающих результатах может протестировать минимумы прошлой недели, в обратном же случае рост составит половину вчерашнего падения, и по итогам дня индекс РТС покажет 1940-1950 пунктов", - прогнозирует эксперт.
Аналитик инвесткомпании "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров не рекомендует участникам рынка в пятницу проводить активные операции, но к концу сессии агрессивные трейдеры могут открыть краткосрочные длинные позиции в расчете на рост после выхода статистики и эффект пятницы. "Уходить в бумагах на выходные достаточно рискованно", - резюмирует Александров.
Противоположного мнения придерживаются аналитики банка "Зенит". По их словам, российский фондовый рынок в четверг достиг дна, и инвесторы могут рассматривать это как сигнал к покупкам.
Аналитики "Зенита" считают, что значение индекса РТС ниже 2000 пунктов интересно для покупок с инвестиционными целями.
01.02.2008 09:10:00 GMT

Внимание инвесторов будет приковано к данным по рынку труда США [www.rian.ru]
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Волна фиксации прибыли днем не исключена, так как все внимание инвесторов будет приковано к важнейшим данным с рынка труда США (16.30 мск), полагает заместитель начальника аналитического управления "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин.
К 10.40 мск индекс РТС вырос на 1,30% до 1931,67 пункта, индекс ММВБ к этому времени поднялся на 2,42% до 1612,37 пункта.
Боковое движение котировок, которое имело место на нашем рынке акций с начала этой недели, нашло выход вниз. Негативный внешний фон уменьшил силы покупателей, после чего спекулянты легко качнули рынок вниз. Переток денег с рынка акций на рынок облигаций был особенно заметен в ходе вчерашних торгов на западных фондовых биржах. На ожиданиях очередного падения котировок в Штатах российские биржевые индексы активно шли вниз, чему способствовало большое количество игроков на понижение.
Спекулянтам вчера удалось даже продавить уровень 1900 пунктов, но очевидная перепроданность рынка и его отдельных бумаг не смогли закрепит его там.
Снижение стоимости энергоносителей в связи с падением спроса на автомобильный бензин в США традиционно больно ударило по котировкам наших нефтяных компаний. Акциям Роснефти в четверг даже удалось обновить свои исторические минимальные отметки (169,6 рубля), что на 20% ниже цены их первоначального размещения. Такие бумаги, как Лукойл, Сургутнефтегаз и Роснефть падают уже 5 недель подряд и чрезмерно перепроданы. В связи с этим мы рекомендуем их покупку на долгосрочную перспективу.
Акции Газпрома потеряли почти 5% на фоне сообщений о том, что газовая монополия снизила добычу газа впервые за последние шесть лет. За 2007 год было добыто 548,5 миллиарда кубометров голубого топлива, что на 1,3% меньше, чем годом ранее.
В секторе акций ГМК НорНикель вчера наблюдалась повышенная волатильность, когда утренний рост на информации о том, что ГМК рассматривает возможность выкупа своих акций на сумму 5 миллиардов долларов, сменило падение вслед за общим негативным фоном.
Опасения по поводу возможного понижения кредитных рейтингов компаний, занимающихся страхованием долговых обязательств серьезный козырь в игре на понижение. Ухудшение ситуации на рынке труда в Штатах также укрепляет вероятность наступления экономической рецессии в крупнейшей мировой экономике. Главные данные, касающиеся рынка труда в США за январь, будут опубликованы в пятницу.
В четверг американские инвесторы преподнесли неприятный сюрприз всем любителям игры на понижение, завершив торговую сессию в зоне уверенного роста, на фоне снижения вероятности банкротства страховщиков облигаций. По итогам вчерашних торгов заокеанские индексы S&P и DJ пробили важные уровни сопротивления, которые стояли на пути их дальнейшего роста (1365 и 12600 пунктов, соответственно). Азиатские биржевые площадки сегодня демонстрируют смешанную динамику торгов. Так, сильное снижение китайских биржевых индикаторов (-3,3%) объясняется неблагоприятным воздействием, сильнейшего с 1954 года, снегопада на экономическую активность в стране. Закрытие цинковых заводов в Поднебесной вызвало взлет цен на цинк на 7,13% (медь +2,67%). Цены на нефть марки Brent вчера смогли подняться до уровня 91,5 доллара за баррель.
Высокое открытие торгов в пятницу не гарантирует негатива вечером. Поскольку все внимание инвесторов сегодня будет приковано к важнейшим данным с рынка труда США (16.30 мск), мы не исключаем волн фиксации прибыли днем. Лучше рынка сегодня будут торговаться бумаги ГМК, ПолюсЗолото, Распадской.
01.02.2008 09:25:00 GMT

Фондовый рынок Японии избежал обвала благодаря автопроизводителям [k2kapital]
Фондовый рынок Японии снизился в пятницу 1 февраля под давлением негативных новостей из финансового сектора и прогноза Sony Corp. (SNE). Лишь акции компаний, ориентированных на азиатские и европейские рынки, смогли предотвратить обвал на Токийской фондовой бирже. Вновь бумаги автопроизводителей оказались среди лидеров роста.
По итогам торгов на Токийской фондовой бирже в пятницу, индекс Nikkei 225 снизился на 84,31 пункта, или 0,62%, закрывшись на отметке 13508,16. Индекс широкого рынка Topix потерял 9,45 пункта, или 0,70%, до уровня 1336,86. Ранее индексы повышались на 0,4% и 0,7% соответственно. По итогам недели Nikkei потерял около 1%, а Topix снизился на 0,6%.
Японские инвесторы не поверили в ралли на американском фондовом рынке и вполне однозначно отреагировали на отчетность собственных компаний. Снижение на рынке могло превратиться в обвал после сообщений о снижении прибыли японских банков и списания ими убытков, связанных с американскими долговыми обязательствами, обеспеченными недвижимостью. Однако корпорации, чей бизнес ориентирован на развивающиеся рынки, смогли исправить положение, ограничив падение индексов. Главной сдерживающей силой вновь выступили автопроизводители, которые смогли диверсифицировать рынки сбыта своей продукции и снизить зависимость от коньюктуры в США.
Банковский сектор индекса Topix потерял 2,7%, показав один из худших результатов по итогам торгов. Акции банка Mitsubishi UFJ (MTU) упали на 3,7% до 995 иен, а Mizuho (MFG) обвалились на 5%. Накануне Mitsubishi UFJ отчитался о снижении квартальной прибыли на 68%, а Mizuho был вынужден списать очередные 275 млрд. иен убытков, а также снизить свой прогноз прибыли на весь финансовый год на 26%.
Схожая ситуация произошла с бумагами Sony Corp., которые рухнули на 8,2%. Накануне производитель электроники объявил о снижении прогноза операционной прибыли на весь финансовый год из-за сложной ситуации на американском рынке. Бумаги Konica Minolta Holdings Inc. также обвалились на 11%. Компания сообщила о росте прибыли за первые девять месяцев финансового года на 39%, но не изменила свой прогноз по итогам года из-за неблагоприятной ситуации на рынке офисного оборудования из-за спада в США. Обе компании также вспомнили сильную иену в качестве одной из причин неблагоприятного прогноза.
В тоже время корпорации, которые смогли диверсифицировать свои рынки сбыта, добились более сильных результатов. Бумаги Suzuki взлетели на 5,8%, а Matsushita Electric Industrial Co. (MC) выросли на 4,9%. Suzuki отчиталась о росте прибыли за III финансовый квартал на 20% благодаря бурному росту продаж на рынке Индии. Matsushita сообщила о том, что продажи ЖК телевизоров могут оказаться выше предыдущих прогнозов благодаря высокому спросу на дорогие модели. Акции Pioneer Corp. взлетели на 13%. Компания сообщила о росте операционной прибыли за последний финансовый квартал на 37%.
Столь же оперативно инвесторы реагировали на отчетность других компаний. Если результаты оказывались достаточно позитивными, то на акции возрастал спрос, а негативные результаты приводили к снижению. При этом отчитавшиеся ранее компании могли наблюдать за тем, как их бумаги продолжают ранее выбранное движение, сформированное на основе их отчетности. Так бумаги Chugai Pharmaceutical Co. Продолжили свое падение еще на 14%, упав на 29% по итогам двух дней.
На фондовом рынке Японии происходит перераспределение приоритетов инвесторов, которые сосредотачивают свое внимание на акциях компаний, диверсифицировавших свои рынки сбыта. Чрезмерная зависимость от экономики США становится одним из оснований для резкого падения бумаг. Удивительно, но сектор автомобилестроения оказался одним из тех защитных форпостов рынка, где инвесторы находят рост прибыли и котировок акций. Успешную работу автопроизводителей подтвердила и компания Nissan Motors (NSANY), которая отчиталась после закрытия рынка, сообщив о росте квартальной прибыли на 27%. Более того, необходимо заметить, что японские автомобилестроители вполне неплохо чувствуют себя и на рынке США, где предпочтения потребителей склоняются к более экономичным японским автомобилям.
Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.
01.02.2008 09:56:00 GMT

Кубаньэнерго в 2008г увеличит инвестиции в сочинский энергорайон в 2,5 раза [Интерфакс]
Краснодар. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ОАО "Кубаньэнерго" в 2008 году планирует увеличить вложения в реализацию инвестпрограммы, направленной на повышение качества и надежности электроснабжения сочинского энергорайона, в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом - до 3 млрд рублей, говорится в сообщении компании.
Программа предусматривает строительство энергообъектов (ЛЭП и подстанций) и реконструкцию электросетевого хозяйства, находящегося на обслуживании "Сочинских электрических сетей": всех транзитных линий 110 кВ, распределительной городской сети, существующих подстанций 110 кВ с полной заменой электрооборудования.
В частности, на подстанции "Мацеста" проводится реконструкция открытых распределительных устройств 110 и 6 кВ. Это позволит повысить уровень надежности электроснабжения потребителей Хостинского района города Сочи.
Новый трансформатор, который энергетики установят на подстанции, увеличит ее мощность, что обеспечит рост числа абонентов.
Согласно плану реформирования электроэнергетики, с апреля 2008 года ОАО "Кубаньэнерго" войдет в ОАО "МРСК Юга".
01.02.2008 11:15:00 GMT

Болгария: рай для инвесторов и дилетантов [dometra.ru]
Кто из нас хоть однажды не мечтал купить к старости домик на море, а лучше два домика, и бездельничать под свист ветра в соснах и шум волн? Вполне реальное осуществление такой мечты предлагает рынок Болгарии.
Для наших соотечественников рынок интересен не в последнюю очередь сходством менталитета, территориальной близостью и мягким климатом. Но главное достоинство Болгарии состоит в том, что здесь можно найти недвижимость на практически любой вкус и кошелек.
Для инвесторов
Если вы располагаете суммой порядка 50 тысяч евро и выше и хотите, чтобы деньги работали на вас – это вполне может оказаться ваш вариант. Фактически, в этом случае покупка недвижимости в Болгарии является альтернативой банковскому депозиту, участию в паевых фондах или покупке недвижимости в России. Разумеется, каждый из вариантов имеет свои достоинства, но и у болгарской недвижимости их не меньше.
В частности, разместив свои деньги в банке или купив пай в компании, надо хоть как-то отслеживать ситуацию на рынке и при необходимости перемещать средства. Здесь же, один раз совершив вложение, вам больше не придется заниматься управлением капитала. А все вопросы, связанные с покупкой недвижимости, оформлением кредита и прочими формальностями всегда можно передоверить профессионалами.
По мнению экспертов, покупку недвижимости целесообразно осуществлять с использованием банковских кредитов, которые в Болгарии выдаются под низкие проценты. Процент по кредиту составляет порядка 6,3– 8 % в год на 25 лет на сумму до 60 % от стоимости недвижимости. Такая схема инвестирования обеспечит рост ваших доходов до 30– 48 % в год. И этот рост будет выше, чем рост цен на саму недвижимость (именно за счет привлечения заемных средств).
Помимо того, что вы получите доход, продав недвижимость через несколько лет, практически сразу вы сможете получать доход от сдачи квартиры или дома в аренду.
Для дилетантов
Для тех, кто пока не располагает такой суммой, но тоже задумывается о покупке недвижимости за рубежом, существуют и более доступные варианты. Например, тур "За домиком в Болгарию". По мнению создателей этого продукта, предложение такого туристического путешествия в Болгарию может быть интересно людям различного достатка. А причина этого в том, что в Болгарии есть домики в горах стоимостью от 3000– 5000 евро со вполне комфортными условиями проживания.
И, поскольку рынок не чинит никаких препятствий покупателям недвижимости с другим гражданством, то фактически вы совмещаете отдых с инвестиционными целями. Покупаете тур, прилетаете в Болгарию и за 7 дней становитесь обладателем выбранного домика.
Что же можно купить в Болгарии за такие деньги? Например, домик в деревне Батулия, что в 15 километрах от Софии. Непосредственно в этой деревне есть дома стоимостью от 5000 до 8000 евро. В 45 километрах от Софии – деревня Лесковдол. Она расположена в 10 километрах от трассы и здесь цены на недвижимость составляют от 5000– 10000 левов, т.е. от 3000 до 5000 евро.
Все хлопоты по организации тура и оформлению покупки в собственность готовы взять на себя местные риелторы, да и среди столичных фирм немало тех, кто охотно работает с Болгарией. Так что потенциальному покупателю остается только выбрать дом и решить, что делать с ним дальше.
01.02.2008 11:20:00 GMT

В Нижегородской области подведут итоги конкурса "Инвестор-2007" [Regions.ru]
7 февраля в 18.00 в театре Комедии в Нижнем Новгороде состоится торжественная церемония по подведению итогов регионального конкурса "Инвестор-2007". Организатором конкурса выступает региональное министерство инвестиционной политики.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, региональный конкурс "Инвестор года" проводится ежегодно по 7 номинациям: "Производство", "Сельское хозяйство", "Пищевая промышленность", "Ритейл", "Ресторанный и гостиничный бизнес", "Малый бизнес" и "Социальная ответственность в бизнесе". Кроме того, в этом году учреждены 2 специальные номинации - "Лучшее местное самоуправление по привлечению инвестиций" и "Лучшая инвестиционная идея - 2007".
Среди участников конкурса "Инвестор-2007" такие крупные компании как: "Горьковский металлургический завод" (Нижний Новгород), "Самотлор-НН", (Нижний Новгород), "СИБУР-Нефтехим" (Кстовский район), "Объединенная металлургическая компания" (Москва), "Дзержинский мясокомбинат" (Дзержинск), "Молоко" (Шахунья), "Столица Нижний" (Нижний Новгород), "УниверсалСтрой" (Санкт-Петербург), "Линдовская птицефабрика" (Борский район), "Минеральная вода и напитки" (г.Саров), "ПИР" (Нижний Новгород), а также другие компании.
Победители конкурса будут определены 7 февраля в ходе торжественной церемонии.
01.02.2008 11:55:00 GMT

Рынок акций днем в пятницу корректируется вверх следом за Европой, индекс РТС превысил 1960 пунктов [Интерфакс]
Москва. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций днем в пятницу корректируется вверх по всему спектру blue chips следом за подъемом мировых фондовых индексов - накануне выросла Америка, а в пятницу поднимаются европейские индикаторы; индекс РТС превысил 1960 пунктов.
К 12:30 МСК в пятницу на биржах ФБ ММВБ и РТС стоимость большинства ликвидных акций выросла на 1,6-6,3%, индекс РТС поднялся до 1963,96 пункта (+2,99%), индекс ММВБ - до 1634,66 пункта (+3,83%).
Мартовский фьючерс на индекс РТС днем в пятницу сократил прирост к базовому активу до 15 пунктов (до 1979 пункта) по сравнению с ростом на 20 пунктов накануне вечером, что говорит об ослаблении "бычьих" настроений, наметившихся утром.
Лидерами роста выступают акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+6,3% на ФБ ММВБ) и ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (+5% на ФБ ММВБ). Акции ГМК дорожают на новостях о планах компании выкупить свои акции с рынка на $5 млрд, а также на сообщениях о том, что Федеральная антимонопольная служба РФ удовлетворила ходатайство ОК "Российский алюминий" (ОК "РусАл") о приобретении 29% плюс 1 акция ГМК. ОК "РусАл" для покупки блокпакета "Норникеля" у группы "Онэксим" необходимо заручиться согласием антимонопольных органов семи стран, компания уже получила одобрение антимонопольного комитета Украины.
Также повысился курс бумаг "Газпрома" (+4,2%, до 303,19 руб.), ВТБ (РТС: VTBR) (+2,5%, до 10,11 копейки), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+4,3%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+4,3%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+3,7%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+3%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+4%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+3,5%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+1,8%).
Внешние факторы в пятницу улучшились - следом за ростом индексов в США накануне выросло большинство азиатских индикаторов, в Европе индексы прибавили 0,8-1,5%, кроме того, на внутреннем рынке отмечается высокий уровень свободной рублевой ликвидности в банковском секторе.
Индексы в США в четверг выросли на 1,7%, акции финансовых компаний подорожали благодаря повышению уверенности инвесторов в том, что MBIA Inc., крупнейший в мире страховщик облигаций, сможет сохранить свой кредитный рейтинг на уровне "ААА". Стоимость бумаг MBIA поднялась на 11%. Глава компании Гэри Дантон заявил, что капитал MBIA Inc. соответствует рейтингу "ААА", развеяв опасения возможного банкротства страховщика. Ранее в ходе торгов акции MBIA подешевели на 15% в связи с публикацией данных о рекордном убытке компании по итогам четвертого квартала, составившем $2,3 млрд, или $18,61 на акцию.
По словам экспертов Citigroup, MBIA и Ambac смогут выдержать конкуренцию со стороны компании американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc., начинающей работу на рынке страхования долговых обязательств.
Акции азиатских горнодобывающих компаний выросли в пятницу в связи с тем, что снежные бури в Китае привели к остановке добычи и повышению цен на уголь и цинк. Фондовые индексы в Японии, Сингапуре и Китае опустились, тогда как в Гонконге, Южной Корее, Австралии и на Тайване выросли.
Zhuzhu Smelter Group, крупнейший китайский производитель цинка, остановил все свои заводы, на которых выплавляется цинк и свинец, 29 января из-за перебоев с электроэнергией и снегопадами, заявила в пятницу компания. В 2007 году Китай был нетто-экспортером цинка и поставлял треть мирового объема свинца.
На этих новостях акции BHP Billiton, крупнейшей мировой горнодобывающей компании, подорожали на 4,1%. Бумаги Korea Zink взлетели на 15%.
Индекс шести металлов, торгующихся на LSE, повысился в четверг на 2,7%. Стоимость меди увеличилась на 2,7%, а цинка - на 7%, что стало максимальным ростом за последние девять месяцев.
В свою очередь нефть 1 февраля подешевела в ожидании рецессии в экономике США. Цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки WTI днем в пятницу составляет $91,12 за баррель (-$0,63). Участники рынка полагают, что потребление нефти может сократиться на фоне неблагоприятных факторов в экономике США.
Среди публикуемой в пятницу статистики внимания заслуживают данные о безработице в США в январе (16:30 МСК), которые способны вызывать движения российского рынка под занавес торгов. Вечером также выйдут индекс доверия потребителей к экономике США в январе от Мичиганского университета (18:00 МСК) и индекс деловой активности в производственном секторе (ISM Manufacturing) в январе (18:00 МСК).
Кроме того, в пятницу состоится заседание Организации стран- экспортеров нефти (ОПЕК). Финансовую отчетность за прошедший квартал опубликуют British Airways, Chevron, ExxonMobil Corporation, Nissan Motor Co. Ltd.
Как отмечают аналитики инвестбанка "КИТ Финанс", ситуация на глобальных рынках по-прежнему далека от определенности, хотя инвесторы периодически активизируют покупки в перепроданных секторах. В США накануне объектами повышенного внимания стали акции финансовых компаний на фоне прозвучавших заявлений со стороны крупнейших страховщиков облигаций о высокой вероятности сохранения кредитных рейтингов даже в условиях текущего кризиса на рынке subprime. Впрочем, страх инвесторов относительно возможной рецессии в США остается определяющим фактором на глобальных рынках. В пятницу динамика мировых рынков будет определяться ожиданиями статистики по рынку труда в США, а также реакцией инвесторов на разочаровывающие прогнозы финансовых результатов Sony и Google.
Подъем российских нефтяных акций в пятницу может быть чуть скромнее остальных секторов на фоне утреннего снижения цен на нефть, впрочем, оживить ситуацию смогут новости с заседания ОПЕК. В целом в преддверии выходных рекомендуется занять выжидательные позиции - возможно, начало следующей недели добавит ясности относительно ближайших перспектив глобального финансового рынка, считают в "КИТ Финансе".
Аналитик ИГ "КапиталЪ" Дмитрий Яковлев полагает, что основное внимание в пятницу будет приковано к выходящей отчетности энергетических гигантов - Exxon Mobil и Chevron, а из американских статданных важнейшими будут Payrolls (количество новых рабочих мест - прим ИФ-АФИ) и данные по безработице.
Аналитики отдела анализа финансовых рынков Связь-банка полагают, что ОПЕК на внеочередной конференции в пятницу сохранит текущие квоты на добычу нефти из-за угрозы замедления темпов роста мировой экономики, а также на фоне того, что цены на "черное золото" ушли вниз от психологически важной отметки в $100 за баррель. Кроме того, инвесторов интересует статистика по числу новых рабочих мест за январь - ожидается рост с 18 тыс. до 70 тыс. Эта цифра вполне может быть достигнута, хотя по этому поводу эксперты Связь-банка испытывают достаточно ограниченный оптимизм. Несмотря на утренний рост российского рынка, до конца дня волатильность движений сохранится, считают эксперты.
Замначальника аналитического управления ИК "Антанта-Капитал" Александр Потавин также полагает, что высокое открытие рынка не гарантирует негатива вечером. "Поскольку все внимание инвесторов сегодня будет приковано к важнейшим данным с рынка труда США, мы не исключаем волн фиксации прибыли в течение дня. Лучше рынка сегодня будут торговаться бумаги ГМК, "Полюс Золото", "Распадской", - считает он.
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций днем в пятницу сильнее остальных выросли бумаги "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+4,1%), АО "Распадская" (+7,9%). Также третий день подряд продолжается подъем акций "Мосэнергосбыта" (РТС: MSSB), которые утром достигали уровня 0,79 руб. за штуку (+11,1% к уровню четверга), а затем скорректировались до 0,72 руб. (+1,3%).
Рост акций "Мосэнергосбыта" был спровоцирован в середине недели новостями об оценке компании в размере не ниже $1,3 млрд. Со среды эти акции выросли уже на 44%.
Общее количество выпущенных акций АО "Мосэнергосбыт" составляет 28 млрд 249 млн 359 тыс. 700 штук, соответственно, цена одной акции после оценки может составить $0,046018742, или более 1,12 руб.
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 12:30 МСК достиг $19,3 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ составил 29,67 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 10,15 млрд рублей). Рк вч
RTS$#&: EESR, GAZP, GMKN, LKOH, MSSB, NVTK, PLZL, ROSN, SBER, SIBN, SNGS, TATN, VTBR
01.02.2008 12:16:00 GMT

Российские акции рванули вверх [Интернет-журнал Point.Ru]
Сегодня российский фондовый рынок показывает сильный рост в районе 4%. Позитивное влияние на динамику рынка оказал вчерашний рост американских акций. Европейские площадки также пребывают в состоянии хорошего роста, продолжая отыгрывать вчерашний позитив с американских бирж, что также прибавляет оптимизма.
"Гэп" на открытии обусловлен игрой биржевых спекулянтов, которые спешно откупали загнанные в минус акции. На 13:15 мск индекс РТС прибавляет 3,13% до 1966,65 пункта. Индекс ММВБ растёт на 3,93% до 1636,33 пункта. В лидерах роста - акции РАО ЕЭС (+6,6%; 25,92 рубля), Норильского никеля (+4,8%; 5983 рубля) и Газпрома (+4,27%; 303,5 рубля).
После второй волны снижения, вызванной внешним негативом, в предыдущие торговые дни российский рынок формирует восходящее движение на положительном внешнем фоне и в отсутствие продаж нерезидентами. Европейские площадки также пребывают в состоянии хорошего роста, продолжая отыгрывать вчерашний позитив с американских бирж, комментируют в БКС. - В лидерах роста находятся бумаги электроэнергетики на фоне положительных новостей о высокой их фундаментальной оценке. Акции "РАО ЕЭС" прибавляют 6,9%, привилегированные 5,9%.Рынок поднимается стабильно всем фронтом. Бумаги "Норникеля "к текущему моменту выросли на 4,6%, Газпрома на 4,2%, Роснефти на 3,7%, Сбербанка на 4%, "Лукойла" на 4,3%. Восходящее движение может быть продолжено,судя по динамике американских фьючерсов, вплоть до выхода статистических данных по рынку труда США в 16:30 мск.
В случае выхода "хороших" новостей российский рынок за оставшиеся до окончания торгов время может существенно вырасти на фоне экстренного закрытия "шортов". В случае появления "очередного негатива" ликвидные бумаги опустятся на уровни закрытия четверга.
Сегодня вечером ожидается важная статистика по США - количество созданных рабочих мест в январе. Сегодняшние цифры обещают быть весьма оптимистичными.
Рынок закладывает рост на 70 тыс. против аналогичного показателя в декабре 18 тыс. Если ожидания оправдаются, и число созданных рабочих мест покажет существенный рост, это снизит опасения по поводу неминуемой рецессии в Штатах и поддержит фондовые рынки, комментируют в аналитической службе ВТБ 24.
В 18.00 мск - уже после закрытия торгов в России - выйдут данные по индексу потребительской уверенности Мичиганского университета и промышленный индекс менеджеров по закупкам. Эта статистика также будет иметь значение для инвесторов.
01.02.2008 12:56:00 GMT

Эксперты рекомендуют екатеринбуржцам с осторожностью вкладывать деньги в фондовый рынок [ИА "АПИ" Екатеринбург]
События на российском фондовом рынке в январе заставляют инвесторов быть вдвойне осторожными,- сообщает пресс-служба СКБ-банка со ссылкой на начальника отдела торговых операций банка Евгения Батуева.
"Вслед за серьезным обвалом фондового рынка мы столкнулись с откровенной "пилой": после 19%-го падения индекс РТС отскочил на 7,5%, а затем вновь упал более чем на 6%",- отмечает эксперт.
В ближайшее время, с точки зрения Евгения Батуева, ожидается умеренно-позитивное движение рынка. Во многом это связано с тем, что экономика США, макроэкономические данные по которой в последнее время оказывают особо сильное воздействие на фондовые рынки всего мира, сейчас переживает далеко не лучшие времена. Однако, полагает Евгений Батуев, паниковать не следует, в ближайшее время американская экономика все же не столкнется с рецессией.
Правда, добавляет банковский специалист, несмотря на снижение ставки ФРС на внеочередном заседании 22 января на 0,75%, Федеральная резервная система на очередном заседании 30 января приняла решение понизить ставку еще на 0,5%.
"Следовательно, продолжать вкладывать деньги в акции следует с повышенным вниманием и осторожностью. Надо быть готовыми оперативно закрывать позиции в случае начала очередного витка падения", - советует эксперт СКБ-банка.
01.02.2008 13:25:00 GMT

Ситуация на фондовом рынке носит чисто спекулятивный характер - представитель ЗАО "ФИНАМ" в Сыктывкаре [ИА "КомиОнлайн"]
По его словам, несмотря на то, что с начала года капитализация российского фондового рынка снизилась более чем на 20 процентов, фундаментальных причин для тревоги нет. Это подтверждают достаточно высокие темпы российской экономики, высокие цены на нефть, политическая стабильность.
Как добавил И.Михальченков, ситуация на российском фондовом рынке носит чисто спекулятивный характер. Уровень текущих цен очень привлекателен для инвесторов. "Они могут начинать формировать портфель, вкладывая сбережения в российские ценные бумаги и рассчитывая на долгосрочную перспективу", - отметил эксперт.
"По мнению многих аналитиков инвестиционных компаний, у фондового рынка в этом году есть хороший потенциал показать существенный рост, приблизительно, по их оценкам, от 40 до 60 процентов. Причем аналитики прогнозируют, что наибольшую привлекательность для вложения будут иметь сектор потребительского и финансового рынка и металлургии", - заключил И.Михальченков.
01.02.2008 13:35:00 GMT

Томская область в рейтинге 2006/2007 годов стоит на первом месте в стране по благоприятности инвестиционного климата [Томский Обзор]
Одним из основных условий развития экономики, создания благоприятного инвестиционного климата и формирования инвестиционной привлекательности региона является нормативно-правовая база этого региона. Национальное рейтинговое агентство "Эксперт РА" публикует ежегодные рейтинги инвестиционной привлекательности регионов. "Рейтинг привлекательности" представляет собой оценку двух основных составляющих - риска (вероятность потери инвестиций и дохода) и потенциала. А одной из главных составляющих интегрального риска является "законодательный риск". На инвестиционное законодательство инвестор обращает первоочередное внимание: облегчают нормативно-правовые акты региона либо затрудняют жизнь инвестору? По этому показателю Томская область в рейтинге 2006/2007 годов стоит на первом месте в стране, у нас самое благоприятное положение по законодательному риску. Иными словами, с точки зрения инвестиционной привлекательности у томичей самое лучшее региональное законодательство в России. И именно поэтому наша область по итогам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России за 2006-2007 гг. стала победителем в номинации "За лучшие законодательные условия для инвестирования".
На сегодняшний день в сфере поддержки инвестиционной деятельности в Томской области действуют следующие законы, принятые региональным парламентом:
Закон ТО от 18.03.2003 N29-ОЗ "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Томской области" (в редакции Закона ТО от 10.07.2007 N129-ОЗ).
Закон ТО от 18.03.2003 N30-ОЗ "О предоставлении дополнительных налоговых льгот организациям, осуществляющим инвестиционную деятельность на территории Томской области" (в редакции Закона ТО от 15.10.2004 N220-ОЗ с изменениями от 30.12.2005 N252-ОЗ).
Закон ТО от 18.03.2003 N31-ОЗ "Об инвестиционном налоговом кредите в Томской области" (в редакции документа с изменениями, вступившими в силу с 1 января 2008 года, от 10.07.2007 N130-ОЗ).
Закон ТО от 29.12.2005 N247-ОЗ "О предоставлении государственных гарантий Томской области инвесторам, осуществляющим капитальные вложения" (в редакции Закона ТО от 11.07.2007 N137-ОЗ).
Закон ТО от 13.03.2006 N30-ОЗ "О предоставлении льготы по налогу на прибыль организаций резидентам особой экономической зоны технико-внедренческого типа" (в редакции Закона ТО от 02.06.2006 N 108-ОЗ").
Закон ТО от 13.03.2006 N39-ОЗ "О внесении изменений в статью 4 Закона Томской области "О налоге на имущество организаций" (в части предоставления льготы по налогу на имущество организаций резидентам особой экономической зоны технико-внедренческого типа).
Закон ТО от 13.03.2006 N41-ОЗ "О внесении изменений в Закон Томской области "О транспортном налоге" (в части предоставления льготы по транспортному налогу резидентам особой экономической зоны технико-внедренческого типа).
Закон ТО от 08.01.2004 N2-ОЗ "О предоставлении дополнительных налоговых льгот организациям, осуществляющим работы по геологическому изучению участков недр на территории Томской области" (в редакции Закона ТО от 14.10.2004 N218-ОЗ с изменениями от 30.12.2005 N252-ОЗ).
Закон ТО от 11.07.2007 N136-ОЗ "О порядке отбора инвестиционных проектов на объекты капитального строительства муниципальной собственности и распределения субсидий для их софинансирования из областного бюджета".
01.02.2008 13:41:00 GMT

Акционерам ОАО "ВоТГК" предложили выкупить допэмиссию [ИА Взгляд-инфо]
Руководство ОАО "Волжская ТГК" объявило, что акционеры компании могут воспользоваться преимущественным правом выкупа дополнительной эмиссии обыкновенных акций общества.
Сообщение об этом сегодня размещено на сайте энергокомпании. Волжская ТГК планирует увеличить свой уставный капитал на 14,78%, выпустив до 3,859 млрд обыкновенных именных бездокументарных акций номиналом 1 рубль.
Эта допэмиссия зарегистрирована ФСФР 24 января нынешнего года. Преимущественное право на выкуп ценных бумаг имеют акционеры, зарегистрированные в реестре 9 ноября прошлого года, когда Волжская ТГК провела собрание акционеров и приняла решение о допэмиссии.
01.02.2008 14:05:00 GMT

Биржевой кризис в США принес потери в 7 триллионов долларов [Российская Газета]
Окончательный диагноз американской экономике поставить никто не решается, но многочисленные эксперты явно почувствовали "запах крови".
Очередной порцией прогнозов поделились участники дискуссии в информационном агентстве "Росбалт". Правда, тональность большинства экономистов и политологов, не увидевших фатальных признаков рецессии, явно расходилась с настроениями игроков на мировых рынках, еще не проникшихся духом оптимизма.
По оценкам замдиректора Института США и Канады РАН Виктора Супяна, "разноречивые суждения об экономике США напоминают разговоры семидесятых годов прошлого века об общем кризисе капитализма". И потому "нужно разделить анализ нынешней ситуации и фундаментальные причины". В этом контексте он отмечает, что кризиса, понимаемого как падение ВВП, в США нет. Последний раз это случалось в первом квартале 2001 года, а в 2006-2007 годах рост был 3,1 процента. Да, ипотечный кризис ударил по банкам, совокупные потери оцениваются в два триллиона долларов. "Но это не есть нечто, из ряда вон выходящее. Последний биржевой кризис в США принес потери в 7 триллионов долларов. К тому же есть такой регулятор, как увеличение пороговой величины госдолга", - отметил Виктор Супян, резюмировав, что кризис будет преодолен благодаря фундаментальным преимуществам экономики США. В их числе - 22-процентная доля США в мировом ВВП по паритету покупательной способности, треть мирового производства в обрабатывающих отраслях, бесспорное лидерство в производительности труда. "А что касается госдолга, то США не берут долги: их просят взять в долг. И это ключевое различие", - заключил ученый свою "апологию США".
Заметим, что последние события подтверждают этот вывод, поскольку только что списавшие огромные деньги американские банки начала "накачку" средствами инвестфондов арабских стран и Юго-Восточной Азии.
А вот политолог Алексей Федоров видит корень нынешней ситуации в психологии: "Мы в России воспринимаем кризис в США гораздо болезненнее, чем сами американцы. США сильны тем, что всегда делают выводы из собственных кризисов, хотя сейчас налицо лишь кризис одного из сегментов экономики - ипотечного рынка". Расходы же на Ирак, по оценкам Федорова, США пропорционально несут примерно такие же, как в свое время Россия в Чечне. Гораздо большую опасность несет "возможное торможение Китая, являющееся угрозой и для США".
Еще на один, часто упускаемый из виду аспект указал директор Фонда изучения США имени Рузвельта профессор Юрий Рогулев: "В США идет избирательная кампания, многие проблемы получают гипертрофированное звучание: кандидаты "бодаются". О том, что нынешние дискуссии есть издержки политической кампании, говорит тот факт, что нынешние потери от кризиса составляют лишь 0,1 процента от общих ресурсов власти, компаний и домохозяйств США. Реальный сектор экономики растет, экспорт увеличивается на 4-5 процентов в год". Китайский фактор риска эксперт отмел: "Для Китая США - основной рынок, его процветание строится на американских инвестициях".
И все же благостную картину выстроить сейчас невозможно. Взять хотя бы замечание эксперта фонда "Открытая экономика" Леонида Пайдиева о том, что "миллионы людей сейчас ищут каждый день, как обойтись без доллара", и, стало быть, все более острой становится необходимость разделить доллар как внутреннюю валюту США и доллар как средство для международных расчетов. Промежуточным финишем нескончаемых дискуссий пока можно считать разве что такие точки примирения, как мнение о невыгодах реального кризиса американской экономики для всех мировых игроков, прежде всего для экспортеров сырья. В том числе, разумеется, и для России, ощутившей минувший год как время гораздо более сильной, чем принято было считать, вовлеченности в глобальные процессы.
Игорь Велетминский
01.02.2008 14:11:00 GMT

Рынок акций в пятницу почти полностью отыграл падение накануне, спекулянты ждут данных с рынка труда США [Интерфакс]
Москва. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций к середине торгов в пятницу почти полностью отыграл падение накануне благодаря подъему мировых фондовых индикаторов, спекулянты ожидают публикации статданных о рынке труда США, которые могут изменить расстановку сил.
К 15:00 МСК в пятницу на биржах ФБ ММВБ и РТС стоимость большинства ликвидных акций выросла на 1,4-7,2%, индекс РТС поднялся до 1969,82 пункта (+3,3%), индекс ММВБ - до 1647,4 пункта (+4,64%).
Мартовский фьючерс на индекс РТС в пятницу увеличил прирост к базовому активу до 24 пунктов (до 1993,7 пункта) по сравнению с ростом на 20 пунктов накануне вечером, что говорит сохраняющемся оптимизме.
Лидерами роста выступают акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+7,2% на ФБ ММВБ) и ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (+5,5%). Акции ГМК дорожают на новостях о планах компании выкупить свои акции с рынка на $5 млрд, а также на сообщениях о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ удовлетворила ходатайство ОК "Российский алюминий" (ОК "РусАл") о приобретении 29% плюс 1 акция ГМК. "РусАлу" для покупки блокпакета "Норникеля" у группы "Онэксим" необходимо заручиться согласием антимонопольных органов 7 стран, компания уже получила одобрение Антимонопольного комитета Украины.
Также повысился курс бумаг "Газпрома" (+5,1%, до 305,69 руб.), ВТБ (РТС: VTBR) (+3%, до 10,16 копейки), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+5,1%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+5,4%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+4,1%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+4,5%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+5,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+4,9%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+2,5%).
Внешние факторы в пятницу улучшились - вслед за ростом индексов в США накануне поднялось большинство азиатских индикаторов, в Европе индексы прибавляют в пределах 2%, растут американские фондовые фьючерсы. Кроме того, на внутреннем рынке отмечается высокий уровень свободной рублевой ликвидности в банковском секторе.
Индексы в США в четверг выросли на 1,7%, акции финансовых компаний подорожали благодаря повышению уверенности инвесторов в том, что MBIA Inc., крупнейший в мире страховщик облигаций, сможет сохранить свой кредитный рейтинг на уровне "ААА". Стоимость бумаг MBIA поднялась на 11%. Глава компании Гэри Дантон заявил, что капитал MBIA Inc. соответствует рейтингу "ААА", развеяв опасения возможного банкротства страховщика. Ранее в ходе торгов акции MBIA подешевели на 15% в связи с публикацией данных о рекордном убытке компании по итогам четвертого квартала, составившем $2,3 млрд, или $18,61 на акцию.
По словам экспертов Citigroup, MBIA и Ambac смогут выдержать конкуренцию со стороны компании американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc., начинающей работу на рынке страхования долговых обязательств.
Акции азиатских горнодобывающих компаний выросли в пятницу в связи с тем, что снежные бури в Китае привели к остановке добычи и повышению цен на уголь и цинк. Фондовые индексы в Японии, Сингапуре и Китае опустились, тогда как в Гонконге, Южной Корее, Австралии и на Тайване выросли.
Zhuzhu Smelter Group, крупнейший китайский производитель цинка, остановил все свои заводы, на которых выплавляется цинк и свинец, 29 января из-за перебоев с электроэнергией и снегопадами. В 2007 году Китай был нетто-экспортером цинка и поставлял треть мирового объема свинца.
На этих новостях акции BHP Billiton, крупнейшей мировой горнодобывающей компании, подорожали на 4,1%. Бумаги Korea Zink взлетели на 15%.
Индекс шести металлов, торгующихся на LSE, повысился в четверг на 2,7%. Стоимость меди увеличилась на 2,7%, а цинка - на 7%, что стало максимальным ростом за последние девять месяцев.
В свою очередь нефть отыграла часть позиций, утерянных утром в ожидании рецессии в экономике США. Цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в пятницу составляет $91,65 за баррель (-$0,1). Участники рынка полагают, что потребление нефти может сократиться на фоне неблагоприятных факторов в экономике США.
На заседании в пятницу Организация стран - экспортеров нефти приняла решение о сохранении добычи на текущем уровне в 29,67 млн баррелей в сутки, отвергнув, таким образом, призыв президента США Джорджа Буша к увеличению поставок и отложила обсуждение вопроса об их сокращении до мартовского заседания.
Среди публикуемой в пятницу статистики внимания заслуживают данные о безработице в США в январе (16:30 МСК), которые способны вызывать движения российского рынка под занавес торгов. Вечером также выйдут индекс доверия потребителей к экономике США в январе от Мичиганского университета (18:00 МСК) и индекс деловой активности в производственном секторе (ISM Manufacturing) в январе (18:00 МСК).
Финансовую отчетность за прошедший квартал опубликуют British Airways, Chevron, ExxonMobil Corporation, Nissan Motor Co. Ltd.
По оценке трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, пока ситуация на российском фондовом рынке обстоит гораздо лучше, чем накануне.
"В принципе, фактор пятницы, положительное закрытие Америки и Азии, торговля "в плюсе" на европейских рынках нас поддерживают. Понятно, что сейчас мы идем не по собственному сценарию, а торгуемся вслед за мировыми рынками вверх. Не думаю, что кто-то в начале месяца открывает "длинные позиции" на долгосрочную перспективу, так как еще накануне цены были ниже. В последнее время наблюдается такая тенденция: в пятницу рынок отрастает, а потом с понедельника начинаются катаклизмы. Рынок останется очень волатильным, будут еще движения и вверх, и вниз. Сопротивление 2030-2050 пунктов по индексу РТС мы преодолеть пока не можем. Если ситуация несколько стабилизируется, то можно надеяться, что в феврале мы закрепимся и пойдем повыше", - считает он.
Аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль полагает, что, несмотря на высокую перепроданность большинства ликвидных бумаг, рынок пока остается уязвимым к негативным новостям и сохраняет высокую корреляцию с американскими индексами. Наиболее вероятным сценарием на ближайшую неделю может стать консолидация около отметки 2000 пунктов. Сдерживающим фактором для восстановления цен на акции остаются высокие риски дальнейшего разрастания кредитного кризиса и увеличения потенциальных убытков финансового сектора, считает он.
Как отмечают аналитики инвестбанка "КИТ Финанс", ситуация на глобальных рынках по-прежнему далека от определенности, хотя инвесторы периодически активизируют покупки в перепроданных секторах. В США накануне объектами повышенного внимания стали акции финансовых компаний на фоне прозвучавших заявлений со стороны крупнейших страховщиков облигаций о высокой вероятности сохранения кредитных рейтингов даже в условиях текущего кризиса на рынке subprime. Впрочем, страх инвесторов относительно возможной рецессии в США остается определяющим фактором на глобальных рынках. В пятницу динамика мировых рынков будет определяться ожиданиями статистики по рынку труда в США, а также реакцией инвесторов на разочаровывающие прогнозы финансовых результатов Sony и Google.
Подъем российских нефтяных акций в пятницу может быть чуть скромнее остальных секторов на фоне утреннего снижения цен на нефть. В целом в преддверии выходных рекомендуется занять выжидательные позиции - возможно, начало следующей недели добавит ясности относительно ближайших перспектив глобального финансового рынка, считают в "КИТ Финансе".
Аналитик ИГ "КапиталЪ" Дмитрий Яковлев полагает, что основное внимание в пятницу будет приковано к выходящей отчетности энергетических гигантов - Exxon Mobil и Chevron, а из американских статданных важнейшими будут Payrolls (количество новых рабочих мест - прим. ИФ-АФИ) и данные о безработице.
Как отмечают аналитики отдела анализа финансовых рынков Связь-банка, инвесторов интересует статистика по числу новых рабочих мест в США за январь - ожидается рост с 18 тыс. до 70 тыс. Эта цифра вполне может быть достигнута, хотя по этому поводу эксперты Связь-банка испытывают достаточно ограниченный оптимизм. Несмотря на утренний рост российского рынка, до конца дня волатильность движений сохранится, считают эксперты.
Замначальника аналитического управления ИК "Антанта Капитал" Александр Потавин также полагает, что высокое открытие рынка не гарантирует негатива вечером. "Поскольку все внимание инвесторов сегодня будет приковано к важнейшим данным с рынка труда США, мы не исключаем волн фиксации прибыли в течение дня. Лучше рынка сегодня будут торговаться бумаги ГМК "Норникель, "Полюс Золото", "Распадской", - считает он.
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в пятницу сильнее остальных выросли бумаги "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (+5,4%), "Северстали" (РТС: CHMF) (+5,3%), АО "Распадская" (+8,8%).
Подешевели акции "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-2,4%), также наметилась коррекция в секторе бумаг "Мосэнергосбыта" (РТС: MSSB) (-2%, до 0,697 руб.), которые за последние три дня взлетели более чем на 40% на новостях об оценке компании в размере не ниже $1,3 млрд.
Общее количество выпущенных акций АО "Мосэнергосбыт" составляет 28 млрд 249 млн 359 тыс. 700 штук, соответственно, цена одной акции после оценки может составить $0,046018742, или более 1,12 руб.
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК достиг $29,02 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ составил 49,14 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) -16,622 млрд рублей). Рк аш RTS$#&: CHMF, EESR, ENCO, ESMO, GAZP, GMKN, LKOH, MSSB, PLZL, ROSN, SBER, SIBN, SNGS, TATN, VTBR
01.02.2008 14:16:00 GMT

Депутаты Сейма Литвы сорвали голосование о законе по созданию национального инвестора [ИА REGNUM]
Депутаты от оппозиции в парламенте Литвы сегодня, 1 февраля, перед голосованием о поправках к закону, который позволит создать национального инвестора LEO LT , который будет создавать новую АЭС в Литве, покинули зал Сейма. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , по словам депутатов, таким образом они выразили протест о создании национального инвестора не на основе государственного предприятия Lietuvos Energija , а на основе нового патронатного предприятия. Именно на этом настояла частная компания NDX Energija , которая входит в учредители национального инвестора. Выходя из зала депутаты назвали проект "не прозрачным". Зал покинула часть депутатов от консерваторов, либерал-демократов и Саюдиса либералов.
Напомним, для начала строительства новой АЭС в Литве должна быть создана единая энергетическая компания, которая будет вместе с аналогичными компаниями из Латвии, Эстонии и Польши заниматься строительством новой АЭС. В Литве такую компанию стали создавать из трех предприятий: Lietuvos Energija, RST и VST. Первые две компании государственные, третья - частная. Компания VST принадлежит NDX Energija. Согласно принятому летом закону об атомной энергетике национальный инвестор должен был быть создан на основе государственной компании Lietuvos Energija. В итоге, согласно договоренностям между государством и частной компанией, государству будет принадлежать 61,7% акций, а частному капиталу - 38,3%. Пакет акций, принадлежащий NDX Energija, является блокирующим.
Как сообщало ИА REGNUM ранее, в настоящее время ведется разработка проекта строительства новой АЭС в Литве. В проекте принимают участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время по требованию Евросоюза в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.
01.02.2008 15:45:00 GMT

Китай намерен активно содействовать предприятиям и физлицам в прямом инвестировании в зарубежные проекты [ИА REGNUM]
В Пекине прошло Всекитайское рабочее заседание по вопросам валютного контроля. С основным докладом на заседании выступила вице-председатель Народного банка Китая, начальник Государственного управления валютного контроля КНР Ху Сяолянь , сообщает 1 февраля Китайский информационный интернет-центр.
На заседании были определены ведущие направления работы в сфере валютного контроля. Во-первых, сделан вывод о необходимости совершенствовать методы управления иностранной валютой в сфере внешней торговли. Всемерно продвигать реформу системы верификации экспорта, поэтапно реализовывать реформу управления иностранной валютой в сфере внешней торговли, разработать единые правила в этой сфере.
Во-вторых, Китай намерен активно развивать рынок иностранной валюты - усиливать инфраструктурное строительство иновалютного рынка, повышать качество обмена иностранной валюты.
В-третьих, аккуратно продвигать конвертирование по капитальным проектам. Активно поддерживать отечественные предприятия и китайских граждан на прямое инвестирование в зарубежные бизнес-проекты.
В-четвертых, усилить контроль над операциями в иностранной валюте в финансовых структурах. Усилить контроль за исполнением банковскими структурами иновалютной политики, создавать и совершенствовать систему контроля и управления балансом притока и оттока иностранной валюты внутри банковских структур.
В-пятых, совершенствовать систему расчета капитальных доходов в иностранной валюте. Усилить динамичный контроль в отношении инвалютного баланса в сфере торговли и отрасли по предоставлению услуг. Далее упорядочивать управление индивидуальным инвалютным балансом, укреплять управление показателями краткосрочных внешних займов банков, исследовать и улучшать методику управления внешними займами в предприятиях на иностранных инвестициях.
В-шестых, усилить инвалютную проверку в сфере транснационального оборота капитала. Ввести серийную спецпроверку с акцентом на приток инвалютных средств и ориентацию оттока средств в национальной валюте, провести спецпроверку законности исполнения банками инвалютной политики, вместе с заинтересованными ведомствами вести строгую борьбу с нелегальным оборотом средств, незаконной торговлей иностранной валютой и другими преступлениями и т.д.
01.02.2008 15:45:00 GMT

Путин: инвестиции в человека - столбовой путь развития России [Страна.Ru]
Инвестиции в человека - это столбовой путь развития России на десятилетие, заявил президент РФ Владимир Путин.
На заседании Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления в Новочеркасске президент России заявил, что без инвестиций в образование и здравоохранение российская экономика не сможет стать конкурентоспособной в мире.
"Главное в будущем - обеспечить конкурентоспособность нашей экономики, и в ближайшей и в среднесрочной перспективе. Мы не сможем обеспечить никакой конкурентоспособности, если не перейдем на инновационный путь развития экономики", - заявил Путин.
Президент подчеркнул, что "инновационный путь невозможен без инвестиций в человека - в образование и здравоохранение, и поэтому для нас это не какая-то мода, это действительно столбовой путь развития России на ближайшее десятилетие", - заявил Путин, передает агентство "Интерфакс".
01.02.2008 16:10:00 GMT

Архангельский социолог: Образовательные кредиты будут не выгодны инвесторам [ИА REGNUM]
Реализация эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам влечет за собой несколько путей развития и может оказаться не столь успешной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил архангельский социолог Вадим Трескин .
"Во-первых, то условие, что ставка по кредиту не может быть выше 10% не может быть выгодной кредиторам и инвесторам при инфляции в 12%, - пояснил Трескин. - Кроме того, в последнее время наметилась тенденция сокращения разрыва между количеством выпускников школ и бюджетных мест в вузах. Это может привести к тому, что эксперимент не будет широко востребован". Он также отметил, что практика других государств в кредитовании студентов не всегда была успешной. "Так, например, в Соединенных Штатах Америки в свое время произошел своеобразный вузовский дефолт, когда выпускники вузов не могли расплатиться по кредитам, взятым на образование в силу того, что не могли найти соответствующую работу. Этот опыт непременно должен быть учтен".
Как сообщало ИА REGNUM , с 1 февраля в России началась реализация эксперимента по госсподдержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию. Срок окончания проведения эксперимента - 31 декабря 2010 года. Максимальная процентная ставка по образовательному кредиту не может превышать 10%. Заемщику будет предоставляться отсрочка по погашению основного долга и выплате процентов (льготный период) на весь срок обучения в вузе и три месяца.
01.02.2008 16:45:00 GMT

Февраль на рынке акций начался с коррекции цен вверх, однако слабые статданные из США грозят новой волной отката [Интерфакс]
Москва. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Февраль на российском рынке акций начался с коррекции вверх цен большинства blue chips во главе с бумагами РАО "ЕЭС" и "Норникеля", однако слабые статданные с рынка труда США грозят новой волной отката из-за усилившихся опасений рецессии в американской экономике.
По итогам первых в феврале торгов на биржах ФБ ММВБ и РТС стоимость большинства ликвидных акций выросла на 1,3-7,9%, индекс РТС поднялся до 1968,97 пункта (+3,25%), индекс ММВБ - до 1640,49 пункта (+4,2%).
Мартовский фьючерс на индекс РТС в пятницу увеличил прирост к базовому активу до 33 пунктов (до 2002 пункта) по сравнению с ростом на 20 пунктов накануне вечером, что пока говорит о сохраняющемся оптимизме спекулянтов.
Лидерами роста выступили акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+7% на ФБ ММВБ) и ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (+7,9%). Акции ГМК дорожают на неофициальных сообщениях о планах компании выкупить свои акции с рынка на $5 млрд, а также на новостях о том, что Федеральная антимонопольная служба РФ удовлетворила ходатайство Объединенной компании "Российский алюминий" (ОК "РусАл") о приобретении 29% плюс 1 акция ГМК. "РусАлу" для покупки блокпакета "Норникеля" у группы "Онэксим" необходимо заручиться согласием антимонопольных органов 7 стран, компания уже получила одобрение Антимонопольного комитета Украины.
Также в пятницу повысился курс бумаг "Газпрома" (+4,9%, до 305,2 руб.), ВТБ (РТС: VTBR) (+1,6%, до 10,02 копейки), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+4,3%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+4,4%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+2,6%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+2,2%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+3,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+4%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+1,9%).
Подъем рынка стал следствием дневного роста азиатских и европейских индексов, однако к вечеру картину испортили данные с рынка труда США - число рабочих мест в январе упало на 17 тыс. при прогнозах роста на 70 тыс. Уменьшение количества рабочих мест усиливает опасения, что Федеральной резервной системе придется продолжить сокращение процентных ставок более существенными темпами, чем ожидалось, для предотвращения спада в экономике США.
Позитивными данными стали цифры по безработице в США (в январе она снизилась до 4,9%, тогда как эксперты не ожидали изменений с 5%), однако ослабить опасения по поводу рецессии статистика не смогла.
Вышедшие уже после закрытия торгов в России январские данные о доверии потребителей США и производственной активности оказались смешанными: индекс доверия потребителей в январе сократился до 78,4 пункта (при прогнозе 79 пунктов), а индекс производственной активности ISM Manufacturing вырос до 50,7 пункта (при прогнозе снижения до 47,3 пункта).
Накануне в США индексы выросли на 1,7%, акции финансовых компаний подорожали благодаря повышению уверенности инвесторов в том, что MBIA Inc., крупнейший в мире страховщик облигаций, сможет сохранить свой кредитный рейтинг на уровне "ААА". Стоимость бумаг MBIA поднялась на 11%. Глава компании Гэри Дантон заявил, что капитал MBIA Inc. соответствует рейтингу "ААА", развеяв опасения возможного банкротства страховщика. Ранее в ходе торгов акции MBIA подешевели на 15% в связи с публикацией данных о рекордном убытке компании по итогам четвертого квартала, составившем $2,3 млрд, или $18,61 на акцию.
Нефть в пятницу опустилась ниже $91 за баррель в ожидании рецессии в экономике США. Цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки WTI упала до $90,81 за баррель (-$0,94). Участники рынка полагают, что потребление нефти может сократиться на фоне неблагоприятных факторов в экономике США.
На заседании в пятницу Организация стран - экспортеров нефти приняла решение о сохранении добычи на текущем уровне в 29,67 млн баррелей в сутки, отвергнув, таким образом, призыв президента США Джорджа Буша к увеличению поставок, и отложила обсуждение вопроса об их сокращении до мартовского заседания.
По оценке трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, под занавес торговой недели ситуация на российском фондовом рынке немного улучшилась.
"Поддержку оказал фактор пятницы, положительное закрытие Америки и Азии, торговля "в плюсе" на европейских рынках. Понятно, что сейчас мы идем не по собственному сценарию, а торгуемся вслед за мировыми рынками вверх. Не думаю, что кто-то в начале месяца открывает "длинные позиции" на долгосрочную перспективу, так как еще накануне цены были ниже. В последнее время наблюдается такая тенденция: в пятницу рынок отрастает, а потом с понедельника начинаются катаклизмы. Рынок останется очень волатильным, будут еще движения и вверх, и вниз. Сопротивление 2030-2050 пунктов по индексу РТС мы преодолеть пока не можем. Если ситуация несколько стабилизируется, то можно надеяться, что в феврале мы закрепимся и пойдем повыше", - считает он.
Аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль полагает, что, несмотря на высокую перепроданность большинства ликвидных бумаг, рынок пока остается уязвимым к негативным новостям и сохраняет высокую корреляцию с американскими индексами. Наиболее вероятным сценарием на ближайшую неделю может стать консолидация около отметки 2000 пунктов. Сдерживающим фактором для восстановления цен на акции остаются высокие риски дальнейшего разрастания кредитного кризиса и увеличения потенциальных убытков финансового сектора, считает он.
По оценке аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, падение числа занятых в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора говорит в пользу гипотезы о приближающейся в стране рецессии. "Рецессионные данные по рынку труда США умерили пыл инвесторов и вызвали на мировых рынках волну фиксации прибыли. Сектор нефтяных акций в пятницу был поддержан неизменностью квот со стороны ОПЕК - это наводит на мысль, что картель вряд ли вообще готов пойти на увеличение добычи из-за беднеющих нефтяных месторождений, реальное состояние которых есть тайна за семью печатями. Рост цен акций "Норникеля" был поддержан блуждающими слухами о возможном выкупе компанией своих акций с открытого рынка на сумму $5 млрд, а также новостями об увеличении ГМК производства никеля в 2007г почти на 21% - до 295,2 тыс. тонн, что позволяет надеяться на сильные финансовые результаты и повышенные дивиденды по итогам года", - отмечает он.
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в пятницу сильнее остальных выросли бумаги "Северстали" (РТС: CHMF) (+5,4%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+4,7%), НЛМК (+4,6%), "Уралкалия" (+9,4%), АО "Белон" (+24,3%), АО "Распадская" (+8,8%).
Подешевели акции "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-2,4%), также наметилась коррекция в секторе бумаг "Мосэнергосбыта" (РТС: MSSB) (-2,1%, до 0,696 руб.), которые за последние три дня взлетели более чем на 40% на новостях об оценке компании в размере не ниже $1,3 млрд.
Общее количество выпущенных акций АО "Мосэнергосбыт" составляет 28 млрд 249 млн 359 тыс. 700 штук, соответственно, цена одной акции после оценки может составить $0,046018742, или более 1,12 руб.
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в пятницу достиг $53,764 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ составил 89,044 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 29,386 млрд рублей). Рк вч
RTS$#&: CHMF, EESR, ESMO, GAZP, GMKN, LKOH, MSSB, PLZL, ROSN, SBER, SIBN, SNGS, TATN, URSI, VTBR
01.02.2008 17:16:00 GMT

