Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям


Новости портала Predkam.Ru

------------------------------------------------

Мы Вконтакте, на Одноклассниках и Фейсбуке.

Подписывайтесь на наши страницы и получайте самые свежие материалы со всех наших проектов!

------------------------------------------------


Интересы подростка – о чем они?

Подростковый период – последний рывок человека пред тем, как стать взрослым. Если ему, конечно, позволят. Зачастую подростки остаются застрявшими во взрослом теле детьми именно из-за ограничений, налагаемых на них родителями или окружениям.

Подросткам выражают свое недовольство за смены настроения (нормальные признаки развития), за смену авторитетов, за нежелание общаться «лишний раз» с родителями, наконец, за непостоянство интересов и увлечений. Однако…

Однако именно разнообразие увлечений позволяет развиваться подростку и как личность и интеллектуально. Лев Семенович Выготский, специалист по психической периодизации, в одной из своих работ, выделили четыре группы интересов подростков, которые управляют его социальной жизнью.

Эгоцентрическая доминанта интересов. Это безапелляционный интерес подростка к собственной личности. Фактически он является продолжением детского эгоцентризма, однако уже не выглядит милым. Но для того, что бы позволить другим думать о себе, и мочь думать о других, этот предфинальный период становления личности необходимо пройти. Люди вообще склонный думать только о себе, пусть в дальнейшем и учатся прикрывать это заботой о других.

Доминанта дали. Субъективная значимость для подростка отдаленных событий. Фактически это мечты и цели, которые имеют чрезвычайно важное значение именно в этом возрасте. Зачастую цели, поставленные в этот период оказывают влияние на всю жизнь и особенно, если это были цели на зло или вопреки. Недостижение целей затем приводит к разочарованию. Родители и значимые взрослые должны помочь подростку ставить измеримые и достижимые цели.

Доминанта усилия. Это тяга подростков к сопротивлению. «Дальше действовать будем мы» и так далее. Одновременно это тяга и к волевому усилию. Однако последняя тяга зачастую подавляется при отсутствии поощрений в результате использования силы воли.

Доминанта романтики. Это стремление подростков к неизведанному, рискованному. У некоторых примешивается мечта об «Алых Парусах». Неверно преломленная доминанта эта может привести к последствиям в виде погружения человека только в романтические и изначально недостижимые цели. Так девушки и юноши мечтают об идеальн...

Читать на сайте >>

Слышать ребенка

Очень часто между родителями и детьми стоит, казалось бы, непреодолимая стена непонимания. Родители не понимают своего собственного ребёнка, потому не желают его слушать. В то же время сами родители без тени сомнения уверены в своей правоте и хотят, чтобы их беспрекословно слушались.

Читать на сайте >>

Читаем стихи

Если посмотреть книжки для самых маленьких, то это, скорее всего, будут стихи. Ритм, рифма, повтор стихотворной строчки, лаконичные образы, понятные аллегории помогают ребенку сконцентрировать внимание и лучше представить образ того, о чем идет речь.

Читать на сайте >>

Конфликты с учителем. Начальная школа

Конфликт с учителем, особенно в младших классах – серьезное испытание и для детей, и для родителей.

Читать на сайте >>

Copyring by 2010-2015
Все права защищены

В избранное