Аспирант и соискатель - FAQ

  Все выпуски  

Аспирант и соискатель FAQ


Информационный Канал Subscribe.Ru

За защиту диссертации!

Выпуск №22
АСПИРАНТ И СОИСКАТЕЛЬ - FAQ

Уважаемые коллеги, обнаружилась публикация членов ВАК, обобщающая изменения вопросов аттестации научных и педагогических кадров. Представляю её вашему вниманию с минимальной редакцией.

После проведенной реструктуризации системы аттестации, образована система общественно-государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, по примеру которой созданы ВАКи и во всех странах СНГ, а Таджикистан проводит эту работу в рамках нашей системы. Работу их координирует Международная ассоциация госорганов аттестации (МАГАТ), созданная в Минске в 1999 г. В Российской Федерации - сформирован 21 экспертный совет. В работе по аттестации на общественных началах принимают участие 1500 специалистов.
Основным звеном аттестации остаются диссертационные советы, количество которых несколько сократилось. На основании предложений вузов и НИИ спроектирована новая базовая сеть диссертационных советов. При каких-либо нарушениях в деятельности советов ВАК имеет право приостановить их работу, или даже закрыть. Советы создают только в вузах и НИИ, прошедших госаккредитацию, их можно менять на конкурсной основе.

Требования к аттестации

∙ Ученую степень ветеринарных и медицинских наук имеют право защищать только соответственно дипломированные врачи.
∙ Защищать диссертацию в виде научного доклада имеют право только соискатели ученой степени доктора наук с предварительного разрешения ВАКа, но не по учебнику.
∙ Без защиты кандидатской докторская диссертация не защищается. Защита докторской диссертации объявляется в Бюллетене ВАКа за два месяца до защиты.
∙ Перечень и программы кандидатских экзаменов устанавливает ВАК.

При сохранении конкурсного избрания и зачисления на должность утверждено новое Положение о присвоении ученого звания профессора по специальности, если доктор наук успешно работает в соответствующей должности в течение года; имеет стаж работы в научных организациях не менее десяти лет; является автором (соавтором) не менее 20 опубликованных в ведущих научных журналах и изданиях научных работ, в том числе не менее пяти после защиты докторской диссертации; подготовил в качестве научного руководителя или научного консультанта, не менее пяти учеников, которым присуждены ученые степени.

По новому Положению ученое звание доцента по специальности присваивается:
докторам, кандидатам наук, занимающим по трудово-му договору должность старшего сотрудника, ведущего научного сотрудника, главного научного сотрудника, зав. отделом, ученого секретаря, зам. и директора научных организаций, научных подразделении вузов и учреждений повышения квалификации, при условии успешной работы в указанных должностях в течение года и стаже научной работы не менее пяти лет, а также не менее года педагогической работы в вузах или в учреждениях повышения квалификации или под их руководством подготовлены и защищены пять выпускных квалификационных работ; являются авторами (соавторами) не менее десяти опубликованных научных и учебно-методических работ или изобретений, в том числе не менее пяти после защиты диссертации.
В Положениях в развернутом виде приведены четко сформулированные показатели и образцы оформления документов, особенно справок (приложение 15 и 16), в которых должны быть полностью отражены анкетные данные соискателя, название диссертации, наиболее важные научные работы, рецензии ученых на диссертацию, автореферат и решение диссертационного совета, принятое на защите, а также ряд других материалов, поступающих в компьютерную сеть ВАКа для ежегодного анализа и дальнейшего хранения.

Наиболее распространенные ошибки, допускаемые соискателями при оформлении диссертационных дел, следующие:
не приводится шифр и полное название специальности, адрес и наименование учреждения (включая название кафедры или отдела), а дается сокращенное название или необщепринятая аббревиатура, не указывается год присуждения ученой степени доктора наук (вместо этого год защиты), дата решения совета;
отсутствует название темы кандидатской диссертации и место ее защиты, отсутствуют или приводятся неполные сведения о месте работы официального оппонента, что затрудняет определить правильность выполнения п. 27 Положения, если официальный оппонент из того же учреждения; официальный оппонент заменяется менее чем за 10 дней до защиты;
заключения ряда диссертационных советов не содержат формулировок по пп. 13 или 14 и не совпадают с теми, что приводятся в справках;
в удостоверении о сдаче кандидатских экзаменов нет подписи, отсутствует экзамен по специальности, нет соответствия по номенклатуре специальностей или, например, указано "Зоотехния" или "Философия" без расшифровки конкретной специальности, отсутствуют документы об эквивалентности диплома о высшем образовании и кандидатского экзамена для иностранных граждан (см. "Бюллетень ВАКа", 2002г., №3, п. 13);
при защите диссертаций в советах России иностранны-ми гражданами не всегда представляется разрешение на право защиты со стороны ВАКа заинтересованного государства и др.

В соответствии с п. 11 нового "Положения" основные результаты докторской диссертации должны быть опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях. Перечень указанных журналов и изданий определяет ВАК (http://www.chat.ru/~my_thesis) Перечень будет дополняться.
Вопрос о поддержке молодых ученых, их научных руководителей и укреплении материально-технической базы выполнения научных исследований имеет исключительно важное значение. Принято решение, что на лучшие диссертационные работы, отобранные ВАКом на конкурсной основе, ежегодно будет выделяться 300 президентских грантов.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ КАНДИДАТАМ В ДОКТОРА

От постановки проблемы (…обработка и анализ результатов,… разработка математической модели,… подготовка автореферата) до доклада на защиту. Опишите свою проблему - что у Вас есть и, что Вы хотите получить - и, может быть, мы совместно найдём её решение.

Предыдущие выпуски в архиве: http://subscribe.ru/archive/job.education.dissertatz/

Пишите: a48@bk.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.dissertatz
Отписаться

В избранное