Аспирант и соискатель - FAQ

  Все выпуски  

Аспирант и соискатель – FAQ


Информационный Канал Subscribe.Ru

За защиту диссертации!

Выпуск №19
АСПИРАНТ И СОИСКАТЕЛЬ - FAQ

Какие требования ВАК к официальным оппонентам?

Диссертационные советы назначают официальных оппонентов по диссертации из числа компетентных в соответствующей отрасли науки ученых, давших на это свое согласие.
По докторской диссертации назначаются три официальных оппонента, имеющих ученую степень доктора наук, при этом только один из них может быть членом диссертационного совета, принявшего диссертацию к защите.
По кандидатской диссертации назначаются два официальных оппонента, из которых один должен быть доктором наук, а второй - доктором или кандидатом наук.
Оплата оппонирования производится в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Официальными оппонентами не могут быть члены ВАК и сотрудники Министерства образования РФ, обеспечивающие ее деятельность, руководители экспертных советов ВАК, председатель, заместитель председателя и ученый секретарь диссертационного совета, принявшего диссертацию к защите, научные руководители соискателя, соавторы соискателя по опубликованным работам по теме диссертации, а также ректоры и проректоры вузов, руководители организаций и их заместители, сотрудники кафедр, лабораторий, секторов, отделов, где выполнялась диссертация или работает соискатель, а также где ведутся научно-исследовательские работы, по которым соискатель является заказчиком или исполнителем (соисполнителем). Официальные оппоненты должны, как правило, являться сотрудниками разных организаций.

Официальный оппонент на основе изучения диссертации и опубликованных работ по теме диссертации представляет в диссертационный совет письменный отзыв, в котором оцениваются актуальность избранной темы, степень обоснованности научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации, их достоверность и новизна, а также дается заключение о соответствии диссертации критериям, установленным настоящим Положением.
Копии отзывов официальных оппонентов вручаются соискателю не позднее, чем за 10 дней до защиты диссертации.
Диссертационный совет вправе вернуть официальному оппоненту для переработки отзыв, не соответствующий указанным требованиям, или заменить официального оппонента, если он не выполняет установленные требования.
Официальные оппоненты обязаны присутствовать на защите диссертации. Разрешается, в виде исключения, проведение защиты диссертации в отсутствие по уважительной причине только одного из официальных оппонентов, давшего на диссертацию положительный отзыв. В этом случае на заседании диссертационного совета полностью оглашается отзыв отсутствующего оппонента.

Каким документом регламентируется порядок оплаты официальных оппонентов?

До выхода соответствующего постановления Правительства Российской Федерации, предусмотренного п. 22 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 года № 74, порядок оплаты официальных оппонентов определяется постановлением Минтруда России «Об утверждении коэффициентов ставок почасовой оплаты труда работников, привлекаемых к проведению учебных занятий в учреждениях, организациях и на предприятиях, находящихся на бюджетном финансировании» от 21 января 1993 года № 7 (в редакции постановлений Минтруда России от 17.03.93 № 57, от 03.11.93 № 167, 02.11.95 № 63). Трудозатраты официальных оппонентов при оппонировании ими диссертации на соискание ученой степени доктора наук - 5 часов и на соискание ученой степени кандидата наук - 3 часа (Бюллетень ВАК Российской Федерации, 1993 г, № 4, стр. 5).

СКОРАЯ ПОМОЩЬ КАНДИДАТАМ В ДОКТОРА

От постановки проблемы (…обработка и анализ результатов,… разработка математической модели,… подготовка автореферата) до доклада на защиту. Опишите свою проблему - что у Вас есть и, что Вы хотите получить - и, может быть, мы совместно найдём её решение.

Предыдущие выпуски в архиве: http://subscribe.ru/archive/job.education.dissertatz/

Пишите: a48@bk.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное