Язык деловых бумаг

  Все выпуски  

Язык деловых бумаг



ЯЗЫК ДЕЛОВЫХ БУМАГ

СТИЛЬ ДОКУМЕНТА

Выпуск 74 9 ноября 2015 г.


В выпуске:
:
Вы спрашиваете - мы отвечаем

ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ


ВОПРОС:  Как правильно сказать "активист движения по охране памятников" или "активист движения охраны памятников", т. е. с предлогом "по" или без? И какие еще возможны варианты?

ОТВЕТ:
Правильно: "активист движения (какого?) за охрану памятников".


ВОПРОС: В исковом заявлении должно быть указано наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление. Правильно ли, если в документе указано "Арбитражный суд Томской области". Или нужно обязательно указать (куда?) "В арбитражный суд Томской области"?

ОТВЕТ: Традиционно в адресации документа используется дательный (кому?) или винительный (куда?) падеж. Следовательно: "В арбитражный суд Томской области".


ВОПРОС: Изменяется ли по падежам сложное слово "школа-интернат"?

ОТВЕТ: Да, в данном случае изменяются оба слова в составе сложного: школы-интерната, школе-интернату, школу-интернат, школой-интернатом, в школе-интернате.


ВОПРОС: Каков родительный падеж слова "мерседес-бенц"?

ОТВЕТ: "Мерседеса-бенц".


ВОПРОС: Как правильно написать характеристику?

ОТВЕТ: Сведения, которые должны быть отражены в служебной характеристике:
1. Фамилия, имя, отчество.
2. Должность на момент составления характеристики и дата назначения на эту должность.
3. Перечень основных вопросов, в решении которых принимал участие.
4. Обоснованная оценка профессиональных, личностных качеств и результатов служебной деятельности.
Служебная характеристика должна быть представлена за подписью первого руководителя либо должностного лица, его замещающего. Подробно см. на сайте http://doc-style.ru


ВОПРОС: Как правильно в тексте договора написать прописью "1,5%" - "полтора процента" или "одна целая пять десятых процента"? Какие нормы существуют для подобных случаев?

ОТВЕТ: Правильно: "одна целая пять десятых процента". "Полтора процента" - разговорный вариант.


ВОПРОС: Как правильно: Министр Министерства путей сообщений или Министр путей сообщения?

ОТВЕТ: Правильно: Министр путей сообщения.


ВОПРОС: В произношении фамилии моего товарища, имеет место буква Ё - ПОТЁМКИН. Во всех документах, подтверждающих его личность, написано - ПОТЕМКИН. Чиновники отказывают в приеме важного документа, написанного (от руки) под фамилией ПОТЁМКИН. Как правильно?

ОТВЕТ: Писать фамилию в рукописном документе необходимо строго так же, как и в документах, удостоверяющих личность: Потемкин. В противном случае рукописный документ не будет иметь юридической силы.



Архив вопросов и ответов


 
 
Рабочая группа проектов "Культура письменной речи" и "Стиль документа" готова ответить на ваши вопросы и выслушать ваши предложения. Приглашаем к сотрудничеству специалистов. Ваши наработки мы сможем разместить на сайте.  Добро пожаловать к нам: http://www.doc-style.ru.

Ведущий рассылки А. Белокуров
Все права защищены ABL2001-2015.
Воспроизведение материалов допускается только с разрешения администрации сайта и со ссылкой на сайт "Культура письменной речи" или "Стиль документа".



В избранное