Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям


Новости портала Predkam.Ru

------------------------------------------------

Мы Вконтакте, на Одноклассниках и Фейсбуке.

Подписывайтесь на наши страницы и получайте самые свежие материалы со всех наших проектов!

------------------------------------------------


Что мешает дружбе

Первоклассник адаптируется не только к учебному процессу, к новым требованиям, но и к новой среде, к новым сверстникам. И не всегда это проходит гладко. Иногда ребенок не может найти себе друзей.

Эта проблема присуща особенно «домашним» детям, которые не посещали детский садик. У них нет опыта общения со сверстниками. Они не умеют выстраивать отношения.

Но и «детсадовские» дети тоже не застрахованы от этих проблем.

Причины могут быть разные.

Заниженная оценка ребенка. Такой ребенок считает себя недостойным дружбы. Полагает, что он скучен и малоинтересен окружающим.

Замкнутость. У замкнутости могут быть разные причины: недоверие к окружающим, привычка находится в одиночестве, определённый склад характера.

Ребенок не вписывается в коллектив. Зачастую сверстники оценивают друг друга по материальным ценностям, кто что имеет. Дружат с теми, кто имеет «блага цивилизации»: телефон, планшет, плейер, карманные деньги…Или по физическим возможностям: силе, ловкости. Тех, кто не вписывается в приоритеты принятые в данном коллективе, те игнорируются.

Тревожность. Эти дети стремятся быть всегда и во всем хорошими, соответствовать ожиданиям. Поэтому они постоянно чего - то боятся. Иногда боятся не самого действия, а даже его ожидания.

Агрессивность. Никто не любит агрессивных детей, которые начинают пускать кулаки в ход или обзываться, как только что – то им не понравится.

Задача взрослых - распознать причину одиночества ребенка и помочь ему наладить отношения в новом коллективе. Первый шаг – это наблюдение за ребёнком. Посмотреть, как он ведет себя в классе, как реагирует на других, когда те к нему обращаются. Пассивен ли он в общении или через чур агрессивен.

Второе – расспросить первоклассника о том, что он думает о сверстниках, как оценивает ту или иную ситуацию. Чтобы хотел изменить, и какие видит пути к изменению. Что он сам может предложить, чтобы его отношения с одноклассниками были более позитивными.

Для того, чтобы состоялся диалог, должны быть доверительные отношения между ребёнком и взрослым. Надо слушать и слышать его. Не стоит ср...

Читать на сайте >>


Подросток и театр. Московские театры - что выбрать?

Значительная часть подрастающего поколения не читают классику. Что делать? Говорят: не интересно, утомительно, долго и нудно. «Когда будет действие?» - спрашивала меня дочь, читая по программе Мопассана, - «Сколько можно все описывать?»

Читать на сайте >>

Школьные сборы

Я не против подарков учителям. Знаю, насколько трудна их работа. Сама была воспитателем в лагере, и могу оценить ту эмоциональную, психологическую нагрузку, которую они испытывают, ту ответственность, которая ложится на их плечи.

Читать на сайте >>

«Откуда я взялся?»

Большинство родителей, услышав этот сакраментальный вопрос, теряется и начинает лепетать традиционную чепуху про аиста, небеса, капусту или магазин.

Читать на сайте >>

Copyring by 2010-2015
Все права защищены

В избранное