Все выпуски  

Бизнес-процессы: менеджмент, IT, логистика, безопасность ... Выпуск N 19 от 19 апреля 2010 года


      
Бизнес-процессы:
менеджмент, IT, логистика, безопасность …

Интернет - бюллетень

Главный редактор - Александр Куликов

Для того чтобы информация в рассылках и на сайте была максимально полезной для Вас - сообщайте, пожалуйста, о темах, вопросах, которые Вас интересуют

e-mail: Info@ProfPressa.Ru, url: ProfPressa.Ru


Выпуск N 19        19 апреля 2010 г.

Как сформировать Техническое Задание (для интернет-проекта)

С чего начинается работа над интернет-проектом? У всех по-разному. Кто-то пытается определиться с тем, какой нужен дизайн. Кто-то сразу начинает искать студию для разработки проекта и ждет предложения от нее. Кто-то пишет сначала бизнес-план и определяет бюджет проекта. А кому-то просто спустили сверху указание «сделать сайт», и начинается поиск решения.

Как только вы решили создать свой интернет-проект, неважно с чего вы начнете, но с чем вы точно столкнетесь – это с Техническим Заданием на его разработку. Будут ли проектом заниматься внутренние исполнители или разработка будет отдана на аутсорсинг профессиональной студии-разработчику, но без этого этапа не обойтись, если вы собираетесь сделать действительно стоящий инструмент для бизнеса.

В этой статье мы попробуем разобраться, зачем это нужно, что должно входить в Техническое Задание, о чем не стоит забывать и какие риски ждут все стороны при работе над вашим детищем.

Для чего создается Техническое Задание

Из жизни мы знаем множество историй о том, как людям не удалось договориться между собой. Человек имел в виду одно, а поняли его совершенно по-другому. Для этого человечество придумало оформлять договоренности на бумаге в формулировках, полностью понятных всем сторонам.

В совместной работе двух команд (Заказчика и Исполнителя) возникает большое количество проблем, связанных с взаимопониманием, согласованностью, договоренностями. Связано это как минимум с тем, что бизнес совершенно разный и детали партнерского бизнеса неизвестны, а глобальные системы состоят, как известно, как раз из деталей. Немаловажен, конечно же, в такой ситуации и человеческий фактор.

Правильный подход к работе по проекту и над Техническим Заданием позволит:
* формализовать договоренности;
* завершить проект в предсказуемый срок;
* получить ожидаемый результат;
* запустить проект с необходимым функционалом;
* получить необходимый результат в рамках определенного заранее бюджета.

Важно отметить последний пункт. Часто Заказчик хочет знать бюджет на весь проект в самом начале. Это невозможно. Невозможно просто потому, что до того как функционал будущей системы будет описан, очень сложно предсказать сколько времени займет его разработка. Как следствие, если менеджер исполнителя без указания на риски и вероятную вилку по цене называет стоимость проекта не моргнув глазом, то студия либо перезаложилась на все возможные риски и стоимость завышена, либо у разработчиков мало опыта и они берутся за проект, думая, что вполне разберутся по его ходу. Только детально спроектированное Техническое Задание даст возможность оценить трудоемкость и стоимость проекта.

Что же все-таки такое Техническое Задание? Это:
* Фиксация договоренностей между Заказчиком и Исполнителем
* Детальная постановка задачи для оценки стоимости и трудоемкости
* Формальный документ, регулирующий процесс разработки и конечный результат
* Техническое Задание отвечает на вопрос «Как будет реализована поставленная задача»
* Техническое Задание является средством проверки выполненных работ. По этому документу осуществляется сдача функциональной части проекта Заказчику.

_________________________________

Продолжение следует

Подготовлено при содействии компании Балистика


Также открыта подписка на рассылки:

"Бизнес-коммуникации: маркетинг, брендинг, реклама, PR ..." -
http://subscribe.ru/catalog/job.careerist.advert/
"Информационные технологии (Интернет, ERP, CRM ...) в бизнесе" -
http://subscribe.ru/catalog/economics.tech.iterpcrm/


Copyright by Inforeklama Ltd. Design by Ronel Co.

В избранное