Аспирант и соискатель - FAQ

  Все выпуски  

Аспирант и соискатель – FAQ


Информационный Канал Subscribe.Ru

За защиту диссертации!

Выпуск №18
АСПИРАНТ И СОИСКАТЕЛЬ - FAQ

Какие требования к подготовке и рассылке автореферата?

По Положению …
По диссертациям, в том числе в случае представления к защите опубликованной монографии, должен быть с разрешения диссертационного совета напечатан на правах рукописи автореферат объемом до двух печатных листов для докторской и одного печатного листа для кандидатской диссертации на том же языке, что и диссертация, а также на русском языке (в случае защиты диссертации, написанной не на русском языке). По докторским и кандидатским диссертациям в области гуманитарных наук объем автореферата может быть увеличен до 2,5 и 1,5 печатного листа соответственно.
По докторским диссертациям в виде научного доклада, написанного на русском языке, автореферат не печатается, а научный доклад рассылается как автореферат. Если научный доклад написан не на русском языке, то печатается его автореферат на русском языке.
В автореферате должны быть изложены основные идеи и выводы диссертации, показаны вклад автора в проведенное исследование, степень новизны и практическая значимость результатов исследований. Автореферат диссертации печатается типографским способом или на множительных аппаратах в количестве, определяемом диссертационным советом.
Автореферат рассылается членам диссертационного совета и заинтересованным организациям не позднее, чем за месяц до защиты диссертации. Перечень организаций, которым авторефераты рассылаются в обязательном порядке, определяется Положением о диссертационном совете. Других адресатов, которым необходимо направить автореферат, определяет диссертационный совет.

По положениям

Требования ВАК к оформлению автореферата не имеют чёткой структуры. Следствием этого являются достаточно разнообразные и вместе с тем категорические требования в диссоветах. Помимо этого для технических исполнителей – редакторов, работников типографии это источник бакшиша, особенно когда они не без Вашей помощи приведут ситуацию к цейтноту. Вы как-то можете снизить напряжённость, при подготовке автореферата ориентируясь на образцы авторефератов защищённых в Вашем диссовете диссертаций. При этом практика показывает, что спорить и аргументировать требованиями ВАК перед учёными и не очень секретарями диссовета – себе дороже.
Обязательно проверяйте макет автореферата перед его тиражированием.
Помните, что автореферат – единственный материал Вашей диссертации, который кем-то просматривается, в том числе членами диссовета непосредственно в процессе Вашей защиты.

Какие требования предъявляет ВАК к монографии, чтобы можно было по ней защитить докторскую?

В Положениях ВАК нигде нет обязательного требования издания монографии для защиты докторской диссертации.
Но по положениям в советах требуют и даже очень… Издательство может быть, в принципе, любым. Но при этом надо, чтобы где-то на 2-й странице (где аннотация) было указано Научный(е) рецензент(ы) … и стоял гриф Научное издание, также желательно объём не менее 10 п.л.

По новому Положению можно ли имея степень кандидата технических наук защищать диссертацию на степень доктора экономических наук?

Имея степень кандидата технических наук, можно защищать диссертацию на степень доктора экономических наук. Для подстраховки, можно пройти собеседование (экзамен) по проблемам современной экономики в институте диссовета, чтобы упомянуть об этом на защите.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ КАНДИДАТАМ В ДОКТОРА

От постановки проблемы (…обработка и анализ результатов,… разработка математической модели,… подготовка автореферата) до доклада на защиту. Опишите свою проблему - что у Вас есть и, что Вы хотите получить - и, может быть, мы совместно найдём её решение.

Предыдущие выпуски в архиве: http://subscribe.ru/archive/job.education.dissertatz/

Пишите: (новый адрес) a48@bk.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное