Язык деловых бумаг

  Все выпуски  

Язык деловых бумаг



ЯЗЫК ДЕЛОВЫХ БУМАГ

СТИЛЬ ДОКУМЕНТА

Выпуск 78 11 мая 2017 г.


В выпуске:
:
Вы спрашиваете - мы отвечаем

ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ


ВОПРОС:  Является ли правильным сочетание: "дальнейшая информация"? Например: "дальнейшей информации не имеется" или "дальнейшую информацию вы получите завтра".

ОТВЕТ:
Значение прилагательного "дальнейший" - 'происшедший или происходящий вслед за чем-то; последующий', поэтому оно может сочетаться лишь с такими существительными, которые обозначают процесс действия (дальнейшее падение акций, дальнейшие разговоры и т. п.). Словосочетание "дальнейшая информация" можно оценить как разговорное, возникшее вследствие контаминации прилагательного "дальнейший" с наречием "в дальнейшем" (потом, после). Ведь в Вашем примере речь идет, в сущности, именно о том, что "в дальнейшем информация будет получена".


ВОПРОС: В каких книгах мне искать лексику, связанную с рекламой товаров и услуг, чтобы эти термины были объяснены?

ОТВЕТ: Материал такого рода следует искать в новых словарях иностранных слов (например, Комлев Н.Г. Словарь иностранных слов. - М., Эксмо, 1999; Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов. - М., Русский язык, 2000), а также в словарных материалах "Новые слова и значения". В Инернете есть и специальный сайт: Справки: Словари и энциклопедии. Интернет-глоссарий: технические термины, бизнес-лексика, реклама
.


ВОПРОС: Какое обращение использовать в электронном письме на английском языке, если не известно, к кому оно попадет?

ОТВЕТ: Такое послание принято начинать словами 'To whom it may concern'.


ВОПРОС: Какой предлог употребляется после слова "ближайший": ближайший к вам магазин или ближайший от вас магазин? Как правильно сказать "в непосредственной близости К (чему-либо)..." или "в непосредственной близости ОТ (чего-либо)..."?

ОТВЕТ: Нормой является употребление как предлога "к", так и предлога "от". Нам представляются верными оба варианта, хотя конструкция с предлогом ОТ и становится все более частотной - в частности, благодаря контаминации с предложной конструкцией "вблизи от чего-л.".


ВОПРОС: Ставится ли запятая: В связи с необходимостью что-то сделать(,) прошу согласовать такой-то документ.

ОТВЕТ: "В связи с необходимостью что-то сделать прошу согласовать такой-то документ". Запятая в данном предложении не нужна, поскольку конструкция "в связи с необходимостью что-то сделать" - распространенное обстоятельство причины.


ВОПРОС: Наименования организаций и фирм заключаются в кавычки, но в состав некоторых наименований входят уже заключенные в кавычки элементы, например: ООО "Юридическое агентство "Альянс". Надо ли дублировать в таком случае закрывающие кавычки: ООО "Юридическое агентство "Альянс""? ООО "Компания "МеталлОптторг"" или ООО "Компания МеталлОптторг"? В каких случаях какие кавычки лучше употреблять?

ОТВЕТ: Внешние кавычки - "елочки", внутренние - "лапочки" («"..."»). В таком случае необходимо использовать кавычки разной конфигурации: «…» («елочки») и "…" ("лапочки") (ООО «Юридическое агентство "Альянс"»). Если же по техническим причинам невозможен набор кавычек разного рисунка, то кавычки одного рисунка рядом не повторяются: ООО "Юридическое агентство "Альянс".


ВОПРОС: Где можно найти подробную теоретическую информацию о профессиональной лексике?

ОТВЕТ: Можно начать с главы "Специальная лексика" в любом учебнике под названием "Лексикология". Загляните также в следующие исследования: Русский язык и советское общество. Социолого-лингвистическое исследование. М., 1968. Кн. 1. Лексика современного литературного языка; Даниленко В.П. Лексико-семантические и грамматические особенности слов-терминов // Исследования по русской терминологии. М., 1971; Капанадзе Л.А. Взаимодействие терминологической и общеупотребительной лексики // Развитие лексики современного русского языка. М., 1965; Крылов А.И. Термин и контекст // Языковые единицы и контекст. Л., 1973; Сенкевич М.П. Стилистика научной речи и литературное редактирование научных произведений. М., 1976; Терминология и норма. М., 1972.


ВОПРОС: Как правильно написать фразу: "с целью повышения показательности показателя"? Какие прилагательные могут использоваться для характеристики показателей, их способности правильно отражать реальные процессы?

ОТВЕТ: Фраза "с целью повышения показательности показателя" явственно напоминает пресловутое "масляное масло" - разумеется, так сказать нельзя. Рискнем, вторгаясь в чуждую нам область знания и, признаться, плохо понимая, о чем идет речь, все же предложить такие варианты: - с целью повышения наглядности показателя, с целью улучшения демонстрационных возможностей показателя. А вот про сочетания с прилагательными без контекста сказать и совсем ничего не можем. Традиционным является сочетание "высокие показатели", где показатель - то, по чему можно судить о состоянии, развитии, ходе и т. п.



Архив вопросов и ответов


 
 
Рабочая группа проектов "Культура письменной речи" и "Стиль документа" готова ответить на ваши вопросы и выслушать ваши предложения. Приглашаем к сотрудничеству специалистов. Ваши наработки мы сможем разместить на сайте.  Добро пожаловать к нам: http://www.doc-style.ru.

Ведущий рассылки А. Белокуров
Все права защищены А.Belokurov 2001-2017.
Воспроизведение материалов допускается только с разрешения администрации сайта и со ссылкой на сайт "Культура письменной речи" или "Стиль документа".



В избранное