Язык деловых бумаг

  Все выпуски  

Язык деловых бумаг



ЯЗЫК ДЕЛОВЫХ БУМАГ

СТИЛЬ ДОКУМЕНТА

Выпуск 81 26 октября 2018 г.


В выпуске:

Вы спрашиваете - мы отвечаем

ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ


ВОПРОС:  Как правильно написать "товар имеется в наличи(и/е)"?

ОТВЕТ:
Товар имеется в наличии.


ВОПРОС: Как следует писать "не" с существительным в подобных словосочетаниях: "не предоставление документа", "не удовлетворение требования", "не разглашение информации", "не оказание услуг", "не ликвидация задолженности"?

ОТВЕТ: "НЕ" с такими существительными должно писаться слитно.


ВОПРОС: Как правильно написать "страны Юго-восточной Европы" или "страны Юго-Восточной Европы"?

ОТВЕТ: Страны Юго-Восточной Европы.


ВОПРОС: Как правильно написать: "регламент пользования мобильной связью" или "регламент использования мобильной связи"?

ОТВЕТ: Более правильным будет выражение "регламент пользования мобильной связью".


ВОПРОС: Как правильно: в неустановленных местах или в не установленных местах?

ОТВЕТ: Правильно: "в неустановленных местах", так как "неустановленный" в данном случае уже не причастие, а прилагательное (по значению, разумеется, но не по форме).


ВОПРОС: Можно ли говорить "оказанные услуги", когда речь идет о работе организации? Или правильным будет вариант "предоставленные услуги"?

ОТВЕТ: Правы те, кто настаивает на формулировке "предоставленные услуги". Сочетания "оказать услугу" и "предоставить услуги" имеют совершенно различное и при этом фразеологически связанное значение: первое означает "услужить; совершить действия, приносящие помощь, пользу другому" (в этом сочетании существительное употребляется, как правило, в единственном числе); тогда как в словосочетании "предоставленные услуги" существительное, напротив, употребляется только во множественном числе и имеет значение "работа, выполняемая для удовлетворения чьих-либо нужд, потребностей; система хозяйственных или других удобств, предоставляемых кому-либо".


ВОПРОС: Как правильно ставить ударение: факси'миле или факсими'ле?

ОТВЕТ: Правильное ударение - факсИмиле
.


ВОПРОС: "Повторное награждение может производится не ранее чем через три года после предыдущего" - почему в предложениях, подобных этому, не ставится запятая перед "чем"?

ОТВЕТ: Все дело в том, что при постановке запятой в такой конструкции предложение совершенно потеряло бы свою целостность (нельзя сказать лишь "награждение может производиться не ранее чем"): один из принципов русской пунктуации - смысловой - предполагает, что запятая как отделяющий знак не может быть поставлена перед конструкцией, "отбрасывание" которой лишало бы высказывание смысла или полностью искажало его.



Архив вопросов и ответов


 
 
Рабочая группа проектов "Культура письменной речи" и "Стиль документа" готова ответить на ваши вопросы и выслушать ваши предложения. Приглашаем к сотрудничеству специалистов. Ваши наработки мы сможем разместить на сайте.  Добро пожаловать к нам: http://doc-style.ru.

Ведущий рассылки А. Белокуров
Все права защищены А.Belokurov 2001-2018.
Воспроизведение материалов допускается только с разрешения администрации сайта и со ссылкой на сайт "Культура письменной речи" или "Стиль документа".



В избранное