Нужны инвестиции в человека [Радио "Маяк"]
Конкурентоспособная экономика не может существовать без инновационного развития страны. Такое заявление сделал Владимир Путин во время поездки в Ростовскую область.
ПУТИН: Мы не сможем обеспечить никакой конкурентоспособности, если не перейдем на инновационный путь развития экономики. В свою очередь, инновационный путь развития экономики невозможен без инвестиций в человека, в образование и в здравоохранение. И поэтому для нас это не какая-то мода, это не какая-то текущая рутина. Это действительно столбовой путь развития России на ближайшее десятилетие.
В поездке по Ростовской области президента сопровождает и первый вице-премьер. Дмитрий Медведев, курирующий приоритетные нацпроекты, осмотрел один из детских садов города. Медведев пообещал, что зарплаты воспитателей в ближайшее время увеличатся. Это станет возможным при введении нормативно-подушевого принципа финансирования. Это значит, что воспитатели будут получать зарплату в соответствии со своей нагрузкой.
01.02.2008 17:26:00 GMT

Путин: конкурентная экономика невозможна без инвестиций в человека [www.rian.ru]
Президент России Владимир Путин уверен, что обеспечение инновационного развития российской экономики невозможно без инвестиций в человека.
"Главное - обеспечить конкурентоспособность экономики и нашей страны и в ближайшее время, и в среднесрочной перспективе", - сказал Путин на Совете по развитию местного самоуправления.
По его словам, это будет невозможно сделать без перехода на инновационный путь развития, что, в свою очередь, требует инвестиций в человека, социальную сферу, здравоохранение и образование.
"Для нас это не мода, не текущая рутина, это стабильный путь развития России на ближайшие десятилетия", - сказал президент.
01.02.2008 18:15:00 GMT

Стабфонд консервативно распилили [Журнал "Финанс."]
1 февраля прекратил существование Стабфонд, составлявший к этому моменту 3,8 трлн рублей ($157 млрд). Основная часть средств поступила в Резервный фонд - чуть более 3 трлн. Остальное досталось Фонду национально благосостояния (или, как его еще называют, фонду будущих поколений) - около 0,78 трлн. Объем Резервного фонда будет эквивалентен 10% ВВП. Средства из него будут инвестироваться в самые консервативные и надежные, но низкодоходные инструменты, например, в госбумаги США. Текущая доходность десятилетних казначейских облигаций находится на уровне 3,6%. Для средств Фонда национального благосостояния предусмотрен не столь консервативный подход, допускающий вложения в более доходные инструменты. Резервный фонд станет "стратегическим запасом" на случай значительного падения цен на нефть. Ресурсы же Фонда национального благосостояния предполагается направлять на социальные нужды - к примеру, софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский оценил реформу Стабфонда как позитивное явление. По мнению эксперта, имеет смысл расширить список инструментов, в которые разрешается вкладывать средства Фонда национального благосостояния. "Сейчас идет процесс глобализации собственности - неплохо бы в нем поучаствовать, причем не так, чтобы заскочить в последний вагон", - высказал мнение Антон Струченевский, говоря о том, что методы вложения средств Фонда национального благосостояния могли быть менее консервативными.
Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" заявил, что с позиции аналитика не приветствует реформу Стабфонда - направлять его ресурсы следует только на масштабные инвестиционные проекты, а от траты средств на "текучку" стоит воздержаться. Однако эксперт отметил, что "с чисто человеческой точки зрения понимает позицию Минфина". "В менее консервативные инструменты вкладываться смысла не имеет - необходимо исходить из цели, а она заключается не в спекулировании, а в снижении рисков", - заключил Максим Шеин. Заместитель начальника аналитического управления ГК "Регион" Александр Ермак отметил, что на отечественный фондовый рынок реструктуризация Стабфонда влияния не окажет. "Если рассматривать проблему чисто по-человечески, то понемногу тратить средства из бывшего Стабфонда правильно - необходимо повышать уровень жизни населения уже сейчас, а не в какой-то умозрительной перспективе", - считает Александр Ермак. По его мнению, отрицательная сторона преобразований лишь в том, что пока не понятен механизм использования средств Фонда национального благосостояния - есть только самые общие положения. Стабилизационный фонд был основан 1 января 2004 года. При его создании ставилась задача обеспечить сбалансированность федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой, установленной с 1 января 2006 года на уровне $27 за баррель Urals. Фонд аккумулировал поступления от таможенной пошлины на нефть и налога на добычу полезных ископаемых.
01.02.2008 18:30:00 GMT

Глобальные инвестиции в недвижимость в этом году упадут [k2kapital]
Согласно прогнозу глобальной риэлторской фирмы Cushman & Wakefield, опубликованному 1 февраля, глобальные инвестиции в коммерческую недвижимость в этом году уменьшатся на 17%, сообщает газета Financial Times.
В 2007 году бурный рост рынка коммерческой недвижимости до лета способствовал рекордному росту инвестиций до $930 млрд., что на 29% больше, чем в 2006 году, говорится в докладе компании.
Но объем торговли снизился на 12,5% во втором полугодии, когда на сделках начали отражаться проблемы глобальных кредитных рынков, и эта тенденция, согласно прогнозу, сохранится в 2008 году. Поскольку во многих регионах мира кредитные рынки по-прежнему заморожены, а в настроениях по поводу коммерческой недвижимости преобладает неуверенность, фирма прогнозирует на 2008 год падение инвестиций на 17%, примерно до $770 млрд.
По прогнозу Cushman & Wakefield, спад практически не коснется высококачественной недвижимости на развивающихся рынках, а многие сформировавшиеся рынки должны восстановиться ко второму полугодию.
Что касается других классов активов, развивающиеся рынки были самым сильным регионом в сфере коммерческой недвижимости. Китай впервые попал в первую десятку инвестиционных рынков, вложив около $15 млрд., что означат рост его инвестиций больше чем на 80%.
На долю сделок с иностранцами в прошлом году приходилось 34% по сравнению с 29% в 2006 году.
01.02.2008 21:20:00 GMT

На производство тракторов в Краснодаре инвестируют 2 миллиона евро [Лучший Город - Краснодар]
С сегодняшнего дня в Краснадаре началсяпромышленный выпуск тракторов модели "Атлес" мощностью 280 лошадиных сил известной немецкой фирмы "КЛААС", сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам генерального директора краснодарского завода "КЛААС" Ральфа Бендиша, конвейерная линия уже отлажена, в марте с нее должна будет сойти сотая машина. При этом он выразил уверенность в том, что "Атлес" - это трактор, который будет иметь хорошие сбытовые шансы на российском рынке.
На производство тракторов компания "КЛААС" инвестирует в Краснодарский завод около 2-х млн евро. Выпуск тракторов даст возможность компании загрузить свой краснодарский завод комбайнов, в цехах которого выпускается "Атлес". Ральф Бендиш пояснил, что "осенью, когда спрос на комбайны падает до нуля, в Краснодаре будут собирать трактора".
Следующим проектом компании "КЛААС" станет строительство "Технопарка" - большого современного выставочного павильона для сельскохозяйственных машин, выпускаемых этой фирмой. В 2005 году российское дочернее предприятие "КЛААС" открыло в Краснодаре завод мощностью 1000 комбайнов в год. Компания стала первым западным производителем сельхозтехники, организующей собственное производство в России.
01.02.2008 23:45:00 GMT

Инвесторы из Дубаи заинтересовались испанской Colonial [k2kapital]
Испанская группа Colonial, специализирующаяся на недвижимости, объявила, что ею заинтересовалась Инвестиционная корпорация Дубаи (Investment Corporation of Dubai - ICD), в которой группируются коммерческие активы этого арабского эмирата, сообщает Financial Times.
Обремененная долгами испанская группа, образовавшаяся в прошлом году в результате слияния трех групп, специализирующихся на недвижимости, заявила, что откроет ICD свою финансовую отчетность.
Интерес ICD ознаменует собой отход от пассивной инвесторской стратегии, построенной главным образом на приобретении акций проектов в сфере инфраструктуры, банков и застройщиков в Объединенных Арабских Эмиратах. В портфель корпорации, стоимость которого не разглашается, включена также авиакомпания Emirates Airline и принадлежащий государству пакет акций DP World, недавно зарегистрированного на бирже оператора контейнерных портовых терминалов. Интерес к Colonial больше похож на стратегию суверенных фондов.
Корпорация сообщила, что ведет переговоры с главными инвесторами Colonial, включая бывшего президента группы, Луиса Портилло (Luis Portillo), которому принадлежит 40% акций. Он ушел в отставку месяц назад из-за разногласий с советом директоров.
На прошлой неделе доступ к отчетности Colonial получила компания GE Real Estate, подразделение недвижимости General Electric. Переговоры с акционерами о возможном слиянии ведет также французская компания Gecina.
02.02.2008 00:25:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное